「愛知県」「高校生」で絞り込みました
武田塾長久手校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月

料金 値段は他の個別指導塾に比べると、まあまあ高いかなと思いました、。
講師 丁寧にわかるところまで教えてくれてとても良かった印象です。
カリキュラム 市販の教材を使っていました。一冊を何度も解くことによって、理解度が深まりそうでいいなと。
塾の周りの環境 コンビニやショッピングモールだったり、駅も近かったので、交通の便や立地もいいほうだと思います。また、治安も特に問題なく、良い環境だと思います。
塾内の環境 特に雑音等はないですが、立ってからまあまあ時間が経ってる建物そうなので、教室は大丈夫ですが、トイレは微妙らしいです、
入塾理由 自分で勉強できるように、やることが決められていて、自学自習しやすかったです。また常に自習室が利用可能なのもとても良い点だと思いました。
良いところや要望 先生が親密で、ラフな感じなのでわからないところを気軽に質問できたり、自習室が常に利用可能なので、勉強しやすい環境だと思います。
総合評価 家が近かったので、途中でコンビニもあり、丸一日塾で勉強しやすかったです。授業前に自習にきて、授業してそのあとまた自習するって感じだったのでとてもよかったです
個別教室のトライ豊明校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月

料金 1時間のコマはそこまで高くないけど100分になると少し高いように感じる
講師 生徒に対して適切な先生をあてている。質問はいつでも受け付けている
カリキュラム 基礎という基礎から土台を固めて応用へとどのように繋げていくかまで説明してくれていたことが良い
塾の周りの環境 交通の便は近くの駅から徒歩五分くらいなのでかなりいいと思う。周りの治安は名古屋と違ってとてもいいと感じる。
塾内の環境 小学生の声が気になる方には向かない、が勉強スペースが確保されており定期的に掃除がなされるので綺麗に保たれている。
                                                入塾理由                        家からの距離と自習室の完備
やや小学生がうるさいものの自習場所としてはいい

良いところや要望                        過去問をいつでも使えるようになっておりコピーもできる。
持ち帰ることは自分で使うだけならOK

総合評価 生徒さんの声が気になるのならおすすめはしないが、気にならないならかなりいい環境
東進衛星予備校新瀬戸駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月

料金 夏期講習など通常と違う講習があると都度講習料がかかり事が多いと思いました
講師 子供を様子を見ているとビデオ映像の授業が多く講師の質はないと思いました
カリキュラム ビデオを見ることが多くカリキュラム、教材の使用頻度がわからなかったです
塾の周りの環境 家から電車に乗って行ける所にあり駅から近いため一人で行く時も安心して行かせられる環境にあったので決めました
塾内の環境 塾に行っている時、中学の友達も沢山いましたが、塾の方針か話した事がないと子供が言っていたので勉強に集中出来る環境が整っていると思っています
入塾理由 子供が生きたがった為本人の意思を尊重して自分も説明を聞いていいと思ったので決めました
定期テスト 定期テストがあると子供のやる気が上がっている事が実感できました。講師の対策についてはわからなかったです
宿題 量は多いかなと思いましたが子供が出された宿題に考えて進めていたので良かったと思っています
                                                家庭でのサポート                        行く時間に送りて行き、塾でやる時間ば任せてあったので終わる時間にお迎えをしていました。
全てにおいて子供に決めさせる方法で必要な時だけサポートしていました

良いところや要望 子供は講師に相談する事が苦手だったのですが、講師の人が良かったのか相談していましたので安心していました
その他気づいたこと、感じたこと 子供がやる気になって自分から塾に行きたがっていましたので子供にはあっていると思いました
総合評価 前期で目標にしていた大学が全て落ちてしまい、大学のレベルを下げて受けると講師に相談したみたいですがあくまでも上を目指してと言われ後期の受験も上を目指してうけましたが、目標にしていた大学に入学しました。
桜咲個別指導学院 高等部大府駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月

料金                        特に教材はなく、学校の教科書などで対応。
その割に高いかな、という印象。

講師 個別、と言う割には生徒数に対して先生が少ないのでは?と思ってしまった。(先生も生徒に見えてしまったのかもしれませんが。)
カリキュラム 決まったテキストはなさそう。カリキュラムも個々で組まれているのか、親には不明。もっと厳しくても、いいのかなと親としては不満。
塾の周りの環境 学校から近く、駅からも近いので通いやすい。逆に駅への送迎の車や人が多いので、車で送迎するときは、気を使う。駐車場には行きにくい。
塾内の環境 教室は狭い。狭いのに、体がデカい高校生がひしめきあってる感じで、この環境で勉強できるか?と心配でしたが、6月から広い教室への移転(近所)が決まったので安心してます。
                                                入塾理由                        学校から近く通いやすいため。
高校生専門だったので、落ち着いて勉強できる環境と考えたため。

良いところや要望 振替などは容易にしていただけるので、本人も助かっているようです。その点は融通が効きやすい。テスト前には、自習室を開放して開けてくれるのは嬉しい。
                                                総合評価                        教室の狭さなどはすぐに解消出来たので、良かった。
指導内容などは親としては少し不満。
本人は今のところ苦もなく通えているようです。高校生対象

佐鳴予備校【ハイスクール@will】星ヶ丘駅前校本館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月

料金 年度はじめにコマ数を決めて応じた料金を払いましたが、夏期講習、模試などは別に払うので負担はそれなりにある
講師 志望校決めも、本人が届きそうにない大学を希望したが、本人次第だからとあまり親身になって提案、アドバイスはなく、この教材をちゃんとやってと言われるだけだった。
カリキュラム 面接では本人がカリキュラムに沿って遅れず授業を進めているかの確認があり安心だった
塾の周りの環境 地下鉄駅空歩いてすぐだし、街中にあるので夜遅くなっても安全だった。飲食店やコンビニもたくさんあり助かった
塾内の環境 教室はいつも生徒で一杯だったが、みんな熱心に勉強に取り組んでおり、集中し、友人同士切磋琢磨できる環境にあった
入塾理由 高校の通学途中にあり、部活帰りにもそのまま寄れる環境にあったから
定期テスト テスト前には過去問に沿って指導があり、良い結果につながっていたと思う
良いところや要望 休んだ時のフォローや、電話での連絡も密にあり、安心して預ける事ができた
総合評価 周りに進学校が多く、みんな真剣に勉強に取り組んでいるので、良い環境にあると思う
個別教室のトライ国府宮駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月

料金 夏期講習など追加講習を受けると授業料が高くなりがなるべく通わせたい。
講師 個別塾のため、分からないところを相談しやすく的確に教えてくれる。特定の講師を頼めるところも良い
カリキュラム カリキュラムは、適正でわかりやすくポイントが高い。分からないところを分かるまで教えてくれるところが良い。
                                                塾の周りの環境                        自転車で10分程度で通いやすく、講師の評判も良い。
近所で通いやすい。駅前で分かりやすく夜も明るく通いやすい。、

塾内の環境 駅前であるが、室内はうるさくなく集中出来る。自習で分かるまで教えてくれるところも良い。。
入塾理由 高校、大学受験するにあたり、学力アップ分からないところを教えてもらうため入塾をした。
定期テスト 定期テストの範囲をもれなく教えてくれる。範囲にあった得点も取れると思う。
宿題 宿題は少なく、塾の時間内で本復復習し、教えてくれる。講師の性格、教え方で特定の方がありがたい。
家庭でのサポート 塾の時間で、ご飯、風呂は早めに用意しインターネットで評判は良いところを探した。
良いところや要望 講師とのコミュニケーションも取れる。性格の合う合わないがあるので雰囲気の良い講師が好まれる。
その他気づいたこと、感じたこと 分からないところを本復練習し時間で自習もでき、試験前は時間を設けたい。
総合評価 塾の位置も近く、個別で教えくれ、分からないところを質問しやすいところが良い。
個別指導 スクールIE南栄駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月

講師                        本人が、わかる…と言ったので。
まだ期間が短いため、今後どうなっていくかはわかりません。

塾の周りの環境                        駅前、自宅からも近い
駅前で多分治安は良いでしょう
家からも近いので、我が家としては問題なかった

塾内の環境                        小中学生対象に近い感じの塾であると感じるため、
やはり少し騒がしく、集中できるかは、本人次第であると思う

良いところや要望                        家から近く、本人が、講師の説明がわかるといったところ。
要望は、高校生も募集しているのであれば、もう少し、高校生に対しての何か企画があると有難い。(大学受験対策系)

秀英予備校名古屋本部校 の評判・口コミ

- 週1日未満

料金 短期集中の講座のみの受講のため、他と比較できない。講座開講期間には、自習室が自由に使えて良かったし、参考書等の相談にものってくれた。
                                                講師                        短期集中の講座のみの受講にも関わらず、授業時間以外にも相談にのってくれた。
特に英語の授業が身になったと言っていた。

カリキュラム 英語の講座がとてもわかりやすかったと言っていました。朝から晩まで講座があり、集中して取り組めた。
塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面していたため、とてもわかりやすい。駐車は塾前の通りに無理やり止めるしかありません。
塾内の環境 特に不満も聞かなかったので、問題ないと思われます。
入塾理由 個別の映像授業ではなく、集団の対面授業があった。短期集中の講座が用意されていた。
良いところや要望 夏や冬の集中講座のみの受講のため、特に要望はありません。大きな不満もありませんでした。
総合評価 夏季、冬季のみの集中講座の受講でしたが、大学受験に向けてとても良い成果が得られたと思います。
河合塾岡崎現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月

料金 夏期冬季など季節の講習を受講するとみるみる費用が加算される印象です
講師 授業はわかりやすいとのことです。質問をしても丁寧に教えてくださるそうです。
カリキュラム 講習は細かい範囲で授業があるので、苦手な範囲を選びやすいです
塾の周りの環境 駅から近く、下校時にも立ち寄りやすいので便利です。軽食や飲み物購入のために近くにコンビニがあるとなおいいです
                                                塾内の環境                        空調もちょうどよく校舎も清潔でよさそうです。
問題ありません。

入塾理由 学校の近くだったため勉強時間を確保するためこちらに通塾しております。
宿題 特に課題はありません
良いところや要望 もう少し受講費が安価だとありがたいです。
総合評価 総合的にいいと思います。
野田塾江南校 の評判・口コミ

- 学部・学科:文化・教養

料金 今や生活費の負担として見た費用感、子供の将来性を捉えた投資的なコスト、どちらとも言えないのが正直なところです。ただ全てが終わり、結果的に受験に成功したので結果オーライだと感じています。
講師 特別なエピソードはありません。
塾の周りの環境 普段は自転車での通い。段取りが悪く送迎を必要とした日は車で送り迎えをしました。その点では駐車場の少なさ、待機のしにくさが非常に大変でした。
塾内の環境 子供からは特に不平不満を聞いておらず、問題は無かったものと思います。
入塾理由 普段から家では勉強することなく過ごしてきたが、大学受験を意識し始めた、また進路指導などの影響から塾の必要性を感じて入塾にいたりました。
定期テスト ただ定期テストも無事に成績が上がっていたのでその様な対策は上手く機能したものと思っております。
宿題 量や難易度も至って問題はなく、許容範囲であったと思います。子供の性格ややる気に左右されますので、その維持の方が課題であると思います。
家庭でのサポート 塾への送り迎え、宿題のやる気の維持、それらでしょうね。あとは本人次第なので。
良いところや要望 通い易い距離なのでその辺りは良かったと。あと同じ学校の生徒と重ならず孤立して勉強に臨めたのも良かったと思います。
総合評価 私たちには合っておりました。特別に評価できるとかその逆とかはありません。
武田塾長久手校 の評判・口コミ

- 高校生~浪人

料金 料金は他塾に比べると高いと思います。教材費の支払いがない代わりに参考書を買わないといけないので駅その時の負担は重い
講師 本人に合わせた指導をしてもらえたと思う。質問がしやすい環境の中で学べたと思う。
カリキュラム 教材は受験に必要なものを選んでもらえたので良かったと思います。カリキュラムも良かったです。
塾の周りの環境 駅から歩いて行ける所にあり街中にあるので便利だと思います。駐車場が少ないのでもう少しあればと良いと思います。
塾内の環境 教室はそんなに広くはないですが、自習室もあり好きなように使えたのでよかったです。
入塾理由 受験勉強をするにあたり個別指導をお願いしたくその方が本人にも合っていると思い決めました。
定期テスト テスト対策はありました。分からないところを分かるまで指導してくれたようです。
良いところや要望 参考書が必要な時に急に連絡がある時があり、本屋を何軒か回らないといけない時があったので早めに連絡があると助かります。
総合評価 料金は少し高いように思いますが、本人に合った指導をしてもらえたと思います。
武田塾新瑞橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月

料金 習わせる科目が平均より高いのと、科目がおおくなれば、倍々の費用が必要となる
講師 共通テストを受けることが最終目標に思われるので、学校の授業の進捗とは関係ないので、成績の上がりは場合によります
カリキュラム 共通テストに向けて授業をするので、問題集などか進捗によって都度必要
塾の周りの環境 駅そばなので交通の便は非常に良い。周辺環境はそれなりであるが、治安は良いほうだと思う。迎えのための駐車場はあまりない
塾内の環境 たぶんいい方だと思う。
入塾理由 友達が通っていて、進めもあり子供も通ってみたいということなので
定期テスト あるとは思われるが、そこまで重視した内容ではないので期待は出来ない
宿題 宿題量はかなり多い。やり切るには学校の課題が出来ないことが多々ある
家庭でのサポート 家庭的なサポートはあまりしていない。本人のやる気が一番と思うので
良いところや要望 連絡はLINEで行うが、返事は早く来る方なのでいい方だと思います
その他気づいたこと、感じたこと 特にはない。急遽休んだ場合でも、理由がしっかりしていれば振替授業をしていただける
総合評価 その子に合っていれば受験対策は大丈夫と思う。ただし、学校の授業進捗に合うかと言えば、私学だと会わないと思う
東進衛星予備校【TEP】三河田原駅前校 の評判・口コミ

- 学部・学科:看護

料金 料金はコマ数や難易度などに合わせて設定されていました。担当の先生がすごく親身になって細かな対応をしてくださったので、家庭には打撃のある価格で負担にはなりましたが、無事に合格もできたので結果論としては安心料金と思っています。
                                                講師                        講師には当たり外れがあるみたいです。
友達のようになってしまう講師、あなたは〇〇だから…と決めつけて対応する講師など。

カリキュラム 本人に必要なものを一緒に考えながら、カリキュラムを組んで強化してくださいました。季節講座は、必要か否か検討したほうが良さそう
塾の周りの環境 駅にあるので便利ではありますが、駐車場がなく迎えの時に駅のロータリーを利用するか、少し歩いた所のコンビニを利用していました。その辺が不便でした。
塾内の環境 友達の、あまりいない塾を選んだので集中できてよかったようです。
入塾理由 志望校選びにも、親身になってとことん本人と向き合ってくださる姿勢がみえたので、決めました。
                                                定期テスト                        大学受験合格を一番に考えて対応してくださいました。
成績が落ちないようにしながらも、受験対策をしっかりしてくださいました。

宿題                        本人に合った量でした。
難易度も調整しながら出してくれていました。

家庭でのサポート                        送り迎えなどを利用して、忙しい中なるべく会話をする時間をつくりました。
夜食は気分の上がるものを用意。情報収集は共有したり一緒に行いました

良いところや要望                        ネットで塾と連絡が取れたので便利でした。
勉強の進み具合や課題、面談の内容も確認できて良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 受験期には情報を細かに提供してくださり、ありがたかったです。
                                                総合評価                        細やかにみてくださるので、安心感ありました。
大学受験情報もたくさんもっているようです。
多方面から志望校も考えることができました。

河合塾名駅校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月

料金 現代文と数学は妥当な金額だったが、受講していた英語は高校でやっているよりも浅い授業だったので高いと感じた。
講師 チューターの方が親身に寄り添ってくれて最後まで相談に乗ってくれた。
カリキュラム 目的の大学の問題がまとまっていて、難易度も適度であったので良かったと思います。
塾の周りの環境 名古屋駅から歩いてすぐ着いたので、立地は良かった。また近くにコンビニもあり お昼ご飯を買いに行くことができたので大変便利だった。
塾内の環境 名古屋校というだけあり塾内はとても広く清潔感もあり 過ごしやすかった。
入塾理由 高校の同級生がよく通っていた塾だったから。また同じクラスの子が誘ってくれたから。
良いところや要望 校舎が新しく清潔感があり過ごしやすかった。また同じ高校の子が多く一緒に頑張ることができた。
総合評価 現代文の授業が特によく実際の大学受験で一番役に立ったと思う。
進研ゼミ個別指導コース(ベネッセグループ)原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月

料金 夏期講習など長期休暇の講座を取る必要がないので、その分値段は安いのかなとは思いますが、週1回80分でやはり高い。
講師 毎回講師が代わることなく、毎回同じ講師に見てもらっているので、相談もしやすく、講師の方も息子のことを良く分かっているので勉強の進め方などのアドバイスが的確。
カリキュラム 市販の問題集を使うので、何冊も購入しなければならずお金がかかる。
                                                塾の周りの環境                        地下鉄の駅を上がったすぐのところのビルなので、雨の日は濡れずにすむ。
ビルの1階にはコンビニがあるので便利。

塾内の環境                        自習室がたくさんあるので、いつ行っても利用できる。
開講時間が他の塾に比べると短いので、朝から塾に行って自習ができない。

入塾理由                        小学生のときに無料体験を受講したら、子どもが通いたいと言ったので入塾することにしました。

定期テスト                        高3に関しては、定期テスト対策は特にない。
ただ、わからない問題があれば教えてもらえる。

良いところや要望                        駅を降りてすぐなので立地が良い。
直前の振り替えが可能。

総合評価                        個別なので、子どもにとっては質問がしやすく
気に入っている。
親からすれば、値段が高いのでもう少し安ければ…とは思う。

加藤塾[愛知県日進市]本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月

料金 大手塾に比べれば効率が悪いので、若干高めになるのはやむを得ないと思う
講師 ベテランの講師がマンツーマンに近い形でしっかりと指導してくれるので良いと思う
カリキュラム 大手と違って教材は市販品や先生の手作りになるので比べるのは酷。その分、濃い授業をしてくれる
塾の周りの環境 地下鉄の駅前のロータリーに面しているので送迎はしやすいものの、混むのが難点なので若干ストレスに感じる
塾内の環境 建物が古いので贅沢は言えないが、空調はしっかりと効いているので問題ない
入塾理由 半個人指導で子供のレベルに合わせて細やかな指導を行なってくれるから
定期テスト 定期テスト対策は毎回行なってくれる。過去のノウハウもあるので役立っている
宿題 宿題は出されていない。基本的に塾に居る間で完結しているので特にコメントは無い
家庭でのサポート 自宅からのアクセスはあまり良くないので、夫婦で交代しながら送迎している
良いところや要望 塾が小さいので生徒の都合に合わせて柔軟に対応してもらえるのが良い
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことはない。強いて言えば塾長以下、関西の人が多いので少し口調が荒く感じる
総合評価 塾に通い出してから成績は上がっているので通わせている甲斐はあったと思う
佐鳴予備校【初中等部】豊橋本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月

料金                        料金は適正だと思います。
もう少し管理状況を教えてもらいたいです

講師 講師の先生とは仲良くなったようで、わかりやすいと言っているので良かったです
カリキュラム 参考書をよく買っているのですが使用しているかわからないので、使っているのか、必要なのか心配しています
塾の周りの環境 駅近ですが、駐車場がなく、路駐になるので、先生に相談したいことなどがあった時に難しさを感じています。
塾内の環境 教室は広々としていて、受け入れてくれる先生もたくさんいました。
                                                入塾理由                        上位の子と切磋琢磨し勉学に励んでもらいたく塾に通った。本人も毎日習う新しい事が新鮮だったようで
良い環境で、良い先生に巡り会えて、受験も推薦だったけれど成功した。全ての教科で5をもらった。

定期テスト                        定期テスト対策は受けていないです。
なのでわからないです。映像授業を受けています

宿題 宿題は直前に、英単語の勉強をリサっとしていました。それで足りるのか不安でした。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、進学のネットの講義などを一緒に受けたり、聞きました。
良いところや要望 無料の保護者専用の駐車スペースがあるといいと感じます。あとは、スケジュール表もあったらいいです
                                                その他気づいたこと、感じたこと                        学校行事で休んだ場合は振替できるが、
予定だと前からわかっていても振替できないのが残念です、

総合評価                        上位の子は良いが、普通の学力の子は伸び悩みます。
適性に応じた塾選びが必要です。

武田塾安城校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月

料金 授業をしないで自習形式の塾なので、費用は少し割高感があります。
講師 学習の進捗管理をしっかりしてくれて、比較的厳しく指導してくれてます。
カリキュラム 目標に合った教材を選択してくれており、受験に特化した内容であると思いました
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内なので通うのにはとても便利でした。
塾内の環境 大通りから少し入った場所なので騒音等もなく学習しやすい環境でした
入塾理由 アウトプットの強化を希望しており、アウトプットに特化した学習方針であったため
定期テスト 受験、模試用の対策なので定期テスト対策はほとんどしていません。
宿題 宿題の量や難易度は適正であり、後日、確認試験があるため理解度も確認してくれてました
良いところや要望 本人には少し厳しい環境であったようで、なかなか塾に行きたがらないようでした
総合評価 うちの子には少し合っていなかったようですが、受験に向けた学習塾としては良かったと思います。
大学受験予備校のトライ三郷駅前校 の評判・口コミ

- 学部・学科:医療技術

料金 自習室をよく利用していました。授業だけでなかったので助かりました。
講師 講師は年齢も近く、経験を指導してくれたので良かったです。
カリキュラム 生徒の得意不得意に合わせ指導してくれました。自習室をよく利用していました。
塾の周りの環境 名鉄の駅からすぐでしたので、夜間でも安心でした。駐車スペースはないので、車で送迎には向いていないと思います。
塾内の環境 大部屋での個別授業なので、オープンなのですが、周りの声は聞こえます。
入塾理由 大学受験をするにあたり、学習指導をお願いしました。通学途中の場所でした。
定期テスト 定期テスト対策と受験対策を組め合わせて、どうすべきかを検討していただいたようです。
宿題 宿題はなかったと思います。大学受験対策なので自主性が重要視されると思います。
家庭でのサポート ポイントごとに塾との面談を利用して、現状と要望をお伝えしていました。
良いところや要望 塾長が頻繁に変わっていたので、指導方針がスムーズに引き継ぎできていたのか疑問でした。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更は講師の方と予定を合わせながらというスタイルでした。
総合評価 大学受験対策には適している塾だと思います。年齢が近い経験者の講師と駅近が良いと思います。
東進衛星予備校西尾駅東口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月

料金 料金は安いモノではなかったが通っている本人が納得する内容であったため基本的には妥当だと思う
講師 最終的に本人が進学したかった大学のうちの一つに入ることができたため指導としても問題なかったと思う
カリキュラム 本人が納得する内容のカリキュラムで授業を受けることができていたようで特に不満がない
                                                塾の周りの環境                        通学するにも問題ない距離で駅からも近く交通の便は比較的良いと思う。