「神奈川県」で絞り込みました
キミノスクール【通塾コース】横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思いますが、季節講習や指定問題集などないのて、他の塾と比べるとそれ程高いとおもわなくなった。
講師 若いスタッフ、講師も人あたりがよく雑談にも付きあってもらい友達のようです。
しかし、講師授業が当日体調不良など当日振替ができないのは厳しいです
カリキュラム 個人なので臨機応変に学校の教材、市販の教材で進めているようですが、市販の教材プリントが多すぎて整理できない。個人でやらなければいけないのですが
塾の周りの環境 家から徒歩10分.自転車5分だったので、行きやすかったです。が周辺には病院や住宅でコンビニ等何か買うことができず困りました
塾内の環境 塾の周りは住宅地なので静かだったようです。
自習室もそんなにきつきつでなく適度な間隔がとれてたようです
入塾理由 家から近くであり集団塾より1対1の個人塾が良いと思い、個人のペ-スで進めてくれそうだからここにした
定期テスト テスト対策は少しやってくれたようですが、他塾のようなテスト対策期間など特別感はなく、通常授業+声かけ+プリントなどしたようです
宿題 個人のぺースに合わせてた様で、家は少なめだったようです。その点も個人に合わせてたようでこの項目は1枚しかしこれは2枚など日によって違ったようです
良いところや要望 1対1の個人塾は、家にあってたようです、勉強苦手意識が高いのに寄り添い一歩一歩進めてくれてるようで良かったです
総合評価 競争心がない向上心がない勉強苦手意識がある家にはあっつたと思う。
一人一人違うペースで寄り添い進めてもらい
キミノスクール【通塾コース】横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高い方だと思います。しかし、季節講習や指定の参考者、問題集がないので他塾と比べるとそうでもないかと思います
講師 講師は歳も近く勉強以外の話もしてる様です。話やすく何故勉強したくないか等聞いて改善策を提案してるようです
カリキュラム 子供のペ-スで進めてくれて、前に進めたり、後に戻ったり子供には良かったです。
塾の周りの環境 家は塾まで徒歩10分だったので良かったです。周辺はマンションが多く静かでした。しかし、周辺にコンビニ等ちょっと買い物できる場所がないのが残念です
塾内の環境 私はチラッとしか見てないのですが、子供は一つ席を空けて自習室に座ると言ってた
入塾理由 学校の授業だけではついていけないようだったので補習の為に通うと思った
宿題 宿題は個人のペースで進めてたようです。複数枚のプリントもあるし、1枚の半分だけだったり。個人個人の理解度、やる気度に合わせてたやう
良いところや要望 1対1の個人は子供にとって良かったと思います。子供の進捗度に合わせて進んでくれました。
総合評価 家の様な競争心がなく、勉強のやり方がわからない一人には良いと思います。補習を望んだのでその点は満足ですが、欲を言えば一歩前へ進めば良かったです
個別指導なら森塾相模大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導という名前ですが、実際には講師1人に対して生徒は2人です。だから金額が抑えられている面もあると思います。
講師 面談は教室長となので、親が講師と関わることがありません。講師1人に対し子供2人なので、どのくらい自分の子供に時間を使ってもらえるのか不安です。
カリキュラム 季節講習の期間が短いので、これで大丈夫なのかと不安になります。
塾の周りの環境 駅前なので、駐輪場の空きがあるのか不安。また、ゲームセンターやファーストフード店、コンビニなどの誘惑も多く、たぶん毎回寄り道して帰ってきていると思います。
塾内の環境 塾っぽくない雰囲気なので、勉強嫌いな子供でも比較的とっつきやすい塾かもしれません。ただ、ざわざわしている雰囲気なので、集中できるのか不安もあります。
入塾理由 以前集団指導塾に通っていましたが、宿題が多くて子供が嫌がり、友達が通っている森塾なら通うと言ってきた。
定期テスト 定期テスト前に無料で補習のような授業が1コマつくことが多いです。ただし生徒によって違うのか、全員同じコマ数なのかは不明です。
宿題 宿題の量はそれほど多くないと思います。宿題に出た問題について次の授業で確認テストを行います。
良いところや要望 個別指導という名前ですが、実際には1対2なので紛らわしいです。入室時と退室時にカードを通すシステムがありますがオプションなので、標準装備だと良いのにと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 森塾自体が一般受験向きではない(科目数増えると授業料が高くなる)と言っているように、指定校推薦が十分狙えるポジションの子向けの塾だと思います。
総合評価 塾っぽくない雰囲気なので、学習習慣のない子や勉強が嫌いなのでも通いやすそうな反面、ざわざわしているので集中できるのかどうか不安になる。
高校受験ステップ(STEP)相模大野スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 集団塾なのでコスパがいい反面、1人1人に合わせての授業は望めない。
講師 面談は講師とだったが、集団塾にも関わらず1人1人についてしっかり把握して入印象だった。
カリキュラム 季節講習期間などもしっかりとられていた。成績別のクラス編成なので、レベルに合わせた授業が受けられる。
塾の周りの環境 駅から遠いいけれど専用の駐輪場があるので通塾は問題なし。ただし駐車スペースはほとんどなく、車通りの多い道沿いだったため雨の日の送迎は大変。
塾内の環境 教室によるとは思いますが、教室が四角形ではなかったそうで、黒板が見えづらい席があったそうです。
入塾理由 体験で他の塾に行通ったことがあるが、学生アルバイト講師で子ども自身が講師に不安を感じいていた。STEPはアルバイトではなく全員正社員なので安心感があった。
定期テスト 定期テスト前は通常の授業ではなく定期テスト対策授業のみになる。学校別に授業が組まれるが、子どもの学校はいつも夜遅い時間に設定されていたので、ちょっと不公平さをかんじた。
宿題 宿題の量はかなり多いそうです。自宅での学習習慣がない子には厳しいかも。
良いところや要望 入室退室時にカードを通すシステムが標準装備されていたが、生徒数が多くカードを通しているかのチェックがない(多分不可能)
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時は授業の要点をまとめた映像があったような?あとは、子どもの様子を見て必要な場合は授業後に個別面談をしてくれていました。
総合評価 宿題の量とか志望校とかわりと厳しい環境だと思います。本当に勉強が嫌いな子には向かないかも。
臨海セミナー 小中学部戸塚東校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 月額自体は安い方に感じたが結局長期休暇期間の特別講習が高く、また模試や教材がかなりかかる。
講師 指導能力に差がかなりある、生徒が感じるレベルで疲れている講師もおり企業としての体制に疑問を感じた。
カリキュラム クラス別で分かれているのでレベル感は悪くない、学校ごとのテスト対策もしていたのは良かった。
塾の周りの環境 アクセスは駅近のため良い方。駅徒歩五分ほど。
治安に関しても問題はない。酔っ払った社会人は見受けられるが不良は駅近なのもありいない。
周りも塾があるため帰りの時間も被りやすい。
塾内の環境 ビルじたいは古く、あまり大きくはない。
パーテーション区切りなので防音もあまり良くはない。
生徒数に対してトイレが少ない印象。
入塾理由 本人が友人が多くここなら通う気があるように感じた為。
費用的にも個別指導は厳しかったため。
良いところや要望 エリアの同塾に通う生徒と模試のランキングが比べられるため比較が多く自分の通う学校のレベル感を測れるところが良い。
総合評価 特別な学力向上が見込める塾ではなく、あくまである程度の勉強を本人のレベル感の高校に落とし込む為の塾。
学習塾Will本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 少し料金が高いですがそれに見合う授業でした。
授業にしては料金は安いです。
講師 みな親身におしえてくれてすばらしかったです。
授業外でもおしえてくれました。
カリキュラム どれも参考になる教材ばかりで下の子にもそのまま譲ってつかわせています。
塾の周りの環境 駅にも近く迎えもしやすくとてもいい立地にあるとおもいます。ただ駐車場がないため駐車場を作るべきかと思います。
塾内の環境 駅が近いため電車の音がすこしうるさいです。
整理整頓はされていました。
入塾理由 周りの人の多くがここに通っていたためすすめられてこの塾へ入塾しました。
良いところや要望 生徒一人一人によりそい的確なアドバイスをしてくれるところ。テストなどの分析も行ってくれます。
総合評価 先生、教材の面ですばらしいとおもいます。
このままつづいてほしいです。
臨海セミナー 小中学部座間校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 すごく安いと思った。
講師 他の先生に対して数字の取り方についてキレていたのを娘から聞いて、なんかあんまり良くないなぁとは思ったんですけど授業はわかりやすいそうです。
カリキュラム 定期テストの問題集が分厚く網羅されていて良かったし、入試向けのものもさすが長い間やってるだけあって、いい参考書って感じがしました。
塾の周りの環境 駅の前なので立地は普通に良いかと。自転車で通う人は多かったです。自分の娘は徒歩かバスで行ってましたね。
塾内の環境 校舎が新しいのできれいでした。ただ自習スペースはまあまあ狭かったので、そこはあまり良くなかったなと思います。
入塾理由 家が近くて、大手だったのでまあ外れることはないかと思ってここにしました。個人じゃなくて集団だったのも結構決め手です。
良いところや要望 まあ大体満足です。難易度高い高校を受ける生徒で集まって授業を行うみたいなのがあって、そこではだいぶお互いを高めあえて良かったなぁと思います。
総合評価 まあ普通だと思います。塾ってやっぱ色々あるので色々自分で足を運んでから見て決めた方がいいと思いますよ。
中萬学院 啓明館<中学受験>平塚スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の中学受験塾に比べたら比較的安価でありながら授業の内容やサポートは手厚いとされる為周りからは評判の良い声が聞こえます
講師 塾の中だけでなく小学校での生活などにも気を利かせてくれ、非常に面倒見の良い塾だと思います
カリキュラム 学力によってクラス分けがされており、自分の学力に合った進度で進められるため飽きたりしない
塾の周りの環境 建物はかなり年季の入った建物でしたが、現在では駅前に移転しているようなので環境は良いと言えるのではないでしょうか。
塾内の環境 塾生を親が迎えに来る際、付近に車を停めて待っているため、道路が混雑して近隣住民からの苦情になることもあります。
入塾理由 小学校のクラスの友だちが当スクールに通っており、それを見て自分もやりたいと言い出した
良いところや要望 先生達の指導は子どもからも好評で分かりやすく面白いとのことです。
総合評価 最終的に第一志望に受かることはできませんでしたが、素晴らしい学校に巡り合うことができたため感謝しています。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 まだ通い始めたばかりなので、予備校代とはこの位はかかるのかなと思っています。季節講習代が、高いと口コミで見たので実際どれ位になるのが不安もあります。
講師 まだ通い始めて数日ですが、個別指導が分かりやすいので、こちらに決めて良かったと思っています。
カリキュラム 55段階個別指導のみ受けていますが、個別に質問でき説明が分かりやすいので今のところいいと思っています。
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすい。
雨でも地下道からすぐなので、苦にならないかなと思っています。コンビニも近いので便利。
塾内の環境 まだ特に気になりません。
駅から近いので人通りは多いと思いますが、今のところ問題ありません。
入塾理由 資料を見て個別指導もあるこちらで学んで大学合格を目指そうと思ったから。
駅から近く通いやすい予備校を探していた。
良いところや要望 個別指導が分かりやすいので、ここで頑張って来春には志望大学に合格して大学生になりたいと思います。
総合評価 個別指導が分かりやすい。
駅から近いので通いやすい、集団授業と個別指導が両方あり、受験コンシェルジュもついてくれるのでありがたいです。
個別指導学院サクシード若葉台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 一コマ辺り料金で安く感じたが、季節講習を考えると結局それなりに払った記憶があるので集団塾と遜色ないきがした
講師 途中で体育コースに、希望が変わったがそこのノウハウがないようにかんじた
カリキュラム 本人に合わせての指導なので集団塾のように取り残されることはない
塾の周りの環境 駅前にあり、本体口にはロータリーもあるし交番もあります。車の送り迎えもロータリーを使ってできます。駅直結にコンビニとドラッグストアもあるので文房具も買えます。
塾内の環境 人数の割に自習室が少なく行っても空いてないことが、多そうだった
入塾理由 塾に通うにあたり、集団塾の体験もしたが本人に合わず、個別も何軒か体験したところ本人の希望で決まった
定期テスト 定期テスト対策も行ってくれていたと思います
良いところや要望 個別指導なので集団学習だと速さについていけない人には良いと思います。自分のペースで勉強が可能
総合評価 子供的には自分のペースでできていたのでいいとは思った。退塾が1ヶ月前確認であることをもう少し面談時に言ってほしかった。
2月で基本受験が、終わるので1月に継続どうするかを確認してくれないと終わるタイミングがわからず結局4月末退塾になってしまった。
個別指導学院サクシード若葉台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 一コマあたりに応じての価格なので金額調整はできるが、教科を増やせばかなり上がるし、季節講習で思ったより金額がかかった気がします
講師 本人は楽しくできてたようなので色々と教えてもらいやすかったという印象ですが、自分のペースでの学習なので成績は上がらなかった
カリキュラム 季節講習は通常講習と同様にコマ数で選ぶので季節講習という感じをしない印象
塾の周りの環境 駅前立地で逆側にはロータリーもあるので送迎はしやすい。逆側には交番もある。駅直結にコンビニとドラッグストアもあるので文房具とかもいざとなったら購入可能
塾内の環境 人数の割に自習室が少なく行っても空いてないことが多い印象だった
入塾理由 集団学習塾だとペースついていけなかったため、個別指導を何軒か体験して本人希望できまった
定期テスト 定期テスト対策もおこなってくれていたと思うが、本人に聞いた記憶がない
良いところや要望 退塾のタイミングに関してもう少し確認してほしかった。一月前に言わなければいけないのは入塾時に説明があったかもしれないが、受験が終わりがみえたころにどうするかを早めに確認すしてほしかった。タイミングがわからず4月末退塾になり余計に1ヶ月通うことになってしまった。そこら辺の親切さが、無かった
総合評価 集団学習だと速さについていけない子には最適だと思います。自分のペースでできます。
個別指導塾 学習空間戸塚平戸教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾に比べると料金が安いですが、テキストが無いのが理由かな、と思います。
講師 一人の先生が指導してくれるが、1日にこなす量が少ないのか勉強している感じが見えず成績が上がらなかった。
カリキュラム 教材は、プリントのみ。宿題もそんなに無かったようなので勉強が身に付く雰囲気ではなかった。
塾の周りの環境 徒歩で15分位で行かれたので良かった。でも国道沿いなので車の量はかなり多かった。駐車スペースが無いため近くのコンビニに停めていた。
塾内の環境 教室は狭いが、一度に大人数ではなかったようなので窮屈ではなさそうでした。
入塾理由 集団塾は向いていないかな、と思い個別で探したとこら一番安かったからです。
定期テスト テスト対策もプリントのみ。一週間前くらいから毎日行っていた。
宿題 量は少なく、当日にちょこっとやって塾に行っていたので意味はなさそうでした。
良いところや要望 自分の勉強スタイルが確立しているお子さんならば自分のペースできちんと出来たと思うが、勉強のやり方がわからない子どもには不向きかな、と感じます。
総合評価 勉強のやり方や自分のペースが確立している子ども向けの塾だと思います。
個別教室のトライ横浜本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 個別指導だから仕方ないとは思うのですが、大学に通うよりも高額なので大変でした。AO受験対策の合宿も高額だったように思います。
講師 熱意のある先生方多くて授業が終わってから時間のある時には色んなお話をして下さって本人もとても感謝しています。
カリキュラム 生徒に合うペース内容などを良く理解して指導して下さっていました。
塾の周りの環境 駅からも割と近かったし近くにコンビニもあって便利だったと思います。環境も悪い所ではなかったので安心して送り出せました。
塾内の環境 スペース方そんなに広かったわけではないけれど、個別指導のスペースも自習のスペースもしっかり取れていて良かったと思います。
入塾理由 公立高校を中退してしまい、私立の通信高校の生徒になり、トライで教えて頂き大学受験をしたくて決めました。
熱意のある先生方で生徒にあった先生を選んで頂けるので良かったと思います。
定期テスト テストの内容にそって指導して下さっていました。
生徒に合う先生を付けて下さっているので質問もしやすくて良かったと思います。
宿題 次の授業までに終わらせるのが凄く難しいわけではなかったと思います。うちの子供は、終わらせるタイプなので一概には言えませんが。
家庭でのサポート コロナ禍だったので何回かの面談をオンラインでやって下さってとても助かりました。その時に色々とお話を伺えて良かったです。
良いところや要望 熱意があって優しい先生方で本当に良かったと思っています。電話をして不在の時でも折り返しの電話が早かったと記憶しています。生徒さん達ともたまに集まったりしていて仲良しです。
総合評価 個別指導で合う先生を付けて下さって、駄目だと思ったら何回でもかえて頂けるのが良いと思いました。
かえる事はなかったですが。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)登戸教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 部活優先という本人の希望にも沿って指導計画を立てていただけました。本人と相性が良く、先生のおかげです。
カリキュラム 本人の希望により部活優先させていただき、足りない授業分をかなりフォローしていただきました。
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニもそばにあり便利です。自転車も止められるようになっているので、天候に合わせてました。
塾内の環境 いつもきれいに整理整頓されており、静かで勉強に集中できる環境です。
入塾理由 本人の希望に沿って部活優先させてもらえたことです。本人と先生の相性も大きかった。
定期テスト 定期テストについては特に聞いていません。一般受験予定だったのでそちらメインのようです。
宿題 しっかり進度を進めるために必要な宿題が出されているようでした。
家庭でのサポート 費用とごはんの支度をしっかりし、あとは無駄な口出しをしません。
良いところや要望 お値段はかなり高いですが、先生の質も良く我が家の子供にはピッタリ。
総合評価 お値段はかなり高いですが、その分しっかりサポートしてくれるのでお任せ出来ます。
中萬学院二俣川スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他に選択肢がなかったので比較出来なかったが、その後の転塾先でも月謝は変わらなかったので。
講師 解き教えると言うよりかは、解き方を覚え込ませるように感じた。
カリキュラム 中学受験に特化(目的)としていた為、求めていた学校授業の補習にはならなかった。
塾の周りの環境 駅から徒歩数分で通いやすく、特に勉強を妨げる要素も無かった。ただ、踏切側なので、振動や音が気になったみたい。
塾内の環境 狭いながらも整理整頓され、機能的には十分だった(みたい)。生活には保たれていた。
入塾理由 当時の学齢では通塾可能が他に見当たらなかった為、消極的選択。
定期テスト 小学4年生なので定期テスト対策は無かったが、模試対策はあったかも。
宿題 少量だったが、定期的に出されており、復習では無く予習目的のようだった。
家庭でのサポート 予習して目的の宿題が日常的だったので、家庭でその予習をさせられた。
良いところや要望 中学受験を目的としているなら、スタートの学齢やカリキュラムは合致するのでは。
総合評価 目的が中学受験であれば良いと思う。ただ、学校の補習を求めるのは難しい。
勉強塾オア・シス本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 可もなく不可もなくというところだと思います。もう少し寄り添った指導をしてくだされば値段相応だと思います。
講師 一生懸命教えてくださり良かったと思いますが、もう少し寄り添って指導してくれればと感じるところはありました。
カリキュラム カリキュラムや教材にについては丁寧に進めてくれていると思います。
塾の周りの環境 駅に近くにぎやかな場所なので比較的安心して通わせることができます。駐車場スピースがあればいいなと思いました。
塾内の環境 教室内はコンパクトですが、綺麗にまとまっていて落ち着いて授業に取り組めると思います。
入塾理由 交通の便の良さ 先生がとても熱心に指導してくれる。 子供に合っている
定期テスト 定期的にテストがあり、どのくらい理解しているかを丁寧に説明してくださります。
宿題 量はそらほど多くなく適量だと思いました。子供にわせて対応してくれました。
家庭でのサポート 宿題をしているか、授業で必要な用具を揃えるなど、必要最低限なことはしていました。
良いところや要望 先生は丁寧に対応してくださいました。比較的、個に応じた対応をしてくれるので、良いなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ時の対応ではオンラインで対応してくださるなど臨機応変に進めてくれて助かりました。
総合評価 合う人にはとても良い塾だと思います。先生も親切で丁寧に対応してくださり好感が持てました
東進ハイスクール横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 毎月の塾代はもちろんのこと、夏休みや冬休みに特別講習があるのが家計的には痛いです。
講師 個別指導を謳っているだけあって、得意な教科の伸ばし方、また苦手な教科の克服の仕方に関してフォローしていただいています。
カリキュラム 高校のカリキュラムを終わらせて大学受験に特化した授業を行っていると聞いております。
塾の周りの環境 最寄りのターミナルから徒歩数分という交通の返の良さは素晴らしいと思います。また、親が車で迎えに行く際にも駐車スペースがあり、重宝しております。
塾内の環境 自習用のスペースを開放してくださるなど、生徒のニーズに沿って運営していらっしゃるようです。
入塾理由 駅からの便がいいこと、また個別指導によるきめ細かい指導に関心を持ちました。
宿題 大きな負担にはなっておらず、家での自習としても役に立っているようです。
家庭でのサポート 宿題に関しては親として回答を提供するだけでなく、考え方のサポートをできるように心がけておりました。
良いところや要望 繰り返しにはなりますが、個別指導によるサポート、交通の便の良さ、大学受験を見据えたカリキュラム、があげられると思います。
総合評価 大学受験に関して真摯に取り組んでいる学校との認識です。本人もやる気になっていますので、あとは結構がどう出るかだと思います。
河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 料金は妥当だと思います。全国展開していることもあり、相場通りでした。
講師 通常通りの集合授業であり、内容としては無難だったと思います。
カリキュラム 全国展開されていることもあり、必要と思われるカリキュラムが組まれていました。
塾の周りの環境 駅に近く徒歩圏内にあったので、便利だったと思います。自宅からは自転車でも行ける距離にあり、治安も悪くないので良かったです。
塾内の環境 一般的な集合授業をする環境だったので、目立って良いこともなかったです。
入塾理由 大学受験のために、学力向上と必要な情報を入手するために決めました。
定期テスト 定期テスト対策は、特に希望していなかったので、可もなく不可もなくという感じでした。
宿題 量、質共に大きな問題はなかったと思います。至って普通でした。
家庭でのサポート 特に目立ったサポートはしませんでしたが、状況把握のために説明会は聞きに行きました。
良いところや要望 良かったのは、全国展開していることで、しっかりとした情報を持っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 本当に必要な情報は、黙っていては聞ききれずに、自分で確認する必要はありました。
総合評価 標準的な対応は確実に実施してくれるので、ある程度のレベルであれは良い塾だと思います。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)青葉台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別なので仕方ないが、一通りの受験科目をやらせようとするとかなり高い。入塾料はかからないため、短期集中でやる分にはよいかも。
講師 そのときにより変わるので何とも言えない。
カリキュラム その子にあったカリキュラムになるところはよい
塾の周りの環境 駅近。明るいのでとても安心して通わせられる。夜遅くても朝早くても迎えもいらず心配ないのがとてもよかった。
塾内の環境 とても狭く自習やお昼を食べる場所がないのがとても不満。特に休み期間で間に休憩があるときに自習やお昼が食べられる場所がほしかった
入塾理由 不登校で基礎学力がなく受験や高校の授業に追いつく基礎を少しでもつけるため
定期テスト ない。言えばやってくれると思う。
宿題 言えば出してくれるはず。子どもと親に合わせてくれると思う
良いところや要望 集団についていけない子でも通えること、授業の振替ができるから他の活動していても両立ができる
総合評価 不登校や勉強が特に苦手な子にはここしかないと思う。料金と設備を我慢すればどんな子でも通える。
東進衛星予備校小田急相武台前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業内容は満足の行くものだったが、通常授業以外にも夏期講習、冬期講師といったオプション費用負担が大きかった。
講師 多様化している大学受験の仕組みについても理解しやすかった。
カリキュラム かなりのボリューム。少なくとも使用しなかったような教材はなかったと思われる。
塾の周りの環境 最寄り駅より徒歩で極めて至近距離のため、利便性は良かった。駐輪場らしいスペースは見当たらない。
塾内の環境 古めの雑居ビル2階だが、きれいにリノベーションされており、衛生的だった。
入塾理由 自宅からも最寄り駅からも近く、駅前のため常に人通りも多く、女子を通わせるのに適していたため。
定期テスト 一般受験組だったので、高校の定期テスト対策の必要性を感じなかった。
宿題 歴代、現役合格で然るべき大学への進学を果たしており、志望校別での取り組みもしっかりしていた。
家庭でのサポート とにかくマメに定期的に講習を受けるよう、高圧的にならない程度に本人を促した。
良いところや要望 大学受験に対するモチベーションアップに繋がった。
その他気づいたこと、感じたこと 充実したカリキュラムの内容を考慮すれば当然なのだろうが、やはり全体的に費用負担が大きすぎた。
総合評価 なにより、本人の第一志望大学に合格できたことが大きい。個々のスキルによって受講するスピードも異なるとは思われるが、適性があったのだろうと後になり振り返った。