「神奈川県」で絞り込みました

投稿時期:2026年3月

料金 集団塾は全教科をまとめて料金も抑えて受講できるため、比較するとかなり高いと感じます

講師 数学が不得意の息子にわかりやすく教えてくださっているようです 本人も頑張る気力に繋がっているようなので

カリキュラム 教材はそれぞれに合った教材を別途購入のようなので、教材費が別途かかるのは高いと感じますが、本人にあったものだけを購入と考えれば良いのかもしれません 実際、今のところ学校の教科書を活用してくださっています

塾の周りの環境 色んな塾が隣接したビルの中にあり、駅前で通い易く、安全だと思います 階下に飲み屋さんがあるのが少々気になりますが

塾内の環境 全体的に静かで落ち着いた教室ですが、入塾希望の方の面談や手続きも同じオープンスペースで対応されるので、集中できるのかは生徒次第かと思います

入塾理由 集団塾ではキャッチアップできない性質と成績で、家庭教師またオンラインと比較検討し、1:1の個別塾に一度決めましたが、1:2くらいの方が本人には丁度良さそうで、費用対効果も考えこちらへ変更しました

良いところや要望 最初の面談で本人の希望を聞き出し、そこから高校の紹介をしてくれたり、未来に希望を持たせるような言葉かけ、現実的な下から上を目指すと言うよりは、まずは高く目標を持って、日々積み上げてから学校決めをしていきましょうというスタンスで、頑張ってみようと思えたこと

総合評価 まだ入塾したばかりで効果は本人が意欲的に継続して通えているところでしか計れませんが、それだけでもすごい進歩、成長であり、それを引き出してくれている塾や先生を評価しました

投稿時期:2026年3月

料金 一般的よりは安いと感じるが、完全個別指導ではないので、妥当だと思う。

塾の周りの環境 家からなんとか1人で行けるところが希望であったので、そこはよかったと思う。大通り沿いにあるので、夜も明るいのほ安心である。

塾内の環境 教室内は整理整頓されており綺麗であった。大通り沿いにあるので、車の音については致し方無いと思っている。

入塾理由 家からなんとか1人で行ける距離で、スケジュールを自分で決めることが出来る事が魅力的であった。

良いところや要望 自由にスケジュールを決める事や変更することが可能な事が魅力的であった。

総合評価 まだ、始めたばかりなので、総合評価としては今後になる。今の段階ではこの評価としている。

個別指導なら森塾綱島校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 トイレが1個しかないのと、カードを借りて行かなきゃいけないのが不便

講師 他のスクールだと話を聞きに行った時に、先生が爪がりがり、いじってたりしたことが気になったが、ここの先生はそんなことなく普通に話ができる人だった

カリキュラム まずは5年生の復習がしたかったから、今ちょうどあっていた。宿題もたいして出なかったのが、うちにはやりやすかった

塾の周りの環境 駅から歩いて行けるが、自転車や車を止めるところは無いのが、良くもあり悪くもあるところ。ドアが開けっ放しなので、選挙カーみたいなのが通るとうるさいと思う

塾内の環境 靴を脱がなきゃいけないの。雨の日は床がじめじめしてそれが辛い。

入塾理由 距離、子供との雰囲気、話を聞きに行った時の先生の感じ。その雰囲気が良かったから、まぁいいかなぁと思った。あと立地。

良いところや要望 トイレの充実。1つしかなくて、しかも支給された鍵で開けなきゃいけないので、なんだかちょっと嫌だ

総合評価 特に悪くないが、受験を考えると違うような気もするから。とりあえず今補修のために通うにはいいかなぁと思っているから

投稿時期:2026年3月

料金 高い。高いけれど子供の勉強への苦手意識がなくなったことを考えると安い。

講師 子供の性格をよく見てあの手この手で勉強を教えてくれる。そのおかげで勉強への苦手意識がなくなった。さすがプロだと思うことが多い。

カリキュラム プリントを用意してもらっている。同じような問題を繰り返し解くことになるので、自然と勉強内容が身に着くようになっていると思う。

塾の周りの環境 駅から近い。普段よく通りがかるところにあるので子供が安心して通える。駐車場はないが、駐輪場があるのは助かる。

塾内の環境 高校も併設されておりそこの生徒もスペースを利用しているが、いろいろなお兄さんお姉さんを見られて良い刺激になっていると感じる。ちょっとしたぬいぐるみやマスコットなどが受付に置かれているのも子供にとっては安心材料のひとつ。

入塾理由 講師が子供に合った指導をしてくれそうだと思ったから。1対1で子供の納得のいくまで指導してくれると思ったから。

良いところや要望 教室長も講師もきめ細やかに子供を見てくれると感じる。勉強だけでなく性格にもフォーカスを当ててくれているように思う。おかげで塾が子供の安心できる場所の一つになった。

総合評価 勉強に苦手意識がある場合、講師のおかげで苦手を取っ払うことができると思う。苦手意識がなくなるから子供に自信がつく。とりあえず解いてみよう、と思わせることができる。宿題を出されることで勉強する習慣もついた。親の関わりだけでは難しかったと思う。

アカデミー学院本校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 週一でこの値段はどうなのでしょう?
個別なので妥当でしょうか
他の塾は検討していないので他とは比べられませんがこんなものかと思っています

講師 子供は特にわかりにくいとは言ってません。
続いている事が答えかと思っています。

カリキュラム 本人に合った教材の提案をしてくれるので選びやすいです。
テスト前のプリントなども用意してくれて参考になったようです。

塾の周りの環境 自宅から車ですぐ送れる距離なので便利です。
送迎もあるのでそこも気に入っている友達保護者も多くいました。

塾内の環境 保護者はあまりよくわかりませんが、子供から聞くと喋ってる声がうるさい、という事が多くありました。
狭い教室なので、他の生徒の私語がうるさく感じたことはあるようです。

入塾理由 少人数でアットホームな雰囲気が本人に合っていると思ったので決めました

定期テスト ありました。
過去問を用意してくれたので傾向が掴めて参考になったようです。

宿題 学校の宿題と重なると本人は大変だと言っていましが、そこまで量は多くないと親は思っています笑

良いところや要望 先生が暖かく、いつでも相談に乗ってくれるところは安心できました。
少人数なので、集団でガンガン進むタイプの進学塾とは違い我が子には合っていたと思います。

総合評価 集団でガンガン勉強が進むタイプの進学塾は我が子には合わなかったので、それぞれのペースで丁寧に見てもらえるアカデミーは良かったです。

小学生~高校生 苦手克服

1時間以内

料金 料金は安いと思います。集中して授業をしたいため一コマを2回にわけてくれて授業をしてます

講師 塾長が長くかわらないので、安心して通えている反面。あわない講師も多々いました。

カリキュラム 子どもに合わせて進めてくれています。
カリキュラムは学校似合わせて組んでくれています

塾の周りの環境 駅は近くにありますが、うちからだとアクセスが悪いので送り迎え必須になります。駐車場はないので、近くのスーパーで買い物をして待つことが多いです

塾内の環境 受験シーズンはやはり混む、スリッパが無くなるということを聞いたことがあります。自習も大事ですが、授業の子を優先にして欲しいかな

入塾理由 本人の苦手を克服したいという気持ちに寄り添う指導を提案していただいたので決めました。塾長さんが子どもよく見て考えてくれています。

定期テスト 定期テスト対策は苦手を中心にやってくれます。
個々に合わせた教え方をしてくれるので、分かりやすいです

宿題 無理なくその日の振り返りを出してくれます。
忘れないようにするのにちょうど良い

家庭でのサポート 塾の送り迎えは行いました。
個人面談もあります。
あとはおまかせしてます

良いところや要望 月間日程などは郵送で送られてくるので、知らなかったということはありません。ウォーターサーバーがあるそうなので夏も安心して通わせています

その他気づいたこと、感じたこと 前は休んだ分の振替を提案していただけたが最近はないです。こちらからは言いにくい

総合評価 ゆっくり集中して学びたい子にはピッタリだと思います。講師との相性も考えてくれている気がするので、安心しておまかせしてます。

投稿時期:2026年3月

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:医療技術

料金 他の予備校と比べて設定が高めであることは調べた時点でわかった。

講師 通信衛星を使った授業で、わからないところは再度再生して視聴が可能。質の高い講師陣の授業が納得するまで視聴が可能。

カリキュラム 週に一度メンターとの面接で進捗について確認することができ、何をするべきか確認しながら授業に参加できる。

塾の周りの環境 地下鉄の駅までほぼ直結でしたので、安心して通わせることができた。複合ビルの上階なので人目も多く安心です。

塾内の環境 個別に学習できるスペースが確保されているので、集中して授業動画の視聴ができる

入塾理由 進路に向けて丁寧な相談と助言が得られた。本人にとって心地よい雰囲気での学習時間が確保されていたこと。

定期テスト 定期テスト対策はしていなかった様に思いますが、質問すればアドバイスはもらえていたようです。

良いところや要望 細かいところまで相談にのってもらえて、しつこくなく寄り添ってもらえる安心感があり娘にとって頼りになる予備校でした。

総合評価 駅から近く、夜遅くまで勉強したとしても人気のある場所なので安心して勉強できる。人もシステムも本人にとってちょうど良く寄り添ってもらえる

投稿時期:2026年3月

料金 今は割引かあるので高いと思わないが、今後通徐料金になった際は高く感しるかもしれぬい

講師 本人の意識が上がっていないのもあり、今はただ、通ってその時間授業を受けているだけで、あまり成果を感じない

カリキュラム 受験対策の為、学校の試験前など内容が違うのが我が子どもには大変そう

塾の周りの環境 駅近くなので一般的には便利だと思いますが、我が家は高校受験の時より遠くなったので本人は通うのが面倒なようです。
駐車場がなく、狭い一方通行なので、車の送迎は不便です

塾内の環境 一般的な教室で可もなく不可もなくという感じです。
自習室は周りとの距離がとても近い感じかします

入塾理由 高校受験の時系列に通っていたのと、そのまま入塾すると割引があった為

定期テスト ありません。
試験期間中も受験対策の授業のみなのでその時間は試験の勉強もできません。

宿題 量は多くなく、学校の休憩時間とうに終わらせられる程度のようです

家庭でのサポート 時々車で送迎しています。
ガイダンスや面談には行くようにしています

良いところや要望 講師の方、受付の方、共に丁寧で感じがいいです。
相談もしやすいです。

総合評価 本人に責任がありますが、今はその時間机に向かうくらいで、通っていて効果があるか感じることができません。

投稿時期:2026年3月

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 他と比べると高い。それだけ出すなら、家庭教師をお願いするほうがいいかとも思う。

講師 中には素晴らしい講師もいるが、授業がなかなかとれない

カリキュラム 冬季、夏季講習の授業時間の提案するカリキュラムが尋常じゃない。

塾の周りの環境 駅近にあり、食事もできるところも多く、コンビニもあり便利でいいと思います。人通りも多い所にあり、安心です。

塾内の環境 道路に面しているが、騒音は感じない。比較的静かな環境ていいと思う。

入塾理由 細かくカリキュラムを立てて厳しく管理して頂けると思ったから。

宿題 特に出ていない。もっと細やかに見てほしい。

良いところや要望 駅近でコンビニもあり、立地は良い。飲み屋があるのは少し気になりますが。

総合評価 合う合わないは子どもによってあると思うので、色々見てみてから決めたほうがいいと思う。とにかく塾代は高いです。それだけの結果が伴うかは不明です。

投稿時期:2026年3月

料金 少なくても成績が伸びていないので、高いと思わざるを得ないです。

講師 生徒寄りの発言や対応をしてくれますが、結局甘くて成績には反映されない

カリキュラム カリキュラムがよく分からないが、成績が伸びていないなでよくは無いと思う

塾の周りの環境 家から遠くて坂があるので通うのに大変です。ただ自分で行ける塾が少ないので、仕方ないと思っております。

塾内の環境 出来たばかりで設備は新しくていいと思います。自習室はうるさいといっています。

入塾理由 子供と先生の相性が良かったので決めました。子供が選びました。

定期テスト テストの時に教えてくれて出る場所も教えてくれたが、成績には結び付かなかった

宿題 宿題が少なくて自宅で勉強する量は少ないと思う。もっと出してほしい

家庭でのサポート 特にサポートはしていないが、塾の予定が変更になったりしたときサポートした

良いところや要望 自由な雰囲気なので、通塾するのを嫌がる子供にはいいかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと 夏の塾はあまり普段とやってることが違うことがわからず高いだけでいいのかわからない

総合評価 最終的には成績なので、伸びていない状態ではいいとは言えません。子供は嫌がらず通ってるのでそこはいい点だと思う

投稿時期:2026年3月

カリキュラム 教科書がたくさんあるように見えるので、ちゃんと塾から出されたものをやればよいと思う

塾の周りの環境 最寄り駅から近いので、周辺はお店も多くとても明るいし人通りも多いので安心して通わせることができます。

入塾理由 子供がこの塾を指定してきて通いたいと言い出したので、他は調べずに入れた

定期テスト 定期テストの対策は、塾が無い日曜日に5時間くらい2回やってくれた

良いところや要望 高校受験についてのサポートをしてくれるので、親は何も調べなくても安心

その他気づいたこと、感じたこと 高校入試の説明会をしてもらった時に、今までの子供たちのデータなどを元に色々説明してもらったので、ちゃんと子供たちを見てくれているのだと安心しました

総合評価 子供は楽しく通っているし、苦手だった数学が先生のおかげで少しずつ点数が上がってきたので良いと思います

四谷学院横浜校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 料金は普通のように感じます。

講師 入塾時に質問させて頂いた時、受け答えがはっきりしていて好印象でした。悪い印象はありません。

カリキュラム 授業内容はとにかく要点を分かりやすく説明してくれる、とのことで息子に聞いてます。苦手な教科も成績が上がったみたいです。

塾の周りの環境 立地や交通の便は良い方です。家から割と自転車で行ける距離で近いので、塾に通うのは楽みたいです。良かったです。

塾内の環境 塾内はあまり伺う機会こそなかったのですが、前に一度見た時は整理整頓されてて、雰囲気も静かでした。学びやすい環境なのではないかと思います。

入塾理由 交通の便がとにかく良いこと。周囲のママ友からの口コミがとても良く、息子も入塾を強く希望したため。

総合評価 交通の便が良くて通いやすい、授業内容が分かりやすい、苦手教科に集中してくれる点が良いと思います。

学部・学科:文・文芸
学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:文・文芸

料金 夏期講習から始めたのですが教科の数問わず値段が安かったので助かりました。

講師 一人一人の生徒を見ている感じだったけど自分から何もしないとダメな感じです。

カリキュラム 授業進度は良いと思いますが、クラスに騒ぐ子がいても注意をしないので困っていました。

塾の周りの環境 駅が近いのでアクセスはいいと思います。ただ駅が近い分居酒屋が周りに多いので夜になると心配になる親御さんもいると思います。

塾内の環境 他の塾に比べて狭いイメージですがそれで困ったことはないです。トイレが一つしかないのは困りました、並ぶし。

入塾理由 知り合いからの紹介と最初の面談の時の先生方の態度が良かったからです。

良いところや要望 もう少し貼り紙とかを見えやすいとこに貼っておくとか、入塾する時に塾のルールを詳しく教えて欲しかったです。

総合評価 周りからの評判と自分からの評価合わせて星3です。詳しくは他の書いたところ見て欲しいです。

投稿時期:2026年3月

料金 個別としてはそんなに高くはないがちゃんとみについているのかよくわからない

講師 先生によって良し悪しがあるようです。子供本人が先生の好みがあるようでやはり先生のキャラクターが合う合わないがありそうです。

塾の周りの環境 環境は悪くはないが公園などが近くにあるので小学生には誘惑が多いかもと思う。塾帰りに遊んで帰りたくなってしまう様子です。

塾内の環境 施設自体が新しいのでとても綺麗でした。スペース的には広くも狭くもない感じでした。

入塾理由 家から近い為こちらに決めました。お友達も通っている子がいたので本人がこちらなら通うと了解した為。

定期テスト 小学生なので特に定期試験対策などは今はありませんが、中学生のママ友の話だとテスト対策が物足りないと言ってました。

宿題 先生によって宿題の量が違う。少ない時はラッキーって言って喜んでますが、多い時は嫌そうな顔をしています。

良いところや要望 小学生の復習程度なら良いと思うが中学生になったら他のテスト対策をしっかりやってくれる塾に移ろうと考えている。

総合評価 あくまでも予習復習なら良いと思うが中学生には物足りない勉強内容だと思う。自分自身がしっかりやる気になって頑張る子じゃないと難しいと感じた。

創英ゼミナール東林間校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 一コマあたりの値段は安いが、施設管理費や諸々色々取られているので、単純にコマの金額には収まらない。

講師 親の面談は塾長だが、実際教えている先生はかなりムラがある。

カリキュラム ほぼ個別なので、自分のペースでカリキュラムや速度が選べる。苦手な問題や間違えたところの原因までしっかり教えてくれる。

塾の周りの環境 大通りに面していて明るい。コンビニも近くにあり、軽食や息抜きはできる。駐車場がなく、塾の前に乱雑に置かれている。

塾内の環境 大通りに面しいるので多少はうるさい。お祭りが行われている中でも授業があり、集中出来なかった。

入塾理由 塾長がとにかく熱心だったので、成績が伸びるとかんじたから学校からも近い。

定期テスト テスト対策は1ヶ月前からしてくれている。ただ予想問題が当たらず、成績は落ちた

宿題 生徒によって量も違うが、多いと思ったことは一度もない。もっと出して欲しい

良いところや要望 受験対策は過去問を使って毎週やってくれた。とても先生は親身で無事に志望校に合格出来た。

総合評価 定期テスト対策や内申点をあげるなら他の塾の方が良い。ただ受験対策はとても良い。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 値段だけで見ると個別指導であるぶんやはり高いように感じるが、手厚いサポートに対して支払うには妥当な価格であると思う。

講師 生徒との距離感が少し近いのが良いところでもあり、保護者によっては不安も感じるのではないかと感じた。

カリキュラム カリキュラムについて保護者面談で担当講師、教室長から説明があるので不安や疑問を抱えずに通わせられた。

塾の周りの環境 駅からも自宅からも通いやすく、JRと京急線の両方の駅からアクセスができとてもよかった。また、駅のビルが近いため、暗い道や人通りの少ない道を通らずに駅まで歩いて行けるところも安心だった。

塾内の環境 自習室が授業ブースのすぐ隣でパーテーションでの仕切りであったため授業中はどうしても静かな環境で自習することは難しそうだったが、そのおかげで反対に集中力を高められたと思う。

入塾理由 本人の苦手に合わせて授業内容や宿題、課題を提案し手厚くサポートしてくれる点

定期テスト 定期テスト対策があり、学校に準じて本人の能力に合わせた授業を行なってくれた。

良いところや要望 講師が生徒一人ひとりのことを本当によく考えてカリキュラムや宿題、小テストなどを作ってくれており、生徒の目標達成のために最善のサポートをしてくれていた点。

総合評価 講師の方々も教室長も生徒とよくコミュニケーションをとってくれており、信頼関係があったうえでいろいろなアドバイスや提案をしてくれ、生徒の意思を尊重してくれたところがよかった。

投稿時期:2026年3月

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 高めではあるものの、他の大手塾の中では比較的安い費用であると思うから

講師 子供の質問にいつでも答えてくれ、勉強意欲を掻き立ててくれたから。

カリキュラム 中学受験向けのちゃんとした指導もある一方、受験には不必要だと思われることも教えていたため。

塾の周りの環境 ブルーラインとグリーンラインの駅であるセンター北が横断歩道がなく、徒歩2分の距離にあり、申し分ないと思う。

塾内の環境 教員によって、きちんと掃除されており、綺麗であると思う。雑音はない。

入塾理由 当時息子の友達の多くがこの塾に通い始め、流れで通うことになった。

良いところや要望 基本的には申し分ないが、もっと難関校向けの対策を充実させても良いと思う。

総合評価 子供はこの塾に入ったことで自己肯定感がつき、良い経験になったので、大変お勧めできる。

学部・学科:医療技術
学部・学科:医

料金 他の塾と比較はしておらず、自宅近くの個別指導で上の兄弟の時の実績からお願いしたので妥当かどうかはわかりませんが、本人と相性のいい先生がいてくださって成績が上がりましたので、全体的にはよかったかなと感じています。

講師 高校受験の生徒もいる中で、あまり静かな環境ではない中での大学受験ですが、苦手な数学については相性のいい先生に個別に指導をいただけて成績も上がりましたので、よかったように感じます。

カリキュラム 本人が取り組みやすい内容であったようです。成績も上がりましたのでよかったのではと感じています。

塾の周りの環境 自宅から自転車で8分という立地の良さでした。自分で通っていたためとても通いやすくてよかったと話していました。

塾内の環境 自習室もあったようですが、高校受験の生徒も混じっていて全体的にざわつき集中は厳しかったと聞いています。

入塾理由 本人の個別に分からないところを丁寧にみて学習を促してもらえ、やる気が上がりそうだったので。

定期テスト 定期テストへの対策というよりは大学受験に向けての準備に特化していたように感じます。本人も準備が遅れていたのでそれでよかったと感じています。

宿題 宿題はそれほど出ていなかったような感じがしています。大学受験の対策に向けて個別指導に特化していたので、準備が遅れていた本人にとってはよかったようです。

家庭でのサポート 離れて暮らしていましたが、情報収集や本人からの電話相談には日々応じてコミュニケーションを密にし、
受験が乗り切れるようにメンタルのサポートに力を入れました。

良いところや要望 講師の方のしくじり談話なども本人にとっては力になったようです。年の近い先生も多く楽しかったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 個性的な先生もいて、本人は楽しかったようです。卒業してからも、挨拶に行っているみたいです。お世話になり感謝しています。

総合評価 準備の遅れた本人が丁寧な個別指導で大学受験を無事乗り切り楽しい大学生活を送っていて
感謝しております。

投稿時期:2026年3月

料金 もともと塾に通うと高いと聞いていたが、こんなに高いとは思ってもみなかった。

塾の周りの環境 駅から近いので治安はいいと思うがもともと自宅から駅から遠いので不便であった。駐車スペースも路上で待つ形となって不便

良いところや要望 塾代をやすく、車で迎えにきても駐車スペースを確保してほしい

総合評価 有名なので可もなく不可もなくだとおもう。質もいいかと思います

中萬学院戸塚スクール の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 料金は比較的安めだと思います。夏期講習等で負担は少し多くなりますが。

塾の周りの環境 自宅からバス一本で通え、人通りも多いところなので夜でも大丈夫です。コンビニやスーパーも近くにあり便利です。

入塾理由 中学受験をするにあたり、カリキュラムと費用の面からちょうどよいところを選びました。

定期テスト 定期テスト対策は、普段の休日も対応してくれて助かっています。

宿題 量は普通だと思います。特に大変なことにはなっていなくこなせる量です。

良いところや要望 立地条件が良く、通いやすいところが一番良いところだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特に大きな不満はないです。あとはもう少しやる気を出させてくれるとなおよいです。

総合評価 通いやすさ、子供が進んでいってくれているところが良いと思います。

「神奈川県」で絞り込みました

入塾キャンペーンご応募の流れ

ギフト券の送付は、ご応募内容の審査完了から90日程度かかる場合がございますのでご容赦願います。

キャンペーン応募完了までのステップ

step1:お問い合わせ方法を選択、step2:塾ナビご利用時のお客様情報を入力、step3:写真添付、step4:内容確認、応募完了:応募完了メールが届きます

• 入塾キャンペーンご応募はこちらから

入塾キャンペーン応募ページ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査