「神奈川県横浜市都筑区」で絞り込みました

料金 塾は習い事ではありませんが、他の習い事に比べて圧倒的に高いです。この塾がというより、塾は高いです。

講師 塾長である方が数学と理科の先生だったようで、とても分かりやすくすぐに定期テストの結果に表れました。

カリキュラム 学校の勉強に即した内容でした。
教材では一問一答という手のひらサイズのものがあり、それをよく使用して暗記していた。

塾の周りの環境 塾の近辺は住宅街で、お店はセブンイレブンのみでした。
家からも近くすぐに帰って来れました。
男の子は自分で自分帰る子が多く、女の子はお迎えがあるようでした。

塾内の環境 教室で騒ぐ人も居たりしたようでしたが、我が子にはあまり影響はありませんでした。

入塾理由 部活との両立もあり近くで通いやすいため入塾を決めました。2つ上の兄も通っていたこともあります、

定期テスト 定期テスト時は朝勉強といって6:30に塾に行っていました。
テスト期間毎日あり、夜もありました。

宿題 宿題の量や難易度はそんなに負担な量ではなかったようです。しかし部活もあり睡眠との戦いがあったようです。

家庭でのサポート 三者面談等で学習の様子や、今後の見通しなどを聞いたりしていました。説明会などはコロナ禍だったので、ありませんでした。

良いところや要望 神奈川県の特長的な受験方法を熟知していたので、まずは内申重視に。それから当日の試験で点数が取れるように対策と流れが出来ていました。地域に密着した塾で長いことあるので信頼していました。

その他気づいたこと、感じたこと 季節講習など、お休みが入ったときには振り替え日があるので安心しました。

総合評価 我が子には合っていたように思います。転塾もなく最後まで通うことができました。

料金 決して安くはない値段ですが、1対3でもしっかりと教えてくれます。

講師 若い先生が多いので最初は不安だったのですが、歳が近いからこそ授業の内容がすんなりと入ってくるようです。また、近隣の高校出身の先生も多いらしく志望校を決める際に役立ったと言っていました。

カリキュラム 本人のやる気で学習の進捗が変わってしまうようなので、しっかり勉強してほしいと考えている方は集団塾の方が向いているのかもしれません。

塾の周りの環境 駅の裏にあり夜になるとだいぶ暗くなるので、お迎えはいつも行くようにしています。子供1人で帰らせるのは少し不安があります。

塾内の環境 基本的には静かですがたまにバイクの走行音が気になることがあるようです。、

入塾理由 娘の通っている学校からも近く、また娘の友人も通っていたため。

良いところや要望 先生がみなさん優しい方ばかりのようで、親子共々満足しております!

総合評価 立地としては子供1人で行かせるのは不安な部分もありますが、先生が個人のペースに合わせて授業を組んでくれるようでマイペースな娘には合っているようです。

料金 行かなくてよければ、行かせたくなかったのですが、周りの状況や子供の置かれてるポジションを把握したかったので

カリキュラム 自分のペースで進めていけたことは、本人はよかったと思います

塾の周りの環境 家から徒歩で行けること。色々と相談するにしても、近いので、直接行けたことは何よりでしたので、よかったと思います

塾内の環境 特によいということは、ありませんが、近いので、色んな防犯面は安全でした

入塾理由 ともかく、通いやすく近いこと。子供の出席状況がわかりやすいこと。金額が手頃

定期テスト やってくれていたのは、わかるのですが、成果が出てたのかは微妙なところです

宿題 子供にまかせていたので、やるのもやらないのも本人次第でやらせてました

家庭でのサポート 本人の自主性を尊重してましたので、やらせるというより、やりたいならフォローする

良いところや要望 本人が行きたいから行ってたので、特に親としては関わることはなかった

料金 決して安くはないが、個別な為高くても仕方がないと思う。
成績保証があり、達成出来なかった生徒の月謝は無料になる。

講師 子どもと合わない講師は変えてもらえる。
子どもの性格に合わせて指導してもらえる。
厳しいと反抗をしてしまうと伝えたら、褒めてのばしてくれた。

カリキュラム 毎回確認テストがある。
その合否もメールで親に通知してくれる。
不合格の場合は後日補講をしてくれるので、分かるまで付き合ってくれる。

塾の周りの環境 明るい人通りの多い場所にある為夜でも安心。
車量は多いがあまり心配いらない。
駅からも近い為、電車を使ってくる子にも便利だと思う。

塾内の環境 とても清潔感がある、明るい教室。
BGMにトリの鳴き声が聞こえ、森の中にいるような雰囲気を出している。

入塾理由 個別である事。
親切丁寧に子どもに寄り添い、授業を進めてくれると聞いたのです、入塾を決めました。

定期テスト 無料で1時間分各教科定期テスト対策をテスト前にしてけれる。
理科と社会は別料金ではあるが、映像授業後がテスト前に行ってもらえる。

宿題 宿題は毎回出されるが、大変な量ではない。
忘れた時は、終わるまで付き合ってくれる為助かる。

良いところや要望 とことん子どもに付き合ってくれる。
講師が親切で、とても電話対応がよい。

その他気づいたこと、感じたこと 校長先生が変わったタイミングに少し疑問を感じた。
年変わりなら分かるが、受験本番前に変わり子ども困惑していた。

総合評価 親切丁寧。
子どもに寄り添ってくれる。
悪いと思ったことがない。
様々な先生がいるので、子どもと相性の良い先生に巡り会える。

料金 月謝は他の塾よりも安い感じはあるが、その他の特別対策等で別途料金がかかる事が多いので、結果他の塾と料金は大差ないと思う。

講師 子供の様子を良く見てくれている感じがあり、子供本人も嫌がる事なく通う事が出来ているため。

塾の周りの環境 学校からは徒歩10分程度で行けるが、自宅からは徒歩では行けなく遠いためバスを利用したり送り迎えをしたりしているのが大変。

塾内の環境 教室はそれほど広くはない。

入塾理由 川和中限定と謳っていたので、学校の授業の進行状況など他の塾よりも考慮して教えてくれると思ったので。

定期テスト テスト当日の朝に塾があり、テスト勉強の最終確認をしてからテストに臨める事がすごく良いと思う。
中学校を限定しているため、過去問や先生の出題の癖なども把握していて、要点がわかりやすい。

宿題 宿題はそれほど出ていないと思う。

良いところや要望 中学校限定を謳っているだけあり、学校の授業の進み具合に応じてサポートしてくれるので、子どもも塾の授業についていけなくなる事が無かったのでとても良かった。

総合評価 面談で塾の先生とお話しすると、子どもをきちんと一人ひとり見てくれている事がよくわかり、通わせて良かったなと思う。

学部・学科:その他学部

料金 塾側から他と比べると高いと言われました。
毎月の月謝ではなく一括払いなので支払う側としては
まとまったお金が必要なので大変だなと思いました。
1コマいくらと明確に決まっているので分かりやすい点では納得がいきました。

講師 塾を訪ねた際
講師の方と生徒さんとのやり取り・距離感に違和感を覚えました。
子供に送られてきたLINEの内容にも違和感があるものがありました。

カリキュラム 子供の学習理解度に合わせてカリキュラムを選択・
アドバイスしてくれました。

塾の周りの環境 地下鉄駅直結のビルの中にあるので通うには便利でした。
塾が終わる10時を過ぎるとビルの中に入っている
店舗は電気が消えて暗く、少し怖かったと言っていました。

塾内の環境 お弁当を食べられる場所もあり環境は悪くなかったと思います。
相談コーナーでの内容が聞こえてくることがあると言っていました。

入塾理由 駅直結の場所にあり学校帰りでも通いやすかった点。
塾モニターで自分のペースで学べる点。
zoomでの自宅学習も選択できた点。

定期テスト 大学受験対策で行きましたので
定期テスト対策は特になかったと思われます。

宿題 量は多かったのかと思いますが、
受験対策には必要量だったのではないかと思いました。

良いところや要望 子供の現状などもう少しやり取り出来るようであれば
ありがたかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 自ら学ぶ意欲を持って通う
上位校を目指す為の塾だなと思います。

総合評価 子供が講師の教える内容が分かりやすいと言っていたのが印象的でした。
自ら学ぶ意欲のある生徒さんには合うさっぱりした塾です。

料金 料金は、周辺のどの塾を見ても同等なので、ここら辺の相場だとは思いますが、中学受験が加熱していて、全体的に塾の金額が高いと感じます。

講師 面談等すると、一人一人のデータをもとに、しっかりと個人に合った対策を提案してくれるから。

カリキュラム きちんと自分でやって、分からないところも質問等して解決する習慣がついていったから。

塾の周りの環境 最寄駅から道路に出ることなく、遊歩道的なところを通って行けるし、駅前で人通りも多いので、夜に終わっても安心

塾内の環境 小学生の通う塾なので、うるさい子はうるさいけれど、先生がきちんと見守って注意してくれるので、比較的きちんと勉強出来ている

入塾理由 何校か体験を受けた中で、本人がここがいいと自分で決めたから。

定期テスト 志望校の傾向に合わせた組み合わせで一人一人別のテストを作成してくれる。

宿題 難しすぎて、親でも合っているかどうか分からないのですが、宿題として出されることで、きちんと自分でやるので、復習にもなるから。

家庭でのサポート テストの確認や、日程、スケジュール管理などをした。
勉強に関しては、先生に全てお願いして、親はあまり関与しませんでした。

良いところや要望 先生がしっかり一人一人見てくれて、不安なところがあればちさきちんと連絡をくれて対応してくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 用事や体調でテストを受けれない時も、なんとかしてテストを受けさせてくれようと工夫してやってくれたりしました。

総合評価 塾によって、合う合わないがあるとは思いますが、このたいへんな環境の中、3年間行きたくないということがなかったので、本人的にはとてもいい環境で勉強できたのだと思います。

料金 料金は高いと思います。年間いくらと言われたが、進行度によっては、何ヶ月で講座が終わってしまい、次の期の料金を請求される。

講師 衛生授業のため、自分で選んで質の良い先生の講義を聞けるから。

カリキュラム 次の期への進行が思った以上に早く、次の料金請求が早くおとずれ、高く感じる。

塾の周りの環境 地下鉄センター南駅から徒歩ですぐ近くにあったため、通いやすい。家から駅までの距離近く、学校帰りにも寄れた。

入塾理由 コロナ禍で衛生授業のタイプの塾に行かせたかったから。部活の隙間時間で利用可能だった。

定期テスト 定期テストの個別の対策はなかった。対策は自分でテスト範囲の勉強をする。

家庭でのサポート 塾の進路説明会には参加していた。定期的に面談も実施していた。

良いところや要望 衛生授業のため、時間の管理がしやすい。 反面、やらない人は置いてかれる。

総合評価 衛生授業のため、時間の自由度は高いが、授業料がとにかく高い。

料金 塾費用については特に高いとか安価だとかは感じません。通う以上はかかる費用だと思います。

講師 話し相手になり、勉強以外の事も聞いて頂きました。もちろん教授法も上手いと思います。

カリキュラム 一人一人の進度に会った教材使用はとても良いかと思います。また様々な資料も用意して頂きました。

塾の周りの環境 コンビニエンスストア近くです。夜食や休憩時間には買い物も可能です。駅近くなのである程度のにぎやかさもあり、治安的にも安心出来ました。

塾内の環境 各室の区切りもしっかりしており、プライバシーもありました。自習環境も良く、個別対応も出来ていました。

入塾理由 一人目がお世話になりました。親切な指導をして頂きました。先生方も丁寧な教え方でしっかり勉強が出来ました。

定期テスト テストに向けての対策指導や補完授業もしっかりして頂きました。また、自習対応時は先生方が積極的指導を展開して頂きました。

宿題 質的にも量的にも特段課題や問題点は無く、やりやすいと思います。完成までしっかりみてもらうシステムだから、適当な質量だと思います。

家庭でのサポート 家庭のサポートは塾との連携体制が出来ました。連絡等も塾と家庭でインタラクティブに展開して子供を支えて頂きました。

良いところや要望 立地から環境。講師陣の子供たちとの関係構築。学習内容の把握等支援して頂き感謝しています。

その他気づいたこと、感じたこと 臨機応変に対応してくれる塾側の姿勢は家庭の信頼関係もキチンと出来上がりました。子供たちが良い環境下で頑張って継続出来たのが良かったです。

総合評価 二人ともこの塾の方針に適応したのが達成感に繋がり、やり抜く力を付けて頂けた事が最大の評価です

料金 通常の料金はほかの塾に比べて安い気がしますが夏期講習などを入れるとそれなりな金額になると思います

講師 講師は担任制ではないので苦手な部分が細かく引き継がれているわけではない気がした

カリキュラム 特カリキュラム、教材によかった悪かったはありません
季節講習は受けていないのでわかりません

塾の周りの環境 駅からは遠いが自宅からは近く大き目の道路に面しているので人の目もあるよいと思います
自転車は塾の前に止めておけますが、駐車スペースはないため車での送迎は少し迷うかもしれません

塾内の環境 見学の際に塾内を確認しましたが、
狭くもなく、自習室も用意されており、
また保護者との面談スペースもしっかり設けてありよかったと思います

入塾理由 家から近いこと
個別塾だったこと
環境も悪くないと思ったから

定期テスト 定期テスト対策があったか把握しておりません
小学校なのでそこはあまりなのかもしれません

宿題 宿題の量は多くなく子供に合わせて出してくれています
結構あまめな感じがします

良いところや要望 保護者面談は日にち、時間帯も幅広く設定してくれていてとても組みやすかったです

総合評価 個別なのでわからないところは気軽に聞きやすくていいと思います

料金 結果が出たときに料金の妥当性が判断できると思うが、相場だと思う

講師 特に細いところは子供に任せているのでわからないが、特に不満は聞いていない

カリキュラム 詳細までは確認していないが、特に不満があるとは聞いておらず、難しすぎることもない様子

塾の周りの環境 家からも近く、駅に近くコンビニや飲食店もあるので困らない。人通りも多く治安も良いので安心して通わせられる

塾内の環境 詳細は把握していないが、自習室もあり有意義に活用していると聞いている

入塾理由 高校受験にあたり苦手対策と受験対策のために個別指導が合っていると思い決めました

定期テスト テスト対策もあると思うが、苦手な、ところに重点をおいていると思う

宿題 出ているし、しっかりやっている。確認もあるのようで、役に立っている

家庭でのサポート 特に家庭でサポートは必要なく任せられているのが良い点だと思う

良いところや要望 特に具体的な要望はないので、本人の力を伸ばしてくれれば良い。

その他気づいたこと、感じたこと 電話などでスケジュールの変更も出来るようで助かっている。不満はない

総合評価 結果が出てからの判断になると思う。子供は不満なく通えているのでその点は良い

あすなろ個別館川和校 の評判・口コミ

料金 料金は良心的です。さらに、授業がない日でもフリーでお部屋の使用が出来るうえにわからないことは質問がてきますので毎日通っています。料金に含まれているので、とてもお得だと思います。

講師 全てが親身になってくれています。褒めて育つ子ですので、先生にもお伝えし、そのように指導いただけています。また、中学2年の春にお試しした時点で何も理解できておらず、小学四年生から根気強く教えていただきました。そのおかげで勉強は楽しいとまで言うようになりました。

カリキュラム 個別ということもありその子に合ったもので授業を進めてくれていました。

塾の周りの環境 住宅街にあり、自宅から2分ぐらいの立地でしたので通いやすいです。

塾内の環境 古くからあるので新しさは感じません。一つ一つの部屋はそこまで広くは感じませんが、自習室もあり集中できる環境ではあるかと思います。

入塾理由 お試し期間が1ヶ月もあったので、最初は気楽にお願いしました。塾の面談で親身に寄り添っていただけ、本人の希望通りの指導をしていただけたことが入塾のキッカケとなりました。

定期テスト 中学時代は早朝からテスト対策のために解放されていてほとんどの子が参加していました。そのままテストを受けに行っていましたので、成績は上がった子が多いと聞いています。

宿題 宿題は基本出ませんでした。日々の習慣にしてほしかったので、予習、復習ができる宿題は出してほしかったです。

家庭でのサポート 近いのと友達が沢山通っていたのが決めてでした。まずは、通うところからと思い子供の意向で決めているので特にサポートはしまさんでした。

良いところや要望 お任せで安心して通わせられる塾です。長年お世話になっていますが、先生方は常に親身になってくら、悩みも聞いてくれているようです。トップの先生とも親がコミュニケーションを取りやすいのでわからないことは何でも聞きやすい環境だと思います。

総合評価 長年通わせているだけあって子供も信頼していますし、居場所でもあるようです。
勉強が楽しいと思えたのも塾のおかげなので通わせて良かったと感じています。

料金 料金設定は他塾と変わらないが、試験前の対策や休日補講、テスト当日の補講もしてくれるので、総合的に見ると、お得に感じた。

講師 最初の面談で、合いそうだと思ったし、乗り気でなかった子どもが自分から継続すると言ったこと。教え方もわかりやすいと言っている

カリキュラム 進度は学校に合わせてるので進んでいる感じはしない。教材も同様。

塾の周りの環境 自宅からは近く、5~10分以内に行ける。大通りなので、遅い時間までやっているが、安心して通わせることができる。

塾内の環境 設備は少し古い。教室も他塾に比べたら狭いように思う。その代わり大人数にはならないのがいいのかもしれない。

入塾理由 習い事をしているので、通える曜日に行けることが条件で、費用の面でもこの塾が一番合っていた。

定期テスト 2週間前からテスト対策をしてくれる。テスト日は早朝から対策をやっている。

宿題 宿題はほとんどない。学校での提出物をきちんと出すことを重視している。

家庭でのサポート 塾の日程は講師から送られてくるので、それを壁に貼り付けてすぐ分かるようにしている。

良いところや要望 個別と集団の両方に対応している。集団も基本5科目だけど1教科から対応可能で、科目数に合わせて料金も計算してくれる。

総合評価 今までは親が行かせていたけど、合わなくて辞めることになっていた。子どもが自分から通うようになってくれたのがよかった。

料金 金額は高い。夏期講習等まとまった金額を納めるので、負担感は大きい。

講師 本人がかなり信頼を寄せていて、わからないところも聞きやすいようなので、その点はいい。ただし、私は面識がないので、評価は難しい。

カリキュラム カリキュラムは弾力的に対応してもらえるので、とても助かっている。

塾の周りの環境 駅から近くて、駅ビル内のスーパーも飲み物・軽食の購入に利用できるので便利。車で送迎する際も、駅のロータリーを利用できる。

塾内の環境 集中できる環境のようだが、私は入ったことがないので、評価は難しい。

入塾理由 数校見学・体験入塾した結果、本人が行きたいと希望した塾にした。

定期テスト 普段の教材だけでなく、学校の教材も使用して指導してくれてるようです。

宿題 量はやや多め。難易度はそうでもなさそうです。こなせる範囲で出されてるようです。

良いところや要望 自由で、本人の理解度に応じた対応をしてもらえるのと、カリキュラムの柔軟性はいいです。

総合評価 本人が行きやすそうなので、任せやすい面はいいです。もう少し厳しくてもいいかもしれません。

料金 週1ですが、一コマ2科目受講可能。夏季、冬季、春季講習はコマ数が選ぶことができるため価格も調整できる

講師 3ヶ月に1回面談があり、様子を教えてくれる。合わないと感じる教師はチェンジ可能。本人はわかりやすいといって通っている。

カリキュラム 使いやすいのか使いにくいのかは不明。毎年決まった教材を購入させられる。

塾の周りの環境 自宅から徒歩15分。駅前にあるが、人通りが少ない、街頭もすくないため、様子に合わせて送迎している。自転車置き場が遠くなったため、不便になった。

塾内の環境 衛星面は綺麗。どれくらいの人数が来ているか不明だが、押し込まれて狭い印象はない。

入塾理由 共通テストでの文章読解が本児には難しく、学校以外の学習が必要と感じたため通塾をきめました。自宅からも近く自分で通塾可能、値段も良心的。本人にも合っているようです。

宿題 宿題があるようだがあんまりしていかないため、難易度などはわからない。

良いところや要望 本人は嫌がらず通えているので、全体的に雰囲気がいいんだと思う。勉強をすごく押し付けられる感もなく、勉強に向かう時間が作られていてうちにはあっている

総合評価 うちには合っている。親の出番もすくなく、子どもも学校の復習する機会にもなっているので十分と感じり

料金 前期後期でも料金が加算され、よく見てみると全く使っていないドリルがあったりした

講師 指導は先生によりけりという感じ
こちらから何か質問しない限り先生からのアクションは面談のみ

カリキュラム 季節講習やテスト対策などミッチリあって良かったと思う
教材は使ってないものもあり不満でした

塾の周りの環境 自宅からも近くて送迎もしやすかったが、駐車場がないので、路駐して待っていた
駅やバス停も近くて通いやすいと思う

塾内の環境 自習室や教室もしっかり仕切られていたから集中して勉強できる環境だと思う

入塾理由 友達からの誘いがあったから
勉強する習慣をつけたかったので、通塾を決めました

定期テスト テスト対策はしっかりしていたと思う
プリントが多かったと感じました

良いところや要望 授業の時間もあるので仕方ないと思うが、電話連絡は22時以降になるのは困った

総合評価 必要最低限の教材で取り組んで欲しい。
未使用の教材とたくさんのコピーしたプリントの山になっていた。

料金 普段の月の月謝は平均点だと思うが、季節講習時やテキスト代などは、まあまあ高めだと思うので。

講師 親身になって指導してくださり、苦手な部分も積極的にフォローしてもらえて非常に感謝しています。

カリキュラム 入塾して成績も上がってきているので、においてよかったと感じています。

塾の周りの環境 近いし、特に危険なところもなく通いやすいです。自転車置き場もあるので便利でいいと思います。学校からも近いです。

塾内の環境 自習室もあり、塾内もきれいでいいと思います。出欠と連動したアプリもあるのでいいです。

入塾理由 自宅から近い上に、通っている中学専門ので指導してくれて面倒見も良いから決めました。

定期テスト 定期テスト対策があり、特別講習や以前のテスト問題や予想問題など、手厚いフォローがあります。

宿題 かなり量が多く大変だと思います。計画的に進めていかないと、たまってしまいます。

良いところや要望 学校から近く、その学校に特化しているので、受験やテスト対策も最適です。先生も熱心で信頼できます。

その他気づいたこと、感じたこと 近さで選びましたが、入って本当によかったです。やる気もあがり前向きに勉強する姿勢が備わり感謝しています。

総合評価 総合的に大満足です。入塾して本当によかったと感じています。受験まで安心して寄り添ってもらえています。

料金 他校と比較したことがないので分かりませんが、短期講習の費用は負担が大きかったです。

講師 講師は本人曰く、細かい指導をしてくれたみたいで頼れる存在だった様です。

カリキュラム 目標大学レベルに応じた教材を用意してくれました。分かりやすかった様です。

塾の周りの環境 住宅地、駅に近い好立地にありましたので通いやすく、治安的に全く心配のない場所でしたので夜の帰宅も心配になりませんでした。

塾内の環境 教室が少々狭く、自習スペースも少なかった様です。自習スペースが無い時は図書館に行ってました。

入塾理由 友達が通っていたので決めました。駅から近く、学校帰りに寄りやすいこともポイントとなりました。

宿題 量はそれ程多くなかった様です。他校の友達が苦労している中、本人は気の毒そうに見てました。

良いところや要望 目指すレベルに応じた的確な、指導をしてくれる塾だと思います。

総合評価 ウチの子は残念ながら目標校に合格できませんでしたが、勉強姿勢を身に着けることができ、よい塾だと思いました。

料金 他の塾と比較したことはないのでわからないが、相場としては高くはないと思う。

講師 本人は分かりやすいと言っており、勉強に打ち込んでいるので質は問題ないと思う

カリキュラム 教材は本人が言うには物足りないところもあるが、テストの点を伸ばすのに申し分ないとのこと。

塾の周りの環境 駅近で人通りもそれなりにあって帰りの夜道もそれほど治安の不安があることもない。塾途中で間食の買い物に行くためスーパーも近くにあってよい。

塾内の環境 特に広いということはないが、人数にあっていて集中できる環境にあると思う。

入塾理由 本人と塾の相性が良く、やる気を出して塾に通えると考えたため。

定期テスト 定期テスト前には重点的に対策をしていただき、点数も伸びた。。

宿題 宿題は出ていて量もこなせるくらいで問題ない。難易度も特に問題ない。

家庭でのサポート 家庭でのサポートは必要なく、本人から特に相談されたこともない。

良いところや要望 塾の中にはスパルタ式で無駄に厳しいところもあると聞くが、そうではなく本人のやる気を引き出してくれるところ。

総合評価 まず本人が通いたいと思うところが大事と考えており、そうでなければ他を探していた。先生の人柄が良いと思う。

あすなろグループ本校 の評判・口コミ

料金 料金で比較したことはないが、相場として特別安いまたは高い印象はない。

講師 成績も上々で本人はやる気を出して頑張っている。先生の印象が良いと言っている。

カリキュラム 教材を詳しく見たことがないので分からない。季節講習では学校休暇中でも夜間なのは良くない。

塾の周りの環境 駅近で比較的人もいて夜も治安は良い。車通りが少ないところも良い。本人はスーパーが近くにあって買い物に重宝してると言っている。

塾内の環境 人数は適切であるが上位になると人数が少ないのが難点。テストを一人で受けることもある。

入塾理由 本人の希望に沿った塾であり、やる気を出してかようことができるため

定期テスト 定期テスト期間中は早朝にも直前の講義があって熱心に対策している。

宿題 本人とっては適度な内容のようだ。量もこなせないほどではなく、趣味のじかんもある。

良いところや要望 休日は夜間ではなくできるだけ日中にやって欲しい。特に午前中の方が頭も冴えて良いと思う。

総合評価 親身になって指導され本人の成績も良く志望校を目指して頑張っている。

「神奈川県横浜市都筑区」で絞り込みました