「神奈川県横浜市都筑区」で絞り込みました
東進衛星予備校【MSGnetwork】センター南校 の評判・口コミ
料金 数ヶ月で20コマの映像授業を3教科購入から始まり、長期休暇中はそれに苦手科目と難易度をあげた授業を購入。本当に必要なコマなのか本人とよく話しあうことが大事。
講師 チューターがついてくれるので、自分も行きたい!とモチベーションになっていた。面談は月2回でしっかり進捗フォローしてくれた。
カリキュラム 講義内容は自分のレベルや、足りないところを補うように先生がセレクトしてくれるので確実に力がつく。
塾の周りの環境 駅から徒歩一分、夜でも安全なエリア。学校から家までの定期券の範囲内の駅なので学校が休みでも通えた。駅前の飲食店で昼休憩もでき、入試前は一日中塾にいた。
塾内の環境 コロナ禍だったので、教室内での飲食は禁止だった。近くのカフェやファミレスで息抜きした。
イヤホンで授業を聞くので静かな環境。
入塾理由 高校の友達に誘われたことでモチベーションになった。基礎からだんだん積みあげられるスキームで、足りないポイントに対して明確にこの受講が良い、とプログラムされたから。
定期テスト 基礎力アップの授業を取っていたし、底上げになった。高二のうちはまだ進路も定まっていないので、基礎固めを優先。
宿題 宿題は特になかったと思われます。大学受験前に小論文を書き、添削してもらうために宿題出来ないものはあったかと。
家庭でのサポート コマの消化状況について、親に報告がある。大学受験にむけた説明会もあり、コマの消化が進むと次にどんな授業を選択すべきかの面談が数ヶ月に一度あるので、そこで色々相談したり、本人の意志を確認していた。
良いところや要望 費用は高いが、目指したい大学のレベルに対して、あと何がどれだけ足りないからこの授業を取ると良い、と明確。フォローもしっかりしている。自己管理出来る子供に向いているが、そうでなくてもひっぱりあげてくれる。
総合評価 費用がやはり相当かかる。私立高校に行きながら、かつきょうだいも私立なので家計に余裕が必要。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップセンター南校 の評判・口コミ
料金 大学合格という結果が得られたので、そういう意味では高くはないと思いました。実際の受講料はぼちぼち高いとは思いました。
講師 大学合格のレベルに到達していなかったが、志望校の対策を親身に考えてくれたことが結果につながった
カリキュラム 大学合格という結果につながったので良かったと思ってます。先生にも本当に感謝しています。
塾の周りの環境 家からも近く、周りに誘惑の場所はなかったと思います。ご飯食べに帰れる近さでした。
また駅から徒歩圏内なので高校からの帰宅途中にも行きやすかった。
入塾理由 評判がよく、家からも近かったこと。成績が到達しなかった科目に対してアドバイスもらえたから合格できました。
定期テスト 苦手な科目を重点的に指導してくださいました。定期テストよりも大学に向けた指導が多かったとぉいます。
宿題 宿題はなかったと思います。それよりも大学受験に必要な講義をしてくださいました
家庭でのサポート 塾にご飯を持っていったり、弁当を作ったりしていました。あとは授業料の負担てす。
良いところや要望 特に要望はありません。親身に考えてくれたことが結果につながったと思い本当に感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。親身に考えてくれたことが結果につながったので、本当に良かったです。
総合評価 親身に考えてくれたことが結果につながったのて、本当に感謝しています。
湘南ゼミナール 個別指導コースセンター南校 の評判・口コミ
料金 指導内容としては見合った料金だとは思うが、もう少し安いと助かる。
講師 比較的に相談に乗ってもらえてようであるが、もう少し詳しく指導して欲しい
カリキュラム 教材は比較的わかりやすいようになっているが、もう少しバラエティがあってもいいと思う
塾の周りの環境 基本的に自転車で通っているが、駅から近いので雨の日も比較的行きやすい。
ただし自転車の駐車に課題があると聞いている。
入塾理由 色々な塾を検討した結果、2カ所の塾に絞り、立地からこの塾にした。
定期テスト 定期テスト対策はあまり的確ではなかったと聞いているが定かではない
個別指導なら森塾センター北校 の評判・口コミ
料金 月に3~4回の授業なので、1回あたりの金額は高く感じる。(安いとおもっていない)面談のたびにもうワンクール受講することを勧められるが、成績もあがっていないのと本人のスケジュールでは週一が限度のため断っている。
講師 先生方が親身に生徒と関わってくれる。若い先生が多いので、子供も話しかけやすいようだ
カリキュラム 先生が突然変わったりとカリキュラムが引き継がれているか不安になるとのこと
塾の周りの環境 駅前にあるので夜に通う際も人が多く安心。長く自習室を使う際は自転車置き場の料金があるので、割引などがあればもう少し気軽に利用できると言っていた
塾内の環境 室内は清潔で自習室も静かで使いやすいと言っていた。スペースも広々していて狭い印象はない。
入塾理由 個別指導の塾を本人が希望していたのと、習い事があるのでそのスケジュールと合い、あまり費用もかかりすぎない塾を探していて決めました
定期テスト 定期テスト対策は苦手を見極めて重点的に教えてくれる様子でした
宿題 宿題の量は多くもなく少なくもなくほど良さそうな印象でした。雑に終わらせて、確かめのテストでは大概不合格です…
家庭でのサポート 夜遅い通塾や、雨の日などは送り迎えをし、面談なども参加しています。
良いところや要望 先生がたが親身で話しやすい雰囲気作りをしてくれている点。先生が変わる際は前もって子供に伝えてくれればより信頼できるかと思う。
総合評価 子供が選んだ塾なので、本人も納得して通えているようです。苦手なところは特訓部屋でサポートしてくれるのもありがたいです。
臨海セミナー 小中学部都筑ふれあいの丘校 の評判・口コミ
料金 子供が楽しく塾に通うことができ、目標を達成できたので出した甲斐がありました。
講師 子供が楽しそうに塾に向かう姿をみて、この塾でよかったのではないかと感じられた。
カリキュラム あまり把握はしていないためわからないが、年末年始の追い込みは本人にもよかったと思う。
塾の周りの環境 自宅から近いところを選んではいるので通いやすいが、車通りの多い道に面しているところや周りにところどころ暗い道があるのは気になった。
塾内の環境 あまり行っていないため詳しくは分からないが子供から不満を受けたことはない。
入塾理由 授業が楽しく、モチベーション高く勉強に取り組むことができた。
良いところや要望 子供が楽しんで通えていたところはとても良かった、自習の環境が少し悪い様子ではあった。
総合評価 本人が楽しんで勉強に取り組め、目標としていた高校に進学することができ良かった。
東進ハイスクールセンター南駅前校 の評判・口コミ
料金 高いか安いかは各家庭の相対的な基準によると思いますが、我が家の場合は経済的には高額であるものの、精神的には妥当と思っています。どこまで上を目指す(頑張る)かは自分の判断次第という環境を作ってやれましたので。
講師 行くと決められていたのは週1回の集団ミーティングのみでしたが、本人的に好きではなく、行ったり行かなかったりでした。来るように電話を下さったりしましたが、行かなくても問題ありませんでした。その点で無理強いが無い点が良かったです。
カリキュラム 苦手分野をAIで分析し、直近の試験結果等を踏まえて受講科目を勧めていただきました。
塾の周りの環境 最寄り駅前のビルに入っていたので、家からも近く、また学校帰りに寄る事もできました。ビルには飲食店も入っているのですが、塾生が使うエレベーターは別になっていました。
塾内の環境 家でオンラインで受講する事がほとんどでしたので、教室の環境については評価しがたいです。
入塾理由 いわゆる難関大学への進学を希望しておりましたので、実績から一番信頼できると思い決めました。立地が通いやすいところであったのも良かったです。
良いところや要望 他の所を知らないので普通なのかもしれませんが、長期休み中を含め開所時間が長く、いつでも行ける所が良かったです。
総合評価 本人のやる気さえあれば、利用し易く、結果も伴う塾だと思います。やる気が無い子の場合でも、本来のその子のレベルの学校は取りこぼさずに合格出来ると思います。
アプト学院センター北校 の評判・口コミ
料金 特に安い高いといった感じではなく、ふつうの費用感だったと思います。
講師 通い始めてから実際に成績も伸びたので、指導の質はよかったのだと思います。
カリキュラム 具体的なカリキュラムはあえてあまり関与しておらず、子供に考えてもらいました。
塾の周りの環境 自宅近くなので治安に関してはそこまで問題になりませんでした。立地は我が家にはよかったです。交通の便等は実際に通うのはお子様なのでよく話し合ったほうがよろしいかと思います。
塾内の環境 よくある塾と言った感じでちゃんと清潔感もあり、整理整頓もされていました。
入塾理由 自宅から近くて通いやすそうだったため。本人も希望していたため。
良いところや要望 あたり触らなく、しっかりとした塾です。ちゃんと学べればそれ相応の結果がついてくるものでした。
総合評価 学校での勉強の補足的な意味合いで通わせましたが、結果偏差値も上がり数字として成果が見えるご指導をいただけてよかったです。
個別指導学院サクシード北山田校 の評判・口コミ
料金 月額はそんなに高くないと思うがテスト対策、夏期講習などの単価が高いように感じた
講師 本人もセンセ達のことは評価していて通うことが苦痛にならなかった
カリキュラム 結果だけ見ると第一希望は不合格だったのでカリキュラムや教材に問題があったかもしれない
塾の周りの環境 周りに塾も多く中学からも近いので環境としては良かったと思う。地下鉄の駅からもほぼ直接的つながっている。
塾内の環境 自習も自由にできて時間のある講師が質問の対応をしてくれるなど良い感じ。
入塾理由 通うのに徒歩で通うことができ周りの評判も良く、いくつか比較した中で本人が一番気に入ったため
定期テスト 指導事態は親切なように聞いていたが結果が出なかったということは何かしら問題があったと思う
宿題 宿題の状況は把握していないのでなんとも言えないが必要に応じて出していたと思う
家庭でのサポート 塾の送り迎えやテストの結果による志望校の検討などある程度進学についてサポートした
良いところや要望 全体としては良い塾だと思うが結果としては第一志望の不合格が全てだと思う
総合評価 本人が受験後も通って高校でそれなりの結果を出しているので良い塾だと思う
早稲田アカデミーセンター北校 の評判・口コミ
料金 最初は平日のみ、と思ったのですが、息子が希望して土日も授業を受けることになりました。思っていたより金額的な負担は大きかったですが、結果が出たので納得しています。
講師 とても熱い先生方が多く、みんなでやるぞ!と言う雰囲気が息子に合っていたようです。分からない所にはしっかり付き合ってくれて、またアドバイスも的確でありがたいと思いました。
カリキュラム 6年生の夏から入塾したので、中くらいのクラスに固定されたのですが、息子のやる気に合わせて上のクラスのプリント等もやらせてくれました。
塾の周りの環境 駅のすぐそばだったので、子供一人でも通いやすいと思いました。ただ、周りのビルは早い内に閉まるので、少し通りは暗かったと思います。雨の日は外で待つのがなかなか大変でした。
塾内の環境 それほど大きな塾ではありませんでしたが、少人数なので子供は特に不便には思わなかったようです。自習室もあり活用していました。
入塾理由 受験を希望しているにも関わらず、なかなかやる気が無い息子を6年生の夏から引き受けてくれ、任せてください!と仰って頂いたことが理由です。体験授業を受けて、本人もすごく楽しい!と乗り気になりました。
良いところや要望 面倒見が良く、一生懸命にサポートしてくれました。保護者にも塾での様子などお電話頂けて、安心してお任せすることが出来ました。
総合評価 熱意あふれる先生方とその指導が合えば、とても楽しく頑張れると思います。正直、うちの子がハチマキを喜んで巻くと思っていなかったので、その気にさせてくれた先生方に感謝しています。
湘南ゼミナール 総合進学コース中川校 の評判・口コミ
講師 授業の内容や指導方法は質は平均的で可もなく不可もなくといった程度。
カリキュラム あまり大したことを教えていない。公立中学のかりきゅあらむに合った程度の指導内容。
塾の周りの環境 中川駅の近くで静かの環境で、治安もすこぶる良いところで通っていても安心だった。送り迎えの車の止めるところもいっぱいあった。
塾内の環境 周りは住宅街でとても静かな場所に塾がある。自習室もあり、早く言って勉強もできる。
定期テスト 定期テスト前に問題を作って、事前に受けたが、内容は実際のテストと一致しない。
宿題 宿題は出ていたが、学校ンカリキュラムに合ったもので、内容は難しくなかった
。
家庭でのサポート 特に勉強面でのサポートはしなかった。塾に行くときの送り迎えだけだった。
その他気づいたこと、感じたこと 中学生の高校受験のための塾はあまり意味が無いように思う。レベルが低い。
総合評価 日々の勉強の習慣づけにはよいが、勉強のレベルは低すぎる。
高校受験ステップ(STEP)仲町台スクール の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
カリキュラム とくに良い悪いはありません。
教材はもちろんあるけど、プリントやテスト対策その都度必要なことをやってくれる
塾の周りの環境 駅から3分以内なので便利。
周りはコンビニ、スーパーなどあります。
帰る時間は少し暗い感じですが…。
塾内の環境 教室が少しせまい?
けど、少人数なのでとくに気にしてない様子
入塾理由 授業でわからないとこを克服するためと学習習慣つけるために選びました。
定期テスト 定期テスト対策は3週間ぐらい前から?それぞれの学校に合わせてわけて授業をしてくれます。
宿題 量は普通です。
塾でやってきたり。家でやっていてもすぐおわる量です。
良いところや要望 曜日を選択していても、テストの成績で分けられてしまうので希望してた曜日とはかわります。
テスト前は曜日無関係でランダムに入ってくるので、送迎など間に合わない場合があります。
早稲田アカデミーセンター北校 の評判・口コミ
料金 通常の授業以外に特別授業や補講授業、定期的に外部テストがあります。他にも夏期講習や冬季講習もあり、上のクラスに行けば、さらに特別授業があります。
時間と費用の負担が大きかったです。
講師 個別に得意不得意をちゃんと把握して下さり、出来ないところはしっかりフォローをして下さるので良かったです。
カリキュラム 中学1・2年生でしっかり基礎土台をつくり、
3年生になると希望高校に合わせたカリキュラムを組んで指導して下さるので、親は見守るだけでした。
塾の周りの環境 駅から近く、明るい所を通るので安心
ただ電車で塾に通うのですが、部活が終わってから塾の授業開始までの時間がなく、とにかく時間がなかったイメージです
塾内の環境 特に中学3年生になると他の学年(小学生、中学1・2年生)の騒ぐ声がうるさかったと聞いています。
入塾理由 希望していた高校への進学実績が高かった事と
先生方とお話して教育方針、進め方、指導法が本人に合っているんじゃないかと思って決めました。
定期テスト 定期テスト対策は基本的にはありません。
わからない箇所を質問に行くと答えてくださる程度だったと聞いています。
宿題 とにかく多かったです。
次の授業の始めに宿題の範囲の小テストがあり、
合格点が取れないと居残りテストがあります。
でもその積み重ねが大事だったと思います
家庭でのサポート 説明会、懇談会などで先生との連絡を密にしていました。健康と精神面を見守るだけです
良いところや要望 先生方と本人のコミュニケーションが取れていて、先生方を信頼してお任せすることができました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生方と本人のコミュニケーションが取れていたとお伝えしましたが、必ずしもではありません。
先生方と本人との相性によるものです。
総合評価 希望していた高校へ合格できたからです。
辛いこと、厳しいこともたくさんあったと思いますが、合格できたことにつきます。
河合塾マナビスセンター南校 の評判・口コミ
料金 映像授業の割に高いと感じた。講座代金を一括支払いし、毎月の学習サポート料も必要。
講師 河合塾の教材。映像授業の質は良いと子供は感じていたようである。
カリキュラム 志望校に合わせて講座を選び、追加していける。その分値段もかさみますが……
塾の周りの環境 自宅最寄り駅から数分で、近くにファストフード店、コンビニ、飲み物が買えるドラッグストアが揃っており、昼食や間食の買い出しには困らなかったようです。
塾内の環境 長時間座っていると腰が痛くなる子なのですが、こちらの椅子は座り心地がよく、勉強しやすかったとのこと。自習室は仕切られていてみな静かに各自勉強していて、やる気になったとのこと。
入塾理由 塾長が信頼できると感じた。
部活で忙しく、真面目で勤勉なタイプの我が子に映像授業が会っていると感じた。
宿題 宿題はありません。受講前に予習は必須だったので、そちらをやっていましま。
総合評価 我が子には合っていたと思う。入塾当初全く勉強しておらず、志望校は現状では無理と言われていたが、受講の効果と学習習慣の定着で、模試の結果もアップ。志望校が射程内さらに安全圏に入るようになった。副産物的に成績も上がり、結果的には志望校の指定校推薦が取れた。
料金 金額としては高くもなく安くもなく普通かなとおもいます。まあ良いと思う。
講師 わかりやすく教えてくださるので覚えが早い。良い講師だと思います。
カリキュラム 中々良い教材でタメになりました。先生の指導もわかりやすく良かったです。
塾の周りの環境 平日は道もそんな混んで無いのでスムーズに行けました。通いやすかったです。近くにスーパーとかあるので帰りに買い物して帰ってました。
塾内の環境 教室も広くて空調もしっかりしてて授業が受けやすかっと思います。
入塾理由 口コミが良かったので通わせました。英語力を身につけて欲しかった。
定期テスト 講師の方は英単語を中心に解説しあとは基本的な事を教えて頂きました。
宿題 そんな難しい宿題もなかったのですぐ終わらせてました。基本的な宿題が多かった。
良いところや要望 講師の人達はコミニケーションがしっかり取れている。加湿器も完備してて良い。
その他気づいたこと、感じたこと とても素晴らしい塾で講師の人達も良い人ばかりで通いやすかった。
総合評価 教え方がうまくて環境も良く素晴らしい塾だと思います。成績あがります。
東進ハイスクールセンター南駅前校 の評判・口コミ
料金 他の予備校と比べるとサービスが充実している事と、分かりやすい授業が充実している。授業も科目ごとに選択での定期テストも付いているので、適正な料金だよ思う
講師 わかりやすく教えてくれることと、指導の質が他の予備校と比べて高いと感じている。
カリキュラム 教科によって教材が作り込まれており、分かりやすい。カリキュラムも明確
塾の周りの環境 人通りが多いところにあるので安全であると感じている。アクセスがエレベーターなので注意が必要であるとかんじている
塾内の環境 外の音は特に気にならない。自習室ではみんな集中しているので、学習がはかどる
入塾理由 有名講師のわかりやすい授業を受けることができるため。また、通っている学校の沿線にあるからです
定期テスト 定期テスト対策は、学校に合わせたものを提供してくれるのでありがたい
宿題 量も難易度も普通。授業の予習や復習にもなる。学校の宿題と合わせると多くなってしまうので、やや苦しい
家庭でのサポート 遅くなることが多いので、帰りは一緒に帰ったり、迎えに行ったりしている
良いところや要望 環境的に治安が良いため、安心して通うことができる。面談の日程等が取りにくいので改善してほしい
総合評価 学習の意欲を高めてくれる塾であると思う。学習の仕方がなかなか確立されなかったが、ここで方向を定めるきっかけになった
[関東]日能研センター南校 の評判・口コミ
料金 他の教室と比較していないから評価できない。しかし、子供自身の満足度を考えると妥当な金額だと思う。
講師 子供が授業の先生とも事務の方とも楽しく過ごしているようなので、良かった。
カリキュラム 少し難しい問題があり、子供自身ももう少し頑張ろうなどという気持ちがもてる内容だから
塾の周りの環境 自宅から徒歩で行けるし、駅の近くなので暗いこともない。送迎も楽である。多くの保護者がまわりで待てる。
塾内の環境 中の環境は詳しくはわからないが、子供が休み時間に掲示物などを見て興味のあるものを見たりしているよう。
入塾理由 子供が気に入って、通いたいと言ったから。立地としても良かったから。
定期テスト 定期テスト対策はない。学校の勉強とは違うジャンルと考えられる。
宿題 ちょうどよい。自分で学習計画を立てて進められるくらいの量になっている。
家庭でのサポート 一緒に勉強したり、難しい問題を解説したりして親子で勉強机につくようにしている。
良いところや要望 難しすぎず、子供が楽しんで通えているところが1番良いと思っている。継続できそう。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。満足して通っています。このまま続けていければよいと思います。
総合評価 少しずつ問題に慣れたり、解き方を身につけている様子がわかる。
高校受験ステップ(STEP)Hi-STEPセンター南スクール の評判・口コミ
料金 詳しくは把握していないが、妥当だとは思った。あとは説明が丁寧
講師 親身だと思う。事情があって退塾したが、最後まで面倒見がよかった
塾の周りの環境 周りも明るくて、道も広い、駐車スペースがちょっと離れるぐらいかな。駐輪場もあるので通いやすいと思います。
塾内の環境 ビル1棟なので良いと思いました。設備はそれなりに充実していると思います
入塾理由 評判が良かった、友だちも通っていたので。あとは近いからという
宿題 量は適量だと思われる。難易度もそれほどでもなさそうだったが、本人が怠け癖があるため出来ていなかった
家庭でのサポート 説明会や先生との面談などは積極的に参加した。送り迎えなどもやっていた
良いところや要望 親身になってくれるところだと思う。あとは駐輪場もあるので通いやすいと思った。
総合評価 特に悪いような印象は無い。先生たちも親身なので良いと感じていた
個別指導塾 トライプラス都筑ふれあいの丘駅前校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので妥当な金額だと。マンツーマンでついてくださるのでこれくらいになると思う。
講師 子どもが「ちょっと数学楽しくなってきたかもしれない!」と帰宅後に復習を始めたことがあり、楽しさに気づく教え方をしてくれた気がする
カリキュラム ネットの教材を我が子があまりうまく使いこなせておらず、本人の問題ではあるのだが…
塾の周りの環境 駅正面でありコンビニもありバス停もすぐ近くで交通の便はとてもいい。周りに塾も多いので似たような子どもたちの姿がよく見られる。
塾内の環境 教室は広く自習室もある。個別指導ながら開けて見通しがいい教室なので圧迫感もない
入塾理由 子どもが「楽しかった、ここで勉強したい」と言ったから。塾長の丁寧な話と、先生方の寄り添って下さる指導が合ったから
定期テスト 事前に学校から配布された範囲表を参考にしながら対策してくださった。
良いところや要望 駅から近く通いやすい。連絡もメールと電話と両方使えるため便利。子どもが楽しく通える。
総合評価 個別指導塾を探している人にはおすすめしたい。先生方も優しく指導してくださり、親の話もよく聞いてくださる。進学についてもいろいろなケースを紹介してくださりとても参考になる。
臨海セミナー 小中学部北山田校 の評判・口コミ
料金 長期休み中の料金は高めと感じますが、他と比較していないため、実際は高めか不明。
講師 質問しやすい雰囲気のようです。自習室もあり、いつでも勉強しに行って質問できる様子。
カリキュラム 本人のレベルに合わせてクラス分けしているようです。無理のないペースで勉強できるのがよい。
塾の周りの環境 地下鉄北山田駅から徒歩3分ほど。近くにスーパーやファミレスもあり、人気があるため、治安も不安なしです。
塾内の環境 子供から不満を聞いたことがないため、特に悪い点はないのだと思います。
入塾理由 もともとあざみ野校に通っており、引っ越しで北山田に移動。雰囲気がアットホームで通いやすい。
定期テスト テスト前の週末に定期テスト対策がありました。ある程度は本人に任せたやり方ですが、勉強のきっかけになるようです。
宿題 子どもの宿題については、ほぼノータッチなので不明です。済みません。
良いところや要望 塾で困ったことがある場合は相談に乗り、必要があれば塾に相談しています。
その他気づいたこと、感じたこと 部活で塾の都合がつかない場合、他の日にフォローしてくれるシステムかあり、安心。
総合評価 子供が楽しんで通っているので、特に問題のない塾だと思います。
高校受験ステップ(STEP)センター北スクール の評判・口コミ
料金 他に高い塾はいくつもある。ここはまだ平均的であり、カリキュラムや環境を考慮すると妥当
講師 特に悪い評判は聞かないし、一人一人のことをよく見てくれている。
カリキュラム 少しづつではあるが成績も良好で、本人も塾に進んで行くため良いのではないかと思う
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内であることと、交通量の多い場所ではないため、不慮の事故への遭遇確率は少ないと思われる。
塾内の環境 雑居ビルの中に存在しているが、周りが病院であったり、特に騒がしくない
入塾理由 周りの評判か、なかなかよかったなと、家から近く徒歩圏内のため、遅くなっても心配なかった
定期テスト 学校のテスト前になると対策講座を、開講してくれたりしているので良い
宿題 少し難しそうにしているが、学力に合ったレベルの問題のため良い。
家庭でのサポート 説明会への参加や、面談実際による訪問は積極的に参加している
良いところや要望 学力に合ったクラス編成とカリキュラムであり、落ちこぼれにくい。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないので何も記載することはない。ただ休校日の連絡が紙なので電子化が良い
総合評価 本人に合ったレベルの学習塾であり、本人が進んで行くためにあってあるのだと思う