「神奈川県」で絞り込みました

学校種別:私立小学校
学校種別:私立小学校

料金 料金は妥当な金額と思います。
集団塾よりフォローしてもらえるのは確かなので…効率も良いかと思います。

講師 アットホームな中に、ケジメがありオンオフ上手に生徒に寄り添える先生方だったかなと思いました。

カリキュラム 週一しか通わなかったことで、我が家にはペースが合いませんでしたが時間に余裕のある場合とてもよいとおもいます。

塾の周りの環境 駅からそんなに遠くもなく、人通りがないところでもないので女の子でも通わせやすかった。
車でも徒歩でもお迎えもしやすかった。

塾内の環境 個別で、若干手狭なスペースなイメージがある。
だが、半分くらいは自習みたいになるのでそんなにスペースいらないのかなとも思いました。
感染対策などが必要だけど今のご時世仕方ないのかな。

入塾理由 個別で柔軟に対応してくれると思ったから。
本人も気に入ってくれたから。

定期テスト テストについてはとくにお願いもしていないので、どのような対策があるかはわかりません。

宿題 量は多くなく、当日の復習がおもで定着させることが重要と思えました。苦手克服のため通っていたので、しっかり宿題をこなせばできるようになる

家庭でのサポート 送迎をしたり、面談や電話連絡を受けたりしたくらいで、特段大変なことも不安もありませんでした。

良いところや要望 先生方がフレンドリーなので、安心しておまかせできました。狭い空間なのでしっかり見てもらえたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 季節講習が短期間の枠が多く、全て取ろうとするとそれなりになるのかなと感じました。

総合評価 柔軟に不安要素を取り除いてくれるので、安心です。
すぐに連絡が取れ、話せるところは魅力です。

高校生 英検受験

5時間以上

英検受験

料金 授業料が高すぎる。
昔の映像などでも同様の価格なのでやすくするべき。

講師 授業自体はとても分かりやすくていいが、
たまにとても昔の映像があり、不安になる。
特に古典など。

カリキュラム チューターの人との面談で進路についての不安をなくせたことは良かった。

塾の周りの環境 とても駅に近く、ご飯や参考書など必要なものなどがすぐ手に入るのでいい。
特にウィングがあることでとても便利。

入塾理由 息子の友人が多く在籍しており、映像という点で簡単だと思ったから。

良いところや要望 自習室自体はいいが、たまにパソコンが壊れていたり、設備の点検が甘い。

総合評価 別の東進にも連絡をすれば通えるので、その点で言うとどこでも勉強ができて良い。

投稿時期:2026年3月

料金 全体的に高いと感じましたが娘の成績の上がりが見れて満足しています。

講師 授業後の電話や個別の面談なのが定期的に出来てよかったです。また定期的な補習開催なども魅力です。

カリキュラム 過去問を使った入試対策や、テスト期間の対策授業などが印象的です。

塾の周りの環境 車の通りが多い分、多少夜遅くなっても人通りが多くて夜遅くまで塾に居ても安心して帰って来させられる場所でした。

塾内の環境 塾内はとても綺麗で少し雑音が目立っていましたが、そこまでではなかったです

入塾理由 周りの子供がよく通っていると娘に言われ、周りに知ってる子が居るならいいかなと思い通わせました。

良いところや要望 とても先生一人一人が熱心に子供や親と向き合ってくださり、とてもいい塾だと思います。

総合評価 とても先生方が明るく、勉強を教えてくださっていて子供の成績の上がりを見るのが楽しみになる塾です。

学部・学科:生物
週5日以上

料金 いくつか予備校の資料を見たが、東進は提供されるサービスに対して高くもなく安くもないという感じだった。

講師 映像授業ということもあり講師に関しては間違いないと思う。ただ予備校なのに雑談だったり自身の参考書の宣伝をする講師がいる。

カリキュラム 東進の強みは長年培ってきた膨大なデータだと思う。それらを駆使したai演習や過去問講座はとても役に立った。
進度に関しては完全に自分次第。

塾の周りの環境 駅近で、電車通学の生徒も通いやすそうな場所に位置していた。急行も止まらないふつうの駅なので治安は良い。
周りに自販機がたくさんある。

塾内の環境 チューターとおしゃべりを登校時間から下校時間までする人がいたがとくに迷惑はしなかった。パソコンがずらーっと並んでいた。

入塾理由 学校と自宅の中間に位置し、通いやすかったから。
また口コミでの評判もまずまずで、なによりネームバリューがあるから。

良いところや要望 授業がわかりやすすぎてわかった気になってしまう。
これは褒めているわけではなく本当にそう思っている。
復習をしないでいると2周目3周目と繰り返したとき、理解できていないことに気づく。

総合評価 払った額だけの対価は自分がどのレベルの大学を入塾当時志すのかによる。ネットの世界では溢れるほど起こる逆転合格はそうそう起こらない。

投稿時期:2026年3月

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:看護

料金 高いとも安いともなんとも言いようがないと思います。本人が理解できればいいと思います

講師 いろいろと補習もありましたし、面倒見も良かったので満足してます

カリキュラム 教材の種類が多くて持ち運びが大変そうでしたけど、今になれば希望校に合格できたので良かったです

塾の周りの環境 通学途中の駅でもあり乗り換え地点でもあるので、2つの鉄道が有り中間地点なので休日に通うのも楽でした。

塾内の環境 繁華街なので、多少うるさいところはありましたが、それ以外ははコンビニがあったり便利でした

入塾理由 本人の希望により、通学途中の駅にあり通いやすいため本人の意思で決めました

定期テスト 定期テスト対策は良かったと思います。本人も役に立ったと言ってました

宿題 合ったみたいですけど本人からは特に聞いてません。多分それなりだったと思います

良いところや要望 交通が便利で周囲の音は賑やかですけど、コンビニがあるので食事にはこまらなかったです

総合評価 全体的にはとても良かったと思います。交通事情やコンビニ等もありますしたし

投稿時期:2026年3月

料金 思ったより個別指導の良さがわからず、結局自宅学習の時期が一番長く集中してできた

講師 講師の方々は丁寧にやさしく教えて下さったが、担当が変わると引き継ぎがうまくできていないことがあり少し困って

カリキュラム カリキュラムや講師内容に際立ってよいところや為になったことはないかと、教材がよかった

塾の周りの環境 周りが明るく、大通りに面しているので夜でも安心でした。
お店等も少なく寄り道の心配もありませんでした。

塾内の環境 自由過ぎて騒がしい
集中しにくい時もあった。
自習室もそんな理由でほとんど使わなかった

入塾理由 個別指導を本人が希望していて、体験に行った際講師がよかったので

定期テスト 定期テスト対策の必要性は感じませんでした。
通常講習と変わりない

宿題 できる範囲内、量で無理なくやっている感じでした。
予習が特に役立った

良いところや要望 直前の振替でも対応してくれる。
入退室の通知がきて安心できる

総合評価 あまりガツガツやる感じではなく、のんびりマイペースな子に合うと思います

投稿時期:2026年3月

料金 集団塾より個別塾が割高なのは覚悟していたので、本人の希望を尊重して、負担は大きかったが、個別塾を探した。

講師 講師はタイプが合わなければいつでもチェンジがOK。質問もしやすく、ここが分からない時には、この復習を!と理解してプログラムを組んでくれたようだ。

カリキュラム 小論文の添削と、苦手科目の補習。自信のない分野から復習出来る授業や宿題を出してもらったようだ。

塾の周りの環境 駅の目の前、バス停も目の前で、学校帰りや天候の悪い日でも通いやすかったようだ。駅前なので周囲は明るいし、人通りも多い。

塾内の環境 駅前だが建物内は静か。小学生~高校生まで、ざっくり分けられているだけで、オープンな雰囲気で、それが良かったようだ。

入塾理由 指定校推薦に向けて、小論文の添削と、もし一般受験になった場合に備えて夏期講習へ参加した

定期テスト 指定校推薦に向けての夏期講習だったので、一緒に質問すれば教えてくれるが、こちらからも、特に定期テスト向け対策は希望しなかった。

宿題 量や内容は講師と相談しながら進めたようだ。特に多すぎたり少なすぎる事もなく、振り返りもしてくれた。

家庭でのサポート ストレス少なく通塾出来るよう、ポジティブな声かけをしたり、軽食の用意をして持たせていた。

良いところや要望 オープンなスペースなので、周囲の声がうるさくないか聞いたが、逆に閉塞感がなくて、リラックスして集中できたとのこと。

総合評価 指定校推薦が取れるまでの3ヶ月の受講だったが、大学選びや将来に向けての話を、親身になってししてくれた。不安だった小論文の添削もしっかり見てもらえて、本人も安心出来たようだ。

投稿時期:2026年3月

講師 子供の感想を聞いた限りとなりますが、数名は信頼できる先生があるようでした。

カリキュラム 他の塾がどうなのか良く分からないので回答が難しいのですが、子供からの不満はなかったです。

塾の周りの環境 駅から徒歩一分で、周りにはスーパーやお店がたくさんありますので立地は良いと思いますが、自転車置き場に制限あり。

塾内の環境 駅地下ですが電車の音は気にならず、ただ上の階のスポーツジムの騒音がたまにあるそうです。

入塾理由 家から歩いて通える距離だったので選びました。友達も多く通っていたので。

定期テスト テスト前には対策があったようですが、複数の中学から通っている塾なので完璧かどうかは分かりません。

宿題 量はあまり多くなく30分程度で終わっています。難易度は少し難しいかと。

家庭でのサポート 塾からは説明や状況報告を兼ねて良く電話をいただけますので安心です。

良いところや要望 駅前で便利なのでもっと塾生や先生を増やして大きくなるように頑張ってほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 他の用事で参加できない時は、違う曜日に振替をしていただけるので便利です。

総合評価 他の塾を良く知らないので比較は出来ないのですが、子供の話を聞いてる限り良いと思います。

投稿時期:2026年3月

料金 料金は高いですが、内容に見合っていれば仕方ありません。期間限定なので集中できるのがよいです。

講師 指名した講師出ない時もありますが、他の方でもきちんときてくれるので大丈夫です。

カリキュラム 面談で今後の予定、目標を明確にしてくれるのでわかりやすいです。

塾の周りの環境 駅近くで治安も割と良いのでいいです。駐輪場がないのが少し不便です。空調もちょうどいいし、うるさいこともないようです

塾内の環境 清潔感があり、勉強に集中できるようです。分からない所も聞けます

入塾理由 個別できめ細かい指導をしてほしくて決めました。通いやすさ、講師の方も気にしました

定期テスト 直前に好きな科目をみてくれるのが助かります。無料でよいです。

宿題 量は子供と相談してくれるので多すぎずにやりきれるのがよいです

家庭でのサポート 面談に参加する、宿題をやったかの確認くらいであとは塾にまかせています

良いところや要望 全体的に高いだけあって良いです。今のところ変える予定はありません

その他気づいたこと、感じたこと 振替も柔軟に対応してくれるし、基本的に丁寧な対応のイメージです

総合評価 他の塾も行きましたが、一番よいと感じています。このまま受験まで過ごしたいです

城南コベッツ上大岡教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:文化・教養
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 料金は妥当と思われます。料金設定はリーズナブルで特に不自由に感じません

講師 親切で丁寧な教えっぷりで基本に忠実な授業がたいへんわかりやすい。

カリキュラム 教材は先方の推奨銘柄を選定しています。季節講習もたいへんわかりやすい

塾の周りの環境 駅ビルに直結してアクセスに関しては申し分ございません。特に不自由なし。特急も停車します。遠方からも通学できます

塾内の環境 教室は十分なスペースで不自由なく学習できます。できれば椅子のかずが多ければ

入塾理由 口コミが良く友達の紹介もありわかりやすい指導で定評があったため

定期テスト 定期テスト対策は過去の例題にそった内容でした。丁寧に対応頂きました

宿題 量は適切で多くも少なくともありません。難易度は普通です。復習は必要

家庭でのサポート 塾の送り迎え等はございません。塾の情報をインターネットで収集

良いところや要望 親切で丁寧な指導で大変役立っています。塾とのコミュニケーションも取れています

総合評価 親切丁寧な指導で大変役立っています。子供にとっても最適な空間

河合塾マナビス大和校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学

料金 料金に関しては相場とおもいます。ビデオ授業なので高いと思います。

講師 授業はビデオなので講師の指導等はあまりわかりません。模試等の結果指導はもちろんありました。

カリキュラム ビデオ授業なので自分の授業日程にそって勉強を進めます。教材は入塾後、送られてきました。

塾の周りの環境 駅前、徒歩1分にありとても良い環境にあります。
また、コンビニエンスストアも近くにありとても便利てをす。

塾内の環境 教室はビルのワンフロアにありどこも一緒だと思いますが狭いです。

入塾理由 学校通学の途中の駅にあり、駅前にあり時間も自由に出来るから。

定期テスト 大学受験で入塾したので、高校の定期テスト対策はありませんでした。

宿題 ビデオ授業で学習日程を決めているので、特に宿題はありません。

家庭でのサポート 天候が悪い時は最寄りの駅まで迎えに行ってました。また、参考書もインターネットで買ってました。

良いところや要望 駅前すぐにあり、ほとんど雨にぬれません。また、コンビニエンスストアも近くにあり買い物に便利です。

その他気づいたこと、感じたこと 近くに進学校がないので、そんなに混んでない印象だと思います。

総合評価 やる気がある子や自分で学習管理が出来る子なは向いていると思います、

投稿時期:2026年3月

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:地球・環境・エネルギー
週5日以上

料金 料金は高いと思います。東京大学用の教材や受講内容も余分なコースが入っていました。

講師 オンラインのかつアーカイブ講座のはずで人気講師の講義はためになったようだ。

カリキュラム 教材カリキュラムも東京大学受験のためのものを選択したが結果的には不合格になってしまいました。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩1分であり便利である自転車置き場は有料にしかないので費用が余分にかかる。学校帰りに寄れるので時間節約にはなった。

塾内の環境 実際に中に入ったことは支払いの時だけであったのでよくわからないが静かであった。

入塾理由 東京大学の理系に進学する受験生がかなり多いと聞いていたため。

定期テスト 定期テスト対策はなかったように記憶しています。大学受験に特化しています。

宿題 教材とカリキュラムを自分自身でこなすため食材自体はないと思われる。

良いところや要望 自由に好きな時間すきなカリキュラムをやればよいのでタイムパフォーマンスよいと思う。

総合評価 結果とし東京大学に合格できなかったから。

学校種別:私立大学
学部・学科:生物

料金 料金は一般的な金額よりも割高だと思います。やはり、個人指導なのでやむを得ないと思います。

講師 個人のレベルに合わせて、丁寧に指導してもらえたのは、学力向上に繋がったと思います。

カリキュラム 個人指導塾ではありますが、全国展開しているところをしっかり活かして、カリキュラムもしっかりしていました。

塾の周りの環境 家にも近く、駅からも徒歩圏内にあり、交通の便としては非常に良かったです。自転車置き場はなかったのが、少し残念でした。

塾内の環境 個人指導塾ということで、個人で自習することができる場所もあり、環境が整っていました。

入塾理由 遅れを取り戻すために、個人指導てしっかり学力を向上させたかったから。

定期テスト 定期テスト対策という訳ではないですが、基本的な学力が付いたのて、結果的には成果に繋がったと思います。

宿題 量は一般的で、難易度は子どものレベルに合っていたと思います。

家庭でのサポート 自分で通える場所だったので、特別な送り迎えなどはしませんでしたが、説明会などで状況把握に努めました。

良いところや要望 やはり個人指導塾ということで丁寧に指導してもらたので、学力も向上して良かったと思います。

総合評価 結果的には成果が上がって学力が向上したので、遅れのある子どもに向いていると思います。

投稿時期:2026年3月

料金 料金的にはある程度納得はしていたが、安くなるなら安くしてもらえると通いやすいかもしれない。

講師 講師は受験に対することいがいにも年齢が近いのでプライベートの相談もできていたようです。

カリキュラム カリキュラムは能力に応じたクラス編成であったので、授業に遅れることなくついていけていた。

塾の周りの環境 塾は駅前と好立地であり、明るく人通りも良かったので環境的には最高であった。また近くに飲食店やコンビニもあったので、良かった。

塾内の環境 そこまで、新しい建物ではなかったが、比較的に新しい設備が備わっていたので、環境は良かったと思う。

入塾理由 友達が通っていて評判が良かったので、仲間と切磋琢磨できる環境で勉強に取り組めると思ったから。

定期テスト 定期的な確認テストが実施されていたのである程度は実力を把握できていた。

宿題 宿題は毎回あったので、家での勉強する機会が増えたので、預けた身としてはありがたかったと感じている。

家庭でのサポート 家庭での勉強面でのサポートはできないが、送迎や夜食の提供のどでサポートした。

良いところや要望 同じ学校の生徒が多かったので、切磋琢磨しながら、学校の延長のようなら形で取り組めていた。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更などは、スムーズに対応していただき大変親切であったのでありがたかった。

総合評価 総合的には満足できる環境であったので、通わせて良かったなと感じている。

栄光ゼミナール藤沢校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 平均的レベルより高めだと思うが、費用対効果を考慮すると妥当かもしれない。

講師 個人差はあるが、全体的にレベルが高いと思う。受験対策を熟知しているのが頼りになる。

カリキュラム 学校で習うことよりも先行しているが、これは良い点だと思う。また、出題も思考能力を養うレベルの高い良問である。

塾の周りの環境 駅からほど近く便利。子供は電車で通っているのでとてもありがたい。周囲の環境もさほどうるさいわけでもなく良いと思う。

塾内の環境 IT機器が自由に使えるので良い。また、自習室等も備えているのも良い。

入塾理由 ハイレベルな塾で学び、高校受験等先々のことを考えてより学力を上げたいと思った。

定期テスト 定期テストはあるが、通過点に過ぎないというスタンス。ただし本質的な理解を要するところ、試験に出やすいところはしっかり教えてくれる。

宿題 出題のレベル高く量も多いと思うが、レベルアップには寧ろ必須な条件だと思う。

家庭でのサポート 電車が不通の際は送り迎えをしたが稀である。難しい問題を子供に教える機会が増えたが親子のコミニケーション向上に役立っている。

良いところや要望 特に不満な点はなく、このまましっかり進んで行ってくれれば良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 優秀な生徒のレベルをより高めるスタンスが自分の子供には丁度よい。

総合評価 今後の進学等を考慮してよりハイレベルを目指すスタンスが良い。生徒も自覚して自然に頑張るようになる。

投稿時期:2026年3月

料金 金額は高いと思うところもあるが、成績がついてくるなら、致し方ないと思った。

講師 授業で教わっても理解できない人達は、補習で授業内容を理解するように講師が色々してくれた。

カリキュラム 学校の授業内容と塾の授業内容の差が、離れすぎないような感じで進めてくれて、よかったと思う。

塾の周りの環境 家から遠くもなく友達と通いやすかった為、なかなか良かったかな?と思う。
近くにはコンビニ等があり、休憩時間中に軽食を買いに行ってた。

塾内の環境 教室内の人数は目が届く範囲の広さで、質問しやすい環境だったため、いいと思った。

入塾理由 友人の勧めがきっかけで入塾し、苦手な教科を克服してもらいました。

定期テスト 定期テストは特になく、全教科の開始15分前に小テストを開始してた。

宿題 宿題は、教科のページ数が多くて、学校の宿題と絡んでたので、ページ数を減らして欲しいと伝えたら、減らしてくれたので、まだマシだったと思う。

家庭でのサポート 保護者説明会や保護者面談があり、成績の話をするので、学校の成績と比べやすかった。

良いところや要望 要望はないけど、休みたい時はメールや電話で伝えられるので、安心だった。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール関係は変更したことがないので、特にないかな?と思う。

投稿時期:2026年3月

学校種別:国立高校(中堅/上位校)

料金 まだハッキリと成果が出ていない為、良くも悪くも判断しかねている。

但し、学校の成績を見ると思いの外良い成績なので、
通塾している甲斐はある。

講師 本人が継続して通塾し、身につけた学習成果が学校の成績に出ているので、相対的に指導者、指導法が本人にマッチしていると思う

カリキュラム こちららも、学習指導者と学習指導法が本人にマッチしており、成果が目に見えているので前の質問の回答と同様考えている

塾の周りの環境 自宅からも、学校帰りにも両方とも無理なく通塾出来る場所にリッチしており、アクセスの面では大変良く
親の負担が少なくてすむ

塾内の環境 集団塾と異なり、個別指導で学習じゃにも席が他の子と完全に離れ、仕切りがされているので自分のペース納得して行くまで学習を進めたら質問し説明を受ける事が可能な様である

入塾理由 高校卒業後、大学進学が本人の希望。
その目標を達成する為、本人の希望で中学から通塾してる個別指導の明光義塾で継続して、学者指導を受ける事とした。

定期テスト 普段の学習から、各教科の短所を見極めそれを克服する手段、方法を指導して下さるので、時間は掛かるが徐々に成績に反映されるようになった

宿題 本人の理解度に応じて、苦手分野を告白するのを目的とした宿題が適宜、程良いボリュームで科される様なので、学習意欲の維持、継続が出来ている

家庭でのサポート 普段から本人とのコミュニケーションを適宜図る事で、本人の悩み等を聴きながら叱咤激励をして
学習意欲の低下を防ぎ、主に精神面での負担軽減サポートに注力してる

良いところや要望 2人の子供が、2人とも嫌がらず継続して通塾出来ているので、ほぼ問題なく学習が出来ていると考えている

その他気づいたこと、感じたこと 進路相談を随時対応してくれるので、本人等も悩みうつつも、学習方法を考えながら行っているなら

総合評価 2人の子供達が、総合的に満足度の高い成績を残しているので、今後も現在の状況が継続、向上する様学習指導、各種サポートをお願いしたい

投稿時期:2026年3月

料金 個人的には高いと思いますが、個別指導であるので、妥当なのかと思います。夏季、冬季の講習に関しては予算に合わせてコマ数を決められるので、金額は納得してます

講師 講師の方と本人が相性が良かったのか、本人が楽しく受講できています。 最初は苦手意識のあった英語がテストも8割以上とれるようになりました

カリキュラム 本人のレベルに合わせて、問題や課題を出していただけるので、無理なく取り組むことが出来ているように思います

塾の周りの環境 駅チカで暗すぎず、賑やかすぎず、女子でも比較的安心して通うことの出来る環境だと思います
近くに安いコインパーキングもあるので、面談等で親が行く場合も便利だと思います

塾内の環境 教室内は清潔ですが、あまり広くないので、長期休業時の自習はいっぱいになってしまい、利用ができないことが多いです

入塾理由 個別指導で本人のレベルに合わせて指導していただけることと、本人に合っているとおもったため

定期テスト 定期テストに向けて特別講習も受けられるようですが、本人が希望しなかったため、我が家は受けたことがないのですが、苦手な所など、希望をだせば対策してもらえます

宿題 毎回、課題を出されていたようですが、内容に関しては余り関与してないのでわかりません。難しくて苦戦しているようには見えないので、難しいレベルではないと思います

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしたり、学校の勉強の状況をテスト、成績表の結果や本人の考えを聞いて、塾長との面談で今後の指導やサポートをするかすり合わせをしたりしました。

良いところや要望 第一に本人の性格に合わせて、講師や指導をしてくれるのが、ありがたいと思いました。親が言ったところで、きかない年頃でもあるので、講師や塾長の指導の方が効果的だなと感じることもありました

総合評価 結果的に希望の高校に合格出来ましたし、中学を卒業後もまだ通いたいと本人の希望で通い続け、親が言っても頑なに嫌がっていた英検を受けることもしましたので、本人にとってもステップアップ出来たのではないかと思いました

栄光ゼミナール川崎校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 話に聞いていた金額よりも安くて安心した。講師の指導の仕方も信頼できるやり方なので、安心して任せられた。

講師 有名塾出身の講師が担当してくれたので、安心して任せられた。その結果、希望校に合格できた。

カリキュラム 有名塾と同じ教材を使っており、指導講師も熱心な方だったので、安心して任せられた。

塾の周りの環境 自宅から近い距離にあり、学校の友達と一緒に通っていたので安心していた。雨の日は、心配なので、車で迎えに行った。

塾内の環境 教室は、空調設備が管理されており、学習環境に不満はなかった。

入塾理由 テレビや周囲の知り合い、勤務先の同僚の評判等を参考にして、どこに行くか決めた。

定期テスト 学校の定期試験に合わせて模擬問題を作成してくれたので、授業についていけた。

宿題 宿題の量は、適切な気がする。本人も大きな負担を感じることなくやり遂げた。

家庭でのサポート 自宅から近いので、心配はしていなかったが、雨の日は車で迎えに行ったことがある。

良いところや要望 学習の進捗状況を定期的に知らせてくれるので、安心して任せられた。

その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んだ時も講師が家に来てくれて指導してくれたので、信頼性が高い。

総合評価 周囲の知り合いや友人の紹介を受けて、入塾したか、評判通りの塾であり、満足している。

投稿時期:2026年3月

料金 通常の授業数は、適切でしたが、長期休みの特別講習が、必要以上に多く、多少、利益優先と感じました。

講師 講師によって、実力の差があり、本人との相性が良い人に当たる事が難しかったです。

カリキュラム 学校授業の内容に、ほぼ即して、大変分かりやすく、基礎を固めるには、適した教材と感じました。

塾の周りの環境 駅から近いので、通いやすかったと思います。
ただ、塾周辺は、繁華街の為、夜間の通塾は、心配な点があり、時には、迎えに行く必要があって、大変でもありました。

塾内の環境 周りは、街中で賑やかでしたが、塾構内は、静かで学習に適した環境でした。

入塾理由 我が子は、マイペースなので、集団塾より、個別の方があっていると思い、幾つかさがしましたところ、当塾の個々に合わせた授業が、気に入りました。

良いところや要望 概して自由な雰囲気で、講師陣も、気さくな方が多いのは、良いのですが、さらに、指導力が高いとありがたいです。

総合評価 相性の良い講師とは、リラックスして、授業を受ける事ができ、ある程度は、力が着いたと思います。

「神奈川県」で絞り込みました

塾ナビAmazonギフト券プレゼントキャンペーン!
塾ナビAmazonギフト券プレゼントキャンペーン!

入塾キャンペーンご応募の流れ

ギフト券の送付は、ご応募内容の審査完了から90日程度かかる場合がございますのでご容赦願います。

キャンペーン応募完了までのステップ

step1:お問い合わせ方法を選択、step2:塾ナビご利用時のお客様情報を入力、step3:写真添付、step4:内容確認、応募完了:応募完了メールが届きます

• 入塾キャンペーンご応募はこちらから

入塾キャンペーン応募ページ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査