「神奈川県」で絞り込みました
臨海セミナー 中学受験科海老名校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 通常の料金は相場からすると、安い方だと思います。しかしながら、夏期講習や冬季講習は受講が必須で、その料金が高い。
講師 勉強のやり方を教えていただき、子どもも要領を掴んだようでした。
カリキュラム 難しいことをやるのではなく、基礎を何度も繰り返して演習方式でした。
塾の周りの環境 自宅から5分以内のところにあり、親としては、非常に安心でした。忘れ物をした場合でも、すぐにおうちに戻ってきたりしていました。
塾内の環境 教室は人数の割に狭かったですが、建物自体はきれいで、環境は悪くなかったです。
入塾理由 県立の中高一貫校を受験する目的で、臨海セミナーの入塾を決めました。
定期テスト 学校に合わせた授業はなく、塾のテキストをこなしていくやり方でした。
宿題 宿題の量は多く、消化するのが大変そうでした。同じ演習を繰り返しやることで、知識が定着していったようです。
家庭でのサポート 親としては、特に勉強をサポートすることもなく、子どもの健康管理だけを行なっていました。
良いところや要望 一人一人、子どものフォローをしていただき、丁寧に対応いただいていました。
総合評価 志望校に合格できマセでしたが、勉強への取り組み方を教えていただきました。
臨海セミナー 小中学部青葉台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は内容のわりには、若干高い気がした。テキストも他校のものを流用しているのも、高い気がする
講師 講師の先生が指導に熱心でいつも感心していた。休日でも、嫌な顔せずに実問に答えてくれた。
カリキュラム 教材は他校のものを流用している部分もあったのが、改善してほしい点です。
塾の周りの環境 青葉台からの駅から近いので、夜遅くなっても安心して通うことができた。駅前に交番があるのも安心材料の一つであった。
塾内の環境 教室は適切な広さであった。建物自体はそんなに新しく感じないが、整理整頓がなされており、快適な様子であった。
入塾理由 中学受験をするのに、確実に志望校に合格するために、本人が納得できるように指導をしてほしいと思ったから。
定期テスト 定期テスト対策は完璧でした。いつも子供がしっかりできるように要点を的確に指示してくれました。
宿題 量は適切な量であったが、家で実施させるのに手を焼いた。やはり宿題は少ない方が親としてはありがたい。
家庭でのサポート 塾へ車で送り迎えが大変だった。夕飯として弁当を食べる時間があったので、調理が大変であった。
良いところや要望 何かあったら、電話してもスムーズに対応してくれるので、非常に助かった。
総合評価 中堅の学校を受験をするには適した塾だと思います。第二志望に合格したので、よかったと思います。
東進衛星予備校海老名駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 人が教えるわけでもなく、タブレットで授業を繰り返しているから。
塾の周りの環境 駅から平坦の道のりで5分ほどで到着する。大通りに面しているし歩道も広い。近くに飲食店やコンビニもある。
入塾理由 駅から近く通いやすく便利だったから。また本人が希望したため。
総合評価 大学受験で利用するには、有名で実績のある塾だと思いますので。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 カネに糸目はつけていないでいたので、価格や関連費用などについて、思うところはない。
講師 学習習慣がつけば良いと思っていたので、中身は知らない。特段思うところはない。
カリキュラム 中身は知らない。特段思うところはない。学習習慣がなくなったので、その対応を期待した。
塾の周りの環境 横浜駅西口の雑踏の中に立地しているので、そもそも学習環境としてはよくない。交通の便だけはすこぶる良い。
塾内の環境 入ったことがないので、親としては何も知らない。自習室はあるようだ。
入塾理由 近くて歩いて行けて、なんとか学習習慣がつきそうだった。中身は知らない。
定期テスト 受験に向けて、学習習慣を期待したので、定期テスト対策は求めていない。
宿題 出されていたと思うが、とりあえず自室で勉強しているようだったので、なんとかなっていたと思う。
家庭でのサポート 特にサポートはしていない。本人の学習習慣をつけるのが目的で、自身に任せていた。
良いところや要望 特に要望はないが、何段階かの学習ランクとやらが、未だに理解できていない。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。なんとか現役で在京の大学に入れたので、満足です。
個別指導 スクールIE茅ヶ崎校 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 妥当な料金だと思いますが、設備費などで年に数回割増料金の請求がありますがそれはちょっとお高いかなと思います。水道光熱費も高騰しておりますので致し方ないとは思いますが。
講師 塾の本部寄りの先生もいらっしゃいましたが、先日までお世話になっが先生は、生徒や保護者の考えを優先して対応してくださいました。
カリキュラム 子供からの話だと、わかりやすくて良い教材だと思いました。
塾の周りの環境 自宅からは車で送迎しておりましたが、徒歩やバスでも通える距離で治安も良い地域なので安心して通わせております。
塾内の環境 私は塾の中に入ったことはありませんが、静かな環境で学習出来ているようです。
入塾理由 苦手な科目の克服と学習習慣を身につける為の塾を探しておりました。塾の雰囲気や指導方針、講師の方の人柄などが本人に合っていると思い入塾しました。
宿題 宿題は時々あります。量や難易度もちょうど良いと思っています。
家庭でのサポート 塾への送迎をしております。
良いところや要望 先生の指導方法や塾の雰囲気は良いと思うので安心して通塾しております。
総合評価 息子に合っている塾だと思います。特別厳しい先生もいらしゃらなかったのでよかったです。
東進衛星予備校横浜駅西口校 の評判・口コミ
高校生 補習
料金 親が校舎に行くわけでもなく、子供からの報告以外に実態がよく分からない。確か一括払いのため高額に感じたような記憶。
講師 本人にやる気と時間を捻出する気があれば使い勝手が自由で便利だった。合うかどうかは子どもによると痛感した。
カリキュラム 受講クラスの選択には相談に乗ってもらえた。内部進学の可能性が高かったため、実際は自習室のように使わせていただいた。
塾の周りの環境 駅から雨に濡れずに、繁華街を通らずにアプローチできる。お稽古ごとの教室とも近く、立地は大変満足。
塾内の環境 本当に契約の時しか私は行っていないので、よくわかりません。本人は満足していました。
入塾理由 部活動と両立しやすく、自宅と学校の間で通学しやすいこと。内部進学の可能性が高く、学校の勉強含めて自習室が利用しやすいこと。
定期テスト 内部のテストなので、そこはこちらも期待してなかった。一般的な学力がつけばよいとおもっていた。
宿題 特性上、宿題はなかったと認識。個人のペースで物事は進む。
家庭でのサポート 何のサポートもしていません。方向性を定めるまで右往左往しましたが、一般的な学力をつける授業選択でしたので満足です。
良いところや要望 自由に使えたのが本人は便利だった模様。周りは勉強してるし、刺激を受けられた様子はあった。
その他気づいたこと、感じたこと 電話を定期的にいただくが、特にこちらも要望が多い親でもなく、話を聞くばかりでしてので、担当の方もつかみどころがたかったかも。
総合評価 自分のやりたいことや、習い事や部活で時間がない子にはよいと思う。行くだけで真剣な周りの人の空気によい刺激を受けていた。
臨海セミナー 個別指導セレクト茅ヶ崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他校とくらべ、料金は安いと感じます。キャンペーンで授業料金が半額だった期間もあり、お得でした。
講師 相談事や悩みにも適宜対応してくださり、成績も上がり、結果として臨海セミナーを選んで正解でした。
カリキュラム 課題が多いのがマイナス要素です。課題対応が追いつかず、受講を休む日が何度かありました。
塾の周りの環境 駐輪場が狭い。ですが、本人は気にしていないみたいだったので、さして問題ではありません。
雨天時の車での送迎は工夫次第です。
塾内の環境 教室は広く無いです。 空調機もイマイチ?な様子。
ある程度は我慢が必要。
入塾理由 成績か上がり、目標にしていた高校よりも、2つ上の
高校に入学出来る試験に合格しました。
定期テスト 模試の回数が多いです。過負荷な印象ですが、何とか乗り切りました。
宿題 課題は多い印象です。それについていけないと、
シンドイと思います。
良いところや要望 料金設定と結果です。結果については本人の頑張りが必要ですが。
総合評価 料金設定、結果、総合的にみて、おおむね満足です。やはり、本人次第ですが。
厚木個別指導本校 の評判・口コミ
小学生 プログラミング・ロボット教室
- 学校種別:国立中学校
- 学校種別:国立中学校
プログラミング・ロボット教室
料金 他校と比べていないので分からないが、教育の内容から満足できていると思う
講師 若い先生が多いので、和気あいあいとやっているようです。楽しく通えるのが一番ですよね
カリキュラム 教材は、学校に合わせて選定していただいています。試験前の学習内容は、学校に合っています
塾の周りの環境 立地場所は問題ないですが、車では送り向かいが難しいですので、雨の日が大変です。コンビニがちかくにあります
塾内の環境 塾内の設備は普通です。特に問題を感じませんです。持つちょっと照明があかるいと良いと思います
入塾理由 集中力がつくように指導していただき、学力もそうですが向上すると良い
定期テスト テスト対策は充実しています。やっぱり学校に合わせて対応していただけているのが良いです
宿題 宿題は、出ますが適量だと思われます。キチンとやらないと終わらないと量です。
家庭でのサポート インターネットで色々検索し、友達と情報共有しながら申し込みに参加しました
良いところや要望 他校と比べていないので分かりませんが子供を見ていると楽しく通えているようなのでもんだいが無いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 先生が熱心なので、安心して通わせている事ができています。カリキュラムについては問題が無いと思います
総合評価 子供が通えているので、問題は無いようです。宿題に苦戦しているようですが講師の先生のフォローが熱く問題ないです
高校受験ステップ(STEP)二俣川スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 比較的高いらしい、と思う
ただ安い塾の方が親としては不安にはなる。
講師 一部分かりにくい先生がいるらしい。当たり外れがあるという近所。息子はその先生にはほとんど教わらなかったらしい。塾長が人生経験豊富な方だった。息子はもちろん、親の目線にも立ってくださり面談では目から鱗だった。さまざまな多種多様の家庭環境を知っているようだった。おかげで親子関係が修復入試に成功した。
カリキュラム 教材は大量。内容は良いらしい。入試前は大変そうだった。やりきれないと思うが不足はしない。
塾の周りの環境 徒歩圏内
問題なかった。
たまに帰りが遅かったか。
治安は、二俣川駅北口の方が悪いと思う。
塾内の環境 自習室にいつもお世話になっていた。大和にわざわざ行かなくて良かった。
入塾理由 近所の評判、と家内から
入る前の親向けの説明会で、塾長の説明が分かりやすかった
説得力があった
定期テスト ありました。ただし息子は途中からテスト対策が短いクラスだった。
宿題 かなり多いようだが、
ただし量も難易度も息子にはあっていたようだ
家庭でのサポート 特別なサポートはしませんでしたが、入試前は大変でした。家族としていい経験になった
良いところや要望 教師の当たり外れが大きい(理系)
レベルが上がると、塾長や授業が分かりやすい先生の教室に入れる。塾長の授業レベルは高く、入試に向けてノウハウも豊富。データも細かい。レベルが上がると、難関校レベル突破力がある先生の授業になれる。
その他気づいたこと、感じたこと 直接、保護者面談をした。塾長の入試経験の豊富さ子どものメンタルをつかむレベルの高さはすごいと正直な感触。窓口対応も丁寧で説明が分かりやすい。
総合評価 総合的に良かった。神奈川県内の公立高校のトップレベルに合格できた。その高校を目指すようにアドバイスしてくれた。ステップ二俣川の進学実績も最近上がっていると聞いた。
臨海セミナー ESC臨海セレクト【難関高校受験専門】大船校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 短期間だったので料金は比べにくい。ほかの塾との比較もしていない。
講師 特に不満もなく、楽しく授業に望めた。中には解法の説明が分かりにくい先生もいたが、大体はよかった。
カリキュラム 最後は説明がわかるので、まあよかった。配付される問題はすごい量だった。
塾の周りの環境 駅に近く、家からも通いやすかった。繁華街も近いので夜が心配だったが、明るい道だし友達も一緒にいたのでよかった。
塾内の環境 短期間だったのであまりよくわからなかった。自習室などは使っていない。
入塾理由 下の子が通っていたので、決めた。ほかの塾と比べたわけではない。
定期テスト 受験に必要な特色検査だけのために通ったので、他のことはわからない。
宿題 宿題の量はすごく多かった。家で考える時間が多く、私が教えることが多かった。
家庭でのサポート とにかく宿題の量が多く、家で私が一緒に教える時間が多かった。
良いところや要望 それまで通信で学習していたが、進度は合わないし特色検査対策は全くないので、通ってよかった。
総合評価 他の塾と比べたわけではないのでよくわからないが、特に問題はなく楽しく通えた。
臨海セミナー 小中学部宮崎台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 だいたいこれくらいが相場なのかなと思っているけれど、実際に比較したことはない
講師 子供が集中して授業を受けられているのがわかるから。宿題は死ぬほど嫌がるのに、塾は勉強するのが楽しそう。
カリキュラム 不満を感じたことはない。レベル別クラスではないから、速度の違いで待たされることもあるのが難点
塾の周りの環境 自宅から徒歩です。危ない道でもないため、子供一人でも通えます。バス停前なので、車でのお迎えは気を使います
塾内の環境 授業している最中は見たことがありませんが、清潔感あってコンパクトでよい
入塾理由 本人の希望で塾に通いたいと。体験に行ったその日に決断しました。これも本人が。
定期テスト まだ小学生なので。定期テスト対策は、手厚いていう話は、説明会でされました。
宿題 宿題カレンダーがあり、こつこつ行えばまったく負担の少ない量です
家庭でのサポート 宿題について口出しすると、機嫌を損ねるため、しれっと見える範囲に置いたりしてました
良いところや要望 通っている生徒さんたちがみなさま真面目なのはよい。
事務の方が何も把握していないので、問い合わせに時間がかかったり、案内が不十分で困ったりすることはありました
その他気づいたこと、感じたこと 映像授業が用意されており、休んだ次は補講してくださり、助かります
総合評価 飽きっぽい子供がやめたいと言ったことがないのが何より、相性が大事
臨海セミナー 小中学部高座渋谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別ではなく何人かでやるので塾代が他のところよりも安い。テスト対策などもしてくれるのでとてもいい
講師 元気な先生や悩みを聞いてくれる先生もいるので色々と話せている。色んな先生がいるのでコミュな子でも話しやすい
カリキュラム 教材などは学校とあまり変わらない。授業内容も難しいところはきちんと細かく分かりやすくやっている
塾の周りの環境 駅や自転車を止めるところがあるので子供が帰るとき治安が少し悪いのが欠点。交通などは電車やバス、自転車で行けるのでいい
塾内の環境 教室が狭く席に着くまでが大変と聞きました。人数も最近増えたらしく廊下も狭いので少し窮屈らしいです
入塾理由 高校に受験するための成績と学力の上昇目的。個別よりも値段が安く上の子も通って良かったから
良いところや要望 テスト対策や受験対策、面接の対策もしてくれるので安心して受験できます。細かいところまでしっかりやってくれるのでこちらとしても嬉しいです
総合評価 治安などが悪いですがその他は特に文句がないです。お金的にも安いのでお金に余裕が無い人や兄弟が多い人などは臨海セミナーがオススメです
個別指導ルック相模原中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導の塾で考えると、料金は安い方だったのでは。と思います。長期休暇中の講習は提示される金額が大きく、我が家にとっては負担が大きかったです。
講師 子どもの性格などを知ってくださった上で関わり方を工夫して、指導してくださいました。そのため子どもも講師の方に信頼を置いている様でした。
カリキュラム 無理のないカリキュラムで、子どももやる気を持って取り組めていたと思います。理解が足りない部分に関しては復習を取り入れながら、学校の授業の予習もしていただけたのでつまづきが少なかったです。
塾の周りの環境 広い通りに面していて、明るい道が多いので、夜の時間に通わせることにも不安が少なかった。また軽食を購入出来る場所も近くにあり、長時間の講習などの際は便利でした。
塾内の環境 教室には、知った顔ぶれが多く緊張感は少なめ。雑談が出来てしまう環境の為もう少し集中出来る環境の方が良いと思う。
入塾理由 家庭学習の仕方がわからず、家庭での学習に不安があったので、塾に通うことで学習の仕方を知ったり、学者する習慣をつけたいと考えました。
定期テスト 定期テスト対策では、取っていない授業に関しても集団の授業をしてくださったり、自習の時間に個々に教えてくださったりしました。
宿題 無理なく嫌にならない程度の量だったので、我が子に関しては取り組む意欲にも繋がり良かったと思います。
家庭でのサポート 塾の送迎、個々面談などには積極的に参加しました。塾で学習した事を記載してくださるので、確認する様にしました。
良いところや要望 講師の先生方と子どもたちの関係がとても良さそうでした。寄り添って指導してくださるスタイルはとても良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験前対策で合宿がありました。後になって子どもから聞いた話ですが、夜に外を散歩したりして遊んだとの事で、合宿の際には勉強以外の部分も知っていただけると安心です。
総合評価 それぞれの性格、理解度などをしっかり把握した上で指導してくださっていたので安心してお任せ出来ました。良い関係を築いてくださっていた為、子どもも安心して講師の先生のもとで学習出来たと思います。
個別指導の明光義塾根岸駅前教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:家政・生活
料金 支払った金額に見合う内容の授業とは言えなかった。
講師 いい加減な気持ちで取り組む者が多かった。
カリキュラム テキストは様々な大学の過去問題集の寄せ集めばかりでオリジナリティは全く無かった。
塾の周りの環境 駅前ということで人通りは多く、バスを含めた交通の便も良いため良かった。車で送迎する際もあんぜんな乗降場所があった。
塾内の環境 自習室があったため、学習環境を保持することが可能であった。衛生面もテナントビルがしっかり管理していた。
入塾理由 自宅からとても近く通いやすく治安面でも不安が少なくてすんだから。
定期テスト 定期テストは全て外部委託参加の形式で、事前事後ともに特段の対策は無かった。
宿題 宿題は塾からは一切出されなかった。
自ら計画を立て予習、復習するしかない。
家庭でのサポート 食事、睡眠をはじめ分刻みでのスケジュール管理していた。受験のための生活リズム。
良いところや要望 とにかく塾長が若いせいか経験不足で安心して任せられなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 安全、衛生面、自習室の存在だけは良かった。それ以外は個別指導の看板にいつわりあり。
総合評価 塾長、講師、テキスト、模試、どれをとってもお勧めできない。
臨海セミナー 大学受験科大船校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 科目数によって料金が変わりますが、理系パックなどもあり、割引もありました。
ただ英語など1教科でも、文法と演習といったように分かれていて2教科分の料金となるので、教科加算負担は感じました。
講師 講師はどこもそうですが、相性や当たりハズレはあると思います。やはり優れた相性の良い講師ですと、学力が上がります。
カリキュラム 公立高校の進路に合わせたカリキュラムですが、私立高校に関しては、相談すれば、学年やクラスなどの対応をしてくれるのは良かったです。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすいと思います。また、夜が遅くてもお店や人通りも思いので、安心です。コンビニ等も近くにあります。
塾内の環境 あまり広くはありませんが、自習をしやすい環境だと子供から聞いております。自習室の席が埋まっているときは、空いている部屋を使わせてくれるのは良かったです。
入塾理由 個別塾だと、自分の勉強ペース配分やレベルに甘くなるので、集団塾で把握が出来るようにするため
定期テスト そこは特にこれといったことは感じなかったです。ただ、お願いすれば対策をしてくれると思います、
宿題 量は普通です。レベルや講師によって難易度や量が変わってくると思います。
家庭でのサポート 塾でのやりとりは子供に任せ、親が出来るのは、夜が遅いので送迎ぐらいです。
良いところや要望 子供と塾とのやり取りや相談がスムーズにいけば、何も問題ないです。そういう意味では、相談しやすい環境となっているので、いいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 大学生に無料で勉強出来るサポートシステムがあるのは良いと思います。以前は受付でお願いしての調整が煩わしく敬遠してましたが、最近、申し込みがネットで出来るようになったことも良かったと思います。
総合評価 塾は子供との相性や通いやすさが大きいと思います。
そういった意味では、良いと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース辻堂校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 習い事に安い事は無い。まだ、小学生なので、中学になる毎に、月謝も上がるし、模試の金額も上がるので、憂鬱です。
講師 小5の4月から入塾して、6 月頃にいきなり怒気をはらんだ電話がかかってきて、学習態度に対して、怒りました。とありました。それまで、学習態度に対して良くなく、指揮を落とす態度を取っていたらしく。困っていたみたいです。直ぐに連絡がくるかと思っていましたが、怒りが爆発するまで連絡もなし。爆発して、怒鳴られる前に保護者に連絡も無い事に不信感があります。また、教室から出されて、廊下で怒鳴られた指導があったみたいです。
成績が良ければ、ほめる事も出来るけど、成績も悪い為褒める事が出来無いと。言われました。
子どもの悪いところはわかります。が、怒鳴る指導をする事にも驚きでした。
カリキュラム 小学生の内は、塾に慣れて通い、学習態度が少しでも身につければ文句ないです。
塾の周りの環境 駅から3分程の場所ですが、交通量も多いために。注意が必要です。
夜は明るいため、そこまで不安ではないです。
塾内の環境 特に不満も良くも感じませんでした。普通だと思います。窓もあり、換気の面からはまあまあかと思います
入塾理由 学習習慣をつけて、中学に入ってから学習をスムーズにするため。
定期テスト まだ、公立の小学生なので、定期テスト対策はないです。
宿題 量は普通だと思います。難易度も少しずつ上がっていきますが、そこまで難しい感じには見えませんでした。
漢字の宿題がありますが、そんなもんだと思います。
家庭でのサポート サポートが必要なら連絡がくるかと思っていますが、以前にサポートが必要なのに、連絡が無かった為、子供が怒鳴られる事がありました。何故、塾に行って勉強しているのか、話したら、本人も素直に頑張り始めました。本人が納得して通うなら、サポートは宿題があるか訊くだけにしています。
良いところや要望 少しでも問題があった時点で、連絡が欲しいです。何も聞かされていない状態で、怒りの電話が来ても、驚きしかありません。
学習が嫌いになる恐れもあるので、連絡はしっかりしてほしいです。親にわざわざ、悪いことしたと言う子供では無いので。恥ずかしながら。
その他気づいたこと、感じたこと 今は特にありません。困っている連絡もない為、問題はないのかな?とは思います
総合評価 圧倒的に規模が大きい為に、カリキュラムもしっかりしていると思います。
そこで、どう成長してくれるか期待していますが。ですが、圧倒的に教師との相性がある為、良い御縁があると良いと願っています。
臨海セミナー 小中学部高座渋谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 補習やテスト前など、通常授業以外にも時間を取ってくれるため、今のところ、高いとは思っていません
講師 子供自身からも目標のように捉えてる先生もいますし、見学時も授業の雰囲気も良かった
カリキュラム 夏期や冬期など手厚く補習があり、カリキュラムは良いと思う。教科書は少し見にくい感じがします。
塾の周りの環境 駅近にあり、周りには人通りも多く、交番もあり、家自体も近いので安心している。また、近くの友人が多く一緒に行き帰り出来るの安心。
塾内の環境 見学したとき、無駄な雑音もなく、良い環境と思えました。近くに電車が通っているが、気にならなかった、
入塾理由 友人が多く通っていること
距離が近いこと
授業の雰囲気が良かったこと
定期テスト テスト期間は補習もあり、自由に教室を開放していて勉強に打ち込める環境を作ってくれている
良いところや要望 補習などサポート面や定期テスト後のフォローが良いと思いました。
総合評価 今回のテストから少し効果が出始めたので、もう少し様子を見た上で判断したい
創英ゼミナール野比校 の評判・口コミ
講師 子供が通う中で、学校の先生より、
教え方が解ると話しているから。
カリキュラム テスト前用の、教材があり、選択していない教科でも配布してくれて、テスト対策になってるから。
それにより追加で、本屋で買わなくてすむ。
塾の周りの環境 駅前な為、そこまで治安の心配はしていない。
エレベーターがないので、私にはなかなか大変です。
塾内の環境 自習室も、設けてくれていて、
通うこちらにはありがたい環境です。
入塾理由 個別指導塾だが、
料金がリーズナブルで
なんとか、通わせる事が出来たから。
定期テスト 毎回、テスト前の週末にしてもらっていて、
子供いわく、それがすごい参考になるとの事、
楽しみに毎回行っている。
宿題 やっている様子がないので、
課題はないのではないかと思ってます
家庭でのサポート 特に大きなサポートは、無いです。
友達に紹介され、体験授業を受けて決めましたから。
良いところや要望 塾の受ける時間や振替が、わりと融通がきく。
感染症の心配も有るので、
融通して貰えるのは、ありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 進学情報がとてもありがたい。
かなり細かく色々と塾で教えもらい、
最近、傾向などが良く解る。
総合評価 全体的には、子供が行きたいと、行って行っているからいいんだと思います。
結果は、受験後です。
東進ハイスクール新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 模試を受けなかったとしても、料金が発生してしまう、講座料金が高い
講師 全員がフレンドリーな先生で通いやすく、話しかけやすく、分からないところもすぐに聞けた
カリキュラム 一人一人に先生がついてくれるので、一緒にカリキュラムを立てることが出来た
塾の周りの環境 学校から近かったため、とても通いやすく、治安も良かった、駅から近かったため、冬の夜はイルミネーションがあるのでそれを楽しみに頑張ることもできた
塾内の環境 工事が入ってしまい、とても気になった、窓も常に換気しているので風の音が気になった
入塾理由 まわりの生徒みんなが通っていたため、学校から近かったため、周りからの評判がよかったため
良いところや要望 成績が上がる、分からないところもすぐに聞ける、仲間と切磋琢磨できる
総合評価 行きたい大学にも行くことが出来、先生も皆良い方だったので満足している
東進ハイスクール厚木校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 自習室も利用出来てチューターへの相談もしやすく助かった。金額はどこも変わらないかと
講師 親しみやすく、相談しやすい環境が整っていたと思う。
実際に助かった。
カリキュラム 他と比べていないから分からないが、第2志望の難関校には受かったため良かったと思う。
塾の周りの環境 通学途中の駅ビルに直結していたため、夜遅くまで勉強しても安心して通えて助かった。街も明るく怖くなかった。
塾内の環境 結構熟生はいたと思うが、自習室等は混雑も気にならず集中して利用出来た。
入塾理由 通学途中の駅前にあり友人も通っていた。
評判も良かったため。
定期テスト 私のコースでは決まった対策ではなかったが、相談は出来たため、対策出来た。
宿題 宿題はあり、出来ない量ではなかった。ちょうど良い具合だったと思う。
家庭でのサポート 勉強の内容等は任せてくれており、夜遅くの送迎等をサポートしてくれた。
良いところや要望 相談しやすい環境が私にはとても良かった。チャレンジする気持ちも支えてくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 私自身がやる気があったのでかなり頑張れたが、自分でやる気にならないとついていけない感はあるかもしれない。
総合評価 結果論だが、チャレンジの第1志望校は不合格、ギリギリの第2志望に合格出来たので良かったと思う。