「神奈川県川崎市中原区」で絞り込みました
早稲田アカデミー武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 テストは無料で良かったが、冬季講習や夏期講習は高めだと感じた。
講師 授業だけでなく、フォローアップや保護者説明会とかが丁寧で良かった
カリキュラム 無理なく、クオリティの高い教科書と演習問題。年間計画も戦略的でよかった
塾の周りの環境 家からめちゃくちゃ近い。徒歩1分くらいで到着したので言う事なし。
コンビニもあるので、ご飯にも困ることがない。
塾内の環境 親視点からだとやや教室が狭いように思う。また、教室数もきゅうきゅうかも。
入塾理由 近かった。
これをやっていれば親は何もしなくて良いと言われたから
定期テスト 定期テスト対策があったかというとないように思う。普段の授業の範囲内で出された
宿題 出していた。それが強制されたので。難易度はまあまあといったところ
家庭でのサポート 宿題のまるつけ。テストのまるつけと間違いなおしは厳しくしていた、
良いところや要望 手厚いサポートがあり、言うことなしだと思う。近いし、安ければもっと助かるが。
錬成会学習塾本校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当かなと思います。みんなこんな感じの料金だし、普通じゃないかなと思います。
講師 先生は優しくて教え方もわかりやすいと聞いています。私は直接見たことがないのでわかりません。
カリキュラム まだ成果が出ていないのでわかりませんが、普通じゃないかなと思います。
塾の周りの環境 交通の便は良いので通いやすいです。子供もすぐに慣れてくれました。お友達の家も近いので一緒に通っています。
塾内の環境 他の塾を見ていないので比べようがありませんが普通じゃないかなと思います。
入塾理由 お友達が通っていて勧められました。本人も望んだため入塾を決めました。
良いところや要望 子どもの成績が上がると良いです。これから上がってくれることを期待します。変わらないのであれば辞めます。
総合評価 まだ成績が変わらないので何とも言えませんが勉強は家でもするようになりました。
[関東]日能研武蔵小杉校 の評判・口コミ
講師 マンモス的な大人数ですが、質問などに行くと細やかに指導してくれたのがとても良かったです。
カリキュラム テキストの内容がいちばん一般的な感じでした。もう少し特色を濃くした方がよいと思います。
塾の周りの環境 駅から降りて1分ほどですが、武蔵小杉という大きい駅なのにも関わらず車の待機スペースも10台分くらいあり便利でした。
塾内の環境 近所に日医大病院があるため、救急車が頻繁に出入りします。その音が気になってしまう子は少しいました。
入塾理由 マンモス的な大人数の塾で切磋琢磨してがんばるタイプなので入塾を希望しました。
定期テスト 小学校のときは学校の定期テストがなかったので、定期テスト対策は無かったです。
宿題 上のクラスは宿題はなく、みんな自発的に勉強していました。下のクラスほど宿題が出ていたようです。
家庭でのサポート 家でサポートはそんなにしませんでした。子供に頼まれたときに社会や理科の問題をだしてあげることはありました。
良いところや要望 全体的に自発的に勉強する雰囲気がありました。ただ上のクラスにいたので、とても良かったですが、下のクラスの方とは扱いや担当教師が違いました。
総合評価 おかげさまでいい学校に進学できました。日能研のおかげでいい学生生活の一歩をスタートできたと感謝しています。
早稲田アカデミー武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 集中特訓などで沢山かかる印象です。毎月の塾代は普通かと思います。
講師 クラスによりますが、上のクラスの先生は指導が上手だと思います。
また大きい校舎なので良い先生が多いと思います。
カリキュラム 四谷大塚のカリキュラムですが、プラスして早稲アカの練習問題もあります。バランスよくできているのではないでしょうか。
塾の周りの環境 駅から近いことと、家までの帰り道は明るいところが多いので、子供だけで夜歩いても割と大丈夫なところ。3年生だと、女の子は少し心配かもしれませんが、小5男子なら問題なさそうです。
塾内の環境 校舎が大きくない割に生徒数が増えてしまい、校舎が3つに分散している。
入塾理由 共働きでも受験ができそうなサポートがあると思ったから。みんなで頑張ろうというタイプの塾だと思う。ら
宿題 量はちょうど良いと思います。余裕があれば副教材も使って個人でプラスも可能。
家庭でのサポート 最初の頃は夜のお迎えをしていました。4年生からはおにぎりを持たせるようにしています。日曜の組み分けテストは場所が遠いことが多いので送り迎えは必須。
良いところや要望 子供自身が自分から話しかけられないタイプなので、自習室に行ったときは先生が見に来てくれると話せるタイミングがあっていいのかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと オンラインで受けられるのがありがたく、たまに旅行先からも受講しています。
総合評価 自立していてプリント管理もできる家庭はサピでもいいと思いますが、共働きには面倒見の良い塾だと感じます。みんなでエイエイオーという感じが合うお子さんには良いと思います。
早稲田アカデミー武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 他の塾も似たような金額がかかるので、極端に高いということはなかった。
講師 熱心な先生が多く、苦手であった算数を集中的に偏差値を底上げしていただいた指導内容にはありがたかった。
カリキュラム 集中講習だけでなく、常時のカリキュラムと定期テストによる組分け制度で子供の勉強意欲が保たれたと感じました。
塾の周りの環境 武蔵小杉駅から近いのは魅力だと思います。自宅から近いのもありがたかった。人も多いので街灯も明るいのは安心できました。
塾内の環境 自習室も完備されており、授業以外に存分に活用できたのはありがたかった。
入塾理由 全体的な偏差値の底上げと難関私立中学の合格実績があったため。過去問のボリュームも多く参考になった。
定期テスト 定期テストは存在し、決められた範囲から出題から。特段変わった感じはないです。
宿題 量は多いです。ただ多いだけに日々の勉強癖を身につけるには良かったと思えます。
家庭でのサポート 当時はコロナが蔓延している、かつ自宅から車で数分の学校だったので基本送り迎えを車で実施。
良いところや要望 全体的に質の高いカリキュラムが設定されていて、志望私立中学にも進学できたので満足度は高いです。
総合評価 概ね満足です。子供のやる気を維持させつつ、偏差値を上げていくのは流石のノウハウだと感じた。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 料金は比較的高め。ただ、大手であり、指導ノウハウや授業の質、教材等は他を圧倒しているため、相応の価値はあると思います。
講師 進学実績が他を圧倒しており、大手であることのメリットが多分にあります。
カリキュラム オリジナル教材が多数あり、入試に即しているため、効果が高いです。
塾の周りの環境 駅から近く、我が家は自宅から徒歩5分程度の立地にあったため、便利でした。そのため、送迎も特に不要で、子ども自身で行って帰ってこれました。
入塾理由 環境に優れた中高一貫校への進学を目指し、子どもに合った学校も勧めてくれました。
定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。したがって、本欄に書く内容はなし。
宿題 宿題というか復習を大量にこなす必要があります。復習は知識を定着させるために必須で、その必要性を子ども自身も理解してやっていました。
家庭でのサポート サポートらしいサポートは特にしていませんでした。敢えて言えば、復習の進捗管理程度。
良いところや要望 良いところは進学実績の一点に尽きます。塾が営利企業である以上、それ以外は特に求めていません。
総合評価 料金は高いですが、それに見合った価値はあります。我が家の場合は、結果が出たのでそう言えるだけかもしれませんが。
錬成会学習塾本校 の評判・口コミ
料金 安めの料金だったと思う。他の塾に比べて安くて、先生たちの印象もよかった。
講師 わかりやすいし、一人一人の子供に丁寧に向き合っていて、面白くて良い先生ばかり。
カリキュラム 学校授業の予習や、復習など最先端の事をしていると思う。それがありがたかった。
塾の周りの環境 交通の便は割と便利だったと思う。私が仕事で送れない時もバスで通っていた。駅も近くにあって、交通の便に関してはなにも心配いらないと思います。
塾内の環境 クーラー、暖房が聞いていて、夏でも寒いくらいだったと言っていた。とてもいい環境だったと思う。
入塾理由 子供の学習週間を身につけるため、成績を上げるため、評判がよかったのが錬成会だったため。
良いところや要望 先生方がおもしろくて、親切でとても印象的、分からないところなどは学校の先生より分かりやすく教えてくれる。
総合評価 とても良いと思います。子どももいつも楽しそうにして帰ってくるし、私も安心して任せられます。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵中原教室 の評判・口コミ
料金 料金は安いと思います。
学習の成果は、お金では買えないものだと
思いますし、将来のための投資だと思います
講師 学校とは違い個々の能力に応じて適切な指導をしていると感じます。
カリキュラム 定期テストや受験に向けて市販の教材にはない
緻密な内容の教材を用いて学習できる。
塾の周りの環境 自宅から自転車で平坦な道にあり通いやすく
便利で
しかも武蔵中原の駅前なので、防犯上も安心できます。
塾内の環境 受講生の人数に対して自由に勉強できるスペースが確保されていて
助かります。
入塾理由 自宅ではなかなか集中できないため。
専門の講師の指導が必要と考えたため
定期テスト 過去の定期テストの内容を加味した指導をしてくれているようです
宿題 量は適量で、内容はわかりやすく、講義の復習に相応しいと思います
家庭でのサポート 場合によっては送り迎えをしたり、
科目や時間に関して相談をしました
良いところや要望 先生は皆素晴らしいです。
電話対応が出来る時間が増えたら良いかと思います
その他気づいたこと、感じたこと たまに騒いでいる学生がいるので
ルール作りをしてもらえればと思う
総合評価 何より子供がやる気を保ち通っていることが
評価の理由になります
花まる学習会新丸子教室 の評判・口コミ
料金 ある程度の学力をしっかり身に付けさせようと思ったら、これぐらいの額は安くも高くもなく妥当なところだと思いました。
講師 生徒が行き詰まっているところをしっかり立ち止まって指導していると思いました。ただしそもそもの授業難易度が高めなので、付いていくのがきついところもあるようです。
カリキュラム 学校に先んじて授業を行ってくれることで、学校の授業で困らずにすむ傾向があります。
塾の周りの環境 私のいる地域からは車で通わせるしかない場所です。しかも交通量が多いため、そこが解決できたらよりよくなると思いました。ただしいい環境の場所に作ると授業料も高くなる可能性があるので、そこは一長一短だと思います。
塾内の環境 塾の内部を見学したことがないので、どのような環境で行っているのかは分かりませんが、子供はそんな悪くないというようなことを言っています。
入塾理由 具体的に進学をどうするかなど決まっていない中で、とにかく基礎的な学力を身に付けさせたいと思い、こちらに決めました。国語算数を集中的に指導を行っていることも、それに合致すると思いました。
定期テスト 特に定期テスト対策はないようでした。基礎的な学力を身に付けさせるのが目的の塾のためですが、ただし、受験などを目指す人にはそれ相当のカリキュラムがあると効いたことがあります。
宿題 特に高学年になってからの宿題量は多めで、最初それに慣れさせる段階でかなり大変だった記憶があります。ただしこれをしっかりできるようになったら、かなり学力がつけられると思いました。
家庭でのサポート 毎回車で塾の送り迎えをしています。家庭では宿題の難易度が上がる度に、一緒になって考えるなど総合的なサポートをしています。
良いところや要望 基本的にしっかりしていて問題ないと思いますが、講師によって教育の理解度、質問のしやすさなど様々な面で差が出てくることがあるようです。
その他気づいたこと、感じたこと テキストのレベルは難解な方なので、親でも分かりかねることがあったりします。その解説なりがあるといいかと思いました。
総合評価 総じて問題のない塾だと思います。ただし、レベルが高いので子供がついて行けなくなったときなどどうするかが課題になると思いました。
湘南ゼミナール 総合進学コース武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 授業料は他塾と比べてもリーズナブル。
教材費がかかると思います。
講師 夏期講習を受けただけでも、苦手教科が理解できるようになったので良かったです。
カリキュラム 学校の授業より先の内容ですが、進度はちょうど良いとのことです。
塾の周りの環境 駅近で交通の便はいいと思います。
大きな通り沿いで、帰りが遅くなっても明るいので心配は少ないです。
塾内の環境 塾内は明るくキレイです。
他の教室での授業の声が聞こえてくることもありそうですが、気にならない程度かと思います。
入塾理由 自宅から通いやすい。
部活との両立ができそう。
定期テスト対策までやってくれる。
良いところや要望 講師のみなさんがフレンドリーに話を聞いてくれて、質問もしやすいようです。
総合評価 いくつかの塾と比べて検討した結果、本人が総合的に見て気に入ったようです。
臨海セミナー 中学受験科武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思う。毎回シーズンごとに教材、長期休みの講習の教材費が高め
講師 苦手な算数を最後まで諦めないで、最後の最後まで見てくれたこと。
カリキュラム 受験前は徹底的に志望校の過去問をやって、できないところは授業以外でも丁寧に教えてくれました。
塾の周りの環境 駅から少し歩きます。徒歩7分くらい。自転車をとめる駐輪場はないので徒歩か近くの駐輪場に止めることになります
塾内の環境 わりと住宅街なので静かな方だと思います。家ではなく自習室を利用していました
入塾理由 塾の先生の紹介で、文化祭に行き学校の様子などがわかったから。
定期テスト 毎月定期テストのための対策はあり、自己採点やできなかったところを復習するようにも教えてくれました
宿題 宿題はしっかり出されます。忘れたり間違ったところはできるまで居残りになります
家庭でのサポート 塾の送り迎え、お弁当や軽食を待たせたり、インターネットや説明会での情報を収集しました
良いところや要望 メインの2人の先生が叱る時も感情的に怒るのではなく、理由を述べながら淡々に話していくので子供も冷静になることができたようです。事務の方の電話応対もよかった
その他気づいたこと、感じたこと この塾を選んでよかったなと思います。あまり勉強が得意でない子でしたが、諦めずにやる気をださせてくれました
総合評価 かつかつやる子よりのんびりした大らかな優しい子が頑張っているような塾でした。先生も親身になってくれてやる気が出るように教えてくれました。
東進ハイスクール武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 高すぎるわけでは無いと思う。相場的にも考えても妥当な水準なと思った
塾の周りの環境 駅からすぐであり、自宅から駅まではそこそこあるが特に問題なかった。周りの環境も人通りも多く治安上も問題なかった
入塾理由 本人がここに通いたいと言ったので知名度のある塾なので特に問題は無いと思い決定した
家庭でのサポート 勉強については自主性に任せていて特段のサポートはしていない本人がしっかり取り組んで
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが本人が何ら問題なく楽しく通っていたので通わせて良かったと思う
栄光ゼミナール武蔵新城校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習などの長期休暇時の受講料が想像より高価であった
講師 けっこう親身になっていただいていっるようで本人は喜んでいるので
カリキュラム 細かいことは聞いていないが成績がじょじょにではあるが上昇している為
塾の周りの環境 駅から近くにある為治安が良いですよ商店街もあり人が多くいる為安心しています。早くついても教室に入って自習が出来ます。
塾内の環境 建物は古いですが建屋は丈夫で騒音は感じられませんでした。安心です。
入塾理由 友人から誘ってもらったようです。本人も希望したため入塾となる
定期テスト 定期テストの対応については講師の方が事前に予想をたててくれていた様です。
宿題 宿題はほとんどありません、学校の宿題を優先してくださっています。
家庭でのサポート 少しでも子供の意に沿ってあげたいと考えています。コミュニケーションを重視しています。
良いところや要望 自習をさせていただける環境が大変助かります。ウオーターサーバーもよし
総合評価 子供が窮屈な環境だと嫌がりますので自由な環境は非常にあっていると思います。
臨海セミナー 小中学部元住吉校 の評判・口コミ
講師 説明会に参加すると、講師の熱量を感じ、良く指導してくれているんだろうと思うが、実際に成績が上がっていないため、集団塾ならではの行き届かなさがあるのかも。
カリキュラム 教材はこんなに!?と思うほどあり、宿題もそこそこ出されているため、学習習慣がつくと思う。
塾の周りの環境 商店街の中にあり、駐輪場スペースが少ないため、場合によっては有料の場所に止めざるを得ない。
治安は悪くないとおもう。
塾内の環境 教室がせまく、机の奥行きがせまい。学年があがり体が大きくなると窮屈感がありそう。
入塾理由 仲良しの子が通っていたこと。中学受験をしない子も通えるところ。
定期テスト 小学生のためまだないが、中学生になったら、学校別のテスト対策があるらしい。
宿題 宿題の量はそこそこあるが、授業内に1度解いて、同じ問題を復習をかねてやる宿題なので負担は少ない。
家庭でのサポート 正直、サポートは出来ていなく、説明会の参加で把握する程度。雨の日の送迎など。
良いところや要望 毎月の臨海だよりで、頑張った子の名前を掲載したりするのでのれると嬉しい。やる気を引き出すように接してくれる。
その他気づいたこと、感じたこと うちの子どもは質問を自分からするタイプじゃないため、集団塾ではわからないところを取りこぼしてしまうのかも。
総合評価 合う合わないの問題だと思う。うちは個別指導のほうがいいのかもと感じた。
個別指導 スクールIE武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 1対2での個別指導のため、金額的には相場なのかと思います。夏期講習や冬季講習がコマ単位で受講できるのは良いと思います。
講師 体験授業では本人の進度に合わせて進めていただけて良かったです。
カリキュラム これから通うため、具体的なエピソードはありません。体験授業は楽しく学べたと娘から話がありました。
塾の周りの環境 駅からも近く、入り口の受付にいる先生が挨拶してくれるので安心しました。全体的に挨拶の習慣が高めで雰囲気が良いです。
塾内の環境 入り口すぐに自習室があり、先生の目も行き届きそうだなと思いました。
入塾理由 小学校の時の友人に誘われた娘から入塾希望があったため、体験授業を受け決めました。
良いところや要望 生徒にあった指導をしていただけることを期待しています。また生徒の性格や教科によって担当いただく先生をマッチングしていただけて助かりました。
総合評価 体験授業や説明いただいた内容での点数のため、通ってみてまた判断していきたいです。
陽光学院本校 の評判・口コミ
料金 同時期に兄弟が別の塾に通っていたので、とても良く料金的な比較が出来たため
講師 個人塾に近い感じなので、とても面倒見が良くて頼りになる感じがした
カリキュラム 地元の塾なので近隣の学校の進捗に良く合わせてくれていたため、とても良かったように思う
塾の周りの環境 駅から近く治安も良くて便利であったが、少し繁華街に近いので、その面での不安さはあったと思うが特に問題無かった
塾内の環境 古いビル内にあり、あまり良い設備であると思わなかったが、特段の不具合も無かったので問題無いと思う
入塾理由 周囲の子供がみなそこに通っていたので、何も考えずに入塾しました
定期テスト 地元の塾であったため、とても細かく学校毎の進捗を把握しており、定期テスト対策を受けることで、ほぼ完璧なテスト対策が出来たと思います
宿題 個人の習熟度別に毎回出されていた。ただ子供に取って必要なモノだったので、子供も理解して文句言わずにやっていたと思う
良いところや要望 地元に根付いた塾なので定期テスト対策にはもってこいの塾で頼り甲斐があると思うが反面偏差値の高い学校への受験対策は苦手な感じがする
総合評価 地元に根付いた塾であり、定期テスト対策だけをとれば大手塾以上のメリットがあると思うから
東進ハイスクール武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 周囲の子供たちに聞いても俄然月額料金が低かったので高いと思いましたので
講師 とても親切に指導してくれて良かったのです。ただ教師の方々が年配の方が多く最新の情報を持っているのか心配になりました
カリキュラム 私自身がカリキュラムを詳細に理解してはいないので詳細は語り辛いが子供曰く良いと言っていた。学校のカリキュラムに近い形であったので学校の成績が上がったため良かった
塾の周りの環境 立地としては繁華街が近く必ずしも良いとは言えない環境であった。それ以外は治安も良く相対的には安心出来る塾であると思う
塾内の環境 館内の内装はキレイに片付いており清掃も行き届いていた。ただ空調の効きが悪く外気温に対応出来ないことがままあったと子供に聞いてみた
入塾理由 子供の友人が多く通っていたので、子供の希望もあり、この塾にしました
定期テスト 定期テストの対策については対応してくれていたのですが…ここも教科単位で別料金になっており使いつらかったが大枠として良い対応でうった
宿題 たまに出ていたようだが、原則無かったようだと聞いている。ただ授業時間内にこなすことが出来なかった事に関しては自宅に持って帰り対応させらていたと思う
良いところや要望 教師の方に年配のベテランが多くアットホームな感じの中で講義を受けることが出来るのが良いと思う。
総合評価 塾の講義をする姿勢や塾全体の雰囲気はとても良いと思うが、いかんせん大手塾の店舗であるためどうしてもビジネスライク的な対応になってしまうところが惜しい
早稲田アカデミー武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 料金はこんなものだと思った。が、私立に行っているのでそれと合わせると出費が高かった
講師 授業はすごく面白いみたいで通うのが楽しかった模様。本人は楽しく通っていた
カリキュラム 難しいことはわからないが、子供にはわかりやすく説明があり楽しく通えた
塾の周りの環境 駅近で子供だけでも通える道だったので安心して通わせられた。周りのお友達と一緒に電車で通えたのでよかった。
塾内の環境 授業内容はよかったが週末のテストが月に何回かあり、それが大変だった。
入塾理由 通いやすくやる気が出せる気がしたから。講師の方もよいと思ったので。
定期テスト 定期テストが学校になかったのでその対策はない。中受の対策のみ
宿題 通学に時間がかかっていたので宿題は割とあったので時間を捻出するのが大変だった
家庭でのサポート 父親が子供の宿題をみる。塾から帰る時の可能な範囲でのお迎え。
良いところや要望 先生の授業が面白いように工夫されていて子供は前向きに授業に参加できた。
その他気づいたこと、感じたこと 週末に宿題を割とこなすようにしていたのでイベントがあったり出かけた時は大変だった。
総合評価 先生の質がいいと思う。自習室もあるし、質問もしやすく、部屋も綺麗で通うには良かった。
七田式武蔵小杉教室 の評判・口コミ
幼児 学習意欲、習慣づけ
- 幼児
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
料金 料金は塾にしては妥当だと思います。高くもなく、安くもないと思います。
講師 子どもたちに親身になってくださる先生が多かったように感じます。
カリキュラム 繰り返し学べるカリキュラムが多かったので、ストレスなく通うことができました。
塾の周りの環境 武蔵小杉の駅からアクセスがよかったため、通いやすい環境にありました。歩道がない道路だったため、少し心配な場面はありました。
塾内の環境 クラスが始まれば、クラスに集中できるような環境だったと思います。
入塾理由 子どもの学習意欲向上のために、丁寧な指導をお願いしたく、入塾を決めました。
定期テスト 定期テストなどは特になかったです。日々のレッスンが充実していました。
宿題 基本的には復習をすればよかったです。必須ではなく、無理なく学習できました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていたことと、授業後に先生と少し会話をするぐらいでした。
良いところや要望 特に要望はありません。子どもの発達に合わせた学習内容を考えられていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと いつも綺麗に教室が整理されており、とても印象がよかったです。
総合評価 自分の子どもに合っていた塾でした。楽しく通えていたと思います。長く座れないお子さんには合わないかもしれません。
[関東]日能研武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 お手頃で、教科書などの充実度はしっかりしているから。
講師 科目によって算数はいい先生がそろっていました。また成績上位のクラスの方が優秀な先生が圧倒的に多いです
カリキュラム 量はそんなに多くありませんが、内容がしっかりしていたので、塾の問題集以外にやらなくて大丈夫です。
塾の周りの環境 駅からもとても近く安心して通わせることができました。途中の道も明るくコンビニなどもあったので良かったです。
塾内の環境 近くに日医大の病院があり、そこに救急車が頻繁にくるので、気になってしまう子はいたようです。
入塾理由 集団塾で切磋琢磨していくことが、息子に合っていると思ったから
定期テスト テスト対策はとくにありませんでした。毎週テストがあり、こまめにテストを挟むので取りこぼしなくやっていかれました
宿題 宿題はほとんどありません。自ら復習や予習をみつけてやっていくかんじでした。
家庭でのサポート 塾の先生が質問に行くと細やかに答えてくれるので家でサポートすることはほとんどありませんでした
良いところや要望 クラスの雰囲気がとてもいいので友達と切磋琢磨して勉強二、取り組んでいました。それを先生が盛り上げてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 卒業してからも先生や同じクラスだった仲間と交流があり、それは当時の雰囲気がとても良かったからだと感じています
総合評価 もしまた受験ということがあったらまたお世話になりたいと思うくらいいい塾でした。