「神奈川県」で絞り込みました

投稿時期:2026年3月

料金 ほかの大手塾と比べたわけではないが、安くはない。最初に考えていた金額と違うことは確か。

講師 子どもは満足している。先生のキャラクターがそれぞれあって面白いという。

カリキュラム 子どもは満足している。定期テストはよくわからないが、全体としてはあっているようだ。

塾の周りの環境 駅からそれほど遠くなく、駅までは問題ない。夜の駅や電車内のほうが心配である。乗る方向は夜は本数が少ない。

塾内の環境 ふつうである。困ったこともなければ、特段優れている点もない。

入塾理由 上の子を見ていて、自分では同じ取り組みができないと感じて塾に通うことを決めた。

定期テスト たくさんの中学校からきているので、特定の狙いを定めているわけではない。

宿題 たくさん出ている。計画的に進めなくてはならず、家庭学習はかなり時間がかかる。

家庭でのサポート 最寄り駅までは送り迎えをしている。説明会や面談も参加している。

良いところや要望 普通の大手塾だと思う。主体的にうまく利用していくことが大切だと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 子ども本人に目標や目的がなければ、高い金を払って塾に通う必要はない。

総合評価 子どもの満足度は低くないので良いと思うが、他と比べたわけではない。

河合塾藤沢館 の評判・口コミ

学校種別:私立大学

料金 相場がよく分からないので、どちらでもないを選択した。結果的に合格を得たのでそれでよい。

講師 結果的に合格を得たが第一志望校ではなかったので、よいかどうか不明。

カリキュラム 子供自身がどう感じていたか次第なので、親としては感想は特にない。

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすい面はよかったと思う。通いにくかったらサボってしまうかもしれなかったことを心配していた。

塾内の環境 非常に静かな環境でかつ自習スペースもたくさんあり、使いやすい。

入塾理由 歴史のある大手予備校なので、任せられると思ったことが最大の理由。

定期テスト 学校の定期テスト対策は特にしていなかった。あくまで一般入試対策のみだった。

宿題 宿題は特に出ていなかったので、自分自身のやるべきことを自分で考えてやるしかなかった。

家庭でのサポート 基本的に静かな状態を作ることだけに気を付けていた。家族にうるさい者がいるので、関わらせないようにしていた。

良いところや要望 駅から近い点はやはりよいと思う。横浜駅などの大きな駅でなくても講師の質が低いということもない。

その他気づいたこと、感じたこと 自分からチューターと会話する予約をすれば話せるが、何も自分から動かなければ何もサポートされない。

総合評価 結果的にそれなりの大学に合格できたのはK-Netの情報を信じたことが大きい。

投稿時期:2026年3月

料金 他の塾とあまり比べたりしていないから、高いのか安いのかがよくわからない。

講師 年齢の若い方がかなり多く、生徒と親しみやすく、わかりやすいから。

カリキュラム テスト対策に則したカリキュラム、受験研究したカリキュラムが良かった。

塾の周りの環境 場所が家から徒歩10分くらいで、とても近いので通いやすく、すごくありがたかった。とても、安心でした。

塾内の環境 教室は広々としており、雑音もなく、とても良い環境、整備でした。

入塾理由 高校受験対策に必要な学力をつけれるような勉強方法を身につける

定期テスト テスト2週間前からは、土日も対策授業があり、非常に助かりました。

宿題 量は多くもなく、少なくもなく、難易度は少し易しくて、復習でした。

家庭でのサポート 塾の毎回の送り迎えや、インターネットで英語の問題傾向調べをしました。

良いところや要望 一人一人の生徒への気配りがあり、声かけが多く、親身な指導が良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んだ際にも、代替授業的なものがあり、とても助かりました。

総合評価 うちの子供にはとても良かった。環境、授業等全て良かったです。

投稿時期:2026年3月

料金 料金は相場だと思っております。他も聞いたが同じような金額でした。

講師 塾の講師は全員社員さんで、明るく楽しい講師の方々がほとんどと聞きました。部活も優先させてくれる塾で通い心地の良い塾みたいでした。

カリキュラム 教材はどのクラスでも同じ教材だと聞いております。先生によってテキストを使用する先生もいればパワーポイントを使用する先生もいたそうです。クラスによって授業の進むスピードが違うそうです。

塾の周りの環境 上大岡駅に近いので立地がいいと思っております。ただ車通りが多いので危ない部分もあります。近くには何でもありますが、勉強をしに行っているので特に立ち寄ることはありませんでした。また自転車で通っていました。

塾内の環境 入塾出来る人数が決まっていたのでちょうどいい広さだと思っております。自習室は利用していなかったのでよくわかりません。

入塾理由 塾の講師の方々が全員社員であった点です。あと神奈川といえばステップか他2校かなので

定期テスト 2年生まではクラスに関係なく定期テスト対策があったそうです。3年生になるとクラスによって定期テスト対策を実施するクラスと受験特化クラスがあるそうです。

宿題 宿題の量は多くもなく少なくもなくです。内容としては過去に実施されたスッテプ模試が中心でした。

家庭でのサポート 家族にサポートとは特に実施しておりません。プリントの整理や学校説明会の予約がメインでした。

良いところや要望 楽しい講師が多く楽しそうに通っておりました。講師の方々もフレンドリーな先生も多く良かったと思っております。

その他気づいたこと、感じたこと 集団塾なので休んだら個別授業はありませんが、プリントはくれたみたいです。

総合評価 データ分析がすごいので自身の成績で志望校に行けるかどうかの判断がしやすかったと思います。立ち位置も見やすかったです。

投稿時期:2026年3月

料金 料金は適正だと思います。確かに年間金額は高額であるものの他社と比較し同じ水準

講師 小学校の担任教師なみに、本人のことを把握してくれていて安心感があった

カリキュラム 頭を柔らかくする内容であり受験対策だけでなく、地頭が良くなった

塾の周りの環境 小田急の駅から徒歩5分圏内であり、治安も良い場所だと思います。専用駐車場がないため送迎は苦労しました。

塾内の環境 教室及び自習室ともに綺麗と聞いています。特に不満はなかったとのこと

入塾理由 本人が通塾するにあたり、様々な学習塾に体験入学した結果、本人がここに行きたいと選択した

定期テスト 定期テストは毎月あり、成績次第で座席が変わるため、子どもは真剣に頑張っていた

宿題 量は適正。宿題以外にも自習的に勉強可能な量

家庭でのサポート 子どもが勉強している時間は、両親ともに資格取得の勉強をしていました

良いところや要望 毎月、保護者面談をしてくれていて、本人の様子を細かく教えてくれます

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満はなく、まともな学習塾だと思います。周りの親も文句を言う人がいなかった

総合評価 地頭を良くするには適正な学習塾だと思います。子どもも楽しく通っていました

河合塾マナビス上永谷校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 料金はやはり高いなと思いました。もう少し安くても良いかなと思いました。

講師 年齢の近い講師が多く質問をしやすい環境を作ってくれたからよかった。

カリキュラム 個人の力量にあわせたカリキュラムを用意してくれたのでよかった。

塾の周りの環境 最寄り駅よりすぐ近くにありドラッグストアが一階にあり買い物もできて非常に便利でした。また自宅からの通り道にあるのも助かりました

塾内の環境 個別で各机には仕切りがあり隣が見えないようになっていたのでよかった

入塾理由 個別での映像授業であり時間の融通が効いたので通いやすく選びました

定期テスト 定期テスト対策はあまりなかったかなと思います。なかったかなと思います

宿題 あまり出されたような記憶はありません。おそらく塾で終わらせたかなと!

家庭でのサポート 主に天気の悪い日には、なるべく送り迎えをするようにしました。

良いところや要望 毎月、連絡があり学者状況や志望校について確認やアドバイスがありました

その他気づいたこと、感じたこと 個別での映像授業なので自宅からも受講出来るので体調がわるいときは自宅受講出来た

総合評価 志望校に合格できたのでこのような評価にしました。よかったてます

投稿時期:2026年3月

料金 成績が思うように上がらなかったから。まだ本人は頑張っているから、今後に期待。

講師 丁寧な先生もいれば、不親切な指導者もいる。外れの日は勉強にならないから。

カリキュラム 基本高いと感じる。この内容でこの指導者ならもっと下げて欲しい。

塾の周りの環境 家から近いのが最大のメリットだと思って通わせている。暗くなる時間は心配だから。近くなかったら通っていないと思う。

塾内の環境 少ない人数だから取り組み安かった。ただ自習室がうるさいときもある。

入塾理由 学校の勉強についていっていなかったから。個別でサポートしてみてほしかった。

定期テスト テスト対策はしているが、学校の内容の方がはるかに難しい。あまりあっていない。

宿題 宿題にだされているが、分からないまま通っている時期があって
困った。

家庭でのサポート 宿題や進み具合は見ていた。あとは本人から塾の様子をきいていた。

良いところや要望 もっと成績があがるよう、指導者にも一生懸命になってほしかった。

その他気づいたこと、感じたこと コマ数を入れ替えたい時や振替の希望日に指導者が居なくて通えないことがあった

総合評価 近いからなんとか通えている感じ。成績があがらないままなので、なんとかしてほしい。

投稿時期:2026年3月

料金 料金は普通の設定だと思います。夏期講習や試験前の授業の出費はかなり割高感を感じました。

講師 丁寧に親身になって指導してくれたせいで、レベルアップしたし、志望校に合格した。

カリキュラム 結果的に成績がアップしたのでよかったが、やはり講習費用が高く感じた。

塾の周りの環境 商業施設が近隣にあり、夜間でも明るい進路が確保出来て安心だった。交差点が目の前の割にはマンションの一角で騒音も気にならず、集中出来た。

塾内の環境 個別講習なので、広くない空間でも気にすること無く授業に集中出来た。

入塾理由 高校を受験するにあたり、友人が通っていたこともあったため。また新規開校のため、割引があった。

定期テスト 定期テスト対策は具体的に、出題範囲等踏まえて親身に指導してくれた。

良いところや要望 塾の立地も悪くなく、親身に丁寧に指導してくれるところが良いと思いました。

総合評価 子供も塾に通い始めから気に入ったくらい、選んで良かったと思える塾です。

投稿時期:2026年3月

料金 1コマの値段は普通なのかもしれないが、英語・数学は2コマからでないと受講できないので、予定より結局月額が高くなった。高校受験前の半年は高額のコースに必須だったため、+冬期講習が重なると貯金がなくなりました。

講師 本人のやる気と努力もありますが、結局は本番のテストでは成績が伸びなかった。伸ばすためのアドバイスをもっとしてもらいたかった。

カリキュラム 多分全教科で必要だったのかもしれないが、予算の関係ですべては受けさせることができなかった。

塾の周りの環境 自宅から徒歩10分ほどで通えるし、道も明るいところだったので、夜遅くても安心でした。駐輪場がなく、通りを挟んだ量販店の駐輪場の使用が不便だった。

塾内の環境 空調が良くない。コロナ対策もあったかもだが、エアコンいれても窓を開けていたので、冬は寒く夏は暑い。

入塾理由 友達が通っていた。近所だった。親しみやすい先生たちで、厳しすぎなかったのが良かったと思います。

定期テスト 定期テスト前の対策講座は、毎回同じだったらしい。ただ対応してくれたのは良かった。

宿題 量は多かったのかはわからないが、宿題はでていた。やらないと塾で居残りだったそうです。

家庭でのサポート 完全に塾にまかせていたので、ノータッチ。ただ、遅刻・欠席は許しませんでした。体調不良以外は休んでいません。休んでも必ず振替で受講させました。

良いところや要望 先生たちがいい意味でフレンドリー。親へは細やかなアドバイスや現状をつたえてくれたので信頼できました。

総合評価 学校の授業についていくためのレベルかな、と。偏差値の高い高校を目指すなら違う塾がいいと思います。

投稿時期:2026年3月

料金 夏期講習等休みなく授業があり、年間にわたりほとんど休みがないのは過密でした

講師 情熱的ではなく、淡々と教えていただく印象でしたが、規律正しく丁寧でした

カリキュラム 大量の宿題やプリントを後で見て、良くも悪くも詰め込み教育であったと思います。

塾の周りの環境 最寄駅には駐車待ちができる場所も買い物できる場所もあり、送り迎えがスムーズにできた点はありがたかった

塾内の環境 整理整頓の行き届いた教室で、私語を禁止するほど規律正しく運営されてました

入塾理由 中学受験に定評のある塾ということで体験入塾を経て選びました。

定期テスト 受験中心で、学校の授業よりかなり進んでいました。そもそも小学校は定期テストがない

宿題 帰ってから、1時間以上はかかる分量の宿題が毎日出ていました。

家庭でのサポート 睡眠時間の確保と3食の食事で体調を整えて、心穏やかに過ごせることを意識しました。

良いところや要望 学習の習慣がついた点は非常に良かったと考えています。詰め込み偏重だった点は中学受験としてはある致し方ないとは言え後悔もあります

その他気づいたこと、感じたこと 良くも悪くも、日本の中学受験の縮図のような塾だったと思います。

総合評価 受験対策としては良いと思いますが、受験を目標にする覚悟も同時に持たなければいけません。

投稿時期:2026年3月

料金 集団指導の塾にしては割高だと思います。3年生になると夏期講習だけでかかるので、年間だとかなりの高額になります。

講師 ステップの先生方は全てプロの講師で、アルバイトの学生はいません。信用してお任せできます。

カリキュラム 高校受験ステップの頃からカリキュラムはしっかりしているので、大学受験ステップも信用しています。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあり、繁華街も近いです。帰りが夜10時近くになるので、治安が少し心配です。駐車場もないので、車での送迎は不便です。

塾内の環境 教室はあまり広くなく、自習室も数が限られているので、定期テスト前は自習室が埋まってしまうこともよくあります。

入塾理由 高校受験ステップに三年間通い、高校に進学するタイミングで本人の希望により大学受験ステップへの通塾を決めました。

定期テスト 定期テスト前は自習室を解放したり、学校の宿題や課題の質問も受け付けてくれます。

宿題 宿題は毎回出されていて、量も多いようです。学校の休み時間にやったり、早めに塾に行ってやったりしています。

家庭でのサポート 雨の日は車で送迎しています。それ以外は、基本的に本人に任せているのでほとんどサポートはしていません。

良いところや要望 高校受験ステップの時と同じく、集団指導の塾ですが生徒一人一人をよく見てくれています。面倒見が良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 車での送迎が大変なので、少し離れた場所でも構わないので専用の駐車場を作ってほしい。

総合評価 進学実績もあり、子供に合っている塾だと思います。月謝は高いですが、その価値はあると思います。

投稿時期:2026年3月

料金 授業料のほかに施設使用料や光熱費代、印刷物代も取られたりするのがきつかったです

講師 その子、その子にあったペースで授業や、補習も行ってくれたりしてすごく助かりました

カリキュラム 学校別のテスト対策や、過去の学校別の問題などを練習したりなど、対策は良かったとおもいます

塾の周りの環境 駅からすごく近いこともあったり、行き帰り入塾カードをかざしたりなど着いたり、塾から出た知らせもメールで届いたり助かりました

塾内の環境 駅にすごい近いこともあり、電車の騒音や振動など
あったりしたこともよくありました

入塾理由 知り合いのママともからすごく評判が良い話を聞いたので入塾を決めました

定期テスト 学校別で、クラスをテストが近くなると分けられたりして、過去の問題を解いたりなど、テスト対策は手厚かったと思います

宿題 他の塾に比べて、宿題の量などは、すごく多い方だと思いました。

家庭でのサポート 特に家でのサポートなどはありません。
本人なりに一生懸命やってました

良いところや要望 先生達の人柄や教え方がとくにわかりやすく
娘の時代は他の人にも進めたいくらい良かったです

その他気づいたこと、感じたこと とにかく、その子1人1人にあったペースで教えてくれるので、大変よかったと思います

総合評価 うちの娘には適していた塾だと思いました。

投稿時期:2026年3月

料金 入る前に数カ所の見積もりを取ったが、安くて評判が良いので入った。

カリキュラム 宿題は出ててやっているみたいです。

塾の周りの環境 自転車で行ける範囲で周囲は飲食店やお店がある。場所はいいと思う。友達と一緒に行ってるみたいなので行きやすいところです。

入塾理由 自転車で通えて友達がいる。コストパフォーマンスも良いと感じた。

宿題 こなしているのでそれほど多くはないと思います。もう少しあってもいいかも。

良いところや要望 試験も定期的に行われているみたいで程よいと思う。成績も少しずつ上がってる。

その他気づいたこと、感じたこと 用事があって休んだとしても予備があるのでいいと思う。

総合評価 トータルでコストパフォーマンスも良く、成績が上がっている。

早稲田アカデミー日吉校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 他の塾と比較したことがないから分からないが、おそらく妥当だと思う

講師 どの先生も親身になってくれて、よく電話をしてくれたりするので頼もしい

カリキュラム カリキュラムは少し早い感じもしますが、総復習する時間ができるので問題ない

塾の周りの環境 駅から近く、バス停も近いので夜遅くなっても安心して通わせられると思う。
また、コンビニエンスストアが近いので、便利

塾内の環境 教室は駅が近いため、狭いが、全体的に衛生的で綺麗なので良いと思う

入塾理由 家から通いやすいし、駅からも近いので安心して通えると思ったから

定期テスト 定期テスト対策は、特別授業をしてくれたりする。対策用のテストもくれる

宿題 宿題は多いが、何をやって良いか分からない子供にとってはいいと思う

家庭でのサポート 宿題の進捗確認をしている。また、テスト対策のためのスケジュール管理

良いところや要望 先生が親身で全体的にアットホームな雰囲気の塾なのが良いと思います

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時や成績が下がったときなど、先生が電話をくれてアフターフォローをしてくれる

総合評価 アフターフォローがしっかりしていて、雰囲気がわきあいあいとしている。

投稿時期:2026年3月

料金 個別指導であることを考慮すると妥当と思うが、毎月の支払いにGWや夏休み期間などは更に費用がかかるので、安くない出費であった。

講師 個別指導なので要望にフレキシブルに対応いただけた。まれに理解度の評価が甘いと思うことはあったが、きめ細かい指導いただけたと思う。

カリキュラム 要望に合わせてフレキシブルに対応いただけたことは良かった。教材は何度か購入したがプリントを使うことが多く、教材の良さは良く分からない。

塾の周りの環境 駅から遠くなく、かつ道のりが商店街を通るので防犯面でも安心できた。ビルの目の前に横断歩道がないのにも関わらず、道路を横断しているところをたまに見かけたことがあり、その点は改善が必要と思う。

塾内の環境 空気が悪く息苦しさを感じることもあった。自習スペースはただ机が並んでいるだけだった。

入塾理由 1対1の個別指導であったことと、自習用の動画が充実していたため。また通いやすい場所にあったことも決め手の一つです。

定期テスト 要望すればやって貰えた。主に不明点の解説を行なっていただいた。

宿題 いつも宿題はあったが、プリント2枚など大した量ではなかった。

家庭でのサポート 夜遅くになる時に迎えに行く、家での自習環境を整える、など。大学の情報収集などを一緒に行った。

良いところや要望 通いやすく、妥当な値段で個別指導を受けられるところ。当時の教室長が早口で何を言っているのが分からない時があったので改善して欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 担当講師との間で休みなどの合意があれば自由にスケジュールを変更できたりした。

総合評価 環境と教室長で減点だが、コスパを考えるとかなり良いのではないかと思う。

個別指導なら森塾平塚校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 月謝は安いと思います。夏期講習や冬期講習の料金も普通だと思います。

講師 若い人が多かったので友達のようになってしまい真剣味がなくなってしまったように思います。

カリキュラム 本人が理解していなくても授業を進めてしまってたようです。宿題を出されてもわからなぃままになってました。

塾の周りの環境 駅から近くて夜遅くなっても明るく近くにコンビニや薬屋もあって人通りも多く安心でした。車で送り迎えする時も目の前がパーキングエリアだから便利でした。

塾内の環境 白をベースで清潔感のある綺麗な教室でした。先生方も白衣を着ていて名札には名前ではなくニックネームが書いてありました。

入塾理由 友達に誘われて体験に行った時塾長がとても気さくで子供も気に入ったので決めました。

定期テスト 定期テストはあったのか無かったのかよくわかりません。そうゆう話を聞いた事が無かったと思います。

宿題 宿題の量は決して多くはなかったです。ただわからなぃ所があったみたいで次の塾の時にやってました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えやカリキュラムの相談に行ったりなるべく先生方とコミュニケーションをとってました

良いところや要望 当日休みでも気持ち良く振替してくれました。塾長が変わる前はコミュニケーションがとれてました。

その他気づいたこと、感じたこと 以前の塾長は子供の為に色々相談に乗ってくれました。塾長が代わってから子供もやる気がなくなりました。

総合評価 あってる子供にはとっても良いと思います。うちの子供は先生と合わなかったと思います。

学校種別:私立大学
学部・学科:工学・建築・技術

料金 いくつか見て個別指導の塾の中では平均的であり、高くも安くもないと思う。

講師 塾長が面倒見がよくいろいろな相談を受け付けてくれ、不安な時期にとても助かったと本人が言っていた。

カリキュラム 定期テストの前は休日でも教室を開けてくれて、無駄なく集中できた

塾の周りの環境 駅前なので人通りも多く安全です。バス停も近いので通学に便利。とても通いやすい。帰りは暗くなるので安全な場所がいいですね。

塾内の環境 全体的には綺麗に整備されている。古いビルなのでトイレが少し暗い。

入塾理由 最初から先生を決めず何人かの先生に見てもらってから決められること。

良いところや要望 欠席が当日連絡の場合でも振替授業が受けられて、とてもよい。費用の無駄がなく満足感が高い。

総合評価 本人のやる気が継続できたので仕組みが良いのだと思います。授業時間も集中力が続く設定でよい。

投稿時期:2026年3月

料金 料金は妥当だと思うが、季節講習は内部生必須なので負担になる。設備費なども正直痛い。

講師 塾での様子を電話や面談の際に伝えてくれる。人数が多いのによく把握していると思う。

カリキュラム テスト対策で予想問題が的中していた。教材もクラスのレベルに合わせている。

塾の周りの環境 駅から近く、大型スーパーなども遅くまで空いている為、夜間も人通があり治安面はよい。駐輪スペースがあれば便利。

塾内の環境 教室は狭そうだが子供がとくに不満を言うこともないので集中できる環境であると思う。

入塾理由 塾選びの見学の時に講師の先生が指導法だけでなく子供への対応のしかた、接し方などお話ししてくれたのが良かった。親しみやすく頼りになるお兄さんという感じで子供もも馴染みやすかったと思う。

定期テスト テスト対策の時間を充分とっている。自分のクラスの日ではなくても自習室を開放してくれるので、子供が自分の都合で利用できる。

宿題 量はあるがこなせないほどのものではない。週の前半と後半で調整されている。

家庭でのサポート 希望制の個別面談で講師に相談していた。進学説明会などにも参加。

良いところや要望 子供の入退室の連絡がスマホに来るので安心できた。
個別面談など希望すれば毎月できるので塾とコミュニケーションも取りやすい。講師の方が明るく元気でいい兄貴お姉さんという感じも子供達にとって近い存在で楽しく通っている。

その他気づいたこと、感じたこと 大手だけあって子供達の扱いが上手。WEBでの欠席連絡やお便り、月謝確認などできて便利。

総合評価 楽しく通いやすい塾。講師の方々もなかなか熱意がある。保護者へのフォローもしっかりしている。

早稲田アカデミー若葉台校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 料金はとても高いが、それに見合ったカリキュラムがあったと思う。
ただ、講師は当たり外れがあると感じた。

講師 良い人とイマイチな人がいる。
ただ、カリキュラムが志望校にあっているので、親が気をつけていればなんとなる。

カリキュラム 志望校に合格できる力をつけることができる。また、面接や願書の書き方など、信頼できる。

塾の周りの環境 駅から外に出ないで行けて、ちょっとした食べ物を買うことができる店もすぐそばにあって便利だったと思う。

塾内の環境 駅の近くだが、騒音を感じたことはない。
自習室はほぼ使わなかった。

入塾理由 志望校に対してカリキュラムやノウハウがある塾だったため。

定期テスト ほぼない。定期テスト対策は自分でやることが大前提。ここでつまづくような生徒はあまりいないと思う。

宿題 毎回出されていて難しいものだったと思う。でも、それをこなせないとはなしにならない。

家庭でのサポート 送迎をすることが多かった。塾の保護者会や塾主催の学校説明会にも参加した。伸びない科目については、テストをチェックして弱点を復習させることも少しあった。

良いところや要望 志望校に対するカリキュラムがよかったと思う。少し実力が足りなくても合格できるようになるノウハウがあると思う。

その他気づいたこと、感じたこと おおむね満足だったが、忙しい講師は生徒をみるのがおろそかになっていて、小テストでズルしているのを気づいてくれなかった。それを親が早くに見つけることができて本当によかったと思った。

総合評価 おおむね満足だが、やはり講師の目が行き届かないところがあった点で満点評価にはできない。

投稿時期:2026年3月

料金 今キャンペーンで授業料半額になっているので安いと思います。そのキャンペーンも延長しため他よりは断然安くかよえています。

講師 先生と話しやすいようで授業後も話をして楽しんでいるようです。
授業だけでなく授業以外でも楽しめているので子供は楽しそうです。

カリキュラム 他の塾の事はわからないですが、初めて塾に通う我が子には授業時間も日数もちょうどいいと思います。

塾の周りの環境 駅前で人通りは多いですが、授業が終わるのが遅い時間だと歩かせるのは危ない為車で迎えに行くのにロータリーが混み合って駐車スペースがないので大変です。

塾内の環境 教室を見たことがないので評価は出来ませんが、子供は特になにも言ってないので可もなく不可もなくだと思います。

入塾理由 学習するにあたって家で通信のタブレット学習をしていましたが、徐々にやる気がなくなってきたので外で学んだほうがいいのではと思い体験に行かせたところ本人も楽しかったと言っていたので通わせる事にしました。

定期テスト 毎月何かしらのテストがあり、偏差値等も出るので前回との点数や偏差値の上がり下がりや苦手なカリキュラムがわかりやすく出てます。

宿題 毎日各教科宿題が出てるので毎日出来なくても次の授業までには終わるように自分で考えて進めています。

良いところや要望 他学校の生徒が多いため学校とは違う感じが刺激にもなりいいと思います。

総合評価 小学生のうちの学習習慣をつけるにはいいと思います。
中学受験になると足りないのかなとも思います。

「神奈川県」で絞り込みました

塾ナビAmazonギフト券プレゼントキャンペーン!
塾ナビAmazonギフト券プレゼントキャンペーン!

入塾キャンペーンご応募の流れ

ギフト券の送付は、ご応募内容の審査完了から90日程度かかる場合がございますのでご容赦願います。

キャンペーン応募完了までのステップ

step1:お問い合わせ方法を選択、step2:塾ナビご利用時のお客様情報を入力、step3:写真添付、step4:内容確認、応募完了:応募完了メールが届きます

• 入塾キャンペーンご応募はこちらから

入塾キャンペーン応募ページ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査