「神奈川県川崎市中原区」で絞り込みました

河合塾マナビス武蔵中原校 の評判・口コミ

料金 決して安くはありませんが、苦手教科を徹底的に潰していくので、仕方ないと思います。

講師 苦手な教科に対して、親身になってしっかり教えてくれているようです。

カリキュラム 細かい内容は把握していませんが、本人が必要と思う物を購入し使用しています。

塾の周りの環境 駅からすぐの場所なので、夜でも安心して通えます。人通りが多いのも安心です。

塾内の環境 塾内の細かな様子や設備は見たことがないのでよく分かりません。

良いところや要望 急な予定が入っても、自宅学習に切り替えられるので便利だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。これから夏期講習などがあると思うので、新たなカリキュラムが必要かと。

料金 それなりにお金はかかりましたが、他の集団塾もそんなに変わらない気がしました。

講師 熱心な先生も多いですが、クラスによっては人気の先生には当たらない場合もあります。

カリキュラム 教材は沢山あり、宿題も山のようにでるので、それに踊らされてあまり身につかない事になる場合もある

塾の周りの環境 塾に自転車置場があるのが最高でした。

塾内の環境 人数の割に教室が狭く、上着やリュックの置場にすら困っていました。

良いところや要望 学校の定期テスト対策をしてくれたのは本人にとっては心強かったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 宿題が多く、それに踊らされて、その場しのぎになってしまったことが残念でした

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 学習塾はみな似たり寄ったりです。競争が激しい。

講師 体育会ノリのはっきり、しっかりした、勢いのある講師陣が多く、それが子供には合ったと思います。

カリキュラム 確立されたテキストを外から持ってきている。レベルに合わせてしっかりテキストを選んでくれる

塾の周りの環境 東横線/JR横須賀線の2つが使え、家からは少し離れていたがとても便利だった

塾内の環境 新校舎が増設され、小杉内で自習室の選択肢も増えた。建物も新しく気持ちが良い

良いところや要望 情報量の多さが良いところです。正確な情報をしっかり子供たちにインプットし、その実践に注力してくれるので、家庭教師よりは良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 色んな親・子どもがいて大変だと思いますが、親子とも受験は成長する良い機会で、その中に塾との関わり合いがあると思います。

学校種別:私立中学校

料金 料金は、平均的で良かった。夏期講習などは、コマ数を増やしただけで、特別な講座をとっていないのでわからない。

講師 先生は若く親しみやすかったみたいで良かった。決まった問題集を解き、分からない所を教えてくれるだけで、苦手分野の分析や効果的な勉強のアドバイスなどは無かった。

カリキュラム 教材はレベルには合わせてもらっていた。先生が固定ではないので、指導方法や教え方にばらつきがあり、当たり外れがあった。

塾の周りの環境 駅からすぐ近く、駅前も人通りが多く、一人で通うのに安心できた。

塾内の環境 綺麗な教室だったと思う。教室での机は近く、うるさい子が近くにいると集中出来なかった。

その他気づいたこと、感じたこと 子供に合わせて集団塾から個別塾に移り、安心していたけれども、最終的には時間があれば親が一緒に勉強するのが一番。

料金 料金は妥当なんでしょうが、我が家にはかなり高く感じました。ただ、料金なりにしっかりみてくれると思います。

講師 講師の方には熱心に教えて頂いきましたが、我が子にはあいませんでした。先生がどうというより相性があわなかったのかもしれません。

カリキュラム 教材やカリキュラムはとても良かったです。勉強のやり方など丁寧に教えてくださいました。宿題が多かったです。

塾の周りの環境 東急スクエアの5階にあるので立地はとても良いと思います。教室もとてもきれいです。

塾内の環境 東急スクエアの中にあり、教室はとにかくきれいです。設備も充実していると思います。

良いところや要望 良いところは個別もあり勉強をしっかりとみてくれる所です。うちは先生との相性があわなくて他塾にかわりましたが、先生との相性があえばいい塾だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 立地が良く電車で通われる方は雨にぬれることもなくとても良いと思います。ただ自転車で通われる人はさっと停める事ができる駐輪場所がないのが難点かと思います。

料金 維持費も含めると高いと思う。もう少し料金が安いと尚良いと思う。

講師 わかりやすく、丁寧に指導してもらえているようです。料金は高めだと感じます。

カリキュラム 本人のレベルに合ったカリキュラムだとは思うが、他と比較した事がないため、良し悪しは分からない。

塾の周りの環境 商店街の中にあるため、人通りも多く明るい場所にあるため、安心できる。

塾内の環境 コロナの影響で、ドアを開け放したりしているため、雑音はありそう

良いところや要望 今のところは特に困った事はありません。連絡なども定期的に取れている

料金 月謝に加えて年会費を毎月徴収されており、ちょっとわかりづらいと感じます。

講師 小学校低学年に教えるにしては、やや早口かな?と思います。また講師によっては厳しく淡々と進める方もいるのが気になります。

カリキュラム 教材についてはテキスト+家庭内の復習を前提としたウィークリーステップというものがセットになっており、質量ともに十分と感じます。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分の場所にあり、人通りも多い場所にあるので安心して通わせることができます。

塾内の環境 教室は人数の割に狭く、学習スペースに余裕がないのが気になります。

良いところや要望 テキストがよくできていると思います。また提出した宿題をすぐ採点して、郵送ですぐ送り返してくれる点が素晴らしいと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 教室が固定化されておらず、毎回どの教室か、張り出された紙を見て確認しなければならない点が面倒

料金 月々の月謝はいいのですが、夏期講習や冬季講習などはいきなり値段が跳ね上がり、大変だったので月を分けて支払いしていました。それでも高かったです。

講師 優しく質問もしやすかったと聞いています。個別なので自分から積極的に聞いたりする子なら、どんどん質問など出来て良かったのかなと思います。

カリキュラム かなり丁寧な冊子で分かりやすく良かったですが、厚く何冊もあり、子供がうまく活用出来たかはわからない。

塾の周りの環境 駅前で近いが、飲み屋さんもあり、サラリーマンも多く夜は心配なので送迎していた。

塾内の環境 いつもキレイに整理されていて、明るくて静かで良かったです。自習室も子供自ら、よく通っていたので集中出来るのかなと思っていました。

良いところや要望 面談も何度かありましたが話しやすかったです。 子供の性格を考慮して教えてくださったと思います。

料金 他の塾も調べたりしていましたが、割とリーズナブルな価格なのではないかと思います。

講師 まだ通い始めたばかりでよくわかりませんが、分からないことはそのままにせず、しっかりフォローしてくれているようです。

塾の周りの環境 駅の近くですが幹線道路から1本入っているので、静か。自転車置き場もあり通いやすい

塾内の環境 まだ4回しか行っておらずあまり良く分かりませんが、10名前後で授業していると聞きました。

良いところや要望 講師の先生教え方が分かりやすく、先生方もそれぞれ個性あり楽しいようです。

料金 料金は他と比べるとまあ普通かと思います。コマ数をたくさんとると料金もその分上がります。

カリキュラム 試験前や夏期講座、冬季、春季講習などは4コマ~12コマ好きに受講可能です。

塾の周りの環境 塾の回りは駅から徒歩5分、商店街にあるので夜遅くても明るいので安心です。

良いところや要望 良いところは振替が当日でもスムーズにとれるところです。メール、電話どちらでも大丈夫です。

その他気づいたこと、感じたこと GWはかなり長期に塾がお休みになるので振替授業の時間をとるのが意外と大変でした。

講師 苦手科目の克服の為に通い始めましたが、子供は教え方が上手くわかりやすいと言っています。

カリキュラム 個別指導なので特にカリキュラムなどはないようです。苦手克服のカリキュラムを組んでいただけると嬉しいです。

塾の周りの環境 交通手段は最寄り駅なので徒歩ですが、自宅からはちょっと歩く距離にあります。

良いところや要望 苦手克服につながればと思います。

料金 かなり高い。テスト代や教材は別。特別講習も色々ある。さらに個別に通う子もかなりいる。

講師 いちばんよさそうな先生は1番上のクラスに配置されているから、なかなかよい先生から学ぶことがない

カリキュラム 四谷大塚の教材をベースにしているので悪くはないと思っているのだが、宿題が多く、優先順位がよくわからない

塾の周りの環境 駅前で立地はとてもよいと言える。大通りに面していて、危ないことは全くなさそう。親が待てるスペースはない。

塾内の環境 自習室があることがすごくよいところだと思う。先生も手が空いていたら質問できる環境がある。

良いところや要望 とにかく子どものやる気を引き出してほしい。やはり子どもがやる気にならない限り難しい。

料金 料金はだいぶいいお値段ですが今のところは不満に思うことはないです。

講師 授業が楽しいらしく少しずつですが子供がやる気になってきたような気がいたします。

カリキュラム 喜んで行けるそんな授業をしてくれて子供をやる気にさせてくれる。

塾の周りの環境 自転車で通ってます高架下の自転車置き場に置いており一回100円です。自転車は危ないし家からバス停がちかいので本当はバスで通ってほしいのですが嫌がって雨の日だけバスで行ってる感じです。

塾内の環境 うるさい時もあるようですが特に気にならなく勉強には差し支えないみたいです。

良いところや要望 授業中に電話出ていただけるのはありがたいのですがこちらとしても申し訳なくなってしまいいつ電話をして良いのか電話がかけずらいかなと思うところです。

料金 料金は他の個別の学習塾に比べて高くもなく低くもない印象でした。

講師 私たちと年齢の近い講師が多く、話やすくて教育熱心な方たちばかりで良い。

カリキュラム 教材は子供のレベルに合ったものを適宜用意してくれてありがたいです。

塾の周りの環境 駅から近く繁華街の中にあるが悪い雰囲気はなく通いやすいと思います。

塾内の環境 教室はやや狭くは感じるがソーシャルディスタンスがしっかりとられているようには感じました。

料金 他より高いということもなく、やすい、ということもなく妥当だとおもう。 強化コースなどを別途とると高いと思う。

講師 講師の先生の話はおもしろく、興味を持って取り組むことができた。 また、生徒の様子をよく見ているようで、成績以外のこと、性格なども認識していてフォローしてくれた。

カリキュラム 夏期講習、冬期講習の内容はよく、成績は一気にのびた。だが期間がながく、休みがなかった。 また量が多く、毎日追われる様だった。

塾の周りの環境 駅前なので、夜になっても人通りがあり、明るく、不安なことは無かった。

塾内の環境 教室の広さと生徒の数があってない。 持ち物を置く場所、コートなども置く場所がない。

良いところや要望 先生の方、立地、内容にはなにも不満はないが、教室のキャパシティよりも生徒が多すぎてせまい。

その他気づいたこと、感じたこと オンライン授業がまだ不慣れで、子供も先生もうまくいかなかった。

料金 キャンペーン中なので8回分が無料になった。受講科目でない科目にも使用可能なのが良い。

講師 今まで集団の塾に通っていたので個別指導のやり方に本人に戸惑いがあったが、講師からの説明でとりあえずやってみようという気になったくれたことがよかった

カリキュラム 行き始めてまもなく、学校の授業もやっと軌道に乗り始めたところ。分からないところも把握していなく、復習よりか予習になっているようなのでよくわからない

塾の周りの環境 家から近いことを基準として塾選びをした。商店街にあり、人通りもあって安心。駐輪場もあり、満足。

塾内の環境 商店街から脇に入ったところにあるが、1階が飲食店、2階が塾。雑音はないようだ。

良いところや要望 講師から授業後に報告があり、様子がわかって良い。1ヶ月の授業時間帯を知らせて貰える。

その他気づいたこと、感じたこと LINEを使って気軽に相談出来るのが良い。
通信トラブルや注意事項などもこまめに知らせてくれるのは助かる。

学校種別:私立小学校
学校種別:私立中学校(難関校)

料金 高いとは思いますが、目標を達成するための投資と考えれば理解できます。

講師 志望校に特化したクラスだったので、どんな内容を質問しても的確に答えてくれました、

カリキュラム 志望校合格に向けて時間を有効に使え、自宅学習の優先順位も明示してくれたので、教材を信じておこなえました。

塾の周りの環境 駅からも比較的近く、周りはおおきなマンションなので治安も良く通う日程も、土日の昼間なので問題なく通えました。

塾内の環境 同じ目的のこどもたちが大勢いる中での授業で、多少人数は多い印象ですが、切磋琢磨し学ぶ環境がありました。設備は問題ありません。

良いところや要望 先生が大勢の子供を見ている中でも個別に把握しており、質問や相談にも親身に応えてくれました。

料金 キャンペーンをしていて、通常の値段よりも安く入会する事ができました。他塾よりも安いと思います。

塾の周りの環境 駅から近く夜でも明るく人通りも多いです。我が家は自転車で通塾していますが、駐輪場が少し離れていて、毎回駐輪場代がかかります。

塾内の環境 他の塾と比べた訳ではないので何とも言えませんが、教室の大きさはこじんまりしているように感じました。

良いところや要望 入塾したばかりなので、塾への要望などはまだありません。良い点は他塾より料金が安いところです。

その他気づいたこと、感じたこと 入塾したばかりなのと他塾を知らないので何とも言えませんが、思ったより宿題の量が少ないように感じます。

料金 季節講習の料金は随分嵩みますが、貴重な長期休暇なので、しっかり吸収してほしいです。

講師 まだ初回授業を終えたところで、何とも言えないため平均評価は4とさせていただきました。
2対1コースですが、わからないところはちゃんと聞けるし、先生の説明も分かりやすいそうです。

カリキュラム 教材費は妥当な価格です。季節講習は高いのでもう少し安いと助かります。

塾の周りの環境 駅近なので立地は良いです。
雨の日に電車を乗り換えて行かないといけないことを考えると、時間のロスになるので、元住吉に分校があると嬉しいです。

塾内の環境 交通量の多い道路に面していますが、中は気になるほどではないとのこと。塾内の雰囲気は良いそうです。

良いところや要望 面談の時、志望校情報で知らなかったことを教えてもらえたのが助かりました。
話を聞き、本人も自分の現在の立ち位置を知ることが出来たようです。

料金 他の塾と比べて安くて、春季講習代は安くてびっくりしています。
駐輪場代もかからず満足してます。

講師 塾に抵抗感がありましたが、穏やかな雰囲気で授業も面白くする工夫もあり、楽しいようで、すぐ慣れました。

カリキュラム 面倒見が良い塾は拘束時間は長く、21時50分までと遅く、
休みのフォローや理社は土曜の同じ時間なので、一年生の内は様子見で、まだ授業を受けていません。
講習は必須で、選択出来るとよい。

塾の周りの環境 南武沿線の駅近で一本奥で暗めですが、
駐輪場もあるのはありがたいです。

塾内の環境 電車の音が少し聞こえる程度で、
整理整頓されていて、室内も狭くなく
集中しやすい環境です。

良いところや要望 威圧感がない塾で、穏やかな環境を好む子どもには合っている。
理社は土曜夜で全て受けると週4になるので
理社は受けてない。
平日夜の週3に組み込まれているとよい。
講習も必須ではなく、選択出来るとよい。

「神奈川県川崎市中原区」で絞り込みました