「神奈川県」で絞り込みました
個別指導なら森塾センター南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別なので集団に比べたらやはり高い。季節講習も科目単位でオススメを出してもらうと高い料金になる
講師 子どもが嫌がらずに通えたのが一番の理由。成績はあまり上がることがなかったが、基礎固めはできていたと思う
カリキュラム 塾のオリジナルテキストを使っていた。学校の教科書に沿っていたのかは不明だが、基礎力はついたと思う
塾の周りの環境 家から5分かからないところにあったので安心して通わせることができた。道路も広くコンビニなども途中にあるので危ないことはなかった
塾内の環境 施設は古く、床が絨毯だった。狭いスペースなので苦手な子もいるかも
入塾理由 集団での勉強が苦手ででも勉強したいというので個別に教えてくれて子どもに合ってると思ったので決めた
定期テスト テスト対策もあったがこれも有料だった。動画視聴なので役に立ったか不明
宿題 宿題はその子に応じて臨機応変に対応してくれる。たくさん出してほしいといえば、その量を出してくれる
家庭でのサポート 塾に関しては完全にノータッチで塾長それでいいというスタンスでした。聞きたいことは教えてくれるので問題なかったです
良いところや要望 定期的に子どもの様子を教えてくれたり、困ったことがないか聞いてくれます。振替ができないのが難点。
総合評価 子どものペースで学習したいなら、適した塾だと思います。塾長によって雰囲気が変わるので今がどうか分かりませんが、実際教えてくれる講師の方はよかったです。合わない相談したら替えたりしてくれました
臨海セミナー 大学受験科センター南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 だいたい集団塾ならどこの塾も同じ料金設定だと思いました。単科で受講できるのもいいです
講師 講師の方々はとてもフレンドリーで人見知りな子にも積極的に話しかけてくれます
カリキュラム その子に合った講座を勧めてくれます
塾の周りの環境 スーパーがあったり駐輪場が使えたり設備はとても恵まれてると思います。駅から近いので電車でも通いやすい
塾内の環境 新しい校舎だからなのか、設備が古くなく自習室の机も広いです。
入塾理由 塾長に任せたら、希望の大学に行けそうだと思った。本人も今のところ通い続けています
定期テスト 1年生無料で数学のテスト対策をやっていました。
家庭でのサポート 塾の勉強についてはノータッチです。相談すると親身に考えてくれます
良いところや要望 メールで補習連絡や欠席連絡ができるので便利です。自習も長い時間利用できるので環境はとてもいいです
総合評価 大学受験で難関大目指している子が多いので、モチベーションが上がりそうです。そのかわり勉強しない子には厳しいかもしれません。
個別指導学院サクシード十日市場校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は比較的、他の塾に比べれたら若干であるが安いと感じるところがありました。
講師 特に可も無く不可も無く、何となく平均的な指導をされているような気がします。
カリキュラム バランスが取れてると思います。
塾内の環境 個人指導塾なので、部屋は狭く感じます。
入塾理由 通いやすいところと価格面のバランスを各塾見比べて比較し、一番塩梅の良い塾を選んだ。
定期テスト まぁ良い感じにやってるんじゃないかと個人的見解ではそう感じました。
宿題 至って普通な感じですけど、感じることはない。
家庭でのサポート 見たり聞いたりやらせてみたり、一緒に勉強するイメージでやってます。
良いところや要望 改めて要望することはないのです。
総合評価 個人指導塾なので、気に入る人もいるかも。
臨海セミナー 小中学部鹿島田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別に比べたら安いと思うけどその他の費用ごいろいろ季節ごとにかかるので意外と高額になってしまう。
講師 補習の授業も無料で行なってくれるのがありがたい。わからない時は個別でみてもらえる。
カリキュラム テスト対策がしっかりしているのでテストの点数が上がりやすいと思う。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りが多い地域なので人目が合って夜も明るい。帰りに誘惑が多いのが問題点だと思うが今のところ特にトラブルはない。
塾内の環境 特に問題はないと思います。自習室もそれなりにあるもうで特に困った事はないと思います。
入塾理由 テスト対策として通い始めたのが始めでそれからは予習復習も兼ねている。受験対策も兼ねている。
定期テスト 前年問題や学校別の対策をしてくれているようできめ細かいと思う。
宿題 宿題はそんなに多くないと思います。でもちゃんとやらないと小テストで合格点が取れないので居残りになります。
家庭でのサポート 中学三年生までは特におやが何がしなくてはいけない事はなかったと思います。
良いところや要望 特にこれと言って要望は無く、満足していますがもう少し塾での様子がわかると嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと いろいろ細かい費用がかかるので引き落としがたくさんあってわかりにくいのでもう少し年間表のようなものがあると助かります。
総合評価 負けず嫌いの子には向いている塾だと思います。成績やテストの点数などご良いと月報に写真入りで名前が載ったりするので嬉しいようです。
個別指導なら森塾瀬谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 生徒2対先生1なので集中して勉強ができる環境であったと思います。ただ料金が高く思えた。
講師 授業以外にもテスト前の補講も無料で行ってくださりとてもありがたかったです。
カリキュラム 教材のことは詳しくはわかりませんが、授業が分かりやすくなるよう取り組んでいた。
塾の周りの環境 自宅から徒歩15分程なので、自転車で行くととても便利でした。近くにコンビニもあるので軽食も買えたりできました。
塾内の環境 静かな環境で、仕切られており集中して勉強に取り組めそうな環境でした。
入塾理由 高校進学にあたり、成績が思わしくなかったので中3の夏休みにあわてて入塾しました。
定期テスト テスト前に無料で補講をしていただき、とてもありがたかったです。
宿題 宿題の量はちょうど良かったと思います。そこまで負担になる量ではなかった。
家庭でのサポート 宿題をちゃんと済ませているか聞いていました。遅れないように向かうよう送り出していました。
良いところや要望 宿題を忘れたら残ってやらせてくれたり、テスト前の補講を行ってくれて良かったです
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んでも特に振替等は行っていなかったので、別で自習に行って補っていました。
総合評価 先生方も親身になってくださり、定期的に面談で様子を教えてくださいました。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】青葉台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾よりは高いと言われているが、結果志望校に合格できたから
授業でわからないことがあると、授業後に質問できる時間があるため
講師 わからないことがあると、授業後にわかるまで教えてくれたこと
と、本当にわかっているか講師の方が子供にテストするようでふ
カリキュラム 教材はかなり練られたもので、それ以外に必要なものがなかった
進度は五年生でほぼ受験内容を終えるほど早いが、おかげで
六年生は再度学習内容を復習できた
塾の周りの環境 駅から少し遠く交通の激しいところではあるが、帰りは講師の方が駅まで同行してくれていたので問題はなかった
ただ、車で迎えにきている親が無断駐車しているため近隣の住民の方から苦情が多かった
塾内の環境 親はモニターで受験を見ることはできるが、整理整頓されているかはよくわからなかった
入塾理由 本人が入塾テストが面白いと感じたから
親は圧倒的に知名度にひかれた
宿題 宿題というより復習をしていないとついてはいけないと思う
難易度は、難関校を目指している子かわ大半なのでかなり難しい
家庭でのサポート 塾は親がアクションした事に対しては丁寧に対応してくれるが、
塾側からは面談もコロナ禍で他の塾よりはあまりなかった
良いところや要望 いいところは、教材の内容がきめ細やな点、ただ積極的に質問等ができない子にはむいていない
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾のように成績で席順が決まることもなく、比較的自由でした
四年生の終わりまでは親のフォローが必要でしたが、それ以降は塾任せでした
総合評価 塾のカリキュラムはとても素晴らしいです
しかし、進度が早いためしっかりと復習を自宅でできるように
なってないと大変です
けいおう学院城山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は安い方だと思うが、成績保証をかかげていたが成績はほとんど変わらず、塾長から本人が自主的に勉強しなければ成績も変わらないというような事を言われ、成績保証の意味や本人のやる気の事ですっきりしない状態だった。
講師 面談は一方的に話しをしてくる感じだった。
本人の話しでは授業はわかり安いと言っていた。
カリキュラム 期末前対策をおこなっていたことは良かった。
学校が長期休みの時期の宿題もみてくれたので良かった。
塾の周りの環境 自宅からバス本数が少なくほぼ毎回、送迎をおこなった。(受講が夜だったため)
昼受講の時は自転車で20分位の距離なので遠すぎず近くでもない。
塾内の環境 築年数は古く、なんとなく薄暗いような部屋だった。車での送迎が多かったが駐車場の台数が少なかった。
入塾理由 苦手科目を改善したかった。
本人が個別学習を望んでいて体験授業を受け本人が決めた。
定期テスト 科目を選択でき、苦手な部分や振替、基礎学習をおこなってくれた。
家庭でのサポート 夜の受講が多かったので毎回車で送迎をしていた。
時々、授業の感想を聞いたり続ける意思があるか聞いたりした。
良いところや要望 成績保証はかかげないほうが良いかと思います。
理解できるよう根気強く授業をしてくれていたと感じています。
総合評価 成績はあまり変わらず、本人のやる気、と言われると、見えない事なので、成績保証は?と違和感を感じた。
湘南ゼミナール 総合進学コース鴨居校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 オプションを選んだ結果なので納得はしています。首都圏の進学塾はこんなものではないかと思います
講師 本人の学力が伸びたので、我が子には合っていたのだと思います。
カリキュラム 大手進学塾なので、ノウハウや、学校に合わせたテキストが手厚く用意されています
塾の周りの環境 駅前なので、バスや電車で通いやすいとおもいます。また駅前に派出所もあるので安心感があります。ただし駐車場がないので自家用車での送迎は少し面倒です
入塾理由 友達が通っていたので、本人が体験授業を経て入塾を決めました。
定期テスト 2度ほど、定期テスト前に、中学校別に授業をしてくれるので助かりました
宿題 たくさん出ていました。子供は基本宿題以外の勉強はしていなかったようなので、本人も納得して勉強をしていました
家庭でのサポート 部活をしている間は送迎をしていました。3年生になると塾の面談にも行きました
良いところや要望 よくある進学塾だと思います。最近他のチェーンに押されているようです
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾に押されているのか、やや営業が強いきらいがあります。家庭によって経済的な事情があるので、塾に流されず、子供の実力と経済力を見極めてオプションを取ることをお勧めします
ラ・サール進学予備校高津西スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 春期、夏期、冬期講習は金額が高くなるので、負担が大きいですが、中間、期末テスト前はもちろん、わからないことがあったらいつでもおいで~と寛容に受け入れて頂けるのがありがたいです。
講師 子供達の個性をしっかり見てくれている事に驚いています。学校のテスト結果の分析もしてくれて、私も相談させていただいたりで、頼もしい存在です。
カリキュラム 塾のことに関して、特に娘に口出しはしないし、娘も特に何も言わないし、塾の意向にお任せしています。
塾の周りの環境 徒歩2.3分で着くのは大変ありがたいです。猛暑でも雨でも朝早くてもすぐ行けます。「家では集中できないから」「ちょっとわからないから、先生に聞いてそのまま塾にいる」というのは日常茶飯事です。
塾内の環境 もっと広くても良いのかなぁと個人的には思います。通ってる子供達は特に何も言いませんが、ちょっと小汚い気がしているのは私だけかもしれません。
入塾理由 学校でのテスト結果が今までにない悪い点数だったので、このテストを持参し、相談も兼ねて体験させてもらいました。塾も先生も雰囲気が良く、娘がここに行きたいと言ったのも決め手でした。
定期テスト テスト前はいつ行っても受け入れてもらえるし、テスト当日は朝から塾を開けてくれています。
宿題 下の子は塾の間にやってきたと帰ってくることがほとんどのような気がします。
良いところや要望 テストの結果が悪く、また、部活と塾の両立に頭を悩ませている時に、私の愚痴を聞いてくれた時は、こんな話も聞いてくれるの?と驚きました。娘の性格や勉強の取り組み方などもしっかり見てくれていて、そこを否定するわけでもなく、塾でも見守っていきますと言ってもらえた時は、頼れるところがここにもあるんだと、少しホッとしました。
その他気づいたこと、感じたこと 安心して子供を任せられる先生です。おのずと、子供は塾に行きたくないと言ったことは一度もないのがそのあらわれだと思います。
湘南ゼミナール 個別指導コース鴨居校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 子供にとても合っているので、我が子には高いとは思いませんが、人によっては高く感じるかとは思います
講師 単に勉強を教えるのが上手なだけではなく、雑談に紛れて、高校進学の先の大学選びを就職を見据えてアドバイスしてもらえた。
カリキュラム 個別指導なので本人の習熟度に合わせて指導してくれます。テキストも本人のレベルにあったものを選んでくれます。
塾の周りの環境 駅前なので、バスや電車で通いやすいですし、警察の派出所も近くにあるので安心感があります。ただ自家用車での送迎は駐車場がないため、少し不便です
塾内の環境 静かで落ち着いた雰囲気です。ただし小学生の生徒さんがいらっしゃるときは少し騒がしくなるようです
入塾理由 体験授業に行き、本人が気に入ったから選びました。集団は抵抗があったようで、個別指導を本人が希望しました
定期テスト とくにはなかったように思いますが、自習室で試験勉強をしたりはしていました。また教科外でもわからない事があれば教えてもらえるようです
宿題 出ていたかは不明ですが、本人の負担にならないようにしてくれたと思います。とにかくペースが守れるので楽だと思います
家庭でのサポート 塾の送迎はしました。また長期休暇中は子供が望むだけコマを取ったので中3、高3は非常に高額にはなりました。ただしその分の結果は出ていて満足しています
良いところや要望 我が子にはあっていました。塾と先生方のおかげで希望の大学にも進学出来そうです
その他気づいたこと、感じたこと 集団のほうが経済的ですが、個別には高いなりの良さがあります。合う合わないはあると思うので、まずはお試しで体験をおすすめします
東進ハイスクール新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高校受験と比べて高いと思う。対面式ではなく映像なので、個人の学習のタイミングで受講できるのは良いが、その割には単価がとても高いと感じる。その他に、付属して受講の勧めもあり、それを加えると更に単価が上がるので、月額にするととても高く感じた。
講師 相談に乗ってくれることは、経験も近いのでよいと思うが、専門としての先生が常時対応してくれた方が良かったのではとも思う。
カリキュラム 映像授業なので、合う合わないが大きい気がする。期日を守ってできる子はいいが、流れてしまう子には厳しいと思う
塾の周りの環境 駅近で環境はとても良かった気がする。通学には便利だった。周辺は商業施設もあるので、危険は少なく、明るいので安心
塾内の環境 学習に専念できる環境があったのは良かった。質問やコピー等の環境も良かったと聞いている。自習室も2つの校舎に分かれており、選択できるのも良かった
入塾理由 大学受験するにあたり、苦手な英語の基礎学習から発展に向けてて着実に学習を補うこと、その他の模試を、受ける事ができると思い決めました。また、模試の結果から志望校の選択もできると思ったからです。
定期テスト 定期的な模試やその結果はとても助かった。本人の気持ちを尊重してくれるのは助かるが、もう少し現実的なことを厳しく伝えてもよかったのかな、と思う
宿題 宿題があったか分からないが、受験直前、入塾のためとにかく、ひたすら映像授業を、進めていくようであった。
家庭でのサポート 塾での説明会で直前に向けての、カリキュラムの説明を受け申し込みも行なった。過去問テストを受け、AIが習熟するポイントを、判断してくれると言われたが、どこまでできたかは本人にさきわからないので、あまり言葉をかけることはなかった
良いところや要望 説明会があったので受験の仕方については良かったと思う。個人面談もあったが、もう少し具体的な話が出ると良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと
映像授業なので、個人がいかに自分の計画性をもつかで決まるのかなと思う。
総合評価 個人で計画的に進める人にはおすすめな塾だと思う。常駐している正規の先生が中心に当たっている方がよいと思った。対面の方がやる気も違ってきたのかなと思う
臨海セミナー 小中学部中野島校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 講師は子供の学習状況にあわせてフィードバックを頂いています。普段からよく見てくださっている印象を持ったため
塾の周りの環境 駅から徒歩2分で人通りも多く安心、自宅からは自転車で10分以内に通えます。治安については中野島内であれば今のところは心配していません
塾内の環境 自習室があり、よく使用をしているので環境はよいと評価しています。少し手狭ではありました。
入塾理由 コストの安さが決めてでした、国語と英語で週2回ほど授業がありそれでも相当通いやすい料金だったため
定期テスト 定期テスト対策は算数を重点的に実施していただきました。3桁の割り算かけ座をフォローいただきました
宿題 宿題については、テキストを1日2ページずつと適量だと考えています。
家庭でのサポート 家庭では宿題として出されたテキストの不明点について解き方のフォローをしています
良いところや要望 コミュニケーションは密にしてくださっています。
その他気づいたこと、感じたこと 少人数の講師でやっているのか授業の枠が少ない印象があります。学年ごとに時間が変わるのが少し調整が大変です
総合評価 コストや塾講師の人柄や立地などを掛け合わせた
臨海セミナー 小中学部洋光台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 自宅でおこうなう勉強とは違うので料金は妥当だとは思うのですがやはりテストだったりテキストだったり設備費だったりと細々お金がかかるのは親も大変です。
講師 先生の説明はわかりやすいとは聞いていますが、子供がもっと気軽に聞けるような雰囲気でいてくださるとより質問しやすくなるのかなと。自分から聞きに行くのが苦手が子もいるかと思うので。
カリキュラム 季節講習は楽しく参加しており普段選択していない英語も新鮮でカリキュラムもわかりやすいようです
塾の周りの環境 駅前なので人通りも多く、安心して通える範囲にあるかと思います。塾専用の駐輪場もあるので子供も通いやすいです。送迎も一瞬なら下に車がとめられます。
塾内の環境 校舎がわかれているのと、時間帯でスムーズに入れ替えできるように先生が工夫してくださってると聞いております。
入塾理由 体験+冬季講習に行ってみて本人の希望だったのと、わかりやすく教えてくださるのと塾の授業の前後にもわからないところを質問できる時間があると聞いたので決めました。
定期テスト 始めたばかりとゆうのもありテスト前の勉強の習慣がついておらず、今後に期待しています
宿題 量は少なめですが少し難しい内容もあったそうです。
わからない問題は塾の前に聞いて回答しているみたいです。
家庭でのサポート わからない問題は父親が一緒に考えて宿題したり、きちんと自宅学習できているかカレンダーみながらチェックもしていました。
良いところや要望 もうすこし先生と保護者のコミュニケーションがとりやすくなると嬉しいと思います。こちらからは連絡がとりにくかったりするので。
その他気づいたこと、感じたこと 子供がきちんと宿題しているかとか、授業はどうとかフォローの連絡が少しあると保護者は安心できるかと思います。お忙しいとは思いますがこちらもタイミングでいつお電話をかけていいかわからなかったりするので。
総合評価 受験のために通っているわけではないので、とくに気になるところはありません。短期間で成績が上がるとも思っていませんが今後に期待したいです。
[関東]日能研菊名校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 開講日が多く、授業時間も長い割には、そう高くない料金だと思います。
講師 本人の話を聞く限り、講師の年齢は若い方からベテランの方まで様々で、教え方も人それぞれな感じがします。
カリキュラム テキストの量は多く、中身が濃いと思います。仕方がないのですが重いのが難点です。
塾の周りの環境 本人は電車で通っています。駅から徒歩数分で着きますし、塾の入り口前の交差点までは人通りが多いので安心です。
塾内の環境 建物自体が大きくないこともあり、教室は少し狭い感じがします。
入塾理由 本人が私立中学への進学を希望したため、関東圏の私立中学受験の実績のあるところを選びました。
良いところや要望 関東圏をはじめとして塾生が多くいるので、模試などのデータの信頼性が高いと思います。
総合評価 本人は宿題が片付かないとか予習する余裕がないと言いながらも、前向きに取り組めているので良いのではと思います。
湘南ゼミナール 高等部あざみ野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 金額は普通だと思う。講師の質も値段相応で問題はなかったように思う
講師 大学ごと、学部ごとの受験の仕組み、傾向と対策をよく指導してくれた。
塾の周りの環境 駅のそばで周りも明るく防犯上の心配はなかった。家からもそれほど遠くなかった。生徒もまあまあいたので危険は感じなかった
入塾理由 先生が熱心で親族も通っていて指導内容をある程度知っていたから
定期テスト 志望校に準じたカリキュラムォこなしていた
宿題 宿題は多くなかったと思われる。量が多くてたいへんとは聞いたことはない
家庭でのサポート 塾の帰りに講師からどんなことを言われたか、注意点等は何だったか聞くようにしていた
その他気づいたこと、感じたこと 進路指導、大学ごと学部ごとの受験方法方式、傾向と対策情報が豊富。
東進衛星予備校宮前平校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
- 学部・学科:その他学部
料金 特に比較したわけではないが、高いと思いました。家計を圧迫しました。
講師 衛星での講義は臨場感がないのではないか?本人から感想を聞いたわけではないが…
カリキュラム そこまで細かいことを子供からヒアリングしていませんが、結果的に難関大合格したので、内容良し
塾の周りの環境 駅から近いことが良かったです。駐輪場が不十分だった気がします。駐車スペースはないので、親による車での送迎は厳しい
入塾理由 地域での評判の良さ。友人も通っていた。立地の良さなどを考慮。
定期テスト テスト対策はありました
家庭でのサポート ほとんどサポートせず、通学も自分で行きました。
良いところや要望 駅から近いところは素晴らしいですね。駅前なので、夜でも明るいし
総合評価 最終的に、難関大に合格できるほど学力アップしたので、いい評価です
アスモacademy武蔵小杉タワープレイス校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業回数も選べるし、大手と比べて抑えることはできると思った。受験だけでなく、週1回の学力向上や学校の授業の予習復習のために通うなら、安いといえるのでは。
講師 子供ととても仲良くしていただいた。好きな先生がいるから受験の最後まで頑張れたと思う。先生との相性が大切。
カリキュラム あまり時間もなく、限られた曜日しか通うことができなかったが、受験に間に合うように工夫してくれた。過去問も印刷してもらい、たくさん取り組めた。
塾の周りの環境 立地は良く、同じビルに塾や予備校が多数あり安心して通わせられた。塾内で食事ができない。長時間塾にいる時もあるので、食事スペースがあるとよい。
塾内の環境 教室は新しくきれい。自習室は空いてて静かで快適だった。お水が無料でいただけたことも楽しみの一つだった。
入塾理由 個別授業で、当時は開校したばかりで日程が選べた。週1回から通えた。自習室がきれいでお水もあった。立地もよかったため。
良いところや要望 立地も良く、塾長とラインで連絡しながら子供の受験勉強についての共有、振替の連絡などもかなり融通がきいた。来校ポイントがたまる。土日と開講しているととてもよい。
総合評価 どうすれば希望の中学に合格できるかをずっと一緒に考えていただき、無事に合格できた。先生との相性がとても重要だとは思う。厳しすぎないところも子供に合っていた。
城南コベッツ上永谷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通だと思います。一科目だけですし個別だし。
塾の周りの環境 上永谷の駅前ですので学校から直行したり、送り迎えも駅のタクシー乗り場の裏側に停車していられるのでいいと思います。
入塾理由 数学が苦手で個人塾を探していたらこちらに体験で行ったら子供がここでいいと言ったので決めました。
定期テスト 成績は上がったから定期テスト対策もしてくれてるんじゃないかな。
家庭でのサポート パートナーが面談などには行ってます。行きは学校から直行して、帰りに車で迎えに行ってます。
良いところや要望 塾に行く日を忘れてしまった時など日程を変えてくれて助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供には合ってるようなので親からは何とも言えないです。
レオスクール東戸塚教室 の評判・口コミ
幼児~中学生 基礎学力向上
- 幼児~中学生
料金 両親共に子供に勉強を教えられるほど頭が良くないので、宿題なども見てもらえ細かく指導して頂いたので料金は安くはないけど、妥当なところかなと思います。
講師 他の塾からドロップアウトしてきた子供達でも見ていただけるので成績が低い子供達でも雰囲気に馴染めば良い塾ではないかと思います。
カリキュラム 夏期講習なども子供の他の習い事のスケジュールに合わせて頂き、教材は基本学校の教科書から問題などを作って頂いて定期テストなどの点数は比較的安定して上位にいれました。
塾の周りの環境 駅近ですしビルのオーナーさんの好意でお迎えなどはビルの前に車を停めさせてもらいました。近くに有料駐車場などもあります。
塾内の環境 先生の机の上には資料が山積みになっている。まぁ片付ける暇もあまりないのでしょうが。
入塾理由 従兄弟が通っており、先生が熱心だったので私学に入学したので勉強についていけなくなるのも困るので入塾させました。
定期テスト 定期テストは教科書の範囲内から教えて頂いているので本人はわかりやすかったと思います。ただし応用問題は苦手だったようで基本うちの子供は暗記勝負でした。
宿題 宿題については見ていなかったのでどうだったのか全然わかりません。
家庭でのサポート コロナ時期には早くにオンラインで対応して頂いたりして助かりました。送り迎えは基本学校から直行して車で迎えに行くスタイルでした。
良いところや要望 先生がご高齢なので今後どうなるか心配な部分ではあります。夏期講習などの連絡はわりと早めに頂いてました。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールチェンジも柔軟に対応していただき習い事を掛け持ちしている時期には助かりました。
総合評価 優等生タイプには合わないですが他の塾とかでドロップアウトしたお子さんにはいい塾だと思います。
高校受験ステップ(STEP)菊名スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 受講時間が短いこともありますが、料金は妥当なところだと思います。
講師 本人から講師の話を聞く機会はあまりありませんが、懇切丁寧に教えていただいているようです。
カリキュラム 必要な内容はそろっているようですし、特に問題はないと思います。
塾の周りの環境 本人は自転車で通っているのですが、最寄りの駅から歩くとは5分少しかかります。バス停は近くにありますが遅い時間だと便数が少ないです
塾内の環境 綱島街道沿いで交通量はそれなりに多いと思いますが、本人から外が煩いという話は聞いたことはありません。
入塾理由 神奈川県在住で地元の公立高校を志望しており、地元の高校に強いという評判を聞いて決めました。
定期テスト 定期テストの直前に所属中学校別で対策講座があり、しっかりと対応していただけました。
宿題 宿題の量については、他の塾よりは少ないのではないかと思います。
良いところや要望 メールやプリントで塾からのお知らせがくるので塾の状況が把握しやすかったです。
総合評価 地元に密着した大変良い塾で、学習量は多すぎることなく、しっかりと勉強できていると思います。