「神奈川県」で絞り込みました

投稿時期:2025年

料金 平均なみではないかと思う。どの塾も料金がたかすぎるもおもう。

講師 個別指導ではないので、手厚い対応はないが、面談などはあるので、相談はできる。

カリキュラム 学校の教科書よりは必要なことがまとめられ学習しやすいと思うが、普通。

塾の周りの環境 駅から徒歩1~2分と近いが、各駅停車しか停まらない駅である。駅前なので、車は停められない。駐輪場は広くないがある。

塾内の環境 建物は古いが汚くはない。ただ、窓がないので閉鎖的な感じはする。

入塾理由 知っている生徒がいない事。進学塾ではないことがきめてとなった。

定期テスト テスト対策は5教科全部してくれる。自習室も使えるので、やる気があればとてもよい。

宿題 宿題は出るが、かなり少ない。すぐに終わるのでやる気がなければ勉強はそれ以上にはしない。

良いところや要望 子供としては、先生達は気さくで話しやすそう。入塾、退塾は専用サイトで確認できるので便利。

その他気づいたこと、感じたこと 学習塾という感じなので、ガツガツ勉強するという雰囲気はない。

総合評価 基礎学力向上を目指している生徒にはガツガツさがなく通いやすいと思う。

投稿時期:2025年

料金 料金は割高とは思いません。幅広い科目をカバーしてくれるので。

講師 講師の質は平均から高いレベルでよかったと思います。ただ夜遅く電話がかかってくるのが難点でした。

カリキュラム 教材の種類が豊富なのでいいのですが、廃盤になっている書籍を購入するように勧めてくる講師もいて、こんなもんかと言い聞かせました。

塾の周りの環境 駅から3分以内の場所に立地しているので、その点では便利でした。

塾内の環境 ビルの3階?にあります。

入塾理由 通信教育をやっていましたが、途中で自主的にやらなくなったため

良いところや要望 駅から近く、割とネームバリューがあり、他校にも通えたりできるのはいいと思います。

総合評価 割とネームバリューがあり、他校にも通えるので、その点ではよかったと思います。

家塾.com の評判・口コミ

少ない 平均 多い

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

入会時:入会後:

費用対効果 他のサービスと比べていませんがおおむね満足です。
サポートも助かりました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙の教材も動画の教材も分かりやすく、問題なく学べていました。

教材・授業動画の難易度 子供は難しい問題も解けていたのでちょうど良い難易度だったと思います。

演習問題の量 演習問題の量はちょうど良く、子供が特に問題なく勉強できました。

目的を果たせたか 子供が苦手な教科の克服や振り返りのために受講させてます。たまに難しい問題もありそうですがおおむね楽しく学べていそうです。

オプション講座の満足度 特にオプションはつけていませんでしたが、通常の講座で満足です。

親の負担・学習フォローの仕組み サービスもとくに問題なく、子供に負担なく勉強できていました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供はタブレットの操作は初めてでしたが、すぐ慣れて自分で進んで勉強してくれました。

良いところや要望 子供が自分のペースで学び、学力が鍛えられる点が良いところだと思いました。

総合評価 自分のペースで子供の学力が鍛えられるので受講させてよかったと思いました。

投稿時期:2025年

料金 金額は高いと思いません。本人が自覚して行動しているので、それ以上の効果がでてきているので

講師 本人がうまがあっている先生がいるとのことで、特に日本史は気に入っているみたい

カリキュラム 教材はたくさんの種類から選ぶのですが、一部廃盤になっている書籍を勧める講師もいる

塾の周りの環境 駅から10分以内にあるため、非常に便利で、高校の帰りや休日などに通学定期券の範囲内で通えているのでコストメリットがある

塾内の環境 他の教室でも受講できる環境になっており、気分転換や他校の生徒との交流もできている

入塾理由 次男が通っており、兄弟割引が適用されることと通っている高校から近いから

宿題 難易度は何とも言えません。市販の書籍を購入することを勧められることもあり、オリジナルがあるのか疑問です。

家庭でのサポート 特に何もしていません。本人が自覚して行動しているので、任せています。

良いところや要望 金額の割には、幅広い範囲をカバーしてくれているので、特に不満はありません。

総合評価 金額の割には、幅広い範囲をカバーしてくれているので、特に不満はありません。

投稿時期:2025年

料金 個別指導なので妥当な金額なのでしょうが、ローンもあるので家計はきつかった。

講師 受験校は合格ラインから外れていたので、希望校に合格できたのも、講師の先生方の寄り添い、熱意のおかげです。

カリキュラム 自分専用なのでモチベーションが上がりやる気がでた。ただ高いのはつらい。

塾の周りの環境 駅の近くでコンビニも近くにあり、人通りも多く交番もあるので安心感がありました。車で送り迎えをしましたが、バスもあります。

塾内の環境 静かで集中しやすい個別ブースと、軽食もできる自習スペースがありよかったです。

入塾理由 知り合いが通っていて、学力が伸びているなど良い評判を聞いていたから。

定期テスト 学力診断テストで弱点がわかり、効率的な学習計画を立ててもらった。

宿題 子どもに合わせて量・内容・提出の仕方が調整されます。学校の部活との兼ね合いで、こちらの要望に配慮してくれます。

良いところや要望 一人ひとりに合わせた教材と授業で、先生にはなんでも話せる雰囲気があり、相談できる。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもや保護者の立場に立って、具体的な課題や改善点を丁寧に拾い上げてくれた。

総合評価 子どもにあった講師と教材で学べます。学校別テスト対策や授業がない日も静かな自習が使えて良い。費用が高いのはなんとかして欲しいと思った。

投稿時期:2025年

料金 長期休みの講習での教材費等が負担。また、料金に見合った成績アップが見込めなかった。

講師 生徒2人に対して先生1人での対応でしたが、あまり質問をしやすい雰囲気ではなかったのと、理解できるまで教えてもらえることは少なかった。

カリキュラム 一人ひとりに合わせたカリキュラムを組んでくれていましたが、本人の理解力に則った指導ではなかったように感じました。

塾の周りの環境 駅近なので通塾には問題ありませんでした。ただ、指定の駐輪場がないため近くの駐輪場を使用しないといけず、時間によっては料金が発生するのが若干困る

塾内の環境 室内は明るく清潔感がありました。自習室もあるので使いやすい印象でしたが、若干話し声が多く集中しづらそうでもありました。

入塾理由 集団授業よりも個別での授業の方が本人に合っていたため決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありましたが、別途料金が発生する科目等もありました。

宿題 次の授業までに終えれる量ですが、忘れると授業後に残って問題を解いてから帰宅となっていました

良いところや要望 アプリで連絡ができたので、電話が出来ない時でも助かりました。お知らせ等もアプリから届くので良かったです

総合評価 成績アップを目指せるとチラシ等記載がありましたが、あまり変化が見られなかった

投稿時期:2025年

料金 料金は普通だったと思います。家計的には負担でしたが、1年間のことだと割り切りました。

講師 相談しやすい雰囲気で、わからないところなど、親身に指導して頂いたようです。

カリキュラム 学校の勉強と両立して負担にならないカリキュラムを組んで貰いました。結果としては成功だったと思います。

塾の周りの環境 駅前は明るくて人通りも多いのですが、帰りは夕方遅いこともあり、途中のが暗くて寂しい通りで少し心配でした。

塾内の環境 私は最初に見学した一度きりしか、設備や授業風景を目にしていないので、実際のところはわかりません。本人は特に不満は無かったようです。

入塾理由 高校受験の為に本人希望で選びました。当時の住居から近く、通いやすいことが決め手になりました。

定期テスト 定期テスト対策は特に無かったと思います。受験対策をメインに絞って指導をされていました。

宿題 学校の勉強や課題と両立しても負担にならない、丁度いい量と難易度だったと思います。

家庭でのサポート 塾選びは本人の希望を主体とし、親は情報提供やアドバイスに徹しました。また冬の夕方暗い時期の送迎や、家庭学習の声かけなどを行いました。

良いところや要望 子供や目的に合わせたカリキュラムが組めることと、相談しやすい雰囲気が良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 急な休みなどに対して、補習やスケジュール変更などのフォロー体制があればよかったと思います。

総合評価 高校受験対策としては、本人に合っていたこともあり、本当によかったと思います。

四谷大塚横浜校舍 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 すこし高かったかもしれませんがしっかり指導をしてくれました。

講師 いろんなタイプの講師がいましたが、どれも指導はしっかりしてて良かったと思います。また、生徒にあったレベルなどに合わせて授業などを行ったりもしてました

カリキュラム 進度は少し早かったかもですが、しっかり解説はしながら進むので基本的には良かったと思います

塾の周りの環境 すぐ近くに横浜駅があるので、駅から塾まではそんなに距離がなく、通いやすいと思います。

塾内の環境 基本、校舎は綺麗でした。時間によってうるさかったりはしました。

入塾理由 中学受験に向けて受験勉強に力を入れたく、ここの塾が家からも駅からも近かったから

良いところや要望 駅から近く通いやすいところ、校舎が綺麗で落ち着いてるところなどがいいと思ってます。

総合評価 個人的には生徒のレベル帯や、受ける内容、時間などによって教室を行き来するのがちょっとめんどくさかった気もします。駅からすごく近いのはかなりいいところだと思います

けいおう学院上菅田教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 料金は安めだと思います。料金設定はコマ数に応じたものなるので割安ですが、やはり負担は大きいです。

講師 年齢の近い講師が多く、進路の相談にも乗ってもらえる半面、友達みたいな関係になっています。

カリキュラム 教材は学校に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも学校に合ったもので納得してます。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分の立地で、教室までの道には交番もあり安心して通わせられます。また、ビルの下にはコンビニエンスストアがあり、買い物もできてべんりでした。

塾内の環境 教室は人数の割に広く、快適に見えました。また、自習室もしっかりとした部屋があり、良かった。

入塾理由 受験するにあたり、適切な指導をお願いしたく授業が本人にも合ってると思い決めた。

定期テスト 定期テスト対策は完璧でした。講師は進路を中心に解説し、その際は学校を素に対策してくれました

宿題 量は中間で、難易度は中間でした。次の授業までに予習ができるためちゃんとやらないと行けないスケジュールです

家庭でのサポート 塾の送り迎えや試験の説明会や、試験の申し込みにも一緒に参加しましたが、いろいろ情報収集しました

良いところや要望 模試の連絡がいつも直前のため予定が組みにくいです。また、電話をかけても留守の時が多くコミュニティが取れません

その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んだ際、スケジュールの変更は無理だったが、後から変更すると講師が変わります

総合評価 受験には適してる塾だと思います。それに親切な感じで教えてくれるので、子供も安心してます。

投稿時期:2025年

料金 それなりにコマ数を取らないといけないので、料金は高いとは思う。

講師 チューターはきちんとしっかりとしたことを言ってくれてるので、問題ないのかなと思う。

カリキュラム 教材はわかりやすくなっており、問題もそれなりにあるので良いかな。

塾の周りの環境 駅からすぐのところにあり、雨の日も屋根があるので傘いらず。家からも10分ちょいなので立地的には申し分ない。

塾内の環境 静かだし、まだ新しい校舎なので綺麗かなと思うので、いいかなと思う。

入塾理由 調べたところ進学率の高さがあり、評判も良かったのでここに決めた。

定期テスト 定期テスト対策は特にしておらず、自分の苦手な単元の講座をとってる感じ。

宿題 宿題は特に出ておらず、復習を中心に家では実施しているようです。

家庭でのサポート これと言ったサポートはしてないが、三者面談の時は必ず行ってチューターと会話して現在の状況の共有を受ける。

良いところや要望 子供も講義がわかりやすいと思っており、そこがいいのかなと思う。

総合評価 本人がやる気を出して勉強しているので、しっかりと吸収してやってくれればと、その後押しをしてもらえればと思います。

投稿時期:2025年

料金 料金は相応だと思います。ただ長期休暇の際の特別講習代が割りと高い。それに参加しないと次の授業に対応出来ないシステムなのも余り納得してない。特別講習は希望者のみに普段の授業とは関連しない内容にして欲しかった。

講師 成績が上がったので教え方は上手いんだと思いますが、生徒にやる気を出させるモチベーターのスキルが他校より多少上かなと思いました。

カリキュラム 教材の内容は正直言って親世代と違う学習内容だったので、良し悪しは判断出来ず。ただ偏差値が上がったし、過去の受験問題をを細部に渡って分析して授業や模試などに反映しついた様なので、情報収集力は高かった様に思います。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内の駅前、通学には不便も苦労も無かった。多少教室が狭かったのが気になったぐらいだが、問題になる程でも無かった。

塾内の環境 教室はちょっと狭かったか。ちょうどコロナ禍の時期も重なり、クラスターの発生が心配されたが、それも無かったので、塾側でも対策したのだろう。

入塾理由 授業の雰囲気や先生の教える姿勢などを本人が気に入った事と自宅から徒歩圏内と近かった。

定期テスト 定期テスト対策はあったが、正直言って余りアテにならなかった。受験対策特化型の塾です。

宿題 宿題は割りと分量的に多い様に感じたが、最高クラスなのでそんなもんなのかなと思いました。

良いところや要望 先生はフレンドリーでモチベーター能力が高い。それが合わない子供もいるだろうが、ウチの子供には合っていた。

総合評価 結果を出したのが一番重要。基本的には本人の努力なのだが、塾の力も大きい。

小学生 大学受験対策

料金 個別なので多少高くなってしまっても仕方がないが、もう少しやすくなると助かる

講師 生徒一人ひとりに向き合って、勉強法を変えてもらえるところが強み

カリキュラム 長く続いてる塾なので、今までのデータがあるから、安心して任せられる

塾の周りの環境 駅から徒歩で明るい道を通わせられるのが、安心できる。人もいっぱい歩いているので、何かあったときにも安心できる

塾内の環境 長く続いてる塾だけに、環境も安心できる作りになっており、任せられる

入塾理由 大手の塾で試しに通わせてみて、先生と合えば通わせ続けようと思って、そのまま通わせている

定期テスト 定期テスト対策はまだ、小学生なので、通わせていないので、よく分かりません

宿題 宿題は無理のない量で出ているが、子どもはそれでもいっぱいいっぱいなので、仕方がない

家庭でのサポート 塾の名前だけではなく、同級生などの評判を気にしつつ、インターネットでの評価も気にした

良いところや要望 何より長く続いてる塾なので、安心して任せられるので精神的負担が軽い

その他気づいたこと、感じたこと 無理無く通えているので、先生が変わらないことを願う。今は通ってくれてるだけでいい

総合評価 この塾がどうのこうのと言うつもりはなく、うちの子には合っていたということなので一概に言えない

[関東]日能研海老名校 の評判・口コミ

料金

講師

カリキュラム 詰め込み量が多くて、ついて行くのがやっとなので、出来ない子は無理です

塾の周りの環境 駅改札に着いたらすぐに着きますので、交通の便は、とても良いです。

塾内の環境 新しい建物なので、とても良いです。ただそれだけしかメリット無いです。

定期テスト 毎週テストで、振り返る時間がない、やりっぱなしです。

宿題 自由なので、自分からやる気を出して取り組んでいれば非常に良いです。

家庭でのサポート 過去問題集を用意して、サポートしています。入試状況から受験対策サポート

良いところや要望 全ての人が受かるように取り組んで欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 気配り、フォロー、来て良かったと思ってもらうことに繋がる対応してほしい

投稿時期:2025年

料金 月謝は普通だと思うが、夏期講習や中3になると模試の都度、受験料金が発生して、トータルするとかなり高額になる。

講師 全員正社員(バイトがいない)、子どもの心をつかんで、熱心に指導してくれる方々が多い。

カリキュラム 中3で配布される教材が多く、中1、中2のうちに配布してもらえたら、もっと有効活用できたのに…というものが多い。

塾の周りの環境 国道沿いにあるため、夜遅くなっても、帰り道が暗くなくて安全。駐車スペースはないが、周辺道路が便利なので、うまく送迎もできる。

塾内の環境 子どもが集中できる程度の広さで、コンパクトにまとまっているように見受けられる。

入塾理由 自宅から近く、神奈川県高校受験に特化した対策をとってくれるから。

定期テスト 対策授業はあるが、過去問は配布してくれない。過去問は集めているのに…謎です。

宿題 多いけど、このくらいこなさないと、やってることにならないのかな…と思った。

家庭でのサポート 私は子ども主体で、口出しはほとんどしません。早ご飯を食べさせて行かせるだけです。受験期に子どもが悩んでいた時は塾長に相談したこともありますが、あくまで子ども主体。

良いところや要望 定期テスト対策授業で、過去問を配布して欲しい。特に実技教科については是非。

総合評価 熱心に子ども心をつかんでくださり、我が子は3年間楽しく通えたので、結果的に良かった。

英才個別学院いずみ中央校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 個別なので、全教科取ったらかなりな額となりますので、英数以外はatama+を使ったアプリでの自習としています。その子次第となりますので、先生のフォローに期待します。

講師 年齢が近く話しやすい様です。運営は塾長一人でやられている様で、対応が遅い事もありますが、お忙しい中誠実に対応して頂けています。

カリキュラム 入塾してすぐ、テスト対策となったので、学校のワーク中心に宿題が出ている様です。今後は予習や応用等で学力をつけて欲しいです。

塾の周りの環境 ビルがとても綺麗です。駅が近い事や、自転車が停められるのも便利です。コンビニも近くにあり、自習の時に利用しています。

塾内の環境 テキストや教科書も置いてあり、自由に借りられるそうです。オープンな席の為、隣の声など気になるかと思いましたが、子供は気にしていない様です。

入塾理由 クラブ活動と両立が出来そうだから。先生とのやりとりもアプリで出来て、個別でフォローして頂けるところ。

定期テスト テスト対策でテキストを頂けますが、こちらもその子次第となるので、しっかりフォローして頂きたいです。

良いところや要望 個別なので、先生にも相談しやすいところ。どこの塾もそうですが、結局はその子次第だと思いますが、やる気になるフォローや声かけ、学習の進捗等、しっかり見て頂きたいです。

総合評価 入塾したばかりなので、まだ分からない事が多いです。保護者の疑問点もすぐに質問出来る為、今のところ不満はないです。

学部・学科:工学・建築・技術

料金 個別指導なのである程度の料金は仕方ないと思います
コストカットの面では受付に専用の人がいますが必要なのか?と思います
そこは空いている講師で対応できないかなと

講師 あくまで中学の塾と比較になってしまいますが‥
落ち着いた環境でじっくり教えてもらえた
講師により大学生活のイメージを持つことができた

カリキュラム 入塾時にかけられる費用の上限を話しておいたのに‥ こういう家庭があることもわかって欲しい

塾の周りの環境 22時過ぎるので駅前で人通りが多いのは子供にとって安心です 上階であるので窓を閉めておけば静かな環境でした

塾内の環境 ゆったりとした配置に感じました 椅子や机もきれいで手入れが行き届いていました

入塾理由 子供の友人が中学から通っていてそれなりの結果を出していたので本人が行きたいと言いました また、中学のとき通っていた塾は一階にあり、自動ドアが開くたびに騒がしくて集中できなかったと言ってましたので上階にあるのは良いと思いました

定期テスト 自分の不得意分野を徹底的に指導してくれたそうです 個別指導はこういった点でありがたい

宿題 自分にあった課題を出してもらえていたようです 量は多かったようですが偏差値を上げたい、と子供がやる気になっていた時なので頑張っていました

良いところや要望 自習スペースがもう少し多かったら良いと言っていました 電話は繋がらないことはないです

総合評価 高いとは感じます でも個別指導なのである程度は仕方ないと思います

ガウディア通信教育 の評判・口コミ

受講時の学年
教材
タブレット・PC
オプション講座
プログラミング・記述問題対策
学校種別:私立小学校
学校種別:私立中学校(難関校)
教材を用いた勉強時間
2.0時間
月額料金
30,000~40,000円/月

教材の難易度

易しい 平均 難しい

演習問題の量

少ない 平均 多い

受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

入会時:入会後:

費用対効果 費用対効果はいいと思います。これで自分のいきたい学校ニュース行くことで自信もつくし親も満足できます

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自由時間にやる今時なので親も時間を気にしながらやらなくては行けなかっあ

教材・授業動画の難易度 教材などは良かったがわかない時のフォローアップがなかなか難しかった

演習問題の量 演習問題の量はちょうどよく難しくも嫌になる感じでもないのでよかった

目的を果たせたか 学ぶ楽しさを知ることができた
選択の多さができたので余裕を持てた

オプション講座の満足度 最難関校チャレンジコースでは子供のレベルを少しずつあごなごら問題をレペルアップしていくなどでよかった

親の負担・学習フォローの仕組み 金銭面では高かったがフォローアップはしかりしていたので安心していた。オンラインでも安心してできることができた

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの使い勝手は問題になったことない。わかりやすくて良かった思う

良いところや要望 良い点はいつでもどこでも勉強できること。教科の満足度も高いと思う

その他気づいたこと、感じたこと 子供のやる気がまして、勉強により意欲的になった。

総合評価 子供のやる気と意欲が上がるのが一番。やりたいをたくさん作れたらいいなと思う

英才個別学院江ノ島校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 集団の教室で行う塾よりは高い。コマごとに支払う料金制度だが先生によっては通ってもあまり成績が伸びないので割高と判断

講師 個別の学習ノートを作成してる様だ、そこで目標校を設定する

カリキュラム 夏期講習や冬期講習時には詰め込めるだけコマ数を設定したプランをもってくる
あまり意味のないハードなスケジュールだった

塾の周りの環境 周りには同様の塾はなく、送迎もしやすい。
正面のスペースを有効に使えるようにしてほしい
また、面談はもう少し資料を提供するべきだと思う

塾内の環境 新しい塾なので机イスなどは使いやすそう。個別のブースと自習のスペースを分けて運用したほうがよい

入塾理由 2対1の指導を受けて、それぞれの科目の評価を児童ごとにしてくれるので目標ラインがわかりやすい

定期テスト 特に定期試験対策はカリキュラムにはなかったが、宿題をもらって対応してたらしい

宿題 たくさん。宿題をだされたがほんにんが提出する意思が必要。また、できなかったらどうするかを対策してほしい

家庭でのサポート 宿題の状況ほサポートしないと、あまり意味のない塾になってしまう。

良いところや要望 アプリによって出席時間等が確認できたり、面談のやり取りをスタッフと出来る

総合評価 総合的にはとてもいいわけでもないが、スタッフ側のスタンスは好意的。

投稿時期:2025年

料金 成績があまり伸びなかったから。集団授業が本人の性質と合わなかったようだ。

講師 3年通っても成績に伸びがないままだった。それに対して何らかの対策の示唆もなかった。

カリキュラム 3年通ったが成績は向上しなかった。教材やその活用方法の示唆がなかったようにおまいます。

塾の周りの環境 若葉台自体が落ち着いているのと、寄り道しようとしてもコンビニぐらいしかないので、特に気になることはありませんでした。

塾内の環境 教材多いのに、机が小さく狭いと言ってました。170cmをこえていたので本当に狭かったのでしょう。

入塾理由 家から近く、同じ学校から多く通っていた。兄も通っていたためです。

定期テスト そのような対策をしてくれていたのかどうかもわかりません。結果も大きなものは出なかった。

宿題 本人のやる気や性格からか、宿題があるのだか、ないのだかよくわからなかった。

良いところや要望 成績上がらなかったので、特にコメントはありません。勉強以外のマナーのようなものも教えていただいたようなので、その点は良かったのかもしれません。

総合評価 塾へ行かせる理由はいろいろあると思いますが、成績が伸びなかったのがすべてだったと思います。

投稿時期:2025年

料金 授業の内容、時間、回数をトータルで鑑みてもコストパフォーマンスは非常に高く感じる。

講師 とても丁寧な対応と子供に向き合う姿勢がとても感じる事ができた。

カリキュラム 良かったと思うが、とにかくプリント数が多すぎて管理をするだけでかなり大変な印象がある

塾の周りの環境 自宅から塾までの時間が徒歩と電車で結構時間がかかり大変な印象があります。時間が遅いので迎えに行く時間などとても大変だった

塾内の環境 あまり具体的なエピソードやトピックなどはありません。普通な感じでした。

入塾理由 親切で丁寧な塾と地域密着でアットホームな環境がとても良かった。

定期テスト 中学受験対策野学習塾であったために、定期テスト対策は特になかったです。

宿題 自走できるのはとても大変な印象です。中学受験はとても大変な事だと感じた

良いところや要望 子供ももちろん、親に対するサポートもとても丁寧な印象があり好感もてた

総合評価 自分の子供はついて行く事ができなかったが、とても良い塾だと思います

「神奈川県」で絞り込みました

21,440件中 321340件を表示(新着順)

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査