「神奈川県」で絞り込みました

投稿時期:2025年

料金 通常の授業の費用はあまり高いと感じないが、夏期講習、冬期講習は別でほぼ毎日授業があり基本的に受けさせられ、高い授業料金を払っていた。

講師 授業を飽きさせずに時に授業以外の話でリラックスさせたりしていたと聞いている。

カリキュラム 授業用のテキストや問題集は必要だが、受験の過去問題集は関係ない学校のものも入っており、分厚く扱い辛かった。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内、かつ勤務先から帰宅時の最寄りの駅の側であり、送迎や弁当届がしやすかった。付近に食べ物を買える店があり、便利だった。

塾内の環境 日当たりがよく夏はクーラーが効きづらかった。向かい側の建物にダンススタジオがあり、また地下鉄が走っているため、窓を開けるとうるさい環境だった。

入塾理由 父親である自身が昔通っていたから。他の進学塾と比較し、家庭的で説明や指導が親身であり、過度にがっついていない点が良かった。

定期テスト 月2回、テストがあり授業の復習の意味合いの強いものだった。実力テストは全国共通であったが、その対策はなかった。

宿題 まあまあの量であり、だいたい毎日勉強する習慣がつくようになっていた。

家庭でのサポート 分からない点を教える、宿題をやっているか声掛けするなど。塾の進学相談面談は都度出席した。

良いところや要望 他の塾のような成績至上主義ではなく、生徒個人個人をよくみてくれている。家庭的で暖かみのあるスタッフが多い印象。

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習や冬期講習の際、昼食に仕出しのお弁当を頼めるようにしてくれたら助かる。

投稿時期:2025年

料金 周辺の他の個別塾に比べたらダントツで安いです。
夏期講習やテスト対策講習も他塾に比べれば安いですが、我が家にとっては夏期講習などの特別講習の追加料金は中々辛かったです。

講師 地元の先輩なので、受験についても相談しやすかったようです。

カリキュラム テキストとの相性が良かったようです。特に受験直前用のテキストはかなり役立ちました。カリキュラムは個別に設定されていて、途中順調なのかわからない期間もありましたが、結果受験期までにはほぼ苦手分野の復習も出来ていたようです。

塾の周りの環境 すぐ近くにスーパーがあり、バス通りに面しています。しかし車通りがそれほど激しいわけではなく、治安も悪くはありません。

塾内の環境 教室内の様子はチラッとしか見たことがないので記述できるほどは分かりません。
少し古い印象ですが、綺麗に整えられています。

入塾理由 病気により通学できない期間があり、その期間の学習を取り戻すサポートをしてもらえる個別塾を検討していました。
立地的にも自宅から通いやすかったため入塾を決めました。

定期テスト 定期テスト1ヶ月前くらいからテスト対策講習期間になり、通塾頻度を増やすことができます。
また、通常2科目ですが、テスト期間は副教科含め全科目カバーしてもらえます。

宿題 毎回数ページ、テキストから宿題が出ていたようです。
宿題の範囲の小テストも行われていたようです。

家庭でのサポート 基本的にはお任せしていました。
徒歩圏内だったので、送迎の必要はありませんでした。
塾前に軽食を用意、帰宅後すぐ夕食を取れるように準備したいました。

良いところや要望 公立高校合格を目標にしている生徒のサポートをしてくれる塾です。
無理に高望みの私立受験を勧められたりはありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 欠席時に振替してもらえたり、割安な通い放題コースがあったり、良心的な塾です。
月途中のコース変更も提案していただけて、自由度が高く助かりました。

総合評価 公立高校合格を目標にしている子にはかなりおすすめです。
集団塾の競争精神が合わない子にも合っていると思います。

投稿時期:2025年

講師 子供をよく見てくれている。面談が定期的にあり改善点など教えてくれる。

カリキュラム 公立高校中心にカリキュラムが、構成されている気がする。別料金だが補講授業もある。

塾の周りの環境 駅前にあるため立地は良いが、雨の日に車で送り迎え時に路駐待機していると注意される。駐車場があるとなお良い。

塾内の環境 密室という感じで、息苦しくなるが、窓がないため外部の情報が見えたり聞こえてこない分集中出来る。

入塾理由 周りの友達が、多く通っている。また地元に強い塾なので、高校の情報をたくさん持っている。

定期テスト たまに定期テストが有り、同時にクラス替えもある。
毎回緊張感がある。

宿題 とにかく量が多い。忘れて出席してしまうと叱られる。

家庭でのサポート 定期面談の出席や雨の日の送り迎えなど。YouTubeにて受験説明の動画も見る。

良いところや要望 よく子供を見てくれるので、改善点などを教えてくれる。学校より厳しい指導。

総合評価 子供を、よく見てくれているので安心して任せられる。面談回数がもっと増えればなお良い。

投稿時期:2025年

料金 個別授業のため、1授業あたりの価格は高いと思う。丁寧に教えてくれている。

講師 一授業ごとに担当の先生がしっかり教えてくれるので安心すること。

カリキュラム 先生とマンツーマンで教えたもらえる。受験者ようのプログラムが充実している。

塾の周りの環境 駅から直結の駅ビル内にあり、とても近いので通いやすくていい。コンビニや飲食店も近くに多数あるのでいい。

入塾理由 個別授業が受けれる。苦手な教科や単元についてしっかり対応できるため。

定期テスト 学校ごとのテスト対策と声かけをしっかりしてくれている。復習も。

宿題 宿題が出されて本人が自分で対応しているため、量や内容を把握していない

良いところや要望 駅から近いことがとてもいい。先生との相性や日程調整が合わない時の変更が可能。

栄光ゼミナール能見台校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

講師 塾長の方が親身で熱心で信頼を感じました。元気をもらえる。子供にも安心と思い決めました。

カリキュラム まだ通い初めてないのでわかりませんが、通塾前から勉強会などを誠意で設けてくださるところは、感動しております。

塾の周りの環境 駅に近いので、人通りの多いところがむしろ安心と思いました。常に夜でも明るいので。家からは15分ぐらいで、近所ほどではありませんが。

塾内の環境 駅に近いのですが、電車の騒音などは感じません。集中できる環境に十分あると思いました。

入塾理由 家が近くで一人で安心して通えること。
親身であること。
個別もあり必要なら対応してもらえること。

家庭でのサポート 今はまだ送り迎えにとどまっております。教えて頂いたところの、復習には付き添います。

良いところや要望 駅に近い。
集団と個別が併存しており、その時に応じて対応できそうなので、期待しています。

その他気づいたこと、感じたこと 建物がとても古い印象なので、地震などのとき大丈夫かな?と少し心配です。

総合評価 今のところ親身になって対応していただけそうです。

投稿時期:2025年

料金 もし休んでしまった場合の振り替え授業がないので、一回分受講料が勿体無い。オンライン授業等のサポートもないので料金は高いと感じる。

カリキュラム 授業のカリキュラム、教材、季節講習について保護者へ塾側からの説明は受けていないのでよく分からないが不安なことがあればこちらから確認すれば解決すると思う。

塾の周りの環境 暗い時間になっても商店街の中の目立つ場所なので人通りも多く行き来が安心。いつも心配で送り迎えをするがひとりでやらせても問題はなさそう。

塾内の環境 外観だけしか知らないのだが、本当にここなのか?と疑うような狭いビル?アパートの一室。

入塾理由 周りから聞く口コミが良かったこと。レベルの高い塾を選びたかったためこちらでお願いしました。

定期テスト 定期テストの対策は日常的に行われている。と思っている。あとは本人の意識次第。

宿題 可もなく不可もなくな量だと思う。追われるわけでもなく次回の授業までにやりきれる内容で家庭学習の習慣がついている気がする。

良いところや要望 一番良いと感じていることは、自分がレベルの高い塾に通っているというプライドが持てること。

投稿時期:2025年

料金 マンツーマンだから仕方ないとは思うけど、経済的に厳しいところもあるから

講師 勉強時間の評価をしっかり出してアプリで確認出来るところがいいと思います

カリキュラム 熱心に取り組んで頂いていると思います。
個人面談でもちゃんと本人の意志や取り組みも見てくれる。

塾の周りの環境 駅近くなので交通の便はいいと思います。
自転車通学なので駅近くだと交通はやや多いと思うのでちょっと怖いですけど

塾内の環境 しっかり整頓されていて、勉強スタイルはいいと思います。
講師の方々も動きやすく俊敏に行動出来そうな感じでした。

入塾理由 マンツーマンで見てくれて個人的な実力の向上が見れそうだったから

定期テスト 集中してその分野をやってくれていると思います。
また、できないところは復習などしてできるようにしてもらえてると思います。

宿題 その子に対しての量や質はしっかりしていたと思います。
本人の無理の無い感じでした。

家庭でのサポート やる気の出てる時は励まし、分からないことが出てきた時は教えたりしています。

良いところや要望 個々に色々違いがあるとは思いますが、千差万別でやってもらえればそれでいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の分を違うところに回してもらえたりと良くしてもらえてると思います。

総合評価 本人の今後の結果によって評価は変わると思います。
現時点ではまだ分からないところです。

投稿時期:2025年

料金 個別よりはさすがに集団なので安いと思いますし、休みになると別途講習といって取られるが、どこも同じ

講師 アルバイトではないのと、年齢が先生に近いので、大人の人の言うことなら子どもも聞くので

カリキュラム カリキュラムもテスト前になると学校ごと、成績ごとに買えてくれる

塾の周りの環境 何とか歩いていける距離なのと、人通りが多い道なのでそこは安心しているし、ちょっと駅前なので車が駐停車できないのが難点

塾内の環境 教室は割と新しいビル内にあるのできれいだと思いますし、まあ教室の作りとかは普通ではないかと

入塾理由 本人が個別より集団がいいと言ったことと、講師がアルバイトではないから

定期テスト テスト前になると、学校や成績毎に授業を組み替えてくれるのでありがたい

宿題 宿題はあるが、学校の宿題が少ないので、塾でもう少し出して欲しい

家庭でのサポート 私が自らいくつかの塾を回って、先生と話をしていく中で、この塾なら安心と選びました

良いところや要望 講師がアルバイトでないのと、やはり過去の合格実績を踏まえるといいのでは

総合評価 まあ期待通りではあるので十分かと、後は本人次第だと思っている

小学生~高校生 基礎学力向上

料金 高い塾料金は出せないため、本人と話し合い、苦手な科目を選択し決めました。

講師 特に悪い話しもなく、先生との相性も良いと思います。ただ、日によって先生が変わるので教え方がわかりにくいです。

カリキュラム 本人に合ったカリキュラムを選定してくれました。学校の課題と塾の課題が違いすぎて時間に追われてます

塾の周りの環境 駅から近く雨でも濡れずに行ける。バスか電車での移動なので、不便です。自宅から駅まで20分ですが、駅について雨でも大丈夫なので安心です。お店もたくさんあるので便利です。

塾内の環境 余り広く感じることはないですが、落ちついて勉強できるみたいです。自由室もあり好きなときに勉強できるみたいで便利です。

入塾理由 以前に違う塾を友達誘われ、友達と一緒なら通い始めたが、合わないので今の塾に通い始めた

宿題 日によって出される量は違うみたいです。学校の課題も多く出されたり、テスト勉強などで塾の課題が終わらないときもある。

良いところや要望 学校の行事などで休みは取りやすいです。振り替え授業も組んでくれるため助かります。

総合評価 子どもが頑張って通ってるので良いと思います。時間に追われてると心配になります。

投稿時期:2025年

料金 コストパフォーマンスはこれからわかってくるが、現時点では安いとは思いない。

カリキュラム 教材についてはペーパー類が多く、管理が煩雑な面は否めないと感じる。

塾の周りの環境 塾が終わるのが遅い時間帯だが駅の近くのため、防犯上問題ないと考えるが少し離れると暗い所も多いので若干の不安はある。

塾内の環境 教室はやや狭い印象を受ける。密度も高いので衛生面に不安がある。

入塾理由 知り合いからの情報もあり、おすすめの塾ということで入塾した。結果はこれから出るのでそれを鑑みて検討したい。

定期テスト 休んでしまったことがあったが、しっかりと補講を設けてもらえた。

宿題 宿題は基本的に毎回出される。難易度は高めでしっかり勉強しないと解けない。

良いところや要望 休んでしまったあとの補講をしっかり実施してくれるのはありがたいと考える。

投稿時期:2025年

料金 生活費を考えると、高いとは思うけど、他の塾も同じくらいかと思うので、こんなものかと思う。

講師 定期的に面談を行っています。それで話を聞いていると、1人1人見てくれてると感じました。

カリキュラム 夏期講習や冬期講習の他に、定期テスト対策もあり、充実していると思います。

塾の周りの環境 駐車場がなく、離れた場所に停めざるを得ない。

塾内の環境 建物は狭く、部屋もとても狭く感じます。もっと人数にあった大きな部屋が良いです。トイレも古くて入るのをためらうと聞きました。

入塾理由 ママ友の勧めで決めました。息子の友達も通っていたので、本人もこの塾が良いと言っていたのも決め手です。

定期テスト ありました。普段の授業の国語、数学、英語の他に、社会や理科もありました。

良いところや要望 定期的に面談があるところです。高校受験の事は全く分からないので、こういう相談できる機会があるのは良いです。

総合評価 建物が狭くて古いと思います。もっと大きくてきれいだと嬉しいです。

投稿時期:2025年

料金 普通高いですよね。この金額は?うちは富裕層ではないですからね。

塾の周りの環境 自宅から通いやすかった場所にあったことと、夜でも人通りが多い場所であったことから、安心して通わせることができた。

入塾理由 自宅から通いやすかったことと、実績があったことで入塾を決めました。

家庭でのサポート 雨の日など、たまにとなりますが、家族が送迎をしていたこともある。

良いところや要望 良いところは、第一志望に合格できたことです。
要望は特にありません。

総合評価 この塾が良かったのかどうかはわかりませんが、合格できたのでよしとしてます。

小学生 語学力向上

週5日以上

語学力向上

料金 夏期講習の体験に通わせた。費用は大変格安な料金設定であった

講師 歴史の授業では歌の替え歌で覚えさせたようだ。面白い取り組みをいていたようだ。

カリキュラム レベルは高かったようだ。量も多かったようだ。毎日宿題も出ていたようだ。

塾の周りの環境 駅からの徒歩10分くらいのところに立地していた。駐車スペースはない。送り迎えはしにくい。電車での通塾はしやすい。

塾内の環境 静かで清潔に管理されていたと聞いている。空調は少し寒かったと言っていた。

入塾理由 夏期講習の案内が小学校に来て、講習代金も格安であったため。きめた。

定期テスト 毎日宿題をさせ、その内容の小テストは毎日あったようだ。定期テスト対策はなかったようだ。

宿題 毎日多くの宿題が出されていた。翌日宿題の確認と小テストがあったようだ

家庭でのサポート 宿題の確認をした。土日は私が送り迎えを車でした。平日は妻が電車で送り迎えをした。

良いところや要望 先生が熱心。格安の夏期講習代であったため、大変満足している。その後の入塾の勧誘はしつこい。

その他気づいたこと、感じたこと 入塾の勧誘はしつこい。先生は熱心で面白い。最寄駅ではないため、入塾は避けた。

総合評価 格安な夏期講習費用であったため、大変満足している。通っている生徒のレベルも高い。

個別指導なら森塾上永谷校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 他のところに比べてかなり値段は安くて良いです。先生の当たり外れはあるみたいです。

講師 分からないことも質問したらゆっくり丁寧におしえてくれて、子供懐いてます。

カリキュラム 決められた教材を購入しました。その値段は高いかは分かりません。

塾の周りの環境 駅から非常に近くて通わせやすい。子供が1人で行けるのも決め手でした。遅い時間帯だと怖いかもですが、そうではないので。

塾内の環境 個別指導で仕切りがちゃんとあり安心感がある。自習室は無いです。

入塾理由 家から近くて個別指導なのに値段が安かったから、体験に行って即決でした。

定期テスト 特に無し。まあ小学生で受験用ではないのであっても困るので問題なし。

宿題 宿題の量は少なめだが、勉強嫌いの子供にとってはちょうど良いみたいです。

家庭でのサポート 特にサポートしてません。自分でなんとか出来ることもここを選んだ理由です。

良いところや要望 良いところは1番は価格が安い事です。このご時世少しでも出費は抑えたいので。

総合評価 とにかく値段がお安く済むことが高得点。先生も良ければかなりコスパ高いと思います。

みんなの塾湘南台本部校 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校

料金 他と比較してないのでなんとも言えないですが、教科が、固定でなく臨機応変に対応してくれるので、概ね満足してます

講師 毎回内容の報告をアプリからしてくれる為、進捗状況がわかりやすいです。

カリキュラム テスト前に教科変更などにも対応してくれてありがたい。個人の理解度に合わせて進めてくれる

塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩10分弱歩きます。遠くは無いが目の前が公園で、夜はやや薄暗い印象。駐車場などは無いが、周囲に停めにくいとかはない。

塾内の環境 あまり室内に入ったことがないので分からないが、子供は特に不便な事は言っていない。室内は人工芝になっており、靴を脱いで入る。

入塾理由 個別であることから絞込み、通いやすさ、教科数などから決めました。

定期テスト テスト2週間程前から計画の立て方なども指導してくれているようです

宿題 うちの子どもが極端に宿題を嫌がるが、様子を見ながら出してくれているよう。

家庭でのサポート やや終わり時間が遅いので、行ける限りは送り迎えに行っている。

良いところや要望 とにかく自由度が高いのが魅力。個別な為開始時間や終わり時間がそれぞれ異なるので、送り迎えで混雑することもない。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾は行ってないので比較出来ないのでなんとも言えないが、子供には合っているようです

総合評価 個別なため、個人の進み具合で勉強したい人にお勧めかと思います。

K-STEPセンター南 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 特にやすいとも高いとも感じたことはない。おおよそこんなものだと思っているの。

講師 定期的に面談があり、成績や今後のカリキュラムまで提案してくれている。

カリキュラム 短期集中もあるし、本人の成績によってカリキュラムの提案がある。

塾の周りの環境 隣の駅になるが、最寄駅から徒歩すぐと言うこともあり、安心して通わせられるため、夜遅くなっても暗くない。

塾内の環境 塾内に見学の経験がないので、なんとも言えないが、本人から不満を聞いたことはない。

入塾理由 中学生の頃もステップを利用していたため、その継続としてステップを利用。

定期テスト テスト前の講座はあるが、特にその内容については特徴はなあと聞いている。

宿題 部活との両立を考えると本人はきつそうですが、量的に極端に多いと言う感じはしない

家庭でのサポート 説明会や面談への参加、宿題をする時間や環境の確保は行なっている。

良いところや要望 同じレベルの生徒で分けられているため、カリキュラムについていけないようなことはない

その他気づいたこと、感じたこと 高校ごとに進んでいる内容が違うからだと思いますが、内容がチグハグだったりすることがあるようです。

総合評価 本人も自発的に行きますので、学力の維持向上を体感できていると思います。

創英ゼミナール大和校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 料金は妥当だと思います
このまま残りの中学生活を頑張ってもらい希望の高校に入れると良いです

講師 こどもが分かりやすい 分からないところも良く教えてくれると言っていた

カリキュラム ていきテストの点数が上がったから このまま希望の高校に合格できると良い

塾の周りの環境 駅周辺はやや治安が悪く夜おそくの帰りになる際はやや不安に思うことがある また駅周辺は雨の際混雑している事もあり車でのおくりむかえはやはや不便

塾内の環境 自習室がありテスト前などはそこで集中して勉強できているそうなので良いです

入塾理由 中学1年生初期のテストの点数が悪く 普通の高校に通って欲しかったから

定期テスト 中学1年の時と比べテストの点数が全教科20ほどあがったからです

宿題 量はそこまでもおおくは感じなかった
もうすこしふやしてもらうとありがたい

家庭でのサポート 高校の説明会等に参加した 希望の高校に合格するには後は自分の頑張り次第

良いところや要望 まだ希望の高校の受験前などで合格できるよう日々努力してもらいたい

その他気づいたこと、感じたこと 当欠のスケジュール変更が前までは可能だったが現在は不可なのか?そこが改善されると良い

総合評価 中学1年時と比べると定期テストの点数がだいぶ上がったので高校合格に向けて頑張って欲しい

栄光ゼミナール相模大野校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 基本料金はお安めだと思います。
その都度ドリル、テスト代が追加。他校と比べたらお安いのかな…とも感じます。

講師 まだ入って3ヶ月ですが、親身に診てもらってます。
面談でも子供の様子を詳しく教えくれたので、よくみてくださってると思います。

カリキュラム 基本問題から発展問題と幅広くやってもらいます。
先生も書き込んでくれたりして、わかりやすく教えてくれてるようでした。

塾の周りの環境 駅近くですが、周りに、へんなお店ももなく安心してます。
今後夜遅くなると思いますが、その点は安心かなと思います。

塾内の環境 自習室もあり、綺麗ですし環境はいいと思います。
教室の広さも人数に合わせて使い分けてるようで特に嫌ではないです。

入塾理由 何校か見学に行きました。
こちらは人数も10人前後で子供の雰囲気にも合っていました。
あとは家から近いことです。

定期テスト 学校の定期テストに対しては特にないです。
家での 復習をして取り組んでます。
模試対策として、類似問題は解いてるようです。

宿題 毎日あります。
基本のドリルは1ページずつあり、そこまでら多くないので、子供もできてます。

家庭でのサポート 私は塾への送り向かいをしてます。
夫は算数で不明な場所は一緒に取り組んでます。

良いところや要望 こまめにメールでお知らせをくれるので、月謝のことや懇談会、などの情報が忘れないので助かります。
先生方にも話しやすい環境で気軽に聞けます。

その他気づいたこと、感じたこと 始めたばかりなので、受験対策などがどこまでしっかりしているのかは不安ですが、今は子供に学習体制をしっかり整えると言うてんでは無理なくでいいのかな…と思います。

総合評価 先生方も親身ですし、子供も嫌がらずに通っているので今は安心してます。

理英会元町校 の評判・口コミ

幼児 小学受験対策

幼児
学校種別:公立幼稚園・保育園
学校種別:私立小学校

小学受験

料金 正直高いし、やらないと不安にもなる。目標が達成できれば、妥当な値段だとは感じる。

講師 経験豊富な先生と若手の先生がサブにまわり、全体をよく見て指導している。

カリキュラム 無理なく発達段階にあった内容で、簡単に思えても繰り返し穴のないようにしておくことで、その後の伸びにつながった。

塾の周りの環境 駅から近く、長い講座のときも近くで、ズームを見ながら確認することもできる。また、食事もとりやすい。

塾内の環境 教室によってはせまい部屋もあるが、部屋を変えたりして活動している。

入塾理由 有名で、合格実績が高く、立地も通塾に便利で、カリキュラムも充実していた。

宿題 毎回あるが、自主的にやったほうがよいものも多い。復習としてたいせつ。

家庭でのサポート 送迎はもちろん、常に授業のようすを確認し、細かくメモを残し、足りないところを毎日取り組み、次回までにできるようにした。毎朝の、学習、運動、夜の家族でのゲームもかかさなかった。

良いところや要望 先生が熱心で、子どもの成長を一緒に喜んでくださる方が多数いました。

その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムや先生方には不満はありませんが、料金がやはり高すぎる気がします。また、模試の判定も甘すぎると思います。

総合評価 小学校受験には適していると思います。特に神奈川県の学校に関しては、実績も充分だと思います。

投稿時期:2025年

料金 周りの塾に比べて料金は高いと思う。特に高校受験前は特別な試験や講習があり、費用が増える。

講師 講師が一人一人にしっかり指導してくれたので、本人も塾が好きになっていった。

カリキュラム 教材は塾独自のものがあり、市販の問題集などを使う必要がなかった。

塾の周りの環境 たまプラーザ駅に近くてバスで通うには便利だが、車で迎えに行くときは駐車するスペースがないので路上で待機する必要がある。

塾内の環境 塾の中はきれいに整頓されていて、自習室も整備されていてよかった。

入塾理由 通塾している友達がいて評判がよかったから。特に神奈川県の公立高校の受験情報が多い。

定期テスト 定期テスト対策はクラスによって違うが、学校別に対策してくれてよかった。

宿題 宿題の量は多くて、家でもしっかり勉強する習慣ができてよかった。

良いところや要望 子供の成績に合わせたクラス編成で、志望校に確実に合格させる指導がよかった。

総合評価 高校受験をするためには塾でのアドバイスは不可欠だと思った。次男も通塾させる予定。

「神奈川県」で絞り込みました