「神奈川県川崎市」で絞り込みました

投稿時期:2025年6月

料金 個別に比べると授業時間の割に月謝はかなり安い。授業の前後に先生に質問できるので、個別的フォローもあるところが良い。

講師 先生は非常に明るく、子供に寄り添って一生懸命教えている印象を受けた。何より、子供が楽しい、わかりやすいと自分の口から言ってきたことがそれを証明していると思う。

カリキュラム 学校の勉強の補完に加え、適切な量の宿題があること。英語も見てくれるのがありがたい。英検三級に受からなければ返金という制度もコミットしていて良い。

塾の周りの環境 向ヶ丘遊園駅近くなので、雨の日はバスも使える。やや繁華街的な場所だが、治安は悪くないので問題ない。7時くらいまでなら子供だけでもあまり心配はないと思う。

塾内の環境 教室は必要十分。自習スペースはもう少し広くしてあげても良い気がする。

入塾理由 先生の人柄、対応。子供への教え方が素晴らしい。当初は個別で検討していたが、体験に行ったところ教え方が非常にうまく、子供もこちらの方が楽しいし、わかりやすいとの感想だったため。価格も個別に比べて良心的。大手のため、今後の受験に関連する情報も豊富にあるところに安心感もある。

定期テスト 定期テストはまだ受けていないので不明。塾として毎月月例テストを行い、順位も発表している。

宿題 適切な量。毎日30-40分程度で終わるくらいの分量。そこまで難しいものではない。

良いところや要望 大手の安心感に加えて、熱意とスキルを持つ先生がいること。子供をノせるのもうまいと思う。要望は特にない。

総合評価 今のところ満点に近いが、まだ入ったばかりなのでこどもの成績などに関して結果が見えていないので。

英才個別学院武蔵新城校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 集団塾に比べてしまうととても高い。個別で考えると普通だと思う。

講師 室長がまめに面談してくださる。心配なことを相談しやすいと思う。

カリキュラム カリキュラムについては特に普通だと思う。講師も人により良い悪いありがとうがある。

塾の周りの環境 教室が駅前にあるので、帰りが夜遅くなっても、周りが明るくて、人も多いので怖くはない。専用の自転車置き場がないのがとても困る。

塾内の環境 教室がとても綺麗。よく掃除してある印象。駅前にあるけど雑音はない。

入塾理由 室長がしっかりしていて.面談もあり安心してまかせられると思ったから.

良いところや要望 室長がまめに面談をしてくれて、心配なことを相談できる。講師は人それぞれ良い悪いある。

総合評価 室長は良いが講師の良い悪いは人それぞれあると思う。

料金 雰囲気で選んだので、相場があまりわからない。個人塾なら普通か、やすいほうかなと思った

講師 体験授業も、こどもだけで、講師は子供しか会ってないからわからないが子供は意欲的に通っている。

カリキュラム 体験だけなので特に具体的なエピソードはないが、中高一貫校を志望してるので、教材はこういうものなのかとおもった。

塾の周りの環境 川崎なので治安は悪い方?気にならないが。
駅前なので、立地は良いし、夜遅くてもそこまできにならない。

塾内の環境 集中できる環境だとはおもう。

入塾理由 志望している中学校の対策がしているなと思ったため。
また、友達がかよっていたこと、家から近いため。

良いところや要望 こどもだけでいくので、わからないことは問い合わせしにくいなとおもう。
電話か直接赴くか。

総合評価 立地はいいので、これからの子供の成績に期待。

料金 1対2で教えていただき、高くもなく安くもなくと思っています。

講師 教室長の考えが方が、似ていたので良かったです。
講師は、気さくな方もいて聞きやすかったみたいです。

カリキュラム 分からない問題をしっかりと教えてくださったのと、塾内にあるプリントを進められるのが良かったです。

塾の周りの環境 大通りに面しているので、暗すぎる事なく安心できます。駅からは少しだけ離れているので、地元の子が通塾しやすいかなと思います。

塾内の環境 大きな公園が近いので、虫が多少いるみたいです。塾内は、綺麗にされてました。雑音などは気にならないみたいです。

入塾理由 部活に入っているので、自宅から近いのが良かったです。1対2の聞きやすさも良いです。

定期テスト 定期テスト直前で入塾をして、それに合わせたカリキュラムを組んでいただきました。次回のテストも、前もって予定を入れていただきました。助かります。

宿題 宿題は今のところ出されていないみたいです。その代わり週に一回は自習に来てくださいと言われています。家でスイッチの入らない子には、良い事だと思います。

良いところや要望 先生が親切で優しいところが良いです。時間も、臨機応変に対応していただき助かっています。

総合評価 まだ通い始めたばかりで、良さと悪さがあまり把握できていないので、総合評価を真ん中にしています。

料金 他社と比べて、だいたい相場くらいだとおもいます。はじめの教材費や諸経費で初月は少し高かったです。

講師 楽しい雰囲気で、質問しやすいようです。授業中もさされて答えられるか不安もなさそうです。

カリキュラム 授業内容はついていけているようです。教材はよさそうです。

塾の周りの環境 駅からも近く、周囲も明るいので環境はよいです。駐輪場がないので、外部を利用しなくてはいけないのが不便です。あと、繁華街なので遊んだりしないかの心配はすこしあります。

塾内の環境 ちょうどよい広さなのかとおもいます。

入塾理由 先生の雰囲気もよく授業も楽しく通えています。場所も通いやすいです。また曜日も土日以外での授業のため、習い事と両立できています。

良いところや要望 アットホームで先生とも話やすいようです。授業中も静かすぎてきまづいなどはなさそうです。

総合評価 まだ通いはじめたばかりで、評価はつけづらいのですが、子どもが楽しく通っているのでよかったとおもいます。

料金 集団塾の中ではお手頃だとは思う
英検の無料対策などがあるので、料金以上の価値があるように感じる

講師 塾長が熱い 補習は短いが端的に要所を掴んでくれるのでわかりやすい

カリキュラム まだそこまでわからないが、進度は早いので最初はついてくのに大変そうです

塾の周りの環境 駅からもう少し近いとなおありがたいが、夜でも駅までは人通りは少なくはないのでそんなに心配はない

塾内の環境 自習室が綺麗。

でも扉がオープンなのでが小学部の子が、わらわらいる時間だと自習に集中できなさそう

入塾理由 家からの距離・通いやすさと、進学実績のバランスが良い 机間の狭さは多少気にはなるが他は集中しやすい環境

良いところや要望 適度にわかりやすく料金相応のイメージ

これから個人をみて良いところを伸ばしてくれることを期待します

総合評価 とても良すぎるほどではないが、概ね満足しているので。 入塾前でも今後の費用が明確にわかる会計が良心的

料金 額面は決して安いとは思いません。
ただ、今回初めて色々な塾のお話を聞き、料金だけでなく授業時間や講師の方の教え方や子どもとの相性、また集中できる環境かどうかの総合判断がとても大事だと感じました。

講師 先生の教え方やアドバイスが子どもに合っていると感じます。授業から帰ってきて、今日はこういう風にすると良いよと言われた~と嬉しそうに話す事が多く、分からない問題を教えてくれるだけでなく、勉強法などについてもコメントをくれているようで嬉しく思っています。

カリキュラム 子どもからは、分かりやすく解説してくれて、理解度がアップしているよと聞いています。

塾の周りの環境 駅からも近く、人通りも多めなビルの中にあるので、夜遅めな時間に帰宅する際もそれほど心配はないと思います。

塾内の環境 開校して2年目という事もあるのか、ごちゃごちゃ物が多い印象はなく、シンプルな設備で整理整頓されていると思います。

入塾理由 一番に、大きな音を立てないよう気を付けよう!と感じる雰囲気がありました。別の塾ではざわざわした雰囲気の塾もあったので、小学生が勉強するには少しピリっとした雰囲気の、でも威圧的ではないこちらの塾が好印象でした。
また、自習するエリアは出来るだけ後ろを人が通らない作りになっていて、集中が途切れにくい環境でした。それらの点を子どもが気に入ったのが決め手です。

良いところや要望 立地がよく。落ち着いた雰囲気の塾という点が良いと感じています。現在は高校・大学受験の学生さんに会う機会がほとんどないようですが、今後増えてきた場合、雰囲気がどのように変わるのか気になるところではあります。

総合評価 今のところ、やる気をもって楽しそうに子どもが通っているので満足しています。

料金 他の塾などと比較した事がないのでよくわかりませんが、他の習い事、部活費、物価高騰などなど…出費が大きい中で、低所得者からすると塾代は高く感じる。

講師 保護者向けの進学説明会に参加した時に、講師の対応に信頼がもてた。

カリキュラム 個別指導なので、本人のペース重視なところ。授業内容が、授業+TSP+映像なので飽きずに受けられる

塾の周りの環境 駅近。もしも、個別が途中で不向きと感じた場合でも、近隣に臨海の集団に変更も可能なので、選択肢がある。自宅から自転車で5分で通える。通り道にコンビニがあり、行き帰りに補食が買える。

塾内の環境 物理的に仕方ない事だと思いますが、TSPの別部屋から授業教室への移動、行き来(動線)が生徒同士がぶつかりやすい!?ようです。
TSPの部屋の机が小さめ。

入塾理由 臨港セレクトの体験をして本人が個別指導の方が分かりやすく通いたい、と要望があったため。

宿題 毎回ではないが、宿題は多いと感じてるようだ。内容や難易度はその時による。宿題がないとだらけてしまうので、適量な範囲だと思う。

家庭でのサポート 精神面、体力面、健康管理、時間管理。部活との両立、始まったばかりで環境や生活の流れなど慣れるまでが大変。

良いところや要望 18時20分から21時までで5分休憩が2回で、教室移動するので、休憩にならないらしい。

総合評価 教材がいまだにもらえていないのは、本人的にも不満を感じている。

料金 通信教育に比べると高いと感じますが、個別塾に比べたら高くないと感じました。

講師 いつ電話で相談しても、丁寧に対応してくれます。また、積極的に情報を発信してくれました。

カリキュラム 中学受験勉強を始めるのが遅かったのですが、それを考慮したスケジュールを立ててくれたので良かったです。

塾の周りの環境 駅近くですが、治安は悪くありません。ビルのテナントも塾や会社が多いため、変な人がいない印象です。そのため、行きは電車で帰りは車を使ってます。

塾内の環境 ビルのテナントが塾や会社なので、雑音は少ないと感じました。また、道路の音も少ないです。

入塾理由 同級生の口コミやノートの配布などから、子供の印象が良かったためです。

良いところや要望 質問に丁寧に答えてくれるところが良いかと感じました。駐車場が近くにあるのも便利です。

総合評価 丁寧に対応してくれるので、安心して子供を預けられました。駐車場も近くにあるので便利です。

1時間以内

料金 年間の費用以外にテキスト代が別途徴収された。予定外の出費だった。
漢字練習帳は小学校卒業まで使用できそうなため、良いと思う。

講師 入塾時に面談を行い、家庭での学習方法についても相談できてよかった。

カリキュラム 授業はわかりやすいと子供が言っていた。現在は人数も少ないため質問もしやすいようだ。

塾の周りの環境 駅から近いです。徒歩数分の位置にあります。現在のクラスは、車で送り迎えしているご家庭が多いようです。

塾内の環境 面談を行った部屋は、高校合格の張り紙がいたるところに貼ってあった。どんなところを受験しているのか知ることができてよかったが、ちょっと落ち着かない感じがした。

入塾理由 中学受験専門ではない塾であったため。
家から近く、一人で通塾できるため。

良いところや要望 先生が熱心です。いつでも質問OKとのこと。宿題でわからなかったところは、聞くようにしています。

総合評価 まだ通い始めて間もないため、可もなく不可もなくといったところです。

料金 他の塾と比べて高いとは思った。小規模な塾なのでその分独自のカリキュラムがあった。

講師 志望校の大学の講師をつけてくれたので、計画がたてやすかった。 質問がたくさんしやすい。

カリキュラム 独自の教材がないが、気に入ったり気になる教材を称してくれるのが自分には良かった。

塾の周りの環境 駅から近いのですぐに電車に乗れて便利でした。
近くにコンビニもある。少し歩くと大きいターミナル駅に行くこともできる。

塾内の環境 自習室が、防音とオープンと2箇所あるので使いわけられる。声を出したい暗記の時はオープンのところでできるのもよい。

入塾理由 指導を熱心にやってくれそうだった。フィーリングがあった。自習室が良かった。

良いところや要望 明るい雰囲気なので前向きに勉強に励むことが出来る。自習室がきれいで利用しやすい。

総合評価 塾の内容はすごく良いが、料金は決して安いものではないので4にしました。

高校生 補習

料金 個別指導塾をいくつか見学・体験しましたが、料金は一番高かったように思います。

講師 指導の仕方は、ただ答えを教えるのではなく、答えの導きかたのヒントを与えて考えさせてもらえると聞きました。また、自習用の個別のブースがあり、集中して勉強できそうなところがよかったです。

カリキュラム 本人の学力と学校の進度に合わせて進めてもらえるところがよい。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便が非常に良いです。駅前で人通りも多いので夜でも安心です。また、教室はビルの6階にあるので駅前ですが人や車の音などはそれほど気にならないようです。

塾内の環境 駅前ですが、6階なので雑音は気にならないと思います。
体験の時に施設も見せて頂きましたが、整理整頓されていて清潔感のある教室でした。

入塾理由 体験してみて先生の指導方法がよかったことと、自習室が充実していたこと。

良いところや要望 先生の指導がわかりやすく、また受験や勉強に関してのアドバイスもしてくれて、いろいろ参考になります。料金がもう少し安いとありがたいですが、設備も考えると妥当かもしれません。

総合評価 指導の質がよく、聞いてからあまり時間をかけずに的確に教えて頂けると聞きました。また、自習室が充実しているので、勉強する習慣づくりにもなると思います。

学校種別:私立中学校

料金 2対1だから致し方ないが、予定していなかった通塾だけに高く感じてしまう

講師 相性の良い先生だと苦手科目も楽しく感じる。成績が上がったらいいな。

カリキュラム 今のところは学校の教材を使っている。

塾の周りの環境 駅が近くて通いやすい。バスや電車でも通える。自習をしている人もいるので、夜遅くて怖いということもない。

塾内の環境 自習室が2フロアあるが、どちらも静かで。イヤホンやヘッドホンをしている人が多い。

入塾理由 苦手科目を克服したくて塾を探していた。
駅から近く個別指導だったから選んだ。

定期テスト 週1回の通塾なら1回/月(80分)の対策をしてもらえる。どの科目でもいいらしい。

宿題 宿題はほとんどないが、これからかもしれない。苦手科目が克服できるといいな。

良いところや要望 相性の良い先生だと苦手な科目でも楽しか感じる。振替ができるので嬉しい。

総合評価 学校の宿題を見てもらえるので、自分1人でやるより効率がいい。

料金 兄弟を通わせていた塾と比べて安かった。しかし、使用しない教材費を払うのがよく分からなかった。

講師 なんとなく頼りなかったし、集団塾で、出来る子頼みな感じの授業だった

カリキュラム 本当に必要な教材だったのか、よく分からないものも購入するのが腑に落ちなかった

塾の周りの環境 駅から近くて通いやすいが、大通りに面しているので交通音が気にならないかどうかなと思った。車で迎えに行きにくい感じだっあ

塾内の環境 教室が人数のわりにせまく、机も小さく感じた。隣の席との間隔がせまく、窮屈そうだった

入塾理由 仲の良い友達が通っている塾だったので、嫌がらずに行けると思った

定期テスト 学校ごとの授業をしてくださり、各学校によって対策していただけるのはありがたかった

宿題 宿題は出ていたが、そこまでたくさんだとあまり感じなかった。計画的に出来る子ならばなんの問題もないのではないか。

良いところや要望 子供にとって、なんでも相談できて、信頼できる先生が1人でもいたらなぁと思う

総合評価 我が子は高校受験に失敗しました。だから、この塾に通って良かったと思えません。しかし、地元の高校について情報量は豊富なので、利用の仕方によってはプラスになると思います。

料金 料金はふつうなかんじだとおもう。夏期講習などは使ったり使わなかったりだった

講師 先生によりあたりはずれがあるようで、こどものやるきが先生により変わった

カリキュラム 教材は悪くなさそうだったしカリキュラムはちゃんとしていたのでよかった

塾の周りの環境 どこもおなじようなかんじなので、けっきょくは講師のレベルによると思う。友達が多く楽しく通えていたのはよかった

塾内の環境 駅から近く送り迎えなどはらくだったのでよかった。ちょっと狭い感じだった

入塾理由 家から近くて通いやすいことと友達がたくさん通っていたのでよかった

定期テスト 定期対策はちゃんとしてくれていてたいさくできていたようにみえた

宿題 量が多かったようであまりなっとくしてなかったが、がんばってやっていた

家庭でのサポート おくりむかえや授業の説明はこまかくやってくれてよかったとおもう

良いところや要望 先生のあたりはずれがあるのが残念だからぜんたいてきにはよいと思う

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更はやりにくくてあまりよくなかった。講師によりちがうのもきになった

総合評価 立地がよくかよいやすくてよかった。カリキュラムはよかったとおもう

料金 費用面では科目とコマ数のかけ算で当初の説明通りの費用なので想定の範囲内ではあるが、子供の授業の理解度も良くなく、成績の伸びが伴っていないので、気持ち的にコスパは悪く感じる。

講師 丁寧に教えて貰えて授業の直後は理解しているようだが、日にちが経つと同じ問題が解けなくなっているので、指導内容にやや疑問を感じる点はあるが、本人の基礎学力の問題もあるので、なんとも言え無い部分がもどかしい

カリキュラム 教材は一般的な受験用のテキストを使用しているので、その点他の塾と差は無いと思う。本人の学習の足りない部分の問題を時々出してくれるのは良いが、理解していないので、宿題に時間がかかりなんとも言えないと思う

塾の周りの環境 家から通える範囲内であるので、通塾の送り迎えが無いのは良い点です。雨の日は車で送り迎えをすることがありますが、道が細く人通りが多いので、車の送り迎えは大変です

塾内の環境 少し前に、入塾してき生徒が授業の中で騒いでいるらしく、子供本人の学習の妨げになっているらしいです。その生徒さんの問題ではあるが、他の生徒に影響が出てくる前に、塾としても対応を取って頂けるとありがたいです。

入塾理由 本人が受験をしたいと言いだし、その時点で家から通える範囲内で入塾可能な塾を探し、面談の上方向性で納得できたので、通わせることにしました。

定期テスト 模試対策等は特に無いので、わかりません。夏以降は、受験する学校に合わせた対策をしていくと聞いてます。

宿題 量は適切だと思いますが、本人の理解度を越えた問題が出ているので、内容まで加味するともう少し基礎学力にフォーカスした宿題でも良いかと思います

良いところや要望 個別指導なので、家庭の事情により通えない日の振替を柔軟にして頂けるのには助かってます。

その他気づいたこと、感じたこと 曜日により先生が変わるのはしょうがないと思いますが、先生の教え方のレベルに差があるのは、改善して頂けるとありがたいです。

総合評価 入塾前に比べると基礎学力が少しは伸びて結果が出てます。(コスパの面ではもう少し伸びて欲しいところですが...) 受験に向けての面談で方向性では合意できるので、本人のモチベーションを保ちながら、学力を伸ばして頂けると期待を込めて

英才個別学院菅生校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

料金 現在の周りの塾との比較でみるならば高くはないと思うが、以前と比べればかなり高くなっている

講師 年齢の近い講師が多く、教え方もうまかったようです。また、塾の雰囲気自体も生徒の主体性に重きを置いているようでよかったです。

カリキュラム 受検にあったものを用意してくれたようで、受験までのタイムラインを定め、計画的かつ柔軟性のある進め方だったようです

塾の周りの環境 何よりも家から徒歩圏内だったため、私たちからすると非常によい環境だったと思います。ただし、幹線道路に面しているので、騒音に関してはどうだったか気になります。

塾内の環境 決して大きくはない教室ですが、適切なスペースと環境があったように思います。

入塾理由 場所が家から近所で、かつ、指導方法が合っていると思い決めました。

定期テスト 模試を中心に行っていました、早い時期から取組み、自分自身で到達度を確認できること、自分の成長を感じながら進められていたようです

良いところや要望 出欠連絡や振り替えなど、柔軟性があったと思います。夏期講習・冬期講習など、事前に面談を行い保護者と本人に納得いく説明を行った後に、内容・量を決めていたのでよかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 全般的によい印象があります。室長の人柄とポリシーがよい教室の雰囲気をつくっていたのではないでしょうか

総合評価 これと言ってネガティブな印象はないため総合的によいと思います

料金 月々の料金はさほど高くないと思いますが、長期休暇時の講習代、教材費を考えるとそこそこの金額になります。

講師 先生方は教育熱心で子供が納得する前教えてくださいます。最近の学校の傾向等にも詳しく情報を教えてくださります。

カリキュラム 教材は私が見る感じでは小学校の授業のものよりもだいぶ難しく、それを解いている子供を見ると学力が付いているのかなと感じます。

塾の周りの環境 我が家は自転車通学です。比較的駅の近くに塾はありますが自転車を止める場所はちゃんとあります。雨の時は外で子供待ちをしている自動車がいっぱい路上駐車しているのでそこを改善してほしいです。

塾内の環境 綺麗に整理されているように思えます。自習室は廊下にあるので他の授業が行われているときにうるさくないかなと感じます。

入塾理由 自主的に定期的に勉強をしてもらうため、小学3年の春期講習より通塾を始めました。

定期テスト 定期テストは毎月あります。小テストは毎回授業の始めにあるそうです。継続的にテストを行うことにより学力を養っているような気がします。

宿題 宿題は毎回出されます。量はさほど多く感じませんが、うちの子供はたまにやりきらずに次の授業へ行ったりします。宿題をやっていなくても何も言われないそうで、そこは是非注意してほしいです。

家庭でのサポート 宿題をやったかのチェックを行います。しかしそのチェックを結構やり忘れてしまい、私は反省しています。そのせいか最近の月例テストの結果が良くないです。厳しくしたいと思います。

良いところや要望 塾の入退室がアプリで通知がきます。風邪などで休んだ場合は映像授業で補習できます。教室は明るいです、先生方も明るく元気いっぱいです。

その他気づいたこと、感じたこと 宿題をやってきていない場合にちゃんと注意してほしいと思います。褒めて延ばすのも良いですがダメなところはだめと先生より行ってほしいです。親が言うより説得力があると思うので。

総合評価 総合的には満足しています、このまま通い続けて良い偏差値の高校の受験合格できるように頑張りたいと思います。

料金 集団塾に比べ個別学習塾なので料金が高くなるのは自然なことですが、季節講習などを含めると私立にいくくらいかかる印象です。

講師 子供が勉強を嫌がらず、楽しかったと言っているため、先生の教え方が良いのかと思います

カリキュラム 偏差値50を目指すのか60なのか70なのかによって使用する教材が異なり、また個別に授業予定を組んでくださっているので、安心してお任せできます。

塾の周りの環境 建物は新しくありませんが、教室内は明るく生徒同士の距離が近すぎず、良い学習環境だと感じます。また、大きな通りから面しているので、子供1人で通わせるのも安心です。駐輪スペースは狭いので、混雑した場合はちょっと大変です。

塾内の環境 教室に入った瞬間に明るい印象を持ちました。
入り口付近の受付に塾長さんがいつもいらっしゃり、授業前後に話してる子もいるので、和気あいあいとした雰囲気も感じられます。

入塾理由 中学受験に対しての筋道がしっかり決まっていると感じたため、こちらの塾に入塾を決めました。また塾長さんが勉強法だけではなく、中学受験に関する幅広い知識をお持ちで、色々と教えてくださったのもよかったです。

宿題 塾長さんはちょっと頑張る位の宿題がちょうどいいと言うことをおっしゃっていて、そのおかげで、子供もやる気を失わずに宿題取り組むことができています。保護者や子供の意見も尊重してくれます。

家庭でのサポート 塾の方で進捗や宿題は管理してくださっていますが、はじめての塾で子供だけでは宿題の漏れがありそうなので、宿題箇所の確認や次の塾までにどのぐらいの家庭学習時間が取れるかなど子供と一緒に確認していました。

良いところや要望 個別指導なので、オーダーメイドしてくださるので、いろんなタイプの子に会うのではないかと思います。個別塾に共通するかもしれませんが、新しい塾友達はなかなか出来そうにありません。お友達と一緒に頑張ると言う雰囲気を求めるなら集団塾がいいのかなと思います。

総合評価 立地や教材、カリキュラム、塾長さん良い塾だと思います。他の個別指導と比較ができていませんが、お値段は高いなと言う印象はあります。お値段分の成果がついてくるといいなと思います。

料金 個別指導なので仕方ないのかもしれませんが一教科で1週間2限のみで他いろいろかかり高い気がします。

講師 まだ通ったばかりですが先生方もフレンドリーなようで楽しく通っているので良いかと思います。

カリキュラム 授業前にテストがあり、満点を取らないと違う日に補習があるようなので理解できるまでやるのは良いことだと思います。

塾の周りの環境 家から遠いのでバスでいかなければいけないのですが駅近なので渋滞があったりするので時間がかかってしまう。

塾内の環境 席が密集しているので周りの声も聞こえて集中できるまで時間がかかりそうです。

入塾理由 友達が通っていて塾に通う意欲がでてきたのでそのタイミングで入塾しました。

良いところや要望 まだ通い初めたばかりですが、先生方もフレンドリーで説明の仕方なども上手くわかりやすいようなので良いと思います。

総合評価 まだ通い初めたばかりなので4とさせて頂きました。もう少し塾代が安ければいいなと思います。

「神奈川県川崎市」で絞り込みました