「神奈川県川崎市」で絞り込みました

料金 集団塾に比べれば高いと思うが、レベルと近さと、自由度で判断すると仕方ないと思う。
効果が出なければ辞めれば良いのでテスト的に入れてみた。

講師 本人にしか分からないが、親としては、担任から月1程度、授業内容について、電話連絡が来るのが良い。映像授業なので、講師の良さに差はない。

カリキュラム 先取りを自分のペースで出来るのが魅力。なんども繰り返し復習出来るのも映像授業の魅力だが、何度も本人が繰り返すのか?塾側も
一巡したら、次の講座を追加購入勧めてくるのではないかと疑問点はある。

塾の周りの環境 飲み屋などの近くで歩道も狭い、車も多い地域なので、正直環境が良いとは言えないが、学校帰りにも寄れるし、自宅からも行きやすいので仕方ないと思う。

塾内の環境 個別ブースが沢山あり、満席は無い。いつでも行ける所が良い。ただ、見学をした際に、個別ブースで寝ている生徒が複数人居て、不安になった。そこは塾長も認めていらしたので、声かけなどの対応を引き続きして頂くしかないのかと。

入塾理由 自習室が開放的、家から近い、本人が気に入った。部活もあるので、好きな日に通塾出来る事が魅力的だった。

宿題 宿題は無いが、中間テスト直前に、東進独自の作文コンクール?に参加を勧められ、内容は良いと思うが、時期が悪い。何故夏休みなどにしないのか?疑問。

良いところや要望 近い、好きな時に行ける、広い自習室がある。飲食出来るブースもあるらしい。

総合評価 結果が出せれば評価は上がる。

料金 子供が自分で決めたからか、積極的に通っていたので高いとは思わなかった

講師 目標が達成したのでそれほど高いとは思わなかった

子供にあった量の宿題が良かった

カリキュラム 子供に任せたので、本人が楽しく勉強していた
よくを言えばもうすこし、宿題が多くてもよかったかもしれない

塾の周りの環境 同じ環境の子が多かったのが良かった治安は悪い地域ではなかった
夜通うのに、明るい通で通えるのはよかった

塾内の環境 適度に仕切りがあり家庭教師的でよかった
おくには、半個室があり
追い込みの時使用

入塾理由 子供が自分で決めた、
徒歩で通える
明るい通り
費用などなど総合で決めた

宿題 子供に合わせた質、量だったと思う
よくを言えばもうすこしだけ増えてもよかったかもしれない

家庭でのサポート 特にはない
子供が夏期講習など決めたことに金銭サポートなどしかしていない

良いところや要望 このままで良いと思うが
塾の教室がもうすこし増えるといいと思う

総合評価 目標達成したので満足してます
夏期講習、冬季講師がいっぱいでは入れない日があったのが残念

料金 テストのお金や模試のお金なども重なり、他のところよりたかく感じた

講師 集団塾のため、個人の分からないところはあまり聞けていないような印象でした

カリキュラム 定期テストの対策はばっちりかなとおもいます。
小テストも定期的におこなわれていてよかったです

塾の周りの環境 駅チカなので、子供も安心して通わせることが出来ました。
歩きやすい道です。治安も良かったです。川崎なので、いっぱい電車が通っているので、どんな方面の方も通いやすいと思います。

塾内の環境 みんな集中していて、自分自身も集中しやすかったみたいです。雑音はあまりないようです。

入塾理由 友達の紹介で先生の指導が手厚いと聞いたため。
定期テストで学力をはかれるため。

良いところや要望 小テストは定期的に続けて欲しいです。授業の雰囲気はいい様でした

総合評価 少し値段が高いですが、しっかり学習を身につけることが出来ると思います。立地もよくおすすめです。

料金 現在一教科のみのため。英語や国語特に漢字も対応してほしいと要望したが、まずは本人に信用してほしいという理由で本人が希望した数学のみからのスタートとなったが、いったいいつ他の教科をはじめるのか

講師 6月予定の様だが遅すぎると思う。塾内の様子や学習進度を知る機会がなさすぎるので近々面談して聞く予定

カリキュラム 教材は市販のものなので、amazonなどでレビューはみることができる。一応何週目は何ページ迄やっていくという用紙はもらっていて、本人がそれを予習していき塾でテストするというスタイル。

塾の周りの環境 新百合ヶ丘はとても塾が多いエリアであるが、その中でも立地はいい方だと思う。駅やバスターミナルから、本人のみでの通学も特に不安に感じる部分は、親から見ても子供からみてもない場所にある。

塾内の環境 新しいマンションの一室なので綺麗。特に問題はなさそうだが、特に良いという所もない。特別なことがないのに施設費も月謝にプラスしてかかるので高いと感じる。立地がよいので、それにかかる費用を生徒側に請求していると感じる。

入塾理由 個別という事で、生徒に合わせた指導を期待。入塾前の面談で性格診断やSPS等を導入しており、多角的にみている印象

良いところや要望 もう少し親に色々開示してほしい。校舎に電話がないので、いちいち本部に電話し、担当から折り返し連絡しますとなるのがとても面倒で、入塾前に心が折れそうになった。入塾してからもそのストレスは変わらない。comiruというアプリが塾側とのコミュニケーションツールだが、いまいち使いにくいし、実際に会ったこと、話した事のない人と文字だけでやり取りするので、親にとっては色々謎なままである。

総合評価 親は大分積極的に頑張って色々聞かないと、進度や本人の様子等とにかく謎。

料金 料金は塾の対価として高い安いの判断はつきませんでしたが、収入に対してはゆとりがないため高いと考えていました。

講師 本人から塾に対する不満を聞いたこともなく、また、進路についてもアドバイスをもらうなど良好な関係を気付けていたようでした。

カリキュラム 塾にきちんと通えていること、試験勉強も塾でするなど学習への取り組みができている

入塾理由 友人の紹介を受け、体験入塾を経て本人の希望があり入塾させました。

定期テスト 試験前には対策をしてくれていたようで塾に試験勉強をするため通っていた

家庭でのサポート 説明会で話を聞くぐらいで特筆すべきサポートは行なっていない。

良いところや要望 担当の先生には進路など相談ができる関係が築けていたのがよかったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 欠席した際は塾から授業範囲や宿題の連絡、補講についてのフォローをしてくださっていた。

総合評価 本人が不満も言わず続けたこと、進路について相談し、結果希望の進路に進められたこと

料金 料金的には平均より少し安いかと思いますが、他の塾を詳しく見積もった事無いのでわからない部分もあります。

講師 講師の都合がつかないとかで通う時間を変更したり、学習内容がお願いしてた内容と違ってたりでした。

カリキュラム まだ通い始めて間もないので様子見の部分もあります

塾の周りの環境 駅からは10分、自宅からも10分なのでアクセスは良いですが、駐車場が無いので雨の日の送り迎えが自転車で大変です。

塾内の環境 どちらでもない、平均的な状況だと思います

入塾理由 個別指導なので文章作成能力を養えると思って決め手になりました。

定期テスト まだ定期テスト対策を受けていないので、わからない。これからです。

宿題 宿題の量は多めだと思います。

家庭でのサポート 塾への送り迎えや、宿題を教えたり、やらせたりのサポートを行ってます。

1時間以内

料金 月謝は内容に見合っていると思うが、その他の雑費が多く本当に必要なのか疑問に思うところがある。

講師 本人は楽しいというので良いのかもしれないが、本人の理解度と講師の感じている理解度に差がある。

カリキュラム ただカリキュラムにそってやるのではなく、本人や保護者の希望を聞き入れて内容を組んでいるところは良い。

塾の周りの環境 学校のすぐ側にあるため通い慣れた道で、安心して通わせられる。交通量の多い道路に面しているが、信号があるため安心。

塾内の環境 自習室も一人一人仕切りがあるため集中しやすい。受付に誰かいるので、迎えに行った時など対応してくれる。

入塾理由 苦手克服のために入塾を希望したので、個別で丁寧に指導してほしかった。またいくつか体験した中で本人が1番楽しかったと言っていたので入塾を決めた。

定期テスト 定期テスト自体がないため特に対策は取られなかった。塾内のテストも特に対策は取らず、今の理解度がわかる内容だった。

宿題 ほかの習い事が忙しくなった際は、負担にならないよう宿題を減らしてくれて助かった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしたり、情報収集を行い本人とも話し合った。また個人面談にも参加した。

良いところや要望 丁寧に見てくれていると感じる。また家庭での様子や保護者の意向も聞いてくれる。学習面の相談に乗ってくれるため助かっている。

その他気づいたこと、感じたこと 年度の切り替わりに担当講師が突然異動になっていたり、講師が入れ替わり立ち替わりになることがあった。本人が戸惑っていたので事前に告知してほしかった。

総合評価 個別指導をしっかりしてくれる。振替制度もあるので月謝分は勉強を見てもらえる。

理英会川崎ルフロン校 の評判・口コミ

幼児 小学受験対策

幼児
学校種別:私立幼稚園・保育園
学校種別:私立小学校

小学受験

料金 小学校受験に対してここまでお金をかけるものなのかなという印象です。

講師 教室長の先生をはじめ、先生がこどもの良いところをいつも見つけて褒めてくださることが子どもにとってやる気に繋がっていると思います。

カリキュラム 苦手なところにおいても個別に授業をしてくださること、きちんとアドバイスをしてくださることがとても良いと思います。

塾の周りの環境 駅近で便がいいと思います。自宅からも15分程度でいけるので立地は良いと思います。駐車スペースもルフロンに停められるので、お天気を気にすることはなく便利です。

塾内の環境 足りないものはないと感じています。教室は授業の数や人数、時間帯により混雑することがありすこし出入り口が狭いのかなと感じています。

入塾理由 神奈川で合格率が高く、信頼できる講師の方が多く子供も積極的に通いたいと言っているため。

定期テスト 幼稚園において定期テストはないので、特に対策授業はありません。

宿題 宿題はなく、家庭学習をするか否かも家庭次第、子ども次第ということで強制ではありませんでした。

家庭でのサポート できるだけ、子どものためになるように授業を組み、やり過ぎないために工夫をしていました。

良いところや要望 基本的に不満はありません。子どもの進捗をよく見てくださるので、無理のないように伸ばせていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特に他にありません。理英会を選んで、子どもにとっては正解だったなと感じています。

総合評価 私の子供には合っていると思います。知らず知らずに毎日の勉強の中で成長し、それが授業やテストの成績に反映されていると思います。

川崎学舎本校 の評判・口コミ

料金 料金は特に気にしたことは無い。
とりあえず高いとは思ってはない。

講師 本人が楽しく学んでおり、得意苦手もちゃんと把握している。指導力はあると思う。

カリキュラム 一人一人に合わせてくれています。
良く出来ていると思います。

塾の周りの環境 少々離れた場所にあり、バスだと一度川崎駅まででる必要はあるが、他の塾生の車に同乗させてもらったりしているので、不便は感じてない。

塾内の環境 自由に出入り出来る環境で、設備についても特に不満は感じていない。

入塾理由 他にない面白そうな塾で、また本人にも合っていそうだったから。

定期テスト まだ試験対策までには至ってはおりません。

宿題 量はまあまああるが、難易度も一人一人の技量に合わせてくれている。

家庭でのサポート 送り迎えは他の塾生の親御さんと協力して分担している。学業のサポート用にiPadも用意した。

良いところや要望 自由を優先しつつ、一人一人にきめ細かなサポートをしてくれている。

総合評価 5点でも良いと思っているが、とりあえずの点数です。

料金 少し高いと思う。

塾の周りの環境 駅から近いので問題ないと思う。駅の周辺は治安は悪くないと思っている。

宿題 宿題は出ているのかもしれないが、家でやっているのを見たことはない。

家庭でのサポート 特にサポートはしていないが、たまに駅まで送迎したりはしている。

良いところや要望 授業中に気になるところがあれば、まめに連絡をしてもらえるところはいいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、子供は成果がないと言っているので今後どうするかは検討する。

総合評価 駅から近くて通いやすいし、成績も悪くなっていないので問題ないと思う。

[関東]日能研武蔵小杉校 の評判・口コミ

料金 他塾に比べると高くはないと思います。
無駄な教材を買わされることもなく良心的です。

講師 むやみにあてたり、発言を強要されたりすることもなく、先生方は優しい方が多いです。他塾に比べて女性が多いのも特徴かと思います。

カリキュラム レベル分けがきちんとできているので、無理な内容をやらされることもなく、教材、講習内容ともに合っていると思う。

塾の周りの環境 駅から近い。商業施設の近くで、夜でも人通りが多く安心。ただ、一階がスーパーなので、時間によっては出口付近が混雑するのが難点。

塾内の環境 新しい校舎なので、教室がとても綺麗です。
トイレも綺麗なようで、子どもは満足しています。

入塾理由 中学受験をするにあたり集団塾を希望していました。大手塾の中でも進度がゆっくりで、おっとりした性格の娘に合う雰囲気を感じて決めました。

宿題 量は多くもなく少なくもなく、適切かと思われます。先生もチェックしてくださり、不満はありません。

家庭でのサポート 塾のお迎え、週1回のお弁当作りをしています。
保護者会はオンラインで参加しています。

良いところや要望 ガツガツし過ぎず、適切な情報が得られ、何より子どものペースに合っているところが気に入っています。
難関校を目指すというより、子どもに合った学校を目指すのに適した塾だと思います。

総合評価 基礎を大切にして、子どもを置いてけぼりにしない、優しい塾だと思います。
レベルに応じた授業内容になっていて、どのレンジにいても納得できると思います。

創英ゼミナール川崎大師校 の評判・口コミ

料金 個別では安い方だと思うが先生一人につき6人おしえている
別途でかかる料金がある

講師 個別なのでわからないところも教えてもらえ 質問もしやすく本人が気に入っている

カリキュラム 集団だと聞いていないことがあるが
個別なので理解できるし 質問もできるので本人が気にいっている

塾の周りの環境 ビルの一階で隣にスーパーがある
自宅から近いしバス停もすぐ近くにあるので雨の日も安心して通える
大きな通りなので夜も明るい

塾内の環境 ビルの一階なので自転車が置きにくい
隣がスーパーなので オヤツを買いに行ってるよう

入塾理由 友人が通っており本人の強い希望でこの塾にした
他の塾は見ていない

良いところや要望 自習に来てもいいと言われたので嬉しい
質問しやすい

総合評価 個別なので理解してくれているし
本人が気にいって 行き渋らずに通っている

料金 週1日通っていますが、1回で2科目見ていただいています。安いと思います。
うちは中学受験を考えていないので、夏期講習などは参加していませんが、特に先生から何も言われないので気が楽で通いやすいです。

講師 体験で伺った時に子供の興味のあるスポーツの話をしてくれて子供が喜んでいました。
先生によって宿題の量が違うことが少し残念です。
急な振替にも対応いただけて助かっています。

カリキュラム 5年生から英語を増やしたかったのですが、週1回しか通えず今までの国語、算数どちらかを削ろうと先生に相談したところ、今まで習っていた国語を宿題のみに変更して授業では算数、英語に変更してくださいました。
こちらの希望をくんでくださり相談して良かったです。

塾の周りの環境 自宅から歩いて5分の場所にあり、子供だけで歩いて行ける距離にある。平日の夕方に通っているので、冬場は帰りが暗くなるが駅の近くで人通りも多いので、夕方でも安心できる。

塾内の環境 最初の体験の時にしか学習スペースには入っていないので、詳しくは分かりませんが夏場は暑いことが多いようです。

入塾理由 集団の塾は合わないと思っていたので、2~3人の個別指導塾を探していました。個別指導のわりに価格が良心的なところに惹かれて決めました。

定期テスト 小学生なので、まだ中間期末などのテスト対策はしていません。

宿題 どの科目も1~2ページの宿題です。あまり多過ぎると子供が嫌になるので適量で助かっています。

家庭でのサポート 宿題は家で採点をして持っていくので、なるべくはやくやって親が採点しています。

良いところや要望 振替の連絡にはすぐに返信をいただき、助かっています。面談のお手紙を頂いていたのですが、最初は受験する人のみ対象だと勘違いしていて何も連絡していませんでした。あとから受験は関係なく皆が面談の対象と知って、もっとはやく知りたかったと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 年度内に何回か先生が変わるようでそこは残念です。

総合評価 勉強が得意ではない子供がなんとか通えているので、良いと思います。親の方もまだ受験などが近くないので、適度な距離を保って対応いただけているのも通いやすく感じています。

学校種別:私立小学校

料金 他の塾に比べれば比較的安いと思うが、比較することがなかったのでよくわからない

講師 同じようなレベルの子達がいたことでお互いの刺激になったことはよかった

カリキュラム 教材は大手の有名塾のもので難易度的には幅広く対応されていたのでよかった

塾の周りの環境 学校は通うのには便利な場所にあるのでその点は安心感があった
また駅から近いこと地下道で移動して行ける

塾内の環境 塾に入る時と出る時には親にメッセージが通知されるシステムがあり良い

入塾理由 入塾紹介を受けて話を聞いて良さそうだったから
通いやすい場所

定期テスト 定期的なテストは全国でやっているものを受講したので他校との比較ができた

宿題 宿題の量は比較的多めだと思うが、全部をやり切るのは大変と思う

家庭でのサポート 宿題は少し状況を見ながらサポートが必要受だったので毎日やっていた

良いところや要望 自宅からそれほど遠くない点、塾全体で人数が多く切磋琢磨できる環境

その他気づいたこと、感じたこと 思っていたより塾は広くないので密度は高いが小学生同士なので良いと思う

総合評価 結果的に3年間を過ごしたがそれなりに成績は向上したことはよかった

週5日以上

料金 他校との比較が十分に出来ていないので高いのか安いのか分からないです。すみません。

講師 子供の感想ですが、授業は基本的にビデオなので家からでもいつでも受講可能なのが良いです。

カリキュラム 他校との比較が十分に出来ていないので優れているかどうか分かりませんが普通だと思います。

塾の周りの環境 小田急線の向ヶ丘遊園駅から徒歩数分なので周りはお店等充実しております。便利すぎて他の誘惑が多い?かもしれませんが

塾内の環境 比較的に新しい教室なので全体的にきれいです。電車が近いですが音は気になりません。

入塾理由 大学受験に向けて、数学と英語を強化したいという目的で選びました。

定期テスト 基本的に対策はありません。こちらからの質問に答えてくれる形です。

宿題 基本的に宿題はありません。ただ自主的に勉強してそれについて質問する事は可能です。

良いところや要望 自分の都合の良いタイミングで通ったり自宅~リモートで参加したりいろいろ選べます。

総合評価 比較的自由なので本人のやる気次第で伸びると思います。もちろん逆も然りです。

創英ゼミナール鷺沼校 の評判・口コミ

塾の周りの環境 駅ちかで交通の便は良いと思う。その他、治安等不安を感じることはない。

入塾理由 子供が通いたいという意思を示したことと自宅では何となくだらけてしまうことから集中してできる環境が好ましいと判断した。

宿題 宿題は普通にこなしているのでそんなに難易度はたかくないのでは?

良いところや要望 立地、費用等は特に問題ないと思われる。その他はとくにありません

総合評価 全体を通しては普通と思う。

料金 料金は標準だと思います。本人は塾へ通うことでモチベも上がっているので必要経費としては問題ないと考えています。ほかの塾や予備校に通ったことがないので比較はできませんが。

講師 大学生のアルバイトではなくきちんとした講師であることがよいです。メリハリがしっかりしているので効率よく勉強できるようです。

カリキュラム 教材に市販の参考書を使用するので、学校でも活用できてよいと思います。

塾の周りの環境 自転車で40ぷんほど。小中学部は各駅にあるのに大学受験科が非常に少ないと感じます。h近くに栄えている駅もありますのでもう少したくさん公社があるとよいなと思います。

塾内の環境 私は言ったことがないのでわかりかねますが、勉強はしやすい環境であると言っています。

入塾理由 中学から臨海セミナーに通っており大学受験科がここが一番近かったから

定期テスト 息子の通っているところから少し遠い場所にあるので学校ごとのテスト対策は息子の高校はありません。が、比較的塾でとっている単位については好成績なので問題ありません

宿題 本人に任せているので多いとも少ないとも聞きません。問題はないようです。

家庭でのサポート 息子が決め、息子が一人で通っています。金銭面のサポートのみです。

良いところや要望 今のところ不満はありません高校生活も後半になり受験が見えてきたらまた変わるかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと うっかり息子が塾を忘れていた時にわざわざ連絡をくれるのでありがたいです。

総合評価 大手なこともあり安心しておまかせしています。これで希望の大学に合格できたらなおさらです。

料金 料金は安いと思います。定期テストや模試でいい点を取れば割引や免除制度もあります。夏期講習や冬期講習は高いですが、密度も濃いのでお得だと思います。

講師 熱心な先生が多く色々な悩みに相談に乗ってもらえたようです。受験のプロなのでお任せしていました。

カリキュラム 教材は学校の教科書に合わせて選定してくれていました。特に受験前は過去問を徹底的にやっていました。

塾の周りの環境 駅からは少しあるきますが、駐輪場があるのでみんな自転車で通塾していました。目の前にコンビニもあり便利でした。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く天井も低い印象です。比較的都会の教室なのでしょうがないのかなと思いました。

入塾理由 仲の良い友達が通っていたし、家から近くて通いやすいと思ったから

定期テスト 定期テスト対策はありました。学校ごとに熱心に指導してくださいました。

宿題 量は結構多く、初めのほうは大変そうでした。でもその分予習復習になりよかったです。

良いところや要望 とても熱心に教えてくださって感謝しかありません。受験対策はこの塾に通えば解決すると思います。

総合評価 受験に適した塾だと思います。やる気がある子にはおすすめです。

泰星学院京町教室 の評判・口コミ

料金 料金は妥当な金額だと思います。料金設定の割に授業でわからない点があれば親切に指導して頂けてありがたい限りでした。

講師 年齢の近い講師がいる反面、年齢の離れた講師もいるがみんな親切な講習で勉強にも身が入り良かった

カリキュラム 教材はままだと思うが、授業のカリキュラムについては生徒のペースで進めてもらえる部分もあるのでという思います

塾の周りの環境 住宅街にあるので授業終了後に騒ぐことはできない分、授業終了後はすぐに家に帰宅し、復習できる環境だったたと思います。

塾内の環境 畏まることがない環境が良いような印象です。

入塾理由 周りの評判が良かったり、親切丁寧な指導をしていただけることは分かっていたから

定期テスト 定期テスト対策は少し不足しているような気がしますが、わかりやすい講習で良かったと思います

良いところや要望 アットホームな環境で授業を受けることができる環境で良かったと思います

総合評価 3年間、授業を受けての感想は、無理に勉強するのではないので、真剣に授業を受けれたと思います

料金 小学生のころは安いと思いました。でも学年が上がるにつれ金額も上がりました。中3はかなりかかったと思います。

カリキュラム テスト対策の講座などもあり、手厚いなと思いました。
もう少し成績が上がれば良かったなと思います。

塾の周りの環境 家から自転車で通える距離でした。近くにコンビニなどもあり、行きに軽食を買ったりできたので長時間の時は助かりました。

塾内の環境 教室は人数の割に狭かったです。冬など上着を着ていく時は厚手のものを着ていくと置いておく場所がないと言っていました。

入塾理由 お友達に誘われて通い始めました。成績が上がればいいなと思っていましたが、それほどではなかったです。ただお勉強の習慣はついたので良かったと思いました。

宿題 宿題の量は、それぞれの科目から宿題が出るので多いように感じました。

良いところや要望 お手紙もありますが、子どもが出し忘れていて見れない時などもありました。ですがメールでお知らせがあるので助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと お休みした日などは、塾からお電話をいただく事もあり、宿題の事を教えてくれたりしました。

総合評価 お勉強の習慣をつけるのには良かったと思います。通いやすいのも良かったです。

「神奈川県川崎市」で絞り込みました

最近見た塾