「神奈川県横浜市」で絞り込みました

投稿時期:2025年5月

料金 料金は、他のところより授業料は少し安めだった。教科書代が高かった。夏期講習とか冬季講習も安かった。

カリキュラム 教材を配るときに、一気に渡しすぎてすごく重たかった。何冊もあったのに使ったのは少なかった。

塾の周りの環境 地下鉄から徒歩5分ぐらいなので便利だった。コンビニの上にあるのでお腹が空いたらコンビニでおにぎりやパンを買えた。

塾内の環境 受験生の学年の時には、生徒がいっぱいいて、教室が狭かったです。

入塾理由 紹介で入ると図書カードがもらえて、家から近かったから帰りを心配しなくて良かった。

定期テスト 授業より前に自習室で勉強ができた。その時手が空いていたら先生が教えてくれた。

宿題 宿題の量はそんなに多くはなかったが、ちゃんとやっていかないとダメだった。

家庭でのサポート 年に数回個人面談があり、先生とも話ができた。たまに3者面談もあった。

良いところや要望 男の先生が多いので、女の先生もいるようにしたほうがいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと エアコンの温度が寒すぎていつも上着を持っていた。もうちょっと生徒に聞いて温度管理をしたほうがいいと思う。

総合評価 頭の良い子には良いと思うが、平均ぐらいだったら他のところに行ったほうがいいと思う。

[関東]日能研二俣川校 の評判・口コミ

週1日未満

料金 料金はそれなりにするけど、しっかり勉強出来るので良いかと思います。

講師 講師の人はプロ講師であり、子どもの集中力がつづくような授業をした

カリキュラム 多くて大変だと思うけど頑張っていると思う

塾の周りの環境 最寄駅から近くて雨にも濡れないので通いやすいです。校舎は綺麗で嬉しいです

入塾理由 将来の中学受験を視野に入れて勉強をさせたいと思ったからです。

投稿時期:2025年5月

料金 他校と比較をしたことがないので料金の高さは判断できないです。

講師 子どもに寄り添ってくれる点が安心して任せられるところですが距離感が近いとも思う

カリキュラム テキストが1冊なので判断しきれない。テスト前の講義でもテキストは年間のものと同じものなのが気になる

塾の周りの環境 駅に近く人通りの多い場所なので通いやすいが、雑居ビル自体は人の出入りが少ないと感じるのでその時点が心配を感じている

塾内の環境 教室は広くはないけど整頓されているので過ごしやすいと感じている

入塾理由 自宅から近く通いやすい立地なことと、個別指導で子どもに寄り添ってくれるので基礎力がつきそうだと思った

定期テスト 定期テスト前の授業はありましたがテキストに沿っての授業だったようです

宿題 毎回宿題があるので安心しているし、不足があれば補習をやっている様なので安心している

良いところや要望 電話で確認してくれる部分もあるので安心している。ただ休んだ時の変更や補講があると良い

その他気づいたこと、感じたこと 特に希望や要望はないが、さらにステップアップ出来る授業だったらありがたい

総合評価 授業や塾に慣れていない子どもにはおすすめ出来る。たださらにステップアップしたいときにどうかも迷う点のある

駿台高校部横浜校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 1度に支払いなので、高額になる。授業時間としてはいいのかもしれないがいろいろは選べない

講師 これから質問しやすさ、授業のわかりやすさがわかっていてもくるか

カリキュラム 難関を選んだので、予習復習がなかなか大変さ。質問をしたいができていない

塾の周りの環境 横浜駅からはアクセスは悪くないが、平塚近くにあったらいいとは思うが、個別指導ではないので仕方ないかなと思う

塾内の環境 自習室や飲食できる部屋が別にあるのはいいいと思う、、上手く活用して欲しい

入塾理由 受験に対して、いろいろな情報がありそうだから。塾でレベルを上げ把握したい

定期テスト わからない。対策講座は別料金だったが、これから対策してくれるのかをサポートをみたい

宿題 予習復習で大変そうで、宿題はなさそうだが難しくて機嫌がわるい

家庭でのサポート 説明会には参加した。塾は帰りが遅いので駅まで迎えにいく。夕食を塾前にたべさせる

良いところや要望 質問などのサポート体制をしっかりしてほしい。難しい問題みたいだから、

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更はできないが、あとで授業時間の動画配信が見れてよい

総合評価 これから使っていくなかで、いろいろ使いこなせるようにしていきたい

投稿時期:2025年5月

料金 個別に比べれば、全然安く感じます。個別にわからないところや副手箇所も相談になってくれる

講師 とても親身になっておしえてくださっていると思います。また、連絡もまめにくれます

カリキュラム 子供には合っているようなので、いいかどうかはわかりませんが、我が子は楽しく通っています

塾の周りの環境 駅近で、歩道のみで通える。またスーパーコンビニも近く人通りも多いので、夜遅くになっても安心感があります

塾内の環境 自転車置き場が狭すぎて、塾に入るのも一苦労です。引っ掛かったら、倒れてしまいそうなので、少し危険

入塾理由 勉強する習慣と、わからなかったら聞くということができるようになってきた

定期テスト テスト対策はよくわからないですが、毎月テストかあり、都度褒めてくれるのでやる気が出ているっぽい

宿題 宿題が親にも開示されているので、家庭で声掛けできるのがいいと思う

家庭でのサポート 宿題でわからないところは、自宅で教えてサポートしていました。

良いところや要望 先生も熱心ですし、子供も楽しそう。態度が悪い時にはしっかり叱ってくれるので、通わせて安心感がある

その他気づいたこと、感じたこと 振替というのがないので、体調不良や、長期休みの講習のために、日程調整必要

総合評価 通わせていて、不安に感じることもなく、子どもの理解度や考える力もあがっていると感じます

投稿時期:2025年5月

料金 料金は他の塾と比べると安かったと思う。講習もそれほど高くなかったと思う。

講師 子どもが楽しんで通っていたので、それだけで良かったと思います。

カリキュラム 公立中高一貫校受験向けのカリキュラムになっていたので、目的には合っていたと思う。

塾の周りの環境 駅からは数分で着く距離でしたが、小学生が夜に歩くのは心配な街並でした。駅前に交番があったと思います。

塾内の環境 教室は思ったよりも広かったと思います。自習室は6年生が優先だったと思います。

入塾理由 公立中高一貫校受験の体験授業を受けて、本人が入塾したがったから。

定期テスト 小学生なので、定期テストはありませんでした。

宿題 宿題はあったと思いますが、本人に任せていたのでよくわかりません。

良いところや要望 先生が親切だったと思います。子ども達のやる気を引き出してくれるような感じでした。

総合評価 そんなにガツガツ勉強させたい訳ではないのであれば良いと思います。

東進ハイスクール横浜校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 映像授業なのに高いと感じた。チューター代も高いと思った。高3ではもっと高くなると言われた。

講師 映像授業なので良くわからない。本人は映像授業が合わなかったみたい。

カリキュラム 教材は本人のレベルにあったものだったと思うが、やる気がなかったのか成績は上がらなかった

塾の周りの環境 駅からは近いが治安はあまり良くなさそうだった。地下を通って行くと雨に濡れずに行けるところにあった。

塾内の環境 机が狭く勉強しにくそうだった。空きが無いときは違う教室を使えたそうなので、それは良かったと思う。

入塾理由 友達が通っているから、通いたいと言って通った。
あまり本人にあっていなかったようで辞めると言って、1年間で辞めた。

定期テスト 定期テスト対策はなかった。こちらも、それをもとめていなかった

宿題 宿題は無かったと思うが、詳しくは分からない。あってもやらなかったと思う。

家庭でのサポート 特に家でのサポートは何もしていない。大学受験なので本人に任せていた。

良いところや要望 担当の方が、保護者と丁寧に面談をしてくれた。映像授業が進んでいないと連絡をくれた気がする。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもでグループを作って、話し合いのようなことをさせていたようだが、家の子どもには合わなかったらしく、あまり行かなかった。

総合評価 家の子には合いませんでしたが、真面目に言われる通りにできる子なら良いのではないかと思う。

栄光ゼミナール本郷台校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 標準的な額よりは、少々高めだと思います。特に上位者対象の夏期講習は場所も東京都てわ交通費もかかるので、かなり負担です。

講師 若手の先生が多く、子どもとのコミュニケーションが   良好と感じた。授業も発問が工夫されていて、子どものやる気を出させているようだ。

カリキュラム 教材は演習問題も多く、高校受験。意識したテキストだと感じています。中学校の定期テストにも対応できている内容だと思います。

塾の周りの環境 パチンコなどの遊戯施設がなく、閑静で塾の立地として最適です。駅から徒歩2分とアクセスも抜群です。
交通量も少なく、安全な場所です。

塾内の環境 人数の割に教室は広く、空調設備も整っているので、落ち着いて学習できる環境です。

入塾理由 小集団できめ細かに指導してくれそうだったから。また、土曜日に自習教室をしてくれるので良いと感じた。

宿題 宿題の量はかなり多いです。計画的にやらないと終わりません。難易度はかなり高いと感じています。

家庭でのサポート 始まりが19時30分.終わりが22時なので、徒歩圏内ですが、車で送迎しています。

良いところや要望 概ね満足していますが、終わりの時間が伸びることが多いので、できる限り、時間を守って欲しいです。

総合評価 高校受験に適している塾だと思います。子どもの志望と学力に応じて適切に目標設定をしてくれるので、頼りがいがあります。

投稿時期:2025年5月

料金 ほかの塾の価格をかくにんしているわけではないので判断ができない

講師 こどもが自主的に勉強できるようになったのは、良い傾向であるため。

カリキュラム 学校のカリキュラムに沿って、少し前倒しですするのは悪くないと思う

塾の周りの環境 通いやすい環境であり、こどもが自主的に勉強にはげめるようになったので、親としては満足しています。なので、4

塾内の環境 詳しくは分かりませんが、悪くはなさそう

入塾理由 子供が体感で通う中で、自主的に勉強にはげむようになったため。

良いところや要望 子どもが楽しく通えているのが何よりです。また通いやすい場所なのも嬉しい

総合評価 子どもが楽しく通えていて、環境や場所も悪くないので良い塾だと思う

学校種別:私立大学

料金 塾は高く感じます。効果もないですし本人が行くというので行かせたまで

塾の周りの環境 駅近いですが仲は狭くて困っていたようです迎えに行くのは大変でした

塾内の環境 教室はとても狭かったそうです。隣の人と近いようです。コロナ明けでしたがそれでもきになったようです。もう少し改善したほうがいいと思います

総合評価 狭いのはどうかと思います

城南コベッツ綱島教室 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部
週5日以上

料金 他の塾には行っていないので、なんとも言えませんが、毎月は追加料金がかかることはなく、一律料金でした。夏期講習などの長期休暇の時の講習費用は、一定の授業を取るとパック料金が設定されており、授業をたくさん取っても、上限が決まっていて追加料金がかかることはありませんでした。

講師 年齢も近く、いろいろ聞きやすかったようです。定期テストの勉強から小論文なども指導してもらいました。

カリキュラム 高校生だったので、親よりも直接子供とやりとりして、テキストや市販の参考書などを買ったりしていたので、私はよくわからないです。

塾の周りの環境 駅近の商店街の中にあるので、明るい場所にあります。近くにお店もあり、遅くなっても暗いことはありませんでした。

塾内の環境 半個室なっていて、先生の見守りもありつつ、でも集中できる環境でした。

入塾理由 大学受験の時に遅れないように、学校で学んだことを定着させるために入塾しました。atama+のシステムを使える塾を何校か見学して、見守りサポートがあるので、ここに決めました。

定期テスト 定期テスト対策としては特になかったと思います。
対策やりますよ。というよりはわからないことをただ聞いたり、一緒に考えてくれたりしていました。

宿題 atama+の宿題はありますが、そんなに量はなかったです。ほかの宿題はなかったです

良いところや要望 受験に対して情報を持っていたり、親身に相談に乗ってもらいました。本人がやる気があって、聞けば聞くほど、教えてもらっていました。

総合評価 とってもよい塾でした。
毎日塾に通うことが当たり前で、生活の一部のように通っていました。家ではほとんど勉強していませんでした。入試を終えた後も塾に寄って自己採点をしたり、励ましてくれたり、最後の最後まで面倒を見てもらいました。無理だと思っていた第一志望にも合格し、感謝の言葉しかありません。

投稿時期:2025年5月

料金 安いとは決して思わない。内容の充実さや、受験時期間際の対策等は助かった。

講師 良かったとは評価していなかいが、子供にとって相性の合う先生に当たると意欲が向上したようである。

カリキュラム 先生によって対応に温度感を感じずにはいられなかった。

塾の周りの環境 駅から近く、周辺には様々なお店があり、夜でも明るく人通りもあり、安心していられた。待ち合わせる場所も分かりやすい所があったので便利であった。

塾内の環境 一時期騒がしい生徒がいたようで集中できないという話を聞いたことがあったが、直ぐに改善された。全体的に落ち着いている範囲気。

入塾理由 家族ぐるみで交流のあるご家庭の5人の子供さんが全てこの塾を利用しており、評判や授業の進め方を知ることができていた。

宿題 そこまで宿題に追われている様子は見受けられなかった。が故に自分でしっかりと復習等しなければ、ただ行っているだけ、という結果になってしまう。

家庭でのサポート 自宅から近かったため、歩いての送り迎えがほとんどだった。受験に関する説明会等は両親ともに参加した。

良いところや要望 個別クラスと集団クラスがあるが、本人にとってどちらが良いのかはスタートしてみないと分からない。マイペースでできる個別から入ったが、本人自ら「周りから刺激を受けたい」と、集団クラスに移行した。

総合評価 生徒に寄り添う姿勢について、それぞれの先生で温度感があった。子供自身もそういったことを敏感に感じていたので、そういったところで子供にストレスを与えない環境が望ましい。

投稿時期:2025年5月

料金 料金は、普通だと思います。特に高くもなく。この指導で妥当です。

講師 先生も熱心で子供も喜んで通っていました。親として満足しています。

カリキュラム 教材は、ちょうどよいと思います。子供も喜んで塾に行っていました。

塾の周りの環境 駅の近くで人通りもよく交通の便もよく交番もありました。家から徒歩圏です。安心して通えました。送迎は不要でした。

塾内の環境 塾の設備も普通です。自習室もあり、子供も熱心に勉強していました。

入塾理由 本人が気に入って通っていた。よくに問題はない。親としてありがたい。

定期テスト 定期テストの対策もよかったと思います。希望校に入れましたので

家庭でのサポート 宿題の量もちょうどよく、子供も喜んで勉強していました。親として満足です。

良いところや要望 先生も熱心で通っている生徒さんたちもマナーよく勉強している良い塾です。

その他気づいたこと、感じたこと 特に悪い点はありません。親としても子供も安心して通える塾です。

総合評価 中学生にはとても良い塾だと思います。行かせてよかったです。満足です。

投稿時期:2025年5月

料金 料金は妥当だと思っています。
入塾時は特待で無料だったが、現在は一番上の特待から外れており、高い料金を払っている。
コマ数や先生のサポート等を考えれば妥当な値段であることは理解できる。
夏期講習などで負担が増えると、家計としては非常に負担は大きいので安くはしたい。

講師 子どもが通塾が嫌になった際には、声がけをしていただき、子どもの精神安定も実施していただいており良いと思います。子どもも、講師の算数の話や理科の話が分かりやすく理解しやすいと言っている。
値段を考えてしまうと5点は付けたくはない。

カリキュラム 基本的に中学受験のカリキュラムに沿って進んでおり、特に文句は出ないと思います。
回毎に講師の進め方による差もないので良いのではないでしょうか。
特筆すべき点もないと思います。

塾の周りの環境 電車の駅からほぼつながっている。バス停も駅から近い。
付近の道路も大きく、車での送り迎えする人も問題はなさそう。
コンビニも近くにあるにはあるので、便利。

塾内の環境 子どもの話を聞く限り、うるさくもなく、集中できる環境であるとのこと。

入塾理由 全国統一小学生テストを受けた際に説明会に参加した。その後、特待になれると案内を受け、授業料が無料ということならと入塾を決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、事前に過去問を用意してくれたり、分からない点を解説してくれたりとしてくれています。

宿題 量は少ない方なのかな、難易度は全て含めると高いと思います。
次の授業までに予習をしておかないと少し遅れる可能性があるようです。
家でもしっかり予習/復習を実施する必要はあります。

家庭でのサポート 家庭では予習/復習を一緒に実施。あとは受験結果の説明会とかに参加して実情を把握等をしています。

良いところや要望 塾とのコミュニケーションは取りやすい。先方から心配の声での電話もあり、悩み相談も受け付けてくれる。
予定も予めでているので特に文句はないです。
20:30終了とかになっちゃうのはやむを得ないですが、小学生には少し負担がある気がしますね。

その他気づいたこと、感じたこと 特に思いつきません。比較的親密になってくれる良い塾だと思います。
学習量は少ないので家庭でのフォローが大切になってくると思います。

総合評価 中学受験に沿って、実績もありなので良いと思います。
全体的に雰囲気も良いと思いますし、塾の場所もアクセスしやすく安心感もあります。
値段は相応の値段がするので覚悟は必要ですが。

投稿時期:2025年5月

料金 料金は普通だと思う。学習室を公開しているので、授業のない日でも塾に行く。

講師 成績もあがったし、子どももやる気をだしている。行かせてよかった。

カリキュラム 熱心に勉強している。子どもも満足している。意欲をみせている。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏。10分程度。自転車で通っている。友だちも一緒なので安心している。送迎は不要でありがたい。

塾内の環境 設備も整っている。自習室の公開がありがたい。子どもは塾に行きたがる。

入塾理由 高校を受験するに当たり、友達も通う塾に変更した。よく勉強をするようになった。

定期テスト テスト対策は、よくわからないが、良い点をとっているので褒めている。

宿題 量は多い。難易度も高い。しかし子どもは喜んでやっている。ありがたい。

家庭でのサポート 宿題の質問に答えたり、先生への問い方を教えたり指導した。素直な子でよかった。

良いところや要望 自宅からも近く、設備もきれいで、先生も熱心で活かせてよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 特に問題はない。授業料も高くない。みんな勉強熱心なこどもばかり。

総合評価 最初からここにいかせておけばよかった。塾の下調べは重要である。

四谷大塚日吉校舎 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 料金はやや高いようにも思います。まだこのほかに、テキストだいや年間を通して模試があるので、かなりかかります。

講師 先生もとても優しく、ニックネームで子供を呼んでくれています。このため、親しみやすいという印象があります

カリキュラム テキストはとてもしっかりしています。予習シリーズがあり、、毎日予習をしていく感じです。わからないところを授業でしっかり聞いてきます。

塾の周りの環境 繁華街の中にありますが、校舎の中は、とても静かです。先生の授業もとても聞きやすいと言っております。ただ帰りに何か食べるもんを買う習慣が気がかりです。

塾内の環境 クーラーなどの冷暖房施設は、しっかりしています。窓を閉め切っていても苦しい感じはしないよと教えてくれています。

入塾理由 近所にあり、勉強する習慣をつけさせようと思いました。さらには中学受験もできたらいいなと思います。

定期テスト 定期テストは、先ほどお話しした、予習シリースでバッチリ対策ができています。このまま、応用編もできてくれるといいなと思います。

宿題 宿題に関しては、特段ありませんが、先ほどの予習シリーズで、予習をしなければなりません。

家庭でのサポート 家では、子供の勉強の進行具合をしっかり、みていきます。親がどのくらいかかわるかが、大事と言われました。

良いところや要望 四谷大塚は、とても良いと思います。子供も勉強する自主性が今のところ、身についてくれています。

その他気づいたこと、感じたこと このまま、何もいうことはありませんが、体調管理をきちんとして、受験に向かって欲しいです。

総合評価 総合点数はとてもいいです。塾長がとても親身にみてくれています。

栄光ゼミナール日吉校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 妥当な料金だと思います。また、各種夏期講習の実施についても良かったと思います。

講師 講師とは勉強以外でも相談ができたとの事で良い関係が気付けたようです。

カリキュラム 教材については子どもに合わせて選定してくれましたのでカリキュラム含め良い指導だったと思いました。

塾の周りの環境 最寄りの駅より近いので良かったのですが、街灯が暗く歩きづらいこともありましたか、子どもは楽しく通いやすかったと言ってました。

塾内の環境 教室内は自習する場所が確保されていて家にいるより勉強が捗ったようです。

入塾理由 いろいろ見学した結果子供が通いやすい環境や塾内の指導力を含め良いと思い決めました。

定期テスト 定期テストについては講師は子どもの苦手な科目を中心に解説して、その際に対策版を基に対策してもらいました。

宿題 宿題は量的には学校の宿題が手がつけれないほどでなく予習と復習がメインでした。

家庭でのサポート 家の最寄りの駅までの送り迎えや塾の説明会等は惜しみなく実施出来たと思います。

良いところや要望 電話相談をする為掛けても繋がらない時もありましたが、相談は本当に親身に受け答えしてもらいました。

総合評価 子どもにはとても適してる塾だと思います。塾に通わせた事により子どもも勉強以外の事も学べたと思います。

進学個別ポラリス鶴見校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 マンツーマンの個別なので他と比べると高いけど、映像授業が無料なのでトータルで考えると普通。

講師 わかりやすく、丁寧に教えてくれるようだ。
習っていない科目や学校の宿題も教えてくれる。

カリキュラム テキストを1年間使うけど、テキスト代が高いかも。
授業内容は子供に合わせて進めてくれるので、わかりやすいと言っている。

塾の周りの環境 駅から近いので、バスで通っても時間はかからない。
繁華街が近くて夜が少し心配だが、人通りが多い場所なので大丈夫だと思う。

塾内の環境 新しいので、教室はとてもきれい。
整理されていて、勉強をしやすそうだ。

入塾理由 友達が通っているから体験授業を受けたが、本人がとても気に入ったから。

社会や理科の映像授業が無料で、トータルの授業料が安く済むから。

良いところや要望 自習に来たらポイントをもらえて、お菓子と交換できるので、自習に行くようになった。

総合評価 マンツーマンなので、質問しやすくて子供にとても合っているようだ。

教室長は野球好きで、野球部のうちの子供とよく野球の話しをしてくれて、楽しく通えている。

1時間以内

料金 小学生の塾としては手ごろな費用と思う。他を知らない

講師 とにかく子供からの感想が良くない。塾変更した。

塾の周りの環境 バス停の近く、隣がカラオケ屋で夜も騒がしい。塾には影響はないが気になる点。あとは特に何もない。民家の中、下にコンビニ

入塾理由 家の近くであったため。徒歩で行ける、

家庭でのサポート 特にサポートしていない。徒歩で行けたため、送迎もしていない。

総合評価 とにかく子供からの評判が悪い。受付のスタッフの教育もできていない

[関東]日能研上大岡校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年5月

料金 料金は妥当だと思います。ただ時間に応じた設定にしてくれればいいな。

講師 講師の先生がだいぶ若い人だったので心配したけど上手に教えてくれていたのでよかった。

カリキュラム 教材は一人ひとりに合わせて選んでくれていました。とても良いです。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩で10分ぐらいで、教室までには交番があるので安心して通うことができています。ただ駐車場が無い。

塾内の環境 教室は人数のわりにはとても狭くぎゅうぎゅうで、勉強が出来ているか心配

定期テスト 定期テスト対策はやや万全では無かったように思いました。
もう少し。

宿題 宿題の量がとても多く学校の宿題もあるので大変です。

良いところや要望 特に何もないです。今まで道理しっかり子供に教えてあげて下さい。

総合評価 もう少し子供の人数に合った教室にしてほしいです。高い金払ってるんだから

「神奈川県横浜市」で絞り込みました