「神奈川県横浜市青葉区」で絞り込みました

料金 料金は平均すれば他校よりも安く感じた。夏期講習はほぼ毎日通ってもやすい。

カリキュラム どこの塾も同じだが、佐々木塾に関してはそれほど先の授業をしていなく、学校授業より少し先をすすんでいた気がする。

塾の周りの環境 駅前通にあるので遅くなっても安心できた。治安が比較的に良い駅近くに住んでいるので問題なく通えていた。

塾内の環境 昔ながらの塾なので建物も古く、教室も狭くかなり密集していたきがする。

入塾理由 当初は県立高校入学を考えていたため、学校の授業中心に教えてもらえる塾だったのが1番の理由になりました。

定期テスト 内申点を重要視する塾だったので、学校の定期テスト対策はちゃんとしていたと思う。

宿題 宿題はかなり多く、宿題だけで1日が終わる日もかなりあったような気がする。

家庭でのサポート 小学生の頃は毎日授業が終わったらお迎えに行っていた。それ以降は時間の許す限り迎えに行っていた。

良いところや要望 学校の授業に特化しているので授業についていければ学校の成績は向上する。

その他気づいたこと、感じたこと とにかくザ昭和の塾なので建物を含めもう少し最新に変えたら良くなるのではないかと思います。

総合評価 どの塾も同じだが、とにかく一旦授業についていけなくなると、再浮上は難しい。

河合塾マナビスあざみ野 の評判・口コミ

料金 料金設定が細かいので、無駄を省け、本人が満足出来る設定で、リーズナブルといえる。

講師 娘が、家でも、塾での話を楽しそうに話す機会があり、良い環境と感じた。

塾の周りの環境 駅に近くバスが利用でき、また交番もあり、周囲に不安な施設もないので、夜間でも安心して通うことが出来た。

入塾理由 履修科目など細かく選択出来て、プランが立てやすく、相談に親身に対応していただいた。

宿題 量は少々多かったようだが、難易度は適切だったと本人と話していた。

家庭でのサポート 本人の時間管理への協力、また食事抜きにならないよう家族ぐるみで応援していました。

良いところや要望 履修科目など細かく選択出来、料金設定が明朗なので、今後も続けていただきたい。

総合評価 目標の内申点に到達出来たので、本人も親も満足しており、良い選択だったと感じる。

料金 個別指導であるため、他塾と比較して割高であることは承知している。あとは先生や塾との子供との相性で決定したので割高ではあるが、了承している。

講師 指導としては、子どもからの感想ではよさそうにも思えるが、現在の状況ではあまり期待できる成果までいっていない。子供の努力の問題もあるので、一概に塾講師の質として判定できない。

カリキュラム 個別指導の性格上、学校の宿題等のわからない部分をサポートしてもらう形なので、一定の評価はしている。

塾の周りの環境 駅前に校舎がある為、便利な立地だと思う。周りには同様に塾が点在しているので、環境自体は悪くない。自転車での登校も可能である。

塾内の環境 個別指導の塾のため、それなりの環境は整っている。自習スペースもあり、またコロナ対策もされているので特に問題ないかと考える

入塾理由 中学受験するにあたり、他エリアから転校してきた時のエリアギャップを解消するために受験対策として選択した

定期テスト テスト前に、不得意科目の対策としてサポートしてもらっている。

宿題 量に関しては、それほど多くはないため、問題ではない。また難易度も個別に合わせてもらっているので、こちらの特に問題ではない。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、説明会参加も一緒に行っています。定期的に塾からのフィードバックももらい、こちらの要望も伝えています。

良いところや要望 個別指導の性格上、こちらの要望に対しては聞き入れていただけています。ただ思っているところまでの成果
が得られていないケースもあるので、もっと詳細にコミュニケーションできればと思います

総合評価 個別指導であるため、こちらの状況に合わせた授業をしていただけていることは良い点であるかと思いますが、期待する成果までには至っていないので、3者で改善していきたい

学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:電子・電気系

料金 安くもなく高くもなくいい値段で勉強が出来ます。お手ごろな値段の割に先生もとても親切です。

講師 丁度いい勉強量と分からないところを聞くとより詳しく丁寧に教えてくれます。

カリキュラム 特にありません。この値段でここまで見てくれる塾は他にないと思います。

塾の周りの環境 家から近いので交通の便では特に不満はないです。バスも出ているので遠くても問題ない本数だと思います。環境も問題なく通いやすい塾です。

塾内の環境 塾内も塾周りも綺麗にされていてとても良かったです。騒音も問題ありません。

入塾理由 いろいろ学び知識を得たいのと将来自分が困らない為に入塾を決めました。

良いところや要望 家から近く先生も贔屓なくきちんと教えてくれてとても良かったです。

総合評価 人それぞれ良い悪いはあると思いますが、自分は合っていてとても良かったです。

[関東]日能研青葉台校 の評判・口コミ

料金 料金は、負担が大きすぎるが仕方がない。個別相談もあるのでそれなりの料金だと思います。

講師 若い先生が多く指導の質はわからない。なので信用するだけです。

カリキュラム 学校の評価を提出し、参考にしながら進路指導してくれる所が良い点です。

塾の周りの環境 駅に近く通学道にも近いので環境は良いと思います。たまに迎えに行く機会がありますが特に問題ありません。

塾内の環境 整理整頓されていて清潔感があります。教室机は小さく感じました。

入塾理由 評判が良かったから。近い場所にあったから。個別相談がある。通学道にある。

定期テスト 予想問題で対策してくれます。実際に問題に出たのかは確認していないが信用するしかないです。

宿題 量は多い方だと思います。時間的に復習時間は限られて厳しいと思います。

家庭でのサポート 送り迎えに行く。進路相談に参加する程度、大学案内の本を買ったりします。

良いところや要望 特に要望はないが、目標大学に向かってやる気を失わない指導をしてもらいたい。

総合評価 本当に子供に合った所なのか通ってみないとわからいので、そのためお試し期間があったのが通っている決め手だと思います。人それぞれ相性があるので本人しかわからない点もあると思います。

河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ

料金 料金は、まあ、普通だのかなと思います。
高校3年だけなので仕方ない出費かと

講師 結果的に行きたい大学に合格できたので良かったんじゃないですか

塾の周りの環境 あざみ野駅から近いので良かったと思います。ただ、送迎スペースは無いですが、電車で行っていたので問題ないです。

塾内の環境 私が見た限りでは、別に可もなく不可もなくという感じでした。きれいでしたよ

入塾理由 特にありませんが、本人が行きたいと言ったので。まあ、よかったと思います

宿題 宿題は分かりません。そもそも高校3年なので、宿題というよりは課題をやることくらいはあったかもしれませんけど、過去問を本人が進んでやる時間じゃないですか

家庭でのサポート サポートしていません。本人任せです。親は金を出すくらいです。
大学入試ですよ

良いところや要望 テストの結果とかも親がオンラインで見れるのは便利です

総合評価 結果としていきたい大学に行けたので、良かったんじゃないですか。

料金 料金は、高い方だと思います。ですが、先生も選択できあわなければ変更可能なので良いと思う。

講師 年齢の近い先生方が多くて実体験に基づいて説明していただけます。

カリキュラム 教材は、なるべく学校使用のものを使うので費用はこれほとんどかかりません。カリキュラムは、個人個人に合わせて作成されるのでとても良いです。

塾の周りの環境 駅から近いので、天候不順の日でも便利です。駅からので自動車では不便です。駐車場がないので停車することができない。

塾内の環境 設備は、とても綺麗です。個別スペースも充分に確保されており、広いです。

入塾理由 先生やカリキュラムや曜日が自由に選択できること。欠席した際振替取得も容易。

定期テスト 定期テスト対策は、普段受講していない科目こ対策していただくことが可能です。

宿題 宿題も実力や目的にあわせて適度な量にしていただけるので、塾外で負担になることはありません。

家庭でのサポート 個人面談を定期的に行っていただき、問題点の見直し等を行っていただけます。

良いところや要望 この塾には満足していますが、あえて言うなら費用をもう少し安くなるとうれしいです。

総合評価 この塾については、内容や講師等は満足しています。
送迎用の駐車スペースと料金改定があれば良いと思う。

河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ

料金 通常に授業料金は、安い方だと思いますが講習等の料金は特に安いとは感じなかった。

講師 講師に関しては子ども自身が選んでいるが、思った人と違うこともあるようです。

カリキュラム カリキュラムや教材は、実力別のため自分に見合った内容でした。

塾の周りの環境 塾が、駅から近いので天候が悪い際にも便利です。近くにコンビニエンスストアがあり、軽食等を買うのにも便利です。

塾内の環境 設備もとても綺麗で、自習室では個別のスペースも確保されておりました。

入塾理由 友人の勧めと自宅からの近さや体験びいったときの本人との相性。

定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。聞きたいことがあれば時間を問わず教えてくれるようでした。

宿題 量や難易度は、実力別のため適正量でした。
学校にししょうをきたしたり受験勉強ぬ支障がでたりはしませんでした。

良いところや要望 塾の行事等は、かなり前にご連絡をいただけるので予定をあわせやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 用事等で休んだ場合の振替取得に関して、なかなかすぐに取れず苦戦しました。

総合評価 総合評価としては、値段にそくした塾だと思います。
教材は、特によかったです。

河合塾マナビス青葉台 の評判・口コミ

料金 月謝としてはこの程度だと思い妥当だと考えていましたが、長期お休み期間の講習は高かったと思います。

講師 子供にあった先生が多くいらっしゃったので、楽しく通塾できたと思います。

カリキュラム 子供もレベルにあった教材でベースもちょうとどよかったと思います。カリキュラムも適当でよかったと思います。

塾の周りの環境 自宅から近いこともあり、慣れている場所だったので安心して通わせることができましたし、近いので送迎しなくてもよかったので、助かりました。

塾内の環境 ビルは新しいとは言えないものでしたが、教室も自習室も静かな環境で勉強することができたと思います。

入塾理由 本人の希望によるる所と上の子も通っていたため入塾を、きめました。

定期テスト 定期テスト対策はあまり重視していなかったので、問題なかったと思います。

宿題 量的には少し多かったと思いますが、志望校に合格するためには必須であると考えてぃまひした。

家庭でのサポート 送り迎えもしていなかったですし、説明会には出席しましたが、全て本人に任せておりました。

良いところや要望 塾環境が全体的にみて本人に合って今からだと思います。お互いに切磋琢磨できる環境であったのは間違いないです。

その他気づいたこと、感じたこと 本人に合っていたので、特に問題はありません。受験向きの塾だったと思います。

総合評価 大学受験に適した塾だと思います。どんな方も合うとは限りませんが、少なくとも自分の子供にはとても合っていたと思います。

河合塾マナビス青葉台 の評判・口コミ

料金 特に何も思いませんでした。他の塾や、今まで通っていた塾と大差はないようにかんじました。

講師 自習室として使っていたようなので、集中できる環境で勉強できていたのが良かったと思います。

カリキュラム 当たりの先生と合わない先生がいたようでした。成績は上がったので良かったと思います。

塾の周りの環境 家から40分ほどですが、車では10-15分で着ける距離だったので良かったと思います。大通りにある塾だったのでそれも安心でした。

塾内の環境 隣からパチンコの音が聞こえましたが、なるべく離れた席に座るなどすれば気にならなかったです。

入塾理由 家から近かったため。子供が河合塾マナビスに友達がおり、青葉台校に通いたいと言っていたため。

良いところや要望 割と自由な感じだったのが良かったと思います。要望は特にありません。

総合評価 良くも悪くも普通な塾だったと思います。先生も当たりハズレあるようでした。

料金 個別指導なので、割高感はありますが、急な欠席や振替にも対応してくれたり、自由度を考えれば納得の料金かと思います。

講師 いろいろなタイプの講師がいるので、子供の性格に合う先生に担当してもらえます。自分の経験を踏まえていろいろなアドバイスをもらうことが出来て参考になるようです。

カリキュラム 授業は本人の学力によってカリキュラムが組まれます。定期的に面談があるので、学習状況の確認とカリキュラムの見直し、季節講習の予定を組んでいきます。教材はそれぞれの力量に合わせて選定されますが、学校教材等希望するものを使用することもできます。

塾の周りの環境 駅から近く、大通りにあるので、夜でも明るく治安の心配はないと思います。駐輪場などはないので、近隣の施設を利用する必要があります。

塾内の環境 教室内は明るく、清潔感があります。授業中は活気があり、自習室も集中しやすい環境が整っています。参考書等も豊富にあり、テスト前などは授業がなくても自習室に行くことがあります。

入塾理由 苦手科目があったので、個別指導で細かく見てもらいたいと思いました。

定期テスト 受講コマ数分のテスト補講を受けることができます。受講科目でなくても大丈夫なので、テスト補講だけ普段取っていない教科を見てもらうこともできます。

宿題 漢字や英単語は毎回小テストがあるので、その勉強が宿題です。部活が忙しい時は時間が取れず、十分な勉強ができませんでした。

良いところや要望 当日の欠席も振替できるのはとても有り難く、良心的だと思います。先生の都合で代行になる場合もありますが、どの先生もしっかり見てくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒一人一人の志望校や将来設計に親身になって提案やアドバイスをくれます。長く通っているので信頼関係も出来て、安心して受験に挑めると思います。

総合評価 立地的にも通いやすいし、講習の先生も充実しているので、良質な塾だと思います。相性の良い先生に巡り合えて良かったと思います。

料金 中学受験の特徴なのかもしれないですが、詰め込み教育を絵に描いたようだと思いました。

講師 丁寧に教えてくれていたようです。授業はわかりやすいと言っていました。

カリキュラム 中学受験の特徴なのかもしれないですが、絵に描いたような詰め込み教育でした。

塾の周りの環境 駅前で、ロータリーにも近く、車での送迎は問題ない立地でした。友達として談笑してから帰ることが多かったので助かりました。

塾内の環境 中は見ていないのでわからないですが、授業が休みなくあり、教室移動も効率重視だったようです。

入塾理由 中学受験に定評があり、周囲の評価も高かったことが要因。体験授業も良かった。

定期テスト 学校の授業や試験の対策は特に行われていなかったと思います。。

宿題 宿題の量はうちの子供には多く、プリントの整理等も大変でした。

家庭でのサポート 規則正しい生活と食事です。宿題が多かったので睡眠時間も意識しました。

良いところや要望 真面目に取り組む姿勢が身についた点はとても良かったとおもいます。

その他気づいたこと、感じたこと 仲の良い友達ができたことですね。違う学校に進みましたが仲良くしてます。

総合評価 学ぶ習慣が身についたことは良かったが、詰め込み教育をさせたことがよかったのかは少し後悔している。

料金 夏期講習、冬季講習等を含めると休みなく授業していただいているので高額だと思いながら納得はしてます。

講師 試験の結果が冊子に掲載されて、自信をつけていました。質問等に丁寧に答えて頂けてたようです。

カリキュラム 志望校、受験科目に沿ったカリキュラム、授業ないようが設定されており、効果的でした。

塾の周りの環境 駅にも徒歩圏内でしたが、車で送迎をしておりました。終了の時間が読めたので送迎はしやすかったです。それ以外は特にありません。

塾内の環境 特に不満はなかったようです。毎回集中して勉強してました。自習室も時折利用していました。

入塾理由 本人の志望校が明確だったため、実績もあり志望校に即した塾を選びました。

定期テスト 受験に特化していたので、結果的に学校の定期テストは良い成績が取れていました。

宿題 分量は、さほど多くなく、ただ継続的にありましたが、夜更かしすることもなかったように記憶しています。

家庭でのサポート 送り迎えや、規則正しい生活、食事等には気をつけていました。家では勉強の話はあまりしませんでした。

良いところや要望 講師の方たちが結構熱く、鉢巻を巻いたり、精一杯盛り上げて応援してくださる様子が良いと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 志望校が決まっていると、とても効果的な印象です。特に不満もなく、通わせていただきました。

総合評価 熱い先生、志望校に即したカリキュラムでした。志望校への合格もできいうことなし。

料金 料金は妥当だと思います。ただし夏期講習などの負担は多いと思います。

講師 年齢の比較的若い講師が多く、子供もフレンドリーに話せている模様です。

カリキュラム 教材は子供の学力レベルより若干高い印象があり納得感がありました。少し子供はついていくのが大変そうです。

塾の周りの環境 自宅から近く最寄駅にも近く明るい場所にあるので、治安的には問題ありません。ビルの一階にはコンビニもあるのでとても便利です。

塾内の環境 建物は古いですがスペースは広く自習室もしっかり自分のスペースが保てていると聞いております。

入塾理由 家から近く、友人も多く塾にいる事や体験入塾で良い印象であったためため入塾を決めました。

定期テスト 定期テスト対策は行なってくれていました。講師は子供の分からない箇所を丁寧に教えてくれていた模様です。

宿題 宿題の量はうちの子供にはちょっと多い印象がありますが、手を抜きがちなうちの子供には良いと思われます。

良いところや要望 もう少しそれぞれの子供の指導状況や自宅での取り組み方の指導などを行なって頂けると助かります

総合評価 うちの子供の学力的にはちょうど良いレベルの塾だと思います。学力の高い子供には物足りないかもしれません

個別ゼミWill藤が丘校 の評判・口コミ

料金 個別指導だが、2人を同時に教えるので集中しにくい環境なのかもしれません

講師 いろいろな人がいたし、コロナ禍であったため、休みも多く集中しにくい環境

カリキュラム 子供の成績が伸び悩んだこともあり、あっていたのかあってなかったのかわららない

塾の周りの環境 あまり塾周辺の環境を理解してないのでハッキリとはわかりません、街ではあると思います。寮からは歩いて10分ほど

塾内の環境 教室には私自身が入ったことがないのでわからないのですが、子供から聞いた感じでは悪くないが集中しにくい時もあったみたい

入塾理由 口コミなどを参考にしたら子供にあうのではのかと思ったので見学などに行って決めました

宿題 少しはあったと思います

家庭でのサポート 電話で悩みを聞いたり気分転換になるよう何でも話せる関係ではありました。遠距離だったので時々母親が会いには行っていました

総合評価 子供の成績が伸びなかったので、子供には合ってなかったと思います。他の子供にとっては学びやすいのかも、

料金 なんだかんだで夏期講習、冬季講師、模試、教材などでいろいろお金がかかる

講師 親とのコミュニケーションが全然ない。
成績不振でも全然連絡はこない

カリキュラム テストの点数をみると授業についていけていないんだと思うくらい。

塾の周りの環境 駅から近いので、夜でもお店がたくさんあり安心して子供だけでも通学できる場所ではある。
徒歩3分くらい

塾内の環境 聞きたいことがあって電話してもレスポンスが遅くちゃんとせんせいや事務の間で連携がとれてない

入塾理由 体験に行ってみたら楽しいと言って帰ってきたのでそのまま入塾しました

定期テスト わからなかったところがそのままになっている様子。
不安で仕方ない

宿題 出されているけど、あまりプレッシャーがないのでもっと勉強の仕方も含めてちゃんとしてほしい

家庭でのサポート 算数は1人で宿題ができない。
内容がちゃんと理解できてない
もっとサポートしてほしい

良いところや要望 もっと親にも共有してほしい。
成績があがらなすぎて不安しかない

その他気づいたこと、感じたこと 放置気味な塾に感じる。
こちらからコンタクトをとろうとしないと離せない。

総合評価 安心感がない。
もっとプレッシャーもかけながら楽しくやらせてほしい

講師 ベテラン講師が多く指導は行き届いている。
個別の学習状況をよく把握しています。

カリキュラム カリキュラムや教材は長年のノウハウをいかしたもので、規模は小さいがしっかりしたものを用意されています。

塾の周りの環境 青葉台駅からやや遠いが駅前繁華街から離れておりよい。バス通り沿いで程よい通行人がおり治安もよい。
安心して通学できます。

塾内の環境 施設は古いが整理整頓はされています。御手洗いが古いところが、玉に瑕です。

入塾理由 近隣にあり志望校への合格実績があること。
学校の内申点対策もできること。

定期テスト 定期テスト対策もしっかりしたものでした。
公立トップや私立難関校志向なので準備万端でした。

宿題 量は適量でした。最終学年夏期や冬期講習では少し多いようですが、そんなものでしょう。

家庭でのサポート 送り迎えや父母面談には欠かさず参加しました。
近所なのでよかったです。

良いところや要望 ひとりひとりをよくみていると思います。
面談時にそのように感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 狭いエリアの地元塾なので学校の友人もたくさんおり楽しみながら通塾していました。

総合評価 結果として志望校に入学できました。
授業内容や進路指導がしっかりしていました。

河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ

料金 料金はあまり他と比べてないのでわかりません。本人は満足しているのでよいかと。

講師 チューターがいて本人の相談によくのってくれるので助かります。

カリキュラム 一度ミスがあったようですがすぐに連絡あり、新しいものを送ってくれました

塾の周りの環境 最寄り駅からも近くて安心しています。遅くまでやっているので近い方がよい。交通の便はよいとおもいます。

塾内の環境 ビルのなかの教室なので移動するのが階段になり、そこは少し大変です

入塾理由 授業とカリキュラムが本人に合っているから決めることにしました。

良いところや要望 保護者会などもあるので、最近の受験の動向がわかるのがよいです

総合評価 いい意味で、大手な分違う教室で受けることもできるのはよいです

理英会青葉台校 の評判・口コミ

料金 ホームクラス(メインで所属するクラス)の月謝は、驚くほど高いわけではありませんが、学校別のゼミ、分野別ゼミで塵も積もれば…で蓄積するとかなりの額になります。季節講習では難関校パックや合宿といったようなものと、学校別のゼミ、ホームクラスと取るとびっくりする値段になります。

講師 人数が多くても、それぞれの子どもの良いところ、性格をよく見てくれていると思います。
しっかり叱った方がいい子、優しく諭した方が良い子、改善すべき点はあえて伝えずに良いところを褒め続けるべき子、その子に合わせて対応してくださいます。

これで子どもも先生のことが大好きで信頼するようになり、教室での勉強や運動などを一生懸命やりたい!と思うようになるのだな、と見ていて感じました。

カリキュラム 選択するゼミや講習によっても違うのかもしれませんが、実際の試験よりもやや難し目に問題に取り組むことで模試等で、できた!といった気持ちから自信を持って取り組むことができるようなカリキュラムだなと感じました。
工作や運動も各学校のものを広く取り入れていて、やったことある!とこちらも自信を持って取り組むことができる内容だなと思いました。

塾の周りの環境 駅の目の前のため電車での送り迎えは非常に便利でしたが、反対に車での送迎は駅が近いが故にやりづらかったです。教室の前には駐車できず、目の前のモールなどに駐車しないとならないのが少し面倒でした。
また、授業見学のない日などは、保護者にとっては目の前にモールやカフェが多くあるのはありがたかったです。

塾内の環境 ビルの中にある教室ですが、他のテナントからの音はほとんどなく、教室内の音のみで集中しやすいと思います。
教室内の隣の部屋の音(運動の音など)も聞こえない対策がもう少しなされればいいなと思うこともありましたが、概ね良い環境かと思います。

入塾理由 自宅や幼稚園の沿線で探しておりました。
また個人塾ではなく、大手で人数の多い教室にすることで他の子供たちと良い刺激を与え合いながら成長してくれたらと思い、こちらの塾にいたしました。
大手は、特定の学校まけでなく、併願校も幅広く情報があるため、疑問に思ったことや知りたい傾向などもスピードをもって解決することができると思ったことも理由です。

定期テスト 定期テスト(模試)の対策は日々の基本クラスで一生懸命取り組むこと、家でも毎日習慣としてプリント、工作、体操、話しの受け答えをすることです。

宿題 基本的に宿題として出されるものはなく、毎月自宅学習用の教材が配布されたので、そちらをこなして任意で提出したり、授業内でとばしたものを終わらせて提出したり、個別に制作してみたものを先生に見せたりと、自由に行っておりました。

家庭でのサポート 塾への送り迎え、日によっては授業の見学、Zoomでの参観などをしておりました。予習復習を一緒にしたり、家で材料を買って工作をしたり、子どもと一緒に取り組むようなサポートをしてまいりました。

良いところや要望 授業のフィードバックや、学校の情報なども細かく提供してくださり、とても満足しています。
強いて言えば、Zoomの音声や映像がもう少し安定するとありがたいなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと どの講師の皆様も真摯に親子に向き合ってくださって、とても温かいです。且つ、授業ではメリハリのある進行をしてくださっていますので安心してお任せしていました。

総合評価 大人数の環境でも物怖じせず、なんでも吸収しようとする子、お友だちと楽しんで取り組める子、お友だちが多い方が伸びる子に適している塾だと思います。
お友だちに埋もれてしまって自分を適度に出せない子、自分だけしっかりみて手厚く対応してもらうことで伸びる子は個人塾の方が良いかもしれません。

また、今の時代にそもそも実際に存在するのか不明ですが、縁故等を期待される方は大手ではなく、実力のある個人塾に通われることをお勧めします。

満遍ない情報や、新しい情報が入ってくる早さは大手の良いところだと思います。

料金 通い始めたばかりなので分からないが、内容に見合ったものであると思う。

講師 分かりやすく説明してくれているようだ。

カリキュラム 本人の学力に合わせて用意してくれている。

塾の周りの環境 自宅に近く通いやすい。人通りはあるが、騒がしくなく不安はない。

塾内の環境 勉強に集中できる環境と思う。見通しがよいため、子供は真面目な空気を感じると思う。

良いところや要望 相談には丁寧に答えてくれそうだと思う。

「神奈川県横浜市青葉区」で絞り込みました