「神奈川県横浜市港北区」で絞り込みました

河合塾マナビス菊名 の評判・口コミ

学校種別:国立大学

料金 オンデバンドなのに料金が高いなと感じた他のサービスと比べた時に感じた

講師 授業自体はとてもわかりやすいが熱意を感じない。

カリキュラム 内容は良かった部分もあるが学力向上に直結してるのか不安な内容もあった

塾の周りの環境 交通の便は良かった。駅も近いしコンビニも近いので。
ただ少々騒音が気になるかなと感じた。

塾内の環境 全体的に整理整頓もされていて過ごしやすそうだなと思った。空調もちょうどよかった

入塾理由 人からの紹介で面談に行ったところカリキュラムに魅力を感じた。。。。

良いところや要望 個人で勉強を頑張れる子にはいいところだなと思うが一定以上の学力や習慣が必要だと思った

総合評価 高いレベルの教材に関しては良かった
低い偏差値の子に対してはあまり向かなそう

料金 個別塾なので値段は妥当かと、また3対1だから個別塾にしては安いとおもった

講師 個別塾なのに担当の先生が来てくれない、その上質問してもまともに返してくれないから意味が無い

カリキュラム 教科書の範囲をやってくれるから学校と同時進行できた、
また、早いと言ったら速度を合わせてくれるからいい

塾の周りの環境 駅近でコンビニや自動販売機が近くにあったので自習する際は長くいれたのでよかった。
教室も広く座り心地のいい椅子もあった

塾内の環境 エアコンがちゃんと付けられており温度調節もとてもよかった。
カーペットが敷いてあり冬でも暖かい

入塾理由 近くて、個別塾がよかったから、知り合いが多く通っていたから。また評判がいいと有名だから

良いところや要望 もう少し宿題を希望に合わせて欲しい。
宿題が多ければいいと思わないで欲しい

総合評価 先生によって当たりハズレがあるのは良くない、
希望に答えてくれない

料金 料金はかなり高い。個別塾をいろいろ比較したが、一番高かった。

講師 真面目な方が多く、真摯に向き合って教えてくれていた。

カリキュラム 個人個人に合わせた教材を選んでくれ、いつもそれを検討してくれていた。

塾の周りの環境 駅から近いが、自転車で通塾していたためあまり関係がない。駐輪場がないのが残念。近く有料駐輪場に停めなければならず、不便だった。

塾内の環境 窓はあまりないが室内は明るく、壁や天井、床が明るい色で清潔感があった。一人一人のスペースが広すぎず狭すぎずちょうどいい空間だった。

入塾理由 個別塾で苦手な部分を少しでも解消して自信を持って欲しいと思った。

定期テスト 中学の定期テスト対策はあまりしてもらっていないように感じた、本人が中学に入学したばかりであまりわかっていなかったのもあるが。

宿題 個別なので、一人ひとりに合わせて出してくれていたと思う。本人があまり取り組めていないと量を減らしたり増やしたり内容を変えたり、工夫してくれていた。

家庭でのサポート 決まった曜日以外に行かないことが多かったため、予定を本人と確認した。学習面では、面談で言われたことを度々伝えたりしてなるべくやる気を削がないように努めた。

良いところや要望 ある程度日程を自由に組めるのはありがたかったです。面談も頻回に行ってくれて話が聞けて良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 本人のやる気がまだある時はいいものの、なかなか長続きしないこともあり、塾に行ってもあまり集中できず適当になってしまっていた時も一所懸命盛り上げようとしてくれた講師の方々には感謝しています。

総合評価 塾自体は非常に良いと思えるのですが、とにかく値段が高い、普段の月謝はなんとかなっても夏期講習や冬季講習はさらに高いので、金銭的に余裕のある方にはお勧めできます。

料金 他の集団塾に比べ、安いのは魅力だった。夏期講習や冬季講習も良心的な値段設定だった。

講師 学生の講師だと、勉そもそも勉強出来る方が多いからかわからないことが分からないという状況になる心配があるが、この塾は社員ということもあり勉強がそもそもできない子へのフォローもしてくれていたとおもう。

カリキュラム 各中学に合わせた内容とのことで、定期テストの傾向も研究されていて良かった。

塾の周りの環境 大通りに面していて駐輪場が前にあるので、飛び出したりする心配はあまりないように思うのは良いと思う。交通の便は良くはないが、近所から通う子が多いのであまり関係ない。

塾内の環境 建物自体が古いので、天井が低く圧迫感はあった。人数が入ると手狭な感じなあった。

入塾理由 他の習い事もあり、予定が混み合っていたので、家から近く、通いやすい所。

定期テスト 出題傾向など、毎年の傾向を考えて対策してくれていたのは良かったと思う。

宿題 宿題は出ていたようだが、量はそこまで多くなかったのだと思う。他に習い事をしていたり部活がある子もそれなりにこなしていたのではないか、

家庭でのサポート 予定の把握をしていた。他の習い事があったりして合間に塾に行っていたので、予定が混同しないようにした。学習面ではあまり多く口出さず。

良いところや要望 要望は特にありません。通塾が叶うように日程の調整に応じてくれてとても助かっていました。

その他気づいたこと、感じたこと 高校選びに悩んでいて、あまりに情報がない本人にもう少し情報提供していただけたら良かったと思った。親ではない塾の先生からの話は本人にとってはまた違く聞こえると思う。

総合評価 各中学特化というのは利点だと思う。定期テストの日程に合わせ、傾向を掴んで対策できるのはありがたいです。

料金 個別と言うことで他の集団のところよりは高めだった。
短期で行ったがわりと払った記憶がある

講師 先生により相性があるので良い先生に巡り会うまでに時間がかかる。

カリキュラム テスト前にはテスト対策、テスト後の復習も手厚くてよかった。受験前のフォローもできていたと思う

塾の周りの環境 駅から徒歩1分でアクセスはとてもよかった。夜遅くなっても人通りは多く安心して通わされた。ただ、自転車置き場がなかったので毎回有料の駐輪場を使っていたのでもったいなかった

塾内の環境 清潔感はあったが広さはあまりなく人が多いとゴミゴミしている感じがした。自習するところも少なかったのが残念

入塾理由 集団ではなく個別とゆうところに魅力を感じた。本人にもあっているようで塾長も感じ良かった

定期テスト 子供の弱みをわかってくれておりそこを重点的にやってくれてよかった

宿題 量は多くて遅くまで家でやっていた記憶。ただ、わからないところを次に行った時に教えてもらえたのでとてもよかった

家庭でのサポート 塾の送り迎えは不要だったけど食事ができなかったので家に帰ってから食事のサポートはしていた。見学や申し込みなども一緒にいきました

良いところや要望 先生によって質のばらつきがある。若い先生は経験が少ないようで教え方もあまりよくなかったらしい

その他気づいたこと、感じたこと 個別をうりにしているのでもう少し先生の数を増やして対応していただけると自分に合った先生をみつけることができて良いかなと。
あとは金額がもう少し安ければ長く通わせたかった

総合評価 アクセスはすごくいいのでそこはとても良かった。
うちの子は人見知りがあるのでどうかな?と思ってましたが個別なので質問しやすかったようでよかったです

料金 料金は高いと思いますが、個別指導であり、丁寧に指導をしてくれており、時には苦手な教科の補習なども実施してくるので、満足している。

講師 講師も校長も丁寧に指導してくれており子供も気に入って通学してくれている。学力も向上しているし、とても満足している。

カリキュラム 本人のレベルを考慮したうえで、レベルアップを目指した内容になっていると感じている。

塾の周りの環境 自宅から塾まで10分ほどであるが、繁華街を通ったり、夜道の暗さは少し心配なので、親が毎回迎えに行くことにしている。

塾内の環境 清潔間もあり、特に騒音などがある場所ではないので、問題はないが、自由に使える自習室などがあればなお嬉しい。

入塾理由 集団塾ではあまり成果がみられないので個別指導に切り替えたが、本人も気に入っており、成果もみられる。

定期テスト 定期的にレベルチェックはあるようですし、苦手な教科の補習などもしてくれている。

宿題 宿題の量は少なく無くて、毎回学校の宿題や課題が終わってから塾の宿題をするので、夜遅くなることが宣言される。

家庭でのサポート 塾の迎えにいくくらいで、特にこれと言ったサポートはしていない。

良いところや要望 いまのところ何も不満もなく、本人も気に入って通学してくれているので、要望はない。講師や校長が丁寧に接してくれていると感じている。

その他気づいたこと、感じたこと 十分に満足しているし、不満もない。このまま本人に通学する意思があれば継続していきたい。

総合評価 丁寧な指導に満足してあり、本人も気に入って通学していて、成績も向上しているので、評価は良いにしました。

料金 料金は普通だと思います。他の塾と比べて、カリキュラムがよいため、割安感があります。

講師 部活動に対する理解もあり、サポートいただけてありがたかった。

カリキュラム カリキュラムがよく、小テストが適度に実施され、程よい緊張感があった。

塾の周りの環境 大倉山駅から徒歩2分程で近く、立地はよいが、自転車を停めるスペースがなかった。近くに飲食店はたくさんある。

塾内の環境 掃除が行き届いており、衛生面での問題はない。机が少し小さくスペースに余裕ができるとより良い。

入塾理由 自宅から通いやすく、カリキュラムもよく丁寧に指導してくれる、

定期テスト テスト対策は、時間をかけてしっかり実施されていたように思います。

宿題 宿題については、多くも少なくもなく、適度な量であったかと思います。

家庭でのサポート 雨の日は、自転車が使えないので、車で送り迎えをしていました。

良いところや要望 部活動への理解もあり、臨機応変にサポートしてくれるのが良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。全体として、子供の面倒見もよくいい塾だと思います。

総合評価 子供との相性が影響すると思いますが、嫌がらずに通える塾でした。

料金 料金は普通だと思う。三週の月は月謝がその分安くなる。
また、事前にいくらかかるか明瞭でそれ以上はかからないので予定が立てやすいし安心できる。

講師 学校の先生よりわかりやすいし、レベルが高いと子供が言っているのでそれで良い。

カリキュラム 子供がちゃんと自宅で自主的に宿題等やっているので不満はない。

塾の周りの環境 家からは遠いので特別に自転車で行っている。
駐車場がないので車での送迎は大変。
周りは賑やかだが治安よ悪い街ではないので安心している。

塾内の環境 一人ひとり机が離してありゆとりがある。自習室もあり教室もたくさんある。

入塾理由 従兄弟から良い評判を聞いていた。先生がバイトではなく正社員というのが、責任があって良いと思った。

定期テスト 学校に合わせた定期テスト対策をやってくれたので良かった。

宿題 出された宿題を自主的にやっているので満足です。
量は多いと思います。

良いところや要望 今のところとても満足していますが、受験が近くなってどのようにサポートしてもらえるかまだ未知数。

総合評価 一番上のレベルでやっています。
小学校までは物足りなかった?ようてすが高レベルな仲間と切磋琢磨しています。
先生のことも信頼しているようです。

料金 他と比較していないのでわかりませんが、良心的な方かな、と思います。

講師 授業を実際に受けているわけではないのでわかりませんが、楽しく通っていました。

カリキュラム 個別指導ではないので結局本人のやる気次第です。サポートはやっぱり必要なので親も一緒に授業を受けたいくらい。

塾の周りの環境 駅からも小学校からも近くて便利。子供が1人で行く気になれる距離。ただ自転車置き場はないので不便。塾は終わる時間が遅いので大体お迎えしてました。

塾内の環境 外観からもわかるが部屋はとても狭い。そして静かとは言いづらい環境だが、そう言う環境に慣れることも必要なのかもしれない

入塾理由 通える範囲内で入りやすく月額授業料も支払いやすく、同じ小学校で通っている子も多かったため

良いところや要望 小学校に近いので知り合いも多く通いやすいようです。先生の移り変わりが激しいところが残念。

総合評価 最終的にここで力がついたのかはわからない。本人のやる気をどうやって出させるかが難しい。

料金 生徒個人に寄り添ってくれるため、授業ないだけでなくしっかり面倒を見てくれます。

講師 ユーモアのある先生が多く、保護者に対しても誠実です。
例え話やギャグなど子供にうける授業の進め方が気に入っているようです。

カリキュラム 学生それぞれの苦手な分野にアプローチしてくれます。
宿題も生徒別に考えられているので成績に繋がります。

塾の周りの環境 駅から近く、一通りも多い場所なので、安心です。
降板も近くにあるので、トラブルが起きにくいかと思います

塾内の環境 校舎も広く開放的です。
明るく程よい広さなので集中できそうな感じです。

入塾理由 先生が素敵な方ばかりでした
他の学生も感じのいい人が多くて、真面目に取り組んでいるようでした。

良いところや要望 通いやすい塾です。
友達もできて、楽しくやっているようでした。
先生方も優しく、お世話になりました。

総合評価 合格者率、先生方の人柄がよかったです。
友達も出来たようで、安心しました。
通ってよかったと思います。

料金 ちかばの塾の情報をたくさんの人から聞いて、金額が安めで授業内容もわかりやすいみたいなので決めました

講師 若い先生が多くて非常に丁寧に教えてくれてわかりやすいと満足していました

カリキュラム 無理やり夏期講習や冬期講習にコマ数を増やそうとせず効率の良い授業で満足していまた。

塾の周りの環境 駅が近く人通りが多いので行き帰りの心配がなく通いやすかったです、遅い時間でも明るい道を歩くので不安なく送り出せました

塾内の環境 個別指導なので周りの友達とおしゃべりするような事はなかったときいてます

入塾理由 家から近くて通いやすいのでこの塾に決めました。

定期テスト 子供にあった、弱い所を力を入れて教えてくれたおかげで定期テストは良かったです

宿題 宿題に関しては、毎回出されていたみたいですが、そこまで量はなかったそうです

家庭でのサポート 何の心配もせずに、子供と塾に任せていたので、何もサポートはしていません。

良いところや要望 希望する高校に行けたので、何も不満や要望はありません。感謝しています。

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導サクシードは駅から近くて通いやすい塾です若い先生も多くて、わかりやすいく丁寧なのでオススメです。

総合評価 息子、娘、ともに希望する高校にいけたので、家族全員満足して感謝しています。

小学生~中学生 補習

講師 成績が良くなったのもあるが、勉強する癖がついたことが良かった。

塾の周りの環境 自宅から徒歩数分の距離にあるので通いやすく、わりと人通りのある場所にあるので塾の行きかえりもあまり心配せずに通わせることができている。

入塾理由 中学受験はしないが、高校受験を見据えて少しでも早い方がいよいかと思って。

良いところや要望 割と講師がフレンドリーで子供もわからない問題などは気軽に聞ける雰囲気があるようなのでその点は良い所なのではと思います。

総合評価 子供が何年も継続して通えているのでまあ良かったかなという感想です。

[関東]日能研菊名校 の評判・口コミ

料金 他の塾と検討しているときに、周囲の塾に比べて値段が安かったです。

講師 先生とこどもの距離が近く、先生にあだ名があり、話しかけやすい雰囲気です。

カリキュラム 中堅校に強い、こどもひとりひとりに寄り添った授業だと思います。
でも難関校向けのオプション講座も多々あります。

塾の周りの環境 駅から近いし、ニ路線通っているのでアクセスがいいです。
遅い時間でも街頭が明るいし、人通りが多く安心です。

塾内の環境 教室内に特にうるさい生徒がいるかもしれないですが、基本的ににぎやかですが落ち着いて授業をしていると思います。

入塾理由 駅から近く、ニ路線通っているのでアクセスがいいです。
他の塾より費用面でも安く、先生の雰囲気や仲が良い感じが子供にあっていると思い入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策はありません。
中学受験にむけていく塾なので。

宿題 宿題はないですが、家庭学習用テキストがあり、それを家でやります。
提出しなくていいのでやらないでもいいし、自分でどの程度やるか決めれるので楽です。

家庭でのサポート 塾に通う駅までの送り迎えや、テストの直し、家庭学習テキストのまるつけなど基本的な学習の支えをしました。

良いところや要望 先生がみなさん感じがよく、面談もたくさんしてくださいます。
一人一人に真剣に向き合い、本気で考えてくれる姿勢に頭が上がりません。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒たちの中の良さもいいところです。
男女関係なく楽しそうにお話しして、学校よりもたのしく子供は通っています。

総合評価 もちろん偏差値もあがり、希望の学校に行けそうになってきたところもありますが、先生の感じの良さ、授業のレベル、周囲環境などよく感じています。

料金 クラス別、偏差値別に講師がきっちりと分かれており出来ない子に合わせるのでなく合格をはっきりとした目標としてその技量を持った講師がいるので適切な価値

講師 質問をする内容も自身に一度考えさせそれでもの質問内容には即答ができること

カリキュラム 学校別、偏差値別の資料が最新の物にかなりの頻度で更新されていること

塾の周りの環境 社員、警備員が駅まで送ってくれたり
保護者の迎えも待ってくれる。働いている親が多いことを理解しての環境つくりになっているように感じた

塾内の環境 事務職員を含めてプロが揃っておりサポート体制が整っている。スタッフ一同一丸となっている雰囲気を感じる

入塾理由 女子御三家中学入学を目標として高い実績があった為選定いたしました。

良いところや要望 結果を1番に求めることをはっきりも打ち出しているところ。またその結果に近づく為の方法を子供にもきっちりと伝えるところ

総合評価 子供にとっては厳しい1年であったかもしれないが努力に結果がついてくることも知れた

ハイステップ日吉スクール の評判・口コミ

料金 他に入塾を検討していた塾のパンフレットや電話して直接聞いた塾代を比較したため。

講師 あまり勉強が好きではないと思っていた子が、楽しかった、通えて良かったなど話していたため。

カリキュラム 受験が近づくにつれて、少しずつレベルを上げた教材を提供してくれたため。

塾の周りの環境 特に治安が悪いと感じたことはない。ただ、人通り・車通りが多い道に面しているので、時間帯によっては危険なことがあるかもしれない。交通の便は個人的には良いと思う。

塾内の環境 整理整頓されていて、気持ちの良い空間だと思う。子供たちの勉強の息抜きにとマンガ本を含め様々なジャンルの本が置いてあるのも良い。

入塾理由 ママ友の評判がよく、塾にかかる費用がリーズナブルだと感じたから。

良いところや要望 やむを得ない病気や家の用事のため休んでも、振替授業がないのであると嬉しい。

総合評価 子が楽しく通えており、学力も少しずつ上がってきたと思うので総合的に良いと感じている。先生方も親切。

個別指導なら森塾綱島校 の評判・口コミ

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 生徒2人に一人の先生なら妥当かと....。

講師 受験について分からないことばかりでしたが、子供に情報を提供していただいたり、具体的な勉強の進め方を示していただきました。

カリキュラム 子供のペースに合わせて、中学生レベルから取り組ませていただきました。

塾の周りの環境 駅近なので、交通の便は電車もバスも良いです。
夜も人通りがあるので、わりと安心して通わせています。

塾内の環境 雑音の中で集中して取り組めることも大事だと思うので、良いです。

入塾理由 個々の学力に合わせてもらえる所、生徒2人に対して1人の先生がつく所

良いところや要望 個々のペース合わせていただけるところが良いです。
英検もすすめて頂き、本人もやる気が出ました。

総合評価 生徒2人に先生1人、質問しやすいです。
個々のペースに合わせてもらえるので良いです。

料金 体験入塾から入らせたのですが、無料体験授業ができ、テキストやノートを貰えたので、そこを踏まえて考えてみたら、悪くは無いと思いました。

講師 声がよく出ていて、聞こえやすかったです。また、先生方に癖があり、それを見つけていくのも始めた頃は楽しかったと聞いています。

カリキュラム それぞれ区分分けされていて、授業がある程度難しくても大丈夫なクラスから、少し進行を遅くし簡単な授業をするクラスなど、ついていけない生徒を出さないように工夫がされていて、とても助かりました。

塾の周りの環境 菊名駅にとても近くて、塾に行くまでの道もそれなりに明るかったので暗い道が怖い私も安心して通えました。

塾内の環境 クラスごとにエヤコンの効きが違っていて、私のいた場所は、夏は暑く冬は寒い場所で冬は重ね着必須でした。
また、隣のクラスからの声もよく聞こえていたので、集中はあまり出来ませんでした。

入塾理由 友人が入塾している場合、費用が安くなることを聞いたので、入塾を決めました。

良いところや要望 クラスの環境は平等にして欲しい、と通っている時思いました。しかし、先生方はとても優しくて帰宅時は必ず生徒のことを見送る先生が多くいました。

総合評価 知人が多くいるところを選んだので当然ですが、中には仲の悪い子もいてとても怖い思いをしていました。
また、この塾は臨海セミナー内の成績によって、費用が変動するので、親からもプレッシャーをかけられていいました。

城南コベッツ日吉教室 の評判・口コミ

料金 短期に通って結果が出たし、通い放題などが学校の休みにあったので。

講師 どの程度の実力があって、どこが弱いのかを細かく知る事が出来た。

カリキュラム モバイル受講が本人のペースにも合っていたのか実力も確認できたり、繰り返し、復習にもなった

塾の周りの環境 最寄り駅前で地元であり、一人でも安全に通えたり、親が面談や様子見に行けることが出来た。
もともと治安の良い地域である

塾内の環境 教室内は、少し狭いが整理はされていた。雑音は2階のため、気にならず。そもそもモバイルでイヤホンしていたりするため。

入塾理由 兄が通って、苦手な教科の点数が60点以上あがり、志望校に合格できたので決めました。

定期テスト 苦手なところをもばいるなどを使い復習したり、見直して対策が出来たこと。

宿題 はじめは多いかと心配していたが量は子供にちょうどいい
ようで復習にもなっていた。

家庭でのサポート 塾にお任せで親は面談くらいでサポートは、ほとんどしていない。塾宿題の進捗確認は、行っていた。

良いところや要望 最寄り駅前で治安のいい地域で子供も通い慣れている。
フリー登塾期があるのがよい

総合評価 駅前なのがよい。無理させない個人ペースで通える。宿題も各自に合わせている。

料金 入塾した時から全体的に塾代が上がってしまった。
個別と言う点でも集団塾よりはるかに高い。

講師 部活動との両立が大変だった中でも息子の部活の成績に誰よりも先生達が喜んでくれた事。
部活で大変な中でも息子に寄り添って息子に1番の指導法をしてくれた事。
息子は勉強嫌いなのに塾には必ず行ってくれた事。
息子には最高の塾です。

カリキュラム 教材は使わない物を大量に購入した。
教材がなくてもプリントだけでいい感じ。
カリキュラムは息子に合ったしっかりした内容だったけれど、すっぽり抜けた部分がありそこだけ成績が悪かった事もあった。

塾の周りの環境 駅から5分以内で他の塾も大量にある明るい場所なので安心です。
車で送る時も送りやすいです。
違う塾の子にも行き帰りに会えたりするのも良い。

塾内の環境 教室は個別スペースがかなり狭く作られている。
狭い分集中できるのかなぁと思っています。
清潔な教室なので親としては特に心配はないです。

入塾理由 学習意欲のない息子に寄り添い、息子に合わせながらやる気まで起こしてくれたから。
親の不安にも寄り添ってくれた。

定期テスト 個別塾なのに定期テスト対策だけが集団(少人数制)だったので普段の授業でしか対応できなかった。

宿題 宿題の量は特に問題は無かったように感じています。
ちゃんとやっているのか分からないのが本音ですが。
過去の塾なら宿題の事で嫌がって塾に行かないなどもあったので良しと思っています。

家庭でのサポート 食事の支度が1番大変でした。
塾に行く前に食べさせ、帰って来てからもお腹がすいてしまうようで、塾がある日は忙しいです。

良いところや要望 こちらの無理な要望をかなり答えてくださっていたと思っています。
それでも親身に寄り添い続けてくれた事には感謝しかないです。

その他気づいたこと、感じたこと 個別なので先生のスケジュール組で大変だとは思いますが、当日の病気で行けなくなった時の振替はできたら嬉しいです。

総合評価 部活中心で勉強嫌いの子供には適していると思います。授業料が高いのは大変ですが、もう少し授業料を出せる環境にあれば息子ももっと変わっていたかと思うと親としては後悔しています。
それでもある程度の成績が出るようになった事に感謝です。

創英ゼミナール綱島校 の評判・口コミ

料金 料金は平均的だとおもいます。料金設定はコマ数におうじたものとなるので変動的ですが長期休みの講習は高額なので負担は大きいです。

講師 年齢の近い講師が多く、会話はしやすい様です。近隣の有名大学の学生さんもいる様で受験に対して具体的なアドバイスも頂ける様です。

カリキュラム 今のところ、カリキュラムに関しては特に問題はない様におもいます。親はそこまでみてないです。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通っています。駐輪場が狭いのですが特に問題はないようです。雨でも歩いて通える距離なので助かります。

塾内の環境 教室は割と狭いので、曜日や時間帯では混み合っている様な印象があります。 もう少し広ければもっと良いと思います。

入塾理由 受験をするにあたり、計画的な指導をお願いしたく、校風も本人に合っていると思い決めました。また、近所だったのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策はありますが、傾向と対策を可視化して話し合って来ているようで具体的に何をすれば良いかわかった様です。

宿題 宿題は学校からのも合わせてみると結構な量があるので大変時間がかかっている様です。塾の自習室でも教えてもらいながらできるので助かります。

家庭でのサポート 特に難しいサポートはしていません。個人面談などは当然ですが参加させて頂いています。
最低限のことしかできていません。

良いところや要望 良いところも悪いところも特にはありません。普通の学習塾だと思います。他の塾の状況がわからないので何とも言えません。

総合評価 良いか悪いかは他の塾の状況がわからないので何とも言えませんが、本人はそれなりに通えているので今後もしばらくは続けて行くと思います。

「神奈川県横浜市港北区」で絞り込みました