「神奈川県」で絞り込みました

東進衛星予備校杉田校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 結果が出れば高いと思わないのかも知れません。

講師 校長先生は大学受験のことを熟知されており、いろいろ教えていただけるところは良いと思いました。

カリキュラム いくつか体験して自分にあった講師を見つけられるのは良いと思います。

塾の周りの環境 新杉田駅と京急杉田駅のどちらにもアクセスでき、コンビニやスーパーも近くにあるので、かなり便利で良いと思います。

塾内の環境 生徒数に対して机がたあくさんあるので、気に入った机で周りを気にせず集中して勉強ができる。

入塾理由 体験が何日もあり、体験に通ううちに慣れてきたことと、家からとても近いため。

良いところや要望 データで管理されるので、やってるかやってないかがすぐわかり、頻繁にフォローしてくれるところ。

総合評価 立地が良く、いつ行っても利用できるところ。また熱心に考えてもらえそうなところ。

河合塾マナビス戸塚校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金は平均的だと思います。授業に加え、自由に質問できる時間があるのが良かったです。

講師 分からない点に加えて、その背後要因を合わせて教えて頂いたのが良いと思いました。

カリキュラム 教材は、本人の実力に合わせ出していただき、背後要因を含めて教えて頂きました。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くであり、バスや自転車通学が可能でした。雨天時に自転車通学はできないため、バス停から近いことは良かったです。

塾内の環境 塾がビルの中にあり、上階の環境は静かであり、問題ありませんでした。

入塾理由 大学受験をに対して、志望分野を含めた指導をお願いしたいと思いました。

定期テスト 定期テスト対策はそれほど多くありませんでしたが、弱点を集中的に教えて頂きました。

良いところや要望 現状のままで良いと思います。生徒の実力にあった指導をして頂ければと思います。

総合評価 生徒にあった指導方法、内容を教えて頂いたので、良かったと思います。

栄光ゼミナール中央林間校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 親が教えようと思えば教えられる内容であり、自分が教えたとしてここまで高い金額を取ろうとは思わないため。

講師 子供いわく、塾の先生よりも父の教え方の方がわかりやすいとのこと。

カリキュラム 問題の質はちょうどよいと思うが、回答の解説が薄っぺらくわかりにくい。

塾の周りの環境 中央林間駅から近い

塾内の環境 少人数制なので教室はそこまでひろくないが、隣との間隔は十分離れており問題ない。

入塾理由 前に通っていた塾が閉校になった際、その塾の先生に息子に最も適した塾として紹介を受けたため。

定期テスト 小学校には定期テストがないので、塾で対策をおこなう必要がない。

宿題 宿題の量は適当だと思う。ただ、塾で答え合わせも解説も行わず、解答集の解説が薄っぺらくわかりにくい。

家庭でのサポート 塾までの送り迎えは両親が同行していました。定期的に面談があり、参加していました。

良いところや要望 先生が比較的しっかり生徒のことをみている。生徒の勉強への取り組む姿勢など。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒の事情で塾を休んだ時でも振り替えの授業を行ってくれることがある。

総合評価 授業の内容自体に不満はありませんが、宿題の内容についてはサポートがなく、解答集の答えが薄いので、親のサポートが必要でした。

投稿時期:2025年

料金 料金は普通だと思います。
参考書が多くあり、持ち運びが大変そうです。

講師 中間テスト対策は、中学校ごとに分けられて指導されていて、適切な勉強が出来ていると思う。

カリキュラム 中間テスト対策、期末テスト対策、夏期講習など、土日も使った授業がある。
本人もやる気があるので、ついていけてると思う。

塾の周りの環境 自宅から徒歩5分、大通り沿いなので、明るくて安心感があります。
駐車場や駐輪場はあまり無いので、遠くからだと不便かも。

塾内の環境 教室は普通の広さであり、人数に合ってると思います。
個別の自習スペースもあり、良いと思います。

入塾理由 教室長の話しを聞いたところ、子どもを預けても大丈夫だと思えたから。

定期テスト 定期テスト対策はあった。
土日も授業を開催してくれてました。

宿題 量は適切であり、難易度も今勉強している範囲です。
中学校ごとの進み具合に合わせた内容になっていると聞いてます。

家庭でのサポート 塾の開始時間や、宿題などを声掛けをしてます。
塾の講師との2者面談を実施予定。

良いところや要望 子どもの入室、退室が、保護者のメールへ通知される。
自宅から近い。

総合評価 子どもがやる気を出して塾に通っているので、挫折しないようにしていきたいです。

七田式ひまわり教室 の評判・口コミ

幼児~小学生 中学受験対策

幼児~小学生
学校種別:私立小学校
学校種別:私立小学校
週1日未満
1時間以内

料金 料金は安かったと思います。ただし、先生による授業のばらつきがありました。

講師 宿題ばかり出して、子供が考える力をつける教え方にみえなかった。

カリキュラム カリキュラムがWebでも見れるシステムは見やすかった。同じような資料が紙で郵送されるのは戸惑った

塾の周りの環境 教育環境として考慮が不足していると感じました。駅から近い教室の設置は利点になっていた。

入塾理由 受験対応だけでなく、社会生活参加への教育理念がしっかりしていたからです。

定期テスト 時期がずれていて、役に立たなかった。塾標準の問題はしっかり用意されていた

宿題 とにかく枚数が多い。
連続性が感じられない出題構成で、子どもも困惑していた

家庭でのサポート 雑居ビルのフロア前まで、お迎えと見送りを欠かさず対応する必要があった

良いところや要望 コンテンツのネット配信が充実していたため、復習はやりやすかった

その他気づいたこと、感じたこと 受験実績を表に出さない点は、信頼が持てた。
複数学年の授業があるのは疑問だった

総合評価 プロジェクト学習としては魅力だか、受験対策には厳しいプログラムに感じた

投稿時期:2025年

料金 この地区では標準的な料金ではないかと思いました。ほかに英検など任意で料金はかかりますが。

講師 結局は子供が講師と合うかどうかが大事かと思います。

カリキュラム 定期テストの対策をしてくれるので約に立ちました。親身になってみてくれていた印象はあります。

塾の周りの環境 駅から近いので通わせやすかった。駐車場がないのでお迎えに車だと困る点はあった。飲み屋街とは離れているので子供の環境的にも良い。

塾内の環境 建物施設は十分だと思います。駐車場がないのでお迎えは路駐になるのは難点です。

入塾理由 子供の友達が通っていたからです。家から一番近いじゅくということもありました。体験授業で子供にあっているかと思いました。

良いところや要望 子供が自主的に勉強にとりくんでくれる環境が揃ってることは良い点です。

総合評価 結果的にウチの子供には合わなかったので辞めてしまいましたが子供本人それぞれ合う合わないだと思いますので何ともいえません。

投稿時期:2025年

料金 料金は平均的だと思いますが模試や夏期講習などは都度高いなと感じます。子供が自分で選んだ塾なので結果が出れば、金額は気になりません。

講師 保護者向けの説明がほとんどなく子供に任せっきりで、少し不安です。
秋になったら個別に相談などしようと考えています。

カリキュラム 子供に任せており詳細は把握していませんが、大量のテキストをいつも持ち帰ってくるので十分な量の教材を配布していることは間違いありません。あとそれを活かせるかどうか、本人次第なのだと思います。

塾の周りの環境 横浜駅から徒歩数分かかるものの便利な立地で夏期講習の合間の昼食などもいろいろ選択の幅があります。
自宅から近いわけではないのですが通いやすい立地です

塾内の環境 高校受験のころは自宅付近の中学生用の湘南ゼミナールに通っていましたが、駅前のビルで環境は問題ありませんでした。

入塾理由 選択できる講座が多かった。学校最寄りの塾だとクラスメイトがたくさんいるのが嫌だったため、あえて
学校から離れたところに通いたかった

定期テスト テスト対策なし。定期テスト中も通常通り授業に参加しています。
校内推薦を狙っているわけではないので、特に問題なし。

宿題 把握していませんが、時々塾に行く前にテキストに取り組んでいるので適当な量の課題は出ているのだと思われます。

良いところや要望 本人が気に入って通っているので、おやが何か言う立場ではないのですが欠席や遅刻の際は専用アプリで連絡できるところ、おおまかな予定もそのアプリ経由で連絡されるところが気に入っています

総合評価 子供が高校受験の頃より慣れ親しんでおり、自分の希望で通っているので。
また、学校の成績がとても悪くなったりはしておらずあとは本人のやる気をもっと引き出してくださると良いなと期待してます。

投稿時期:2025年

学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:情報系

料金 テキスト代が少し高い。指導は料金に見合っていると思う。保護者との面談が比較的多いと思う。

講師 多少投げやりにされていた気がします。勉強を教えるプロとしてもう少し生徒に寄り添って欲しかった。

カリキュラム やたら教材が多い。もう少しコンパクトにまとまった物を準備出来ないかと思いました。

塾の周りの環境 駅そばで夜も人通りが多いので安心。天気が悪い時などの迎えについて駐車場がなく、路肩に止めなければならず大変だった。

塾内の環境 比較的狭い教室ですが先生の目が届きやすく良いと思います。自習室が少し少ないのが気になりました。

入塾理由 面倒見が良さそう。科目別や少人数の対応などもやってくれるのが良いと思った。

定期テスト 中学校ごとに対応との事ですが少数派だったので塾としても対策を立てづらかったと思います。

宿題 量は少し少ないと思います。またやり忘れや内容が良くなかった場合のフォローが無いように思います。

家庭でのサポート 実力テストや各検定の案内があった場合に受けるように後押しをしたり、説明会等がる場合参加していました。

良いところや要望 要望として家庭でもう少し勉強ができるような仕組みを作って欲しいと思います。

総合評価 教材は良いと思うが、全てを使い切れるような授業や仕組みが出来ていないと感じる。スタッフも人は良いがもう少し生徒や保護者にも寄り添って欲しい。

創英ゼミナールさがみ野校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 普段の料金は良いと思う。長期休暇中の特別講習、受験対策講習を合わせると少し高いかと思う。

講師 子どもと性格が合う方がいて、プライベートは話しをしたり、うまくストレスを発散できていた

カリキュラム 学校の授業に合わせて予習学習をメインでやってもらったので、学校の授業がよくわかったようだった

塾の周りの環境 駅にとても近く、コンビニなどもあり授業の合間に軽食を買いに行けた。人通りも多く遅い時間でも安心だった。

塾内の環境 個別のグループは毎回変わるようだった。自習のさいには、少し離れたところにスペースがあり、そこで勉強できたようだった

入塾理由 自宅から1人で通えて、個別指導だったこと。
体験してみて本人が気に入ったから。

定期テスト テスト前には特別講習を、開いてもらい
わからないところは自由に聞くことができた

宿題 同日やった内容のものを宿題として出されていた。
行事などの時は量を、減らしてもらえていたし
無理のない量だった。

家庭でのサポート 授業の送り迎えがメインだった。半年に一度塾長との面談があり、家庭での様子、塾での様子、気になることをいろいろ聞けた

良いところや要望 特に要望はない。休んだときも振替のの授業をしてもらえるし、なぜ休んだのかも特に聞かれなかった

その他気づいたこと、感じたこと 社員の方が少ないのか、近くの塾から臨時で講師が来ることがあった。

総合評価 子どものペースに合わせてくれて無理なく通えた。高校にも進学できたので良かった

投稿時期:2025年

料金 夏季や冬季の講習会に往復交通費や持たせる食事代も含めると金額的にはやや高く感じる。

講師 大人数ではないので、寄り添った指導をしてくれているようだが、より積極的な指導をしてくれればもっと良いかと思うので、どちらとも言えないにした。

カリキュラム 学習指導に即した内容で、中学受験向けになっていると思う。基本や応用のバランスも妥当な感じがするため、少し良いのかなと思います。

塾の周りの環境 センター北駅から徒歩1分ほどと近く、それなりにお店もあって明るい。通いやすさや飲食物の購入も含めて考えると、環境は良いと思います。

塾内の環境 塾内は広くはないですが、人数も多くないので狭さは感じないと思います。また教室以外に自習室もあり、授業前や授業後にも使いやすいようなので、良いのかなと思います

入塾理由 中学受験を目指すに当たり、あまり大人数ではなく、厳しすぎない塾選びをしたいと思っていた。家から一人で通える距離でもあるので、ここに決めた。

定期テスト 通常授業で行っている内容で、特にテスト対策等はしていないように思います。

宿題 宿題の量はそれなりに出ているようで、家でまじめにやると、学習習慣がつくような気がします。難易度は妥当な感じです。

良いところや要望 人数が多すぎないので、講師も寄り添ってくれやすい環境にあると思います。また立地もいいし、自習室もあって使いやすいので良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 夏・冬の講習会や、普段の授業のある日に、家族都合で途中退出する必要がある場合など、教室の外までケアしてくれるので柔軟な対応をしてくれていると感じます。

総合評価 厳しすぎるのは嫌だけど、学校以外の勉強したい場合や何となく中学受験を考えている場合も通いやすいと思います。

投稿時期:2025年

料金 料金は普通です。授業時間を考えるとこの位の月謝で標準ではないかと考えています。

講師 子供の話を聞く限りでは学校の先生より説明がわかりやすいとのこと、授業外でわからない問題があれば相談に乗ってくれているとのこと。

カリキュラム 中学校の進度が周りの学校に比べて独特というかメチャクチャのようなので塾でうまく軌道修正してもらっています。

塾の周りの環境 特に塾周辺に遊び場があるわけでもないので、誘惑はあまりないです。一方で駅からそれなりに近いので通いやすいと感じています。

塾内の環境 子どもからは特段本件に関して困ったことをきいていないため、問題ないと思われる。

入塾理由 自宅の近くであり、それなりの難易度と聞いていたこと。子供に冬季講習を体験させたところ、通う意思があったため

定期テスト 定期テスト対策としては5教科全てのクラスがあります。宿題もしっかり出るので塾の宿題をこなせれば自然と対策になります。

宿題 毎回宿題はあります。うちの子は処理能力が比較的遅いのでいつもギリギリ、もしくは全てこなせない位の量です。

家庭でのサポート 雨天時には塾の送り迎え。宿題の進捗確認。塾の時間帯に合わせた家庭としてのスケジューリング。

良いところや要望 同じ学校の友達が何人か通っており、本人も通いやすいとのこと。

その他気づいたこと、感じたこと 休みの際、後日カリキュラムプリントを貰えるため、自分の気さえあればリカバリーは可能。

総合評価 費用、質、環境、関与方針など大枠としては満足しています。個々の実情に合わせるとなると家庭教師しかないでしょう。

投稿時期:2025年

料金 料金は集合形式の塾なので、個別形式に比べると安いと思います。

講師 頑張る子どもには全力でぶつかってほしいくれる雰囲気があり良いです

カリキュラム 学校の進度に合わせて教育してくれるので良い。季節に応じて講習もあるので良い。

塾の周りの環境 駅から近いのでたくさん人通りも多く人の目もあるし、また目の前に交番もあるので、治安は良いと思います。

塾内の環境 自習室があり勉強したい人は空いている時間帯であれば学習する事ができる

入塾理由 周りのお友達たちが塾に行く検討をしていてこちらも行かなきゃと思ったから。

定期テスト まだ入って期間もたってなく定期テスト対策はないが、たぶん小学生なので定期テスト自体ない気がする。

宿題 量も次の塾があるまでにできる適正な量なので良い。分からなければ次の時に先生に教えてもらえる

家庭でのサポート 塾の迎えは車を出して近くのコンビニで待ち合わせし迎えに行く。

良いところや要望 先生は大学生ではなくて専属の講師のため熟練度が高く教え方も要領を得ている

その他気づいたこと、感じたこと 塾に滞在した時間やテストの点数の上位者はお便りに載って表彰されるので頑張ろうという気持ちになれて良い。

総合評価 ある程度勉強ができる子どもには適しています。勉強が苦手な子どもは置いていかれるので向いていません。

河合塾藤沢館 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 他と比べたことはないので高いか安いかはよくわかりません。
ただ、かなり生活はこの時期大変だったような過記憶があります。

講師 兄弟の薦めで絶対教えてもらったほうがいい講師がいて、やはりその方に教わったら成績が伸びたのは記憶にあります

カリキュラム 正直、何をやっているのかあまりよくわからず、模試の成績だけで面談をしていたので、もうちょっと。明確に状況をお知らせしていただきたかったです

塾の周りの環境 駅近く、近くに広場もありビルも綺麗でした。
ただ、夜は少し治安が悪いかなと思う事もありました。女子は少し帰りが不安かも

塾内の環境 ビル自体が綺麗で、自習室なども静かでとてもいいと思います。ただ、同業者が上の階に入っているので繊細な子供は少しきになるかも

入塾理由 通学と自宅との距離が良かったし、兄の薦めで講師がしばらしい方がいた為

定期テスト テスト対策はしていたかどうかふめいですが、あまり状況はよくわかりませんでした

宿題 つめつめの感じではとってなかっとようなので、よくわかりませんが残っていたのはおぼえてます

家庭でのサポート お弁当は毎日学校用と塾用と持たせていたり、帰りは迎えに行ってました

良いところや要望 あまり良い印象はありませんが、ひとり、講師の方がとても良く思い出に残ってます

総合評価 生徒数も多そうですが、扱いが生徒によって違うような気がして、もうちょっと職員が目を配った方がいいような気がしてました

投稿時期:2025年

料金 月々は安いが夏期講習などや、教材費用などで、わりと高くなる。しかし、塾業界の中では安いとは思う

講師 うちの子供の能力の問題かもしれないが、先生が早口で字がとても汚く、何を言われているか頭に入ってこないと言っていた

カリキュラム 使っている教材は良かったと思う。進度も辛すぎず、遅すぎずだった

塾の周りの環境 駅からは近い。ビルに他の店舗や会社が入っているので、階段から登る。帰りのお迎えの路上駐車の親御さんがいて、近隣からクレームが入らないのか心配だった。

塾内の環境 教室はとても狭く、机も小さかったようだが、塾の金額や、駅近の立地を考えると仕方ないと思う

入塾理由 駅から近く通いやすい。値段がかよい。近所のお友達が通っていた

定期テスト 小学生なので、定期テストがなく、その対策もなかった。いつも同じ授業。

宿題 宿題は必ずあり、毎日それなりにやらないと終わらなかった。当然の量ではあり、多すぎの印象はない。

家庭でのサポート 塾の帰りの迎えをし、宿題のフォローをしていた。分からないところを教えていた。

良いところや要望 塾自体はいいと思うが、先生がたまに合わない。それから一番は他の生徒が騒がしい。塾なのに、べらべらしゃべったり、うるさくて集中できないし、先生がおこったりの時間がある。お金を払っているので、そのような生徒が割といるのが塾側も気の毒。

その他気づいたこと、感じたこと 他の生徒がうるさかったり、塾の人間関係が煩わしいのと、先生が怒っている環境が、自分の子供には合わなかった。そういうのは、学校だけで充分体験しているので、熟はストレスフリーで、勉強に集中したかった。

総合評価 授業中、うるさい子がいてもあまり気にしないのなら、カリキュラムなどはいいと思う。

中萬学院三ツ境スクール の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 授業料の他に、テキスト代や諸経費など色々追加されるので、合計すると他社より高い。
また、テキスト代が3~4ヶ月区切りで支払う。

講師 集団塾ではあるが、
大人数ではないので、目が行き届く気がする

カリキュラム 入塾間もないが、授業前に小テストだのなんだのと、授業開始時刻より早く来るように言われる日が多く、ありがたい

塾の周りの環境 駅前のカルチャーセンター内にあるので、綺麗・立地がいい。
ただ、立地上、駐輪場が少々離れていて、有料のため(清算してくれるが)移動・清算はめんどう。

塾内の環境 カルチャーセンター内にあるので、きれいで立地がよく、比較的安心です。

入塾理由 クラスのお友達が通っているらしく、どういう塾か教えてもらった

宿題 宿題は多め。
でも、やっていなくても何も言われないようです。(マイナスポイント)

良いところや要望 宿題やらやる気のない生徒を放置せず、指導してほしい。保護者に知らせてほしい。

総合評価 現時点では手厚い方だと感じている。本人は、大人数でないところが気に入ったらしい。

投稿時期:2025年

料金 料金は少し高い印象がなくもないが、学習効果や成績向上の結果などを考えるとまあ妥当な出費だと考えるようにしている。

講師 直接受講しているわけではないので何ともいいがたいが、子どもは特に不満を持っていないようで成績も向上していることから、質は悪くはないのだと思っている

カリキュラム 難しすぎず易しすぎず、小テスト等で基礎力の定着をはかっていることから評価している

塾の周りの環境 徒歩で通える場所にあるうえ、駅に近くてコンビニ等もあることから、自習を行う際の軽食等も補えるため便利である

塾内の環境 説明会などでしか入ったことはないが、きれいな教室でスライドや黒板等も整然としていた

入塾理由 周辺の学習塾を比較した中で、勉強の習慣づけから受験対策まで本人にあいそうな印象を持ったため。

定期テスト 定期テスト直前は、通常は休日の日曜日にテスト対策の講習を実施してくれ、テストの成績もそこそこ良いので効果あるか

宿題 やや多いのかもしれないが、それくらいこなさなければならないのだろうと思うと妥当か

良いところや要望 厳しすぎないところがよいと思うが、周囲の生徒がうるさいときがあるようで引き締めだけはお願いしたい

総合評価 本人が目標をもって勉強に励んでいること、成績も一定の向上が図られていることから評価してよいと思う

投稿時期:2025年

料金 料金は妥当だと思います。受講できなかった日はほかの週で調整していただいけたり、補習をしてもらえたので特に高くも安くもないと感じた。

講師 本人をよく見ていただけており、性格を把握して授業を進めてもらえました。

カリキュラム 受験時に特化した授業ではなく、本人の学力アップや勉強への取り組み方などを教えていただけたと思っている。

塾の周りの環境 塾には徒歩12分くらいで通えたので遠くは無かったです。中学校のそばであり、地下鉄の駅から3分くらい
バス通りに面しています。駐輪場も直ぐ前にあります。
バス通りには駐車スペースは無く、車での送迎には向かないです。

塾内の環境 塾の内部は見学したことがないので設備や環境については評価することが出来ません

入塾理由 個人指導のため本人のレベルにあった授業が可能で、クラブ活動との兼ね合いで日程調整にも応じて貰えて授業回数も減らすことなく受講できる点が決めてとなった。

定期テスト 特別テスト対策としてカリキュラムは無かったと記憶しています。

宿題 宿題の量はあまり多くはなく、難易度も普通だと思います。本人ができない分は居残り授業等でしっかり指導していただきました。

家庭でのサポート 帰りが大雨になったときは車で迎えには行ったことがありますが、そのほかのサポートは特にしませんでした。

良いところや要望 先生からメールで色々と情報や悪天候などでの休校連絡を本人、親にも共有していただけました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生がしっかりと子供を観察してくれているので、どのような人間か把握して授業を進めていただけました

総合評価 今まで記載してきた事が総合評価となっていますので特に記載することはありません。

創英ゼミナール上星川校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 周りに比べて安めだから。
回数を増やしやすいと思った

講師 まだ、通って少しなので成果がでていないから。もともと勉強の時間に課題感はない

カリキュラム 算数のみなのに国語の教科書まで買ったこと。一度も使用していない。

塾の周りの環境 目の前に大きな道路があり、交通量が多いため。また、駐車場がないため、送迎が難しい。マンションと隣接している

塾内の環境 特に気になる点はない。

入塾理由 価格の安さ。子供3人ほどに対して、先生が1名つくため、しっかり教えてくれそう

宿題 量は面談時に調節できるため、この前増やしてもらった。もともとは少なめだった

良いところや要望 低学年のため、宿題の内容やイベントの予定などを早めに教えてほしい

総合評価 まだ、通いたてなので、評価は難しいが、問題なく通っているため。

創英ゼミナール鶴見校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 料金は適正かと思いますが、教材は使わない科目も買わないといけないので負担にはなります。
テスト前に活用するにも使えなかったです

講師 やり方等教えてはもらえますがテストに役立つ情報は少なかった気がします

カリキュラム 基本的に自主的に勉強が出来ないと厳しい。
塾と塾からでる宿題だけでなく、自主的に机に向かう習慣がないとやっていけないし、勉強のやり方がある程度確立している子にむいていそう

塾の周りの環境 駅からも近くコンビニ 学校も近く通うには便利でした。道もわかりやすく迷う心配もないです
塾内での飲食も可能なので、その辺りに不便はなかったです。

塾内の環境 教室はあまり広くはないです。個別指導ですが机は他学年との組み合わせで、雑談をしないように工夫はされています

入塾理由 通いやすいこと、個別指導なのでしっかり教えてもらえそうだったため

定期テスト テスト対策はありますが、的確ではなかった。
普段通りのカリキュラムなので時間も足りなかったように思えます

宿題 宿題の量は適量です。無理なく次の授業までにまにあいます。難易度は高くなく基礎的なものが多かったです

良いところや要望 休みたい時の連絡の仕方がわかりにくく、本部にかけないといけない時間、通塾している所に直接など多々ありまささた、休みの連絡はアプリがあるとよかったと思います

その他気づいたこと、感じたこと 振り替えがあるのは良かった。体調不良や学校行事で休んでも大丈夫なのは良かったです。

総合評価 自主的に勉強が出来ること。勉強のやり方がある程度わかる子でないと成績アップは厳しいと思えました。
やる気がないとついていけない。価格は個別にしてはお手頃だったと思います

投稿時期:2025年

料金 授業料に関してはどこよりも安いと。ただ普段の教材費や長期の講習とそのテキスト等は都度お金がかかるとなると負担は大きい。

講師 わかりやすいように説明してくださるし
楽しいと子どもは言ってるものの
宿題は埋められない所を頻繁に見ると
理解度は低いのかなとも思う。
宿題の丸つけを言われるが丸つけしたらその
間違ってるところを
復習してる(教えてもらってる)様子がない

カリキュラム 進まずともわかるまで教えてほしいと
伝えたところ、その時間をたくさんとってくださった。

塾の周りの環境 自分は徒歩なので気にはならないが
駐車スペースがなく送り迎えが
路上駐車になってしまうのをよく見かける。

塾内の環境 外から見えないようになっており集中できそうでいい。
外の道路の通行量が多いため
音は気になりそう

入塾理由 低学年から見てくださること、3対1での受講なのでわからない所を気付き自分から質問できるようになることが理由です

宿題 出来る範囲を出してくれていると思うが
家ではやりたくないの気持ちになる子どもにとっては
少し多いのかな

良いところや要望 欠席の連絡もアプリで可能になったため
自分は助かっております。

総合評価
本当は中学生とかの大きい子のがなお
合っているのかなと思うけど
自分の子にも親身になって教えてくださってるので安心。

「神奈川県」で絞り込みました

22,191件中 1,9011,920件を表示(新着順)

ギフト券の送付は、ご応募内容の審査完了から90日程度かかる場合がございますのでご容赦願います。

• 入塾キャンペーンご応募はこちらから

入塾キャンペーン応募ページ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査