「神奈川県」で絞り込みました

投稿時期:2026年7月

料金 週2回で、他の科目も受けてみたいが余裕がない。もう少し安ければいいと思いました。

講師 体調不良や都合が悪くなった時、授業振替が当日もできる所が良いと思いました。

カリキュラム 学校で使っている教材で授業を進めていけるのでテストに向けて勉強がしっかりできるので安心です。

塾の周りの環境 駅から外に出ることなく、改札を出てそのまま賑やかなビル内を通って塾へ行けるため、雨に濡れることもなく夜も安心だと思いました。

塾内の環境 青と白のカラーで統一されていてスッキリと清潔感があります。室内の清掃もきちんとされていていました。

入塾理由 駅から外に出ることなくビル内を通って行けるので安心、そして清掃の行き届いた清潔感のある室内であること

定期テスト 定期テストの範囲でわからない所を中心に教えてもらったようです。

宿題 宿題は無理のない量だと思いますが、夏期講習等で連続して行くときは宿題が必要かどうか声かけをしてくれるといいなと思いました。

良いところや要望 娘なので、最寄り駅から近く、安心して通塾できる立地がとてもいいと思いました。

総合評価 料金は少し高いと思うが、塾の立地と環境がとてもよく、娘を安心して通わせられるので良いと思いました。

投稿時期:2026年7月

料金 個別なので少し高めかなと思います。
一対一と一対三で選べるので、費用は抑えられます。

講師 丁寧に教えてもらえました。
色々な先生がいて、合う先生を選んでいただきました。

カリキュラム 生徒に合わせて教えてもらえるのが良かったと思います。
教科書に合わせて教えてもらえます。

塾の周りの環境 駅前にあるので便利だと思います。
人通りも多いので安心だと思います。
塾がまわりにたくさんあるので、色々選べると思います。

塾内の環境 部屋は入ってみると比較的広いですが、隣りの席は少し近いかなと思います。

入塾理由 友人が通っていたため、教えてもらいました。
個別指導だったため。

良いところや要望 入学金がないので入りやすいと思います。

総合評価 生徒に合わせた授業をしてもらえると思います。

投稿時期:2026年7月

料金 他塾もいくつか見学し、説明を受けた中では高めの印象を受けました。

講師 説明を受けた先生の明るさが、本人にとって居心地がよかったように感じます。本格的な授業はこれからなので、質については期待したいところです

カリキュラム 授業で使っているものを基本的には使うとお聞きしました。また前塾の教材なども使えるものは使ってくださると話があり、そこはありがたいと感じています

塾の周りの環境 駅から近く、塾がいくつか入っているビルなので、交通の便、立地はとてもよいと思います。下は居酒屋などのお店も入っていますが、特に気になりません

塾内の環境 駅の近くですが、ビル上階なので、電車の音をはじめ雑音などは全くと言っていいほど気にならないです

入塾理由 本人が雰囲気を気に入ったこと。何か所か見学し、本人が自身で頑張れそうと思った当塾に決めました。

良いところや要望 本格的にはこれからなので、本人のモチベーションを高めてくれるような先生方の声かけなどをお願いしたいです。個別なので、本人の個性に合わせた指導をお願いいたします

総合評価 いくつか見学させていただき、授業体験もさせていただいた中で本人がきめたこともあり、この評価にさせていただきました

週5日以上
5時間以上

料金 家庭の収入には適さない、結局金、ローン地獄でも通わせるかしかない、学びのために金がかかることにしんどい。

講師 塾の説明で塾長さんが子どもと同じ目線で接してくれたり具体的に受験までの道を提案してくれて好感がもてた。

カリキュラム 個別に計画を組んでくれることは良い。遅い時期に塾に入ったので。

塾の周りの環境 駅前なのでごはんを買いに行けるし食べに行ける、バイト先や自宅から近い、自転車がとめられる、家から近い、治安はとくに悪くなく普通、

塾内の環境 広さが狭い、授業の声が筒抜けで、すぐとなりに自習コーナーなので、集中できるのか不明

入塾理由 本人希望、個別、自習室がある、先生が気さくに接してくれる、他の塾よりも少し安かった

良いところや要望 個別に計画してくれて、大学に受かると良い、本人が前向きになるように接してくれるのでお願いします

総合評価 本人希望したので。個別に対応してくれるので、今から塾にはいる人にとっては回りとの比較で焦りが少なくなりそうで良い。

ナビ個別指導学院白楽校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

料金 他に比較をし、とても安い所はありましたが、立地がイマイチで選びませんでした。同じ様な立地で他と比べてみたら、金額としてはあまり大差はないと思いました。

講師 まだ体験授業しかやっていないのでよくわかりませんが、息子は先生の説明が分かりやすいと言っていたので、良いのではないかと思います。

カリキュラム 入会説明時に自習ても他の教科を教えていただけると聞きました。契約していない教科でも、不得意な所を教えていただけるのが良かったです。

塾の周りの環境 白楽駅と神奈川大学の間にあり、近くに商店街や車が2車線通る大通りがある立地なので、人通りが多いです。近くにコンビニもあり、安心して通わせられます。

塾内の環境 入会説明の時には生徒はいましたが、私語が聞こえなかったので良いと思います。

入塾理由 通いやすさを第一に考え、学校帰りに自宅の最寄駅から家までの間にある塾を探していました。

良いところや要望 学校の宿題がiPadで提出なので、Wi-Fiが使用出来ると学校帰りに塾に寄って自習ができます。
Wi-Fiを使えるようにしていただけると嬉しいです。

総合評価 分かる所だけ4にしましたが、他の分からない所は3にしました。

投稿時期:2026年7月

料金 授業料を増やすとやっぱり費用が高く
年間費もかかるので高いかなと思います。

講師 塾長はとても話しやすく、感じのいい方で
子供も通いやすいと思います。

カリキュラム 学校に沿って塾での把握がしっかりされていて
いいと思います。

塾の周りの環境 交通量は多いが、夜になると車も少なく信号がある為スピードを出す車も少なく安心さはあります。
交通があり明るさはありますが、自宅までは暗くなるので気をつけてほしいです。

塾内の環境 交通量の多い環境ですが、室内はとても静かで勉強に集中できる環境だと思います。

入塾理由 友人や近所の友達が通っており、個別を検討していたところ進めていただいた為

良いところや要望 友人の勧めもあって評判がよく、個別指導を希望している人に人気がある塾だと思います。

総合評価 評判もよく個別指導でわからない事が聞きやすく
集中して取り組めると思います。

投稿時期:2026年7月

料金 中3の夏季講習の資料を見せてもらったが、志望校への到達度によって講習の回数が違っていた。

講師 本人の苦手なところをよく分かってくれて、分かりやすく説明をしてくれたり、コツを教えてくれる。

カリキュラム 授業は3.4人に1人の先生がついてくれるので、分からないことがあっても質問しやすい。学校のテストが近くなると、テスト範囲の内容を授業で扱ってくれる。

塾の周りの環境 駅からも近く、子どもが自分でバスや電車で通うことができる。大通りに面していて夜でも人通りがあるので、遅い時間に塾が終わっても安心。

塾内の環境 教室はとても明るい雰囲気で整理整頓もされている。教室は大通りに面しているが、特にうるさいと感じたことはない。

入塾理由 習い事との関係で通塾できる日が限られているので、こちらの都合に合わせてくれる個別指導が良かった。

良いところや要望 習い事が忙しいので、こちらの都合にあうように個別指導のスケジュールを組んでもらえるのがありがたい。

総合評価 全体的には良いと思うが、わがままを言えばもう少し授業料が安いと通える科目・回数を増やせるのになと思う。

武田塾青葉台校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

料金 安くもなく高くもなく、相場的には妥当なのかとは思います。ただ自学ができないと本当に無駄になるのでそこだけは様子みていきたいと思います。

講師 まだ授業を受け始めて1ヶ月も経っておりませんが、先生も学生に近い立場にいるため知識も新しくわかりやすいようです。

カリキュラム 教材はオリジナルではなく、市販のものを買うように指示されるため経済的ではありますが、他社のようなノウハウは授業次第のように感じます。
まだ1ヶ月弱なので、様子みなところです。

塾の周りの環境 駅前であり、自宅への帰り道であるのでとても便利で良いです。
これまでも塾通いはしてたものの、自習室は好きじゃないと言って自宅での勉強が多かったが、とても集中できるとのことで自習室による日が増えました。

塾内の環境 大きくなくこじんまりしていて、生徒数もさほど多いわけではないので静かで集中できる印象です。食事をとるスペースも小さいながらに確保されているので、使い勝手良い大きさなのかと思います。

入塾理由 娘本人が説明を聞いて、本人が進め方に納得し希望していたため。

良いところや要望 塾長には最初お会いしてるが、担当の先生にはお会いできていないので子供伝いに様子を聞かされる程度です。高3になるとあるのかもしれませんが、定期面談などで様子を直接聞ける場があるといいなと思います。

総合評価 まだ1ヶ月程度では判断がつきづらいので中間評価としましたが、概ね良いと思っております。

創研学院【首都圏】辻堂校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

料金 受講する科目数の影響が大きいがイメージしていた金額からだいぶ高くなった印象。

講師 近隣の各学校の情報や入試の詳しい知識があり受験のプロという印象を受けた。

カリキュラム 一般的な教材を使っているので指標がわかりやすい。どこまで進んでいるか確認できて転塾もしやすいと思う。

塾の周りの環境 駅からすぐで比較的治安のいいエリアにあると思う、また交番がある通りのため交通マナーもわりと守られやすい立地。

塾内の環境 近隣の塾に比べて安心して子供を任せられる。
他塾はビルやエレベーター、トイレなどにリスクを感じていたので。

入塾理由 駅と自宅からのアクセスの良さ、先生がきちんと受験の知識があり生徒のことを考えてくれる印象だったため。

良いところや要望 子供ひとりひとりをきちんと見ていてくれ、それぞれの進度に合わせてプランしてくれる。

総合評価 近隣の塾を一通り見たうえでの印象。通っている生徒さんたちの印象がよかった。

投稿時期:2026年7月

料金 まだこれからなので何とも言えませんが、
ただ受講科目に関わらず、無料で教科のテスト対策補講を行ってくれるということなので、コスパが良いと感じています。

講師 ノートの書き方について体験授業で指導してくれたという点と、各受講科目の要望を聞き入れてくれ反映してもらえる点、また連絡もLINEでいつでもできるので、要望や質問をやり取りしやすく、対応も速い点が良かったと感じています。

カリキュラム 各受講科目について、後からでもLINEでやり取りしながら、要望を聞き入れ反映してくれ、対応も即日返信が来るため、この点が凄く良かったと感じています。
具体的には、国語は教科書の内容でなく、初見の読解問題中心にやってほしいと伝えたことに対して、テキストも当初予定していたものから変更して講師に共有するとその日に返信がありました。

塾の周りの環境 清水台バス停も近いため便利だと思います。
治安は凄くよいわけではありませんが、悪くもないと思います。
大通りではありますが、自転車で数分の距離で、自転車を置けるスペースも比較的ある点が良かったです。

塾内の環境 塾の中はまだ見れていないため詳しくはわかりませんが、外の音は特に気にならなかったです。
教室内は広そうで、教室内に自動販売機があるのは、非常に便利で、特に夏などは良いと思います。

入塾理由 家から近く、通う子ども本人が気に入ったこと、
また通学の中学校の定期試験について詳しいことです。

定期テスト 定期テスト対策を授業と無料補講の両方でやってくれるようです。
特に無料補講はスケジュールがしっかり事前に決まっており、わかりやすく予定も立てやすいと感じています。

宿題 まだこれからのため詳しくはわかりませんが、
見開き2ページ前後を体験授業で出してもらったようで、ちょうど良いかと思います。

良いところや要望 室長さんは若いですが、講師の経験もあるそうで、その分一生懸命やってくれそうだと感じました。また自習も来るように言ってくれたり、とにかく無料でテスト前にまとまった時間、対策補講があるのはコスパが良いと感じました。
近隣の菅生中や犬蔵中の定期試験については詳しく対策してくれるようでしたので、安心しています。

総合評価 とにかく子ども本人のやる気を大切にしてくれ、受け入れもウェルカムな体制だったこと、また対応が初動から早かったことが一番の決め手でした。

投稿時期:2026年7月

料金 個別になると、どうしてもこのぐらいになるのかなと思いました。ある程度かかってしまうのはやむを得ないのか、平均的なのかなと思います。

講師 個別に計画を立てたみてくれるところを期待しています。相談は丁寧にしてくれて、実態を見て検討してくれた。

カリキュラム 地元の学校の様子と生徒の状況を踏まえて学習の計画を立てていた。テキストは塾のものがあって、初めは購入することになります。

塾の周りの環境 立地的には、近くにあったので特に不便さはなかった。治安は特に悪くないと思う。あまり近くにたまるような店もないので、時に気になる点もないです。教室内は整然としていて普通だと思います。

塾内の環境 教室の雰囲気もよく整然としていて、良い印象だった。話も丁寧に聞いてくれたので、具体的に話ができた。雑音がうるさいというようなことはありませんでした。

入塾理由 個別の方がよくわかるかなと思って、入塾を決めました。家な近くにあったのと、知り合いが通っていて、話を聞いたため

良いところや要望 個別にみてくれるので、きめ細かく指導してくれることを期待している。実際にテストのようなもので、状況を把握して指導の計画を立ててくれた。

総合評価 これからなので、まだよくわからない。話をして印象的もよかったのでとりあえずお願いしました。これからだ本人がどう取り組んでくれるかが大事かなと思ってます。

投稿時期:2026年7月

料金 入塾金がかからない。設備費が安いと思った。最初に明確にかかる費用を教えてくれたので安心できた。

講師 本人の学力に合わせて今後の指導の方針を提案してもらえた。また夏期講習を申し込むにあたり、本人の希望を聞いた上でオリジナルなスケジュールを組んでもらえたところが良かった。

カリキュラム 教材は自分が持っていたらそれを使用できると言われ、塾の教材を購入しなくて良いと言われたところが良心的だと思った。

塾の周りの環境 最寄りの駅から近く、自転車を停める場所もきちんと区分けしてあり安心できた。周りは駅前だが静かな環境で治安は良いと思う。

塾内の環境 5月に出来たばかりなので、とても綺麗で整理整頓されていた。生徒も少ないので、静かで勉強しやすそうな環境だと思った。

入塾理由 子供が通いたがったので資料請求し、料金を確認したら現実的な金額だったから。

良いところや要望 夏期講習は良心的な料金だと感じたが、通常授業は一教科の料金を提示され、安いと思ったが、実際には2教科から3教科は選択するので、そこは誤解が生じやすいと感じた。

総合評価 受講前のカウンセリングをじっくりヒアリングしていただき、料金の提示も明確で、一つ一つ確認して話しを進めてくれ、事務的な対応ではなかったから良かった。

創英ゼミナール新松田校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 塾ナビを通して色々な塾の情報を検討させていただきました。こちらの塾は教材代が他の塾と比べて高いですがトータル的には安い感じです。

講師 子供が体験してとてもわかりやすいとのことでした。塾長も穏やかで相談しやすそうな感じです。

カリキュラム 他の塾も似たようなものでしたが、宿題と前の授業の復習をすることでわからないまま進めていくようなことがないことです。

塾の周りの環境 隣り町なので少し距離がありますが一駅なのでなんとかなりそうです。通常は私が送り迎えをするか、仕事が遅くなるようなら自転車通学できそうです。

塾内の環境 駅前なので騒音など少しうるさい環境かな?なんて思ってましたがそんなことはなく授業に集中できそうです。

入塾理由 体験授業で本人が雰囲気などが良く通いやすそうとのことでした。料金も他と比べると少し安い感じでした。

定期テスト まだ入ったばかりなので、今は通常授業のみです。夏期講習も申し込みいたしました。

宿題 毎回宿題はでてるみたいです。そして次の授業が始まる前におさらいをするとのことです。

良いところや要望 教材代を少し安くしてもらいたい。今の流れで復習やおさらいをしてくれているので、わからないまま進まないようにしてもらいたい。家での学習習慣に繋げてほしい。

総合評価 本当は塾に行かずに学校の授業で抑えてほしいが、学校側は生徒に対して熱心ではないので今の時代は仕方ないのでしょうかね?進路は学校よりも熟がメインになりそうなので話しやすいところでよかったです。

投稿時期:2026年7月

料金 個別指導で一コマ90分、授業の内容などもアプリで確認できるし安いのかなと思います

講師 子どもに合った声がけをしてくださっているようなので良いのだと思います

カリキュラム まだ始めたばかりなので具体的な感じはわかりませんが、子どもの理解度に合わせてくれています

塾の周りの環境 駅前なので電車で行くときは便利。
塾の周りも遊ぶところなどはまったくないのでサボることは難しそう
塾にまっすぐ行ってまっすぐ帰って来れそうです

塾内の環境 小さなビルなので少し手狭な印象です
勉強するために行っているので特に問題はないですが

入塾理由 通塾回数や受講科目など、こちらの意向を汲んで学習予定を立ててくださったので決めました

良いところや要望 こちらに寄り添ってくださっている印象です
まだ入塾したばかりなのでいい印象しかありません

総合評価 まだ入塾したばかりなので良いも悪いも判断できないので普通にしました

投稿時期:2026年7月

料金 個別なので高いのは承知ですが、もっと前から通わせたかったが、通わせ続けるには大変だなと思ったので、短期集中で、通うことにした。

講師 自習にどんどん来てくださいと快く言ってくれたのでありがたい。

カリキュラム まだ初回の授業を体験して、それから受けていないので、なんとも言えません。課題などを出してくれる。

塾の周りの環境 家から近いのですぐに自習にも行けるので、よいなと感じた。また駐車場があるので、迎えにもいける。小腹が空けば、下に降りればローゼンがあるので、食べられるのかなと思う。

塾内の環境 個別というか、仕切りだけなので周りの声はかなり聞こえるので、集中力を高めて頑張ってもらいたい。

入塾理由 家から近いため自習などもすぐに行けるなと思った。また、小腹が空いても下の階にローゼンがあるので、空腹を満たしてからまた勉強できるなと思って決めました。

良いところや要望 受験ギリギリにお願いしたが、快く引き受けてくれた。

総合評価 まだ数回なのでなんとも言えませんが、課題を出してくれたり、自習に来て良いと言われているので

投稿時期:2026年7月

料金 生徒3人で先生1名の指導で80分授業をして頂き、個別にタイムスケジュールを組んで指導して頂けるので授業中にタイムラグが無いと感じたから。

講師 丁寧な指導をしていただき苦手な箇所を重点的に指導して頂ける。

カリキュラム 最初は受験用の授業内容で指導を受けましたが、苦手克服の為の指導に変えて頂きスケジュールを組み直して頂き良かったです。

塾の周りの環境 駅からは徒歩10分以内、住宅街にあり落ち着いていて静か、飲食店等は無い。大通りに面していて見通しが良くわかりやすい。

塾内の環境 きちんと整理されていて、書類や本などは目に入らない様になっている。雑音等も感じ無い。

入塾理由 料金がわかりやすく、教師と少人数で授業を進められそうだったから。

良いところや要望 大人数の塾の様に大量の提出物や細かい小テストが無く個人に合わせて進行して頂けるので良い。

総合評価 指導は優しいので、生徒のやる気がない場合は何となく授業が、進行していてもわからない為。

投稿時期:2026年7月

料金 暗記していく科目で、有名な先生の授業を受けるのも良いかと思います。なにかつかめるかと期待していますが、高額な費用がかかる印象です。

講師 丁寧に説明してくれています。担任も親切でありがたいです。あとは本人次第です。

カリキュラム オンラインでマイペースで著名な先生の授業を受けることができるのは、とても良いと思います。

塾の周りの環境 駅から近く、暗い道もないため、通学に際しての心配はあまりありません。すぐ下にはカフェもあり、近くにファーストフードなどもあります。

塾内の環境 イヤホンでみんな静かに聞いています。自宅その他でオンラインでも受講でき、選べるところが良いです。

入塾理由 世界史が好きではあるが、範囲の広さに困っていたことから選びました

良いところや要望 受験終わって見ないとわからないですが、本人が1人だったり家にいたりするとのんびりしてしまいなかなかできないので、場所を変えて気分を乗らせたい部分あります。

総合評価 おそらく総合力は高いと思いますが、終わってみてどうなるのかまだまだわからないため心配が多いです

東進ハイスクール藤沢校 の評判・口コミ

週5日以上
5時間以上

料金 月々の請求ではないので、額面で高く感じた。
月割で合計の振り込み金額を月割すると普通かな?と思いました。
今後の先生たちのフォロー次第で、金額についての感じ方が変わると思います。

講師 前向きな声かけをしてくれるので、めんどくさいなと思った時でも頑張ろうと思える

カリキュラム 自分のペースで授業を進められる
日曜日でも塾が利用できる

塾の周りの環境 駐輪場があればよかった
周りにコンビニがあってよかった
立地的には問題ない
治安も問題なし
交通の便も問題なし

塾内の環境 居室は静かですが、個室ではないので、隣の席に座る子しだい
となりに座った子が貧乏ゆすりをすると、ガタガタする

入塾理由 子どもに合っていそうだったから
自分のペースに合わせて勉強が進められそう

良いところや要望 自分のペースで授業を進められる所
先生達の声かけが前向き
家でも勉強する事ができる

総合評価 塾の見学に行って、子どもが気に入ったから
自分のペースで勉強がすすめられて、わからないことがあると、すぐに教えてもらえるところ

早稲田アカデミー菊名校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 どの塾でもそうだが、受験前最終学年は高い。月々の塾代以外に夏休みや春休みの講習代、受験学校別対策講習代、模試代、施設使用料等、どんどん積み上がる。
それに対して子どもの学力に結びついていれば高いとは思わないが、一人一人をきちんとフォローしてくれているようには感じなかった。(できる子にはフォローしていると思う)

講師 全体的には熱意を持って教えてくれていたように見えた。集団塾なので手が回らないだろうが、親としてはもう少し一人一人を見てフォローして欲しかった。

カリキュラム 授業内容や進度はどの塾も同じと思う。この塾に限らず中学受験は学習すべき内容量が多く進度は早いので、本人のやる気や負けん気にどれだけ火がつくかも大きなポイントになると思う。
教材は他塾より多いと思う。

塾の周りの環境 駅から近いが、塾前の道は交通量が多く、道を渡る際に徒歩であっても自転車であっても小学生を通わせるには少々不安はあった。

塾内の環境 環境は良かったように思う。職員室に無駄に書類が山積みされている様子も無く、受講教室もそれなりに清潔に保たれていた。

入塾理由 家から通いやすいよう、近場かつ集団塾タイプで、それなりの合格実績があったこと。

宿題 宿題は多く、毎日宿題に追われていた感じ。難易度はクラスレベルに応じて出されていた。その環境に対して燃える子には良いと思うが、我が子はそれほど学習意欲がなかったため、消化できていなかった。

良いところや要望 とてもよくできる子には良いと思う。そうでない子には手厚くないと感じる。

総合評価 塾の良し悪しだけで無く、受講する子どもの資質にも関係するが、とてもよくできる子以外はあまりフォローしてくれる様子は無いように感じた。

投稿時期:2026年7月

料金 映像授業の割に高いと思いました。しかし、合格実績や評判も良いため選びました。

講師 まだ体験授業しか受けてないので不明ですが、評判はよさそうなので。

カリキュラム 先取りで学ぶこともできれば、毎回テストも有り理解してるか把握できるのは良いと思う。

塾の周りの環境 駅からもちかく、3分ほどでつくし、通いやすさはあるとおもう。周りも特にうるさそうなところもなく、治安も良く環境はよいとおもう。

塾内の環境 雑音はなく、人数分席がありそう。施設も綺麗に保っていそうでよかった。

入塾理由 部活との両立ができそうで、サポート体制がしっかりしてそうだから。また、周りの友達も通塾しているため情報も入りやすいかな、とおもったから。

良いところや要望 外国人の先生もいるため、リスニングの練習などが強化できると良いと思う。

総合評価 総合的に良いと思ったから。入会前の説明も詳しくわかりやすかった。

「神奈川県」で絞り込みました

入塾キャンペーンご応募の流れ

ギフト券の送付は、ご応募内容の審査完了から90日程度かかる場合がございますのでご容赦願います。

キャンペーン応募完了までのステップ

step1:お問い合わせ方法を選択、step2:塾ナビご利用時のお客様情報を入力、step3:写真添付、step4:内容確認、応募完了:応募完了メールが届きます

• 入塾キャンペーンご応募はこちらから

入塾キャンペーン応募ページ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査