「神奈川県」で絞り込みました
京進の個別指導スクール・ワン戸部藤棚教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 金額については普通か平均くらいかと思いました。個別なので高いかと思いましたが助かりました。
講師 褒める指導を心がけていると言うところに惹かれました。志望校合格ももちろんですが、勉強について自己肯定感を高めてほしいという願いがありましたので、日々自信が身についてるように感じ良いと思いました。
カリキュラム 生徒に合わせた進め方をしてくださるのが、報告できちんと伝わってきましたので満足しています。
塾の周りの環境 学校からも家からも近いた頃が気に入っています。どうしても夜に通うため治安は気になりましたが、大きい商店街からも近いため通いやすいです。
塾内の環境 商店街は近いですが、夜の車通りはそこまで多くないのでわりと静かな環境かと思いました。
入塾理由 アットホームな雰囲気がよかったです。質問しやすそうな環境と先生方の人柄で決めました。
定期テスト 英語と数学をやっていますが、テスト前だけ他の教科のコマ数を増やせる案内がありましたのでそのようにしたいと思っています。
宿題 ちょうどいい量です。あまり多いとやりきれませんが本人が頑張れる量を先生が見極めて出してくれているように思います
良いところや要望 全体的にとても良いです。早く通えばよかったと想うほどです。先生方が褒めてくださってるようで、それが伝わってきているので安心しています。
総合評価 全体的に満足しています。通いやすさもそうですが、まずは苦手意識のある勉強を好きになってもらいたいというのがありますので、本人も教えてもらってよかったと言っていたので評価しました。
中萬学院大雄山スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 9月以降は、どれくらい料金がかかるか、わかりにくいのが、不安。
講師 塾長、職員を含め、熱心。学校の情報収集に、直ぐに動いてくれた。
カリキュラム 先生方が14時からいて、保護者が相談も直ぐにできる。個別とは違い、競争心もうまれ、速いスピードに慣れて、授業が受けれる。
塾の周りの環境 授業時間が長いが、休憩でコンビニにも行けて、長時間勉強出来てます。自習室も使えている。駐車場は無いが、近くに駅前の駐車場がある。
塾内の環境 教室が2個あるみたい。時間、レベルに合わせて、対応してくれる。
入塾理由 夏休みしっかり勉強させてくれる。塾を変えて、個別からクラス型にしたが、行けない日も個別対応してくれる。
宿題 宿題はあまりなさそうです。プリントを自宅でもやっている。テキストの事前購入はなかった。
夏休み、大雄山スクールだが、小田原で合同で勉強合宿がある。
良いところや要望 ちょうど良い厳しさ。ステップ、個別の明光の中間的なルベルの塾。職員の方も、働きやすそうです。
総合評価 電話対応、対面対応、スピード感が良い。メールでの連絡は無いが、話がスムーズに伝わっている。
個別指導塾 トライプラス小田原校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 60分の間は、講師が丁寧に教えてくれるので、家庭教師を頼むより安いと思います。
講師 子どもの問題の解き方を見て、つまずいている箇所をしっかり指導して下さり、説明もとても分かりやすいです。
カリキュラム 学校のテキストを指導してもらえて、子どもに合わせてもらえて良い。
塾の周りの環境 駅からわりと近いので通いやすくて良い。少し近くに軽食を買うコンビニがあったり便利です。自販機もすぐ隣にあったので水筒を忘れても買えます。
塾内の環境 駅から近いけれど、商業施設から少し離れていて、雑音がなく静かで良い。
入塾理由 駅から近く通いやすく、静かな環境で集中でき、個別に丁寧に指導してくれる。講師のレベルが高い。
良いところや要望 個別で見ていただける時間と、自分で問題をとく時間があり良い。
総合評価 まだ通塾したばかりですが、テキストを見ると、しっかり問題が解けているから。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)あざみ野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 以前通っていた塾より少し高めではあるが、子供がやる気になれば良いと感じている。
講師 まだ、数回しか行ってませんが、以前の塾と教え方が違うが分かりやすい。と娘の反応が良かった。入塾時に反復して演習して下さると説明があった。
カリキュラム 一コマあたり80分でちょうど良い。また、体調が悪くなる事が多々あるため、当日でも授業の、振替が出来るのは嬉しい。
塾の周りの環境 自宅からも電車一本で行けて、帰りが遅くなっても仕事終わりに待ち合わせて帰る事が出来る。駅からは適度な距離で、歩道もあり安心。
塾内の環境 塾の前の道路は車通りが激しいと思うが、建物の構造上、あまり騒音を感じられない。
入塾理由 体験授業で受けたがわかりやすいと娘の反応が良かったから。また、塾の雰囲気も落ち着いていて良く、自習も出来そうだったから。
良いところや要望 学習相談では話しやすい雰囲気づくりがあり、娘も自分から質問出来ていた。
総合評価 今の所、環境、学習内容、塾の対応に特に不満もなく、期待しているから。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)緑園都市教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 個別は集団の塾より高いと思います。
教えている人数を考えると、どうなのか分かりませんが。
講師
皆さん生徒の立場に立って丁寧に指導していると思います。
カリキュラム
一人一人あった教材やカリキュラムで進めていくと思います。
塾の周りの環境 駅から近いので良いと思います。
駅に近い事もあって、塾から駅まで道は明るいので安心して通わせる事が出来ると思います。
塾内の環境
整理整頓されていると思います。
雑音はないと思います。
入塾理由 苦手科目を克服したいため。
一人一人に合った指導をしているため。
良いところや要望 要望に一生懸命ご対応していると思います。
丁寧に面談をしていると思います。
総合評価 最近通い始めたばかりなのでまだ分からないため、真ん中に評価しています。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵中原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 今まで集団塾に通っていましたが、それに比べると個別は週一回でも値段が高いと感じました。
講師 個別はわからない問題をじっくり教えてくれるので助かります。今の所、どの先生でも分かりやすく説明してくれるので、子供は塾を気に入っています。
カリキュラム 内申アップと苦手教科の克服、予習を中心にカリキュラムを組んでいただきました。無理がないペースで良いと思います。
塾の周りの環境 駅から近くで安全に通塾できる。人通りもあり、小学生や中学生でも安心して通えると思います。車はあまり通りません。
塾内の環境 塾内は白を基調に明るく清潔感があります。私語もあまりなく静かだと思いました。
入塾理由 駅から近い。個別であること。振替がしやすいシステム。入会金不要であること。
良いところや要望 市販のテキストを購入して、勉強をしています。とてもシンプルな勉強方法です。
総合評価 月謝は高いですが、内申や模試の結果が上がれば評価はプラス1になると思います。
けいおう学院相陽教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 夏期講習の費用が良心的だと思いました。普段の塾代金も、さほど高くないので通いやすいと思います。
講師 初めて体験で通った日お迎えに行くと、それなりに楽しそうに勉強していたので、先生の指導が上手なのだなと思いました。
カリキュラム 個別に出来具合を確認して、それぞれのペースで進めてくれるのでありがたい。
塾の周りの環境 徒歩圏内なので助かります。
塾内の環境 お迎えに行った時静かでした。
入塾理由 兄が通っていて、教室長にお世話になっていたので信頼出来るから。
良いところや要望 近いから通いやすく、子供が嫌がらないのも大切。料金も高くないので通いやすいと思います。
総合評価 地元にある塾として長年継続され、信頼出来ると思ったからです。
湘南ゼミナール 総合進学コース上末吉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 初期の費用の入会金や教材費は高いと思った。
出来れば教材費はもう少し安価だと助かります。
講師 わかりやすく教えてくださりテストの点数が上がりました。
本人も先生の授業はわかりやすいと話していました。
カリキュラム 集団塾なので同じ塾に通う仲間がいて、支え合えること。
カリキュラムについては、勉強習慣がなくてついていくのに必死でしたが、頑張れているようです。
塾の周りの環境 我が家からバスでも自転車でも徒歩でも行ける距離なので、雨の日でも安心です。主要道路で人目もあるので、遅い時間に帰るとしても必要以上に心配しなくて済んでいます。
塾内の環境 集団塾なのでやはり物音は多いようですが、娘は気にならないようです。
入塾理由 友達から楽しい塾という話を聞いた。
成績を上げて内申点をあげたかった。
高校進学へ向けて勉強習慣をつけたかった。
定期テスト 体験のときにテスト対策もあり、勉強時間も体験前と比べ比較にならないほど多くなりモチベーションも上がり点数も上がりました。
良いところや要望 体験授業が安価で受けれたのは本当に助かりました。
教室にテストの高得点を取った生徒の名前が貼ってあり、目指す人には目標になり、張り出されている生徒には達成感につながるのではないかなと思いました。
総合評価 いろんな塾を上の子も含めて見てきましたが、集団塾の良さを感じました。
娘も頑張っていけそうなので入塾出来て良かったと思っています。
代々木個別指導学院二本松校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
講師 生徒自身を理解しようとしていた。勉強方法など教えてくれ、受験に対しても色々と情報をもっていた。
カリキュラム 個人のレベルに合わせて、苦手を克服させる授業内容が良かった。
塾の周りの環境 自宅から近くて通いやすい。住宅街にある。自転車置き場はあるが、保護者が送迎時に駐車できるスペースがない為あるとよい
塾内の環境 整理整頓はされているが、塾生も多く混雑している印象。もっと広いと尚良い
入塾理由 受験対策がしっかりしていた。受験の情報もたくさんあった。苦手を克服できる授業内容だった
良いところや要望 本人のスキルにあった指導がされている。分からない所をただ教えるのではなく、自分で考えさせる所。勉強や受験のノウハウがある。もう少し教室のスペースが広いと良いです。
総合評価 料金は周囲の塾と比較しても平均的な値段だと思う。生徒一人ひとりに合わせた指導方法。勉強の仕方や習慣が身につけられる。
個別指導学院フリーステップ日吉教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 1対2の個別指導料金としては決して高くはないなと、幾つもの塾の説明を聞いて感じました。
集団と比べると高くはなりますが、個別指導でここよりも生徒数が多くて高いところもあったため、1対2で一コマ80分なら、1番安かったと思います。
加えて,先生との相性も良く、進路相談や受験対策の相談も追加料金なしでいつでもしてくださるので、トータルで安く感じました。
講師 まだ入塾して日も浅いのですが、娘本人がわかりやすかったと感じていることです。
カリキュラム まだ入塾して日も浅いので、さほどわかりませんが、
苦手部分を重点的に克服していけるようなカリキュラムにしていただき,様子をみて修正も可能だということ。教材については、以前通っていた塾で使用していたものも、使えるものは使っていきましょうという感じだったので、それもありがたかったです。科目によっては同じ教材だったため。
塾の周りの環境 駅を出て直ぐのところにあるため,暗くなってからでも、直ぐ駅に行けて,暗いところを通らなくて済むのはありがたいです。
塾内の環境 新しいこともあり、設備はとてもきれいで、外の音など雑音もなく集中しやすい環境です。
入塾理由 教室と先生方の雰囲気重視で決めました。塾長の方が丁寧かつ娘自身に納得できるような説明をしてくださり、娘本人が頑張る気になっていました。
また、自習室利用を考えた時に、本人が利用したくなる環境だったのも大きな決め手となりました。
良いところや要望 説明会の時から、子ども本人によりわかりやすく自分ごととして捉えられるような、やる気にさせるような話の進め方でした。他の塾とは少し違っていてとても印象が良かったです。
総合評価 いくつも塾を回って決めたので、満足度は高いですが、通い始めて日も浅いので、概ね満足くらいの点数にしました。不満はありません。大変満足でもいいくらいです。
湘南ゼミナール 総合進学コース宮崎台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 ちょうど夏季の時期に入塾した為、7月、8月の塾代が数週間で請求がきてしまいかなり高額で驚きました。
頑張る子供に期待を込めてお支払いしました。
講師 の成績が伸びないこと、やる気が見られないこと、勉強に対して自信がなさそうなことを相談したら、集団塾だけれど、面倒見は良いと胸を張って言えます。と言ってくださったことがよかったです。
カリキュラム 塾として受験勉強を研究されている教材を使用して学ぶ為、良い方向に向かって行くと思います。
塾の周りの環境 電車を降りたら2分という立地はすごく良いと思います。道路を渡るのですが人通りも多く不安は感じません。自転車を停めるところがないようなのでそこは少し不便かもしれません。
塾内の環境 元気な中学生がたくさん通っているようなので、音に関して静かではないです。そのような環境でも、メリハリをつけて集中できる術を身につけて欲しいと思います。
道路の車の音は聞こえないと思うので問題ないと思います。
入塾理由 信頼できる友人が多数通っていた。
説明を聞きに伺った際、先生が集団ですが面倒見主義です。と言ってくださったので親も納得して入塾を決めました。
良いところや要望 希望は子供が勉強することの楽しさを気がつかせて欲しいです。先生に頼って勉強を教えてもらい、友達と切磋琢磨して、自発的に勉強に取り組めるように導いて欲しいです。
総合評価
先生の面倒見主義という言葉を信じています。
個別指導 スクールIE金沢文庫校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 個別指導で値段的にはもっと低価格あるので、高めではありますが、しっかりみていただけると信じて、始めて見ます。
講師 こちらの今やらなくてはならない課題に合わせて指導してくれるところが決めてです。
カリキュラム 教材は学校の課題でお願いしており対応してくれる点に惹かれました。使わない教材やレベルに合わない教材は不要と考えているためです。
塾の周りの環境 駅から近いのは送迎できない時に通いやすいと思います。駐車場が1台ですがあるのも、面談時に助かります。
塾内の環境 交通量はあるが、メイン通りではないので静かな方だと思う。1人ずつ席があり自習環境も整っていると思う。
入塾理由 一学期の成績が悪かった為、追試に向けて、預けてみたいと思えたからです。
良いところや要望 塾長の人柄で入塾を決めました。我が子をお願いしてみたいと思えました。
総合評価 塾長と話してみて、こちら側に寄り添ってくださる姿勢が一番決めてになりました。
トリプレットイングリッシュスクール大船教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 月謝は高いですが、通塾日数が多いので仕方がないと割り切りました。
講師 体験授業は4回あり、どの分野を取りこぼしているのかしっかりと視覚化してくれます。
カリキュラム オリジナルのテキストを使用しているようです。中学1年生レベルから遡って取りこぼしている部分を見つけてくれます。
塾の周りの環境 最寄り駅からは徒歩3分程度です。駅前の為、コンビニや飲食店も揃っています。賑やかな通りなので夜も明るいです。
塾内の環境 詳しくは分かりませんが個人の席が決まっているわけではないようです。集中できる環境ではあるようです。
入塾理由 最寄り駅から近い事と、学校から近かったので、学校の帰りに通いやすいと思った為です。
良いところや要望 正直高くて驚きましたが、このように苦手分野を視覚化してくれてどこが分からなかったのかが分かった事は良かったです。苦手ではなく、勉強の仕方が分からなかったという事が気付けて良かったです。
総合評価 月謝が高く、通塾日数も多いので、気合いが必要かと思います。振替対応なども出来ないといった部分もありますが、その分成績に表れる事を期待しています。
創英ゼミナールあざみ野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 今まで通っていた塾と比較すると若干割安な感じ。平均的な感じがする。
講師 個別指導で、本人の困り感を把握してくれる。本人の予定や進度に合っていて良い。
カリキュラム ノート指導もしてもらえるとのことで、期待している。
塾の周りの環境 駅近で人通りも多いため、治安は比較的良い。大きな通りに面しているが、信号があるため安心。近くにたくさんの塾があるところも良いと思う。
塾内の環境 大きな通りに面しているが5階にあるため、騒音などは気にならない。自主学習ができるスペースや休憩スペースがもう少しあると良いように思う。
入塾理由 友達が通っていたから。比較的、予定が自由になるため。通いやすかったから。
定期テスト まだ、テスト対策をお願いしていませんが、今後必要に応じて受講しようと思います。
良いところや要望 個人に合ったペースで学習できるよう、また発信が弱めなタイプなため、ペースが落ちていたら先生から声がけをしてもらえると助かります。課題学習の習慣が身につくよう、より具体的な計画やアドバイスが欲しいです。
総合評価 まだ、通い始めて間もないためはっきりとは分かりません。ただ、今のとこら楽しそうなのでよかったです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)横須賀中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 個別指導なので妥当な金額かとは思いました。入塾料や担任指導料、模試代など他の塾でプラスにかかりそうな費用もなかったので、料金設定もわかりやすかったです。
講師 個別指導で今の実力や希望に合わせて、指導をしてもらえること。必要な参考書を案内してもらえること。わからないことはその場で聞けること。
カリキュラム 具体的な参考書名を案内してもらえたので、参考書選びに迷うことがなかった。必要な物を用意でき、無駄がなかった。
塾の周りの環境 駅から徒歩で5分くらいの距離で、道も大通りなので、迷うことがなかったです。一方で近くにアミューズメント施設があったりと、治安については気になりました。
塾内の環境 高さのあるパーテーションでそれぞれのブースが仕切られていましたが、他の生徒さんが指導を受けている声は聞こえてきて、がやがやしている雰囲気でした。
入塾理由 個別指導で今の実力に合わせた指導をしてもらえること。大学受験の日程、や受験科目についてのアドバイスも個別に相談に乗ってもらえること。
定期テスト また定期テストの期間に入っていないため、定期テストに向けた具体的なアドバイスは受けていません。
良いところや要望 やはり個別指導の塾なので、それぞれの実力に応じた助言や指導をしてもらえるところ。質問もしやすいところが良いと思いました。
総合評価 個別指導の塾でそれぞれの実力や希望に応じた指導をオーダーメイドでしてくれること。他の塾と同等くらいの金額であること。
英才個別学院こどもの国校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 少し料金は高いと思いましたが個別で子供に合わせた指導なので今は問題ありません
講師 人見知りのある娘なので心配でしたが、どの先生も親切で優しく今は楽しく通えています
カリキュラム 自分で用意したノートに書きながら行うので、学校でノートに書くのが遅かったのがうまくまとめて早く書く練習になって良いと思いました。
塾の周りの環境 車のよく通る道なので明るく人目もあるので通うのに安心でした。2階にあるので周りの音など聞こえず集中できます。
塾内の環境 きれいになっています。
みんな大人しく集中できる環境でした
入塾理由 入会までの手続きや体験入学での先生方の対応がとても親切でした。
良いところや要望 先生方も気さくで明るいので相談しやすそうでした。授業に対して先生から保護者への一言があると安心できるので検討してもらいたいです
総合評価 まだはじめたばかりですが子供が明るく帰ってきているので楽しめているのだと思います
臨海セミナー 小中学部伊勢原校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 通塾期間で金額は増減すると思います。中3の夏から通塾できることができて良かったです
講師 中3の中間テストで結果が出てるので、これから本人が勉強と向き合うことができればいいのですが。
カリキュラム 夏期講習だけでも充実してると思います。
秋からの授業も期待できそうです。
塾の周りの環境 駅前にあるので良いと思います、
塾からの帰りは夜遅くなりますが、心配ないと思います
塾内の環境 塾内は騒がしいが、元気があり、楽しく通塾できればいいです
生徒の質問に対して、満遍なく答えることができるのかは気になっています
入塾理由 勉強の習慣を身につけるため、同級生がいるので周りを意識して頑張ろうと思ってもらいたい
宿題 特に問題ないと思います、自宅に帰っても机に向う姿勢が出てるので。
良いところや要望 始めての塾なので、志望校に向かって成績が上がるのではと期待してます
個別指導なら森塾戸塚西口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 細かいカリキュラムになっているがゆえに、それぞれを受講するとかなりの金額になってしまう。必要最低限にすると、伸ばしたいならもっと取らないとと言われる。
講師 どの先生も明るく話しかけやすい。映像授業なので塾の場所によっての講師のレベルの差がなく受講出来るところが良い。
カリキュラム 毎回小テストで映像授業を理解出来ているのか確認出来るところが良い。またアドバイザーに毎回授業内容をアウトプットしていくことでその都度間違いを把握出来るのも良い。
塾の周りの環境 駅前のビルで他にも沢山の塾、予備校が入っているので比較的安心。
塾内の環境 自習室はオートロックになっており、関係者以外入れない仕組みになっているので安心。
入塾理由 集団塾が苦手な子供が映像授業ならマイペースに続けられそうだから
良いところや要望 無料体験の授業が一回だけではなく、10日間程あり、しっかり試すことが出来て良かった。
総合評価 映像授業で、本人のペースでムリなく授業を受けられるところが良いが、決まった特定の先生がついている訳ではないので放置されがち。料金も割高。
個別指導の明光義塾岸根公園駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 集団授業の塾に比べて割高だと感じるが、個別指導なので妥当かとは感じています。
講師 本人の学力、進み具合をよく確認して進めてくれ、わからないところをしっかりと指導してくれる。
カリキュラム 科目を選択でき、苦手な科目の授業を増やすなど、個人のレベル、状況にあわせることができる。
塾の周りの環境 自宅から近く、自転車でも電車でも通える。
雨の日は電車でひとりで通塾できる。
ロケーションもたまに訪れる場所で、知見がある場所で安心感がある。
塾内の環境 人通りの多くない場所なので雑音は少ない。
個別ブースになっているので、塾内も静か。
入塾理由 本人が、集団での授業環境に戸惑いを感じており、あっていないため、個別指導塾を選んだ。
良いところや要望 科目を選べ、授業の数も選択できる。
増やしたければ増やせるし、多いと感じれば減らすことも可能。
テスト前は増やすなどできるところが良い。
総合評価 個別指導と自宅からの通塾利便性。科目も授業数も選択可能なところがよい。
英才個別学院長後駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 個別なので仕方ないとは思っている。
子供の学力に合わせて対策していただくと、高額になってしまう。
講師 子供が緊張せずに、勉強に集中できている。内容もわかりやすいとの事。
カリキュラム 学校の教科書に添って予習をしていただけるとな事で、今までより授業に集中ができるようになると思う
塾の周りの環境 駅のロータリー付近にあるので、車ですぐ送り迎え可能な所。
天候が悪くても対応可能。
人通りも多い。
塾内の環境 とくに車の音なども気にならずに勉強ができているみたいで良かった。二体一の体制で見ていただけるとの事でやりやすいと思う
入塾理由 公立中学生5教科コースがあった為。
良いところや要望 とても熱心でアットホームな所
塾長がとても熱く知識教養のある方なので、しっかり管理してもらえそうな安心感あります
総合評価 いろいろ見た中で、1番欲しいコースがあったり、生徒に対しても熱心で信頼できそうだった所だと思います