「神奈川県」で絞り込みました
家塾.com の評判・口コミ
少ない 平均 多い
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
入会時:入会後:
費用対効果 過去との比較が難しいので、なんとも評価判定ができない。仕方ないのだと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 少し退屈になる時間がしばしば見受けられたので対話を増やしてもらった
教材・授業動画の難易度 あまり高い水準を望んでいたわけではなかったが少し低かったと感じる
演習問題の量 演習は足りなかったと感じます。もう少し増やしていただきたかった
目的を果たせたか 家での学習の習慣づけが第一目的だったので、概ね達する事ができた
オプション講座の満足度 作文、表現力は、数多く実行することによる精度向上を目的にしていたのできっかけ作りになった
親の負担・学習フォローの仕組み リモートスタイルには限界があると感じます。ただ、基礎レベルにおいては履修目的としては良い
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使用規約など使いやすさについては問題はないと思います。
良いところや要望 基礎レベルの学習、家庭学習をややカジュアルに、履修としての活用で定着、これらには良いプラットフォームだと思う
その他気づいたこと、感じたこと リモートスタイルに向く子にはステップアップしていく楽しさだあり良いと思う
総合評価 我が子の受験にはあまり向かないと判断したが、長く続けられる学習科目には良いと思う
臨海セミナー 小中学部本厚木南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金としては高くもなく安くもないと感じていました。
授業コマ数も多くないので、このくらいの金額が妥当かと思います。
講師 部活で運動部に入部したこともあり、通塾する時間的、体力的余裕がなくなっていった。
カリキュラム 部活動のためにほとんど通常の授業には参加できず、補習だけで授業を受けている状況でした。
塾の周りの環境 本厚木駅すぐの立地なので、路線バスで通学することを考えると、利便性は良いと思います。
その分、自転車の駐輪場は少なく、停めるのに苦労しているようでした。
塾内の環境 教室は人数に対してはそこまで広くはなく、スペース的にはあまり充実しているとは言いにくい。
入塾理由 小中学生から臨海セミナーに通っており、高校からは受講できるのが南校しかなかったため、南校で引き続き授業を受けることにしました。
良いところや要望 最寄り駅からとても近いので、通塾面としては、通いやすいと思います。だだし、駐輪場スペースが狭いことと、教室スペースもやや手狭感がありました。
総合評価 高校から直接通塾する高校生にとっては、最寄り駅すぐ近くの立地は通いやすいと思います。
創英ゼミナール逗子校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は他を知らないので高いかどうか分かりませんが、我が家にとっては高かった。
講師 先生は数人を見ているので、なかなか質問が出来ないときがあったらしい。
カリキュラム 中3になると受験プログラムを受けなければならず、本人はついて行くのに必死だった。
家で精神的に荒れることもあったので、もう少し先生方にフォローをして欲しかった。
塾の周りの環境 バスで通っていたので、バス停も近くコンビニもおり明るいので通いやすかったと思います。
帰りが家付近が暗いのでしょうがないけど心配でした。
塾内の環境 空調が効きすぎていたり効かなかったりとムラがあったようです。
トイレも暗くて臭いと言っていました。
入塾理由 子供の友人が通っていたのがきっかけでしたが、少人数なので子供には合っていたので通わせました。
宿題 コツコツやるにはよい量だったと思います。
でも本人はあまりやる気がないときは答えを写していたようです。
家庭でのサポート 話を聞いてあげるだけで特にこれと言って何もしていません。親の面談は面倒でした。
良いところや要望 お休みの振替が割と自由に出来たのでありがたかったです。
体調不良が多かったので。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長が若く夏期や冬季の講習を勧められるのが苦痛でした。
面談がいやでした。
総合評価 結果行きたい高校に行けたので、ありがたかったです。
本人が必要な授業が何なのか的確に教えて欲しい。
早稲田アカデミー本厚木校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 教科書もわかりやすくよい。
講師 わからないことがあればなんでもすぐに質問ができてよい環境だと思います。
カリキュラム 教科書はわかりやすくとてもよいと思います。指導もしっかりしてます
塾の周りの環境 駅から家からも近く歩道があり安心して通わせることができています。また人がたくさんいるので夜道でも大丈夫。
塾内の環境 人数のわりには教室は狭くて感じるがしょうがないかなと思います。
定期テスト 定期テストは対策をしてくれてます。個人のレベルに合わせてくれます。
宿題 量は多いと思います。ただしみんなやっているので頑張ってほしいです。
家庭でのサポート 宿題でわからないところなどはは解説を見て一緒に解いています。
良いところや要望 電話がつながりにくいのが不満です。コミュニケーションが取りづらい。
その他気づいたこと、感じたこと だいだいおおむね期待通りです。親身になってくれてありがたいです。
総合評価 難関中学受験には適していると思います。
臨海セミナー 小中学部秦野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は妥当かと思いました。教材が、少し高いかなと感じました。
講師 親身になってよりそい対応してくれていると感じます。もう少し厳しくてもと思うところはありますが。
カリキュラム カリキュラムや教材は学校にあっていたようで、テスト対策にとてもよかった。
塾の周りの環境 とくに治安が悪いところはなく、車通りもそれなりにありますが、気になるほどではありません。自転車は少し心配ですが。
塾内の環境 特に問題は無いと思います。子供にとっては冷房が少し寒かったようです。
入塾理由 友人も通っており、評判がよかった。信頼出来そうなので。
定期テスト 学校に合わせてくれるのはとても助かりました。他の教科も質問に答えてもらえるのは助かりました。
宿題 丁度よいかと思いますが、休み中はもう少しあってもよいかと思います。
良いところや要望 特にありませんが、教室がもう少し広いとよいかなと思いました。
総合評価 地域ではよい塾だと思います。高校受験にどうかはまた考える余地があると考えます。
臨海セミナー 小中学部新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 大体相場ではないかと思っている。他との比較を行った結果である。
講師 子供が嫌がらずに通っているので、特に問題はないと考えている。
カリキュラム 小学校の教材に概ね沿った形のカリキュラムになっているようで安心した。
塾の周りの環境 街自体が、落ち着いているので、塾の環境としては、問題ないと思う。自宅から塾まで歩道が整備されている。
塾内の環境 閑静な場所にあり特に騒音について気になることは、ありません。
入塾理由 中学受験を考慮して塾に通うことにした。自宅から徒歩圏内であることを第一条件として入塾を決めた
家庭でのサポート 入塾してから1年半の間、特に家庭でサポートが必要だったことはありません。
良いところや要望 とても良い塾(自分の子供が気に入って、通えているので)だと思う。特に要望はない。
[関東]日能研二俣川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は平均的だと思います。他の塾と比べて特別高くも安くもなく、妥当な金額だと感じました。夏期講習などの長期休みには講習代がかかります。
講師 いい先生にあたったのでラッキーでした。ただ、他クラスや他学年の話を聞くと運なので必ずしもいい先生ばかりとは限りません。
カリキュラム 進度は他塾よりだいぶゆっくり目で、飲み込みに時間のかかる我が子には合っていました。半面、全ての単元を終えるのが他塾より遅いので6年後半がかなりきつかったです。
塾の周りの環境 駅直結なので通いやすく、子供が通塾時に繁華街を通る心配もなく安全安心です。専用駐車場や駐車場サービスはないので、車での送迎は不便です
塾内の環境 中学受験塾としては平均的なのではないかと思いました。移転して間もなかったので綺麗な教室でした。
入塾理由 駅からすぐで通いやすく、大手で安心感があったので選びました。
定期テスト 中学受験塾なので学校の定期テスト対策は不要で、特にありません。
宿題 提出が必要な宿題はありませんでした。そのため、復習や家庭学習は親の管理が必要です。
家庭でのサポート 塾の送り迎えとお弁当作りの他に、毎日、授業の復習を家庭学習でフォローしました。保護者会や個人面談にも参加しました。
良いところや要望 和やかな雰囲気で、楽しそうに通っていました。通塾日が多くて家庭学習の時間を取れないところがネックでした
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験については老舗なので安心感はありますが、他塾よりもカリキュラムの進みが遅いのが最後半年、きつかったです
総合評価 時間をかけて学ばせてくれるので中堅校の受験には適していると思います。半面、難関校にトライするには厳しい点がいくつかあるように思います
臨海セミナー 小中学部中野島校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 英語以外でもテストを受けることが出来、評価をしてくれるのでよいと思いました
講師 とても分かりやすいと子供が言っていたことから(私は受講経験なし)
カリキュラム 家に帰ってからの学習にも問題なく利用できる内容のため良いと思った
塾の周りの環境 駅から近いが繁華街でもないので便利である。また、駐車場もあるため親が送迎するにも向いていると感じるため
塾内の環境 実際に塾へ足を運んだことがないため良し悪しは判断出来ないが問題はなさそうに見える
入塾理由 春期講習を受けてみてとても分かりやすかったとのことだったため
定期テスト まだ学校で定期テストはないため、良し悪しの判断が出来ません。
宿題 さほど量が多くないからか、やりきれないと言った状況にはなっていない
良いところや要望 受験対策をしていないからか、ガツガツしすぎてないように見えてそこが良いと感じる
その他気づいたこと、感じたこと 駅から近いだけでなく小学校にも隣接しているため、普段の通学路をそのまま利用できるため安全である
総合評価 進学向けではないため、児童の学力を底上げすると言う目標であれば充分な内容であると感じる。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)鶴見教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 時間に対して、時間単価は高いと思います。個別指導では無いので。
講師 若い講師やベテランの講師などさまざな方がおり、いい面と悪い面両方あります。
カリキュラム カリキュラムは、その時勢に合わせた教材を用いてあり、為になる。
塾の周りの環境 駅ちかくて、公共の交通機関も充実しており、通うにはとても便利でした。
遅い時間でも、人が多くて安心。
塾内の環境 教室の広さ、一人のスペースもしっかりと確保出来ており、問題ない広さ。
入塾理由 近くにあったのが、決めた理由となります。また、本人もその塾にあっていました。
定期テスト 定期テストの対策は
時期をみて、しっかりと指導をしている感じでした。
宿題 量はときどき、多い時もあり、平均的には
問題かない範囲と考えられる。
家庭でのサポート 行き帰りの送迎がメイン。またインターナットからの情報もとれるのでよかった。
良いところや要望 電話や職員の対応か、丁寧に親切でありました。
特に問題は無いです
個別指導の明光義塾本郷台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 ネームバリューもあってやや料金は強気な設定になっている。負担は大きい。
講師 料金が強気なぶん講師の質はよく、学力の向上・受験に対する対策・相談は的確で良かった。
カリキュラム 実際に学力の向上が見られる点を考えれば、カリキュラム、教材、季節講習の内容は良いと思う。自分自身の学力に合わせて納得するまで丁寧に指導してくれた。
塾の周りの環境 駅前など人通りは多く人の目は多い。街灯もある。ただ一本横に入っただけで雰囲気はがらりと変わるので注意が必要。
塾内の環境 整理整頓、清潔にされていて不快感は感じなかった。換気も適切にされていて良い。
入塾理由 中学受験をするにあたり、基礎学力の向上と対策を講じることを目的に。
宿題 宿題の量・質ともに適切で、学力に対してしっかり考慮してくれた。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや間食の用意、家では逆に勉強の話はせず、リラックスさせて疲れが取れるように対応した。
良いところや要望 何より、実際に学力の向上が見られたことが一番で、実力のある講師が揃っている印象。
総合評価 実際に学力の向上が見られたので評価します。講師の質が高く教え方が上手い。相談に対する回答も的確でした。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ秦野校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 料金は平均的な金額であり、費用を抑えるために受験に、絞った教科を選択した。
講師 嫌がる事なく登校していたので結果的に良かったと思う。
塾の周りの環境 通学のしやすさ、送り迎えのしやすさは悪くなかった。
また近所の同級生も通学していたので、お互いに送迎をしていた。
塾内の環境 教室については不満等は聞いたことがなく、概ね良かったのではないかと認識している。
入塾理由 大学受験のために受験対策として入校した。
地域での評判も良く、学力アップにつながると思い入校した。
定期テスト 受験対策だけでなく定期テスト対策も行っていたと聞いている。実際テストで点数が下がった事もなく満足している。
宿題 宿題の難易度も高くなく、塾に縛られて学校が疎かになるような事はなかったので良かったと思う。
家庭でのサポート 送り迎えが難しい時は近所の友達の家庭と助け合い送り迎えしていた。
良いところや要望 当時からだいぶ年数が経過しているが、本人の意欲がなくなる事がなかったのが何よりだと思う。
環境を変えずに地域に根付いた塾であってほしい。
総合評価 相対的にみて本人の志望校にも合格でき、意欲を持って受験に望むことができただけで、塾としての機能は十分に果たせたと思っている。
高校受験ステップ(STEP)宮崎台スクール の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 授業以外でも、こどもたちの学習意欲にとことん付き合っていただけるので、そこを含めると適正料金だと思います。
講師 授業がおもしろい、という言葉をこどもからよく聞いており、こどもたちの意欲を引き出しながら授業をしていただいている点は高く評価できると思います。
カリキュラム 学習範囲をしっかり提示していて、こどもたちも学習迷子にならずに取り組めていると思う。
塾の周りの環境 駅近であり、通塾手段には困らないと思う。駐輪スペースがあるので、自転車で通塾する人が多いです。人通りの多い道からひとつ通りが裏ではあるが、見通しの良い道路なので治安の問題は心配しなくても大丈夫そうです。
塾内の環境 生徒数が多いので、教室はフル稼働しており、いっぱいいっぱいなイメージがある。いつもきれいに掃除されていて、快適な環境で過ごすことができると思います。
入塾理由 指導が熱心そうだと感じたことと、受験に関する経験が豊富であり、安心感があったこと。
定期テスト 定期テスト対策はあります。塾には複数の学校の生徒が混在しているため、定期テスト前は学校別授業で対応していて、各学校の出題傾向に合った授業をしています。
宿題 毎回、復習・予習をかねた宿題があります。分量は多いです。学校の活動で忙しいときは、量をこなせない時もありました。
良いところや要望 講師の方々が熱心であることが良いと思います。受験の情報も漏れなく細やかに教えていただけるので、心強かったです。
総合評価 受験のための塾なので、そのつもりの気持ちがある子供にはぴったりであり、逆に、家だと学習に取り組まないからという理由で通う場合はついていけなくて大変だと思います。子供へのサポート、家庭へのサポート、どちらも丁寧にしていただける印象です。
ACT英語学校横浜東神奈川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 コストパフォーマンスは良いと思いました。高くなくて良かったです
講師 質問もしやすい雰囲気にしてくれており、分からないところの解決ができています
カリキュラム カリキュラムは子供に合わせて作成してくれるため、大変助かっています
塾の周りの環境 駐車場が無いので送り迎えは不便に感じました。バスはあるので何とかなるが、時間が合わない場合があるため、そこは困りました。
塾内の環境 通り沿いではなく、うるさくないので、集中できる環境になっていました
入塾理由 カリキュラムが合っていると思ったためです。面白そうと言っていました
定期テスト テスト用紙を見ながら解説をしてくれるため良いです。解説も丁寧です
宿題 量はたまに多いと感じることがありますが、おおむね普通だと思いました
家庭でのサポート 送り迎えや宿題の分からないところを見てあげています。教材を選んであげています
良いところや要望 カリキュラムが柔軟で、生徒に合わせてくれるので、置いてけぼりにならなくて済む
総合評価 カリキュラムがあっており、子供も楽しそうにやっているのでよかった
臨海セミナー 大学受験科久里浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 実際に季節講習も特に高いと感じることなく利用できている。
講師 先生たち全員教え方が分かりやすく、模試の結果も伸びている。個別で教えてくれる制度もあるので、授業についていけなくても置いていかれる心配がない。
カリキュラム 授業内容自体は普通の塾。教材は要点だけがまとめてあり、問題数も多いため、満足している。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度で到着するため、立地はとても良い。商店街の中なので、帰りが遅くなっても明るく駅まで安全に帰ることが出来る場所。
塾内の環境 自習室の管理がとても良くされており、集中して勉強できる。模試の追試なども自習室でできるので便利。
入塾理由 中学生の頃から通っており、その頃から勉強に熱心に教えていただき、志望校に見事合格できたため。
良いところや要望 先生が親身になって教えてくれて、授業内容も明瞭で分かりやすい塾。
総合評価 模試の偏差値も上がり、伸び悩んでいる時は先生に相談すれば解決策や勉強法を一緒に教えてくれる。総合的に見ても良い塾である。
栄光ゼミナール武蔵小杉東急スクエア校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 安芸市ハヤを満たなき砂漠はなき茶話や深谷期アタ湯和やフナ先茶引かぬ呼ばシアタなゃふかなやきあたよひさかに差に他家をラバーきな
講師 差平屋和湯俣赤式珠代フナチキ氏は湯を待たないしがち柔ら久木他四匹にはきたやわやふさきたやをひ
カリキュラム 飽き差平屋を三鷹市曳地夜話や日阪なた夜話やハニーくたなやわやひしかあなやをやなはしきなわはきた
塾の周りの環境 砂張をやたら来アタ夜話やらは昨アタ死北湯わらは魚四谷しかな棚柔ら久吉夜話や日阪千代ら日かな貴アタ夜話やな日阪中田納屋をらは坂に
塾内の環境 砂張や和見赤鏥式頭夜話や橋聞いたさなかにゃな花山湯しかアタや死穴屋を矢橋かあなたはかあなやわやひ
入塾理由 さひら、わやにちあかさはなやにちきさは,ギア茶話や久木棚や聞いた世房来たようくあたやわや)‘二位傘は湯和谷地に開い
定期テスト 敷地屋を久木他貴頭柔ら日阪・先頭柔ら麻疹・キアタマ、ノ中アタ湯和や久ぬをさかちなわやはさかにや
宿題 先頭をラン咲く柔ら久に他やさなかチマをらひくた先綾をらは裂きアタやさきあたやをひしきたにやわらは
家庭でのサポート 差羽夜話や日阪板に屋を屋らはしか先アタ夜話や皮脂かあさきあちゆらひさかねゃふなかあたかさひゆをや
良いところや要望 式アタ夜話や非常は先他家をらは差はぬゃわらは式裂く地やわらは敷きアタ湯わらはしかに屋をラビね
その他気づいたこと、感じたこと 先亜他家を非魚屋をまた開かししく他∵しかあだ名を久木他先アタ夜話や不のゃ房か阿智やん
総合評価 頭夜話やラバにヨナだな記入は中アタ予備ぬ地夜話矢は敷田縄や久木アナやはかいたやわやひさきなまちかは
創英ゼミナール梶ヶ谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 子供の為なので仕方ないのかなと思う反面負担はやはり大きいです。
講師 比較的若い先生が多いです。塾長も私と多分同じ年代か少し下だと思うので面談などでも話しやすいと思いました。4人を1人で見る個別指導という形なので最初はマンツーマンが良いなと思ってたのですが子供が楽しく通えてるのと成果も少しづつ出てきてるので感謝してます。
カリキュラム 教材は学校に合わせてるので進みやすいと思います。塾のやり方を押し付けるのではなく子供が提案したやり方なども取り入れてもらえるので良かったです。
塾の周りの環境 良いというのは自宅から5分とかからないところなのでという理由ですが駅からだと徒歩15分程かかります。立地としては車通り沿いにあるので夜でも車が結構通るので明るいです。近くにコンビニもあるので便利なのと駐車は車は2台、自転車は結構置けます。
塾内の環境 教室は個室等はなく大きい広間に勉強スペースと事務スペースがある感じです。
入塾理由 家からものすごく近かったのと塾ランキングを見せた時に子供が選んだ為。実績が高いのも選んだ理由になります。
定期テスト 定期的に開かれるのでちゃんと対策できてテストに臨めるのでないかと思います。
宿題 量は少なくなく多くもなく普通に思えます。1回で終わりではなく何回もやる時もあるのでそれが復習になったりもするみたいです。
良いところや要望 毎月のお知らせ等しっかり郵送されてくるので助かってます。電話もしっかり繋がりますしコミュニケーションは取りやすいです。
総合評価 まだ通い始めて1年経ってないのではっきりとは言えないですが子供には合ってる塾だと思います。金額は高めだと思いますが成果も出るので良いと思います。
湘南ゼミナール 個別指導コース溝の口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 結果がまだ出ていないので何とも言えませんが今の時点では料金は高いと思います。結構な負担になっていますので。
講師 評判通り丁寧に教えてくれます。質問にもきちんと丁寧に答えてくれていますので満足しています。
カリキュラム 他と比較したことがないのでこの塾がどうなのか判断ができませんがまあまあそろっているのではないでしょうか。季節講習も受講料はかかりますが定期的にやっていますので。
塾の周りの環境 繁華街に接しているので治安環境という点では少し悪い場所だと認識しています。ただ大きな犯罪は目にしたことはありませんし交通の便がいいのでよしとします。
塾内の環境 きれいに清掃されていると思います。トイレもきれいですし設備等もきちんと整理整頓されていますので勉強するのに環境は良いほうだと思います
入塾理由 娘の学友の何人かが通っていたの出評判を聞いたところよかったのでここに決めました。自宅からも割と近いので。
定期テスト 定期テスト対策という項目はありませんでしたが予備時間として集中的に質問を受け付けてくれる時間があってその時にやっていたようです。
宿題 宿題だ時々出ているみたいですが、予習を視界とついていけないみたいでした。毎回宿題は出ていません。
家庭でのサポート お金に関して心配させず勉強に専念できる環境を整えたつもりです。自室も与えて勉強はしやすかったと思います。天候の悪いときは送り迎えもしていました。
良いところや要望 当たり前ですがセクハラ・パワハラ等のトラブルはなく勉強に専念できる環境にあると思います。要望としては受講料がもう少し安くなればいいと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強を教えるのに男女の差はないと思うのですが男性講師が圧倒的に多いみたいなので娘は勉強以外のことも女性講師と話がしたいと言っていました。
総合評価 まだ希望大学に合格していないので何とも言えませんが今の時点では及第点以上をしたいと思います。娘の努力が一番大事ですが、勉強の進め方を適切に指導してくれて合格できると思っています。
坪田塾【中学生・高校生コース】横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 比べことがんばいのでわからないが、かかった費用の総額はびっくりしたが、結果が出たので
講師 けっかがでたのでさいてんはまんてんかとおもう。それいがいてんすうのつけかたがわからない
カリキュラム 結果が出たのでこの点数。それ以外自分で見たわけではないのでつけようがない
塾の周りの環境 駅から近くつうがくのとちゅうであったためほんにんもかぞくもあんしんだった。個別に迎えに行く必要もなかった
塾内の環境 なかをのぞいたことがないのでわからないが、じぶんのいしでかよっていたのでそれなりだったのでは
入塾理由 妻に任せていたので細かいところはわからないが、本人曰く個別に対策をしてくれたので
定期テスト 受験対策の通塾で、推薦などは完全に無理だったので対策してくれていたかどうかわからない
宿題 それなりにかだいをもってやっていたのでしょくだいもすこしはあったのではないか
家庭でのサポート 受験の方式がいろいろあってわかりづらかったためそれなりに調べた。
良いところや要望 ピンポイントで傾向と対策として教えてくれていたみたいだ。受験情報にも詳しく助かった。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の言う通り、センター受験をしたらズバリ合格ラインが的中していた
総合評価 結果がよければ否定する理由はないと思う。おかげさまで助かりました
ナビ個別指導学院瀬谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他のところと比べずにそこを選んでしまったからよくわかってないけど負担にはなってる
講師 若い人が多くて喋りやすい質問しやすい環境ではあると思います。
カリキュラム 成績が上がらないから内容もあまり良くないんじゃないかと思います
塾の周りの環境 大通りに面してるのでそこだけは危ないですが周りに人通りがないので危なくないです。駅からも徒歩5分くらいだと思います
塾内の環境 少人数なので広くもなく狭くもなくちょうどいいと思います。自学をするとこもあります
入塾理由 本人がやりたいと言い始めて成績が良くなかったからそのままはいらせた
定期テスト テスト対策は特にやってないと思います。それか親が知らないだけかもしれません。
宿題 宿題はとても少ないと思います。他のところと比べると、なので増やしてもらいました
家庭でのサポート 前は送り迎えをしてたが今はもお1人で通ってます。アプリでの連絡は親がやっています
良いところや要望 一回しか振り替えができないのでそれを何回でもできたら嬉しいです
総合評価 成績が変わらず上がらないのでやってる意味があるのか疑問なところです
臨海セミナー 小中学部元住吉校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 5科目受講できて他の塾と比較しても安いと思う。
講師 割と強めの物言いの講師がいるようで、娘とは相性が合わなかった。
カリキュラム 季節の講習はコマ数が多く、料金以上の内容だったように思えます。
塾の周りの環境 商店街の中にあり、人通りも多くごみごみしている。駐輪場が充分確保されていないので、停められないこともある。
塾内の環境 教室が人数のわりに狭い印象。長机の奥行きも短く、椅子を引くスペースも少ないため、窮屈に授業を受けている様に感じた。
入塾理由 仲のいい友だちが通っていたから。苦手科目の克服のため。学習の習慣をつけるため。
定期テスト 学校別に傾向と対策を踏まえた内容になっていた。またテスト後もデータを集めていた。
宿題 多くも少なくもない。授業の終わりにその日の宿題をして、同じ内容の宿題を持ち帰る。
家庭でのサポート 塾が終わるのが21時半ころ。自転車で行くため迎えには行けませんが、位置情報で見守りました。
良いところや要望 明るく活気がある塾だと思う。先生たちは一生懸命やってくれていると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 同じ時期に入塾した子たちのほとんどが辞めてしまっている。わからない子へのサポートがあまりなく、そういう子の成果が出にくいのかも。
総合評価 わからなくても授業はどんどん進むので、積極てきに質問したり出来る子向きな塾。