「神奈川県」で絞り込みました

栄光ゼミナールあざみ野校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 初回の料金がとても良かった。その後もあまり変わらず、とても経済的にも余裕で払えました。

講師 とても優しそうな雰囲気だった。分からないところを一つ一つ教えてくれて、理解がしやすいと言っていた

カリキュラム 教科書が少しおもすぎると思った。しかも結構分厚く、1年で終わるとは到底思えないほど分厚い。

塾の周りの環境 歩いて直ぐに行けるが、真夏だと遠いと思います。しかも車で送ろうとすると少し道が複雑なのであまり止めれません。

塾内の環境 少し冷房がききすぎている。娘はそれでお腹を壊して早退をしてしまった。

入塾理由 口コミがいいから入った。あとはママ友や、ネットなどの評価を見て、入った。

良いところや要望 先生一人一人が優しく教えてくれるのでとてもいい。一つ一つ丁寧に教えてくれてとても安心出来る

総合評価 とても楽しく、優しい塾でした。下の子にもそこに行かせたいと思っています。

投稿時期:2025年

料金 料金はとても高額だと感じる。
志望する大学への合格が保証されるわけでもなく、子どもが周囲も通っている言う理由で受講させる事にしました。

講師 子どもに聞いてみたところ、分かりやすく映像授業なので自分のペースで進められるそうです。

カリキュラム 進度は映像授業視聴なので、一時停止や巻き戻しをしながら受けているようです。

塾の周りの環境 モールや駅・バス停から近く、近隣に学習塾も多く、治安の良い明るい雰囲気の街なので、安心して通わせております。

塾内の環境 仕切りのあるデスクで、個々に映像授業を視聴する形式なので
とても静かで集中出来る環境です。

入塾理由 ・自習室があり、いつでも使用可能な為
・映像授業の為、子ども自身の好きなタイミングで受講可能な為

宿題 宿題は無く、受講したものの確認テストをパスしなければ
次の映像受講はできない

良いところや要望 立地が駅から近く、治安の良い街で綺麗な建物なので安心して通わせています。

総合評価 親は環境を用意し、そこから先は子供自身の頑張りとなるので志望大学に合格を祈るばかりです。

個別指導なら森塾相武台校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 大して成績も上がらず、娘も1年間通して赤点を取ってしまった科目があったので、値段に見合わないサービスだったかと思います。

講師 娘が出席停止になるので塾も当然欠席になるのですが、娘が塾に来る日に来なくても連絡はありませんでしたし、休み分の授業もありませんでした。

カリキュラム 授業内容や教材はあまり分かりませんが、同じ所を何度やっても定着していない様子だったので、あまり良い印象はありません。

塾の周りの環境 駅近くで娘の最寄り駅から徒歩5分もせずに着くことができるのでそこは良いところだと思います。駅ビルで軽食を食べた後塾に行くこともできました。

塾内の環境 清潔感はありました。理由は分かりませんが小鳥のさえずりのBGMがかかっています。

入塾理由 中学時代は効果を実感していたから。

定期テスト テスト対策で1日だけ普段行かない日に授業がある程度でした。自習に行って先生の手が空いているようでしたら自習しながら質問することもできたそうです。

宿題 宿題に追われていた印象を受けましたが森塾はあまりそのような雰囲気は感じられなかったので恐らく少ない方だと思います。

良いところや要望 講師の方はあまり授業の質が高くないと娘から聞いています。勉強が苦手でまずは楽しく勉強しようと思う人は向いていると思います。(講師の方は堅苦しくなく、雑談も交えながらの授業だったそうです)
実際に通っている高校生の生徒も偏差値40前後の高校の方が多いそうです。

その他気づいたこと、感じたこと なぜか靴を脱いで上がるというシステムでした。空調は寒い印象がありました。

総合評価 授業の質はそこまで高くないと思います。勉強できない人が少しでも勉強に触れようとする塾です。金額に見合いません。

5時間以上

料金 成績に応じて割引制度があるので、成績も上位でなおかつ割引率が上がれば、嬉しいです。

講師 講師の差が激しい。授業の内容はわからないが、子どもから授業中の様子などの話を聞いている限りだとそう感じた

カリキュラム 教材の量が多くて、手付かずの教材もあるのではないでしょうか。これが必要です!あれはあればいいです!となんだかんだで購入するはめになる

塾の周りの環境 駅前なので、公共機関の利便性はとてもよいが、自家用車の場合は停車スペースがなく不便
塾の周りに居酒屋がたくさんあり、帰りは少し心配だった

塾内の環境 駅前ということもあり、雑音対策はしっかり取れていたとおもう。面談で利用した際に戸外の音が聞こえなかった

入塾理由 友達の紹介で、お試しキャンペーンに参加して、そのまま入塾となった

定期テスト 過去問の提出や定期テスト後にテストの提出をもとめられるが、それが実際にどういかされているかは、わからない。

良いところや要望 生徒1人ひとりに対応をしている様子は見受けられたが、成績の向上につながっているかはわからない

総合評価 友達の紹介で入塾したが、塾に行っているから勉強していると錯覚して、自宅で勉強する時間が減った気もする

創英ゼミナール茅ヶ崎南校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 入塾したばかりで、まだどのぐらいの費用が掛かるか分からないので。

講師 4:1ですが、問題なく先生に質問出来てよい。と言っています。

カリキュラム 1回目の授業時点では、テキストがどの教科も貰えていません。

塾の周りの環境 大きな通りに面しているので、これから夜帰りが遅くなっても、安心かと思います。それは良かったなと思います。

塾内の環境 授業中は私語禁止なので、静かで勉強しやすい。と聞いています。

入塾理由 これから毎日の様に通うので、塾の内容雰囲気はもちろんですが、立地も考えました。最終的に決定打になったのは、自宅から近いからです。

良いところや要望 駐輪場がもう少し近いと良いかなと思います。その他は今のところないです。

投稿時期:2025年

料金 どこの塾に通おうか他の塾と比較してみたときに他より高いと思った
でも通い始めてから算数が嫌いだった娘が、算数嫌いじゃなくなった!と言うようになってから、金額以上の成果が出てるなと思うようになった

講師 その子の性格等をしっかひ診断してデータ化してそこから更に合った先生を厳選してくれるから、わからないことの聞きやすさ話しやすさが凄くマッチしててやりやすいらしいです

カリキュラム できないところ、できるところも面談だけじゃなく数値で出してデータ化してくれて、一緒に考えながら講習の予定も組める

塾の周りの環境 駅からは少し距離があるけどバス停はすぐ。
坂が多いので自転車は辛そう
車で送り迎えしてる方もよく見ますが、駐車場はありません

塾内の環境 清潔感がある
騒がしいわけではないけど、静まりかえってるわけでもないので、居心地は悪くないかと

入塾理由 他の個別指導塾と比べたときに金額が高めだったので、期待値が高かった

良いところや要望 1人1人のことをよく見てるな~と思う。
他の名のしれた個別指導塾も見に行ったけど、ここはほんとにつきっきりな感じで安心できる

総合評価 勉強嫌いだったが子供が通い始める前は渋ってたけど今はニコニコしながら通ってます
ここにして良かったです

中萬学院仲町台スクール の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 先生が面白いと娘が喜んで報告してくれて、そこから勉強に興味を持ってくれました。ずっと勉強をしたがらず、特に算数は全くといっていいほど好きじゃなかったので、助かりました。

講師 生徒たちに寄り添ってくれて、優しく教える人が上手い方ばかりで驚きました。娘も気に入っていたようです。

カリキュラム 国語は基本、文章から読み取ること、算数では学校に合わせた進度で、英語では着々と身につけていく、という感じでした。学校でしっかり英語はやらなかったため、私としては助かりました。

塾の周りの環境 自転車置き場が広めで、混み合うなどはなさそうですが、道路が目の前で歩道が少し遠いためそのままつっきって事故になったら大変だな、と思いました。街の治安は良い方だと思います。

塾内の環境 中身も清潔で、しっかり温度調節もされていて、勉強に集中できそうだな、と見ていて感じました。掃除もしっかりされていて、トイレも特に問題ありませんでした。

入塾理由 先生が面白くて、娘が勉強を楽しんで、進んでやってくれると考えたから。

定期テスト 模試のテスト対策で、確認のためにスクリーンでの授業を行なったり、プリントを解いたり、わからないところは慎重に教えてくださりました。

宿題 かなり多く、短期間でやるには少し大変なのでは…?と思ってしまいました。娘も嫌がり、なかなか宿題をしてくれず、困ってしまいました。

良いところや要望 この塾のいいところは、生徒たちがクラスとして授業を受けているため、生徒同士での仲がよかったり、先生方は優しいし面白い方ばかりなのですが、いざという時はしっかり厳しくできる方が多かった印象があります。

その他気づいたこと、感じたこと 宿題の件なのですが、他の生徒も少しやりたがっていない、またはやっていないと娘は言っておりました。これはクラス全体で悪影響になってしまうのでは、と少し疑問に思いました。

総合評価 治安も良いし、勉強もこまめに積んでいって強くなっている印象が強いです。

創英ゼミナール平塚南校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 成績に波があり過ぎたため、高校受験ではいかに安定して点数を上げられるか、だけに注視し主人と先生で面談し授業のカリキュラムを本来のものとは違うものへ変更。大学受験勉強真っ最中の現在は、受験科目に合わせて授業内容の変更もしてくださった。少人数指導ならではと思うが、これだけ子供に合わせてフレキシブルな対応をしてくださるなら安いのではと思います。

講師 塾長だけではなく、講師の皆さまも本当によく子供の特徴を見てくださっている。
高校受験の時に苦手科目の点数を上げることが難しいと判断してすぐに得意科目でどこまで点数を伸ばせるかに方向転換。直後の授業からは点数を捨てる・維持する・伸ばすと科目別、項目別に見極めた授業を組み立てくださりそれがうちの子供にはぴったりだった。
実際苦手科目の点数は予想通り悪かったものの、好きでも嫌いでもなかった科目は予想以上に点数が伸びた上に得意科目でも更に点数を取ることができた。

カリキュラム 子供の特徴と希望進路に合わせたカリキュラムへ調整してくれる。
国語や世界史などは教材に書いてある通りではなく、他の事柄(国語なら設問に対する回答の見極め方、世界史なら地理的要因や宗教的な観点など)と関連させて説明してくれることによって記憶にも残り理解の幅も広がった。

塾の周りの環境 とにかく家から近いのが良かった。夜遅くなったり急な雨などでも近隣なので迎えなどに困らなかった。住宅街にあるので、比較的治安も良い。

塾内の環境 整理整頓されており落ち着いて勉強できる環境。ただ、建物が古いことと下のフロアに小さな子供が集まるテナントがあるため、夏休みの日中などは子供の声が聞こえて気になることもある。

入塾理由 子供の得意不得意へのきめ細かな対応を望んで少人数の指導を探していたが、たまたま近隣にあったこと、子供だけではなく保護者への対応も好感が持てたこと。また、授業科目についても、子供の得意不得意に合わせて主人と面談の上カリキュラムを組んでくれたりと、真摯に向き合ってくれたこと。

定期テスト 過去問や想定問題など、とにかく繰り返しテスト対策問題をやる。高校受験の時は夏休みに12時間??2日間の講習もあったが、根性論的なもので言えばヘタレ気味な我が子だったので参加させて良かった。

宿題 宿題はある。量は人によって、また時期によって変わる。
難易度は状況によりけり。

良いところや要望 塾長も講師もとにかく真摯に対応してくれる。希望進路がやや特殊なため先生達に希望学部出身の方はいないが、すぐに出身者や学部について調べてくれたりと、子供にとっては話しやすく相談もしやすい。信頼している。
ただ、体調を崩しやすく授業を休むことがあるため、授業を別日に振り返られると本当に助かる。

総合評価 本当は4.5をつけたい。
本当に皆さま親身になって対応してくれる。
合格発表の日、塾長が心配してくれて合否がわかるまで何度か電話をくれた。合格を伝えた時は、本当に良かったと思ってくれているのが電話越しでも分かるほどの声色だったのが親としても嬉しかった。
高校受験の対応に満足したので、そのまま大学受験まで通っています。

投稿時期:2025年

料金 1対3の授業なので他の個別よりは安く感じる。
通常は1対3で受講し、強化したいときは1対1を選べる形式が我が家には合っていると思いました。

講師 他の塾の体験をしたが成績が良くなかったからかその後の連絡はなかったが、こちらの塾はきちんと対応して下さった。

カリキュラム 勉強が苦手な子なので復習から入ることを提案してくれてきちんと教えて下さった。捨てる内容と確実に理解させて点を取りに行く単元を考えて下さり、テストの点数アップに繋がった。

塾の周りの環境 大通りに面していて安心できる場所にあると思います。自転車置き場もあるので自転車でも通いやすいが、入り口の近くに大きな駐車場があり、そこに引き込まれてしまうと危険かもしれないと感じました。
帰るときは先生が下まで見送りに来てくれると尚良いと思います。

塾内の環境 集中する環境が出来ているが、授業スペースと自習室スペースが同じなので分かれているともっといいと思いました。

入塾理由 お友達が多く通っていた為本人のやる気が出た。
体験後も先生が熱心に対応してくれた。

定期テスト テスト対策が有料だったのは残念だった。
集団でもいいので、無料のテスト対策があるともっと良かった。

宿題 宿題は出ているがやっていかないことがある。その際は居残りさせてやらせてくれるシステムだと勉強嫌いな子の親としては有難いなと思います。

良いところや要望 通いやすい場所にある。近くにコインパーキングもあるので親も行きやすい。塾長先生が前向きで、少しでも伸ばすために何ができるかを親身に考えて下さいました。

総合評価 立地が良く塾長先生も熱心な為。まだ通って間もないので、本当の意味で良い塾かは判断できてない為。テスト対策授業や居残り制度があればもっとよかった。

創英ゼミナール秦野校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 どこの塾も大体これぐらいだろうと思い、星3を付けさせて頂きました。可もなく不可もなくといった感じです。

講師 どの先生も親しみやすく話しかけてくれたようで、とてもやりやすいとのこと。分からないところも聞きやすいそうだった。

カリキュラム 毎回小テストや宿題を設けてくれるので、勉強の習慣を付けさせることができたと思う。進み具合や苦手具合で宿題の量を調整してくれていたのが良いと思った。

塾の周りの環境 立地は駅前だが、特に騒がしすぎることも無く、家からも通いやすいので不便はなかった。下にはコンビニもあるので、小腹がすいた時や塾帰りに買ったりすることもできるのがありがたい。

塾内の環境 その日の座席によって、近くに友達同士の生徒が居たりすると騒がしくなることが多かった。先生が注意をしない場合も多々あったようなので、もっと静かな環境になるよう取り締まってほしい。

入塾理由 友人から聞いた口コミがよかった。家からも近いので、定期的に通うのに便利だった。

良いところや要望 もっと生徒一人一人に当てる時間を伸ばしてほしい。数人を相手にしているので時間配分が大変なのかもしれないが、そこを改善してもらえると嬉しい。

総合評価 通いやすく、学費も特に申し分ありません。日によって教室が騒がしいようなのがネックですが、その辺りは塾長に相談すると対応してもらえるかと思います。

投稿時期:2025年

料金 夏期講習、冬期講習は無料キャンペーンをやっているようで、うちの子供は夏期講習で参加しました。確か教材費しかかからなかった。

講師 授業終了後にもわからないところを教えていただけたようです。一人一人に向き合って教えているようで、学校の先生のような接し方だったと子供は言っていました。

カリキュラム 個別指導ではないので、通常の学校の授業と同様、20人くらいのクラスで授業を行います。なので、その場でわからないことはその場で質問しにくいです。

塾の周りの環境 港南台駅前なのでとても通いやすいです。港南台駅前には居酒屋などがないので、治安もとてもいいです。位置もわかりやすいです。

塾内の環境 とてもきれいでした。駅前ということですが、それほど交通量はないところなので、雑音も気になりません。

入塾理由 高校受験のために通い始めました。中学二年生の夏期講習で無料体験ができるということで、魅力的だったため。

良いところや要望 要望はないです。本当にこの塾に通わせてよかった!と思います。立地も講師も授業内容もパーフェクトでした。

投稿時期:2025年

料金 個別指導なので、授業料はある程度高くはなります。全ての科目は対応できないです。

講師 様々な先生がいるなと思いました。教室長、副教室長が次々と代わりましたね。

カリキュラム 学校の進度に合わせて個別に指導できるので、良いなと思いました。

塾の周りの環境 上大岡のビルの中にあるのでアクセスはとても便利です。電車通学している生徒は学校帰りに寄れそうな感じです。繁華街なので、少し寄り道が気になるところではあります。

塾内の環境 2人同時に指導できるスペース、自習スペースは机と前後間隔が狭いです。ぶつけると動きそうな仕切りがあります。なんだか殺風景な感じがしました。

入塾理由 家の近くにあったことと、性質上、個別指導が良いと思ったからですね。

良いところや要望 広い教室で、のびのびと勉強できる環境であればいいなと思いました。

総合評価 少し殺風景であります。最終ゴールである高校受験の結果次第で評価が代わりますね。まだなんとも言えないです。

投稿時期:2025年

料金 塾の料金は高いが、子供が安心して通えているし、急な休みでも振替ができるのでよいです。
設備等もそれなりに整っているので高いのは仕方がないのかなと思います。

講師 わからないところまで戻って、わかるまで教えてくれます。担任制度なのですが、まだ入ったばかりですが決まっていなく、色々な先生に教えてもらってるようですが、どの先生もよいと言っています。

カリキュラム 夏期講習では子供にあったカリキュラムを考えてくれて勉強しています。
進み方が子供に合わせてくれるのでよいです。

塾の周りの環境 交通の便は駅前なのでよいです。塾前はコンビニやドラックストアーがあり明るいです。
子供が一人でも人が多く歩いているので安心です。

塾内の環境 塾内は明るく開放的で、受付こら入ると全体的に見渡せる感じで窓もあるのでよいです。
雑音等は聞こえませんでした。

入塾理由 2対1の個別を探していて、何件か体験や見学に行ったところ、ここは駅に近く塾の中も明るくよかった。
子供も気に入ったので決めました。

宿題 宿題は、子供によるのかもしれませんがうちの場合はそんなに多くありません。

良いところや要望 良いところは、急に体調が悪くなり休んだことがあるのですが、振替をしてくれて助かりました。
子供の能力に合わせた勉強をしてくれるので、学校と違いわからないところを集中して勉強してくれるところがよいです。

総合評価 まだ入ったばかりなので不満等はありません。
これから勉強の結果が出たら評価がかわるかもしれません。

投稿時期:2025年

料金 学習塾の料金は高額だが、質の高い教育と個別指導が受けられるため価値がある。

講師 学習塾の講師の良かった点は、専門知識が豊富でわかりやすい授業を提供してくれることです。個別の弱点を把握し、適切に指導してくれる点も魅力でした。一方で、悪かった点は一部の講師が多忙で質問時間が限られてしまうことがあり、個別対応が難しい時があったことです。

カリキュラム 学習塾のカリキュラムの良かった点は、体系的に構成された教材が生徒の理解を深める手助けをしてくれることです。特に基礎から応用まで段階的に学べる内容は、学力向上を目指す上で非常に効果的でした。また、定期的な模擬試験や復習の機会が設けられており、学習の定着を促してくれる点も評価できます。しかし、悪かった点として、カリキュラムが一部の生徒には難易度が高すぎる場合があり、個々のペースに合った柔軟な対応が不足していることが挙げられます。さらに、教材の更新が遅れることがあり、最新の受験情報に完全には対応しきれていない部分も見受けられました。このため、生徒一人ひとりに合ったカリキュラムの調整が求められると感じました。

塾の周りの環境 学習塾周辺の治安は少し悪く、夜間は街灯が少ないため暗く感じます。治安面で不安を感じることもあり、保護者の送迎があると安心です。警察の巡回が増えれば、さらに安全性が高まるでしょう。

塾内の環境 学習塾は整理整頓が行き届いており、教材や設備が整然と配置されています。清潔な環境で、集中して学べる雰囲気があります。

入塾理由 私は学習塾に入塾した理由は、学力向上と将来の目標達成のためです。学校の授業だけでは理解が不十分な部分があり、塾での個別指導を通じてそのギャップを埋めたいと考えました。また、受験に向けた効率的な学習法やモチベーションの維持にも期待しています。同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨する環境は、私の成長に大きく寄与すると感じています。さらに、講師の方々からの専門的なアドバイスを受けることで、自信を持って次のステップに進みたいと思っています。

良いところや要望 個別対応の強化と進捗管理の細やかさを求めます。さらに、保護者との連携を密にしてほしいです。

総合評価 学習塾は総合的に優れた教育を提供しており、講師の質や教材の充実度が高いです。ただし、個別対応の面で改善の余地があります。生徒一人ひとりに合った指導が強化されれば、さらに評価が高まる

百武塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 教え方が上手いし、すごく分かりやすかった。なのにこんなに安いなんてすごく感動しました。

講師 細かいところまでしっかり教えてくれて分からないところなどがすごく分かるようになれた

カリキュラム 教材などは普通だったがあまり機械を取り入れているわけではなかった。動画などが少し分かりづらかった

塾の周りの環境 学校から近かったのですごく通いやすかったと思う。治安もよく、迷惑なことなどはなかったと思う。

塾内の環境 雑音などはなかった。プリントがぐちゃぐちゃに入れられているところもあったが基本綺麗だった

入塾理由 自分のこれからのことを考えて、家では勉強があまりはかどらないので塾で勉強することで効率よく勉強がしたかった

良いところや要望 もうちょっと、機械などを取りいれてみればもっといい塾になるのではないかと思った。

総合評価 総合的には分かりすいし、行きやすい場所にあるので良いと思う。塾の時間をもう少し早めたりできたらもっといいと思う

[関東]日能研二俣川校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 他の塾に比べて通常の授業料が高いとは感じませんでしたが、期間講習費用が高いと感じました。

講師 講師は専任で指導実績のある方が行っていること、思考力を鍛える内容が良いと思いました。

カリキュラム 他の集団塾に比べて進度がゆっくり目であること、授業が対話的スタイルで他の子の考えを知れるのが良いと思いました。

塾の周りの環境 駅直結で雨に濡れずに通塾できるのが安心安全で良いと思いました。また、塾内の設備も木材が使われていて、居心地が良さそうに感じました。

塾内の環境 整理整頓はされているし、駅近ではあるのは良いのですが、駅の上にあるため電車の音が結構気になるときがあります。

入塾理由 駅に直結していて、雨の日も雨に濡れずに通塾できることと、指導方針が思考力を鍛える内容であること、志望する偏差値帯の学校へ多くの合格実績があったため。

良いところや要望 授業の進度は速くはないが、宿題の量が多く、宿題をこなしていくだけでも結構大変であり、家庭でのサポートが求められて親の負担が重い。

総合評価 近所で通っている子が多数おり、通塾のしやすさもあり、現時点では子供も楽しく通塾できているのが良いと思っています。

高校生 語学力向上

語学力向上

料金 生徒2名の個別なのでこの程度かな。。。と思いました
希望を言えばもう少し低額にしていただければ週3~4回の通塾も可能かと思います。

講師 先生が複数いらっしゃるので、息子に合った先生が担当してくださると聞き安心しました。本人の希望で変更も可能なところも気に入りました。

カリキュラム 学年問わずわからないところまで戻ってご指導くださるそうなので期待しております。

塾の周りの環境 駅前なので下校時に立ち寄れ、銀行の上なので治安もよい感じです。ただ、自転車置き場ば常設されていないので不便だと思いました。

塾内の環境 二度お教室へ行きましたが、教室内は比較的静かでよい環境だと思いました。教室全体が白を基調とし清潔感があり自習スペースが多数ありよいと思います。

入塾理由 教室内も静かで自習スペースも多数あり集中して勉強できる環境であると思いました。また、本人の希望もあり決めました。

良いところや要望 入塾したばかりなのでなんとも言えません。
塾長や講師の先生が親身になってご対応くださることを希望しております。

総合評価 入塾したばかりなので学力向上及び料金等の希望も含まれております。

投稿時期:2025年

料金 他で考えていた塾は全て1対2、この塾は1対3なのにほとんど料金が変わらずだし、設備費なども高く感じた。

講師 子供が授業を受けていままでわからなかったことが理解できるようになった部分があったり、苦手でやる気が出ない部分も面白いかもと感じることが出来るようになった。

カリキュラム わからない部分を一気に説明するのでわなく小出しのヒントで考えさせる教え方がいいと思う。自分の実力に合った問題に取り組めるよう、難しい部分は飛ばして出来る問題に取り組むというスタイルは成績があまりよくない子にはいいことだと思う。

塾の周りの環境 駅から大通りをまっすぐ歩くだけなので安全な場所にあると思う。
駅から近いこともとても助かる。脇道に入ったり狭い路地に入ったりしない場所なのがいい。

塾内の環境 整理整頓はされていて、ウイルス対策などもきちんとされている感じがした。

入塾理由 子供が気に入ったから。
親と意見が一致していなかったが、ここなら頑張れる!と子供の意見を尊重し選択した。
親としては塾長の対応がとても良かったこと、相談しやすい色々と親身になって対応してくれるところが気に入った。
この塾を選ぶ際の不安(自宅から遠い、選択しない科目の不安など)に対してこの様に出来る、こうだとどうですか?など解決策など色々と提案してくれた。
この塾長にならお任せしても安心と思ったことが決めて。

良いところや要望 塾長が若いのにしっかりしていて対応も丁寧でとても良い。
入塾の際他と迷っていて子供と意見が合わずどうしようか悩んでいたが、気になる部分を話したら、色んなパターンを考えてくれ妥協とかでなく問題点がきちんとクリアになり入塾できた。
曜日固定で振替が出来ない塾もある中、あらかじめ申し出れば振替が出来るのは助かる。
最初1対3という塾や担任制でない塾はどうかなと思っていたけど、しっかりしたところなら問題ないんだなと思った。
明光式10段階学習法はいいと思った。

総合評価 半年や1年通った後なら、もっと評価がよくなる気がする。

投稿時期:2025年

料金 塾に通わせること自体が初めてなので 相場がわからないため 中間にした

講師 講師が変わると分からないとか 質問せず分からないまま帰って来るという状況があるので相談しようと思っている

カリキュラム 少しでも 机に向かっている時間を長く 慣れさせたいの

塾の周りの環境 自宅から近いため選んだ
JR京浜東北線 横浜市営バスが通っていて、京急の上大岡やシーサイドラインの新杉田にも近い立地
ガヤガヤしすぎない閑静な場所

塾内の環境 線路の通りなので、多少は聞こえるのではないでしょうか? 駅近を選べば仕方のないことかと思います

入塾理由 こどもの性格などからわからない時に質問しやすいように個別を希望 また、行くのが面倒にならないように自宅から近い場所を選びました

良いところや要望 これから色々相談して行きたいと思っている 一緒に考えて改善点を見つけてくれそう

総合評価 まだ通い始めたばかりでわからないため
ちょうど真ん中で評価しただけです

英才個別学院石川町校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 他の大手予備校と比較した際に、年間の費用が安かった点。やはり金額の面だけ見れば安い。

講師 宿題の管理などが徹底されてないように感じた。その他曖昧な体制な部分があるように思った。

カリキュラム 学校の履修範囲よりも先に進める予習を行ってくれる点で、学校での勉強がスムーズになるところはよかった。

塾の周りの環境 駅から降りて徒歩五分圏内のところが多く、かなり行きやすい立地となっていたところが強みだと思う。車での送迎も難しくなくいい立地だとおもう。

塾内の環境 小学生から高校生までいるということで、小学生の多い時間帯などはやはり少し雑音が出てしまうのか?と思いました。

入塾理由 家から近く、個別ということで生徒にあった勉強ができるかと考えた。

良いところや要望 特記するところはあまりないですが、強いて言うなら生徒に少し甘いかな?と思う点ですかね

総合評価 行きやすさという面ではかなり良かったです、勉強も意欲がある子なら個別指導でも成績は上がっていく思うので、問題は無いと思います。

「神奈川県」で絞り込みました

21,503件中 961980件を表示(新着順)

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査