「神奈川県」で絞り込みました

1時間以内

料金 以前は個別塾に通っていましたが、その際は3教科で今と同じぐらいの価格だったので、今は5教科教えてくださるので安い

講師 とてもわかりやすく丁寧で、わからないことも質問しやすくわかるようになるまで教えてくださります。

カリキュラム とてもわかりやすいテキストを使用し、進め方も早くなく適度に進行してくださいます。

塾の周りの環境 最寄り駅から30分以上バスでかかりますし、周りは畑や住宅街です。自転車やバスでないと通いにくい立地です。
駅から近くないのが通塾に難点となります。

塾内の環境 周りに駅がないので、とても閑静な住宅街です。
外の音も気になりませんし、落ち着いて勉強ができます。

入塾理由 以前から気になっていて、友達からの誘いがあり入塾を決めました。

良いところや要望 生徒に親身になりどの教科も丁寧にわかりやすく教えてくださいます。

総合評価 平均的だと思うのでこの点数にしました。
もう少し安いと親としては助かります。

学部・学科:文化・教養

料金 普通なくらい(料金に見合った指導をしてくれるところはよかった)

講師 親切丁寧に教えてくれるので大変良い

カリキュラム 個人個人に合った教え方をしてくれるので大変良い!
また近隣の塾と比べた際に教え方が上手いなって体験授業行って思いました

塾の周りの環境 家から近い!駅から近い!周りも静か!帰宅道も明るい!変な不審者もいなさそう!繁華街も遠い!

塾内の環境 整理整頓がされてた!特に先生の私物とかがその辺に置いてあったりとかもせず、しっかり指導を受ける側と教える側の対立がなりたってた

入塾理由 家から通いやすい安くて、クオリティが良さそうだなと思い入塾を決めました。

定期テスト テスト対策はあまりやってくれなかった
というのも高校のテストが独特すぎたのも合ったからかな

良いところや要望 環境も指導も最高でしたからないと思います。

総合評価 指導、料金、カリキュラム質が高い!
また子供の性格に合ってたのかなって思いました

栄光ゼミナール鷺沼校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 あの授業時間かつ授業や教育のサービス内容を見ると値段相応だと思う。

講師 塾長さんが結構気にかけてくれてよかった。他の先生たちも非常によかった

カリキュラム 授業時間が長い為、SAPIXや日能研みたいな課題量ではないので、他のことにも手がつけれてよかった

塾の周りの環境 駅から近いが、子供はバス通学のため停留所と停留所の間にあるのでちょっと不便。駐車場がないため送り迎えは不可

塾内の環境 全体的にうるさくはないですがビルのため、たまに塗装工事などをしていてうるさい時もある

入塾理由 授業時間が長く、たくさん教えてもらうことができ、自習室の利用が可能だったから

良いところや要望 塾に行けば先生の目などもあり、勉強せざるを得ないので、家で勉強しない子にはうってつけの場所だと思った。

総合評価 先生によって多少の違いがあるが、グループ授業のため、子供が楽しそうに通えていた

河合塾マナビス溝の口校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 集団塾よりは高いが、映像授業後に個別でチェックしてくれるので仕方がない

講師 熱心な感じで、子供に寄り添ってくれそうなので、期待したいです

カリキュラム 自分の希望時間やレベルに合わせて受けれるところ。後半は、大学に合わせた授業を受けれるところ。

塾の周りの環境 最寄りの駅から近いのと、駐輪場があるところ。
駅近なので、学校帰りに寄りやすい。
1階がコンビニなので、軽食が買える。

塾内の環境 やや狭いと感じたが、子供に聞いたところ映像授業を受けれる部屋もじゅうぶんで、自主場所も確保されているところ。

入塾理由 部活との両立を考えて映像授業、自主場所がある、塾内や先生の雰囲気

良いところや要望 まだ入ったばかりなので、期待でしかないですが、講師の先生たちが若く子供に近いところで、モチベーションをあげてくれそう。

総合評価 とにかく勉強をやる気にさせてくれそうなのと、部活との両立ができそうなので、決めました。

投稿時期:2025年

料金 集団塾なので、もう少し安くして頂けるととても助かります。季節講習が高くて、兄弟がいるととても大変です。

講師 科目によって、ばらつきがあるようです。

カリキュラム 休んだ場合の補習の対応が他塾より少し不安だったのですが、時間があるときに声をかけて下さるときいて、それで何とか賄えるといいなと思ってます。

塾の周りの環境 駅から近く、兄弟も現在通塾中なので、送迎の関係上 同じ駅の近辺で塾を探していたので、その点も良かったなと思っています。

塾内の環境 環境というか、立地の面でこちらの都合とあったので良かったです。雑音は少し気になります。

入塾理由 駅から近く、希望の集団塾である事。
お友達も通っていて、前向きに通塾出来ると思った為。

良いところや要望 受験までの間、子供が安心して通えるようだといいなと思っております。
受験に対しては、子も親も不安なので、その際面談なので相談にのってもらえる塾だといいなと思ってます。

総合評価 まだ入塾して間もないので評価は難しいのですが、大事な時期に子供を任せる塾になるので期待しております。

投稿時期:2025年

料金 短期間で資格習得を目指すには適正金額だとは思います。通ってみる前は高いと思っていました。

講師 知識のある講師の方達だと思っています。
実際に授業は本人が受けているのでわかりませんが、理解度は上がってきたと思う。

カリキュラム 紙ベースの教材はなく、パソコンでの学習でした。
問題ないと思っています。娘も抵抗なしで学習していました。

塾の周りの環境 家から近いので、交通の便、治安、立地に不安を感じたことはありません。商店街を通るので人もいます。
入口も指紋認証で安心です。

塾内の環境 周りがうるさくないので、音、雑音は気になりません。
教室内は整理整頓されていますが、ビルの入り口が汚いです。清掃業者はいなそうです。

入塾理由 資格取得の専門塾であった為、資格取得には1番の近道だと思い入塾しました。家から近いのも決め手です。

定期テスト 英検の専門塾なので定期テストはありませんが、
テストの対策はしてくれています。
配点の高い問題から繰り返しやっています。

宿題 毎日宿題はありました。毎日提出はしていましたが
無理なくできていました。レスポンスも早いので安心しています。

家庭でのサポート 家庭では最初の登録など少しサポートはしましたが、それ以外していません。通わせておけば安心出来たからです。話は毎回娘から聞いていました。

良いところや要望 とにかく英検取得には最短かと思います。
授業料は高く感じますが、最短で取得するには
仕方ないと思います。資格さえ取れればすぐに解約できる為、逆にコスパ費良いかと

総合評価 資格が最短で取得できることこれが1番の評価です。
目標がしっかりあるので、本人のやる気次第では1番の近道です。

ドルチェ学研教室本校 の評判・口コミ

料金 高くはないが、
周りの塾はもう少し安く、長くやっているようでした。

講師 本人のペースに合わせてくれるので、
結果、点数も良くなりました。

カリキュラム よく回答を求められていて、
確認しながらなのがいいとおもいます。

塾の周りの環境 治安は悪い感じはしない。
ただくらい時は街灯が少ないので、
帰りが心配でしたが
それ以外は良かったです。

塾内の環境 たまに携帯の音が気になることはあったみたいですが、それ以外は集中できたそうです

入塾理由 知り合いに教えて貰って、本人も通いたいと言ったのが決め手になりました。

良いところや要望 メリハリしていていいと思う。
日常会話もしていたみたいです。
復習の時間はもう少し取ってあげてもいいのかもしれません

総合評価 時間を大切にしていて、良かったと思います。
塾の方針がしっかりしていて良かったです。

学校種別:私立高専
学部・学科:化学・生物系
学部・学科:医

料金 やや高めだが有名塾なことだけある、教科書代や夏期合宿も含め価格以上の価値があるとおもう

講師 分からない課題があった所は息子が自力で塾に行き質問をしていた。一人一人と向き合っていて良いと思う

カリキュラム クラスが分けられており、一人一人が理解できるまで昇級できないというシステムでかなり良いと思う

塾の周りの環境 道が混んでることはほとんどなかったため時間に余裕があるため、焦ることもなく通わせられた。駅からも歩ける距離だし仮に送れなくても息子に1人で行かせられる距離のためその点も安心だった。治安も心配ない

塾内の環境 子供が静かに1人で集中できるといっていた。実際に見に行った時もとても静かで分からない時は先生方が対応しているのをみた

入塾理由 友人が良いと伝えてくれため、体験に行かせたら息子が楽しそうにしていたため通わせることにした

定期テスト 子供が自主的にやれる内容で、テスト対策の用紙も配られるためかなり対策的だとおもう

宿題 量は少し多めだったが大丈夫そうだった。難易度は息子に合わせられたようだったため、悩んだりもしていたが最終的には出来ていた

良いところや要望 一人一人に丁寧な対応をしており、苦手克服と成績アップを期待できた塾だった。実際に息子の偏差値はかなりあがった

総合評価 講師の指導が丁寧で、質問にもしっかりと対応してくれる点が良かったです。教材も分かりやすく学習のペースが掴まれたようだった

投稿時期:2025年

料金 月会費は他の個別指導どこも同じぐらいでしたが、入会金などがなかったので初期費用がかからないのでお試し感覚で始められた。

講師 まだ、色々な先生をお試し中なのでよくわからないが今のところ希望に沿った感じでお試し中です

カリキュラム どこがわからないのか、何を必要としているかを探っていただいている途中。
教材は自分で用意したものなので、足りない時には何か見繕ってもらえるのかこれから確認したい。

塾の周りの環境 駅から近い。
また表通りに面していてすぐそばにスーパーもあるので明るいし、人通りもあるので安心して通わせられる。

塾内の環境 白を基調にスッキリと清潔感あるブースで、仕切りも高めたので集中しやすい

入塾理由 入塾前の説明が丁寧でわかりやすかったことと、入会金などがかからないのであまり迷わず始められた

良いところや要望 まだ通い始めたばかりではあるが、他に見学したところに比べいろいろな配置が綺麗に整頓されている点はまず本人が良かったと言っている

総合評価 費用については近隣の同じ体系の塾はみんな横並びな感じ。
教室長の案内、説明は他よりもわかりやすく納得できた。

英才個別学院いずみ中央校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 個別形式の料金は他社に比べて少し安く感じました。
またタブレット式のatama+は他社より断然安かったです

講師 授業では毎回先生が変わりますが、どの先生もわかりやすいとの事(子供の話では)
また後々先生を指名できるとの事もいいなと思いました

カリキュラム 分からない所があると先には進まないとの事なのでしっかり理解をした上で進めれるのはいいかと思いました。
ただ、受験までに行いたい箇所が多い為、夏季、冬季に予想以上の授業を追加する必要があり金銭面では苦労しそうです

塾の周りの環境 駅ちかで人の通りもあるので行きやすいですが、遅い時間など車で迎えに行きたい時、車が停めれない。

塾内の環境 大通りに面しているので、ドアの開閉の度に騒音や風(熱風)が入ってくる
入口にカウンタ-があるが足元はあまり整理されていない印象です

入塾理由 面談時の担当者の方の対応が良い所、個別だが、取っていない授業以外の教科もatama+で学べる事です

定期テスト まだそこまでは至っていません
定期テスト前にはしっかり時間をとってくださるとの事でした

宿題 毎日宿題はありますが、無理のない量かと思います
内容も授業の復習なので難しさもないです

家庭でのサポート 特にありません
しかし夏季講習においてはスケジュールが多い為、親も日程をしっかり把握しておく必要がある

良いところや要望 面談時に子供の現在の成績をもとにこれから伸びる可能性をしっかり説明してくださいました。
また得意不得意の部分を明確にして頂き、これかの受験対策に大きく役に立てそうだなと感じました

その他気づいたこと、感じたこと 授業前10分に到着してもドアが開いていなかったり、入室時の記録をする機械が壊れて親に正確に情報が届かない事もあったので、少し信用性が欠ける部分もあります
机がガタついてて勉強しにくい点もあります

総合評価 不安な部分も少しありますが、質問等にはしっかり相談にのってくださるので受験までお任せしようと思いました

錬成会学習塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 自習室の利用やテスト当日の授業を追加費用なしで行ってくれる。過去のテスト問題から何度もテストを行ってくれる。

講師 不満な点は特にありません。

カリキュラム ほとんど学校の授業に合わせて進めてくれていた。テキストに掲載していないものもプリントなどで分かりやすく説明してくれていたように思う。

塾の周りの環境 学校の近くにあるので治安がいいように思う。夜は街頭などが少ない為、送り迎えは車で行っていた。帰り道に暗い場所もあるため、不安だった。駐車場が狭いため、迎えの際は少し早めに着くようにするなどの工夫をしていた。

塾内の環境 整理整頓も良くされており、雑音等少なくなるように張り紙や講師からの声掛けもしていた。勉強しやすくなるようルールを作って掲示したり、学期の始めなどに確認したりしていたため、集中しやすい環境作りに配慮されているように感じた。

入塾理由 家の近くで送迎しやすく、安心して通わせることが出来る点。学校の友達が既に通っていたため、子どもも安心して通うことが出来た。

良いところや要望 親が安心して通わせることが出来る。面談も定期的に行っているため、先生との目標の共通認識ができるようになっている。家での関わり方の相談などにも乗ってくれて助かりました。

総合評価 学力が上がるように意欲付けや目標設定など積極的に取り組んで下さっている感じがした。生徒との距離感も丁度よく保たれているような感じだった。パーティなどがあり、子どももそれに向けて頑張っている姿が見られた。

錬成会学習塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 やや高く感じます。しかしサポート内容が価格に見合っているのでコスパは良いと思います。年間の出費として見ると額は大きいと思います。

講師 学校の授業とは異なりレベルごとにクラス分けされるので、非常にスムーズに授業が進んでいる印象です。質問の質も良いのでプラスアルファでよく学ぶことができ良い刺激も受けられているようです。

カリキュラム 教材に試験問題対策だけでなく応用問題も多く、公立高校以外の独自の入試問題にも対策できるところが良いと思いました。

塾の周りの環境 アクセスがいいだけでなく、周りが夜まで明るいので、送り迎えがあるにしろ、授業が長くても安心できます。

塾内の環境 きちんと整理整頓されています。生徒自身が後片付けを丁寧にしている印象です。良い環境で学べているようです。

入塾理由 志望高が同じ子が多く通っており、その高校への合格率が周辺の塾よりも高かったからです。その後見学に行きスタイルが娘と合っていたので選びました。

良いところや要望 レペルごとにクラスが分けられること、ひとつの授業に2人以上、ついていること、公立高校と私立高校どちらも対策できる点が特に良いです。

総合評価 総合的に対策の精度と生徒自身らの雰囲気の良さがとても良いです。迎えに行くと挨拶してくれますし、送り届ける時には生徒同士、先生へ、挨拶しています。

四谷学院藤沢校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 夏期講習などはかなりお金が取られるため、ここは子供の学力向上を期待するしかない

講師 よい先生もいましたがもちろん指導が少し雑な先生もいたそうです。しかし質問すれば真剣に答えてくれるので、生徒にしっかり向き合ってくれます。

カリキュラム 五十五段階の個別授業が、基礎を固めることができるため、英語力向上につながったなと思います。

塾の周りの環境 駅から近いため、すぐに塾に着くことができ、治安も特に悪くないと思います。

塾内の環境 自習室の冷房が効いてなかったイメージがありました。しかし個人のブースがしっかりあるため勉強に集中して取り組むことができると思います

入塾理由 講師の面倒見がとてもよく個別指導とグループ指導の両立のダブル授業が行われているため

良いところや要望 塾のスタッフの挨拶が気分が良かったです。しかし少し面談が多いように感じました。そしてすぐ講習を進めてきます。

総合評価 環境は整っていて本人の英語力は向上したらしいので、良かったと思います。しかし偏差値低い人から高い人まで様々な人がいるのも特徴です。しかしクラス別なので大した問題はないと思います

投稿時期:2025年

料金 塾のホームページで、宣伝を見て安いと感じた。

講師 英検対策をしたい生徒、学校の授業の復習や予習をしたい生徒に対して、個々の進度に合わせた指導をしている点が良い。

カリキュラム 授業時間が80分と短すぎず長すぎずちょうど良い。また、大学受験対策として、過去問を活用した授業があるのが良い。

塾の周りの環境 駅から近く、外は夜間でも明るいため安全面については問題ないと思う。近くにバスターミナルもあるため交通の便に困ることはない。

塾内の環境 教室内はよく整頓されている。先生と生徒がする雑談の声量が大きいことが多々ある。

入塾理由 英検対策の授業を受けたかったから。自習室もあり、家から近く通いやすかったから。

良いところや要望 空いている席で自由に自習ができる点が良い。また、話しやすい先生が多い印象。

総合評価 料金、指導の質、授業内容、環境などを総合的に見た上でこの点数にしました。

投稿時期:2025年

料金 テストは無料で良かったが、夏期講習は高いと感じました

講師 先生によって当たり外れがあると子供が言っていました。
面白い先生にあたるととてもよかったです

カリキュラム 先生によって分かりやすさ、面白さ、興味を惹かせる内容にばらつきを感じました。

塾の周りの環境 駅近、車道に面しています
でも明るい場所なので夜でもとても安心でした。
お迎えの方も徒歩と車に分かれてました。

塾内の環境 塾内は自習スペースもあり整備されています。
自主学習出来るこはとても良いと思います

入塾理由 自宅から近く、お迎えに来ている保護者層も良く、夜でも明るい立地で安心だから

良いところや要望 駅近で夜でも明るい立地にあります。車は停めづらい場所にあり、徒歩で通っている子も多いです。

総合評価 毎週通わせるには徒歩圏内の立地、値段的に妥当です
他の塾と検討しても総合的に良かったです

栄光ゼミナールあざみ野校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 初回の料金がとても良かった。その後もあまり変わらず、とても経済的にも余裕で払えました。

講師 とても優しそうな雰囲気だった。分からないところを一つ一つ教えてくれて、理解がしやすいと言っていた

カリキュラム 教科書が少しおもすぎると思った。しかも結構分厚く、1年で終わるとは到底思えないほど分厚い。

塾の周りの環境 歩いて直ぐに行けるが、真夏だと遠いと思います。しかも車で送ろうとすると少し道が複雑なのであまり止めれません。

塾内の環境 少し冷房がききすぎている。娘はそれでお腹を壊して早退をしてしまった。

入塾理由 口コミがいいから入った。あとはママ友や、ネットなどの評価を見て、入った。

良いところや要望 先生一人一人が優しく教えてくれるのでとてもいい。一つ一つ丁寧に教えてくれてとても安心出来る

総合評価 とても楽しく、優しい塾でした。下の子にもそこに行かせたいと思っています。

投稿時期:2025年

料金 料金はとても高額だと感じる。
志望する大学への合格が保証されるわけでもなく、子どもが周囲も通っている言う理由で受講させる事にしました。

講師 子どもに聞いてみたところ、分かりやすく映像授業なので自分のペースで進められるそうです。

カリキュラム 進度は映像授業視聴なので、一時停止や巻き戻しをしながら受けているようです。

塾の周りの環境 モールや駅・バス停から近く、近隣に学習塾も多く、治安の良い明るい雰囲気の街なので、安心して通わせております。

塾内の環境 仕切りのあるデスクで、個々に映像授業を視聴する形式なので
とても静かで集中出来る環境です。

入塾理由 ・自習室があり、いつでも使用可能な為
・映像授業の為、子ども自身の好きなタイミングで受講可能な為

宿題 宿題は無く、受講したものの確認テストをパスしなければ
次の映像受講はできない

良いところや要望 立地が駅から近く、治安の良い街で綺麗な建物なので安心して通わせています。

総合評価 親は環境を用意し、そこから先は子供自身の頑張りとなるので志望大学に合格を祈るばかりです。

個別指導なら森塾相武台校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 大して成績も上がらず、娘も1年間通して赤点を取ってしまった科目があったので、値段に見合わないサービスだったかと思います。

講師 娘が出席停止になるので塾も当然欠席になるのですが、娘が塾に来る日に来なくても連絡はありませんでしたし、休み分の授業もありませんでした。

カリキュラム 授業内容や教材はあまり分かりませんが、同じ所を何度やっても定着していない様子だったので、あまり良い印象はありません。

塾の周りの環境 駅近くで娘の最寄り駅から徒歩5分もせずに着くことができるのでそこは良いところだと思います。駅ビルで軽食を食べた後塾に行くこともできました。

塾内の環境 清潔感はありました。理由は分かりませんが小鳥のさえずりのBGMがかかっています。

入塾理由 中学時代は効果を実感していたから。

定期テスト テスト対策で1日だけ普段行かない日に授業がある程度でした。自習に行って先生の手が空いているようでしたら自習しながら質問することもできたそうです。

宿題 宿題に追われていた印象を受けましたが森塾はあまりそのような雰囲気は感じられなかったので恐らく少ない方だと思います。

良いところや要望 講師の方はあまり授業の質が高くないと娘から聞いています。勉強が苦手でまずは楽しく勉強しようと思う人は向いていると思います。(講師の方は堅苦しくなく、雑談も交えながらの授業だったそうです)
実際に通っている高校生の生徒も偏差値40前後の高校の方が多いそうです。

その他気づいたこと、感じたこと なぜか靴を脱いで上がるというシステムでした。空調は寒い印象がありました。

総合評価 授業の質はそこまで高くないと思います。勉強できない人が少しでも勉強に触れようとする塾です。金額に見合いません。

5時間以上

料金 成績に応じて割引制度があるので、成績も上位でなおかつ割引率が上がれば、嬉しいです。

講師 講師の差が激しい。授業の内容はわからないが、子どもから授業中の様子などの話を聞いている限りだとそう感じた

カリキュラム 教材の量が多くて、手付かずの教材もあるのではないでしょうか。これが必要です!あれはあればいいです!となんだかんだで購入するはめになる

塾の周りの環境 駅前なので、公共機関の利便性はとてもよいが、自家用車の場合は停車スペースがなく不便
塾の周りに居酒屋がたくさんあり、帰りは少し心配だった

塾内の環境 駅前ということもあり、雑音対策はしっかり取れていたとおもう。面談で利用した際に戸外の音が聞こえなかった

入塾理由 友達の紹介で、お試しキャンペーンに参加して、そのまま入塾となった

定期テスト 過去問の提出や定期テスト後にテストの提出をもとめられるが、それが実際にどういかされているかは、わからない。

良いところや要望 生徒1人ひとりに対応をしている様子は見受けられたが、成績の向上につながっているかはわからない

総合評価 友達の紹介で入塾したが、塾に行っているから勉強していると錯覚して、自宅で勉強する時間が減った気もする

創英ゼミナール茅ヶ崎南校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 入塾したばかりで、まだどのぐらいの費用が掛かるか分からないので。

講師 4:1ですが、問題なく先生に質問出来てよい。と言っています。

カリキュラム 1回目の授業時点では、テキストがどの教科も貰えていません。

塾の周りの環境 大きな通りに面しているので、これから夜帰りが遅くなっても、安心かと思います。それは良かったなと思います。

塾内の環境 授業中は私語禁止なので、静かで勉強しやすい。と聞いています。

入塾理由 これから毎日の様に通うので、塾の内容雰囲気はもちろんですが、立地も考えました。最終的に決定打になったのは、自宅から近いからです。

良いところや要望 駐輪場がもう少し近いと良いかなと思います。その他は今のところないです。

「神奈川県」で絞り込みました

21,478件中 921940件を表示(新着順)

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査