「神奈川県」で絞り込みました
東進ハイスクール登戸校 の評判・口コミ
料金 他塾と比較して
同じ映像授業でも何もサポート体制がない塾より安いです
模試の代金も含まれているので
講師 映像授業だけど惹きつけられるところ飽きないで取り組める
有名講師の授業はとても面白いそうです
カリキュラム サポート体制が整っている
担任制で担任がつく
進捗具合を把握してくれる
塾の周りの環境 家から近い通いやすい
駅前で人通りがある
便利
きれいなビルで安心感がある
学校の帰りにも利用できる
塾内の環境 1人1人スペースもきっちり確保されている
キツキツではない
自習スペースもある
入塾理由 通いやすさ
プログラムがしっかりしていた
担任制
模試
良いところや要望 担任制
雰囲気も落ち着いている
模試も受けるので本番を意識して受験勉強に取り組める
英単語もやればやるだけ数値化されるので、励みになる
総合評価 総合的に判断した結果つけさせていただきました
他の塾にも通いましたが、東進にして良かったと思います
創英ゼミナール綱島校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 1教科で始められたので、苦手教科の克服を目指して通ってみようかなと思った。
講師 講師は優しく教えてくれてこどもも安心できたようだったので良かった。
カリキュラム 先生を囲むように生徒4名までが座り、個別に各自の勉強に取り組むスタイルで、みんなで勉強している雰囲気が良かった(他の生徒の勉強内容に気が散らない事を願う。)。また、ノートの取り方も教えてくださるとのことで、期待している。
塾の周りの環境 駅からは若干遠いが、自宅からは近かったので小学生の娘にとって良かった。ただ、歩道がなく交通量の多い道路に面しており、安全に通塾出来るかが心配。また、駐輪場がなく、授業が始まる頃には入口が中学生の自転車で埋め尽くされていた。
教室への階段も狭くて薄暗く、もう少し明るい雰囲気にしてもらいたい。
塾内の環境 整理整頓はされている印象。中学生が多く、授業がない時は多少お喋りをしているのを聞いたが、許容範囲。
入塾理由 自宅から近く、比較的良心的な授業料かつスパルタではない雰囲気がこどもに合っているかなと感じたから。
良いところや要望 塾の周りの環境でも記載した通り、駐輪場が別であればいいなと思った事と、教室への階段が薄暗く狭いので、せめて照明を明るくするなど、生徒が通いやすい雰囲気にしてもらいたい。
総合評価 生徒が先生とも雑談しており、比較的アットホームな雰囲気なのかなと感じた。スパルタな雰囲気はなく、小学生で初めての塾通いの子どもに合っているかなと感じた。
代々木個別指導学院鶴ヶ峰校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 近隣のいくつかの個別指導の塾を見学し、料金について伺ったところ少し高い料金設定だと感じました。設備なども古く、教材もプリントでした。
講師 まだ通い始めたばかりなのであまり分かりませんが、子どもの第一印象はやさしく分かりやすかったと。また分からなかったところは次授業をうけた時は理解しているので講師の教え方が合っているのだと思います。
カリキュラム 数学については理解してない場合は前に戻って教えてくれます。また学校の授業にも合わせて進むので遅れをとることもなさそうです。教材はプリントを印刷して使用します。
塾の周りの環境 駅から近く、バスロータリーも近いです。まわりはコンビニなどがあり明るいです。自宅から徒歩圏内のため、通塾路をきちんと選べば人通りも多く、明るいところを通って通えるので安心だと思います。
塾内の環境 塾自体は古く感じます。整理整頓はされています。勉強する環境は整っていると思いますが、狭いです。バスロータリーに近い場所ですがうるさくはないです。
入塾理由 自宅から通いやすい距離。説明会や体験授業での対応が丁寧でわかりやすい。
良いところや要望 塾長の説明が子ども目線でわかりやすく、雰囲気も良かったです。体験授業を受けた際はフォローの連絡をくださり、子どもの様子を知ることができました。まわりの塾と比べて設備が古く狭いのが残念です。自習スペースはありますが事前予約制でアプリとかで予約できるといいなぁと思います。また質問には答えてくれないそうですが、分からない時に聞ける体制があるとよいと思いました。
総合評価 子どものやる気が以前より増した。勉強方法が分からないことも、わかるようになってきた。子どもが楽しく通えてるのが何よりもありがたい。
臨海セミナー 個別指導セレクト海老名校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 受験期に入った為、金額は高めだったがキャンペーン等を使いトータルでは普通くらいにはなったかと思う
講師 生徒に対して近い存在で接してくれるが、その子に合わせた勉強法点数アップには届かず残念。
カリキュラム 自由度はありつつ、やり方が分かりづらい部分があった。また、教材が届くのが遅かった。
塾の周りの環境 駅近くお店が周りに多くあるため、帰宅時もお店の中を通るなど道を選べば明るく暖かく安全に帰れるのが良かった。
塾内の環境 小学生も対象の為、自習室がかなり声が気になり集中出来ないと話していた。
入塾理由 個別対応で受験期のこの時期(12月)にも対応していた、また通える範囲内にあった為
良いところや要望 受験直前期の受け入れや、個別対応、志願校相談、模試実施回数等良かった。ただ、直前期に難易度の高い模試はメンタルがもたなかったり、志願先選びに悩むことも多かったので、通常レベルにしてもらいたかった。
総合評価 受験直前期の受け入れ態勢、個別対応、志願先相談、模試実施回数、自習室環境を加味したもの。
個別指導学院フリーステップ鹿島田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 平均がわかりませんが、以前通っていた塾よりも安いし、進学率もいいと聞いています。
講師 まだ、入って間もないので、現在は質がよいかどうがの判断ができませんが、
カリキュラムに沿って進めていただいているのが良いと思います。
カリキュラム アプリでの確認テストなどで、理解度がわかり、わからないことが目視出来て、親もそのテスト結果を確認することができるのがよかった。
塾の周りの環境 駅に近くて便利な立地です。自転車で通っていますが、駐輪場がないので、毎回近くの駐輪場に停めるため、自己負担があります。
塾内の環境 席が一人づつ仕切られているため、集中しやすい環境だと思います。
雑音は少ないと思います。
入塾理由 進学対策もしっかりしていただけるし、学校の成績が上がると思ったため入塾しました
定期テスト 今度あると聞いています。まだ未体験ですが、2回くらいあるそうなので期待しています。
宿題 習ったところから宿題が出るため、適切な量であると感じます。
本人は難しいと言っています。
良いところや要望 面談で進学の相談や成績を上げるために目標を設定していただいて、立ち位置がわかって、子どもも少し勉強する気になったのでよかった。
総合評価 まだ、入ったばかりのため、どのようによいかがはっきりと見えてこないため、親の感覚で評価しました。
湘南ゼミナール 総合進学コース三ツ沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 そこそこの値段で、英語数学の2教科だけ通わせたかったが、そういうコースがなかった。
講師 子供はモチベーションを維持しているので。
カリキュラム 宿題の冊子が別であったり、演習量は多そうなので良いのではないか。
塾の周りの環境 大通り沿いで、歩道が整備されており、程よく人の目もあるので、安心できる。大通りも渡らずに通える事もよい点です。
塾内の環境 帰宅時に連絡が来るのはよいですね。大通り沿いで、たまにうるさいバイクなんかが来るのは悪い点ですね。
入塾理由 自転車で通える圏内で、友達がいる事もあり。また、中学定期テストフォローもあるようなので。
良いところや要望 同じ中学が多い。クラスがわかれていて、上のクラスに入ることがひとつの目標にもなる。
総合評価 子供のレベル、つまり、真ん中から抜け出して、少し上を目指したい、位のレベル感にあっている気がするので。
創英ゼミナール堀ノ内校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 高校受験のための塾なので、普段の授業以外のゼミや講習が多く高額になる。
講師 面接の中でその子の性格を理解し、塾を利用して勉強することの利点に納得して通うことができた。
カリキュラム 塾で出る宿題が多くてムリだといいながらも取り組む中で、繰り返し問題に取り組むことが無駄ではなく今では粘り強く問題に向き合うようになった。
塾の周りの環境 塾に駐輪場がないので毎回有料の駐輪場を利用して通っています。駅チカなので治安はよいですが自転車での塾通いにはマイナスです。
塾内の環境 生徒が多いので大変だと思いますが整理整頓されているのでめぐまれた環境で勉強出来ていると思います。
入塾理由 同じクラスの友達や今高校生の姉弟が通っていた。また個別なので個々に合わせて授業を受けることが出来るため。
良いところや要望 自転車が停められるスペースがあると、もっと通いやすくなると思う。
総合評価 塾に通うことで受験生であることがあらためて実感でき、塾の先生からも責任を持って指導してくれていることが感じられた。
個別指導 スクールIE上永谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 他塾と比べたわけではないので詳細は不明。安いとは思わないが、このくらいかなと思う
講師 塾の雰囲気を重視していたし、体験授業もとてもわかりやすかったようです。
カリキュラム 英語授業を取ってる人には、英検の時期になったら対策をしてもらえるのが個人塾で良かったと思った
塾の周りの環境 駅近なのに無料自転車置き場があるので助かる。一階が八百屋さんなので夜は静か。
コンビニが近くにあるので便利。
塾内の環境 これと言って注意すべきことはないと思う。入り口でスリッパに履き替えるので私は衛生的だと思う。
入塾理由 良い意味で先生が親しみやすいので、本人(生徒)の意向と合っていたから。
良いところや要望 同級生と一緒に通学出来たりとまずは本人が塾に行くことを嫌がらない環境が必要だったので、満足してます
臨海セミナー 小中学部相模原校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 他の塾と比較して安価な模様。
授業料以外に光熱費の維持費や模試費、教材費など様々な費用がかかる。
講師 塾長の方はじめ、先生方は熱意をもって指導してくれるとのことです。
カリキュラム 学校のカリキュラムに沿って対応してくれる。教材も本人が興味をもって取り組んでいる。
塾の周りの環境 駅や自宅から近い。夜でも一通りが多いので、子供一人で帰宅する分にも問題なさそう。塾の場所が4階なので、階段が慣れるまで大変そう。
塾内の環境 机が狭いとのこと。隣の教室の声が聞こえるとのこと。それ以外は大丈夫そう。
入塾理由 自宅から近い。子供の友人が通っていたため、一緒に切磋琢磨して学習できると思った。
良いところや要望 机が狭い、隣の教室の声が聞こえているとのことなので、その部分は改善してもらいたい。
総合評価 評判は全体的に良いと聞いている。
臨海セミナー 個別指導セレクト大和校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 授業回数がこんなに少ないと思わなかった。授業料が安くなったと思ったが、ならしたら前の塾とそんなに変わらなかった。むしろ個別指導の時間が少なくなっていた。その分自習室でフォローすると言っていたが集中しにくい環境で子供は残念がってた。
講師 契約の際にウソはついてないけど本当の事は言わない所(大事な事だとしても質問以外には答えない)ウィークポイントを隠す姿勢に腹が立った。質問しにくさを感じた。事務的作業に徹しすぎで授業もそんな感じかと不安に。
カリキュラム 個別指導の時間が少なすぎて進みが遅いため心配。英語について理解したいところに対する指導が適切ではなかった。(ただでさえ個別指導の時間が少ないのに、必要ないと思われる話をされた)
塾の周りの環境 自宅から通いやすい。しかし暗い通りがあるため注意が必要だと思う。酔っぱらいが多い立地なので治安は心配。
塾内の環境 自習室が授業をしている部屋と一緒のため、集中しづらいと子供が言っていました。(その授業はパソコンでの演習問題を解く授業だが発言することもある為)前の塾は自習する為だけの部屋があり、横の人との間に仕切りもあって勉強に向いている環境だった。
入塾理由 自宅から通いやすい事、料金が前の塾と比べて安くなった事(でも入ってみてから授業回数が少ない事に気付き安い訳ではなかった)
良いところや要望 通い始めの為まだ分からない事が多いですが、学校の進度にしっかり合わせて分からない所の理解とテスト対策を進めて欲しいです。個別指導の時間が少ない為、うまく組み立てて時間を大事に使って欲しい。自習室はどうにかならないかと思う。算数の演習は良いと言ってました。
総合評価 ウィークポイントを隠す姿勢に腹が立ったので。事務的に徹する人だったがそれが悪い方向に出てしまってる。
創英ゼミナール愛川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 個別塾に比べて少し安いと思いますが、集団塾に比べるとやや割高です。ただ、選択教科以外もテスト前など見て頂けるのでそこを考慮すると安いかもしれません。
講師 先生の相性はありますが、子どもの話を親身に聞いていただけるので本人も先生に質問しやすいとのことです。
カリキュラム まだ入塾したばかりと他の塾と比べられないので難しいですが、子どものスピードと授業の進み具合で決めていただけるみたいなので、良かったです
塾の周りの環境 通りに面していて、バス停も近くにあり向かいにはコンビニもあります。駐車場も数台あり、保護者のお迎えもできます。1階がコインランドリーなので明るいです。コインランドリーの前に生徒たちは自転車置いてます。
塾内の環境 体験授業の時に教室に入りましたが、とてもオープンで閉鎖的ではないのに、授業中はとても静かでした。
入塾理由 本人が体験授業を受けて、塾の雰囲気や先生の対応などで他の塾と比べて自分に合ってるし、ここなら頑張れると言ったのが決めてです
定期テスト 定期テスト対策は強制ではないようですが、何校かで日にちを決めて実施してくれます。
宿題 毎回、テキストの課題があるようですが、特に多すぎることや難しすぎることもなさそうです
良いところや要望 まだ入塾1ヶ月後の面談をしてないので、どんな感じか分かりませんが、子どもは楽しく塾に通えてるみたいなので安心してます。
総合評価 まだ入塾後の成績や塾と内容が分からないのでこの評価にしました。ただ、子どもが楽しく通えてるので期待したいと思います。
河合塾マナビス湘南台校 の評判・口コミ
料金 講座の映像授業の料金が高い
講師 プロの講師がスタジオで撮影してある授業なので
かなり質はいいみたい
授業であてられることもないので
他の生徒、先生の手前を考えなくてよいから、気が楽
ただ、リアルではないので
雰囲気、空気感は集団授業より劣る面もあるのかも
カリキュラム 自分で苦手なところ、学校でやってないところなど
自由に設定できる
塾の周りの環境 駅から近い
ビルもきれい
店が多いので夜でも明るい
わかりやすいところにある
オートロック機能もあり防犯面安心
塾内の環境 机も広々で食事が出来るスペースもあり
長時間でも対応できる
入塾理由 他の塾にも通っているが、授業内容や質が足りないと思ったので
他の塾をやめるか、併用するかと考えていて
とりあえず入会してみた
定期テスト 一般受験を目的としているので
定期テスト対策は、必要ないので知りません
宿題 出されているかは知らないが
テキストをみて振り返りをしているようだ
良いところや要望 もう少し値段が安くなれば
もっと講座数を増やしたいと思う
全部、模試も教室で受けられたらよい
総合評価 映像授業の質はよいしAAシステムもあるので
さらに理解度が深まる
また、塾長が生徒の気持ちなどを気にかけてくださるのでありがたい
栄光の個別ビザビビザビ辻堂校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 個別指導なので、集団よりは高くなるのは仕方ない。とは思いますが、授業内容を保護者に報告してくれるシステムがあるので、何を勉強してきたのかがわかるのが保護者には安心出来る点に魅力を感じた。
講師 学校の宿題の持ち込みを認めてくれたり、学校の勉強のフォローもしっかりしてくれるところ。
カリキュラム 個指導なので、苦手なところを集中的にやってくれるところがよい。
塾の周りの環境 駅からも近く保護者も迎えに行きやすい環境と入退出時にメールに連絡が来るので安心しなことと、先生のカウンターが入り口にあるので、人の出入りも管理出来ているところ。
塾内の環境 ビルも病院などがはいってるので、人の出入りがそこそこ特定されているので安心
入塾理由 責任者の方の対応が良かったので、任せたい。と思えたのが決めてになりました。
定期テスト 学校の授業でわからなかった所を繰り返しやってくれたので、テスト対策になった。
良いところや要望 全体的に良いです。
子供の個性も掴もうと1人1人にあった対応をしてくれている。
総合評価 入室した感じが生徒の出入りに活気があり、
先生も気軽に子供達に声掛けしている点が良かった。
個別指導なら森塾港南台校 の評判・口コミ
高校生 補習
料金 個別指導なので仕方がないですが、今まで塾に行っていなかったことを思うと高いなぁと思います。他の個別指導と比べて特別に高いとは思いません。
講師 学校の先生よりも少し近い距離で教えてもらえる。学校に比べて少し進みすぎると、復習回なども設けてくれるのがよかった。
カリキュラム 個別なので、自分に合わせて指導してくれるのがよかった。今まで学校の授業で理解できなかったのが、塾の問題だとわかったように感じる。まだ定期テストを受けてないので教材が簡単すぎるのかどうかはわからない。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分ほどなので、交通の便はとてもいい。近くにショッピングモールもあるので、時間が空いた時にはお昼を食べに行ったりできるのもいい。
塾内の環境 質問している声は聞こえるが、特に気になることはない。整理整頓はされているので集中できる。
入塾理由 無料の冬期講習に参加して、よさそうだったから。2対1というのに不安がありましたが、思っていたより聞けて良かった。
宿題 先生やその日の進み具合によって宿題の量が違いますが、量が多いときは大変です。これをしないと上がらないのだろうから仕方ないと思う。前回の復習ですが、解こうと思った時には解き方を忘れていて振り返りが必要なこともあるので、成果はあるのだと思う。
良いところや要望 塾長に相談しやすい雰囲気なので、来年度の教科等、悩んだら塾の帰りに相談しやすいです。
総合評価 まだ数えるほどしか通っていませんが、ならったところはよくわかるので通ってる価値はあるのかな、と思っています。先生も話しやすいのでたくさん質問しています。次の定期テストの点数が上がることを期待してのこの評価です。
ナビ個別指導学院相模原中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 他の塾にも通いましたが特別安いとは思いません。
3年生になる歳ですので負担は大きく感じます。
講師 講師の先生は無料体験の時にお世話になった先生が気に入ったようなのでその方にお願いしてます。
優しく熱心な指導と聞いてます。
カリキュラム 熱意は感じます。予習型の授業なので、苦手科目克服ができるといいなと思います。
塾の周りの環境 家から近い点は何よりもありがたいですが、治安がいいかというとそうでもないです。
出来ればもう少し明るく信号があるところだと助かりますが許容範囲です。
塾内の環境 雑音はないがあまりきれいではないです。
エアコンが強すぎるのか真冬でも半袖の気温です。
入塾理由 今までの塾が遠かったので、家から近く、通いやすいことが1番です。
定期テスト 定期テストはまだうけてませんが、受講科目以外もフォローしてくれると聞いてます。
宿題 宿題は多めに出してくださいとお願いしたので見開き4ページくらいあります。
家庭でのサポート 家から近い為か自習によく行くようになりました。
勉強習慣が身につくことを願います。
良いところや要望 通いやすい距離が何よりです。
これから受験生なので自習のために毎日通ってくれることを願います。
総合評価 まだ通い始めたばかりですが、塾長の熱意は感じています。
成績が伸びることを願います
臨海セミナー 個別指導セレクト大倉山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 何件かと比べてみたところ、料金がお安く、時間も長かったので良さそうだと思いました。
講師 生徒2人に先生1人が付いてくれるので安心して受講させることが出来ると思っています。
カリキュラム テスト対策をきちんとやってくれるようなので期待しております。
塾の周りの環境 歩いて行ける距離なのと、駅前なので遅い時間になっても人通りがあるので安心出来ます。
しかし、塾前に駐輪場がないので自転車で行った際は他の場所に止めなくてはならず不便です。
塾内の環境 駅前なので、人通りが多いが雑音は特にないと思います。
設備も普通の塾という感じで可もなく不可もなくといった感じだと思います。
入塾理由 3教科(英、数、国)受講しても2教科分の受講料と変わらないというのが魅力的でした。体験授業を受けて子供が引き続き通いたいと言ったため。
良いところや要望 子供がしっかり理解をしたかどうかをみて頂きたいと思います。
総合評価 これから成績アップしてくれる事を期待して評価しました。
個別指導の明光義塾本郷台教室 の評判・口コミ
料金 安いとは思わない
とりあえず苦手な1教科だけを選択したが、
その他の教科について、しつこく進めてくることがなかったので、
それはよかった。
講師 今度の定期テストで、少しでも結果として目に見えるといい
カリキュラム 個別指導だから子供のペースで取り組み、先生に聞くことができる
塾の周りの環境 大通りに面しているので比較的安全。駐車場がないので、車での送り迎えがちょっと不便
大通りに面しているので明るい、目の前にバス停があるのでいい
塾内の環境 綺麗に整頓されていて、広さも極端に狭いわけでもないし、静かでとても勉強に集中できる環境ではないかと思った。
入塾理由 個別だったので、学校と家の間にあるので、定期テスト対策もある、定期テスト前の自習時間もある
総合評価 まだ通い始めたばかりだから中間にした
武田塾青葉台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 参考書、問題集などは別途必要で週1時間の個別指導の料金としてはお高めの印象はあります。
講師 一人一人の苦手なところに寄り添った内容ですすめてくれそうだったので、良いと思いました。
カリキュラム 武田塾は独自のメソッドがあり動画などでもその内容が見れるのでわかりやすいと思います。
塾の周りの環境 駅からそれほど離れていないので通いやすいです。
店もそこそこあるので明るく治安は悪くはないと思います。
塾内の環境 机が広いので勉強しやすいと思います。きちんと整頓されている。
入塾理由 部活との兼ね合いで自分のペースで通うことができる塾を探していました。
良いところや要望 自分のペースで進められるところが良いです。また勉強のやり方がわからない子にやり方から教えてくれるところが良いところです。
総合評価 まだ入ったばかりで今後の進捗状況によりますが、期待したいです。
臨海セミナー 小中学部武蔵小杉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 初めて塾に通う為平均的な金額を把握していないのですが、月額の他にかかる費用が多く年間計算するとなかなかの額だなと感じました。
講師 入塾前の面談での説明がとても丁寧でわかりやすく、安心して通い始められると思いました。実際に通塾してからも授業がわかりやすいと本人から聞いており、良かったなと思っております。
カリキュラム 通っている中学校のテスト対策を行ってくれるのが良いと思いました。
塾の周りの環境 駅やバス停が近く、大きな通りに面しています。分かりやすい場所にある為塾の行き来に不安が少ない所がとても良いなと思いました。
塾内の環境 面談の時に来訪したのですが想像よりギュッとした教室の印象でした。教室と教室の塀が完全に閉じているタイプでは無いため、隣音についてどうなのかな、と感じました。
入塾理由 資料を拝見した後冬期講習を受講し、実際に通塾して本人が入塾を希望した為こちらに決めました。
良いところや要望 とても難しいテストを出す学校なので、テスト前対策をして下さるという所に1番魅力を感じました。体験中の本人の様子を気にかけてお電話下さったのもありがたかったです。
総合評価 まだ通い始めたばかりの為期待を込めた評価にさせていただきました
臨海セミナー 小中学部港南台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 別の塾であるが兄弟が過去に行ったので、同等レベルか少し高いかなと思いました。
講師 親との面談時の印象としては常に熱心であり、また通う中学の情報もしっかりと収集されていて大きな助けになると感じました。子供にとっても学校と比べて先生の授業の分り易さが良かったとのことです。
カリキュラム まだ入塾したばかりなので総論を出すのは早すぎるが、進度は程よく早めでついていければ良いと思う。半面、入塾時の進度と学校の進度のずれがあるので、それに対するフォローが今後どうなるのかが関心ごとでもある。
塾の周りの環境 塾の前は駅前の通りのためある程度人通りはあり、人の目はある程度確保されているのと、そもそも自宅が近いので、その点は非常に良い環境である。
塾内の環境 ビルが古いので、ビルそのものの設備は仕方がないとは思う。塾内は整理整頓がされていて、切磋琢磨していくという雰囲気もありポジティブな印象です。
入塾理由 大きく3点です。まず自宅からの距離が近く、夜遅くなっても安心して通学できる点が親としても決め手となりました。また、体験教室を通して、教室の雰囲気が娘に合っていると感じたようです。そして先生の教え方も分かりやすく、自身の課題改善及び学力向上を助けてくれると感じたとのことです。
良いところや要望 塾のグループとして長らく地元の公立高校への進学実績があり、子供の友達も通っていて評判も良いところ。
総合評価 総じてポジティブである。