「神奈川県」で絞り込みました
臨海セミナー 大学受験科金沢文庫校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 安い方だと思う。コマ数によって料金が決まるので、必要最低限のものだけ受講するようにした。
講師 受験情報はたくさん持っていたので、相談することができたみたいです。
カリキュラム 小テストで理解度の復習をすることができた。定期テスト前には特別授業があった。
塾の周りの環境 駅から近く、新しいビルに移ったこともあり、綺麗で、駐輪場もあったのでよかった。小学生から一緒の建物になったのもよかった。
塾内の環境 教室は狭いが、自習室もあり、新しく綺麗でよかった。狭いので他の教室の講師の先生の声も聞こえるのはよくなかった。
入塾理由 中学から通っていて、高校の最初に無料体験があり、そのまま続けて通うことにした。
定期テスト 学校ごとに傾向と対策をしてくれて、過去問など演習することができた。
宿題 量も難易度もほどほどで、宿題に追われるということはなかった。計画的に宿題が出るので助かった。
家庭でのサポート 必要なときは親と先生だけで面談をして、子どもの様子を見てもらえるようにできた。受験情報も聞いたことを子どもに伝えることができた。
良いところや要望 小学校からずっとあるので、先生といつでも相談でき、親しみやすいのがよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 部活をやっていたので、試合などで休んだときは補習をやってくれてよかった。
総合評価 中堅校を受けるなら十分であるが、上位校を目指すには少し物足りないかもしれない。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 問題集や参考書が多く使ってない。
必要ない講習も多く選択できない。
講師 特に印象ない。
生徒に優しく寄り添って対応はしていた。
しかしやる気のない迷惑な生徒にも変わらないのでそこは不満
カリキュラム 問題集や参考書が多くあり、使わずに残ってるものがあり要らなかった
塾の周りの環境 駅前で近いので時間は掛からないが、夜遅い時間は治安が悪く危ない。
見守りのような人が居てくれたが建物の前にいるだけなので不安
塾内の環境 教室が狭く子供でいっぱい。
隣の教室の声が聞こえてくるので本人はうるさいと。
入塾理由 友達が多く実績もあり通学にも安全圏内で本人が体験で気に入ったから
定期テスト 苦手科目が得意になり伸びたことはない。
一人一人まで見れてない印象
宿題 特に多くもなく少なくもなく。
受験するレベルで言えば難易度も普通かと思う。
家庭でのサポート 特に何もしていない。
食事などの健康面と起床、就寝と送り迎えくらい
良いところや要望 家庭の悩みや相談はいつでも聞いてくれる環境は良いこと
その他気づいたこと、感じたこと 出願戦略やアドバイスはもっと強く。
また一人一人をもう少し丁寧に見てあげた方がいいと思う
総合評価 選抜やレベル分けは良いが他人に迷惑をかける子供にはお客さんでもはっきり注意すべき
高校受験ステップ(STEP)平塚西スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は他と比べて高いイメージではあったが、妥当な値段だったのではないかと思う。
講師 バイドではないので、責任感があり、親身になって頂けていると思う。
カリキュラム 塾で予習し、のちに学校で学び、テスト前に塾で復習という3段構えだった。とてもわかりやすい。
塾の周りの環境 塾の目の前が交番なので、治安はよいが、雨の日の送迎が難しい。
塾内の環境 自習室は静かではあるが、座席数が少ないようで、満席で使えない事がしばしばあった。
入塾理由 成績でクラス分けされ、神奈川県の高校のデータ量が大変多いと聞き及んだから。
定期テスト 定期テスト期間は学校により内容を変えて取り組んでいただき,漢字などもそれようにテストをしてもらえた。
宿題 本人にしか言わないので、補習に気づかない事が何回かあった。
家庭でのサポート 復習ノートをつくって、塾から帰宅後、今日の内容を簡単に書かせていた。
良いところや要望 データ量が多い。高校毎の過去の合格者、不合格者の違いを分析し、説明をしてくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 集団塾で切磋琢磨するタイプ、ある程度の学力のある者はとてもいいが、うちのはあまり合ってはいなかった。
総合評価 教師陣は親身であり、スクールによって競争意識があるようで、盛り上げていた。
ITTO個別指導学院横浜和田町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 少し元気になるにつれ偏差値が上がり本人も少し明るくなったと周りに言われるようになった
講師 学年のテストが上がり偏差値も安定するようになったことが嬉しかった
カリキュラム カリキュラムに沿うことで目標を立てやすくなったことが
リズムを作りやすくなった。
塾の周りの環境 明るく校舎であることと
まわりの先生の雰囲気が良かったので
またコンビニが近くにあり
駐車場がひろくていいので通いやすかった
塾内の環境 空調設備が効きすぎるので
寒すぎて体調が悪くなることが
あった
入塾理由 とにかくみんなからの評判が
たかいから安心出来ることが大事である。
定期テスト 定期てすとの準備がやりやすくなったことが
塾に行くことで安心に繋がる
宿題 量は多いのですがポイントがあるのでやりやすくわからないことも聞きやすかった
家庭でのサポート 子供の健康に一番気を使いました。
また会話も増やし心のリズムを作りました
良いところや要望 先生の雰囲気が良かった。相談するとまた違いに気づくようになりました
その他気づいたこと、感じたこと 休みになると宿題とかの課題が山盛りになるので学習意欲が衰えない
総合評価 子供を一番に考えてくれる塾だと思います。また紹介したいと思えます
学習塾フラップス湘南台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は、高いと思います。社員しかいないので、しょうがないと思いますが、講習は、安くしてほしいなと思います
講師 年齢の近い講師が多いので、質問しやすいと思います。いわゆる、進学塾ではないので、勉強が苦手な人も通いやすいと思います。
カリキュラム 教材は、本人に合ってると思います。
ただ、まだ小学生なので、学力テストみたいなのがないので、どこまで理解できてるのか分かりません
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどで、人通りもあるので、安心です。 近くにコンビニもあるので、便利です。ただし、駐車スペースがないです。
塾内の環境 もともと、少人数制の塾なので、充分な広さだと思います。教室が2階なのですが、階段が狭くて、暗いと危ないです。
入塾理由 体験教室に入って、本人が分かりやすいと言っていたから。友達もいて、楽しそうだったから
家庭でのサポート 塾の送り迎えや個人面談にも参加しました。宿題も時間が許す限り援助しました
良いところや要望 ラインの返信も早いので、特に不満はないです。塾に上がる階段をもう少し明るくしてほしいです
総合評価 本人には、適してる塾だと思います。
ただし、料金は、高いため、我慢が必要です。
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 通い始めたのが遅かったため、かなりのコマ数が必要で料金も高額だった。入試直前の冬期講習の金額が高すぎて、少しコマを減らしたほどでした。
講師 子どもが体験をして分かりやすかったと言っていた。高校の進度が遅かったため、こちらの塾で終わらせてもらった感じでした。
カリキュラム 高校は通信の進研ゼミの教材は使いませんでした。あまり進研ゼミを利用しながらこちらを使うメリットはなかったです。教材も市販のおすすめ教材を購入して授業するようでした。
塾の周りの環境 自宅の近くにも校舎はありましたが、大学受験がここの教室しかなかったので、電車で通うことになりました。駅から少し離れたところにあるので心配でしたが、周りにもたくさん塾があるので、子どもたちもよく見かけたので治安の面では気になりませんでした。
塾内の環境 とてもキレイな校舎でした。清掃も行き届いておりゴミ一つ落ちてない感じでした。
入塾理由 元々通信の進研ゼミを受講していて、それは続けたいと言ったので関連するところに行こうと思ったから
定期テスト 高3だったので、受験対策が主でテスト対策はありませんでした。
宿題 コマ数を減らしてもらったので、宿題は多めに出してもらいました。お願いすれば調整してもらえます。
良いところや要望 小学生や中学生は分かりませんが、高校生だったため、連絡はほとんどなかったです。塾と生徒だけで完結してくれるので、親としては有難かったです。
総合評価 校舎は自宅から遠かったですが、子どもが気に入って通っていたので、それが一番です。
個別指導なら森塾センター南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別塾なので、集団塾よりは高いです。季節講習になると2~3倍の金額になるのでびっくりしました。
講師 子どものペースに合わせて、進度を早くしたり遅くしてくれるのがいいです。
カリキュラム オリジナルの教材を使って授業していました。進度は学校と同じくらいの進度でした。
塾の周りの環境 自宅から数分の場所だったので、遅い時間になっても通うのに不安になることはなかったです。個別なので、終了は遅くとも9時半くらいなので、通り道にコンビニや大きい道路もあり明るいので、治安の面では気になりませんでした。送迎の保護者は多かったです。
塾内の環境 床が絨毯なので、喘息気味の子どもは少し埃っぽかったみたいです。
入塾理由 体験をやってみて、子どもが気に入ったから。塾長も信頼できそうな気がしたから
定期テスト 追加料金でテスト対策があったように思います。映像授業だったので、それが役に立ったのかは分かりません。
家庭でのサポート 塾に任せてくださいと言われた通り、何もフォローはしませんでした。
良いところや要望 子どもの性格などよく分かっていて、人見知りの子どもでも話せるように気遣ってくれていました。
総合評価 学校の成績は上がりませんでしたが、希望の高校には行けたので良かったと思います。受験が終わる最後までフォローしてくれました。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)本厚木教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 毎月の受講料は個別であるところを考えると妥当だとは思いますが、季節毎の講習、夏期講習や冬期講習という名前で授業のコマ数を増やす提案があり、それを受けるとかなりの高額になってしまいます。
講師 受験時のアドバイスが具体的にしてもらえてる点はいいと思います。
カリキュラム 教材は講師が指定するものを買うことになります。独自の教材はほぼないので本人の能力や希望校に合わせたものを購入することになります。
塾の周りの環境 駅からは徒歩5分かからないほどで着きます。地下通路も近くにあり雨でもほとんど濡れずに行けますが、夜は駅周辺はあまり治安が良いとは言えません。駐車場駐輪場はありません。
塾内の環境 教室は広く、面談室は個室になっていて相談内容が外に聞こえることはないと思います。自習室もあり教室は新しいからかとても清潔です。
入塾理由 大人数の授業だと学校での指導と変わらず、わからないところ苦手なところが置き去りになると思い、個別で本人の進度に合わせた指導ができるところを選びました。
定期テスト 学校ごとに対策はなく、各学校の定期テストの過去問などのストックもありません。通常の授業をするようです。
宿題 個人の進度に合わせた宿題が出ていて、次までにやってきて、という形で 臨機応変な感じです。
家庭でのサポート 夜遅くに終わるときは送迎しています。模擬試験の申し込みは親がしなければいけないものもあります。
良いところや要望 面談はあっても夏期講習や冬期講習の誘いが主なので、普段の様子はわからないです。もっと密に連絡がとりたいと思うものの、こちらから連絡して聞くのもどうかと躊躇してしまいます。
総合評価 質問などがなかなかできないこどもには個別指導が合っていると思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース富岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
塾の周りの環境 駅に近く繁華街も近いので安全面では心配していなかったが、交通量が多く道が狭いので少し心配していた。
また、駐車スペースがないので送り迎えに苦労した思い出がある。
塾内の環境 教室は古いので隣の声が聞こえることはあるが、授業中の声などは特に聞こえないので問題はなかった。
入塾理由 高校受験にあたり学力の低下が判明したため、子供と相談の結果塾へ通い始めた。
定期テスト 定期テストや夏期講習、冬期講習は有ったと思うが内容や指導状況には触れていないのでよく分からない。
宿題 宿題は有ったように思う。子供のレベルにあった内容だったと記憶している。
家庭でのサポート 特にサポートはしていない。たまに塾への送り迎えをした程度、あとは費用面のみ。
良いところや要望 家から比較的近いのと生徒のレベルに応じた指導など。また塾へ行かない時は親への連絡があるなどのサポートがあった。
その他気づいたこと、感じたこと 特に無いが安心して通わせられたのでとても感謝している。また受験校の選択時も自分のレベルをしっかり考えるようアドバイスを頂き無理しない受験が出来た。
総合評価 とにかく受験した高校に無事合格できたことがとてもうれしく塾の先生方には感謝しています。
臨海セミナー 小中学部稲田堤校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 近隣の大手の塾と比べると月謝は安いと思うが、夏期講習などに参加するとそんなに大差はないと思う。
講師 成績の進捗をマメに教えてくれないので塾での様子がどうかを知り得ないのでその辺を改善してほしいです
カリキュラム トップのクラスとそうでないクラスの生徒への熱の入れようがあからさま。公立高校向けの塾なので私立を第一志望にされる場合は他の塾の方がいいと思います
塾の周りの環境 駅前なので人通りも多くて安心ですが、駐輪場がないので駅から離れたところにお住まいの場合は近隣の駐輪場を利用する事になるので改善して欲しいです
塾内の環境 あまり行かないのでよくわかりませんが、自習室で勉強していると、他の教室での授業の声が聞こえてくるので防音対策をもう少し強化した方がいいと思います
入塾理由 近所の同級生が皆通っていたのと、家から近いのでとりあえず通わせてみました。
良いところや要望 塾の模擬試験について、解答の返却に時間がかかるので、早目に返却をお願いしたいです
総合評価 悪くはないが、トップのクラスにいないと、扱いもそこまで良くなく杜撰な点もあるので上のクラスを目指して頑張りましょ
四谷大塚上大岡校舎 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 特にこれといったことはありませんでしたが、私は娘に家庭教師を3人つけて、個人指導の塾にも別に入れていましたので、それらの料金と合わせるとさすがに財布に厳しいなとは思っていました。ですが、この塾の料金自体は高すぎることなく適切な料金だと思います
講師 1部、癖の強いおじさん教師がいるようでした。口が悪くて怖いと何度か娘が愚痴をこぼしていたのを覚えています。ですが指導の質は高く、娘は無事に第1志望校へと入学できました
カリキュラム この塾は授業前に予習をさせておくというスタイルなのが気に入っています。
塾内の環境 部屋に監視カメラが着いており、安心できる環境でした。監視されている分子供たちも真面目に取り組むのかな、と
入塾理由 以前は個人経営の塾に通わせておりましたが、なかなか成績が伸び悩み、この塾でのテストでかなり低い点をとったことをきっかけにこちらの塾に入塾させました
良いところや要望 教師と生徒の距離がいい意味で近く、悩み事を相談できる間柄に慣れているようで安心できました。
総合評価 かなり良かったです。娘の成績はきちんと上がりましたし、講師の方々にもこれといった問題はありませんでした。
高校受験ステップ(STEP)東林間スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾よりは比較した中では安いと思う。ただしコマ数を増やすと微妙になってくる為。
講師 保護者面談をした感触では悪くないと思う。
カリキュラム 授業の時間が不足しているため、時間によってはどんどん進んでしまうようなことを聞いた
塾の周りの環境 駅からは近いが自宅からは自転車で通っている。雨の日は自転車が危ないので歩くしかないが、歩くと少し遠い為。
塾内の環境 3階にあるため、外の車の走行音はあまり響かない。教室内も先生との距離感が近くて良い
入塾理由 周りの子どもたちもどこかの塾に通い始めた事
宿題 本人は宿題の量が多いというが、そこまでの量ではなくちょうどよいと思われる。
家庭でのサポート 塾の送り迎えができるときは対応している。まずは夏期講習に参加してみて本人と決めた
良いところや要望 先生の質は悪くないと思われる。子供が内容についていけない時にきちんと分かるように教えてあげてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 事情があって休んだ時のカリキュラムや宿題についてどうなっているのかがわからない。他の子に後れを取らないようにうまく対応してくれているかは不明。
総合評価 他の塾を知らないので何とも言えませんが全体的には悪くないと思われる。
個別指導学院サクシード踊場校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は他の塾と比べたことはありませんが平均的だと思います。夏期講習など季節ごとのメニューもあるので使いやすいです。
講師 年齢の若い講師の方が多いようです。子供と年齢も近いので話しやすい、相談しやすい雰囲気があるようです。
カリキュラム 教材は子供の実力を鑑み選定してくれているようです。親としては特に内容を確認していないですが子供はある程度満足しているようです。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からすぐ近くて、通いやすい場所です。同じビルにコンビニもあり何かあったときにも便利です。隣に交番が、あるので付近の治安も良い方だと思います。
塾内の環境 教室は見学したことはないのですが、自主学習スペースも設けられております。もう少し広いとありがたいと子供は申していました。
入塾理由 高校受験を迎えるにあたり、学習能力を向上させるため近所で始められる塾を選んで通い始めた
定期テスト 定期テスト対策は、通常通うカリキュラムの中で対策いただきました。個別の追加講習を行ってもよかったかと思います
宿題 宿題の料はさほど多くはないかと思います。少し高めの難易度の宿題があり、子供のやる気にも繋がっていると思います。
家庭でのサポート 荒天の場合は送迎を行っています。また、イベントで通塾の日程と重なってしまった場合は、一緒に振替日程の検討、決定を行っています
良いところや要望 クルマでの送迎をする場合、駐車スペースが少ないので、場合によっては停められず苦労するときがあります。
総合評価 個人指導て、よく面倒を見てくれるかと感じます。また、駅チカで通塾しやすい立地にも助かっています。
栄光の個別ビザビビザビ東神奈川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導なのでしょうがないと思いますが、値段は若干高めです。
ただ指導報告書もしっかりと記載されたものが届きますし、しっかりとしている印象です。
講師 直接見ているわけではないので評価が曖昧なところはありますが、
先生に対して嫌だということもなく、教えてもらって満足しているようです。
カリキュラム 学年に沿った内容のテキストだと思います
その確認テストも学習した内容に沿っているので理解度を図るためには良いと思います。
塾の周りの環境 家からも近いし、駅から歩いてすぐのところにあるので安心して通わせられる。
子供も駅から近いことで不満に思うことは少ない、
塾内の環境 塾の中の雰囲気というのは、実際に見ていないのでわからないけど、静かだと言っていた
入塾理由 家から近くて、駅からも安全な道を通って通えるから、
月謝は多少高いけど、それなりの品質は確保できていると感じたから
定期テスト 定期テスト対策はしていないのでわかりません。
学校の授業の理解度は上がっていると思います。
良いところや要望 塾に行ったときに連絡が来る。退出したときも連絡が来る。
授業の内容もわからないところはしっかりと教えてくれるので良いと思います。
総合評価 学習習慣をつけるために通うのは良いと思います。
受験はしていないので、基礎学力をしっかりとつけることを目的としているので、その点では十分に満足しています
厚木個別指導本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当かなと思います他校と比べても遜色無かったです
長期休みの日は値段が上がるのが困ります
講師 若い先生が多く先生の体験を踏まえた教え方をしてくれ
子供も分かりやすいと言ってました
カリキュラム 受験前のカリキュラムも子供に合ったもので良かったです
塾の周りの環境 家から近く徒歩でも10分程度の所にありコンビニが近くに有り道路沿いに有るため夜も暗くなく安全で良かったです
塾内の環境 教室は人数の割には広々したスペースが有り他にも個別部屋みたいなのも有りました
入塾理由 受験をするにあたり適切な指導をお願いしたくて本校が子供に合ってると思い入塾しました
定期テスト 定期テスト対策は万全でした分かりやすく前もって
対策してくれてので良かったです
宿題 量は適度にあり難易度も丁度良いレベルでしっかり終わらせる程度の量てした
家庭でのサポート 雨の日に塾の送り迎えや説明会にも参加しました
良いところや要望 塾の連絡が直前のため予定が組みにくいです電話しても繋がりにくい事が多々有りました
その他気づいたこと、感じたこと 病気などで休んで際にスケジュール変更すると
講師が変わるのが子供が嫌がってました
総合評価 受験には適してる塾です子供も講師の事を良い先生と呼んでました
TOMAS戸塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の集団塾で見積もりしたら、これよりかなり安かった。
講師 息子に合う先生を見つけてくれた。プロ講師は教え方がとても上手でした。
カリキュラム 進度は、受験する中学校に合わせて柔軟に対応できました。子どもの理解状況に応じて同じところを何度も学習してくれたりと、細かやな対応してくださいました。
塾の周りの環境 駅近で、地下鉄の階段を上がったらすぐの場所にありました。人通りも多く、塾帰りの子供を待つ親の車も止まっていて、治安も問題なかったです。
塾内の環境 個室になっています。コロナ禍では、感染症対策も積極的に行っていて安心して通えました。自習室もあり、自由に使うことができました。
入塾理由 子どもの理解度に合わせて個別に対応できる。一対一の授業形式で勉強できる。駅近で治安も安心な場所だった。
定期テスト テスト対策も積極的にやってくれました。苦手な分野はリクエストすると、重点的に教えてくれました。
宿題 宿題は適度な量で、出ない時もありました。子どもが宿題をあまりやりたがらなかったため、宿題をたくさんやらせるより、授業で理解度を上げ、それを復習させて定着させるスタイルでした。
家庭でのサポート 塾の送迎、定期的に塾長と面談や相談、家庭ではプリント整理を手伝いました。
良いところや要望 完全な一対一の個別授業なので、都合が悪い時は振替ができます。個室での授業なので、他の生徒の風邪をもらってしまう可能性はかなり低いです。相談事は、いつでも塾長が親身になってくれるので安心でした。
総合評価 集団塾に合わない子どもには最適だと思います。また、細かく理解度を確認しながら柔軟に対応してくれるので、分からないところがそのままにならず、安心です。ただ個別授業なので集団塾より費用は高いです。
城南コベッツ上永谷教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金は高価だとおもいます。料金設定がコマ数に応じたものであるためです。
講師 年齢の近い講師が多く、兄弟、姉妹感覚で相談に乗ってもらえました。
カリキュラム 教材は、高校の授業に合わせて選定してくれて、納得感がありました。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩1分ほどで、夜間でも教室まで安心して通えます。地下鉄の改札口にコンビニもあるので、高校帰りのときには便利です。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、こじんまりとしていますが、自習室が併設されています。
入塾理由 大学受験をするにあたり、適確な指導をお願いしたく、個別指導が合っていたこと。
定期テスト 定期テスト対策は、復習主体でした。講師は教材を中心に解説してくれました。
宿題 量は適量で、難易度も適度でした。次の授業までに適度な分量でした。
家庭でのサポート 塾の進路説明会や、夏季講習の申し込みにも、子供と一緒に参加しました。
良いところや要望 高校の部活の都合により予約の変更が必要な時でも適切に対応頂けました。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで休んだ際に、スケジュール変更も柔軟に対応頂けました。
総合評価 大学受験には適している塾だと思います。但し、授業料が高めなので、親の我慢が必要です。
東進衛星予備校海老名駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 パソコンによる録画授業を見て進める方式であまり経費がかかっておらずまわりと同じことをやっていたから高いと思う。
講師 パソコンでの録画授業だったのでほとんど受け答えがないので講師の質は分かりません。
カリキュラム パソコンでの録画授業なので機械的に流れて行く形式です。質問等はほとんど出来ないので生徒により評価は様々だと思います。
塾の周りの環境 周りの環境は駅から近くスーパーも近隣にあるので立地条件は良いと思います。治安もそんなに悪くはないと思います。
塾内の環境 ビルのワンフロアを借りていたと思います。中は狭かったと思います。また、自習室などがあり一人で集中してやる生徒には向いていると思います。
入塾理由 高校から近隣の駅に行く途中なありアクセスが良かったのと学習時間の融通が効いたから。
定期テスト 大学受験のためのコースなので、定期テスト対策はなかったと思います。
宿題 大学受験のコースなので宿題はなかったと思います。決められたカリキュラムにそって日程目標があり進めます。
家庭でのサポート 雨の日などは近隣の駅迄、送り迎えをしました。また、参考書をオンラインで探して購入してました。
良いところや要望 この塾の良いところは、自分で時間を決めてやりたいときに学習を出来るのが良いところだと思います。
総合評価 どこの塾も同じだと思いますが、
ヤル気のある生徒には向いていると思います。
個別指導の明光義塾菊名教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業料は決して安くないが、コストパフォーマンスとしては良いと思う
講師 本人が気に入っているようなので、先生や塾長の人柄や接し方が良いのだと思う
カリキュラム 実際に塾に行き始めてから、成績が伸びているので、論より証拠と思っている。
塾の周りの環境 自宅の最寄り駅であり、治安も悪くない地域なので、特に不安はないが、念のために両親が交代で送り迎えしている
塾内の環境 特に可も不可もないと思いますが、建物全体は古く快適性は高くないのではと思う。
入塾理由 集団指導よりも個別指導が本人の性格にあっていて、丁寧な指導を受けている
定期テスト 十分過ぎるくらいの課題が出て、日付が変わるくらいまでやっていた
宿題 量は十分すぎるほど、難易度はそこそこ、これらをこなすのが当たり前という雰囲気がある
家庭でのサポート 親は特に具体的なサポートは出来ず、塾の講師と塾長に頼りっぱなし。
良いところや要望 具体的なことはわからないが、結局は子供の成績が伸びているので良いのだと思う
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導なので生徒同士の好き嫌いはないし、塾長の人柄が子供には合っている
総合評価 結局は、子供の成績が伸びているので良いのだと思うし、子供が楽しく通えているので問題なし
河合塾マナビス大和校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 パソコンでの録画授業でやっているのでほとんど経費がかかっておらず割高だと思います。
講師 パソコンでの録画授業をやっているので質疑応答はほとんどないと思います。
カリキュラム パソコンでの録画授業で進めているので、決められた期間で機械的に進めて行きます。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分位なので立地はとても良いと思います。コンビニもすぐ近くにあったと思いますが治安が少し悪くと思います。
塾内の環境 ビルのワンフロアを借りていました。中は狭かったと思いますが、自習室はあったと思います。
入塾理由 高校と自宅の通学途中の駅にあり、駅からとても近くにあるので決めました。
定期テスト 大学受験を目的に通ったので、定期テスト対策はなかったと思います。
宿題 大学受験を目的で通ってたので宿題に関してはなかったと思います。
家庭でのサポート 雨の日は近隣の駅まで送り迎えに行きました。また、参考書をオンラインで探して購入してました。
良いところや要望 良いところは駅からとても近いところです。また、コンビニも近隣にあったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 授業はパソコンでの録画授業なので向いてる生徒と不向きな生徒がいると思います。
総合評価 どこの塾も同じだと思いますが、ヤル気のある生徒は成績も伸びていきます。