「神奈川県川崎市川崎区」で絞り込みました
創英ゼミナール川崎東口校 の評判・口コミ
料金 塾の先生から、夏期講習やVゼミなどの案内が来て、決定までの締め切りが早く感じた。気がつくとさまざまなコースになり、高額に感じた。
講師 塾の先生から、個別指導してもらえるため、苦手な部分の克服に役に立ったと思います。
カリキュラム 学校の進度に合わせるため、わからなくなってしまうと、そのまま置き去りにされてしまう感じがしました。生徒の進度に会わせて欲しいです。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内なので、交通費がかからず、見送りなどの負担もないため、良かったと思います。学校からも近いです。
塾内の環境 近くに病院がいくつかあり、救急車の音がうるさいように感じます。また、治安があまり良い地域ではないようにも思います。
入塾理由 個別指導のため、子供の弱点の克服や、不明な点を丁寧に教えてもらうことができるため。
良いところや要望 追加コースや講習の案内からの締め切りが短いように感じました。ある程度、先に通年での料金やコースの説明があった方が良いと思います。
総合評価 追加コースや夏期講習などの説明やコース案内が遅いように感じました。締め切りが早く、お金の準備を活かしたいです。
臨海セミナー 小中学部川崎校 の評判・口コミ
料金 個別指導じゃない割に高い。
また夏期講習などはかなり高いので困る。
講師 人数が多いのでわからなくても自主的に聞かないと置いていかれる。
カリキュラム 教材をたくさん購入しても使っていない物があり、使い方など説明があり使える工夫が欲しかった
塾の周りの環境 駅から近く食べる場所などもあり、人通りもあるので安心して通わせられた。夜遅くの治安はあまり良くないので1人帰りは少し心配でした。
塾内の環境 通路が狭いのと自習スペースが狭いし通路にあるので集中できるのか心配だった。
入塾理由 高校受験の情報量が多くアドバイス含めて期待をして入塾。本人に合っていたかは微妙なところだがまずは通わせてみようと思った。
定期テスト テスト対策あり。対策期間は質問の時間や小テストなどがたくさんあるといいなと思いました。
宿題 量は適切、難易度も適正でした。わからない部分のケアなどがたくさんあればいいなと感じていました。
良いところや要望 立地と事務の方の対応が良くていつも感じがいい。講師も子供によりそう楽しい方がいて通いやすい雰囲気がある。
総合評価 普段の学業のサポートには楽しく安全に通えることが大事なので,そのあたりは申し分ない。受験サポートとしてはまだ親の自分がわからない部分もありこれからに期待。
臨海セミナー 小中学部川崎校 の評判・口コミ
料金 本人は楽しく通っているので良かったと思います。しかし、話をよく聞くと人手不足なような気がします。
講師 熱心な先生もいるようですが、ほとんどはあまりやる気が見られない気もしており、まだなんとも言えません。
カリキュラム 季節の講習はシッカリとあり、欠席の時は補習をしてくれますが、ざっとという感じなので不安は残りました。
塾の周りの環境 駅からもとてもちかいので、通わせるのには大変便利だと思います。いろいろな所からお子さんたちも通われているようです。
塾内の環境 教室が狭く、自習室もほとんどなさそうなので、少しその点に不満はあります。でも立地上仕方ないのかもしれません。
入塾理由 本人が通ってみたいとのことだったので、話を聞いてみて、そこまでスピードも速くなくついていけそうだったので決めました。
定期テスト テスト対策はまたわ受けたことがないのでよくわかりません。授業内では少しはやっていると思われます。
宿題 宿題の量は多い方だと思います。どこまでやれているのかははっきりとわかりません。
家庭でのサポート 説明会には出席しました。他にもイベントなども開いてくれているので、子どもが参加したりもしています。
良いところや要望 情報量はとても多いとは思うので、今後、活用していけたらと思いますが、またわ小学生なのではっきりとはわかりません。
その他気づいたこと、感じたこと 先生がとても忙しいみたいなので、質問などがちゃんとできる環境を整えて下さると助かります。
総合評価 通い始めてそこまで長くないので、まだまだわからないことが多いので、今後に期待してます。
武田塾川崎駅前校 の評判・口コミ
料金 料金に関して他より、高いとは思います
講師 講師と面談のとき、横でつきっきりで教えてくださるので、分からないところを相談しやすく良かったと思います。また、講師には優しい人が多く、気さくで話しやすかったと感じます。
カリキュラム カリキュラムは志望校から逆算された参考書ルートがあり、それに沿って進めていく感じです。
塾の周りの環境 近くにはコンビニがあったり、お店が多かったりと賑わっていて、人通りが多く夜でも安全でした。交通に関しては、校舎が駅から近いので便利でした。
塾内の環境 自習室はとても綺麗で、静かで過ごしやすかったです。エアコンが付いていて、夏場でも快適でした。
入塾理由 武田塾チャンネルをみて意欲が出たため。また、交通の便が良く通いやすかったため入塾を決めました。
良いところや要望 講師との対面の時間がもう少し増えたらなお良かったと思います。どうしても週1とかになってしまうと分からないまま対面する日まで待つ羽目になるので、そこを改善して欲しいです。
総合評価 武田塾のコンセプト上1人で頑張るのが基本なので、折れずに頑張れる人にはとても向いている塾だと思います。上手く自習室と講師を活用すれば成績を上がると思いました。
創英ゼミナール川崎東口校 の評判・口コミ
料金 以前通っていた塾の一教科分の金額で、現在二教科習うことができている。
講師 定期的に面談があり、丁寧に話をしてくれる。また、こちらの不安や要望に具体的な対応策を即出してくれる。
カリキュラム 苦手克服の場合は学校の進度に合わせて授業をすすめてくれ、理解度が良いと学年関係なく次のステップの授業をしてくれる。
塾の周りの環境 川崎駅から少し離れているが、バス停も目の前なので駅から来やすい。離れていると言っても駅から徒歩圏内。
バス通り沿いなので明るく、人の目が多くて安心。川崎区は繁華街が多いが、周辺は駅から少し離れており心配はない。
塾内の環境 いつも清潔に保たれている。バス通り沿いだが、車の音は気にならない。
入塾理由 集団授業に向かないタイプの子供なので、個別塾を探していた。個人のペースでしっかり教えていただけると思い入塾した。
良いところや要望 なんといってもリーズナブルさだと思います。以前通っていた塾と同じ質の授業を、安く受けられていて満足しています。
総合評価 受験などをしていないので、総合評価するのは難しいですが、お値段、授業内容、その後のフォローを見る限り満足しています。
森学習塾大島教室 の評判・口コミ
料金 パソコンやタブレットを使用しているのに、安いから、しっかり授業を行う
講師 できなかった問題を繰り返し教えてくださり、質問に真摯に向き合う。
カリキュラム 一つ一つの問題をしっかり解説して、スピードがゆっくりでついていきやすかった。
塾の周りの環境 家から近いためとても通いやすく、治安もいいと思った。駅からもそこまで遠くないため、電車がよいの人も行きやすい
塾内の環境 しっかり教科書類が整理されていて、教科ごとに揃えられてる。雑音はあまり感じられなかった
入塾理由 苦手な科目をしっかり徹底して行い、成績を徐々に上げて行くから
良いところや要望 自習で勉強できるスペースもあるため、通いやすい。休憩時間もしっかり設ける。
総合評価 とにかく生徒一人一人と向き合ってくれるから、とても勉強しやすい
臨海セミナー 大学受験科川崎校 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
- 学校種別:私立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:情報系
料金 受験期が迫ったら追い込みでやってくれたりなどそれのおかげで成績が
とても伸びて息子が受験に受かることが出来ました!
講師 指導の人は熟練の人や経験の多い方がたくさんいたので教わるのは楽しかったです。でもそれに伴い受講者も多かったので聞けるタイミングなどはあまり無かったかなと思います。
カリキュラム 教材はとても分かりやすく受験対策などがしっかりされていて受験の時にここの問題でたな、とか会ったりしました。
塾の周りの環境 治安などは平気ですし、交通機関も良くて大丈夫ですし、コンビニやマックなどがあるので子供たちからしたらとてもいい所だと思います。ですが、ちょっとだけ遠い所から来てる子は厳しいかなと思います。
塾内の環境 外が少しうるさくてたまにサイレンなどがなったりして集中出来ないことがありましたが、あんまり気にする点ではなかったと思います。
入塾理由 息子が友達がいるから自分もその塾に行きたいといって言ったので臨海セミナーにしました。臨海セミナーは実績もあるので安心して息子を預けられました。
良いところや要望 子供も通いやすく家から近いので安心はするんですけど、夜が遅くなること後あるのでそれがちょっと不安でした。
その他気づいたこと、感じたこと ちょっと宿題の量が多い異様な感じもしましたのでそれが私にはいいのか悪いのかは分かりませんが。
総合評価 先生もみんないい人で教え方もみんな上手いですとても良かったと思います
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
料金 料金は一般的な相場とそんなに変わらない。講習や教材は高いと思う。
講師 小まめにコミュニケーションは取ってくれたから相談しやすいと思う。
カリキュラム 教材は使っていないものが多く高い。進捗や理解度を管理していない。
塾の周りの環境 人の通りは多いので通学は安心だが駅前なので子供にとっては遊び場所もある。コンビニがすぐ近くなので食事は便利。
塾内の環境 生徒の数に対してフロアが狭くて教室もいっぱい。自習室みたいなところも無い
入塾理由 家から塾までの通学まで近いこと、評判も良くて友達も通っていたから。
定期テスト 定期テストの対策は特にない。あまり状態の理解はされてなく期待はできない。
宿題 宿題を出されていたのか不明。塾だけの勉強のみだと思う。あまり管理されてない。
家庭でのサポート 説明会や相談の場はたくさんあったと思う。料金が高い分だけテストは頻繁にあった。
良いところや要望 講師や先生方が優しく接してくれるところは気にいっていた様子。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更は融通が効かない感じ。個々の進捗や管理はされてない。
総合評価 ここまで高い料金でなくても参考書や問題集など教材は安い物で十分だと思う。
中萬学院のさなる個別@will川崎東口校 の評判・口コミ
料金 映像授業なので、他の塾に比べたらそう高くはないと思います。長期休みの講習はとってないのでわかりません。
講師 基本的にはそこまで講師との関わりはなく、面談もオンラインの様です。
ただ保護者との面談もあり、メールなどで相談にも応じてもらえます。
カリキュラム どの講座を受けるかは、基本的に自己判断で決められる。面談でどこを強化すべきかのアドバイスはもらえる。
塾の周りの環境 駅からは5分ほど歩くが、大きな駅前どおりに面しているので教室までの道のり、塾の入るビルの周辺も人通りは多い。
周辺には、駐輪場、駐車場もあるし、バス停も近いのでどんな通学手段でも通いやすい
塾内の環境 教室は適度な広さがあり良い。自習室があまり広くなく、利用できる人数に限りがあるが隣の席との仕切りで集中は出来そう。
入塾理由 大学進学を目指し、自分だけでは学習意欲の継続が難しいと感じ、以前お世話になったことのあるので決めました。受験情報の収集や相談にのっていただけたのも理由のひとつです。
良いところや要望 入室、退出の知らせが保護者のスマホにあるので安心でした。電話対応も丁寧です。
総合評価 集団授業よりも、1人で黙々と勉強したい自分の子供には適していると思っています。
臨海セミナー 小中学部川崎大師校 の評判・口コミ
料金 月謝は安いと思います。プラスで他にもかかる費用はありますが、基本的には安いです。
講師 先生と親が会う機会はほとんどないが、たまに電話がきて子供の状況など教えてくれます。
カリキュラム 夏期講習では毎回最初に前回の復習の小テストをやっていました。間違った所は何回もやり直し身に付きました。
塾の周りの環境 駅から近く、隣はコンビニエンスストアなので道は明るいです。1階にあるので便利です。バス通りにあるのでわかりやすいです。
塾内の環境 道路に面しているので車の音は少しするかもしれませんが、あまり気にならないです。
入塾理由 家から近く通いやすく、中学受験の対策をやっている為良いと考えました。
定期テスト 小学生なので定期テストはないので対策もしていなかったと思います。
宿題 帰ってきてだいたいすぐ終わらせられる程度でした。学校の宿題と塾の宿題があってもそんなに負担にはなっていないと思います。
家庭でのサポート 最初は塾まで一緒に行っていました。
帰りは一人で帰ってきてもらいました。
良いところや要望 勉強や先生がいいのか、楽しんで塾に通っています。
学校帰りに塾に挨拶しに行くこともあるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 小学3年まだこれからどのようになるかはわからないのですが、今のところ全く嫌がらず進んで塾に行ってます。
総合評価 同じ小学校の友達も通っているので全く知らない環境よりは安心して通っているように思います。
四谷学院川崎駅前校 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 夏期、冬期などの特別講習が年間費用に含まれないのでそこでどのくらい授業をとるかによって調整できると思う。通常時は一コマあたりの料金を考えると内容に対しては高くないと思う。
講師 ベテランの先生が多い印象で指導がしっかりしている。定期的な面談も行なわれちゃんとフォローされていると感じる。
カリキュラム 55段階指導で生徒個人のペースに合わせて苦手箇所を潰しつつ集団授業で今学校で学んでいる内容をフォローすることができるので満足している。
塾の周りの環境 駅から出てすぐなので便利。周囲に店舗も多く食事もとりやすく人通りも多く安心なので学校後の遅い時間に通いやすい。
塾内の環境 広く静かに利用できる自習室などの環境が整っている。食事に利用できる部屋などもあり授業を受ける教室以外のスペースも充実していて授業がない日も学習習慣の定着に塾を利用しやすい。
入塾理由 理解が定着していない部分かあった。認識できていない部分ま含め四谷学院の55段階指導で理解が定着していない所を洗い出し、勉強し直すことができると思ったため。
定期テスト 特に利用していないが、テスト期間は学校の試験に集中できるよう授業を振り替えられるので便利。
宿題 宿題は特にない様子だが、授業の予習は必要なので家庭での学習習慣の定着には役立っている。
良いところや要望 家庭にも定期的に塾の利用状況や55段階指導の進捗がメールで送られてきて保護者へのフォローもしっかりしている。
総合評価 子供も55段階指導で勉強が進んでいる実感が持ちやすい様子でしっかり成績も伸びてきているので満足している。
四谷学院川崎駅前校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 55段階のレベルに合わせたテストと授業を含めたコース料金で、1年分まとめてお支払いしました
講師 55段階のレベルに合わせたテストで添削していただく際に、分からないところを丁寧に教えて頂けました
カリキュラム 基礎や応用など、一人一人のレベルに合わせた教科書で
授業の進度は調度良かったです
塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほど、バス停から徒歩3分ほどと交通の便がよく、近くにコンビニやスーパーがあるため昼食を買う時に便利でした。また、建物内に自動販売機があるためありがたかったです
塾内の環境 昼食を食べる時や休憩をするための部屋があり、勉強と休憩を切り替えながら効率よく勉強することができる環境が整っていました
入塾理由 見学に行った際に、資料を用いた丁寧な説明と授業風景を見せていただけたため娘が気に入ったからです
良いところや要望 一人一人にコンサルタントの先生がついて、進学先に合わせたカリキュラムや進度の相談ができたためとても良かったです
総合評価 毎朝受付の方が挨拶をして下さるので気分が良くなり、他の塾も見学に行きましたが個人的に設備や授業体制が最も整っていると感じました
家塾.com の評判・口コミ
教材の難易度
易しい 平均 難しい
演習問題の量
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
目標の達成度
入会時:入会後:
費用対効果 ほかよりも安価だったので少し不安でしたが
とても価格以上の講義でした
教材・授業動画の質・分かりやすさ とてもわかりやすい教材でした。
どんどんやり込むようになった
教材・授業動画の難易度 とても楽しんでするようになり、
徐々に難易度が上がっていったがすぐ解けるようになたっ
演習問題の量 沢山の例題でいろいろな解き方を覚えて行けている。
とてもいい影響でした
目的を果たせたか 自発的に自習をするようになったのと
少しの疑問でもどんどん質問するようになった
オプション講座の満足度 特にオプションはつけていません。
それでも充分でした。
親の負担・学習フォローの仕組み わからないところはすぐに対応していだだきました。
とてもわかり易かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最初は使いにくそうでしたが
慣れてくるとスイスイ使いました
良いところや要望 子供達が自分のペースでできて良かったです。
次の子供にも使わせたいです
その他気づいたこと、感じたこと 自分で学習意欲が芽生えました。
どんどん質問するようになりました
総合評価 使いやすさや
勉強のペースが良かった。
とても満足です。
家塾.com の評判・口コミ
少ない 平均 多い
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
入会時:入会後:
費用対効果 他と比べて価格は手頃でサポートもよかったため、価値があると感じました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業は充実してましたが、一部の問題に教材は難しったようです。動画の解説がよかったです
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は難しいですが、子どもにとってはタブレットで学習を楽しんでました
演習問題の量 演習問題の量は普通で、子供が充分に学習できました。
目的を果たせたか 子どもに英語を見につけて欲しかった。楽しんで学べていました。
オプション講座の満足度 英語講座では、毎日練習問題が向上させるのに役立ちました。また、英語講座では身につけることができたと思います
親の負担・学習フォローの仕組み サービシ側はサポートを通してフォロー体制を作って下さっていたので、迅速に対応してもらえました
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は初めてでしたが、すぐに慣れました。アプリは簡単で操作も簡単。
良いところや要望 良い点はタブレットの操作が簡単なこと。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが向上させ自分でできる方法を学ぶことができたと感じています。また、親子でする良い機会でもありました。
総合評価 子どもがすることができました。もし可能であればもう少しあると助かります
臨海セミナー 大学受験科川崎校 の評判・口コミ
料金 料金はそれなり、コマ数を受ければ金額がかさむので…高いか安いかわかりません
講師 講師が途中で辞めたりする事があり、不安になりました。講師が小さい声の方もいたので聞き取りづらいこともありました。
カリキュラム あまり良くわかりません。
他の塾と比べる事が出来ないので、一般的ではないかと思います
塾の周りの環境 駅から近いので、便利でしたが、周りの環境や治安はあまり良くないです…帰りは夜になるため、心配になります
塾内の環境 窓がなく、換気についての不安はありますが、設備は整ってると思います
入塾理由 知人の勧め
評判も良く、本人も納得して決めた。
他の選択をしてる時間がなかった
定期テスト プリントの配布とかもあり、その時にあった勉強の対策を考えてくれました
宿題 宿題はあまりなかったです。
難易度というより、やらなきゃいけないものと捉えやっていました
家庭でのサポート 塾の送迎や説明会にも参加しました。
疑問があった時などは電話で直接伺いました。
良いところや要望 特にないのですが、講師が代わったりなど…生徒だけでなく、親にも連絡してほしいです。
個別教室のトライ川崎駅前校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 他の学習塾と比べ大きな差は無いと思います。
ただし、個別指導という観点からの比較は安いように思います。
講師 年齢の近い先生が自身の体験や勉強法を教えてくれたことは良かったと思います。
カリキュラム 冬季の集中講座は、弱点に絞り込んで開催され、
非常に役にたったと思います。
塾の周りの環境 駅から近いという面では良かったが、一方で、近くに多くの居酒屋もあり、週末などはかなり騒がしかったと、聞いています。
塾内の環境 校舎は新しくきれい。
一方で周りに居酒屋がたくさんあり、騒がしかったと、聞いています。
入塾理由 駅から近く交通の便が良かったこと。
また、個別指導により、理解度が高まると思い決定した。
定期テスト 過去問から出題傾向を分析、非常に参考となったと聞いております。
宿題 適度な量の宿題と復習はあったと、聞いておりますが
問題なくこなしていました。
良いところや要望 先生達の年齢か近く、プライベートな部分も教えてくれたことは良かったと思います。
総合評価 先生達の年齢か近く、とても親身になって教えてくれたところは良かったと思います。
創英ゼミナール川崎大師校 の評判・口コミ
料金 他のところだったり、別途比較したりしていないが、このくらいなら通えると判断したのだから。
講師 丁寧である程度親身になってくれているように思われる。
本人が嫌がっていないので、合っているのだろうと推測。
カリキュラム アフターケアだったり、個人に合わせてカリキュラムを組んでくれたり、履修科目以外もケアしてられるのは良い。
塾の周りの環境 幹線通り沿いなので交通の便、防犯面など心配なく通わせられる。
コンビニも近くにあり、買い物対応も簡便。
塾内の環境 大部屋に島のように別れて区分けされていて、個室でないところが集中力の育成にかなっているように感じた。
入塾理由 家から近く通いやすく、本人が家にいる時よりもちゃんと集中して勉強ができそうだったから。
定期テスト 普段の授業の一環としても、またそのものテスト対策としても、意に沿ってくれているよう。
宿題 特に言及がないので、多量ではなく、なんとか終わらせることができるくらいなのだと把握している。
家庭でのサポート オープンスペースのため、担当の先生以外も周りを見守っているよう。
良いところや要望 慣れていないので、やり方やアドバイスを適宜提供してもらいたい。
その他気づいたこと、感じたこと 進学実績や月謝などの営利第一ではないように受け取れるところは好感が持てる。
総合評価 学校の授業や学力をサポートして、合目的的にアシストしてくれそう。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
料金 料金は他を見てないからよく分かりません。夏期講習とかは高いです
講師 自分の子供が相談にいけないのがわるいのですが面倒見はよくないと思います。成績悪いなら子供にどう?とか聞けばいいのに、私に電話してきて成績下がってます。今後気をつけてくださいとだけ言われました。こちらもどうしていいか分からないのにとイライラしました
カリキュラム いらない教材が多い。今色んな学校の過去問が入っている分厚いテキストがあるが使いきらないんだからコピーにしてくれと思います。自分の子供はいけない有名中学しか入ってないテキストはいらない
塾の周りの環境 川崎駅近くなのでバスで通いやすいです。人通りは自転車もビュンビュンスピードを出すのでとても危ないです。
塾内の環境 教室は狭いです。隣のクラスが大騒ぎしている声が聞こえると言っていました
入塾理由 夫が昔通っていたためと川崎駅に近く通いやすいと思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策などはありません。模試はありますが別に何にもしてくれません
宿題 宿題はたくさんあります。宿題をこなすだけで時間が取られます。
家庭でのサポート 4.5年の頃は迎えに行っていましたが今は1人で帰ってきます。隣にいないとサボるのでいつも隣で見ています
良いところや要望 もう少し個人的に見てほしいと思います。分からない所をどう?と聞いてほしかったです
その他気づいたこと、感じたこと テストを受けないとクラスでビリの席に座らせられる。それは仕方がないことなのかな?と思ったりきついなと思ったりしました
総合評価 もう少し色んな塾を見れば良かったと後悔しています。子供には日能研は合ってなかったのかなと思うときもある
臨海セミナー 都立・公立中高一貫校受験川崎校 の評判・口コミ
講師 親への説明会があり、親の心構えやこれからのスケジュールがわかりやすいです。
カリキュラム 中高一貫校は問題が独特で合格するための教材を使ってくれていると思います。
塾の周りの環境 駅の近くの商業施設で送迎もラクです。送った後買い物もできます。うちからはほとんど傘無しで通えます。
塾内の環境 教室が小学校と比べると狭く感じます。換気など十分か不安な面もあります。
入塾理由 希望校への合格者が多いためです。歩いて通える近くにあって良かったです。先生も熱心です。
定期テスト 定期テスト対策はなく、試験合格を目標としています。教材をやっていれば定期テストもできると思います。
宿題 塾のテストで間違えた分の解き直しが宿題になります。毎回私が丸つけをします
良いところや要望 塾との連絡はネットを通してで、電話でも質問できるので不便を感じません
総合評価 子どもがやる気を出して通っているので良いと思います。合格倍率が高いのでなんとしても合格してほしいです
創英ゼミナール川崎東口校 の評判・口コミ
講師 教えるのが上手い先生もいるが、下手な先生もいる。
下手だと塾側もわかっているのに全てを望みの講師には枠の関係で出来ないと。
下手な人の授業で子供が理解できていない時が多々有り。
また、授業中に子供が学校の宿題をしたいと授業を受けなかったことが有るらしく、
後日宿題は塾の事業中にやらないように注意して下さいとお叱りをうけました。
こちらからすると、寧ろその場で塾側が子供に注意して塾の授業を受けさせるべきでは?
授業料を受け取っておきながら自習を許すなんて塾の怠慢。
子供の意見を優先すべきがもし迷ったならその場で即電話をくれればいいのに。
カリキュラム 授業内容などの細かいことはこちらでは良し悪しの判断つかず。
塾の周りの環境 大通りに面しているので夜でも安心感はある。
ただ駐車スペースが無く、お迎え時は塾の前に3台以上車が並んでいて一時停止も難しい時がある。
塾内の環境 教室1室のみ。のイメージ。入ってすぐのテーブルで面談等をしたことしかないのでほかは詳しくわからず。
入塾理由 家から近く、
他と比べ月謝が高くなさそうで
仲の良い子も通っていたため
定期テスト 定期テスト前に無料で塾で自習出来る時間が決められているのでその事自体はありがたい。
ただ、親へその旨の連絡をお願いしているのに、
子供に配布のみなので
子供は何も言わず行かず、親がその存在を知る前に終わっていたりする。
宿題 一応毎授業出すと聞いてはいましたが、
子供に聞くと塾長には内緒で宿題なしの日が多々あったらしい。
家庭でのサポート 特になし。
基本的に勝手にしっかり勉強してほしい。
こちらがあれこれしたりはしたくない。
良いところや要望 塾の入退出時にメールが届くシステムはすごく良いと思っていましたが、
機械の調子が悪いらしくここ数ヶ月は1度も届かない。
ちゃんとしてほしい。
こちらからしたらどうでも良い内容での電話はかかってくるのに、
模試や自習タイムなどの開催時親に連絡してほしいとお願いしていることの連絡は無い。
毎月郵便が有るのだから、そこに必ずお知らせを入れてほしい。
総合評価 今から他の塾を探すのも面倒だし、次が良いところとも限らないのでこのまま受験まではお世話になります。