「神奈川県」で絞り込みました
臨海セミナー 小中学部古淵校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 。苦手科目だけでなく、全部を学べるのはありがたいと感じた。
講師 通い始めて間もないが、楽しいと言って通っている。わからない点も教えてくれているので、自宅学習よりも勉強への意欲がでてきているのを実感した。
カリキュラム 教材については、本人からの感想はまだ聞いていないが問題なさそう。
塾の周りの環境 最寄り駅で治安も良く、暗くなっても心配がない。駅チカなので夜でも人通りも多く、何かと便利。遅くなっても危なくない地域なので安心して通わせられる。
塾内の環境 キレイで集中しやすそう。教室自体はコンパクトだが、そのほうが集中しやすそう。先生たちのいる場所がオープンなので、会話しやすそうだと感じた。
入塾理由 料金が明確だった。資料請求にすべて記載されていたので、信頼感があった。また、休み期間の講習は必須としっかりと明記してあったのでわかりやすかった。駅チカも通いやすいポイント。
良いところや要望 自習室を自由に使用できること、先生との距離が近いところ。塾を敬遠していた我が子でしたが、楽しんで通えていることに驚きと感謝です。
総合評価 定期テストでどのくらい勉強できるかで評価したい。塾の質も大前提だが、子どもが勉強を取り組める環境でどのくらい変われるかを見守っていきたい。期待を込めて高評価にしました。
ゼロからMARCH合格保証 EDIT STUDY横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 少人数授業に相当すると感じました。他の個別塾も検討していましたが、それに比べて半分くらいでした。
講師 丁寧で不安になる事がありませんでした。
本格的な授業はこれからですが、入学前でもサポートが丁寧でした。
カリキュラム 信頼ができる内容で、他の塾にはないシステムに惹かれました。担任制なのも安心です。
塾の周りの環境 駅からは少し離れるが、塾予備校が周りにたくさんあり、通い慣れた環境である為、不安なことはありませんでした。
塾内の環境 雑音は気にならず、キレイな教室でした。
自習室も集中できそうで、何よりも少人数制なので足りないと言う状況はない、とのこと。
入塾理由 MARCH合格保証。
少人数制、担任制、自習室が充実している。
良いところや要望 カリキュラムに期待ができた。
内容通りに努力できたら、合格ができそう。
生徒ひとりひとりを見てくれそう。
総合評価 生徒の個性を見極め寄り添ってくれそうなので、受験合格に期待を込めて。
アスモacademy武蔵小杉タワープレイス校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業回数も選べるし、大手と比べて抑えることはできると思った。受験だけでなく、週1回の学力向上や学校の授業の予習復習のために通うなら、安いといえるのでは。
講師 子供ととても仲良くしていただいた。好きな先生がいるから受験の最後まで頑張れたと思う。先生との相性が大切。
カリキュラム あまり時間もなく、限られた曜日しか通うことができなかったが、受験に間に合うように工夫してくれた。過去問も印刷してもらい、たくさん取り組めた。
塾の周りの環境 立地は良く、同じビルに塾や予備校が多数あり安心して通わせられた。塾内で食事ができない。長時間塾にいる時もあるので、食事スペースがあるとよい。
塾内の環境 教室は新しくきれい。自習室は空いてて静かで快適だった。お水が無料でいただけたことも楽しみの一つだった。
入塾理由 個別授業で、当時は開校したばかりで日程が選べた。週1回から通えた。自習室がきれいでお水もあった。立地もよかったため。
良いところや要望 立地も良く、塾長とラインで連絡しながら子供の受験勉強についての共有、振替の連絡などもかなり融通がきいた。来校ポイントがたまる。土日と開講しているととてもよい。
総合評価 どうすれば希望の中学に合格できるかをずっと一緒に考えていただき、無事に合格できた。先生との相性がとても重要だとは思う。厳しすぎないところも子供に合っていた。
東進衛星予備校【MSGnetwork】港南台214ビル校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 ちゃんとクオリティーの高い映像授業を使いこなせればよいと思っています。
講師 まだ入塾したばかりなので何とも言えませんが、担任制度も含めて期待しています。
カリキュラム 体験授業の映像授業が分かりやすかったと子どもが言っていたので、期待しています。
塾の周りの環境 駅から近く、商業施設からそのまま塾に繋がっているので、雨に濡れる事なく安全面でも安心して通わせられるので良い環境だと思います。
塾内の環境 見た限り整理整頓されたキレイな塾だと思います。映像授業もヘッドホンを各自使用するため気になる雑音はないようです。
入塾理由 自宅から近いという事と、駅付近の商業施設を通って通塾できるため安全面にも良い環境なため。
良いところや要望 クオリティーの高い映像授業で成績アップに期待しています。また担任がついて色々と相談にのってもらえるようなのでそちらも期待しています。
総合評価 まだ入塾したばかりで分からない事ばかりなので、そちらの評価点数にしました。
個別指導塾 トライプラス向ヶ丘遊園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 以前通っていた公文より費用がかかるなと思ったため。
他塾の資料に比べても少し高いかなという印象があります。
講師 体験授業では中学校の先取りということで数学を教えていただきました。
理解できた部分はとても褒めてくださいますし、分からないで困っているところは丁寧に教えてくださいました。分からなかった部分が理解できて問題が解けたときは、さらにたくさん褒めてくださいます。
ノリよく丁寧に教えてくださる先生の距離感が息子にはとても合っていると感じました。
カリキュラム 英語を小学校の授業でしか学習したことがなく、とても不安に思っています。
入塾して最初の授業では、アルファベットの練習や英単語の覚え方を教えていただいたそうです。本人は大変だったようですが、基礎からじっくりみていただけたので、安心しました。
塾の周りの環境 駅前の賑やかなところからは少しだけ離れているので、治安はいいと思います。夜遅くても人通りはありますが、中学一年生を一人で行き帰りさせるのはまだ心配な場所かなと思います。
塾内の環境 真っ白で明るく綺麗な教室です。シンプルな教室なので、他に気が散るようなこともなく落ち着いて勉強できそうだと感じました。教室には日中にうかがいましたが、外の音も特に気になりませんでした。
入塾理由 体験授業を塾長の先生が担当してくださったことも新鮮でしたが、授業を通して中学校でどのくらいの成績を狙えるかを具体的に教えてくださったのが印象的でした。また、入塾後も体験授業を担当してくださった塾長の先生が直接授業に関わってくださるとうかがい、こちらの塾への入塾を決めました。
良いところや要望 塾長の先生が直接授業に関わってくださるところが、安心できるなと感じました。
二科目しか受講していなくても、他の科目の映像授業が受講できるところもありがたいです。
総合評価 受講にかかる費用は他塾より高いのかなと感じましたが、それ以上に塾長の先生の授業がとても気に入りました。他塾だと入塾後は体験授業と違う先生になることが多いと思いますが、こちらは学習計画や色々な場面で塾長の先生が関わってくださるので、安心してお任せできるなと感じました。
創英ゼミナール相模大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 テキストの質が良かったこと。料金にしては良いものを作ってくださっている。
講師 体験をして、他学年と同じグループだったが、教えてくれる姿勢が良い印象だったと、本人から聞けたこと。
カリキュラム 個別指導であるが、同じ部屋の中に多数の指導空間があり、集団で受験に挑む雰囲気を感じられたこと。
塾の周りの環境 自転車で通える距離のため決めてになった。駐輪場が併設されていること。一つの部屋で行われているため、扉の開閉ごとに郷の空気が入り冬は寒い。
塾内の環境 車の往来が多い交差点にある。うるさいというほどではないが、静かではない。
入塾理由 本人が体験をしてみて、通いたいと思えたこと。テキストの内容に魅力を感じたため。
良いところや要望 面談期間を設けて、本人の状況を定期的に聞けること。公立高校受験の解説等、対策には期待しています。
総合評価 数学と英語は2コマからと決まりがある。心配な点だったので、これから本格的に通って評価していきたいと思っている。
湘南ゼミナール 総合進学コース青葉台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 思った以上に料金が発生した。夏の講習は高かったが、効果はあったので、行ってよかった。
講師 やる気を起こさせるところか、よいと思った。
カリキュラム 定期テスト対策をしてくれていたのは、よかった。
塾の周りの環境 治安はよいと思う。立地もよい。交通の便もよい。ただ、送り迎えの駐車スペースがなく、たびたび塾から路上駐車の注意喚起があった。
塾内の環境 スペースは狭い。
空調など、かんきはよいと思う。
入塾理由 雰囲気がよく、スタッフも感じがよく、親身に相談に乗ってくれそうだったから
定期テスト 定期テスト対策はあった。
良いところや要望 スタッフも丁寧で、適切な指導をしてくれたと思う。感謝しています。
総合評価 総合的に良かったと思う。成績も上がり、希望校に合格できた。友だちと切磋琢磨して通えたのはよいと思う。
四谷学院藤沢校 の評判・口コミ
料金 春休みやGW、夏休みは特別授業で追加料金がかかり、
1単位週1の授業の割には高いと思う。
講師 今のところ、優しく丁寧に教えてくれる先生にしか当たっていないので良い印象。
カリキュラム まだ、本格的に授業が始まっていないので内容など詳細は分からないが、テキストは分かりやすいと思う。
塾の周りの環境 駅から歩いて5分以内なので近く便利。塾のまわりにドトールやカフェや市役所、郵便局、銀行があり治安は良いと思う。
塾内の環境 自習室も広く、いつでも座れて良い。何か食べる時は飲食専用の部屋があるのも良い。
入塾理由 55段階で個別でステップアップしていくのが良いと思ったから。
総合評価 まだ通い始めたばかりだが、今のところ先生と塾の雰囲気は良さそうだから。
高校受験ステップ(STEP)二俣川スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 比較的高いらしい、と思う
ただ安い塾の方が親としては不安にはなる。
講師 一部分かりにくい先生がいるらしい。当たり外れがあるという近所。息子はその先生にはほとんど教わらなかったらしい。塾長が人生経験豊富な方だった。息子はもちろん、親の目線にも立ってくださり面談では目から鱗だった。さまざまな多種多様の家庭環境を知っているようだった。おかげで親子関係が修復入試に成功した。
カリキュラム 教材は大量。内容は良いらしい。入試前は大変そうだった。やりきれないと思うが不足はしない。
塾の周りの環境 徒歩圏内
問題なかった。
たまに帰りが遅かったか。
治安は、二俣川駅北口の方が悪いと思う。
塾内の環境 自習室にいつもお世話になっていた。大和にわざわざ行かなくて良かった。
入塾理由 近所の評判、と家内から
入る前の親向けの説明会で、塾長の説明が分かりやすかった
説得力があった
定期テスト ありました。ただし息子は途中からテスト対策が短いクラスだった。
宿題 かなり多いようだが、
ただし量も難易度も息子にはあっていたようだ
家庭でのサポート 特別なサポートはしませんでしたが、入試前は大変でした。家族としていい経験になった
良いところや要望 教師の当たり外れが大きい(理系)
レベルが上がると、塾長や授業が分かりやすい先生の教室に入れる。塾長の授業レベルは高く、入試に向けてノウハウも豊富。データも細かい。レベルが上がると、難関校レベル突破力がある先生の授業になれる。
その他気づいたこと、感じたこと 直接、保護者面談をした。塾長の入試経験の豊富さ子どものメンタルをつかむレベルの高さはすごいと正直な感触。窓口対応も丁寧で説明が分かりやすい。
総合評価 総合的に良かった。神奈川県内の公立高校のトップレベルに合格できた。その高校を目指すようにアドバイスしてくれた。ステップ二俣川の進学実績も最近上がっていると聞いた。
投稿時期:2026年3月
料金 個別は値段は高いが、短期間で集中して、本人ペースで進められ良いと思う。
ただ、管理費がかかるのはやはりあまり良いとは思わない。
講師 塾長はかなりよいが、先生は個人差はあると思う。先生との相性もあると思っている。
カリキュラム 数学の先取り学習をしているが、本人は今のスピードで終わるか心配な部分があったが、相談して、春休みにできるだけスピードをあげ、進めることで、解消することなど相談できて良かったです
塾の周りの環境 駅近で広々とした空間だが、学生にはご飯食べる場所が値段が高いことが多いが、自習室で、匂いのしないものは、食べられるので、良かった。
塾内の環境 静かすぎず、適度な雑音環境なので、本番試験で周りに人がいても集中できる環境でかえってよいと思う
入塾理由 入会金なし、個別、自習室、先生人数
塾長が寄り添って話をしてくれた。
先生の受験知識量、情報量、経験値がありそう。
宿題 本人ペースでできている様子で、難易度はちょうどいい様子である。
良いところや要望 塾長の印象がよい。様々な相談に乗ってくれる。
ベネッセグループで、情報量がある。
入会金がないのはよいが、毎月管理費がない方が良い
その他気づいたこと、感じたこと ベネフィットの会員だったが、その案内が入塾したあとに知り、教えてくれたら割引があったのに、かなり残念だった。
説明してくれたらよいのにと思った。
総合評価 まだ入ったばかりで、何もわからないためこの評価だが、3つの塾を見学して、一番良かった。
東進衛星予備校センター北校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 中学時代と同じくらいと感じており、これからどちらかに寄ると思います。
講師 熱心な塾長のイメージがありこの先どのようになるかを注視させて頂きます。
カリキュラム 受講都度の小テストの結果集計等が良いと感じました。
高校毎のアドバイスも有難いです。
塾の周りの環境 駅近ですが割と静かな環境ですし、コンビニ等も近く小腹が空いても問題なく、通塾も明るい径路な所が良いと思いました。
塾内の環境 静かな環境に加え外からはわからなかったのですが、広いスペースがあるように見えました。
入塾理由 カリキュラムと時間配分が自由なので部活等の学校生活にあっている。
良いところや要望 これからなので良い悪いを含め注視させて頂きます。
総合評価 これからなので期待値も入っていますが、説明会の印象と直感で回答させて頂きました。
東進衛星予備校【MSGnetwork】センター北校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高校3年生になると、コマ数も増え料金が高くなるのは仕方ないのですが、本当に必要なものを進めて欲しいです。
講師 これから講師の先生とお会いします。息子の背中を押して、やる気を持続させて欲しいです。
カリキュラム まだ始まったばかりなので評価は難しいです。
進度に合わせていただけるのは良いと思います。
塾の周りの環境 学校帰りで通い安く、駅にも近くとても便利だと思いました。
また、住み慣れた場所なので安心して通わされます。
塾内の環境 教室の中の空気がこもっている時があるようですので、十分な換気をお願いしたいです。
入塾理由 中学生の時に通っていた塾に勧められ、体験してみて、本人も通ってみたいという気持ちになったからです。
良いところや要望 やる気にさせてくれ、モチベーションが上がるところ。知り合いの生徒も多く切磋琢磨してやれそうなところ。
個別指導の明光義塾南橋本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 第5週目は追加料金になるところなど少し高い感じがした。
講師 見た感じ、1から3人の講師で6から8人の生徒を見ている感じ。
カリキュラム 全て教えるのではなく、生徒に考えさせて学ばせるところが良い。
塾の周りの環境 個人的には、近いので魅力的ではあるが、近所に飲み屋が数軒あるので、夜は、少し不安ではあるが、街頭などあり明るいので大丈夫かと思う。
塾内の環境 整理整頓はされている。小学生が少しうるさい気がした。集中してやりたいときは、気にならないかが疑問である。
入塾理由 自宅から近いと言うのと、体験をしたときに子供が続ける事が出来そうと言ったから。入塾を決めた。
良いところや要望 自習室の利用は、いつでも可。分からないところは、教えてくれるのでよい。
総合評価 講師の人数が少ない気がするのと、小学生がうるさい気がするところが、気になる人には気になると思う。
東進ハイスクール武蔵小杉校 の評判・口コミ
- 週1日未満
カリキュラム 基礎固めをして積み重ねていく55段階は、応用力がない子どもにとっては良いと感じた
塾の周りの環境 駅から近く、明るい道を通って通えるところが良かった。
目の前の大きな道路に中央分離帯があるので、近道がし辛い
塾内の環境 比較的静かに感じた
入塾理由 この塾を決めた理由は、集団授業と個別指導の両方あるからです。
良いところや要望 これから通ってみて、成績が伸びてくれるような環境であってほしいと願います
投稿時期:2026年3月
料金 以前通っていた集団塾より高いが、必要な講座を定評のある講師陣の中から選べて効率良く受講できるので、決して高くはないのかもしれません。
講師 校長先生やアドバイザーの方も素敵な方です。受講できる講師の方は全国から選ばれた方々。分かりやすく、面白いものだと期待しています。
カリキュラム 講師陣は定評のある実力者たち。その講座を子供に合ってる合ってないを、面談を通して、体験を通して擦り合わせていくのでよかったです。
塾の周りの環境 駅から近く、学校からも家からも通いやすい。同じMSG校であれば、そちらで受講することも可能。周辺環境も駅近であっても、大通りではないので、騒音もなく、治安もいいので、問題は無さそうです。
塾内の環境 受付周辺は整理整頓されています。座席数も多くて受講しやすそうです。
入塾理由 大学受験まで時間がない中で、必要な授業内容を自分の通える時間に行けて受けれるから。
良いところや要望 面談からの流れ、校長のお話しに説得力があり、無理やりではなく、子供のやる気を引き出していただきました。
総合評価 入塾したばかりで未知数のため、4にしましたがかなり期待しています。最終的には本人次第ですが。
創英ゼミナール大船校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾の料金を資料請求などで取り寄せたうえで比較した結果、こちらの塾の料金が安く感じた
講師 体験授業に伺った際に2,3人に1人の講師がついており、常にフォローしているのが好印象だった
カリキュラム まだ入塾したばかりなので、具体的なところはあまり見えていないところもあるが宿題もしっかりと出ているのは良かった
塾の周りの環境 駅に近いということもありバスでも通いやすい印象。バスでなくとも自転車でも通える距離というのも好印象である。大通り沿いということもあり、夜間でも人通りが多いことで安心感もある。
塾内の環境 体験授業に伺った際には、その辺はしっかりと行われているように感じた
入塾理由 個別指導というところと通いやすさを重視した結果、こちらの塾に体験授業を受けたことが始まり
良いところや要望 子供の先輩などが通って、実際に志望校に合格しているのを目にしているので安心感がある
総合評価 現状では悪いところはないという評価であるが、これから通塾することでもっと見えてくるものもあるだろうということでの評価
臨海セミナー 小中学部溝の口南口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 何ヶ所も塾を体験しましたが、唯一この塾が良いとの事だったので、料金も気にならない。
比較的安いのではないかと思っている。
講師 塾長のおおらかな人柄がとても魅力的で、講師の方々も楽しく授業をしてくださっているようでしたが、入塾間も無く塾長が変わってしまい残念。
カリキュラム どの塾も体験後、進み具合が速かったりで本人がねをあげてしまったが、無理なく進めてくださっているようで良かった
塾の周りの環境 駅が近く便利な立地ですが、自転車で通塾しているので駐輪場があると助かる。
(駅近なので無理だろうと思う)
塾内の環境 駅が近いので、多少は揺れなどありそう。
本人は気にならないようで特に問題はなさそう。
入塾理由 子供自身がここなら通いたいとの事だったのでここに決めました。
恐らく進めるスピードや塾の講師の方の雰囲気が良かったんだと思う
定期テスト きちんとテスト対策の期間を設けてくださっていて、休んだ所も補講を柔軟にやってくれる印象でした
良いところや要望 講師の方々の指導力が凄いと思います。
何ヶ所も塾の体験に行かせましたが、やっと本人が通えそう!っと言ってくれた。
総合評価 本人が塾を苦痛と感じないで通えているので。
講師の方々の指導力が高いと思うので、料金や立地など多少は気にならないので。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 まだ通い始めたばかりなので、予備校代とはこの位はかかるのかなと思っています。季節講習代が、高いと口コミで見たので実際どれ位になるのが不安もあります。
講師 まだ通い始めて数日ですが、個別指導が分かりやすいので、こちらに決めて良かったと思っています。
カリキュラム 55段階個別指導のみ受けていますが、個別に質問でき説明が分かりやすいので今のところいいと思っています。
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすい。
雨でも地下道からすぐなので、苦にならないかなと思っています。コンビニも近いので便利。
塾内の環境 まだ特に気になりません。
駅から近いので人通りは多いと思いますが、今のところ問題ありません。
入塾理由 資料を見て個別指導もあるこちらで学んで大学合格を目指そうと思ったから。
駅から近く通いやすい予備校を探していた。
良いところや要望 個別指導が分かりやすいので、ここで頑張って来春には志望大学に合格して大学生になりたいと思います。
総合評価 個別指導が分かりやすい。
駅から近いので通いやすい、集団授業と個別指導が両方あり、受験コンシェルジュもついてくれるのでありがたいです。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)東戸塚教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導の中で中間的な金額設定だったため決定しました。今後1対1や1対2に変更できることも有り難いです。
講師 女性の室長さんで娘に寄り添って話をしてくださり、娘は安心感を得たようです。
カリキュラム 個別指導のとおり、学校の教科書で授業をしてくれるのでテスト対策になると思っています。
塾の周りの環境 駅前で大通りに近いので遅くても明るい場所を通って通えることは保護者として安心できます。また駅近のため学校帰りに自習等でも利用出来そうです。
塾内の環境 室内は白に統一されていて清潔感を感じます。授業のとなり席等の雑音は多少気になるかもしれません。
入塾理由 通塾の利便性、金額面、子どもが塾の雰囲気が気に入ったため決定しました。
良いところや要望 金額面と塾の雰囲気が決めてです。先生を試してあう先生を選べることは対人が苦手な娘にはありがたいです。
総合評価 通塾を通じて娘が信頼できる講師と出会えるとよいとおもいます。結果が出ないと意味がないので。
創英ゼミナール平塚旭校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他小学校
料金 他塾と比べるとかなり安い料金設定だと感じました。体験で複数の塾を見学した際、同程度の指導内容でも費用が高いところが多かったのに対し、こちらは比較的負担が少なく通いやすい印象でした。設備面では多少気になる点もありましたが、その分料金が抑えられていると考えると納得感があり、コストパフォーマンスは良いと感じました。
講師 通塾がまだ一回目のため、講師や指導の質について具体的な評価ができませんが、全体的に雰囲気の良い塾だと感じました。初回の対応では、講師の方が丁寧に声をかけてくださり、安心して通えそうな印象を受けました。今後、実際の指導を受ける中でより詳しく判断していきたいと思います。
カリキュラム 初回の説明では学習の進め方や教材の使い方について丁寧に案内があり、全体の流れは理解しやすいと感じました。今後、実際に通いながら具体的な内容を見ていきたいと思います。
塾の周りの環境 学区外ではありますが、普段からよく通る場所にあり、土地勘があったため安心して通えると感じました。最寄り駅までの便も悪くなく、人通りもあるため、治安面で特段の不安はありませんでした。慣れている立地ということもあり、保護者としても大きな懸念なく通塾を検討出来ました。
塾内の環境 正直な感想として、設備や環境が特別に優れているとは感じませんでした。体験で複数の校舎を見学しましたが、この塾は掲示されている資料がやや乱雑であったり、ガラス面の汚れが気になる場面もありました。ただ、学習に大きな支障が出るほどではなく、料金面を考慮すると許容範囲と判断し、その点については目をつむることにしました。
入塾理由 いくつかの塾で体験を行った中で、対面で直接講師に質問できる点に魅力を感じたこと、また同じ学校の生徒も通っており安心感があったことが入塾の決め手となりました。加えて、保護者の立場としても料金面が他塾と比べて抑えられており、総合的に納得して通わせられると判断し、入塾を決めさせていただきました。
良いところや要望 講師の方が親身に対応してくださる点が良いと感じました。質問にも丁寧に答えていただき、学習の進め方についても具体的なアドバイスがもらえるため、安心して通わせそうだと思いました。一方で、教室内の整理整頓や掲示物の見やすさなど、学習環境の面でもう少し改善されると、より集中しやすくなるのではと思います。
総合評価 講師の対応が丁寧で、質問しやすい雰囲気があり、学習面でのサポートには満足できたため評価に繋がりました。一方で、教室内の整理整頓や設備面ではやや気になる点もあり、他の校舎と比べて特別良いと感じる部分は少なかったため、総合的に良い点と改善点の両方を踏まえた評価をしました。