「神奈川県」で絞り込みました

投稿時期:2026年3月

料金 受験科目全体でこの料金なら安い方だと思います。
定期テスト対策は追加料金なしで受けれるのでいいと思いました。

講師 塾長が生徒に積極的に声掛けをしてくれたり、成績優秀者はプリントや掲示で表彰されるのでモチベーションを上げることが出来たと思います。

カリキュラム 100点を取ることを目標としている教材なので、同じ答えでも複数の問題のアプローチがあるので少し過剰かなとも思いますが、成果は出ると思います。

塾の周りの環境 家から近いので通いやすく、安心して通塾させられました。
駐輪場がないのに自転車でくる子がいるので近所からクレームが来そうな感じです。

塾内の環境 新しいので奇麗で部屋も明るいです。
自習室で勉強している時に分からない事があれば先生に聞けるので良かったです。

入塾理由 兄弟が通っていて、定期テスト対策が追加料金なしに受けれるとこが良かったので決めました。

良いところや要望 塾長が一生懸命なので塾全体に活気があります。
もっと早くからあればよかったです。

総合評価 非常に面倒見の良い塾だと思います。
集団塾ですが、個別に面談もしてくれるので親も安心することが出来ました。

投稿時期:2026年3月

料金 料金は安いと思います。季節講習や3年生になったら必須の講座もあり負担は増えるが指導が熱心。

講師 若い先生が多く面談の時は少し心配になることもあるが生徒とはコミュニケーションを取るようにしてくれて相談しやすい

カリキュラム 教材は講座ごとにひっすの教材などもあるが無駄なことはないので不満はない

塾の周りの環境 駅やバス停から近く遅い時間でも安心だが自転車が止められないのが困る。駐車場もないため迎えがしにくい。

塾内の環境 建物は教室は少し古く狭く感じる。なんとなく空気が重いのでもう少し明るい雰囲気だったらと思う

入塾理由 先生方の面倒見が良く熱心。費用も季節講習はそれなりだが月々は他社より安く助かる

定期テスト 学校別に対策をとってくれていたがESCはそう言ったものがないので自力で両立させなければならない

宿題 量はとても多く、教科によっては時間がかかって寝る時間が遅くなってしまう。

家庭でのサポート 悪天候時な送迎や、説明会などの申し込みも一緒に参加しました。

良いところや要望 難関公立校を推すので私立の情報をもっともらいたい。何観光とはいえ行きたくない学校の熱血指導が少し困る

その他気づいたこと、感じたこと テスト前などは休んで対策を取る時間をくれるから助かる。過去の模試や成績の結果も出してくれるから相談がしやすい

総合評価 費用が安く子供が多い家庭には助かる。私立受験の情報は校舎や講師によって異なるかと思うが、聞けば調べてくれる

東進ハイスクール横浜校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 料金プランは平均だと思います。夏期、冬期講習は別料金なので負担感としてはなかなかでしたが子どものためにと思い支出しました。

講師 講師の質は子どもによれば教え方は分かりやすく、分からないところは理解するまで教えてくれたそうです。

カリキュラム 自分の学力に合わせたカリキュラムを組んでくれたので、段階的に学力が上がっていったと思います。塾講師には感謝しています

塾の周りの環境 横浜駅から近いので夜になっても交番がすぐ近くにあるので行き帰りも安心して通えました。商業施設が多く人通りが多いのでその点でも心配なく通えました

塾内の環境 教室はコロナ禍だったこともあり、隣の人とのスペースはそんなに余裕がなかったです。アルコール除菌など対策はされていましたが、やはり心配ではありました。

入塾理由 大学受験対策で志望校に合格するために学力を上げたかったので予備校に通いました

定期テスト テスト対策はありました。良くてそうな問題を中心にテスト対策をしてくれたようです

宿題 宿題の量はそれほどでもなく難易度は自分の学力に合わせてなので復習も兼ねてやっていました

家庭でのサポート 塾の送り迎えは横浜駅から近いのでしていませんでした。入校の申し込みは妻が同行しました。

良いところや要望 塾講師の質は大まか良いようで子供も納得して通ってきたようです。講師とのコミュニケーションも問題なくできていたそうで聞きやすい雰囲気だったようです

その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、大学受験合格のために通っていたので学力が上がって合格できれば良いので特に不満点はなかったそうです

総合評価 有能な塾講師が揃っているようで、学力を上げる、志望校に合格するために通うのにはいい塾だとおもいます。

エデュカ本校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 金額的には高いかもしれません。それだけ手厚いと言うことなのかもしれませんが

講師 成績的には上がったと思いますが、なかなか質問はしにくいのかもしれません

カリキュラム 自主的に聞かないとそのままにされませう

塾内の環境 本人が嫌がっていたことはないため

入塾理由 場所は良い。

定期テスト 定期テストではなく大学受験としても勉強がメインです

投稿時期:2026年3月

料金 有名進学塾と比べると断然安かった。また歩いて通える範囲だったので交通費もかからなかった。

講師 とても熱心に指導してくれてとても良かった。勉強だけでなく生活面でも指導頂いた。

カリキュラム 内容は非常に良いと思うが、テキストの種類がとても多い。もっと少なくしてその分安くしてほしい。

塾の周りの環境 歩いて行ける場所であるが近くにバス停もあり日によって使い分けていた。車を止めるスペースもあるので車でもお迎えが容易だった。

塾内の環境 教室は狭すぎず広すぎず教師が一人一人目が届く環境で良かった。

入塾理由 家に一番近くて通いやすい。授業料もリーズナブルで評判も良かったから。

定期テスト 定期テスト対策は毎回ちゃんとしてくれた。1人だと何から手をつけていいか分からないが勉強の方向性を示してくれた。

宿題 宿題は多かった。せっかくやっても教師もあまり見てくれてなく少し残念だった。

家庭でのサポート 必要に応じて車で送り迎えを行なっていた。おにぎりも持たせたりした。

良いところや要望 塾に到着した時と帰る時に入り口でカードをタッチすることでいつ塾に入り出たかがスマホで分かったこと。

その他気づいたこと、感じたこと 合格実績がすごくよく、合格した時もお祝いしてくれて、名前がデカデカと掲示された。

総合評価 とにかく高校受験で難関の第一志望校に合格できたので、文句無し。

河合塾マナビス戸塚校 の評判・口コミ

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 コマ数が細分化されており、それぞれに対応するテキストが必要があり、結果として金額がかさむ傾向にある

講師 ビデオ視聴形式のため、全国の有名講師の授業が受講できる点は魅力的

カリキュラム カリキュラムの特徴は各科目において細かく分かれており、それぞれだけど対応したテキストがある

塾の周りの環境 戸塚駅から徒歩1分の至近距離にありコンビニや商業施設も豊富にある為便利な環境である、また、交番もすぐ近くにある

塾内の環境 ビデオ視聴形式のため、専用ブースがあり、周りを気にせず受講することができる

入塾理由 ビデオ視聴形式のため自分のペースで勉強を進めることが可能なこと、駅から近く便利なこと

定期テスト 定期テスト対策は特に受けたことはないかと思っていましたが、私が知らないだけかもしれませんが

宿題 英語については単語の宿題を出して毎週小テストを行なってもらうようしていた

家庭でのサポート 勉強面を教えることはできないため夜食の準備やテレビを消すなどの雰囲気づくり

良いところや要望 ビデオ視聴形式のため、全国どこでも河合塾の有名講師の授業が受講できる点が良い

投稿時期:2026年3月

料金 成績はあまり上がらなかったが、先生は熱心に指導してくれている。

講師 相談にはきちんとのってくれて安心感はあった。土曜日に休みが何故か。

カリキュラム 教材は良かったのかもしれないが、子どもには合っていないと感じた。

塾の周りの環境 家から近くて良かった。部活帰りでもすぐに通えたのが良かった。大通りにめんしていたから心配はなかった。

塾内の環境 教室はもう少し余裕があればいいと思う。自習室のスペースが足りない。

入塾理由 個別指導だから。先生の感じが子どもに合っているとおもったから。

定期テスト テスト対策はあまり効率よく行われなかったように感じた。

宿題 宿題の量は進み具合によって調節してくれていたのが良かったと思う。

良いところや要望 せをせいが親切だったので信頼出来た。いろんな悩みに相談にのってくれた。

その他気づいたこと、感じたこと 第5週目が休みになるところを変えてほしい。特にテスト前はやってほしい。

総合評価 親身になってくれる先生がおおかったが、成績はいまいち上がらなかった。

投稿時期:2026年3月

料金 毎月の通塾については普通と思う。
しかし夏期講習や冬季講習は塾からのプランが提示されるので、カリキュラムがぎっしりで、そのまま料金に反映されるのから、最初はびっくりしました。
しかし予習と復習を考えると、全部は無理なので本人の学力と意向をよく聞いて決めてました。

講師 たまたまと思いますが、担当の講師の先生とは、相性が良かったみたいで、それは良かったし助かりました。

カリキュラム 子供の学力をしっかり把握していただいて、それに見合った内容で進めてもらえたのではと思う。

塾の周りの環境 高校と自宅の間にあり通塾しやすかったのでは。
駐輪場もそばにあり、空き時間も軽食を食べれる場所が多いので良かったのでは。

塾内の環境 塾の入っていたビルは、外部の雑音はほぼ無いので、良いと思う。
教室内は個別指なので、周りの声は聞こえるが、それほど気にならない様。

入塾理由 いくつかの学習塾を、検討したが、
説明の時の対応と、体験時の対応て、
子供が一番興味を示したため

良いところや要望 子供の学力と目標を踏まえて、カリキュラムを作成して
進めてもらえたので、よかったと思う。

総合評価 個別指導なので、学力に見合った内容で進めていただけるので、うちの子供には合っていたのではと思う。

料金 他塾に比べて生徒が多く,偏差値の位置付けが明確
内申点と模試結果合算での合格判定がわかりやすかった

講師 もう少し個人進捗を把握してもらえると、なお良いと感じました。

カリキュラム STEP模試などが定期的にあり志望校の合格度合が計りやすかった

塾の周りの環境 近辺に騒がしいところもなく安心して通わせられました
コンビニなどが近くにあり捕食にも困りませんでした。

塾内の環境 特に不可もなく一般的な塾の環境だと思います。
面している道路もそこまで交通量は多くないので騒音等もありません。

入塾理由 受験情報が豊富かつSTEP模試の結果がわかりやすかったため
またzクラスなど上位高校を狙いやすい環境があった為

良いところや要望 生徒も多くクラス分けも多いので励みになりました。
塾の成果も大事だと思いますが、個人進捗をもう少し丁寧にしてもらえるとなお良し。

総合評価 STEP模試が受講生も多く独自の偏差値だったので、合格度合いがわかりやすく役に立ちました。

投稿時期:2026年3月

料金 一コマ分空いているのに料金が高く、一コマ分は自習だった。

講師 一人一人が生徒に熱心で話し方も上手く、わかりやすかった。図などを書いて説明してくれるのがよかった。

カリキュラム 適度に予習された内容で学校の先をいけたが教材がわかりにくいものが多かった。

塾の周りの環境 道路沿いにあったので、自転車通学が少し怖く、心配になった。街灯もあまり少ない道だった。駅から少し遠く、不便なことが多かった。同じ道で帰る生徒がいないと少し不安になった。

塾内の環境 きれいで自習室も広く、生徒が集中できる環境があったし、講師がたまに指導していたのでよかった。階ごとでレベルが分かれていたり、レベルが上がった生徒を張り出したりしていてよかった。塾内にはいるときも、挨拶をしたりして、コミュニケーションを取ることができた。また同じ中学科内の生徒同士で問題を解きあったり、一人ひとりが真面目に勉強をしていたのが良かった。壁が薄く、授業中での雑音があったため少し集中しづらかった。

入塾理由 子供が意欲的に塾を調べ、入塾したいと言ったから。無料体験で通えると言っていたから。

宿題 やや難しい程度の漢字練習があったり、問題集から問題を出された。

良いところや要望 競争心が団体塾ではありそれが強みでもあるが、漢字テストの際に、点数を口で言うのが嫌だった。他の形で競争心をひき立たせて欲しい

総合評価 長い間塾にいれば確実に成績が良くなるような雰囲気があり、講師の指導がすごく良かった。

投稿時期:2026年3月

料金 授業についていけなくなり、やる気もなくなり、宿題もやらなくなり、行く意味が無くなった。

講師 親としてはそんなに悪く無いと思うが、年ごろの子どもからすると清潔感がなく、嫌な先生がいたらしい。

カリキュラム 勉強の得意な子にとってはとても良い塾だが、落ちこぼれると救済もなく、辞めるしかない。

塾の周りの環境 駅前で、24時間営業のスーパーマーケットの隣で、警察の連絡所もすぐそばで、夜遅くも明るく、通いやすい。

塾内の環境 教室が狭く、自習室はいつも混んでいて、利用しにくかったらしい。休憩スペースも無い。

入塾理由 駅前で、24時間営業のスーパーマーケットの隣で、警察の連絡所もすぐそばで、夜遅くても明るく、安心して通わせることの出来る立地だった。

良いところや要望 ついていけなくて辞めた子が何人もいた。勉強の苦手な子ども向けのクラスもあれば、また通わせたい。

総合評価 やる気があり勉強が得意な子にはとても良いが、苦手な子を引っ張り上げてくれる塾ではない。

城南コベッツ二俣川教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 やはり個別指導塾というだけあって少し高く感じた。
世帯収入と照らし合わせて余裕があっても、高いものは高かった

講師 先生や塾長がとても親身だっただけではなく、息子の友人も多く通っていたため、のびのびと勉強することができた。
そのため助かった

カリキュラム 授業内容、進路ともに、個人個人の能力や勉強に対する向き合い方に合わせてモチベーションをあげる教育方法だった。
そのためとても過ごしやすかった

塾の周りの環境 相鉄本線鶴ヶ峰駅からすぐの場所にあり、ビルの3階だけどエレベーターですごく通いやすかった。そのため行くのが億劫になることは無かった

塾内の環境 少し手狭だった。しかし相鉄本線鶴ヶ峰駅に近いだけあって、電車などの雑音であったり、そういう音は敏感に聞こえた

入塾理由 駅から近かったこと、息子の身の回りの人が通っていたり、先生がとても親身だった事が主な理由でした。
少し雑音が気になる立地だから集中力が身につく

定期テスト 学校のテキストや塾のテキストを用いて対策してくれていた。中には先生が勤務時間外に作ってくれた対策プリントをやるといった課題も出してくれて良かった

良いところや要望 少し教室が手狭だったこと。息子が通っていた頃ほどの活気が今のコベッツには感じることができない事。
その点だけがネックです

総合評価 先生や塾長がとても親身だっただけでなく、友人たちと高め合える環境だったこともあり、とても過ごしやすかった。
受験期は孤独としんどさに一人で対抗するわけじゃなかったからとても助かった

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人
学部・学科:薬
学部・学科:薬

料金 個別だからこれくらいが普通だと思う。
安いとこだと個別でも1対5になって意味がない。

講師 人によって当たり外れあるから自分でしっかり先生を選ばないと意味がない。

カリキュラム 自分のベースで進めるから自由でとてもいいと思いました。私は好きです。

塾の周りの環境 家から近いから何も感じない。治安は地域ごとに調べてもらった方がいいと思います。なので良いと思いました。

塾内の環境 すごく静かでとてもいいと思いました。勉強がしやすい環境だと思います。

入塾理由 近くにあるのと個別だから集団では質問しづらいことを気にせず質問できるからいいと思いました。

良いところや要望 個別で教師もいい人。教室もうるさくなくて勉強しやすい。おさすめです。

総合評価 気になるなら体験授業してみてください。それが1番いいと思います。雰囲気もわかりますから。

浪人 補習

浪人
学校種別:浪人

料金 ここにしか通った事がないので相場は分かりませんが、しっかりと見てもらったので払う価値はあった

講師 ここに通ったおかげで学力は間違いなく伸びたとおもう。ちゃんと個々のレベルに合わせて教えてくれるからわかりやすくてよかったです

カリキュラム 同じ学校に通う近くに住んでる子が固まってるので、楽しい雰囲気でお喋りしながら勉強してる。遠くから通うとなるとその空気に馴染みずらいかも

塾の周りの環境 私の家からは丁度いいバスがないので40分歩いて通ってました。近くに高校があったり小学校があるので、治安はいいです。

塾内の環境 喋り声が結構聞こえる。私は友達と通っていたわけじゃないので、ちょっとうるさいと感じていました

入塾理由 家の近くに塾がなく、1番近かったのがこちらの塾だったので。あと雰囲気が良かった

良いところや要望 テストの点数が伸びた順でプレゼントがもらえたり、そうい遊び心があって楽しく勉強ができました。

総合評価 地元だったら通いやすいけど、その地域に馴染みがない人が通うのは精神的にも疲れるかも。

学校種別:私立大学
学部・学科:芸術・表現

料金 料金は高いですが、講師の選択や定期的な面談などの体制が手厚いため妥当な料金だと感じました。

講師 皆さん生徒ひとりひとりと向き合ってくれる姿勢を見せてくれていました。

カリキュラム 生徒に合わせてカリキュラムを組んでくれるところがよかったと思います。

塾の周りの環境 交通の便は良く通いやすいですが、夜になると塾の周辺の治安がやや悪いです。怖そうな大人が歩いていることもあるので車でお迎えに行くのが良いかもしれません。

塾内の環境 授業時は特に問題なさそうですが、自習室では他の生徒たちの鉛筆で書くコツコツという音が気になっていたようです。静かな自習室らしいのでそれは仕方がないかもしれません。

入塾理由 家からの距離が近く、尚且つ礼儀正しい先生たちが多く塾の雰囲気がよかったためです。

良いところや要望 生徒や先生たちで優しい人が多いところがよかったところです。要望としては、個別指導ということもあり塾での知り合いができづらいところです。ひとりでとことん集中したい人にはとても良い環境だと思いますが、友人やライバルを作る機械をたまにでもいいので作ってくださるとより良いと思いました。

総合評価 落ち着きがあり礼儀正しい先生や生徒が多いところがよかったところです。特に先生たちは基本的なビジネスマナーはもちろん、尚且つ思いやりがあり生徒ひとりひとりを理解しようとする姿勢を見せてくれていました。

投稿時期:2026年3月

料金 数時間で大量の問題を解き解説までしてくださったのでとても安い

講師 年齢関係なく丁寧に教えてくださっていた

カリキュラム 特に数学では、ワーク問題をひたすら解いては解説という流れで数学が苦手な娘にとってはとても力になった思う

塾の周りの環境 車で送り迎えすることも出来たので立地は良いと思います。ただ少し周りの交通量が多かったために少し娘の安全面は気になりましたがそこさえ注意すれば問題は無いかと思います。

塾内の環境 塾内はとても清潔で環境整備がされていた。生徒の皆さんもとても静かに勉強なさっていて環境作りが徹底されていた。

入塾理由 家から程よく近く個別指導だったから、特に個別指導という点では自由に科目選択できるのが良かった

定期テスト テスト対策は学校別(地域別でもあったような気がする)に対策問題が作成されていてとても徹底しているように感じた。

良いところや要望 とにかく先生方がとても親身に寄り添ってくれて、何度質問しても嫌な顔せず1つ1つ丁寧に教えてくださったようです。

総合評価 先生の生徒に対する熱い思いが生徒である娘にも伝わりとても勉強心の向上に繋がりました。

創英ゼミナール相模大野校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 テキストの質が良かったこと。料金にしては良いものを作ってくださっている。

講師 体験をして、他学年と同じグループだったが、教えてくれる姿勢が良い印象だったと、本人から聞けたこと。

カリキュラム 個別指導であるが、同じ部屋の中に多数の指導空間があり、集団で受験に挑む雰囲気を感じられたこと。

塾の周りの環境 自転車で通える距離のため決めてになった。駐輪場が併設されていること。一つの部屋で行われているため、扉の開閉ごとに郷の空気が入り冬は寒い。

塾内の環境 車の往来が多い交差点にある。うるさいというほどではないが、静かではない。

入塾理由 本人が体験をしてみて、通いたいと思えたこと。テキストの内容に魅力を感じたため。

良いところや要望 面談期間を設けて、本人の状況を定期的に聞けること。公立高校受験の解説等、対策には期待しています。

総合評価 数学と英語は2コマからと決まりがある。心配な点だったので、これから本格的に通って評価していきたいと思っている。

投稿時期:2026年3月

料金 思った以上に料金が発生した。夏の講習は高かったが、効果はあったので、行ってよかった。

講師 やる気を起こさせるところか、よいと思った。

カリキュラム 定期テスト対策をしてくれていたのは、よかった。

塾の周りの環境 治安はよいと思う。立地もよい。交通の便もよい。ただ、送り迎えの駐車スペースがなく、たびたび塾から路上駐車の注意喚起があった。

塾内の環境 スペースは狭い。
空調など、かんきはよいと思う。

入塾理由 雰囲気がよく、スタッフも感じがよく、親身に相談に乗ってくれそうだったから

定期テスト 定期テスト対策はあった。

良いところや要望 スタッフも丁寧で、適切な指導をしてくれたと思う。感謝しています。

総合評価 総合的に良かったと思う。成績も上がり、希望校に合格できた。友だちと切磋琢磨して通えたのはよいと思う。

栄光ゼミナール東神奈川校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 ふつうである。コストパフォーマンスは良いほうだと思いました。

講師 先生も質問に丁寧に答えてくれているようなので、質はいいと思う

カリキュラム カリキュラムは本人も楽しそうなので、本人に合っているようです

塾の周りの環境 近場で、塾には駐輪場があるので、自転車で行けて便利だと思いました。雨の日は車を止めずらいところなので、不便

塾内の環境 まわりに騒音となるところがないので、静かで集中できる環境であった

入塾理由 近くて、カリキュラムに納得できた点。本人にもあっている点です。

定期テスト 定期テスト対策はあった。過去問を中心に出やすいところを教えてくれた

宿題 宿題の量は多すぎず、少なすぎずでちょうどよかったので、安心した

家庭でのサポート 送り迎えや、説明会、申し込みも参加しました。オンラインでも学習できるので便利

良いところや要望 オンラインをもっと充実させてほしい。特に英語の発音を充実させてほしい

総合評価 総合的にみて、ここを選んでよかった。カリキュラムが本人にあっている

投稿時期:2026年3月

料金 個別なので妥当な金額だと思います。強引なセールスもないので、金額に対して納得感はあります。

講師 全体的に親切で、親身に対応してくれます。毎回決まった先生ではありませんが、みんないい先生です。

カリキュラム 受験前や、中間試験、期末試験などが実施する前の時期に積極的に補習などの提案などをしてくれた。

塾の周りの環境 妙蓮寺駅から徒歩で7分から8分ほどです。大通り沿いにあり、明るい場所にあるので安心する環境下でした。

塾内の環境 狭いとは思いますが、定員制なので窮屈な感じはしませんでした。あと綺麗。

入塾理由 自宅から近いこと。また個別の塾がいいと思っていたため。友達も通っていたため、情報が取得しやすかった。

定期テスト 中間試験、期末試験対策はありました。子供の得意項目や苦手項目を把握しており、効果的な対策をしてくれました。

宿題 量は適量だと思いました。学校の宿題などを加味しながら、出してくれます。

家庭でのサポート 適時適正に面談があります。進捗状況を教えていただいたり、高校受験のアドバイスをしてくれました。

良いところや要望 要望は特にないです。本当に親切で親身になって対応対策してくれる塾だと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生の移り変わりが激しいとは思いました。

総合評価 本当に親切にしてくれている塾です。変なセールスもないので信頼できると思います。

「神奈川県」で絞り込みました

塾ナビAmazonギフト券プレゼントキャンペーン!
塾ナビAmazonギフト券プレゼントキャンペーン!

入塾キャンペーンご応募の流れ

ギフト券の送付は、ご応募内容の審査完了から90日程度かかる場合がございますのでご容赦願います。

キャンペーン応募完了までのステップ

step1:お問い合わせ方法を選択、step2:塾ナビご利用時のお客様情報を入力、step3:写真添付、step4:内容確認、応募完了:応募完了メールが届きます

• 入塾キャンペーンご応募はこちらから

入塾キャンペーン応募ページ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査