「神奈川県」で絞り込みました

創英ゼミナール瀬谷校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 初めて塾の料金を払ったため、「これぐらいが相場なのかな」と思いました。

講師 ただ解くだけではなく、コミュニケーションを交えての授業だったのでよかったとこのことです。

カリキュラム 基礎的なところの基盤をガッチリと固めることができていました。

塾の周りの環境 スーパーがあるため、朝から夜までまた自習できる環境になっていてよかったと思います。駅から近いため、帰りが遅くなっても真っ暗な状態ではなく、さらに人もいたので安心できるところはあったのかなと感じています。

塾内の環境 家よりも静かで集中しやすかったとのことです。特に自習室では宿題がよく捗るそうで、授業前に来て宿題をすることもありました。

入塾理由 家からの距離や、塾の時間帯、個別指導なところです。
個別指導で詳しく教えて欲しかったようです。

良いところや要望 個別指導というのもあり、それぞれに合ったワークや進行度で進められるというのが良かったようです。

総合評価 一人一人にあった進行度ができるので良かったと思います。成績も上がったようで喜んでいました。

投稿時期:2026年5月

料金 年間トータルでの費用は決して安くはないが、日々の細かなサポートをしていただいた事を考慮するとこんなものかなといった感じ。

講師 どの教科の講師も皆一丸となって2/1の受験へ向かっている印象。長期休み前等には日々の過ごし方等をアドバイスいただけたのでとても助かった。

カリキュラム こちらの塾での使用教材は難易度が高い印象。特に算数は元々地頭の良い子供でないと内容を噛み砕く事が困難な問題多い。

塾の周りの環境 場所が駅直結のビル内なので通わせるには安心。同じフロア内に区の図書館もあり便利であった。たた場所的に人が多く常に混雑している。

塾内の環境 改装があり現在では乳幼児連れの親子しか利用できないスペースに変わったので以前より環境的には良くなっている。

入塾理由 駅から近い事に加えて生徒と講師の距離感が他の大手塾よりも近い為、生徒一人一人へのサポートに期待出来そうであったため。

良いところや要望 講師の方々が面倒見の良い方が多かった。

総合評価 最近過熱の中学受験で難関~最難関を目指すとなるとこちらの塾ではやや力不足の様な気が…。中堅校狙いであれば十分な結果を得られるのではないかと思うが、やはり肝心なのは通う本人の強い意志。

四谷学院川崎駅前校 の評判・口コミ

浪人
週5日以上

料金 他の予備校の話を聞きに行ったがどこも大差なく、安いとも思えないが 一括払いだと高いと感じる。

講師 子供からの話しか聞いてないが良くも悪くも普通との事。17時以降は浪人生に人権は無い。

カリキュラム わかりやすいらしいが、子供の性格的にわからない事を質問しずらい。

塾の周りの環境 駅から近く便利だが、その分お店が多く誘惑ゾーンが多すぎる。雨の日は濡れる事が無い。休みの日や祝日は近くでイベントやってる事が多い。

塾内の環境 教室、自習室、トイレはキレイ。
雑音も、特に気にする事は無い。

入塾理由 周りからの評判。
子供の先輩からのオススメ。
後はわからないところをそのままにせず段階で成績を上げて行けるトコ。

良いところや要望 自習室の使い方が不便。お昼休憩とこで30分経つと席がなくなるらしい。せめて1時間の猶予が欲しい。

総合評価 毎回、参考書野大量荷物ごあるのに専用ロッカーがない。有料でも良いのでロッカーがあると助かります。

学部・学科:理系数学・物理・化学
週5日以上

料金 動画視聴のため場所や時間を選ばないのが良いが、生徒が自主的に受けないといけないためモチベーションな維持が大変。

講師 チューターも基本的に高学歴のため、わからない問題の解決などもしてもらえる。しかし自分から動かないといけない。

カリキュラム 少し授業を取らせすぎるときが多いと思う。講座をまとめ買いするときはよく考えるべき。

塾の周りの環境 駅直結ではないもののすぐ隣のビルなのが良かった。駅から向かう途中で屋根がないところを歩く必要があるのは欠点だと思う。

塾内の環境 設備は綺麗だが、校舎が小さいのとたまに咳などでうるさい人がいるのがよくなかった。

入塾理由 部活と両立できたため、周りの友達がこの系列の塾に通っていたため。

定期テスト 定期テスト対策はしていないし、しているところもあまり見たことがない。

宿題 授業で出た問題を自主的に解き直したりするものがあったが、これといった宿題はなかったと思う。

良いところや要望 先生達がみんないい人なのがいいと思う。でも担当の先生にも当たり外れがあるので、そこはいい先生に巡り会えることを祈るしかないと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 部活などでまとまった時間が取りにくい受験生や、塾の空気感が苦手な人は家でも授業が受けられるのがいいと思う。

総合評価 通い始めた当初は4割しか撮れなかった共テ英語が、本番では9割得点できるようになれたのはよかった。しかし第一志望に受かるには生徒の自主性がかなり大切なので、それがない子は向いていないかもしれない。

週5日以上

料金 高いが、先生方の熱量が高く、面倒見がよい。
中三になると、対策講座を申し込みすると料金が上がる。トータル結構高いです。

講師 先生方の熱量が高い。志望校合格へ向け指導いただける。質問にも丁寧に回答してくださり、補修などもしてくれる

カリキュラム 進度は早いが、それぐらい勉強しないと難関校に合格できない。必死に宿題や課題をこなしてついていきました。

塾の周りの環境 駅から近いが、裏路地に入ります。自転車置き場もあります。駅から近いので、多少暗くても治安は気にならなかったです。

塾内の環境 普通にきれいでした。自習室もあります。休憩スポットで休憩もできます。

入塾理由 難関私立対策ができるところ。高い目標を立てて、計画的に勉強したかった。カリキュラムが良かったため。

定期テスト 定期テスト対策なし。代わりにドンドン進めていき、難関校対策をするプログラムになってます

良いところや要望 難関私立向けの対策をしてくれる、合わせて公立向けの勉強もできる

総合評価 最終的に志望校に合格できたのでよかったです。先生方が最後まで、志望校合格に向け、高い熱量でご指導いただけたのでよかったです

中萬学院淵野辺スクール の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 先生方もわかりやすく丁寧に教えていただき、理解しやすい環境での授業だったから値段相応かなと思いました

講師 先生たちもフレンドリーにお話ししてくれて、授業中も質問しやすくよかったです

カリキュラム 自分がわかるまで丁寧に教えてもらえてよかったです。わからないところも質問しやすく、わかるまで教えてくれました。

塾の周りの環境 家からも駅からも近くてとてもよかったです。夜も帰りが遅くなっても周りに人が多かったりで安全でした。また近くにコンビニもあるので塾食べるご飯を買えるのもよかったです。

塾内の環境 自習室と教室が近くで自習中に授業の音や雑音が多くてちょっとそこは残念でした

入塾理由 受験勉強のためと、家からの距離がちょうどいいからです。また兄弟が入塾していたため。

良いところや要望 先生も優しく丁寧に教えてくれるし、駅近で家からも近いのでよかったです

総合評価 先生方も優しく丁寧に教えてくれたり、フレンドリーにお話ししてくれてとてもよかったです。授業も置いてかれることなくわかりやすかったです。

練成館本校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 家族全員のおこづかいを減らして、ようやく通えたのでたかいとおもった。

講師 わからないところがあったら、積極的に話をきけるし、解説もわかりやすかったから。

カリキュラム 学校ノの授業進度よりも早く進み、先取りをして、学校の授業は復習として使えたから。

塾の周りの環境 地下鉄、JRも通っていたし、駐車場もあったので車での送迎もできたのがよかったから。騒音や雑音もないので勉強にも集中できる

塾内の環境 エアコンが完備されていたし、教室が閉まる前には、掃除機をかけていたので綺麗だった。冬は駐車場に除雪が入るので安心。雑音、騒音もほとんどなく、勉強に集中できます。地下鉄、JRも通っていて、交通の便もいい

入塾理由 口コミをみて、評価が高く、偏差値をあげていきたいと思ったから。

定期テスト 過去問をもらって、演習と解説を繰り返して、定期テストに備えていけた。

良いところや要望 環境立地先生の指導が最高です。塾代が高いのでもう少し安くなったらいいと思う。

総合評価 先生の教え方が上手く、すんなり頭に入ります。勉強したら、成績が上がるのかよかっな

投稿時期:2026年5月

料金 他の塾と比較して、だいたい平均的な料金だと思った。ただ、中学1年でこの料金だと、2年・3年と進んだときにどこまで料金が上がるのかを考えると、少し不安。

講師 ノリが明るくて、子供が「楽しい」と思える雰囲気の塾。
最初の体験のとき、先生もスタッフも全員笑顔で声かけしてくれたことが、子供にとってはとても嬉しかった模様。

カリキュラム 「とにかくまず授業についていけるようにしよう」というレベル(いわゆる学習塾)よりは難易度が高いが、初めて塾に入る子が「ついていけない」と不安になるほど厳しいレベルではない、という感じ。

塾の周りの環境 塾の入り口が交通量がそれなりに多い道路に面しており、少し危ない感じはある。塾は商店街の端に位置しており、治安は悪くない。駅から数分の場所にあり、便利な立地。

塾内の環境 塾内は明るく清潔。開錠されている間は受付のそばにスタッフがいる。塾生の受験結果が至るところに貼り出されていて、いわゆる「予備校」な感じ。

入塾理由 体験してみて、自分と相性が合う塾だと感じたから。先生達が明るく元気でノリが良く、でもそこまでイケイケな感じでもないのが良かった。

良いところや要望 まだ通い始めて日が浅いが、子供は楽しいと言っている。ただ、宿題は多い印象で、ゴールデンウィークは部活と塾の宿題に追われて子供は疲弊していた。中学校生活に慣れるまでは少し宿題の量を減らすか、「全部終わらなくてもよい」という風に緩めな方針にしてもらえたら良かったと思う。

総合評価 どの先生も明るくて教え方も上手なので、授業自体は満足。ただ、宿題は量が多すぎるように感じる。また、中間テスト(模擬テスト)の回答に間違いがあったりして、少し不安を感じた。(間違いがあるのは、人が作っている以上、致し方ないとは思ってはいるが。)

早稲田アカデミー溝の口校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 少し高いが塾だからまあ妥当なのかなとも思いました。この値段でとてもいい授業だとは思う

講師 講師はみんな優しくしてくれたとの事で授業も分かりやすかったとのこのである

カリキュラム 分かりやすくてよかった進度もちょうどよかつた教材も難しすぎず易し過ぎずだったと思う

塾の周りの環境 バス1本で行けるが少し歩くというところがやや不便であったと思う。でも乗り換えもなく迷うこともなく行きやすかったと思います

塾内の環境 静かで勉強に集中できる環境が整っていてとても良かったと思う。

入塾理由 近くにあり評判が良かった立地面も良かった
近所の友達も通っていたことも大きかった

良いところや要望 生徒同士の繋がりもよくみんななかよくなれてるいんしょうだった

総合評価 テストでのクラス替えや講師の質授業カリキュラムなど基本どれもよく、子供も楽しそうに通えていた

幼児 学習意欲、習慣づけ

幼児
学校種別:私立幼稚園・保育園
学校種別:私立幼稚園・保育園
1時間以内

料金 単なるドリル学習だけでなく知育玩具を用いたカリキュラムがあり、基本的な学習姿勢の形成には資する

講師 講師の面倒見がよく子供ひとり一人にあう丁寧な指導がある
知育玩具を使って楽しく学ぶことができる

カリキュラム ブロック・工作作業など単なる読み書き以外に知的好奇心を助長する楽しいカリキュラム

塾の周りの環境 1番のメリットは通園している幼稚園にある学習教室であること
送迎の手間も省け幼稚園の先生もいるため安心して預けられる

塾内の環境 幼稚園の中にある学習教室のため講師だけでなく幼稚園の先生の目もあり勝手知って勉強できる環境である

入塾理由 同じ幼稚園の友だちから誘われて基礎学習から知的好奇心を刺激するカリキュラムだったから

良いところや要望 幼児学習に必要な読み書きや、失敗しても面倒見が良いためコツコツ学び取り組む人格形成に資する

総合評価 学びと遊ぶが適度に折り重なって子供の学習姿勢や継続して取り組む基礎学習の習慣づけには役立っている

個別指導なら森塾川崎校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校
学校種別:私立中学校

料金 好立地にも関わらず値段が良心的で払える金額だと思いました。また、駅近でもあり良かったです。

講師 質は良く、徹底して教えてくれるなどの事を聞きました。優しく教えてくれてプレッシャーも感じないです。

カリキュラム 教材は学校でやる範囲に沿って作られており、テスト対策にもバッチリでした。

塾の周りの環境 子どもと一緒に行った時、駅から離れていなかったので通いやすく、自転車置場も近い、治安も良く絡まれる事もありませんでした。交通も申し分ないです。

塾内の環境 環境は良く、自然の音を流し集中力を上げる等の工夫がありました。

入塾理由 子供が塾に行きたいと言ったため、塾を探していたらこの塾を見つけた。

良いところや要望 要望はもう少しサボりの生徒に目を光らせる等の工夫が必要だと思いました。

総合評価 総合的に見て中の様子も良く、学習しやすい環境でしたが如何せんサボってもバレないという事を考えてです。

投稿時期:2026年5月

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 もともと安いというのもあったが、とても安く感じた。

講師 指導に文句はあまりありませんが、子供が言うには若い講師の授業はわかりにくかったらしいです。

カリキュラム 授業内容などは、レベルに合わせているのでちょうどいいと思います。ですが、レベル高く目指すとなると少し物足りないです。

塾の周りの環境 市営地下鉄と京急から近く通いやすいです!立地は悪く無いと思います。また、塾付近にコンビニなど多くあるので軽食を買うのにちょうどいいです。

塾内の環境 講師が頻繁に掃除を行なっているので、比較的綺麗です。雑音に関してですが、住宅街の中にあるので、車や子供の声などが聞こえてきます。

入塾理由 お手軽な価格でありながら中学校からの距離が近くで通いやすく、定期テスト対策を行なっていたからです。

良いところや要望 張り詰めた空気ではなく、講師がフレンドリーで少し賑やかな雰囲気で楽しめると思います。

総合評価 安いですし、実績もまぁまぁあるので塾選びに悩んでいる方がいらしたらおすすめです。

投稿時期:2026年5月

料金 1対1の個別指導塾としては、他の塾と比較して安かった。
料金体系もわかりやすかった。

講師 子どもがわかりやすくて良いと言っていた。

カリキュラム 今後は予習にも力を入れてくれると良いと思います。

塾の周りの環境 住宅街の中なので少し暗いが、大きな通りに面していて、治安の良い地域にあるので危険は少ない。駐輪場もある。

塾内の環境 新しいので綺麗で整頓されている。自習室も別にあり、使いやすそう。

入塾理由 近さと料金、体験をいくつかして本人が一番いいと言っていた為。

良いところや要望 生徒があまり多くなく、静かな環境が良い。
自習室が使いやすそう。

総合評価 立地、料金、講師の質、総じて満足しているため。

駿台予備学校横浜校1号館 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 娘がかけたお金分だけ成果を出してくれればいいと思ってます。特に高すぎることはなく、標準的な価格だと思いました。講座を取れば取るだけそりゃ高くなります。

講師 娘から特に何も聞いていません。模試の成績は確実に上がっているようです。とにかく頑張ってほしい。

カリキュラム 講座が複数あり、苦手や得意を伸ばしたり克服したりできそうです。教材の問題も難しいようです。

塾の周りの環境 娘は講座の関係で家から少し時間のかかる場所に通うことにしたので、自習室などはあまり活用できていません。もっと家でやってくれるといいんですが、。

塾内の環境 生徒のみんなは静かに授業を受けているようです。休み時間も静かに各々時間を過ごしているそうです。

入塾理由 娘が通いたいと言ったからという理由が1番です。通うなら通った分だけ頑張って勉強してほしいです。

良いところや要望 講師やチューターとの距離が少しあるような気がして、生徒が自発的にいかないと面談とかも行えないです。生徒がもっと気軽に相談できる環境づくりを目指してほしいです。

総合評価 まだ娘は合格してないのでそれによって変わってきますが、今のところ満足して頑張って勉強しています。このまま頑張ってほしい。

投稿時期:2026年5月

料金 料金は他の塾よりは安くかなりリーズナブルです。授業内容も料金を考慮して妥当と思っています。

講師 全体的に良い先生が揃っています。優しいのはもちろん、真剣に向き合っているのが良いです。

カリキュラム 大手ほど充実していませんが内容は良いものが揃っています。しいて言うならばもう少し良い教材があるといいです。

塾の周りの環境 藤沢駅は利便性が良く安全な環境なのでオススメの環境です。教室は狭いところがあるので大きなスペースがあると子供もわいわいできる環境が整えられると思います。

塾内の環境 エレベーターが混雑しているのがマイナスですが教室も普通レベルです。

入塾理由 家から近くフレンドリーな環境だったため。
塾長な親切な点が良かったです。

良いところや要望 設備が古くなっているので新しくして貰いたいです。とくにエレベーターが古いです。

総合評価 値段相当で良い塾だと思います。駅から近いのもかなり良い点になります。

中学生~高校生 苦手克服

料金 模試の回数が多く、費用もかかる。オリジナル模試だったのもあり本当にそれほど必要だったのかな

講師 講師が話しやすく気軽さが良かったようです。
わからないところはTAで補えたのはよかった

カリキュラム テスト期間中は各学校で違うので、それぞれの学校に特化した対策は期待できなかった

塾の周りの環境 駅近くで良かった。図書館や飲食店なども近くにあり学校から直で行き、始まりまで時間を調整するのに利用できてよかったです。
逆に時間があいても途中退室ができなかった(?)のは不便。

塾内の環境 駅近のビルなので手狭さは感じますが
清潔感はあり、大学受験と小中学の部でフロアもわかれているので騒がしさはそれほど不快に感じません

入塾理由 以前通っていた塾は少人数に惹かれたのですが先生と合わず。臨海は夏期講習から体験で通いました。駅近で通いやすく先生とも気軽に質疑応答できたのが良かったです

良いところや要望 講師とも話しやすかった。
TAがあり料金もかからず良かった。がなかなかタイミングが合わないので取りにくいのが残念

総合評価 大手の情報と安心感はあるが個別への具体的対応はちょっと薄い
時間の融通が効かないのが残念
TAなど取りにくかったのが室長に相談したらすぐとれるようになった。

投稿時期:2026年5月

料金 苦手だった教科を克服することができ、少し成績をあげることが出来た。

講師 講師の方々は白紙に大きな字を書いて解説してくれたり、一人一人にあった授業をしてくれて助かった。

カリキュラム 塾の教材を使って教えてくれたり実践するのがメインだけど、テスト期間や提出物の分からないとこを教えてくれたり提出物を授業内でやらせてくれて凄く助かりました。

塾の周りの環境 駅から5分くらいのところで、駅から歩いて行く時歩道が狭くて危ない。私の子供は当時中学生だったのでそんなに心配はしていませんでしたが、小学生などに通わせるのは駅前の塾の方がいいのかなと思いました。

塾内の環境 授業中は特に静かで、個別なので1人1部屋パーテーションで仕切られていて1人の空間で勉強出来るので良かったです。

入塾理由 集団塾だと教えてくれるのに偏りがあるのかと思い、個別指導塾を選んだ。

総合評価 私の娘はですけど、あまり宿題が多くなくて大変そうなのは見受けられませんでした。最寄りにある集団塾は宿題が多いと有名なのでそこら辺はいいのかも?です。

投稿時期:2026年5月

料金 料金は安めでよかったけどそれくらいのレベルしか受けられない。でも自習コーナーとかあったしいつでも塾長に質問出来るから良いよ!

講師 担当の先生が途中からやめたのかわからないけど、3週間くらい色んな先生が授業を担当したらしく、毎回どこまで進んだかの説明しなきゃで面倒くさかったらしいです。でも他の先生で楽しい人もいたらしく運だなと思いました

カリキュラム テキストとかはわかりやすくてよかった。先生があたりならほんとに楽しいと思います。

塾の周りの環境 駅近!下にミニストップあるし、ドンキも近くにあるから親御さんも近くにいれるっちゃいれるし良い!信号もあるし人通りもある程度あって安心

塾内の環境 きれい!でも靴下で上がる系だから気にする人はいやかもしれない!でも結構自習コーナーとかもあるし良いよ!時間帯次第かもだけど小学生の声は結構したらしい

入塾理由 家の近くだったのと個別だけど数人で受けるものでよかったから!あと自習コーナーをいつでも使えるのがよかった!

良いところや要望 塾長に色々聞けたりするのは良い!質問しにいけるしちゃんとそれに似た問題とかも刷ってくれる!

総合評価 先生さえあたりだったら楽しいしテキストも良いし、塾長にいつでもきけるし、自習コーナーもあって良い!

[関東]日能研武蔵小杉校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 姉よりも受講数が少ない妹が通っている塾よりも費用が格段に安かったため

講師 授業がなかった日でも質問しに行き、満足そうに帰ってくるから
ただ、授業の後は質問しづらそうだった

カリキュラム 提出していなくてもあまり注意を受けないのが少し気になりました

塾の周りの環境 家から徒歩圏内なので災害等があったときでも歩いて帰って来れるのがメリットでした。
また、近くに私立の中学校があるため、目標にもなったと思います

塾内の環境 校舎が移転し、今まではエレベーターを使えたのに歯医者等が入っているビルになったため、階段で6階まで上がらないといけなくなってしまった。

入塾理由 自分自身が昔通っていて、志望校に合格できたため、信頼して任せることができたから

良いところや要望 個人面談が定期的にあることはいいことだと思う。
ただ、エレベーターを使わせて欲しい

総合評価 塾自体はとてもよく、おかげで志望校に合格できました。
また受験する学校に面接があった場合面接の対策もやってくださいました。
ただ、立地はもう少し改善できるのでは、、、

河合塾横浜校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 教師陣が充実しており、英語の授業ではネイティブの先生も雇われているため諸々を含めるとちょうどいい価格帯ではなかろうか

講師 指導の質に関しては、週2回程同じ進度だが異なる教師による授業が行われているため自分により適していると感じられた方の授業を選択することができ、困ることはほぼないと思われる。

カリキュラム とても授業内容はよく、進度も良いと思われるが少々内容が難しく丁寧に勉強していないとついて行くのはかなり難しいかもしれない。上位を目指すためと考えれば全然納得できる程度である。

塾の周りの環境 横浜駅という時点で神奈川県の中心であって交通の便において困ることはない気がする。駅からも近く行きやすいが初めてだと少し場所が分かりにくいかもしれない。

塾内の環境 設備に関してはかなり良いと思われる。自習室はとても広く快適に過ごすことができるため、勉強自体はとても捗るものだと思う。

入塾理由 とても評判がよく、 自習室がとても広いなどの利点が多い。 また横浜駅ならば交通網が発達しており通いやすい。

良いところや要望 ただ1つ欠点を述べるとするならば塾のトイレにペーパータオルのホルダーがあるにも関わらずその中身が一向に補充されていないので、そこは補充して欲しいなと思う。

総合評価 勉強において学校のトップクラスを目指したいなどの強い意志がある方々には強くおすすめしたい。意志が弱い方はついていけない可能性があるので注意。

「神奈川県」で絞り込みました

入塾キャンペーンご応募の流れ

ギフト券の送付は、ご応募内容の審査完了から90日程度かかる場合がございますのでご容赦願います。

キャンペーン応募完了までのステップ

step1:お問い合わせ方法を選択、step2:塾ナビご利用時のお客様情報を入力、step3:写真添付、step4:内容確認、応募完了:応募完了メールが届きます

• 入塾キャンペーンご応募はこちらから

入塾キャンペーン応募ページ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査