「神奈川県」で絞り込みました
東進ハイスクール藤沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は平均的だと思う。半期ごとに面談があり、そこで取る講習を決めて支払う形です。
講師 基本、映像学習なので、本人の強い意志が必要になるが、毎週、チームミーティングがあり、チューターがチーム員の進捗度を発表、喝を入れてくれるシステムがありがたい。
カリキュラム 自分の進捗度に合わせて、自分に必要な講座を取ることができること。自分のペースでどんどん進めることができるところ。
塾の周りの環境 JR藤沢駅や小田急藤沢駅から徒歩2分ぐらいでアクセスが良い。近くにコンビニやマックなどの飲食店もある。本屋も近くにあるので、参考書などもすぐに買える環境にある。
塾内の環境 自習室が多いので、勉強スペースには困らない。日曜が早く閉まってしまうことや、閉館日がちょこちょこあること、食事を食べるスペースがないのが難点。
入塾理由 好きな時間に受講できるので、学校や部活との両立。また、チューターが手厚いこと。
定期テスト 我が家は定期テスト対策の講座は取っていなかったのですが、講座の中には定期テスト対策の講座があったと思います。
良いところや要望 自分でどんどん出来る子には良い。教えて欲しい子には物足りないと思う。
総合評価 自分の子供には合っていた。質の高い講師が多く、動画も何度も繰り返し見れるので理解しやすかった、とのこと。
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)上大岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は適切だと思います。夏期講習など費用があがるときもありますが、勉強の習慣づけができるのでいいと思います。
講師 本人の性格を見て指導してくれて、モチベションもあげてくれます。
カリキュラム 教材費はほぼかからないのがいいです。学校の教科書を使用するので、カバンが重たいのがデメリットです。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分で近い。建物の中をあるけるので雨に濡れない。コンビニもLOFTも全部あるから、買い物便利。オフィスビルの中にあるので、静か。景色が最高。
塾内の環境 必要な設備は十分そろっている。清潔感があり快適で何も問題ありません。
入塾理由 通いやすい立地にある。集団授業だと合わないので、本人のペースで見てくれる個別指導型があっていると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策はよくわかりません。いい結果がでているので問題ないのたと思います
宿題 宿題はあるようですが、本人に任せているのでよくわかりません。きちんとこなしているので問題ないと思います。
家庭でのサポート 三者面談は一緒に参加します。その他は自分で管理しているので、特にありません。
良いところや要望 当日授業のキャンセルができるのが、すごくいいです。振替できます。
総合評価 進路相談をしてくれる。安心。難関大学を目指さなければいけないプレッシャーもない。
創英ゼミナール二俣川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 入る前に比較したときに、ほかより安かったのとクラスメイトが通っていて紹介特典ももらえたから。
講師 今の先生方は優しいのか甘いのか、宿題やっていかなくても怒らないし、授業中私語していても怒らず、友達のようで勉強に集中させる感じではない。
けっか2年通っていても一向に成績は上がらずじまい。
カリキュラム 教材は本当にしっかりできていて、英単語票も作ってくれ、ノートの書き方練習の仕方まで教えてくれてるので有難い。きょうざいをつかってしっかりやる子にはとても考えられていて効果的で良いものだと思う。
活用しない子には、高い宝の持ち腐れ教材。
塾の周りの環境 駅前で明るくコンビニも下にあり、バス停の目の前なので夜遅くなっても安心できる。
電車利用の子も比較的駅近なので、通いやすいと思う。
塾内の環境 部屋はそんなに広くなく、エレベーターは付いているが、使用禁止でビルも古い。
入塾理由 家から一番近く、駅前でにぎやかなので安心して一人で通えそうだったのと、他より少し月謝が安かったから
定期テスト テスト2週間前くらいに、土曜日にテスト対策会と学習指導会の時間を設けてくれている。
そこで解説や勉強の仕方などを丁寧に教えていただいている。
宿題 難易度は、その子に応じた問題なのでやったところばかりで難しくないと思う。宿題の量も少なくすぐ終わる程度。
家庭でのサポート 宿題の声掛けは、毎回欠かさずしてなるべく当日ではなく土日に終わらせるようにさせた。
良いところや要望 年何回か個人面談の時間を設けてくれ、塾に電話すると取れないときはすぐに折り返し電話をくれるので連絡取りやすく有難い。
その他気づいたこと、感じたこと 一人一人のことを把握してくれる塾長で有難いが、講師の方々の教え方がどこまで子供の理解度を確認しながら授業してるのかは疑問。
もっと理解度を上げるために厳しさと熱心さが足りない気がする。
総合評価 成績は上がっていないが、立地、月謝、個別ということでこの評価。
子供にとっては、緩い感じで通いやすいと思う。
湘南ゼミナール 個別指導コース鶴ケ峰校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾と比較して大体同じくらいではないかと思った。集団よりは個別の方が身の入ると思い、高くてもこちらを選択。
講師 思ったより成績が上がっていないのが残念です。あんまり親しげな関係でも集中力が薄れてしまうこともあるかと思います。
カリキュラム カリキュラムは適性に合っていたのではないかと思います。得意なものを伸ばすことができた点はよかった。
塾の周りの環境 自転車で通う距離としてはよいと思うが、交通機関としてはバスしかなく、1時間当たり2本くらいしかない。また、結構込み合うので天候が悪いときは通塾に時間がかかってしまう。
塾内の環境 塾の周りは商業施設などほとんどなく、繁華街ではないので安心感はある。周辺も騒がしくはなく、雑音などはないので環境的にはよいので。
入塾理由 自宅からそんなに遠くなく自転車で行くことができた。知っている人がほぼいなかったので集中する環境としてもよかったのではないかと思った。
定期テスト 定期で行っているテストはそこそこの成績ではあったが苦手な分野の改善ができていなく成績を下げている要因となっている。
宿題 宿題は結構出されていたが、予習復習の感覚でできていたようなので良かったと思う。宿題がなければ率先してやらない可能性もあるので適度に合った方が望ましい。
家庭でのサポート 生活面では子供優先になっていたので、時間管理、食事面は子供優先でしていた。時間が合えば一緒に学習することも。
良いところや要望 学習予定が事前に連絡があるので予定は立てやすい。親と先生との対話があまりなくなかなか接しにくい。
その他気づいたこと、感じたこと 余計な催しは不要なので学習時間に割いてほしい。なんで通っているか塾側としても再認識して徹底してもらいたい。
総合評価 知っている人が通っていなかったことご幸いしたのか、学習に集中できたようである。先生に質をもっと高めてもらえればもっと向上したのではないかと思う。
中萬学院保土ヶ谷スクール の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 あまり比較したことがないので高いか安いかがわからない、成績は良いままだった
講師 教え方は上手でした、わかりやすくポイントごとまとめられていて、成績は上がった
カリキュラム 先生のレベルも高かったし、わからないことや質問すると後でも時間とってくれわかるまで教えてくれた
塾の周りの環境 駅が近いしマクドラルド、コンビニ、けんた、などもありおなかがすくと便利です、近くに交番もあり安全です
塾内の環境 自主室もあり、家で勉強するよりここのほうがはかどります。わからないときは先生いるし友達もいるので何とかなる
入塾理由 駅の近くにあったので通いやすかった、評判が良かったので通いました
定期テスト 中間試験や期末テストなどの時はポイントまとめてくれた、受験の時は出やすい問題がまとめられていて効率よく勉強ができた
宿題 学校の事業は先生の質が良くない人も多い、淘汰されないため、学習塾の先生はプロ本当に優秀な人が多い
良いところや要望 暖かく勉強はしやすかったです、静かだし、集中できる環境でした、わからなければ質問できるのもいい
その他気づいたこと、感じたこと 受験に関しては神奈川県の受験の対策ができているみたいです大学は学校の対策がありいいです
総合評価 よかったと思います、志望校に入れたし、効率よく勉強ができたので助かります
TOMASたまプラーザ校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 やはり高く、かなり家庭の負担になった、一人っ子だったので何とかなったが兄弟が多かったら大変
講師 第一志望校は合格できなかったがその経験を生かして、いまでもお世話になっている。
カリキュラム 結果的に希望校に合格できなかったが、人格形成にはおおいに役に立ったと思われる。
塾の周りの環境 駅の近くで明るい場所だった。徒歩10分位で夜遅くなっても安心できた。自転車置き場がやや少なめだったのが残念
塾内の環境 病院が上のフロアにあり、ドラックストアが隣にあったので人の出入りを多く、安全
入塾理由 高校受験も大学受験も結局第一志望校には合格できなかったが、親身になって面倒を見てくれた。
定期テスト 特別に定期テストに特化した対策はなかったように思われる。模擬テストの受講は多かった
宿題 宿題の内容まで把握していないが、十分にこなせる量であったと思われる。
家庭でのサポート 特別なサポートはしていない。徒歩で10分なので通うのにも支障がなかった。
良いところや要望 値段は安ければ安いほどいいので、細かい分類があるとありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 不合格3校と合格7校という結果になったが、ちょっと受験数が多すぎると思う。塾の実績にはなるが受験者が混乱するもとになると思う
総合評価 息子位の中間レベルでは必要にして十分な指導で会ったと思う。万人受けすると思う
TOMAS大船校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別塾なので料金は高いとは思っていたが、他の個別塾に比べて料金はやや高めの設定だった。
講師 他の個別塾でも体験をしたがホワイトボードを使用した1番分かりやすい授業だったと本人が言っていた。
カリキュラム 本人の苦手科目についてどこのが分からないのか分かるまで繰り返し指導してくれた。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内でとても近く通いやすい。人通りも多い。三階建ての建物で三階が塾、一階がコンビニ店なので便利。
塾内の環境 塾の入っている建物自体が新しい。塾内もきれいに整理整頓され、環境は整っている。
入塾理由 塾内での先生方の雰囲気や授業の内容がとても分かりやすく本人に合っていた。
良いところや要望 完全個別指導で、ホワイトボードを使った授業内容は分かりやすく、個人のカリキュラムに合わせて進めてくれる。
総合評価 料金がやや高めなところと、当日体調不良による欠席の振り替えが出来ないことがマイナス点。
理英会元町校 の評判・口コミ
幼児 小学受験対策
- 幼児
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
- 週1日未満
小学受験
料金 立地を考えても、周辺の他の塾と比べて安い方だと思います。ただ、普段はそれなりにあります
講師 過去の入試の傾向をしっかり調べた上で、厳しめに指導してくれたので子どもにもいい影響を与えることができました
カリキュラム 教材は実際の入試問題をもとに作成されたと思われるもので、良質でした。
塾の周りの環境 最寄り駅からほど近いので、無理なく通うことができました。治安もいいです。ただ、休日にはかなり混雑します
塾内の環境 教室は清潔で、学習に集中できる環境が整えられていました。少し狭く感じるときもありました。
入塾理由 小学校受験をするにあたり、面接や行動観察の体験を積み重ねる必要があると感じ、通い始めました。
宿題 期間限定で受講したので宿題は出ませんでした。ただ、毎回の授業のフィードバッグはしてくれました
良いところや要望 実際の受験に備えてかなり実践的に試験や行動観察をしてもらえました
総合評価 質の高いカリキュラムを組んでもらえて子どもも楽しく学んでいました。
個別指導の明光義塾鴨居教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導なので妥当なのだかなと思う。ただ使わないテキストまで買わされるのでそこが高くなる要因かなと思います。
講師 当たり外れがある。自分に合う先生を見つけてこちらからその先生にしてほいときちんと塾に伝えた方がいいと思う。
カリキュラム 本人の意向とレベルに合わせて選定してくれましたが、使わないテキストまで買わされました。単元ごとの問題数が多すぎてなかなか次の単元に進まないので私立のうちはあっという間に学校の方が先に進んでしまい塾が復習の場となってしまいました。
塾の周りの環境 駅に近く周りはお店がたくさんあるので危険はないです。大通り面している割には教室の中は外の音が入らず静かでした。
塾内の環境 同じ学校の子たち同士で固まり授業中も話していたようです。先生もその輪に入って話している人もいたようで分からない問題がある時も呼べない時もあったようです。地元の中学の子が行く塾といった感じなのかもしれないですね。
入塾理由 本人から数学が苦手だから塾に通いたいと言ってきた為入塾する事を決めた。
定期テスト 定期テスト対策は公立ならしっかりとしてくれていました。うちは私立だったのであまりしてもらえず定期テスト中もいつも通りの授業でした。
宿題 宿題はありますが分量もちょど良かったようです。ただ次の授業の時に一所懸命にやっていってもチェックするわけではないのでそれが残念でした。
良いところや要望 良い先生は教えるのが本当に上手なのでそういう先生を見つけられればいい塾だと思います。あとは周りの煩さにについていけるかだと思いますので気にしないことだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 地元の子たちで固められた塾なので私立の子が行く塾ではないと思う。定期テストやカリキュラムの進む進度からしても公立向きかなと思う。
総合評価 いい先生を見つけて頑張ることと、あくまで公立向き。私立向きではない。
東進衛星予備校鴨居校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高いと思います。映像を観て自分で進めるだけなのに何かと追加費用もかかるし最初に説明された金額よりもだいぶ高くなりました。
必要最低限の科目だけにすれば費用を抑えられるかもしれませんが、それだけでは物足りないと思います。
講師 ベテランの講師もいますが、基本的には担当がつきアドバイスをくれます。子供にとっては話しやすかったりするのかなとは思いますが、親としては高いお金を払っているのにこれでは不満もありました。
カリキュラム 教材については本人に任せていたので私は全く知りません。でも一人で進められると言っていましたので内容は悪くないのだと思います。
塾の周りの環境 駅から5分ほどで暗くなる道もなく夜遅くなっても危険な道がないので安心して通わせることができました。また近くにコンビニがあるので文房具など足りなくなったときにはすぐに買い足しに行けるので便利だったように思います。
塾内の環境 教室内は静かでパソコンが予約無しで行っても埋まっていることのない程たくさんありました。周りの皆さんも黙々と勉強をしている為、本人もやる気が出たようでした。
入塾理由 本人が大学受験をするにあたり先取りで授業を進めていきたいと言ったので決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありません。基本的に普段の授業を進めていれば学校の定期テストで困ることはないのではと思います。
宿題 宿題は出ませんが自分で途中になってしまった授業などを家でも観られるので区切りのいいところまで進めていました。
良いところや要望 もう少し金額をお安くしていただきたいというのが率直な違憲です。それさえ叶えばもう少し入塾をしていてもよかったかなと思いました。
総合評価 部活で忙しい子や自分のペースでどんどん進めていきたい子におすすめの塾です。逆に自己管理ができない子には面談で何も進んでないようなことを言われ驚くと思います。
サピックス中学部(SAPIX)たまプラーザ校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は少し高めですが、先生の面倒見が良いので、料金に関しては納得しています。
講師 先生の面倒見がよく、子供も話しやすいそうですので、安心して任せられます。
カリキュラム 教材は、各内容毎に冊子になっているので、できたところ、できないところがわかりやすいです。
塾の周りの環境 駅近くのため、夜暗くなっても人通りもあり、店舗も開いているので安心です。駅には交番もあり、治安は良いと思います。
塾内の環境 校舎の中を見たことがないので、環境、設備に関してはよく分かりません。子供も不満を口にする事が無いので、問題無いと思っています、
入塾理由 上の子供が入会し、成績が上がったので、下の子供も入会させました。
宿題 宿題は出されます。冊子ごとにチェックをしてもらう形式になっており、宿題を提出したがどうかは、親が見てもすぐにわかります。
良いところや要望 子供が積極的に通っていることや、自習しに行くことも多々あるので、子供にとってはいい環境だと思っています。
総合評価 環境はとても良い学習塾だと思います。料金は少し高めですが、総合的に見ると、妥当かと思います。
ライトハウス・アカデミー川崎日航ホテル教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導でこの金額設定であれば、他の塾と比べて高くないと思います。
講師 納得できる指導でなければ変更ができるシステムだと伺っているので保護者として安心できる。
カリキュラム 集団塾のようにいくつもり教材を購入するのではなく、一つの教材にしっかり向き合う指導スタイルに賛成できる。
塾の周りの環境 駅近で便利であること。ビルの一階にホテルのフロントがあり、フロントスタッフが常駐しているので安心できる。
塾内の環境 一部屋をいくつも仕切って個別指導をしているが集中できる環境だと思う。
入塾理由 個別指導であること。口コミ、評価が悪くなかったこと。通いやすさ。
良いところや要望 受付の方が親切。指導内容に疑問を感じた場合は、講師変更を申し出ることができるシステムであるところが安心できる。
総合評価 通い始めたばかりで、指導の質はわからないので平均的な評価点数にしました。
ITTO個別指導学院小田原酒匂校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 周りの人が、ittoは近くにある塾よりも少し高いと言っていた
カリキュラム 授業自体はいい。先生も上手く教える人が多く、その点では気に入っている
塾の周りの環境 信号が無いため、渡るのに、時間がかかる可能性があるため、行くときに時間が、かかる可能性はある。なので、いくときは気をつけた方がいい。
塾内の環境 雑音等は無いが、ブースがA~Cまであるのだが、そのブースの声が聞こえてくる。
入塾理由 あまり、大人数だと自分が質問等が出来ないから、こっちの個別の方が良いと思ったため
定期テスト TT(テストターポ)があり、それで先生達とテスト対策は出来るし、一ヶ月に一回、模試のようなものがあるから、それでテスト対策が、出来る。しかし、その模試の紙の大きさが、A4一枚を四等分にして、それぞれ国語、理科、社会、英語の四つを書くため、小さく、書きにくいし読みにくくなっている
宿題 量、難易度は申し分ない。しかし、生徒の目線からすると無くして欲しいまであるか、それはおこがましいと思っている
良いところや要望 要望としては、本社の方がこれを見ているのであればあそこの室長を変えて欲しいというところはある
泰星学院京町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 受講料については妥当だと思います。料金設定はコマ数ではなく、毎月の受講なので夏期講習や冬期講習で負担が大きく増えることがないのは助かります。
講師 講師の年齢が少し離れている部分がありますが、生徒に親身になり相談に乗ってもられるのがありがたい。
場合には追加講習などで、生徒に差が出ないように気を使ってくれる部分もあるので助かります
カリキュラム カリキュラムについては学校での補習なメインですが、学校での定期テスト対策などの対応や苦手な科目での補修により、全体での学力向上に繋がっている
塾の周りの環境 塾周りは静かな住宅街にあるので授業終了後は屋外での生徒同士の会話は控えるような指導を受けることがあった。その為、授業終了後はすぐに家に帰宅する生徒が多く、環境としては良かったと思います。
塾内の環境 教室自体はだいぶ年季が入った教室に思えますが、授業への影響はさほどないと思います。
入塾理由 入塾するにあたり、的確な指導をお願いしたく、学習速度が本人にも合っていると思いました。又、知人からの推薦も理由になります
定期テスト 基本的に学校での追加補習がメインの授業形態なので、定期テスト対策も時期が来れば対応してくれる
宿題 宿題は長期休暇前でなければ出されることはなかったが、日々の学習体制を身に付けるようになったので良かったと思います。
良いところや要望 講師が生徒1人1人に寄り添って相談や学習指導してもられるので良い塾に巡り会えたと思います
総合評価 成績を極端に伸ばしたい生徒が通塾する場所ではないが、学校生活と学力向上と両立させるとしたら良い塾ではないかと思います
栄光ゼミナールあざみ野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 夏期講習が複数種類が存在し、それぞれに授業料がかかったこと、また冬期講習では、科目事のメニューがあり、授業料が発生したこと
講師 講師は親身な指導に徹しており、子供も先生に対して尊敬したことにより、授業を真剣に聞けたこと
カリキュラム テキストは網羅的で、レベルのステップもあるためテキストのみの学習で受験レベルに到達できたこと
塾の周りの環境 駅から近く出迎えが便利だった。また、出入り口での待ち合いスペースもあるため雨の時は助かりました。車での送り迎えはしないほうがいいです
塾内の環境 自習室が充実しており、休日の利用も可能で、家庭内での学習より効果的であった。先生もサポートする体制のため、苦手科目の学習に効果的であった。
入塾理由 テキストが優れていると確認し、少数対象の授業が子供に合うと考えたから
定期テスト 模試の対策は、出題傾向を捉えた受験を直前に実施する。出来ない問題の指導もあるので対策は効果的であった
宿題 宿題の量は適切で多くもなく少なくもなかった。特に過去問開始前は宿題の完成を条件にしていたため、学習到達へ導く効果があったと思います
家庭でのサポート 国語の現代文の点数が不振出ったため、家庭教師を一定期間雇って対応した。優秀な講師であったため、教科数を増やすことになった
良いところや要望 テキストは評判どおり、網羅的で解説が多いので自習にむいているものでもった。また自習室も貴重であった
その他気づいたこと、感じたこと 先生には親身な指導に感謝してます。子供も卒塾してからも時々塾に行き先生とコミュニケーションするほどであった
総合評価 テキスト、講師、親身な指導、自習室の便利さは他の塾より優れていると考えてます
創英ゼミナール港南中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別授業で受けられ、講師の方にもすぐに質問ができる環境にあるにも関わらず、比較的に安く通えるとかんじました。
講師 まだ、通い始めて数日なので細かくはわかっていないところもありますが、講師の方はその場ですぐに質問に答えてくれているとのことです。
カリキュラム まだ、通い始めて数回ですが、講師の方は生徒それぞれのペースに合わせて進めていただき、わかりやすかったそうです。
塾の周りの環境 塾の外の道は幹線道路になっていて、道幅も広く、夜になっても明るいので、少し夜遅くなっても心配せずに通いやすいと思います。
塾内の環境 教室自体は少し狭く、騒がしいように感じますが、生徒は、授業が始まれば静かに授業を受けていて、騒がしさは気にならなくなりました。
入塾理由 自宅と学校から歩いて通える距離にあり、講師の方も話しやすい雰囲気があったのがこの塾に決めた理由です。
良いところや要望 授業を受けている際にわからないところをその場で講師の方に聞いて、疑問点をその場で解決できるのがいいとおもいます。
総合評価 講師の方々もとても気さくで、質問のしやすい雰囲気で、楽しく授業を受けられると思い、この評価点数をつけました。
パーソナル・ワン大和教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 通塾が週2回なので、月謝は周辺の集団塾より安い。
また、季節講習(特に夏期)も安い。
講師 自習に行くと、その子に合わせて苦手な科目のプリントを追加したり、わからないところもきちんと教えてくれる。
カリキュラム 学校よりも先取りで、授業はわかりやすく面白いとの事。
テスト前は各学校に合わせて対策してくれる。
塾の周りの環境 駅からは少し遠いが5分程で、道は明るめ。
下にスーパーがあるので、1日中自習に行った時も買い出しなどができる。
塾内の環境 まだ1年位なので綺麗。
電車の音や、外の雑音もほぼない。
自習室としての部屋はないが、パーティションを使って個室の様にしたり、空いてる部屋がある時はそこを使うなど。
入塾理由 面倒見が良さそうなのと、時に厳しく、時に楽しく指導してもらえそうだったので。
良いところや要望 自習に来るように声かけをしてくれる。
また、わからないところがないか聞いてくれたり教えてくれる。
総合評価 授業だけでなく、自習などでもよく見てくれていて、その子に合わせた声かけをしてくれる。
臨海セミナー 小中学部相武台前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 こちらが求めていない各種講習があり授業料以外で料金が発生する。(模試など)
講師 講師の声が大きく、元気であるため、聞き取りやすい。また、担当教科の先生がしっかり分かれて、責任を持って指導している。
カリキュラム 5教科学習ができるところが、一番の魅力で、学校の学習の先取りをしてくれるところがとても良い。
塾の周りの環境 治安は良い。駅前であるため、電車、バスが利用できるため、立地条件は良い。しかし、交通量が多い点は、少し心配なところである。
塾内の環境 塾内は整然としていて、清潔感があり、勉強に適した環境でと言える。
入塾理由 5教科を学習することができ、授業料だけで言えば比較的安いと感じたから。また自宅に近い為。
定期テスト 定期テスト対策で休校日も開校して集中して指導してくれている。
宿題 宿題は5教科出されるため、宿題に追われることが比較的多いと感じている。勉強の習慣にはなるため、必要なことだと言える。
良いところや要望 5教科学べるのことは良い。しかし、教材が多いため、荷物が多く大変そうである。
総合評価 勉強量が増えて、大変そうではあるが、頑張って取り組んでいるようなので、子どもにとっては、勉強に適した環境だと思えるから。
ユリウス【日能研グループの個別指導&少人数集団授業】青葉台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 特にこれといって高いや安いと言うような事は思いませんでした。個別指導ということですが、先生は中学受験の経験者と言うことも多くあったので、全体的にはとても丁寧な指導してくれました。そのため高いとも安いとも感じませんでした。家庭教師の高さはないし、集団の軸ほどの安さもない質問力もそれなりと言うような感じです。
講師 主に講師は具体的に留学受験を経験している人たちが多かったと言うこともあり、生徒の気持ちがよくわかります。ただやはりもともと出来が良い先生たちが多かったっていうのもあるので、できる生徒の気持ちっていうのに寄り添っていたのかなあと言うことに関しては、若干疑問
カリキュラム これも基本的に生徒に寄り添ったものを出してくれていると言う点はいいと思いますが、ただもう少しそれぞれの生徒の気質に合ったようなものにしてくれるといいかなと。
塾の周りの環境 駅が近いと言うこともあり、とても便利ではあるんですが、逆に駅が近いために車での送り迎えに対して難しい部分があり、その点では不便さを感じました。子供がまだ始め小さかったって言うこともあるので、車で送りたかったんですが、それができなかったって言うことに関しては、若干不便さを感じました。
塾内の環境 これもかもなく不可もなくと言うところです普通の雑居ビルの場所で、日能研の下の会って言うこともあって、将来的に日能研に連れて行くって言うことも考えての場所で、とてもきれいな場所ではあります。ただ特に格段綺麗と言うわけでもなく格段汚いと言うわけでもなくかもなく、不可もなくと言うような感じです。
入塾理由 日能研青葉台に通わせる前段階とおもってユリウスに通わせたためになります
まずは個別指導で、そこから集団とかんがえました
定期テスト ただ将来塾の入塾テスト対策と言うような事はしてくれました。
良いところや要望 もう良いところは、やはり子供に寄り添うとしている姿がとても良かったです。それが具体的にどのくらい寄り添いしたのかって言うところに関しては、まぁ子供も小さかったので、そこまでうまくいかなかったなって感じたところもありました。とにかく姿勢としては前向きでした。
総合評価 ただやはりほんとにそのある程度その優秀な人たちがいるって言うところもあるので、優秀じゃない子の気持ちに寄り添えるかって言うところに関してはもう少し工夫が欲しかったなぁと言うな感じがします。
四谷大塚横浜校舍 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 初めての塾の利用の為、まだ安いか、高いのか分からない。周囲の人達は「こんなもの」と話されている。
講師 週1回の為、まだ指導が良いか悪いか判断出来かねぬ。子供の反応は悪くない為、指導は悪くないと思われる。
カリキュラム 生徒1人1人、しっかりと見てくれるので、分からない問題は凄く親身になって指導してくれている。
塾の周りの環境 バス停から子供の足で、徒歩15分以内の場所にあり、また周囲は人通りが良い為、犯罪には巻き込まれなさそうである。
塾内の環境 常に綺麗に整理整頓されており、勉強しやすい環境下である。騒音はない為、勉強に集中しやすいと思われる。
入塾理由 やはり、有名な塾でもあり、家から通いやすい為、選んだ。
定期テスト 定期テスト対策は、選んだコースにはなかった。次の学年の問題を教えてくれるので助かる。
良いところや要望 生徒1人1人、しっかりと見てくれるので、今後も通わせたいと思う。
総合評価 分からない問題はそのままにする事なく、問題が解けるまで最後まで、しっかりと指導してくださる。