「神奈川県」で絞り込みました

英才個別学院鶴間校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 友人の経験談や口コミでは、季節講習が他校より高いと聞きました。

講師 お姉さん的な感じで本人は打ちとけやすいようです

カリキュラム 本人のレベルを考慮して作成していただいたようです

塾の周りの環境 徒歩圏内での塾を探していたので、駅前で、人通りが多く、明るく治安も悪くないと思うので安心しています。

塾内の環境 駅前ですが、塾内に入ると外の音はあまり聞こえません。清潔感もあり居心地は良さそうです。

入塾理由 個別指導の塾を探していて、本人が塾内の様子を見学し、気に入ったから

良いところや要望 季節講習を、本人の希望も考慮しながらもう少し安いと助かります。

総合評価 ある程度、自由な雰囲気が本人には合っているように見えたので。

週1日未満
1時間以内

料金 はじめの料金は年額分一括払いですし、はじめるのに勇気がいるかもしれないです。
ただ、年間で考えると決して高い金額とは言えないと思います。

講師 映像授業なので、自分のレベルにあったもの、好き嫌いにあった先生を選択できるのが良いと思います。まだ始めたばかりなのでわかりませんが、担任制のようなので受験までの1年、ペース管理を行っていただけるのではないかと期待しています。

カリキュラム 映像授業なので多彩な選択肢があること。
苦手分野のフィードバック等、AIを利用して効率よく志望校対策ができるようです。

塾の周りの環境 駅近で通学時に契約している駐輪場からも近いので学校帰りによることもできるので良かったと思います。
駅から塾までの道は人通りが多いものの、寄り道するようなものは何もないです。駅近くなので、少し脇にずれるとゲーセンなどはありますが。

塾内の環境 環境は問題ないと思いました。
まだあまり利用していないようなので、詳しいことはわかりません。
自習スペースはとてもたくさん用意されているとおっしゃっていました。年末年始もかなりぎりぎりまで開けていただいるようなので、自宅だと集中できない子も安心なのではないかと思いました。

入塾理由 自分のペースで学習を進めたい子なので、自宅で学習できることが第一でした。
人のペースに合わせることなく学習できること。
隙間時間に学習を進められること。
入塾前の説明がわかりやすかったこと。
子供のやりたい内容に合わせたカリキュラムを柔軟に提案してくれたこと。
自由度が高く、今後入試が近づいて必要と感じるようになった時に、必要な講座を追加できそうなこと。

良いところや要望 要望を伝えるとすぐに答えてくれるので、頼りになると感じます。
子供は倍速で学習を聞くことができることと、通塾市内で塾の学習ができることが良いようです。

総合評価 今まで大学受験までの道のりがよくわかっていませんでしたが、大学入試説明会を設けていただいて、受験までに必要な学習のイメージを持つことができました。適切な時期に適切な学習を行うよう指導してくれると感じられました。

投稿時期:2026年1月

料金 一般的に塾代は高いので、その評価。入塾前の冬期講習代がほぼかからないメリットはあるが、他のテスト代や設備費など結局コストはかかる。

講師 ネットで通塾状況やテスト結果、支払い状況などすぐ見れるのはとても良い。ネットではわからない授業中の取り組み方などは、頻繁に電話をくれ、よく子どものことを見て覚えてくれていて頼もしいです。

カリキュラム きちんと見極めてクラス分けされているところ。テキストの質もよい。よく吟味されている。

塾の周りの環境 駅から近く、自宅からも近いので助かります。明るい大きな道路沿いにあるので、暗い道を通らず帰れる。ただ、駐車場がなく、停車も厳しいので車での送迎が難しいのが難点。

塾内の環境 小さいので若干窮屈で不自由はあるが、感染症対策も、きちんとしてくれている。先生の目が届くのでまあ、許容範囲内。

入塾理由 親身になってくれる塾の空気感。家から近い。兄が通っていたという安心感。

定期テスト 各学校ごとにテスト対策をしてくれている。こんな塾はないのではないかと思う。

宿題 宿題は多いようです。遅く帰ってきて翌日また塾があると厳しいかもしれない、理社を抜いているので、なんとかこなせる感じです。

家庭でのサポート 部活との両立、食事をはやめたり、遅くしたりが負担ではあります

良いところや要望 面倒見がよいところ、楽しく通えているようで親としては安心しています。過去問など参考となるものを集めてくれていたり、いつも子どもの合格に向けて必死に動いてくれている先生たちに感謝です、

総合評価 親が安心できるシステムになっていたり、子どもにも緩急つけた指導をしてくれている。なので評価は高いです。

投稿時期:2026年1月

講師 本人からはわかりやすいとのことだったので、授業を受けている先生は良いと思います。
TAの先生で、生徒の理解速度を見ずサクサク進める先生がいるみたいなので、相性しだいのよう。

カリキュラム 本人は問題ないと。

塾の周りの環境 自転車通塾しやすいのは良さそうです。自転車置き場もきちんとあるため、安心できます。駅近はあまり治安良くないなど、本人も情報収集できているので安心です。

塾内の環境 問題はなさそうです。先生の机も生徒と距離なく、すぐに話しかけられる環境があるみたいです。

入塾理由 知り合いが通塾していることがきっかけ。実際に受けてみてとてもわかりやすかったため、入塾決意。

定期テスト 定期テスト時期にそれらしいことを行っている話は聞きました。

家庭でのサポート 高校生なので、本人のやり方ペースを尊重しつつ、口は出さずに様子を見ています。

良いところや要望 大学進学について情報がたくさんあるといいなぁと期待しているところです。

総合評価 悪い点はなさそうです。これからしっかり様子を見ていこうと思います。

投稿時期:2026年1月

料金 通い始めは教科書代、管理費などかかり高いと感じましたが、それ以降は5教科だし妥当

講師 確認テストができていないと、よく補修を受けてくる。
入塾したてで、様子をきくため電話したが、講師の先生の対応がとても良かった。入って間もないが見てくれているのだな、と感じた。

カリキュラム まだ通い始めなのでそこまではわからないが、子ども達の様子をよく見て、クラス編成がされているように感じた

塾の周りの環境 駅前で飲食店がありやや良くない感じがする。近くのコンビニで子ども達が騒いでいたので、塾帰りに寄らないで欲しいと思った。

塾内の環境 やや狭く感じた。
うちは身長が高いので、椅子、机が低いと言っている

入塾理由 今まで個別塾でしたが、本人が集団に行きたいと言ったから。友人も通っており、定期テスト対策もしっかりとされていそうだった。

良いところや要望 性格的に質問があまりできなきかもしれない。
手を挙げる子どもだけではなくて、その様な子供にも手厚くお願いしたい

投稿時期:2026年1月

料金 月に2回の面談しかないのに、チューター代が高いと思う。これから、どれだけ支えてくれるのかによる。

講師 質問していいとの事だが、空いたら先生がおらず結局聞けなそう。

カリキュラム 映像授業は学校よりはわかりやすいとの事。

塾の周りの環境 改札出てすぐなので、夜遅い時間帯も明るいし、人通りが多いので安心。自宅から高校までの経由駅なので運賃がかからないのも良い。

塾内の環境 今のところ雑音もそれほどではなく集中して勉強できるとの事。

入塾理由 映像授業なので自分のペースでできるところ。
教室の雰囲気。英検の面接練習が無料であるところ。

良いところや要望 先生への質問するタイミングが難しいようなので、予約制とかにしてほしい。

総合評価 総合的にこの点数だと思った。希望の大学へのサポートは期待できそう。

投稿時期:2025年

料金 1:2で通わせていただいていますが、相手生徒の問題の難易度が高かったり、相手生徒の指導に時間がかかってしまうと、こちら側の指導になかなか戻ってきてくれないことが時々あるので、その辺を考えるともう少し安くても良いような気もします。

講師 講師の指導に対する意欲には個人差がある様に感じました。とても一生懸命に指導して頂ける講師の方もいました。

カリキュラム 個別指導なので、塾での進め方についてはこちら側がある程度指示して進める必要がありました。どう進めていいかわからない子供だと受け身になってしまい、さほど成績は上がらないのかなと思いました。
2対1で現在指導を受けているのですが、相手が高校生など難易度の高い問題を解いている場合は、そちら側の指導の比重が重くなってしまい、学年が下で平易な問題を解いている場合は、なかなかこちらの指導に手が回らず、しばらく放置されることもありました。

塾の周りの環境 駅からはとても近く、駅から向かうと途中に信号が1つだけありますが、その信号待ちを含めても7~8分で着くかと思います。
最終コマの受講終了時間は21時20分ですが、その時間帯はまだ人通りも多く、街灯等もあるため、特に危険は無いように感じました。

塾内の環境 教室内は白を基調としたとても清潔な空間でした。自習スペースも完備されており、通常は14時から21時半まで使用できるようです。授業を受ける机と自習スペースの机は同じで、小学校で使っていた机と同じ位の大きさでした。

入塾理由 教室長さんが、学校で使用している教科書のレベル感や、その教科書の使い方をよくご存知でとても良いアドバイスを頂けたから。面談を希望すれば、いつでも対応して頂けるところが良かったから。

宿題 宿題を出してほしいと言う要望があれば、出してくれると言った形のようです。要望がなければ特に宿題は無いのかなと思います。
うちの子はちょうど反抗期もあり、宿題をこちら側がチェックしようとすると、とても反抗されてしまっていたので、宿題チェックに関しては塾にお願いしていました。お願いすれば、宿題チェックもしていただけるので、家庭で特にチェックする事は無いように思います。

良いところや要望 その子、その子の目的や目標に合わせてその都度カリキュラムを組んでいただけるところが良かったです。
希望すれば、担当講師との面談もできるので、家庭と講師との間での情報共有ができたのでとても良かったです。

総合評価 まだ通塾したばかりなので、成果はこれからなのかなと言うところでこちらの評価にしました。

創英ゼミナール二俣川校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 個別なので料金は高めですが、受講していない教科の教科書プレゼントしてくれたり、定期テスト対策が無料で受けられるので、総合的には安いと思いました。

講師 分からない所はすぐに教えてくれたり、自習で使う問題をコピーしてくれたり、子供をよく見てくれると思います。

カリキュラム 中学校の教材に合わせた授業内容なので、安心できる。子供のペースに合わせで進めてくれるので、「分かる」を実感できています。

塾の周りの環境 駅から近い大通り沿いにあるので、治安は良いです。自転車置き場はありませんが、駅やスーパーの有料駐輪場に停めれるので良いです。大通りで迷惑になるので車での送迎は少し不便さを感じます。

塾内の環境 個別なのにパーテーションなく授業をしているので、雑音等気になるのでは?と心配しましたが、授業中は静かで集中出来ると子供は言っています。

入塾理由 個別授業で、運動と両立できるから。無料の定期テスト対策にひかれました。

定期テスト 定期テスト対策を5教科無料で行ってくれます。行かれない時は別で時間を作ってくれると説明を受けました。

宿題 宿題は少なく感じましたが、お願いすれば増やしてくれるそうなのでまだ様子をみています。

良いところや要望 パーテーションがないので、担当の先生以外の先生も、見張る?見ていてくれるので、安心です。顔をよく見るためにパーテーション無しにしていると聞いたので、それはすごく良いことだと思います。
言葉を発しながら勉強しているお子さんもいるらしく、集中している時には気になるそうなので、注意をして欲しいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者への説明も的確で、時間を無駄にかけずに話してくださるのでありがたいです。

総合評価 まだ始めたばかりなので、これからの期待に少し低めにつけました。子供がやる気になってくれたので、本当は満点です!

投稿時期:2025年

料金 個人塾なので集団塾より割高になる。個人に合わせてカリキュラムを組めるのはいいが追加講習で費用がかかる。

講師 冬季講習は講師が毎回違うようで、指導にばらつきがないか不安な面もある

カリキュラム 受験校の傾向と対策を分析して、娘の弱点を見極めて強化してくれるところ。

塾の周りの環境 駅に近く広い通りに面していて安全である。自転車は塾の前にとめられる。車で送迎する場合は、塾の前で一時停車できないので少し離れたところに停めることになる。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて清潔な環境である。休憩するスペースがあるといいと思う。

入塾理由 教室長との入塾相談で娘の現状把握が的確であり、何校か検討した結果本人が選んだため。

良いところや要望 教室長は生徒とのコミュニケーションがうまく距離感もよい。教室内が明るく清潔である。

総合評価 受験まで残り1ヶ月半だがしっかりカリキュラムを組んでサポートしてくれている。

投稿時期:2025年

料金 月額は安いと感じましたが、季節講習が入るとそれなりにしてしまう。

講師 勉強ができる方ではなく通塾に不安がありましたが、子供に合わせて親身になって教えて頂いています。

カリキュラム 個別にタブレットで進めるスタイルで、周りを気にせず自分のペースでできるので良いと思います。

塾の周りの環境 家から子供が自転車で通える範囲内にあり、すぐ目の前にはスーパーもコンビニもあるのでとても便利な環境です。

塾内の環境 新しくできた所なので建物自体綺麗で、整理整頓もされていました。
それぞれヘッドホンを使用しているのでとても静かでした。

入塾理由 家の近所で通いやすく、先生の雰囲気も良かったため
入塾を決めました。

良いところや要望 時間・曜日などの変更も柔軟で、全体的に自由な雰囲気で勉強できています。

総合評価 勉強が大の苦手な子供が、今の所嫌がる事なく通えています。まだ入塾したばかりですが、今後結果が付いてきてくれたらと思います。

投稿時期:2025年

料金 他のところとくらべてはいないのてすが、1授業の料金が他より安いかなと思います。2教科と増やしていくと高くつきますが、1教科だけなら安いと思いました。

講師 まだこれからなのでわかりませんが、姉が通っていたことがあり、そのときと同じ先生が体験で教えてくれたそうで、やさしくていねいだったと聞きました。

カリキュラム これもまだこれから通うのでわかりませんが、個人個人のペースに合わせてくれるようなので、期待しています。

塾の周りの環境 行き帰りが心配なので家から近いのが一番だと思います。
反対側になりますが、駅から来る場合は人通りもあるので安心かなと思います。

塾内の環境 周りは静かなので問題ないと思います。
中は、早めの時間帯の授業だと小学生が多く、騒がしいと言っていました。なので一番遅い時間帯で申し込みました。

入塾理由 個別(一対三)のところをさがしていたところ、そのなかで一番家から近くて体験してみてよかったから。

良いところや要望 先生方がやさしいと聞きました。
部屋自体は狭いので、換気面が心配です。受験期は感染症が流行る時期なのでそこだけ心配です。

総合評価 システムや教え方や立地はいいと思います。前述したとおり、狭いので机の配置的に真ん中の列だけパーテーションが置けないようで、隣の人と近いのが気まずいと話していました。

個別指導なら森塾鴨居校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 他と比べていないのでわかりませんが、個別はもう少しかかるイメージだったのでこの価格は満足です。

講師 良いと思います。子供が帰ってきた時に感想を聞いたら、楽しかったとのことだったので。

カリキュラム まずは基礎からチェックして下さって苦手を見つけてもらっています。

塾の周りの環境 駅のロータリーにあるので明るいし、人通りもあるので安全。迎えに行きやすいし、バス停もすぐなので夜でも安心です。

塾内の環境 整理整頓はされていると思います

入塾理由 集団は合わないようだったので個別がいいのかなとこちらにしました。また子どもが自分でと学校の友だちに話を聞いたりしてリサーチしてきて決めました。

良いところや要望 いい先生が多いとの話を聞いて本人がこの塾に決めたので、実際に行って楽しかったと言うのを聞いて安心しました。ただ波長の合う先生が辞めてしまって子どもが落ち込んでいたという話も聞くので、できれば長く勤めてもらえたらと思います。

総合評価 通い始めたばかりでまたよくわからないので、真ん中の評価にさせていただきました。

理数研究会あざみ野校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 転塾のために探したが、前塾は1講座150分で料金は半額ほどだったが、今回の塾は1講座80分なので高い。
しかし先生の質に期待することと、個別で全教科対応していただけるということが決めてになった。

講師 年末になったのでまだまだ一度しか受講していない為、指導の質や我が子に合っているか……等はまだ分からないが、体験授業を見学した際の教え方は、学校の考査での解き方を基準にして大学受験時に必要な補足などを伝えてくれて、一方的に説明するのではなく答えさせながらテンポ良く説明してくれたので良かった。

カリキュラム まだ塾側の教材では受講していない為、詳しくは書けないが、学校で使用しているテキストと希望大学の向けた教材の準備の説明を受けたこと、大学受験に向けての授業内容と進め方の説明は納得できるものなので期待している。

塾の周りの環境 自宅と学校の間の立地で、登校時に利用する駅の近くのため下校時でも自宅から通うとしても便利である。また駅近で塾までの通りも人通りが多く治安も悪くない。

塾内の環境 雑音はないが、塾内の教室は整理整頓されて衛生的とはいえず掃除していただきたい。

入塾理由 個別であることと先生の質に期待できると判断したこと。
学校の考査対策も大学受験対策も全教科サポートしてくれるということが決め手になりました。

総合評価 転塾先を急いで探すことになり、理数研究会に行きついた。立地や先生の質、教材やサポート内容は説明の通りならば満足度は高く、期待しています。ただ、教室が清潔とはいえない点と料金の高さからの評価です。

投稿時期:2025年

料金 月謝とは別に、季節講習の費用が、かなりかかる。季節講習は、回数で費用がちがうので、何回ぐらいにするのが良いか分からない。

講師 先生が、まわってウロチョロ来るのではなく、隣にいて見てもらえるので、集中して、勉強出来る。

カリキュラム 個別授業は、自分のペースで出来るけど、
集団授業は、途中からだったので、ついていけるか、追いつくか、心配。

塾の周りの環境 家からは近いので、通うには便利。
治安は、行き帰りの道が、ちょっと暗いので、季節や時間によっては、送迎が必要。

塾内の環境 レンタルで、タブレットとかがあると良い。
英語とかで音源を聞く授業が、やりにくい。

入塾理由 先生が隣にいて集中して、勉強出来る。
英検対策にも対応してくれる。

良いところや要望 先生が選べるとなっているけど、どんな先生がいるか分からないので、もっと先生の紹介をしてほしい。

総合評価 集中して、勉強出来るので良い。
季節講習など、別にかなり費用がかかる。

武田塾北久里浜校 の評判・口コミ

料金 市販の参考書を使用するが料金外な所と、
指導はなく、もう少し安いと助かります。

講師 個別管理型塾なので講師との相性による所が大きいと思います。

カリキュラム 志望校や本人の状況に応じて個別にカリキュラムを組んでくれるのが良いと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩一分以内の目の前にあるので交通の便は非常に良いです。
ただ、駐輪場は見当たらないようでしたので、
駐輪場があると利便性が高まると思います。

塾内の環境 自習室の席は固定となっているため、場所が空いてないということがないのは良いと思います。

入塾理由 自宅及び学校から近く、通塾しやすいのと
個別管理型塾を希望していた為。

良いところや要望 フランチャイズ契約によるものなのか、他の場所の自習室は使用出来ない為、
使えるようになれば家と学校が離れている人には平日は学校近く、休日は家の近くでと利便性が向上すると思います。

総合評価 まだ入塾後間もないため、評価点数については中間値や予想になってしまいました。

週1日未満

料金 お姉ちゃんが通っていた時は、受験コースと学習コースの値段が変わらなかったので、通いやすかった。個別指導なので、そこそんなに差をつけるのかなぁという気はした。

塾の周りの環境 駅前なので、通いやすいと思います。
ただ、自転車置き場は用意してほしいと思います。
駅前にあっても、こどもたちの家が駅前であるとは限らないため。

入塾理由 姉が通っており、中学受験を終えた。
第一希望に受かったため、弟も入塾することに決めた。

総合評価 上の子は第一希望の中学に受かったため。
弟については、これから通うので未知数です。
料金については値上がりしたため、この点数にしました。

投稿時期:2025年

料金 集団塾よりは高いといったところ。結果が出れば安いと思えるのではないか。

講師 子供をやる気にさせてくれるところと、褒めて指導してくれるところ。

カリキュラム 大まかなカリキュラムを入塾説明のときに話してくれたので、先が見通せたのは良かったです。

塾の周りの環境 バス停に近いので通いやすい。晴れの日は自転車で通わせたいと思いましたが、駐輪場がありません。また、自家用車で送迎できるスペースもありません。

塾内の環境 入り口で靴を脱ぐタイプの教室です。教室内は整理整頓されています。

入塾理由 入塾の説明に伺ったところ、親身になって話をきいてくれ、これからの事も詳しく話してくれたことと、体験授業を終えた子供が通いたいと言ったため。

良いところや要望 塾長がこちらの話を聞いてくれ信頼できそうです。
授業の始まりに、全体に声掛けがありメリハリがあるところも良いと思いました。

総合評価 来年の今頃に志望校へ進学の目処がたっていれば、こちらの塾に通ってよかったと思えます。

投稿時期:2025年

料金 今までは塾に通っていなかったので0円だったが、急に塾代がかかるようになり高いと感じている。また、冬期講習などの費用も別にかかるので高いなと。
ただ、今どきは塾に行かないとある程度のレベルの学校に行くのは難しいのではとも思っているので必要経費かなとも思う

講師 子どもが授業が分かりやすいと言っているのでわかりやすいのだと思う。

カリキュラム どのように良かったのかわからないが子供からは特にわかりにくいなど言っていないので良いのではと思う。

塾の周りの環境 駅前なので電車の人も通いやすい。また、自宅からのバスの便も多く、塾が終わる22時も本数がある為少し遠くからでも通いやすいとは思う。
治安についても、駅前で人通りもあるし、暗くて寂しい場所ではない。
塾が三階でエレベーターがないので車いすや体が不自由な人は通いにくいと思う

塾内の環境 特にうるさいと感じたことはないので静かで勉強しやす鵜環境だと思う

入塾理由 ・バスの便が良い
・他の習い事との融通が利く
・先生が親切で丁寧
・受講料は高いと思ったがその分情報量が多く、高校入試が不慣れな親にとっては助かる

定期テスト 中学ごとにクラス分けし、その中学にあった範囲の勉強を教えてくれた。通常の塾以外に日曜日に塾の日がプラスされた

良いところや要望 特に要望はないです。すでに志望校が決まっていて塾には伝えてあるのでそこに入学できることが一番の要望でありそれ以外はありません。

総合評価 料金については高いとは感じながらも妥当とは思うし、特にマイナスな点もないのでこのように評価しました。

完全個別 松陰塾中田校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 タブレット学習ですが、複数の教科を受講できるのは良いかと思いますがタブレット学習のシステム管理費がかかります。ただトータル的には他の塾と同じくらいなので好みによるかと思います。

講師 入塾前の説明もわかりやすく、教育の経験も豊富そうで、高校受験についての知識も豊富そうで頼りになりそうに感じました。

カリキュラム 基本的にタブレットやパソコンでの学習なので身につくが不安ですが、正解するまでやり直しとその日の学習の反省ノートを書くみたいなのでそれらの組み合わせで学力が上がることを期待しています。

塾の周りの環境 最寄り駅ではないので、ほかの塾よりも通うのに時間がかかるのが心配です。駅からは少し歩きますが、それほど遠くはないので、近くに住んでいる方は通いやすいと思いますし、治安も特に不安も無いと思います。

塾内の環境 まだ通いはじめまして少ししかたってませんが、今のところ子どもからは特に不満は聞かないです。

入塾理由 複数の塾の体験授業を受けさせてもらった中で勉強や提出物などを比較的しっかりとみてくれそうで、授業料とのバランスも良いと思ったのと、子ども自身もそこを選んだためです。基本的にタブレット学習ですがそのシステムと先生の管理力も頼りになりそうに感じています。

良いところや要望 先生は頼り甲斐があり、はなし易いところが良いと思います。子どもを褒めてくれるみたいで、子どもがやる気になってくれるみたいなので、成績が上がるってくれると嬉しいです。

総合評価 子どもが通ってまだ間もないので成果は不明ですが、期待値と子どもの意識も少しづつ変化している様に感じるのでこれからに期待を込めて。

投稿時期:2025年

料金 1:2なので集団塾より高いと思うが子供の性格上、集団でただ参加しているだけになりそうだが個別はしっかり不安な部分を指導してもらえるので妥当な金額だとは思う。

講師 苦手な部分をしっかりフォローしてくれていたり中学のテストの傾向を踏まえて指導してくれるので良いと思う。

カリキュラム テキストがわかりやすく子供も満足している。
授業内容について宿題もあり自力でやっていた時より勉強しやすくなった。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあり自宅からも近いので安心感はあるが集団塾の方が下校の際は多数固まって賑やかにしているのが気になるところ。
子供は個別なので時間が被らないと思うのでそこは良かった。

塾内の環境 気にならない程度のザワザワ感はあるが気にならない程度だった。
明るく自習室もあり利用させたいと思った。

入塾理由 3校資料請求をし、すべて面談後 体験授業を行い子供はどれも同じくらい分かりやすかったという感想でした。
立地も自宅から3校とも近くでした。

決め手は、集団塾も併設しているのと同級生が多く通っている、活気がある、情報量が豊富であったことです。

定期テスト 具体的にはまだ定期テスト対策はこれからだが私立推薦を考えているのでしっかり指導して欲しいとは伝えている。

宿題 宿題はあるが授業の復習なので今のところストレスなくできていると思う。

良いところや要望 兄弟が系列塾に通っていたので入会金が免除になった。
要望はとにかく定期テストの成績アッブをお願いしている。
塾も通学中学のテストの傾向などしっかり把握しているので効果がどう出るか期待している。

総合評価 入塾が出遅れたがその分、学校の定期テストの結果や成績表を加味してアドバイスと塾の考えを説明して貰えたので納得して通わせようと思った。
マイナス部分は振替が前日までに電話なので急病のときなど1コマ分損をしたように感じるため。

「神奈川県」で絞り込みました