「神奈川県」で絞り込みました
ゼロからMARCH合格保証 EDIT STUDY横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 少人数授業に相当すると感じました。他の個別塾も検討していましたが、それに比べて半分くらいでした。
講師 丁寧で不安になる事がありませんでした。
本格的な授業はこれからですが、入学前でもサポートが丁寧でした。
カリキュラム 信頼ができる内容で、他の塾にはないシステムに惹かれました。担任制なのも安心です。
塾の周りの環境 駅からは少し離れるが、塾予備校が周りにたくさんあり、通い慣れた環境である為、不安なことはありませんでした。
塾内の環境 雑音は気にならず、キレイな教室でした。
自習室も集中できそうで、何よりも少人数制なので足りないと言う状況はない、とのこと。
入塾理由 MARCH合格保証。
少人数制、担任制、自習室が充実している。
良いところや要望 カリキュラムに期待ができた。
内容通りに努力できたら、合格ができそう。
生徒ひとりひとりを見てくれそう。
総合評価 生徒の個性を見極め寄り添ってくれそうなので、受験合格に期待を込めて。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ茅ヶ崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので普通でした
講師 齢の近い講師が多く母や子供の相談にも乗ってもらえる半面、友達みたいな関係になってしまいのように思います。
カリキュラム 教材は学校に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも教科書に合ったもので納得感がありました。
塾の周りの環境 駅から少し遠いが、自宅からも明るい道で帰れるので安心して通わせられる。また学校が終わる時間が遅くなっても融通が聞くので良い。
塾内の環境 自転車置場が離れていて使い勝手が良くなかった。また、自習室が余裕がなくせっかく行っても勉強できないときがあり不満でした。
入塾理由 自宅から近かったので、忙しい学校の後アクセスが良かったのが一番の理由
定期テスト 定期テスト対策は完璧でした。講師は教科書を中心にを解説し、その際は過去問を基に対策をしてくれたようです。
宿題 量は多く、難易度は普通でした。次の授業までに十分な分量で、ちゃんとやらないと終わらなく、復習としても役立った。
良いところや要望 小規模なためか授業の選択や振替等、小回りの効く対応をしてくれた。
総合評価 自主的にやる気のある子であれば、周りに流されず良い環境が整っている塾だと思います。
ITTO個別指導学院大和つきみ野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 正直、学習塾等の相場を調べていないかったので高いか安いかは率直に思っただけです。
講師 直接講師の方とは会っていないので良くわかりません。ただ子供が最後まで嫌にならず通い続けられたので講師の指導方法があっていたのかと思います。
カリキュラム 学習意欲が少しあがっていた様に思えたので講師の方やカリキュラムがあっていたと思います。ただ教材の多さと重さが大変そうでした。
塾の周りの環境 信号のない交差点の道路沿いにあるため車との接触の危険リスクと保護者のお迎えによる駐車車両の違反行為?塾の裏は街頭が少なく暗い。
塾内の環境 建物内に入ったことがないので教室の構造や設備等は良く分かりません。
入塾理由 自宅から自転車または、徒歩で通える場所にあり個別で教えていただけるため。
良いところや要望 オンラインや教室の外などで講師の方がどのような教え方をされているのか定期的に見学等ができればもっと具体的な評価ができると思います。
総合評価 子供が高校受験まで諦めずに通い続けることができたのは塾講師また塾の関係者の方々のおかげだと感謝しております。
早稲田アカデミー若葉台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 特別に高いとも安いとも思いません。妥当な価格だと思っています。
塾の周りの環境 駅からとても近く、駐車場も近いです。駐車券の割引もしてくれます。ただ、我が家からは少し電車で行きにくいです。
塾内の環境 私自身が授業を受けているわけではないのでわかりませんが、塾周辺は静かなように思えます
入塾理由 子供にあわせてくれそうだったことと、子供が通塾を希望したから。
良いところや要望 特性上難しいとは思いますが、成績ばかりにとらわれず、学ぶことの楽しさを伝えていただければと思います。
総合評価 子供が楽しんで通っていることがおおきいです。勉強が楽しくなってきたようです。
早稲田アカデミー東戸塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業料は少し高いぐらいだと思うが、週末の授業が別料金だったり、夏期講習や冬期講習以外にそれぞれ特訓授業をとる事が半強制的でお金がかかる。
講師 先生の指導力は全体的に良いが、特に良い先生が上のクラスから下のクラスまでまんべんなく割り振られてるのが良い。
カリキュラム 教材は四谷大塚の教材をメインに使っていて、簡易的な冊子以外に独自の教材はないが、四谷大塚の通信講座の授業動画も見られるので、お得な気はします。
塾の周りの環境 駅近で、コンビニやファーストフード店が近くにあるので、塾の前後や長期休暇の講習のお昼に買って行ける。
塾内の環境 曜日によって自習室がない日がある。また、小学生が多いと騒がしかったりして、集中し辛い事があるようだ。
入塾理由 入塾を検討していた当時の塾長のハキハキ明るい対応と、説明会時の的を得た説明と熱意が印象的だった。
定期テスト テスト対策はありません。入塾説明会の時に「進学塾なのでテスト対策はしません。」とはっきり明言されます。
宿題 宿題はあまり多くない。しかし、それだけしか勉強しないようだとクラス分けテスとで点が取れないので、皆、宿題以外も勉強している。
家庭でのサポート 塾の送迎や、お弁当を届けに行ったりします。保護者会や個別面談もあります。
良いところや要望 要望を伝えると、それに対処して教材をコピーして準備してくれたりする。
その他気づいたこと、感じたこと 振り替えが出来ず、補習もないので、休んだ日の勉強は親がみたいといけないのが大変だ。
総合評価 頭が良い子の成績は伸ばしてくれるように思うが、イマイチな子にはフォローがないのでついていくのが大変だ。
臨海セミナー 個別指導セレクト北久里浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別だから高いとは思う。
長期休みの講習の値段が割高な気がする
講師 時間の融通は聞いてくれるので、とても助かる。
連絡も頻繁にくるので安心。
カリキュラム 本人に合ったやり方で進めてくれている様なので、
安心して通わせられる。
塾の周りの環境 徒歩で行ける距離だか、自転車で行けないのがちょっと不便に感じる。
駐車場もないので、親はちょっと不便
塾内の環境 通っている生徒の割には、部屋数が少なく、広さなどは狭い気がする。
入塾理由 本人が通いたいと希望した為。
クラブチームに入っているので、個別塾しか通えない
定期テスト 土曜でも自習の日を設けていたり、
テスト対策のプリントなども対応してくれた。
宿題 中学の宿題がないので、宿題があるのはありがたい。
家庭でのサポート 帰りは車で迎えに行っている。
連絡は基本的には本人に任せている
良いところや要望 電話や手紙でよく連絡をくれているので、とても安心です。
夏期講習や模試の日程調整の融通も聞いてくれるので有難い。
総合評価 特に不満に思う事は今のところない。
通い始めてあまり経っていないので、成績の伸びが楽しみです。
個別指導塾 トライプラス鷺沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 コマ数で金額は変わるが夏季や冬季講習以外はそこまで高いとは感じなかった。
講師 色々な年齢の講師がいらっしゃるので相談や質問等しやすかった。
カリキュラム 自分に合うカリキュラムや教材で学習できたのが良かった。わからないところはわかるまで教えてもらえた。
塾の周りの環境 バスや電車の駅も近く商店街も近いので暗くなったり等なく通えた。
通塾しやすい環境だった。駅から徒歩数分なのでとてもいいと思った。
塾内の環境 そこまで広いわけではないがこじんまりとしていていいんじゃないかとおもう。
自習室がもう少し広いと良かった。
入塾理由 高校入市に備えて集団ではなく個別で授業を受けれる教室だったので。
定期テスト 定期テスト対策は範囲を徹底的に勉強できたしわかるまで教えてもらえて良かった。
宿題 宿題は、毎回出たが量がそこまで多くもなくできない問題でも無かったと思う。
家庭でのサポート なるべく勉強だけできるように送迎等は極力サポートした。家庭内では特になにも行っていない。
良いところや要望 個別だがたまに1対2になるので本当は1対1で受けられれば良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際振り替えはできるが講師の予定が合わないと違う講師になってしまう。
総合評価 交通の便だったり個別授業だったり自分の希望通りだったので良かったと思う。
高校受験ステップ(STEP)鴨宮スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 特別講習なども多数用意されており、子どもに合わせて受講できるがその分費用がかなりかさんでしまう。学年があがるごとに基本の授業も増えるので高くなる。それに見合った価値はあると思う。
講師 子どもの性格などもふまえて勉強の進め方などのアドバイスなどを考えてくれてるように感じました。情熱をもって教えてくれていると思います。
カリキュラム 教材はかなり多く、家での予習は必須かと思います。模試の結果を受けて成績別にクラスが編成されるので進度は合うように考えられてると思います。授業中に個別に質問することは難しそうです。
塾の周りの環境 駅前なので送迎しやすかったです。混雑時は停車するのが難しいこともありますが、人通りもあり明るいので子どもを待たせても安心でした。
塾内の環境 塾内は綺麗で整理されており、雑音などもないように思いました。エントランスも広々しており、明るくて清潔感のある塾という印象です。
入塾理由 体験授業と夏期講習を受講してみて、本人がやりたいと決めました。
定期テスト 定期テスト前は学校別でクラス編成され、各学校ごとの対策がされているようので良いと思います。またテスト前日に翌日のテスト教科を受講出来るので良い。
良いところや要望 上位校を狙う人には勉強に向かっていく良い環境を整えてもらえる塾だと思います。
総合評価 子どもが前向きに勉強することができたので良かったです。苦手な科目については個別で対応してくれたり、勉強の具体的な進め方のアドバイスもしてもらえて、子ども自身も頑張れたようです。保護者面談もあるので親としてもアドバイスを聞けたり、相談もでき助かりました。
臨海セミナー 大学受験科上大岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習や冬季講習など費用が高く出費が嵩む印象である。
テキスト等もこれといって特別なことは書いてない。
講師 先生型はとても熱心に生徒に向かって取り組んでいただいている。大手の塾だなという印象
カリキュラム 授業内容は生徒の能力に合わせてクラス分けを行っているようだ。ハイレベルな授業についていけずやめていく子もいるようだ。
塾の周りの環境 駅すぐ目の前のため自宅と最寄駅の間にあり子供も帰り道に寄ってきやすい。また駅前なので夜遅くても明るく人通りがある
塾内の環境 駅前の大通り沿いだが遮音はしっかりしてるようで車の音等は気にならなかった。喫煙所等も見られなかったので環境は良いと思う。
入塾理由 自宅から近く子供の友達も多く通っているため継続して通いやすいのではとおもった。
良いところや要望 普段より熱心に向き合ってもらっているため特に追加で希望はない。
総合評価 家から近く子供が通いやすいこと。あまり缶詰にならず息抜きできるような環境であること
学習塾フラップス個別指導部青葉台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業料は身につく力に比べると高いなと感じます。大きく成長して帰ってくるわけでもないのに高く取られると痛いです。
講師 色んなタイプの先生がいて生徒にあった先生がいるので楽しく塾に通いながら楽しく勉強を進めていけてました。
カリキュラム ひとつの教材だけでなく、複数の教材を使って学習するので同じパターンの問題だけでなく色んな種類の問題と触れ合うことができた。
塾の周りの環境 近くにバス停もあってすこしあるいたら電車もあってどこからでもきがるにいけるきょりだなと感じてます。また車がよく通るのでよるおそくても危険性はひくいです
塾内の環境 トイレもきれいで清潔、たまに虫がでてくるくらいで他は何も気にする事はなかったです。お茶もくれたりしてくれました。
入塾理由 友達からの紹介で入ったが、もともと個別塾を探していたのでピッタリだったからです。
良いところや要望 先生がかるくお菓子や飲み物までくれるので休憩とか息抜きにリフレッシュってことで気持ちがかるくなるのでありがたいです。
総合評価 先生との面談もちゃんとしたのがあって普段の自分が見れてない様子だったり塾だけでの様子まで知ることができ、友達もでき、出会いが広がっているとおもうと凄くいい塾だと感じます。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高校受験の時と比べては高いと感じました。しかしほかの大手集団塾と比べてみると大きな差があるようには感じなかったため大学受験には必要な投資と感じています
講師 講師は大変レベルが高かったと聞いています。個別塾と集団塾を検討した際に1番ポイントになったのが講師の質でした。
カリキュラム 各教科でいくつかのレベルの授業が設定されているが、節目のタイミングで高いレベルのものに変更しようとした時に進度が違うということで少し不便な感じた時がありました。
塾の周りの環境 横浜駅から徒歩10分程度、地下通路を通れば地上を歩く時間は5分程度になるでしょうか。大変アクセスが良いと思っています。しかし、塾に行った際、道中のコンビニが少し柄がわるかったように思いました。
塾内の環境 施設内は大変綺麗で清潔感があります。施設面で文句はありません。特に娘はブース型自習室の綺麗さと席の多さを評価していました。同じ河合塾でもブース型の自習室は埋まってしまう校舎も多いそうです。
入塾理由 高校受験の時に系列の河合塾Wingsにお世話になったことと、大手塾のため安心感があったから。
良いところや要望 娘は横浜校に限らず都内の様々な校舎を前後の予定であったり、気分転換としても渡り歩いてたようです。このことが1番驚きかついい点だなと思いました。
総合評価 河合塾には約1年間大変お世話になったと思っております。集団塾だからと言って個人へのサポートが手薄な訳でもなく、安心出来ました。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 妥当な月謝だったと思う。個別指導と言ってもタブレット端末主体で、講師の指導はフォローが多い印象だったので。
講師 タブレットで出される問題でわからない所の指導と、端末トラブルのフォローが主だったので
カリキュラム 集団のスピード感がある授業や、個別指導で先生と相性がなかなか合わない子どもに合っているのではないかと思う。
塾の周りの環境 塾の最寄り駅から徒歩10分。他塾よりは若干遠いが人通りが多く、目の前には警察署があるので治安は良いと思う。
送迎は近くに広いコインパーキングがある。駐車後20分は無料なので、本人と連絡を取っておけば送迎しやすい
塾内の環境 建物がかなり古いので所々建て付けの悪さが目立つが、中はキレイだった。指導教室と自習室が特に区切られていないので、自習する時に声の大きな生徒がいると集中しづらいと言っていた。
入塾理由 本人の友人からの紹介から、本人が希望したから。自宅からも最寄り駅からも距離があるので続くのか気になったが、言い出すと人の意見はあまり聞かないので行かせてみる事にした
定期テスト 塾の通常授業だけで十分点数が取れる程度の高校なので、定期テスト対策は必要なく、通常授業を続けて貰っていた。
宿題 宿題は出して貰わず、塾の滞在時間が伸びても終わらせて帰宅していた。
家庭でのサポート 本人の体調で数ヶ月の通塾だったので、フォローを考える時間は無かった。
良いところや要望 塾長のフォローがとても良かった。予定の直前の変更も快く対応してくれて助かった。
総合評価 他塾にも通った事があったが、本人の体調の事がなければ一番安心して通わせられたと思う塾だった。費用の関係でタブレット端末にしたが、個別指導の方が良かったのかもしれなかった。
個別指導なら森塾鶴見校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 勉強にあまり成果が出ていない場合はコストは高いと思います。あまり出したくない人は別のとこをおすすめします。
講師 塾の先生自体はとても対応がよく、印象がよかったです。
優しい先生方が多く保護者に対しても対応がよかったです。
カリキュラム 教材はとてもしっかりしていて、赤シートで覚えるなど暗記はできていると思います。
塾の周りの環境 ビルの最上階にあるので防犯などはしっかりしていると思います。1回にいくと地上につきます。エレベーターで降ります
塾内の環境 面談に言った際に拝見させていただきましたが、塾内はとても綺麗で不潔な部分はありませんでした。
入塾理由 家から通いやすいかったのと塾の口コミがよかったので通わせていただきました。
定期テスト テストの期間が近づいてくると自習をすると娘が言っていました。
宿題 その日の授業で進んだぶ分を宿題に出ていました!
家庭でのサポート 分からないとこはできるだけ考えて一緒にやったりなどできる限りのサポートをしていました。
良いところや要望 勉強の教え方で伸びる子と伸びない子の差がすごいです。
伸びない子は100点中で30点以下の子が多々いると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 伸びる子は伸びる塾などで少しでも伸びる感じがしなかったらやめたほうがよいと思います。
総合評価 楽しく通いたい人に向いている塾だと思います。
勉強を真面目にしたいと思っている方には別の塾をおすすめします。
東日本進学会鶴巻校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金的にはそこまで高くはなく、コマ数に応じたものになるので負担はありますが、許容できる内容かと思います。
講師 色々な相談に乗ってもらえる事もあり、わからない事も聞きやすかったと思います。
カリキュラム カリキュラムは合ったもので納得していました。また宿題もやりやすかったと思います
塾の周りの環境 駅からも遠くなく、歩いて行ける距離です。また駅からの道は歩道が広く比較的安全かと思います。またマックがすぐ近くです。
塾内の環境 広さ的にはそこまで広くはないかと思います。その他は快適に過ごせるんじゃないでしょうか
入塾理由 個別学習で目的の宿題をやる習慣付けが出来るかと思い、通うことに決めました。あとはコスト的にも許容範疇であったこと
定期テスト 定期テスト対策はばっちりでした。最終的には本番に近い形で実施し、本番でも力が出せたかと思います
宿題 学校の宿題をすることが目的だった為、宿題はそんなに多くはなかったんじゃないでしょうか
家庭でのサポート 近かったので自分で通っていました。サポートはそこまでしていません
良いところや要望 休日がやっていないのは残念ですが、対応など含めいいところだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと その他特に気付いたところなどはありません。不満もとくにありません
総合評価 費用面、その他の内容含め、いいところなのではないでしょうか。
早稲田塾横浜校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 少し高めだと思いますが、AOに特化した論文指導など人数的にも指導内容的にも個別指導が多いので仕方ないと思います。オプションの講座はかなり高いです。
講師 論文指導は丁寧でとても良かったが、その他は自分で行動を起こさないと得ることはできない。自分から行動する練習になると思う。
カリキュラム AOや推薦のための論文や面接が主な目的で通塾していたので、高1の早い段階から論文作文に慣れることにより国語力や読解力も付き、副産物として国語の成績が上がった。アピール力も付き大学の論文も困らないと思うし就職活動の際も面接や書類で役に立ちそうだと思った。
塾の周りの環境 横浜駅から徒歩10分という駅から少し離れていて、夜の駅までの治安が不安だったが、同じ時間に帰る塾生がたくさんいるので大丈夫だった。
塾内の環境 AO受験対策がしっかりしていてグループワークが充実してモチベーションも維持できていた。
入塾理由 子供が自分でAOや推薦入試のために探してきて通いたいと希望したため入塾させた。入塾後はモチベーション高く通っていた。
良いところや要望 グループでディスカッションの場が多く、他社の意見や考えを聞く機会が本人をスキルアップさせたように思う。同様に他者と学ぶことで高め合い論文力も上がった。大学の授業に役立つのではないかと思う。
総合評価 AO受験対策を目的として通塾していたが、グループワークやディスカッションの場が多く、同世代の意見を聞いたり他社の論文を読むことで学ぶことが多く、大学受験では得られないスキルを身に付けられたと思う。こういう力は今後の人生でとても役に立つのではないかと総合的に満足している。
個別指導学院サクシード川崎西口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は一般的な料金だと思うので良い。夏期講習等もコマで選択できるので良い。
講師 授業をと直接みているわけではないので評価できないが、子供は不満は特にないようである。
カリキュラム ある程度本人の希望に合わせたカリキュラムを作成して勉強ができているようで、苦手な部分を勉強できている。
塾の周りの環境 塾までは近いので、特に不自由がない。駐車スペースはないが、雨天時は歩いて行ける。コンビニ等も近くあるので便利。
塾内の環境 塾内はキレイだときいている。自習室もあり、時間外に自習もできる。
入塾理由 自宅より通える距離にあり、本人が入塾体験に行き、継続できると思えたから決めた。
定期テスト テスト直前にはテストに合わせての指導をしてくれているようです。
宿題 宿題の量は多くはないようだが、宿題以外での自習に取り組むようになった。
家庭でのサポート 塾を探すことにおいては手伝った。その後は体験に行かせて本人に決めさせた。
良いところや要望 入室退室や今後の予定など多くのことがアプリにより管理されているので状況が把握しやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾からの連絡はアプリを通じてくるので良い。面談等もあるので良い。
総合評価 学校の授業の補助的に考えるのであれば良いかと思う。難関高校受験には向いていないと思われる。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ藤沢校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 料金は月謝制でコマ数に応じたものになっていました。季節講習代は別途必要でした。
講師 講師はみなさん熱心に指導してくださり、生徒一人一人に寄り添っている印象がありました。
カリキュラム カリキュラムは成績や志望校により選定されていて、それぞれに合った環境で学習できたと思います。
塾の周りの環境 駅に近く、バス停にも近いので交通の便に関しては便利でしたが、繁華街にも近いので夜は心配な所もありました。
塾内の環境 自習室の席数が足りていない感じで、席を確保できない時もあり不便な所もありました。
入塾理由 中学の時から同じ系列の塾に通っていて、そのまま続いて通うことにした。
定期テスト 定期テスト対策はありましたが、全員がその授業を取る必要はありませんでした。
宿題 宿題は量、難易度ともに各自に合った適切なものだったと思います。
良いところや要望 地元密着型の塾で、学校行事なども考慮に入れてくれるのが良かったです。
総合評価 講師やスタッフはみなさん熱心に指導やサポートをしてくださり、安心感がありました。
投稿時期:2026年3月
料金 夏期や冬季の特別講習や周りの他塾との比較等を含めると高く感じた。
塾の周りの環境 駅に近く改札から2分程度と通いやすい場所にあり、セキュリティ環境や当日のコロナ対策にも配慮されていたため。
塾内の環境 駅に近いにもかかわらずあまり騒音もなく周囲にも風紀が乱れるようなものもない。
入塾理由 知人、クラス、学校等でのママ友の評判で決定した。
本人も気に入っての入塾。
家庭でのサポート 休日や遅い時間帯には送り迎え等に協力していた。また母親は説明会等にも参加していた。
良いところや要望 駅に近く周辺環境も良好、またセキュリティ対策や当時コロナ対策にも対応していて安心できた。
その他気づいたこと、感じたこと テスト結果による偏差値や希望校に入れる度合い等が出るがわかりにくい面があった。
総合評価 他社と比較してではないが本人の満足度や保護者としての総合見解としてまあ良かったのではと判断。
けいおう学院秦野本町教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校
料金 料金は他の塾に通ったことがないため、安いか高いかがわかりません。
講師 講師が気さくな方だったので、解らないところなど質問しやすかったと思います。
カリキュラム 教材は学校に合わせたものでした。受験前のカリキュラムもあり良かったと思います。
塾の周りの環境 広い道路に面していますが、駐車スペースがないため、送迎の方の車が路駐して待っていることがありました。
塾内の環境 教室は狭く、人数が多いときは狭く感じました。また、小バエみたいな虫が多かったです。
入塾理由 高校受験をしるにあたり、自宅から近く通いやすいために決めました。
定期テスト 定期テスト対策もあり、講師は解けない問題を中心に対策してくれたようです。
宿題 量は多からず少なからずだったので、ちょうど良かったと思います。
良いところや要望 講師の方がとても気さくな方だったので子供も話しかけやすかったと思います。講師の方の休みの都合で振り替えになることがありました。
その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪く休んだ際には振り替えて受講出来たので良かったです。
総合評価 自宅から近く通いやすい場所だったので良かったです。講師の方が話しかけやすく、嫌がらずに通えることが出来ました。
学習塾フラップス個別指導部弘明寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業のない日も自習室に自由に出入りでき、プログラミングなど体験学習も多かったうえ個別指導なので一教科の金額が高い。できることなら全教科、毎日、やらせたかったが、あまりにも高かった。だた教材(ドリル)はとてもよかった。
講師 比べる対象が経験ないのでよくわからないが、自習室でよく声をかけてくれて教えてくれていたとのことなので、子供自身はとてもはなしかけやすくやりやすかったようす。
カリキュラム 生徒にあわせて進めてくれて、かつ宿題もできているときは多めに出してくれたりもしたので、家だときょうだいが邪魔するので自習室によく行き集中して勉強できていた。
塾の周りの環境 目の前が国道でバス停があり、道は広く、左右には郵便局や歯科があり人通りがとにかく多いので安心な立地。
塾内の環境 外は人通りが多いが、室内に入れば静かで、かつ入り口を入ってすぐが自習スペースなので常に入り口も静か。
入塾理由 学習塾の経験がなかったため、母子ともに通ってみたいと思ったから。また、自宅から徒歩10分ほどと近かったため。
定期テスト わからないが、通っている学校でのテスト前には少し難しいプリントを用意してくれたりしていたらしい。
宿題 量は少し多めではあったものの、次の授業日(一週間後)までの間に自習室に通い集中して取り組んだおかげで宿題忘れをすることはなかったので、いっそもっとたくさん宿題出してくださいといったら出してくれたりもしたので、数をこなして力をつけることはできていたと思う。
家庭でのサポート 冬場に通っていたので、帰りは暗いため迎えにいき、帰り道で今日の授業内容を聞いたりしていた。
良いところや要望 先生がよく見ていてくれる、保護者との連絡(やりとり)も早く助かる。
その他気づいたこと、感じたこと 開校してすぐの入塾だったが、20時ごろに自宅に勧誘にきて、近所にもそれくらいの時間に回っていたときいたので、そこだけは非常識かなとおもった。
総合評価 授業内容・宿題・ドリルの質は良い。子供がポイントをためるために自習室に通うやる気が出ていた。実際、そこから学校の成績もよかった。