「神奈川県」で絞り込みました
個別教室のトライ武蔵小杉駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 マンツーマン90分のプランだが、中身は60分マンツーマンで、演習30分(先生の指導もなく、自習とかわらない演習時間)なので、実質60分のマンツーマン指導だから。
講師 演習時間にも、不明点がないか声掛けをしてほしい。
演習中もわからない箇所が出てくるので、そこもフォローいただいての90分プランではないのか?と思う。
カリキュラム 算数などは初見でも解説がしっかりあり、そこを読んでから解くことにより、理解して進められる教材をコピー配布してくれるので、取り組みやすい。
塾の周りの環境 駅近なので、迎えに行く際にも仕事帰りに寄れるので助かる。家からの距離はあるが、徒歩で行けるので助かります。
塾内の環境 夕方から自習室に行くと、静かで集中できるが、平日の午後早めに行くと、講師の方々が私用で自習室を使っているようで、ダンボールなどで工作をしたり、長時間話をしていて煩く、集中して勉強出来なかった。
入塾理由 マンツーマン指導のため。また、初回面談で受験までの取り組み方法を具体的に提示してくれたため。
良いところや要望 学校行事や通院など、他の予定とスケジュール調整をし、通塾できるのは助かります。
総合評価 マンツーマン指導で、不明点が聞きやすいことは子供の性格に合っています。集団塾に通ってわからないまま進むより、とてもよい。
周囲が勉強している中で勉強できる環境は、自宅学習よりいいと思います。自宅では誘惑が多く、集中できないことが多いので。
早稲田アカデミー新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 合宿があるため、夏期講習に加えて追加でかかるのは少し高いと思った
講師 丁寧な授業で、分からなかった部分は授業時間外でも親切に質問に応じてくれた。
カリキュラム 難関校に適したカリキュラム、教材となっているため、難関校を受験する生徒には適している。
塾の周りの環境 新百合ヶ丘駅からも徒歩5分以内と近いため、比較的アクセスしやすく、交通量も多いため治安の面でも特に心配はなかった。
塾内の環境 自習室を含めてとても綺麗で、私語にとても厳しい塾のため雑談の音などは聞こえなかった。ただ、車が通る音や工事の音などでうるさいと感じることは時々あった。
入塾理由 兄が通っていて、親切な指導のおかげで成績を伸ばすことができていたため。
良いところや要望 難関校に特化しているのがこの塾の良いところだが、難関校を目指していない生徒向けのカリキュラムもあると、より良いのではないか
総合評価 料金は他塾と比べてやや高いものの、講師陣もとても親切で、難関校受験にはとても良い塾だと思う。
駿台個別教育センター横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 もっと安い受講料の塾もあるかもしれませんが、先生の質や管理体制を考えると高すぎると感じたことはないです。
講師 こちらがお願いした教材に割となんでも対応してもらえました。また丁寧に教えてもらえてあわして任せられました。
カリキュラム こちらがやりたい教材を持って行ってたので、それに柔軟に対応してもらっていました。
塾の周りの環境 慣れた土地なので治安が気になることは特にありませんでしたが、人が多い時もあるので迎えに来ている方もいるようでした。
塾内の環境 比較的整理整頓されていて、快適な環境で勉強出来ていたと思います。他のブースの声は聞こえるようでした。
入塾理由 実績のある予備校の個別指導のため、信頼ができると感じて選びました。
良いところや要望 個別指導なので柔軟性があると良いと思っていましたが、希望通り内容など柔軟に対応してもらえよかったです。
総合評価 本格的な大学受験対策の講座のサポートとして選びましたが、効果があったと感じています。
武田塾武蔵小杉校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 授業がない塾ですが、アウトプットに重点をおき、週一回の面談もあるので、結果がでれば妥当な料金だと考えます
講師 まだ通い始めて間もないので、詳しいことはわかりませんが、生徒の性格などもみながら進めてくれていると思います
カリキュラム 個々にあった進め方を一緒に考えていただいて、これからの成長が楽しみです
塾の周りの環境 駅が近いので通いやすいと思います
武蔵小杉にはショッピングモールもあるので、軽食をとったり買い物なども便利です
塾内の環境 階段など少し狭さはあるようです
生徒さんが多く、自習室はいっぱいのようです
入塾理由 学習の進め方に魅力を感じたからです
娘にあっていると思ったからです
良いところや要望 まだ入塾して間もないので、これからの成長に期待したいと思います
総合評価 まだ間もないので、
雰囲気と期待を込めて総合評価いたしました。
ITTO個別指導学院横浜本牧校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 成績がすごく上がったわけではなく現状維持をしたので
高校は受かりましたが、高いかなと感じました。
講師 授業レポートを毎回送ってくださるのは様子がわかり、
良かったと思う。
受験のナーバスな時期を励ましてもらった。
カリキュラム 先生によって、教え方が違いわかりにくいなどがある
質問をするのが得意でない子どもは
なかなか質問が難しい環境だった。
塾の周りの環境 交通はまあまあよかったと思う。
家から近いというのが一番の理由だった。
通いやすいのは大切だとおもう。
人通りがあるのも夜など安心できる点だと思う。
塾内の環境 自由な空気なので、先生も優しいのもあり
騒がしい時もあった。
自習をしたいがルールを守らない生徒もいて
厳しくないのでそんな点は残念だった
入塾理由 自習室がきれいだったことと、先生のサポートが良さそうだったから。
良いところや要望 先生がたが親切だったのは良かった
親からの質問にも答えてくれるのは良かった
総合評価 集団塾が苦手な子にはいいとおもう。
相談をしっかりすればその子のペースでできると思う。
武田塾二俣川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 金額はそれなりに高いですが、1人ひとりに合わせた指導なので割り切っています。
講師 特訓(授業)じたいは主に担当していますが、一対一でしっかり指導してくれるので満足しています。
カリキュラム 決まった教材はありませんが、指定された参考書を書店にて購入しています。
塾が所有する参考書をコピーして使うこともできますが、基本的には購入が必要です。
塾の周りの環境 駅からは多少離れていますが、大通り沿いなので閑散としていることはないです。
周りに飲食店も多いのです夜は少しガヤガヤしています。
塾内の環境 落ち着いた雰囲気で、集中できる環境が整っています。
換気面は多少気になります。
入塾理由 大学受験にむけて個人にあったマンツーマン指導、学習計画の作成のサポート
良いところや要望 毎日タスクがたくさんあるので、自然と机にむかう時間が長くなります。
ペーパーテストだけでなく、口頭試問での確認作業もあるので、ある意味手を抜くことができません。
総合評価 受験にむけて、毎日何をしていけばよいのかわからない方にはオススメです。
逆に、自分で勉強計画がたてられるのであれば必要ないかもしれません、、
臨海セミナー 大学受験科藤沢校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 臨海セミナーは複数科目受講で割引などがあり、そういった面でとても安いと感じた
講師 チューターさんとかとはとてもコミュニケーションが取りやすく喋りやすい先生もいるが、塾長はあまり好みでなかった
カリキュラム 自分自身あまり塾に高頻度で通っていた訳じゃないが、しっかりとしたカリキュラムで伸びる人は伸びると感じた
塾の周りの環境 藤沢駅から少し離れていて、人通りを結構多い場所。色々な建物の途中の立てられているから少し見つけるのが難しいと思う
塾内の環境 教室は自習室は綺麗にされていて、不便ではなかった。交通量が多いいところに建てられているため少し車の音などが聞こえるがあまり気になるほどではない
入塾理由 小学校から臨海セミナーに通っておりそのまま大学受験まで通ってた
良いところや要望 チューターさんや先生とコミュニケーションを取るのがとても簡単。
総合評価 総合的にはあまり悪くはないけど、合う人と合わない人がいて人それぞれだと思う
栄光の個別ビザビビザビ大和校 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 他の個別塾の料金と比較した場合に、少し高めな気がしました。が、Z会系と言う事で納得しております。
講師 まだ2~3回しか受講しておらず、2人の講師の方々しか分かりませんが、説明の分かり易さ、授業中の雑談の頻度と長さがそれぞれで、質と言うよりも、合う合わないだと思いますが、勉強のやる気につながってくる事なので、合う先生を見つけて、リクエストしたいと思っております。
カリキュラム 受講科目が数学で、学校で使用している教科書、資料、プリント、試験問題と結果など、出来る限りの資料を持ってくるように言われ、それらを分析して対策を立てて下さるとの事、効果を期待しております。
塾の周りの環境 駅から徒歩2分程なので、通い安い。周辺は飲食店や居酒屋が多く、少し雑多な雰囲気ですが、逆に、遅い時間まで人の往来があり、安心できる。
塾内の環境 自由に見られる資料などがきちんとラックに入っています。講師やスタッフの方々の卓上も綺麗に整頓されてます。自習室で勉強していると、友達同士で来られている生徒さんの話声が少し気になりました。
入塾理由 自宅の最寄り駅近である事。
個別で内部進学対策をやって頂ける事。
良いところや要望 子供が通っている学校に特化したコースのある塾ではないが、その学校の指導内容や試験について、ある程度の情報をお持ちなようなのが良い点だと思います。
次回の定期考査の傾向と対策で今後長期の継続を検討したいと思っております。
総合評価 場所と環境は理想的で、講師の方々は、まだよく分からないですが、多分、有能と思われる事、ただし、未だ始めたばかりで結果が出ていないので、その評価です。
城南コベッツ中田駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 妥当な料金だと思います。まだ始めたばかりなので、これからの成績の変化であがったら、安いと思います。
講師 宿題のチェックが厳しい所が良いです。テストをやって覚えるまで見逃さない所が良いです。
カリキュラム しかし、遅れている所から始めてくれるので助かります。
塾の周りの環境 駅前にあるので行きやすいです。自宅からは車通りの多い道を通らず行けるので子供1人で行かせても安心です。
塾内の環境 教室内は整頓されていて綺麗で雑音もありません。トイレもキレイだそうです。
入塾理由 まだ始めたばかりですが、決め手は塾長です。
話を良く聞いてくれるし、子供の苦手な所を細かく教えてくれます。
定期テスト テスト対策の無料の自習日があり、手が止まるとすぐに教えにきてくれるそうで、助かりました。
良いところや要望 自分から勉強しない子も、多めに宿題出したり、厳しくチェックしたりてくれるので、助かります。
総合評価 始めたばかりですが、以前の塾より子供の苦手な所を細かく教えてくれます。
創英ゼミナール鴨宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 定期テスト対策として受講していない教科もみてくれるそう。
価格は他とあまり変わらないと感じた。
講師 体験授業を受けて本人がやりたいと言ったので
カリキュラム 個別指導なので本人にあった進度で行ってくれると期待しています。
塾の周りの環境 交通量は多い大通りに面している。コンビニ、スーパーもすぐちかくにある。
昼と夜で違うと思う
塾内の環境 入り口で靴を脱ぐのはめずらしいかも。
授業開始と共に私語がなくなり、それぞれに勉強している様子だった。
入塾理由 体験授業を受けて本人が通えそうだと言ったから。自転車で一人で行ける距離にあるから。
良いところや要望 本人のやる気を引き出していただき勉強する習慣が身につけられることを期待しています。
総合評価 本人的に雰囲気が他に見学したところよりよかったそうなのでこれからに期待しています。
臨海セミナー 小中学部西横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 夏期講習などが少しお高かかったけど、その分きちんと見てくれていると感じれるような内容だった
講師 定期テストなど、学校でのテストだけでなく塾内でもテストを定期的に行っていたこと
カリキュラム 集団授業だがきちんと個人もみてくれていて、活発に発言もあった
塾の周りの環境 家から自転車で5分程度のところで、夜も安心して通えるようなところでとても通いやすそうだった。
また塾外の周りも明るくされており、安心して通わせることが出来た
塾内の環境 少し教室のキャパに比べて人数が多かったように感じました。また少し寒暖差が激しい
入塾理由 周りからの評判も良く、体験授業も良かった為、ここにしました。
良いところや要望 一人一人に向き合ってくれていると感じるような授業内容で、とてもいいと思いました
総合評価 立地も良く、お値段もそこまで高い訳ではないので、安心して子供を通わせることが出来る
栄光ゼミナール海老名校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 楽しく教えてくれた!!高いなぁとは思うけど子供が楽しそうに勉強してるのは良いのかなと思います
講師 クラスがうるさかった、おもちゃ売り場が近くにあって子供のなきごえが聞こえててうるさかったりキャンドゥのBGMもよく聞こえた
カリキュラム 苦手なところを分析して教えてくれた、何回も何回も教えてくれて理解に至ったと思います
塾の周りの環境 駅チカで使いやすい、ダイエー海老名店の2階にあってダイソーが目の前にあったからお客さんの声が聞こえるなぁとは思った
塾内の環境 綺麗ですけど赤ちゃんの泣き声がよく聞こえてうるさかった
入塾理由 近くにあったから通いやすそうでそこにしました、お姉さんとは違う塾に行きたかったのでそこにしました
良いところや要望 静かな環境が欲しい、先生たちが面白くて色んなことが話しやすい環境が揃っていて楽しい
総合評価 自由でうるさい気ままに過ごせる感じはする、うるさいのが苦手な子はやめておいた方が良いと感じた、それなりにうるさい子は合うんじゃないかなと思います
個別教室のトライ宮崎台駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 プロ講師の方に教えていただくコースなので料金は高いと思います。
講師 プロ講師の方に指導していただいています。まだ通い始めたばかりですので指導の質についての判断は出来ませんが、本人は講師の方に良い印象を持っているので良かったです。
カリキュラム デジタル教材なので教材費はかかりません。
塾の周りの環境 自宅の最寄り駅にあり通塾に便利です。
駅から近いので明るく、学校帰りに通うのにも便利です。
ビルは他の塾も入っていて治安の悪さは感じません。
ビルのエレベーターが狭いのが難点です。
4階ですが、子供は階段を利用しているようです。
塾内の環境 塾内はあまり広くないようで、他の生徒と講師の方の話し声が聞こえる環境のようです。
入塾理由 大学受験まで時間が限られている中での本人の不安の解消が目的です。個別ならではの志望大学に必要な対策、指導力に期待して入塾を決めました。
良いところや要望 まだ入塾したばかりで総合的な判断は出来ませんが、個別指導なので、今やるべき事、志望大学の対策、管理などに期待しています。
総合評価 入塾したばかりで総合的な判断が出来ないため評価は真ん中です。
臨海セミナー 小中学部秦野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 近隣の学習塾と比べても高くも安くもなく、妥当であったと思う。
講師 可もなく不可もなく適切に指導して頂けたと思う。
特に困り事はなかった。
カリキュラム 主要5科は、塾に通っていても別で参考書等を時に買う必要があった。
テスト前に4科を行ってくれるのは良かった。
塾の周りの環境 駅から近いので遅い時間も明るく通いやすい。
徒歩圏内ではあるが、車の人は停めるところがなく通いずらかったと思う。
塾内の環境 詳しくは分からないが、特に可もなく不可もなくではなかったのではないかと思う。
入塾理由 元々通っていた塾が潰れてしまった為、家から近場であった事もあり移動した。
定期テスト 普段のクラス分けではなく学校別にテスト対策を行ってくれていた。
宿題 量は学校とのバランスを考えると普通だと思う。
学習習慣があまりない人はもう少しあっても良いかもしれない。
家庭でのサポート 塾との関連で言えば、定期的な面談があった。
ただ最後は忙しかったのか相談にのってもらえなかった。
総合評価 可もなく不可もなくだった為真ん中にさせて頂いた。
最後は自分の頑張り次第でもある為。
創英ゼミナール秦野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 小学生の間は1コマ辺りは安く感じるが、中・高はとても高くなる。夏期講習などは別料金で別途教材費もかかりとても負担に感じる。
講師 希望の先生になかなかついてもらえなかったり、担当の先生というのがいないので、1人1人苦手分野などをしっかり先生達が把握しているのか疑問で不満におも。
カリキュラム 学校の授業と塾の内容がずれていたりで、テストに役立っていない。
塾の周りの環境 駅前にあるので通いやすいとうメリットはあるが、車も時間帯によってはとても多くなるので送迎時は混雑する。
塾内の環境 教室では靴を脱いで入るので、清潔感はある。玄関口からではなかなか中の様子が見えないので、雰囲気はよくわからない。
入塾理由 算数がどんどん難しくなってきて、追い付いていけてないと感じた為。
定期テスト 定期テスト対策は小学生だからなのか、特にやることはありません。
宿題 宿題は、面談の時に量を希望したりとお話できるので、それが各々の先生たちにしっかり伝わっていると良い。
良いところや要望 先生の希望があまり通らない。
冬期講習の回数をオススメと言ってたくさん(値段も高い)に契約するような流れを面談でされて、ビックリした。
総合評価 立地が良く、よくイベントなども開催されている。
希望の先生が通るとありがたい。
個別指導志学館鶴見本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 5教科を個別で教えてもらって、コスパが良いと思います。
講師 結果的に学力は向上しませんでしたが、この価格で個別指導は安いと思います。
カリキュラム もう少し宿題を増やして欲しかったです。お願いをしましたが希望の量とは違いました。
塾の周りの環境 駅からも近く、自宅からも近いので立地的には満足しています。言うことありません。ただ、京急線が近いため騒音がきになりました。
塾内の環境 室内が狭いところが改善点だと思います。もう少し広いスペースが必要かと思います。
入塾理由 まずは個別指導が良いと思って入塾させました。金額的にも妥当な価格と思いました。ただ学力の向上ついては普通でした。
定期テスト 定期テスト対策はありました。これに関しては特に言うことはありません。
宿題 宿題は少なかったので、もう少し増やして欲しかったと思います。
家庭でのサポート 家庭ではそこまでサポートしていませんでした。習い事が他にもありましたので。
良いところや要望 宿題の量をもっと増やしてもらえると良いかと思います。後はスペースかな。
その他気づいたこと、感じたこと テスト前に集中出来る部屋などがあったら、良いなと思いました。
総合評価 金額的には満足していますが、学力がもう少し向上してくれると嬉しいです。
英検アカデミー上大岡教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 特に他のところは多くは見なかったが
近くてなるべく安いところで考えた
講師 指導の質に関しては妻が多く見ていたので
詳しくは言えないが、親身にはのってくれている
カリキュラム 息子が結構熱心に取り組んでいたので
その辺に関しては良いかなと思います
塾の周りの環境 駅からかなり近くて自宅からもバスで一本の距離なのでそこは良かったと思うが、上大岡の駅なので
治安はそこまで良くない
塾内の環境 塾の周りは結構うるさいイメージあり
そこは港南の中心なので許容範囲
入塾理由 とりあえず通わせて
勉強をするボリュームを増やしたかったのが理由
定期テスト 定期テストの対策は妻からの言葉ですが
ピンポイントに対策はとってくれているとのことです
宿題 ボリュームは本人ができる範囲でやっていたので問題ないかと思う
良いところや要望 要望は特に無しだが、先生が休むことが多いためそこがアレだったなと思う
総合評価 全体的には問題なしだが特に良いとも感じない自由性があるのはいいですね
創英ゼミナール中山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は比較対象がないのでよくわかないが、個別授業としては安い部類に入るのではないかと思う。
講師 成績が上がらないため、改善して欲しいがうまく成績につながらない。
カリキュラム 宿題を出すが、宿題の効果があまり実感できないと言うか成績に反映できていない。
塾の周りの環境 駅前まで行く必要がないので、買い食いなどの余計な出費が発生することは少なくなったと思う。
車は止めづらいので迎えには適さない。
塾内の環境 授業中に私語をする生徒はいるが、話を聞く限りはごく一部の生徒のような気がする。
入塾理由 集団授業が合ってないことがわかったので、個別で質問しやすい環境に変更した。
定期テスト 予備校対策は特に今時点ではない。
宿題 宿題は出されるが、答えを一緒に渡しているので意味がないことを伝えた。
家庭でのサポート 特にフォローはしていない。塾の内容が子供からは伝わってこないのでフォローしようもない。
良いところや要望 聞きやすい点では良いと思うが、それが成績に繋がってないので、塾としても改善はして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 特に今のところはないが、来年度は受験生なので、塾としても結果を出して欲しい。
総合評価 成績が上がらない点が低評価とさせていただいた。改善点を提案して欲しいが特に何も出てこないところが点数につながっている。
臨海セミナー 小中学部川崎大師校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は安い方だと思います 3教科受講していますが時々算数に対しての補修講座を開催したりテストに対する学習もこれから入ってくるようです。そろそろ授業の内容も6年生で難しくなってきていて親では教えられないところも出てきているのでそこを塾でフォローしてもらえるのはとてもありがたくこの値段で納得しています。
講師 先日6年生の親に向けて中学校進学、勉強内容や塾の勉強の進め方などの説明会に行ってきました。 数分間ですが社会の体験授業的なものも受けてきましたが、とてもテンポがよく話も分かりやすかったのでこの内容だと安心できるなと思いました。
カリキュラム 授業は学校の授業の先取りで授業が進んでいきます 学校よりも早く知識が入るので子供にとっては学校の授業が分かりやすくなったと言っています 。
宿題に関してはA、B と C を が終わったらまたAに戻るのような繰り返しの学習になっているので、知識の定着に役立っているのではないかと思います。
塾の周りの環境 駅に近く隣にコンビニがあり、やや人通りも多いので夜帰ってくる時も安心かなと思います。帰ってくる道中が住宅街を通る時もあり少し暗いところも通ったりするのでそれはちょっと心配することもあります。
塾内の環境 机が2人掛け3人掛けそれぞれのテーブルが6列ほど並んでいる教室があり毎回その大きさの教室で勉強をしているようです。
入塾理由 4年生になり夏休みの学童に行かなくなったため.家にいる時間が長かったので夏休みの日中のみ通う夏期講習に行き始めたのがはじめでした。集団指導塾で、自宅での学習の計画的に行う体制が本人にあっていました。お友達もいたことでここに通う事を継続しました。
定期テスト 今後中学校に入学した後は定期テスト対策の授業があるようです。
宿題 毎日の宿題に勉強習慣がついていかない時は宿題が溜まってしまって週末にまとめてやったりすることもあってとても大変でしたが本人の勉強習慣がついてからは止めることも頻度が減り計画的にできているようです。
家庭でのサポート 塾になれるまでは自転車で塾への送り迎えをしていました。 忘れ物などがあった時に塾に取りに行ったりもしました。保護者向けの説明会の何度か参加しました。
良いところや要望 夏休みや冬休みの長期講習の日程がかなり早めに出るので旅行や家族の予定を立てやすくてとても助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良の時塾の専用のアプリがあってそこから映像授業を受けることができます。休んでもオンラインでの授業を受けることができ助かっています。
総合評価 子供が楽しく通うことができています 算数に苦手意識がありましたが最近は塾のテストの点数もやや上がってきていて結果が出てきているのではないかと思っています。国語に対してはまだまだですが引き続き地道に頑張っていこうと思っています。
高校受験ステップ(STEP)港南台スクール の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金はわかりやすいと思います。他の塾は授業料以外の教材費や季節講習費の費用がわかりにくく、実質の金額が高くなっているのではないかと感じるので、ステップはその点がいいと思います。
講師 普段から面倒見が良く、分からないところはきっちり教えてくれるようです。また、宿題もしっかり無理のない量で出されていると思います。
カリキュラム 基本的には学校よりも少し早めで、予習プラス応用学習ができているのかと思います。
塾の周りの環境 塾は駅前であるが、塾が終わってから寄り道できるようなところがなく、環境としては良い。ただし、お迎えの時に駐車スペースがなく時々困ることがある。
塾内の環境 教室はそこまで広くはないが、勉強する環境としては悪くない。自習室もあるため、気分転換に行って勉強もできる。
入塾理由 高校受験で通いやすく進学実績もあり、同級生もいる塾に通わせたかったから
定期テスト 定期テスト対策は、その期間に集中的に行われていて、しっかり理解できる環境であると思います。
宿題 宿題の量は適量で、自分で十分にやることができる。応用は自分で学習することが必要。
家庭でのサポート 塾が終わるのが遅くなるので、お迎えは必要です。家庭学習も難しいところは一緒にやります。
良いところや要望 同級生が多く、周りに刺激を受けて学習できるところがいいと思います。応用系の学習の取り組み方が自分でやる必要があるように感じるところがもう少しサポートしてほしいところです。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で塾を休んだ時にその時の学習内容のフォローや教材プリントなどをきっちり渡しているか心配になることがあります。
総合評価 本人が通いやすく、先生も比較的相談しやすい感じなので、選んだ塾としてはいいと思います。