「神奈川県」で絞り込みました

[関東]日能研横浜校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 とくにありません。

講師 楽しく授業を受けられていると聞いています。興味が出ています。

塾の周りの環境 主要な駅から近いです。バスターミナルからも近いです。人通りは良くも悪くも多いです。夜でも明るいとは思います。

塾内の環境 人数が多すぎないので、教室が狭くありません。圧迫感もありません。

入塾理由 中学の受験専門のため。スタッフや先生の全員が社員のためです。

定期テスト 定期テスト対策はされていません。塾のテストの対策はありません

宿題 多すぎず少なすぎず量だと思います。内容も、家でできないことはないくらい

家庭でのサポート 塾への送り迎え。

良いところや要望 先生方が明るく挨拶してくれます。お願いすれば様子を教えてくださいます。

その他気づいたこと、感じたこと 元気いっぱいな子もおとなしめな子も、どちらも割といるように思います。

投稿時期:2025年

料金 丁寧な指導を受けていると感じたので、料金は適していると感じた。

講師 丁寧に、親身になって教えてもらえたと感じた。その結果、成績アップにつながっていた。

カリキュラム 本人のレベルに合わせたカリキュラムが組まれていたように感じた。

塾の周りの環境 国道沿いにあるため、夜間でも周囲が明るかったので子供だけでも自転車で安心して通うことができたと思う。

塾内の環境 自習室もあり、早く行って自習室で勉強することができてので良いと思う

入塾理由 高校の推薦を取るために、学校の成績を上げる必要があった。その為、苦手科目のレベルアップのために通った。

定期テスト 定期テスト対策で、基本の問題や応用問題などを丁寧に解説してくれていた

宿題 部活が忙しかったので、少な目だったがはちょうどよかったと思う。

良いところや要望 電話対応や職員の対応はとても良い丁寧で親切だったと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと お休みした際には振り替えのあんないもしてもらえたし、特に不満はなかった

総合評価 結果として志望校の推薦をもらえるだけの成績を取ることができた名で、満足

TOMASたまプラーザ校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 料金は妥当なところだと思う。よく分からないが。少し高いかも。

講師 成績が上がっている。数学が好きになったと言っている。塾の先生のおかげ。

カリキュラム 数学が好きになったようなので、カリキュラムも良いのだと思う。

塾の周りの環境 たまプラーザ駅の近くで立地は良い。駐車スペースがあると便利だと思うが、どこの塾も駐車場など持ってないので同じ。学校帰りにも寄れるので便利。

塾内の環境 自習室がいつでも使えるので便利だと思う。ビルも比較的新しい。

入塾理由 数学の補習のため。少人数制、個別指導。家から近いことも理由になる。

定期テスト 定期テスト対策はいつもやってもらっている。数学のテスト勉強は塾でしかやっていない。

宿題 塾の宿題は出されていない。出されないので難易度についても書くことは無い。

良いところや要望 個人面談もあり、子供の学習状況が理解できる。振替、欠席報告がFAXなので不便。

総合評価 子供の成績が良くなっているため。塾に行く目的を達成しているので。

投稿時期:2025年

料金 料金は、他のところより授業料は少し安めだった。教科書代が高かった。夏期講習とか冬季講習も安かった。

カリキュラム 教材を配るときに、一気に渡しすぎてすごく重たかった。何冊もあったのに使ったのは少なかった。

塾の周りの環境 地下鉄から徒歩5分ぐらいなので便利だった。コンビニの上にあるのでお腹が空いたらコンビニでおにぎりやパンを買えた。

塾内の環境 受験生の学年の時には、生徒がいっぱいいて、教室が狭かったです。

入塾理由 紹介で入ると図書カードがもらえて、家から近かったから帰りを心配しなくて良かった。

定期テスト 授業より前に自習室で勉強ができた。その時手が空いていたら先生が教えてくれた。

宿題 宿題の量はそんなに多くはなかったが、ちゃんとやっていかないとダメだった。

家庭でのサポート 年に数回個人面談があり、先生とも話ができた。たまに3者面談もあった。

良いところや要望 男の先生が多いので、女の先生もいるようにしたほうがいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと エアコンの温度が寒すぎていつも上着を持っていた。もうちょっと生徒に聞いて温度管理をしたほうがいいと思う。

総合評価 頭の良い子には良いと思うが、平均ぐらいだったら他のところに行ったほうがいいと思う。

[関東]日能研二俣川校 の評判・口コミ

週1日未満

料金 料金はそれなりにするけど、しっかり勉強出来るので良いかと思います。

講師 講師の人はプロ講師であり、子どもの集中力がつづくような授業をした

カリキュラム 多くて大変だと思うけど頑張っていると思う

塾の周りの環境 最寄駅から近くて雨にも濡れないので通いやすいです。校舎は綺麗で嬉しいです

入塾理由 将来の中学受験を視野に入れて勉強をさせたいと思ったからです。

学部・学科:国際・語学

料金 個別指導なので集団塾と比べてどうしても高くなるのは仕方がないと割り切った

講師 自宅から近くて便利だったのと講師が受験生の気持ちがわかるというか交流しやすかったようだ

カリキュラム 特に記載するようなことは把握をしていないのが正直なところです

塾の周りの環境 駅前にあるので学校帰りも通いやすくまた自宅からも近いので通いやすかった

入塾理由 大学受験をするために子供自身が調査をおこない、自宅から近く個別指導の塾を探した結果

総合評価 個別なので授業料が高かったがとりあえず大学への進学は果たせたので良かった

投稿時期:2025年

料金 他校と比較をしたことがないので料金の高さは判断できないです。

講師 子どもに寄り添ってくれる点が安心して任せられるところですが距離感が近いとも思う

カリキュラム テキストが1冊なので判断しきれない。テスト前の講義でもテキストは年間のものと同じものなのが気になる

塾の周りの環境 駅に近く人通りの多い場所なので通いやすいが、雑居ビル自体は人の出入りが少ないと感じるのでその時点が心配を感じている

塾内の環境 教室は広くはないけど整頓されているので過ごしやすいと感じている

入塾理由 自宅から近く通いやすい立地なことと、個別指導で子どもに寄り添ってくれるので基礎力がつきそうだと思った

定期テスト 定期テスト前の授業はありましたがテキストに沿っての授業だったようです

宿題 毎回宿題があるので安心しているし、不足があれば補習をやっている様なので安心している

良いところや要望 電話で確認してくれる部分もあるので安心している。ただ休んだ時の変更や補講があると良い

その他気づいたこと、感じたこと 特に希望や要望はないが、さらにステップアップ出来る授業だったらありがたい

総合評価 授業や塾に慣れていない子どもにはおすすめ出来る。たださらにステップアップしたいときにどうかも迷う点のある

駿台高校部横浜校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 1度に支払いなので、高額になる。授業時間としてはいいのかもしれないがいろいろは選べない

講師 これから質問しやすさ、授業のわかりやすさがわかっていてもくるか

カリキュラム 難関を選んだので、予習復習がなかなか大変さ。質問をしたいができていない

塾の周りの環境 横浜駅からはアクセスは悪くないが、平塚近くにあったらいいとは思うが、個別指導ではないので仕方ないかなと思う

塾内の環境 自習室や飲食できる部屋が別にあるのはいいいと思う、、上手く活用して欲しい

入塾理由 受験に対して、いろいろな情報がありそうだから。塾でレベルを上げ把握したい

定期テスト わからない。対策講座は別料金だったが、これから対策してくれるのかをサポートをみたい

宿題 予習復習で大変そうで、宿題はなさそうだが難しくて機嫌がわるい

家庭でのサポート 説明会には参加した。塾は帰りが遅いので駅まで迎えにいく。夕食を塾前にたべさせる

良いところや要望 質問などのサポート体制をしっかりしてほしい。難しい問題みたいだから、

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更はできないが、あとで授業時間の動画配信が見れてよい

総合評価 これから使っていくなかで、いろいろ使いこなせるようにしていきたい

投稿時期:2025年

料金 個別に比べれば、全然安く感じます。個別にわからないところや副手箇所も相談になってくれる

講師 とても親身になっておしえてくださっていると思います。また、連絡もまめにくれます

カリキュラム 子供には合っているようなので、いいかどうかはわかりませんが、我が子は楽しく通っています

塾の周りの環境 駅近で、歩道のみで通える。またスーパーコンビニも近く人通りも多いので、夜遅くになっても安心感があります

塾内の環境 自転車置き場が狭すぎて、塾に入るのも一苦労です。引っ掛かったら、倒れてしまいそうなので、少し危険

入塾理由 勉強する習慣と、わからなかったら聞くということができるようになってきた

定期テスト テスト対策はよくわからないですが、毎月テストかあり、都度褒めてくれるのでやる気が出ているっぽい

宿題 宿題が親にも開示されているので、家庭で声掛けできるのがいいと思う

家庭でのサポート 宿題でわからないところは、自宅で教えてサポートしていました。

良いところや要望 先生も熱心ですし、子供も楽しそう。態度が悪い時にはしっかり叱ってくれるので、通わせて安心感がある

その他気づいたこと、感じたこと 振替というのがないので、体調不良や、長期休みの講習のために、日程調整必要

総合評価 通わせていて、不安に感じることもなく、子どもの理解度や考える力もあがっていると感じます

投稿時期:2025年

料金 料金は他の塾と比べると安かったと思う。講習もそれほど高くなかったと思う。

講師 子どもが楽しんで通っていたので、それだけで良かったと思います。

カリキュラム 公立中高一貫校受験向けのカリキュラムになっていたので、目的には合っていたと思う。

塾の周りの環境 駅からは数分で着く距離でしたが、小学生が夜に歩くのは心配な街並でした。駅前に交番があったと思います。

塾内の環境 教室は思ったよりも広かったと思います。自習室は6年生が優先だったと思います。

入塾理由 公立中高一貫校受験の体験授業を受けて、本人が入塾したがったから。

定期テスト 小学生なので、定期テストはありませんでした。

宿題 宿題はあったと思いますが、本人に任せていたのでよくわかりません。

良いところや要望 先生が親切だったと思います。子ども達のやる気を引き出してくれるような感じでした。

総合評価 そんなにガツガツ勉強させたい訳ではないのであれば良いと思います。

東進ハイスクール横浜校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 映像授業なのに高いと感じた。チューター代も高いと思った。高3ではもっと高くなると言われた。

講師 映像授業なので良くわからない。本人は映像授業が合わなかったみたい。

カリキュラム 教材は本人のレベルにあったものだったと思うが、やる気がなかったのか成績は上がらなかった

塾の周りの環境 駅からは近いが治安はあまり良くなさそうだった。地下を通って行くと雨に濡れずに行けるところにあった。

塾内の環境 机が狭く勉強しにくそうだった。空きが無いときは違う教室を使えたそうなので、それは良かったと思う。

入塾理由 友達が通っているから、通いたいと言って通った。
あまり本人にあっていなかったようで辞めると言って、1年間で辞めた。

定期テスト 定期テスト対策はなかった。こちらも、それをもとめていなかった

宿題 宿題は無かったと思うが、詳しくは分からない。あってもやらなかったと思う。

家庭でのサポート 特に家でのサポートは何もしていない。大学受験なので本人に任せていた。

良いところや要望 担当の方が、保護者と丁寧に面談をしてくれた。映像授業が進んでいないと連絡をくれた気がする。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもでグループを作って、話し合いのようなことをさせていたようだが、家の子どもには合わなかったらしく、あまり行かなかった。

総合評価 家の子には合いませんでしたが、真面目に言われる通りにできる子なら良いのではないかと思う。

個別指導塾イージョイ本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 成績の状況に応じて、補講を行なってくれたりする。また、定期的に進捗状況について面談がある。

講師 理解度が低い子供に対しても、わかるまで丁寧に教えてもらえるところ。

カリキュラム 本人のレベルに合わせて、最適な量の課題や最適なレベルのテキストを用意してくれる

塾の周りの環境 自宅からも近く、駅からも近いのでだれでも通いやすい立地というのは良い点だと思います。ただし、建物はかなり古く万が一大きな地震などが発生したら不安な部分もあります。

塾内の環境 ホームページで見る以外には施設の様子は分かりませんが、話を聞く限り大きな問題はなさそうです。

入塾理由 学習レベルが低く、学習意欲も低かったため、大人数の塾では結果が出ないだろうという判断から個別指導の塾を探したところ家から通いやすい場所にあったため。

定期テスト テスト前には、ほぼ毎日授業を行なってもらい、テスト対策の補講をおこなってもらえる

宿題 本人のレベルに合わせて、適切な量やレベルの宿題が課されます。

良いところや要望 高いレベルで進学を目指す子供には物足りないかもしれないが、日頃の学習のサポートという面では非常に良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 大きな不安や問題はありません。とてもよくサポートしてもらい感謝したいます。

総合評価 自分の子供のような子供には親身なサポートがとても良い塾だと思います。

学部・学科:工学・建築・技術

料金 講習、教材、授業、プリント代といろいろとかかったが、仕方ないとも思う。

講師 成績がなかなかあがらず、本人は苦労をしていたが先生方の地道な指導がよかった

カリキュラム カリキュラム、教材等については特に内容を吟味してないのでわからない

塾の周りの環境 駅からちかく、歩道がしっかりあるので安全、くるまでの送迎も駅ロータリーあり便利、また、交番も近くなので治安もよい

塾内の環境 授業、自習場所を直接みていないのでよくわからず、本人は自習にはいっていたので環境はわるくないと思う

入塾理由 大学受験をするにあたり、近所で本人がいきやすい塾を探してきめました。お試しを何校かおこない、決定。

定期テスト 定期テストに対する対策はなかったので学校の成績については特にあがらず

宿題 宿題はでており、苦労してやっていたのでたくさん、難しいものがあったとおもう

家庭でのサポート 送迎や、受験説明会に参加して本人が情報えにくところをサポート

良いところや要望 本人に寄り添った対応をしていただきました。先生方が心配して、電話をかけていただくこともありありがたかった。

総合評価 本人のレベルによって、いろいろとサポート、寄り添いをしていただけたと思います。
どうなることかと思いましたが、本人希望へ入学できたので感謝しかありません

投稿時期:2025年

料金 個別なので、料金が高いのは仕方ないがその分もしっかりとしている

講師 やはり個別なので、その子にあった対応をしてくれるので満足している

カリキュラム カリキュラムというより苦手克服なので、その成果がしっかりと出ている

塾の周りの環境 周りに様々な塾があり、塾の競争により質が高くなっているように感じる。そのせいか、どこの塾も質が高いように感じる

塾内の環境 塾の中に入ったことがないので分からないが子どもは満足している

入塾理由 料金葉高いが、個別なのでしっかりと対応してくれて子どもも、満足している

定期テスト 定期テスト対策までは至っていないので分からない

宿題 ゴールデンウィーク中に出されているが、量については分からない

家庭でのサポート 勉強がしっかりと出来るよう、家族みんなで静かにするようにしている

良いところや要望 やはりテレビでもやっている有名な塾なので、全てにおいて満足している

総合評価 塾の質に関しては申し分ないが、個別と言うこともあり料金が少し高い

投稿時期:2025年

料金 料金は、他がわからないので何とも言えないというのが正直なとこなのですが、特段不満もなかったので適切なのでは?と考えています。

講師 講師については、周りの評判は良かったため入塾を決めたのですが、本人からの話ではあまり印象が良くなかったようでした。

カリキュラム 教材については、特段悪い評判は聞いていませんでしたが、本人からの話では、あまりわかりやすいものではなかったようでした。

塾の周りの環境 自宅から徒歩10分程度で場所もよく、周りに商店もたくさんあり、お腹が空いたら食事もできる環境だったのでよかったかなと思っています。

塾内の環境 教室は、外から見ると割と狭めなようで窮屈かな?と感じていたのですが、本人の話では、そうでもなかったようでした。

入塾理由 場所が自宅から割と近く、他の父兄からの評判も良いとの噂を耳にしており、適切であると感じたから

定期テスト 定期テスト対策はあったようですが、本人からの話では、あまりわかりやすいものではなかったようで、ためになったかどうかは疑問です。

宿題 宿題はほどほどあったようで、本人は大変だったと言っていましたが、適切な量だったのでは?と思っています。

良いところや要望 家の子供があまり合わないようでしたが、たぶんそれは合う合わないはあるものなので、特段塾に対する不満はありません。

その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたこと、感じたことなどはなく、普通によい塾なのでは?と思っています。

総合評価 うちの子には合わなかったかもしれませんが、他のお子さんたちにとってはよい塾なのでは?と思っています。

投稿時期:2025年

料金 少人数なので、料金は妥当ではないかと思います。ですが、その分、親身な対応だったので良かったと思います

講師 やはり少人数制なので、ひとりひとりの子どもに合った対応をしてくれること

カリキュラム カリキュラムはあまり覚えていないが、苦手な部分にしっかりと対応してくれた

塾の周りの環境 最近は、海老名市も少人数制が多くなってきたが、この頃の塾の中では一番値段も手頃で熱心に対応してくれていた

塾内の環境 教室は狭いが少人数制なので、仕方ないとは思った。でも最後まで通ってくれた

入塾理由 少人数で対応していることにより、緻密な対応で苦手なところを少し克服出来た

定期テスト 定期テスト対策を子どもが通っている中学校に対応してやってくれたので満足している

宿題 宿題の量は、はっきりとは覚えていないが、適度な、量であったと思う

良いところや要望 やはり少人数制でその子にあった対応をしてくれたことが大きかった

総合評価 少人数でありながらも値段も、手頃で丁寧な対応をしてくれたこと

川崎学舎本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 料金は特に気にしたことは無い。
とりあえず高いとは思ってはない。

講師 本人が楽しく学んでおり、得意苦手もちゃんと把握している。指導力はあると思う。

カリキュラム 一人一人に合わせてくれています。
良く出来ていると思います。

塾の周りの環境 少々離れた場所にあり、バスだと一度川崎駅まででる必要はあるが、他の塾生の車に同乗させてもらったりしているので、不便は感じてない。

塾内の環境 自由に出入り出来る環境で、設備についても特に不満は感じていない。

入塾理由 他にない面白そうな塾で、また本人にも合っていそうだったから。

定期テスト まだ試験対策までには至ってはおりません。

宿題 量はまあまああるが、難易度も一人一人の技量に合わせてくれている。

家庭でのサポート 送り迎えは他の塾生の親御さんと協力して分担している。学業のサポート用にiPadも用意した。

良いところや要望 自由を優先しつつ、一人一人にきめ細かなサポートをしてくれている。

総合評価 5点でも良いと思っているが、とりあえずの点数です。

栄光ゼミナール本郷台校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 標準的な額よりは、少々高めだと思います。特に上位者対象の夏期講習は場所も東京都てわ交通費もかかるので、かなり負担です。

講師 若手の先生が多く、子どもとのコミュニケーションが   良好と感じた。授業も発問が工夫されていて、子どものやる気を出させているようだ。

カリキュラム 教材は演習問題も多く、高校受験。意識したテキストだと感じています。中学校の定期テストにも対応できている内容だと思います。

塾の周りの環境 パチンコなどの遊戯施設がなく、閑静で塾の立地として最適です。駅から徒歩2分とアクセスも抜群です。
交通量も少なく、安全な場所です。

塾内の環境 人数の割に教室は広く、空調設備も整っているので、落ち着いて学習できる環境です。

入塾理由 小集団できめ細かに指導してくれそうだったから。また、土曜日に自習教室をしてくれるので良いと感じた。

宿題 宿題の量はかなり多いです。計画的にやらないと終わりません。難易度はかなり高いと感じています。

家庭でのサポート 始まりが19時30分.終わりが22時なので、徒歩圏内ですが、車で送迎しています。

良いところや要望 概ね満足していますが、終わりの時間が伸びることが多いので、できる限り、時間を守って欲しいです。

総合評価 高校受験に適している塾だと思います。子どもの志望と学力に応じて適切に目標設定をしてくれるので、頼りがいがあります。

投稿時期:2025年

料金 少し高いと思う。

塾の周りの環境 駅から近いので問題ないと思う。駅の周辺は治安は悪くないと思っている。

宿題 宿題は出ているのかもしれないが、家でやっているのを見たことはない。

家庭でのサポート 特にサポートはしていないが、たまに駅まで送迎したりはしている。

良いところや要望 授業中に気になるところがあれば、まめに連絡をしてもらえるところはいいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、子供は成果がないと言っているので今後どうするかは検討する。

総合評価 駅から近くて通いやすいし、成績も悪くなっていないので問題ないと思う。

週5日以上

料金 とにかく春期夏期冬期と色々なオプションを組まされた。事あるごとに、料金がかかった。

講師 通塾は楽しそうだったのでよかった。

カリキュラム 塾で、何をしているのかが見えないのがマイナス評価になります。

塾の周りの環境 駅前の立地で、親も安心で通塾させられた。帰り時間も、ほぼわかるので、子供も安心して通えたと思います。

塾内の環境 塾の環境は、把握していませんでした。もう少し、携わるべきでした。

入塾理由 とくにないが、実績のある塾を選んだ。駅から近いのも考慮した。

定期テスト 定期テストより、入試に絞った授業だったみたいで、学校成績は今一歩でした。

宿題 宿題は、やりこなしていたみたいなので、難易度は高くなかったと思います。

良いところや要望 どこも一緒だと思いますが、冷暖房完備が本人にとって良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 受験特化型だと思います。本人のやる気を尊重してくれました。。

総合評価 希望大学に入学できたので、結果良しだと思います。本人も頑張っていました。

「神奈川県」で絞り込みました

22,223件中 2,4012,420件を表示(新着順)

塾ナビAmazonギフト券プレゼントキャンペーン!

入塾キャンペーンご応募の流れ

ギフト券の送付は、ご応募内容の審査完了から90日程度かかる場合がございますのでご容赦願います。

キャンペーン応募完了までのステップ

step1:お問い合わせ方法を選択、step2:塾ナビご利用時のお客様情報を入力、step3:写真添付、step4:内容確認、応募完了:応募完了メールが届きます

• 入塾キャンペーンご応募はこちらから

入塾キャンペーン応募ページ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査