「神奈川県」で絞り込みました

英才個別学院戸部校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 金額は高いと思うが、ものすごく教え方が上手で子供も楽しく通っているようだ

カリキュラム 子供一人一人の状態によって!個別にカリキュラムが組まれているとおもうと

塾の周りの環境 駅に近く、そして明るい場所にあるので粗グク安心して通わせている。コンビニも近くにあるので食事は買うように指示してある

塾内の環境 決して新しい建物ではないが、専門の清掃業者が入ってるようですごくきれいに清掃されている

入塾理由 すごく口コミが良くて試しに通ってみたらすごく良かったので近所にも進めている

定期テスト 定期テスト前に簡単な面談とテストをしていただいて苦手分野を教えてもらっていたようだ

宿題 全員に一律の宿題ではなく、苦手な分野だけを宿題にしているようだ。おかけで苦手な分野が狭く夏まで来ている

家庭でのサポート いろいろな塾に通わけているので、家では特に何も言わないようにしている

良いところや要望 生徒一人ひとりにあった授業、そして宿題、時間などを設定してくれているのでかなり安心している

その他気づいたこと、感じたこと 急な用事で休む際は、他に時間を作ってくれて穴埋めをしてくれるのですごく助かる

総合評価 子供の受験対策にすごく適している塾だと思います。なのでいろいろなママ友に勧めている

投稿時期:2025年

料金 料金は妥当だと思います。夏期講習など季節ものの講習は別途で徴収でコマ数もあるので金額は高くなり家計の負担はあります。

講師 講師の方は厳しく娘にはあいませんでした。コロナ禍だったこともありオンラインでの授業になりチェックが厳しかったです。

カリキュラム カリキュラムの教材は多いです。宿題も多く大変でした。コロナ禍だったこともありオンライン学習が多く倍速で見ると怒られました。

塾の周りの環境 駅から近く人通りも多いため安心感あります。自転車置き場はないので少し遠い自宅の方は歩きで大変そうです。

塾内の環境 駅近のビルの一室なので狭いのは仕方ないと思います。もう少し自習室が充実していたらいいと思いました。

入塾理由 自宅から近く、近所の友達も何人も入っていたので安心感もあり決めました。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりありました。通っている中学校の過去問もあり対策してくれます。

宿題 宿題の量は多く、部活や他で習い事している人はこなすのは大変そうでした。

家庭でのサポート 宿題をきちんとするために声掛けをしていました。塾の帰りが遅くなるため塾前に夕飯食べさせたりしてから行かせていました。説明会や個人面談はしっかりあるので参加しました。

良いところや要望 人数が多いので普通の方はうまってしまいます。控えめな性格の方にも手厚いサポートしてほしかったです

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍だったこともありオンライン学習での授業は難しかったようでした

総合評価 高いレベルの学校を狙う方にはいい塾だとおもいます。ついていける方は伸びると思います。

投稿時期:2025年

料金 料金は個別学習の割には安く感じましたが本来は集団学習が良かったです。

講師 年齢が若い講師が多く子どもは質問しやすくて良かったようです。

カリキュラム カリキュラム、教材に不満はありませんが子どもの学習姿勢が良くなかったのか判断できません。

塾の周りの環境 少し駅から離れていて混雑度合いが低いので良いと思います。また下の階がコンビニがあることも良い点だと思います。

塾内の環境 教室はやや狭いことと自習室も手狭な点はマイナスだと感じました。

入塾理由 自分で学習するスタイルが身につくように個別学習塾を選択しました。

定期テスト 定期テスト前は教科を入れ替えるなど配慮があり対策を取ってくれました。

宿題 量、難易度ともに普通の宿題だったと思います。もう少しあっても良いと思いました。

良いところや要望 お子さんがある程度やる気があれば親身になっていただける先生が多いと感じました。

総合評価 個別学習の割にはリーズナブルで子どもに合えば良い塾だと思いました。

学校種別:私立中学校
1時間以内

料金 個別指導なので金額はこのくらいで普通かと思いますが、それなりに負担がある。

講師 まだ通い始めてそれほど期間が経ってないのですが、担当の先生が毎回変わるので固定した方が良いかとおもう。

カリキュラム 学校の教科書に対応した内容なのが良い。

塾の周りの環境 駅から近く、自宅からも徒歩圏内なので通うにはとても便利で良いかと思います。また、駅から近いですが騒音なども特にありません。

塾内の環境 机に区切りがあるようでとても集中できて良いと、試験前など自習に通っています。

入塾理由 駅から近く自宅からも徒歩圏内であり、個別指導に対応しているため入塾を決めました。

良いところや要望 駅から近く、通うには便利です。宿題も適度に出ているようで有り難い。自習にも適していますが、日曜日と月曜日が休みなのが困る。

総合評価 全体的には良いのですが、日曜日と月曜日が休みなのと、急な休みに対応していないところが困る点です。

投稿時期:2025年

料金 他の塾に通ったことがないので安いのか高いのか判断できないです。

講師 子どもとの相性もあるので一概に良いとも悪いともいえないです。

カリキュラム 教材が多すぎて、全部つかいきれなかった。

塾の周りの環境 駅近なので電車でも通えるが自転車置き場が遠いのが残念ポイントでした。
駅前だが、ゴミゴミしていなくてよい

塾内の環境 自習室は設置されていたが、しゃべったり、騒いだりするグループがいて集中出来なかった

入塾理由 友達からさそわれて体験入塾してみたら、楽しかったからはいりました

定期テスト テスト対策はしていただいたようだが、あまりできていなかった。

宿題 宿題はだされていたが、きちんと提出していたかはわからないです。

家庭でのサポート 兄が通っていたから、弟も同じ塾にしたが、別な所でも良かったかな

良いところや要望 親身になってくれる先生がたくさんぃましたが、みなさん、移動してしまいました。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時のケアがきちんとしていたし、面談もこまめにやってくださった

総合評価 結果、兄は公立高校に合格、弟は公立高校に不合格でしたので。できたら合格したかった

学校種別:国立高校
学校種別:国立高校(中堅/上位校)

料金 塾は基本高いイメージがあると思いますが比較的安い方であまりお金の意識はしませんでした

講師 息子の弱点、苦手なところを把握してくださり息子にあったカリキュラムでした。

カリキュラム 得意な科目、苦手な科目それぞれの伸ばし方をわかっているからいい教育

塾の周りの環境 立地がよく、車、バス、電車のあらゆる手段での登校が可能だと思います!また治安も心配することなしです!
安心安全!

塾内の環境 教室の机、椅子また、勉強の環境がよく、とても集中できると思う

入塾理由 周囲からのおすすめで以前よりもいい印象があったので考えてきめました。

良いところや要望 色んな学年、色んな希望、志望、弱点それぞにあった適切な教育カリキュラム!

総合評価 様々な面で見ても他の塾と比べてとてもいい印象です!
色んな人が通える!

創英ゼミナール東林間校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 夏期講習が高いが通常の月謝は個別だと普通かなと思いました。夏期講習はたくさん受けるやはり高くなります。

講師 塾長も授業をすることがありおもしろかったそうです。子供は好きな先生が多いよう。

カリキュラム テキストが重たいが、テストの予習になったり勉強しがいがあるそうです。

塾の周りの環境 東林間駅周辺にスーパーもあるため駐車しやすいので便利。自転車置き場も塾長がたまに整理してるのを見かけるので迷惑にならないよう止めてある気がする。

塾内の環境 教室はそれほど大きくないが、狭くもないのでちょうどよいと思う。

入塾理由 近くて評判もよかったため。体験をしてみて先生が分かりやすかったため。

良いところや要望 計算コンクールや読書感想文の宿題もあり良い。座席の配置が質問しやすく、さぼりずらいので良いと思う。

総合評価 まだ始めたばかりなので何とも言えないが、学校のテストの点数が良くなった。塾長は怒ると怖いそうなのできちんと宿題はやるようになりありがたい。

投稿時期:2025年

料金 料金が高いか安いかは判断しづらい。
ただ、料金の説明は丁寧で追加で発生するようなことがないので良心的だと思っている。

講師 授業はもちろん、保護者面談についても親切丁寧に行ってくれているため満足。

カリキュラム 何が良いのかは判断しづらい。
ただ、定期テストや模試で結果がついてきている。

塾の周りの環境 駅から徒歩すぐ。
駅前で近くに飲食店もあることから治安が良いとは言えない。
駐車スペースがないため、駅前ロータリーや周辺は他の塾や通勤通学の送迎の車でごった返しの場合がある。

塾内の環境 狭くも広すぎもせず集中して授業を受けられる環境だと思います。

入塾理由 高校受験をするにあたり、進学実績の高さ。
神奈川県の高校受験に特化している点。
自宅から塾への通塾の利便性。

定期テスト 定期テスト対策を行ってくれている。
学校ごとにクラスを分け、対策授業をしてくれている。

宿題 入塾の際には課題が多いとの評判であったが、きちんとやりきれる無理のない範囲だと思います。

家庭でのサポート 塾への送迎。
各種検定試験への対策、送迎。
志望校選びのフォロー

良いところや要望 進学実績。
進路指導を含め、本人や保護者への親切丁寧な説明。

総合評価 親切丁寧な説明や対応をしてくださるので安心して通わせることができています。

学部・学科:不明・覚えていない

料金 高いかもしれないけど、本人が沢山通えば値段もきにならないかと思う

講師 映像なのでいい先生が教えてくださっているのかと思っています。

カリキュラム 他より早めに過去問にとりかかっているようでその点がいいかなと思います。

塾の周りの環境 塾の回りは落ち着いています。駅からもすごく近くて雨でもほぼ濡れずに着くことができます。コンビニも入ってます。

塾内の環境 奥まで入ったことがないのでよくわからないです。入りにくい感じもあります。

入塾理由 近いからが一番。学校からも評価がよかったので本人がきめました。

宿題 それなりの量では。

良いところや要望 先生が話しやすく、名前だけの担任じゃないと感じることができています

総合評価 立地がいいこと、グループを作り刺激し合える仲間の存在を与えてくれたことがありがたい

四谷学院横浜校 の評判・口コミ

浪人
学部・学科:国際・語学
学校種別:浪人

料金 沢山とれば値は上がる。妥当だろう

講師 あまりかかわりが見えない。鼓舞してがんばらせようという感じもしない

カリキュラム カリキュラムはわるくないかもしれないけど受験生を扱うためあとはやり方だろう

塾の周りの環境 駅から近く地下鉄ならあまり濡れずに到着できる。繁華街は近いが駅からも近いので寄り道することなく着ける

塾内の環境 お昼をとるのに短時間でリラックスして食べられるところがもっと充実していて欲しい

入塾理由 一から学びなおせるのが魅力だった。なおかつ駅からも近いのがよかった

定期テスト そこまでもとめてなかった。受験目的だったので

宿題 それなりの量は出てたんじゃないでしょうか

家庭でのサポート 面談がなかった

良いところや要望 サポート体制が読み取れないので分かりやすくしたほうがいい。紙ベースで送るとか。

総合評価 個人プラス同じ目標を持つ人たちと刺激し合える雰囲気作りがあるといいのでは

投稿時期:2025年

料金 料金は高いと思います。息子の成績を引き上げることができなかったのでそう感じます。

カリキュラム 量が多すぎて息子にはやりきれなかったので息子にはあってなかったと思われます。

塾の周りの環境 自宅から塾まで徒歩圏内で行けるので立地はすごく良かったです。繁華街ではないので塾が終わった後も治安も良いです。

塾内の環境 狭い塾です。隣のビルとも近いですし廊下も狭いです。あまりよい環境とは思えないです。

入塾理由 学校の友人に誘われた。家から近いので通いやすいと思った。学力向上につながりそうに思ったから。

定期テスト テスト対策は過去問があったりテスト範囲に沿って授業をしてくださったそうです。

宿題 量は沢山出され息子にはやりきれないようでした。解答が配られるのでついそれに頼ってしまうところもありました。

家庭でのサポート 説明会、面談等参加しました。宿題をやっているかの声掛け等、高校進学についての情報法収集等行っていました。

良いところや要望 地域のお友達が通っていることです。行くのは楽しかったみたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にもう塾に思うことはありません。子供は集団塾に向いてなかったことがわかりました。

総合評価 成績の良い子はひきのばしてくれる塾と思いましたが、うちのようになかなかやる気の出ない子はおいていかれますし向いてなかったと思います。

投稿時期:2025年

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 料金は高いと思いますが、進学実績があるのでそれを信じて最後まで払い続けました

講師 生徒たちの主体性を大事にするスタイルで教えられているのがさすがだなとおもった

カリキュラム 難関校にあわせた個別プログラムがあったからこそ合格できたんだと思う

塾の周りの環境 守衛さんが交通誘導してくれていたので子供たちが事故に巻き込まれることもなく安心できた。街も静かなので誘惑もなし

塾内の環境 教室もきれいだし、特に狭いわけではなく妥当かなと思ってました

入塾理由 難関校への進学実績が圧倒的に高かったため、他の塾にいれる選択肢がなかった

定期テスト 定期テスト対策は個々人がやるものなので特に対応はなかったが不満なし

宿題 特に宿題はなかったですが、復習しないとなかなか定着しないので自分次第だな、と

家庭でのサポート 特に家ではサポートはしなくても本人が率先してやっていたため。

良いところや要望 基本的に親が出ていくことはないので助かったしお弁当つくりもないので助かった

その他気づいたこと、感じたこと 先生たちが抜群によいので合格率が高いんだと思う。費用かけても結果がでる

総合評価 費用をかけてもしっかり結果がでるから中途半端にはやれないし、本気でやれた

投稿時期:2025年

料金 先生との相性に左右される部分があるが、相性が良い先生に出会えれば良いと思う。

講師 塾長の配慮が細かく、叱ることもしてくれるのでとても良い。先生に関しては、子どもの相性があるが、そこも対応スムーズだと感じる。

カリキュラム 様々な教材や学びを提供している点。国語、算数、英語と細かい配慮がある。

塾の周りの環境 駅近で、バスで通う際にも小学生の子ども1人で行くことが可能。自転車置き場もあるので、通い方が選べる点がよい。

塾内の環境 自習室がある。自習室が授業を受ける空間と分かれているので、落ち着いて自習に参加できる様子がある。

入塾理由 塾長の対応や人柄がよかった。相談したことに対して、しっかりした反応と回答がある。

良いところや要望 環境が全体的にバランスよく整っている。個別だけあって、プログラムも細かく対応して頂けると感じている。ただ、個別なので料金は集団に比べると高い。

総合評価 先生との相性により左右される点があるため、そこは評価基準をどうするかで評価が分かれると思う。

さくら個別指導塾立野台校 の評判・口コミ

高校生 英検受験

英検受験

料金 料金は他と同じぐらいかやや安めかと思う。休みの講習中も通常頻度で通え、休みも代わりの日を設定してもらえるので損しているようには思わない。

講師 個別の事情に沿って丁寧に指導していただいている。大手のようなマスプロ感がなく、生徒に寄り添った指導の質は高いと思う。プリントは失くすので教材ベースの指導だとなお良い。

カリキュラム プリントベースの指導でプリントは目的やレベルに合ったものを随時配布しいただいている。子供はプリントをなくしてしまうことが多いため、教材ベースならなおよいと思う。

塾の周りの環境 家から徒歩15分ぐらいの住宅街にあり繁華街も通過しないので治安に不安がない。車はやや多く道が暗いので強いて言えば若干の懸念がある。

塾内の環境 営業中はいつでも教室を自習のために開放しており、エアコンの効く環境で勉強できるのは良いサービスだと思う。

入塾理由 こちらのニーズに合わせて丁寧に勉強を見てくださっている。面談が定期的にあり、レポートで学習状況を知ることができる。

定期テスト テストの出題範囲に合わせてプリントを用意していただいているのではないか思う。

宿題 宿題については多く難しくなく、自宅学習を行う習慣をつけられるようにレベルに合わせて少しづつ出していただいているようである。

家庭でのサポート 欠席連絡や代替日の調整、四半期ごとの定期的な個人面談での進路相談などに応じた。具体的な志望先を出して相談を踏まえ検討した。

良いところや要望 良いところは柔軟な個別指導が可能なところであり、休みの代替日設けてもらえるところやニーズを踏まえて指導してもらえるところ。定期的な個人面談もありよくやっていただいていると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 地元密着で講師も若くやる気もあり、しっかりした塾であると思う。

総合評価 親のニーズや子どものレベルに合わせて柔軟に指導してもらえるため。

投稿時期:2025年

料金 料金は適正な価格だったと思います。高くもなく低くもなくといった感じです。

講師 飴と鞭を上手に使っていたと思います。受験目前は受講生全体のやる気を上手に引き出すような感じだったようです。

カリキュラム 受講生のレベルに合致した質の良い教材だったように感じました。

塾の周りの環境 比較的大きな駅前の立地だったのですが、住宅街の中に立っていて通い易く使い勝手の良い立地だったと思います。

塾内の環境 新築だったので、建物自体は新しいのですが、一つ一つの教室が狭いような感じでした。

入塾理由 自宅からはやや離れていましたが、同じ学校に通う同級生がいないところで勉強したいということで決めました。

宿題 出題する量が教科によってばらつきがあったようで、大変な教科とそうではない教科があったようです。

家庭でのサポート 入試説明会や個人面談など比較的まめに接点を持つように心がけていた。

良いところや要望 受講生一人一人に親身になって対応していたような感じがしました。

総合評価 成績を上げて本人が希望する学校への合格率を高める目的は果てせた。

投稿時期:2025年

学校種別:国立大学(難関校)
週5日以上

料金 最初は高いなと感じたが、授業の質や子どもの成長を見ると、相応の値段だと感じた。

講師 どの教科の先生も質が高く、学校の先生の授業ではわかりにくいことも、理解しやすかった。

カリキュラム 自分次第で受講ペースや進度を変えられるので、すごくいいなと思った。

塾の周りの環境 主要な駅には大体ありますし、何より、どの校舎でも申請すれば授業が受けられるのがいいところ。その時の近くの場所で受講できるのでとても良い。

塾内の環境 綺麗で過ごしやすいという印象だった。

入塾理由 講師が一流で、質の高い授業を受けることができるから。また、自分次第で進度を変えられるから。

総合評価 自分から考えて勉強できる子にとってはとてもいい塾だと思うが、言われるがままにしかできない子には厳しい。

投稿時期:2025年

料金 高いと思います。
本人が意欲的に取り組めるよう指導してほしい。

講師 勉強のできる子をたくさん見ているせいか、その子にとってやり遂げた時も、あまり褒めてくれないのでは?

カリキュラム その場で分からない問題を解決できるよう、積極的に指導してほしい。

塾の周りの環境 駅から近く、周りにお店があり夜でも明かりがあるので安心。車で送迎しても、路上駐車しないで済む場所があり安心。

塾内の環境 スマホを預かってくれるので、勉強に集中できる環境があり良かったと思います。

入塾理由 友達に誘われたのもあり、行きたがっていた。
以前兄も通っていたので、抵抗なく決めた。

定期テスト 定期テスト対策では学校別に対策してくれたので、より分かりやすかったっ思います。

宿題 宿題の量は適切だと思います。
分からなかった問題の復習にもなった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや三者面談に参加しました。
また受験に関する手紙も定期的にあり、参考になりました。

良いところや要望 一人一人をちゃんと見てくれているかんじがした。
なかなか勉強しないので、補習は有りがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 経験豊富な先生がたくさんいるので安心です。
受験の傾向が変わっても、適切に対処してくれた。

総合評価 公立高受験に特化しているので、内申の為の定期テスト対策もしてくれるのがいい。

投稿時期:2025年

学校種別:その他高校(難関校)
学校種別:私立大学(難関校)
週5日以上

料金 料金は高額だと思います。ですが、対面の他の塾だと同じ金額では7今日かも通えないので有りがたいです。

講師 講師が高齢でベテランというかんじ。
経験豊富だと思います。
話しやすい雰囲気。

カリキュラム 家でも受講できるのが良かった
またレベルに合わせて選べるのが、良かったらしいです。

塾の周りの環境 気分転換する場所が近くにあったので休憩しやすかった。
駅から近く、通いやすかった。
自転車を停められる場所も近くにあった。

塾内の環境 個別仕様になっていて良かった
近くの人がスマホを見ていると振動が伝わってくるのが良くなかった

入塾理由 部活が忙しく、自分にあった時間に通えるから決めた。
毎日部活帰りに通えるから。

定期テスト 本人が自分から取り組みやすいようなシステムだったのではと思います。

家庭でのサポート 塾の三者面談や申し込みに参加しました。
また送迎のサポートもしました。

良いところや要望 定期的に連絡をくれました。
三者面談の際は分かりやすく説明してくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時はスケジュールを変更できるのが良かった。
大学別にカリキュラムを選べるのが良かった。

総合評価 部活が忙しい子には向いている塾だと思います。
自分のペースに合わせて通うことができたのも良かったと思います。

四輝学院川崎校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 教材費もそんなに高くはなく授業料も誰でも受けやすい値段設定がされていた

講師 わからないとこがあったらわかるまで教えてくれる丁寧さがあった

カリキュラム 大学受験に備えてスピードが早くそれでもわかりやすい説明を行っていた

塾の周りの環境 駐輪場があるので通いやすい環境下にあったまた近くにコンビニなどがあったしかし住宅街なので人が多かった

塾内の環境 騒音は聞こえなくまた個人ブースなどがあり生徒が自習学習するにも適していた

入塾理由 先生たちのしっかりとした指導を受けるには十分な環境があったから

定期テスト 塾の授業外でも手厚いサポートがあったまた定期テスト対策用のプリントがあった

良いところや要望 生徒の進路面談などで先生方もたくさんの選択肢を出してくれたまた先生たちの個人授業が手厚かった

総合評価 先生の個人個人の手厚いサポートがありこれから受験があるお子さんでも入りやすい塾

1時間以内

料金 他の塾と比べても、高くもなく安くもなく、平均的だと思います。

講師 苦手なところや 分かってないところをしっかりと教えてくれています。宿題など適当に出してくれて、保護者との連携も取れているので満足です

カリキュラム 自社のドリルを使っており、内容も教科書に沿っているので十分だと思う。

塾の周りの環境 家からすぐ近くて、大通りではありますが、特に車通りもそこまで多くないので満足しています。駐車場はないですが、歩いて行くのでも関係ないです。

塾内の環境 少し狭いなと思いました。隣の声も聞こえるので気になりました。

入塾理由 学校の授業についていけてなかったので、それを補うために塾に通った。

宿題 宿題の量は適切で、そこまで難易度も高くないので、良いと思う。

良いところや要望 他の塾は90分の枠が多いかと思うが、45分の枠があるので、とても良い。

総合評価 通常の塾としては問題ないが、中学受験だと少しレベルが足りないかなと思う。

「神奈川県」で絞り込みました

22,191件中 1,9812,000件を表示(新着順)

ギフト券の送付は、ご応募内容の審査完了から90日程度かかる場合がございますのでご容赦願います。

• 入塾キャンペーンご応募はこちらから

入塾キャンペーン応募ページ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査