「神奈川県相模原市」で絞り込みました

投稿時期:2025年4月

料金 カタログを確認して、週1~と書いてあったので、それならそこまで高くないかなと思ったのが決め手だったが、いざ説明受けたら中高一貫校対策の方は週2以上と言われてしまい、予定していた費用より高くついた。

講師 人見知りの子供が数ヶ所体験を行い、ここだけ体験からすんなり打ち解けていた。
わからなくてつまずいているところがあった時に、講師がすぐに気付いてくれる。

カリキュラム 2:1だが、間に仕切りがあるので、子供同士おしゃべりすることがない。
仕切りがあることで、対子供が知らない子でも人見知りすることかない。

塾の周りの環境 商店街の中なので、人通りは多い。
商店街も常に音楽を流しているし、街頭もあり、夕方は人通りも多いので、明るく子供1人でも安心して送り出せる。
自転車通塾不可だが、駅から近い。

塾内の環境 集中したいというのが子供の希望にあり、
他で体験した塾で個別だけど、仕切りがなく授業中も子供同士の私語が多いところがあったが、ここは仕切りがあるので話すこともなく授業中静かなのが子供には魅力的だったようです。
塾前によくある自転車ズラーと並んで歩道を塞ぐとか、
壁に沢山貼り紙があるとかはないので、
近所に住む我が家としては清潔感があって良いです。

入塾理由 家から近い、個別指導、中高一貫校対策がある、授業中の子供同士の私語が少ない。

良いところや要望 入塾したばかりなので、特に気になるところはありません。
現時点では満足していますので、このままでお願いします。

総合評価 近所、個別、集中できる環境なのが良いです。

投稿時期:2025年4月

料金 体験もあり、選べる。維持費等が高いと感じた。振替も出来融通が利くことは良いと思う。

講師 雑音、喋り声が少し気になる。ブースは分けられているが上部は開いている為しょうがないのかも。慣れでしょうか。

カリキュラム 紙面で1日の勉強内容を見せてくれ、進捗状況が分かりやすい。偏差値が上がれば良いのですが。

塾の周りの環境 駅近で安心な感じがしました。三和スーパー横の為治安も良い。バスロータリーも近いのでアクセスは良い。住宅街。

塾内の環境 雑音、喋り声が気になる。ブースに分かれているが上部は開いていて声が響きやすい。慣れでしょうか。慣れないと辛いかも。

入塾理由 駅近、大手、口コミが良かった。現在通っている高校の先輩も通って大学進学したらしく外部・内部に行くにも実績があるから決めました

良いところや要望 大手で実績がある。通塾にあたりアプリを入れるのは有料らしくイヤだなと思いました。やめてほしい。

投稿時期:2025年4月

料金 個別の中では休めの設定かなと思う。最初に体験した個別塾の3分の2くらいの価格。

講師 本人が希望した先生に教えて貰えることになり、それは有難かった。

カリキュラム 受けない科目のテキストも購入出来たことで、本人の自習にも繋がったので良い。

塾の周りの環境 決して大通りではなく明るい場所というわけでもないが、家から自転車で5分以内なので、本人が行く気になってくれた事が決め手。

塾内の環境 パーテーションで仕切られていて、ほかの個別塾と変わらない環境。アプリで入退室が分かるのも良い。

入塾理由 何件か塾の体験をした上で家から一番近く、講師が良かったらしく、結果的に本人が決めた。

良いところや要望 テキストを購入出来る、アプリで入退室管理やその日の授業の様子を写真とコメント付きで確認できることが有難い。

総合評価 とにかく本人が行く気になってくれたことが一番の理由。ほかと比較して評価した点数。

城南コベッツ橋本教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 まだ受講していないので分からないが季節講習など含めると個別は高くなりそうである

講師 子供に小さなホワイトボードを使い図を用いて丁寧に説明してくれた

カリキュラム 個別なので子供の理解度に合わせて授業をしてくれる点が良いと思います

塾の周りの環境 駅の近くだが近くに広場があり、2階に教室があるため、静かで自転車置き場もあってよい
良い
夜遅くは近くに飲み屋があるので送り迎えをしている

塾内の環境 整理整頓はしてある
駅近だが電車などの雑音はない
教室内の先生の写真入りの紹介カードが分かりやすくて良い

入塾理由 土曜日も開校していて自習室も自由に使え、質問にも応じてくれそうで、面倒見が良さそうだから

良いところや要望 教室長は話しやすい方です
授業中に笑い声や話し声が大きい生徒さんがいてうちの子供が集中しづらいので改善して欲しいです

総合評価 まだ受講して間もないので、分からないことが多いが教室長も話しやすいので他の生徒さんも先生とフレンドリーになりやすいのかもしれないが授業中は静かにしてほしいです

個別指導 コノ塾古淵校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 コノ塾は月謝以外も少しかかりますが、教材費や講習を無理ない程度で、色々請求されることはなさそうだった為。

講師 説明に行った時は子供の好きなことなど勉強以外でも話しを子供に聞いていて、雰囲気良かったです。

カリキュラム ひとりで動画を観ながら問題を解くという個別で、先生がびっしり教えてくれるわけではないが、本人はやりやすかったようで、質問もしやすそうです。

塾の周りの環境 家から少し遠いので送り迎えの負担がある。大通りが車の量が多く、抜け道も多いので子どもだけでは少し危険な気がします。

塾内の環境 新しいので綺麗です。
一人ひとり区切られていて、他の子は気にならないようになっていました。
説明を受けに行った時は教室の一角の机で話をしたので少し周りが気になった。

入塾理由 個別で料金もそこまで高くないところを探し、コノ塾がまだできたばかりで知り合いもあまりいなそうだった為。

定期テスト まだ経験していませんが、そこまで詰め込むようなことはせず、日頃の予習復習をしっかりやるようです。

宿題 宿題は無理なくできる範囲だと思っています。

家庭でのサポート 塾までの送り迎えをしていました。
塾代を払うため仕事を増やしました。

良いところや要望 フレンドリーなので質問もしやすそうです。これから行ってみてからの変化が楽しみです。

その他気づいたこと、感じたこと 中3の塾費用が後半になると増えるため、広告で月いくらと思って行くと、少し戸惑いました。

総合評価 まだ行き始めでどんな塾かはこれから分かると思います。

投稿時期:2025年4月

料金 カテサポという家庭でのサービスもついていて安いのではないかと思う。

講師 こちらの不満点や要望が出て来た場合は、伝えれば対応してくれるとの事でしたので、安心して受講出来るかなと思いました。

塾の周りの環境 家から自転車で15分以内で、比較的周りに商業施設も多く、明るい場所にあるので帰りが遅くなっても安心と思った。

塾内の環境 塾は静かで落ち着いた雰囲気で、息子は静かな環境が好きなのであっていて良いと思った。

入塾理由 落ち着いた雰囲気で、子供に合った指導をしてくれそうだったから。

定期テスト これから子供の苦手な箇所などを探していただき、それに合った対策をしてくれると期待しています。

宿題 これから適切な量と内容の物を出していただけることを期待しています。

家庭でのサポート カテサポという、家庭でのサポートが使えるのがありがたいので、これからしっかり利用していきたいです。

良いところや要望 明光義塾は、個別指導のパイオニアと思うので指導内容に期待しており、環境も静かで、息子にに合った指導をしてくれそうだと思い入りました。今後の指導、授業に期待しております。

総合評価 明光義塾は私も高校時代に通っていた事があり、成績が上がったこともあり期待のできる塾なので、息子も成績が上がることを期待しています。

投稿時期:2025年3月

料金 この塾と言わず受験期の料金は、皆高いと思います
入塾料金などがない点は比較的良心的なのではないかと思いました

講師 息子の足りない質問にも丁寧に答えてくださいました
本人の駄目なところを指摘するのではなく、そうなんだと肯定する言葉掛けをしていただき、そのような小さなところから信頼関係を築いていけるように思いました

カリキュラム 塾専用のものという決まりはなく本人にあいそうなものを先生達で考えて都度教えてくださるので必要な時に必要な学習が進めやすいのかなと思いました

塾の周りの環境 2路線通る駅から近いので行きやすい
明るい道なので一人で通塾させるのに安心
専用の駐輪場があるとなお良かったが
駅前だから難しいのかなと思う
自習中お腹が減っても近隣に立ち入りやすいお店が多くあり昼食や夕食をとることができそう

塾内の環境 コンパクトだが清潔で明るい印象
駅近だが電車がうるさいということもなさそうです
学習に集中しやすそうな囲われた学習机がよい

入塾理由 先生の対応の良さ、明るい教室、先生のよい雰囲気、
コールセンター?の電話対応の良さ

良いところや要望 子どものその時に合わせた先生や教材等選べるのでフレキシブルで良いと思います
専用の駐輪場以外は特に要望はありません

総合評価 感じ良い応対をしていただけたので
本人も質問等しやすいのではないかと思い
そこが一番塾選びのポイントとしているので

投稿時期:2025年3月

料金 塾の体験、説明を7社ほど受けたが、時間や個別対応の内容や管理費、教材費などを比べて1番魅力的な内容だった。

講師 指導はわからないが入塾での説明で必要なこと不必要なことをハッキリと応えてくれた?

カリキュラム 良い悪いはこれからの事なので現在答えられることはありません。

塾の周りの環境 学校帰りに通える距離であり、普段からよく使う駅なので土地勘もあるため子供が1人で通うのに安心できる。送迎時に駐車場がないのがデメリット。

塾内の環境 体験での説明時、外からの騒音や生徒達の
会話もなく集中できそうだった。

入塾理由 第一に体験授業を受けた子供が気に入り授業内容がわかりやすいと感じた。
第二に保護者として入塾説明を受けた際に理念、方針に納得共感できため。

良いところや要望 今後も授業の内容や進捗度合いは教えて欲しい。やる気を伸ばすのは良いがダメなものはダメと本人や保護者に気兼ねなく伝えて欲しい。

総合評価 納得、理解ができたので期待したい。今後は厳しい話も本人伝えながら道筋を立てて欲しい

投稿時期:2025年3月

料金 個別指導のわりに受講料が低く、入会金がなかった。また入会特典のキャンペーンもあり、お得に感じた。

講師 先生一人につき生徒2人までの個別指導がよかった。
また本人の性格を考慮して先生を決める配慮があった。

カリキュラム 教材は決まってなく、本人にあったものを使うと言われた。学校で使用しているものを塾でも使う点では費用を抑えられた。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩で10分以内で、まわりに飲み屋などが無かったところが良かった。帰宅時間にはパトカーがパトロールしているのも安心できた。

塾内の環境 塾内はシンプルで整理整頓されている様子。しかし狭いため自主学習で使用する際は、授業の会話が耳に入りそう。

入塾理由 本人の希望と、受講料が想像より低く、授業回数を増やせると思ったため。

良いところや要望 生徒一人一人にあった授業、講師の選定をしてくれ、講師が合わないと感じれば、変更も可能とのこと。同じ先生がついてくれるのは良かった。

総合評価 まだ、入会したばかりでよくわからないため、良し悪しを評価できるのはまだこれから。

投稿時期:2025年2月

料金 個別なので集団より高い
自習室が解放的すぎて集中できなさそう

カリキュラム 一人一人の個人のレベルに合わせて勉強できるのはとてもいいと思います。

塾の周りの環境 駅からは歩いて行けると思います。
自転車置き場はあるが混んでで停められないので結局 他の駐輪場に停めてます

塾内の環境 自習しながら隣の子と話してるのが見受けられたのでちゃんと自習できてるのかな?と思いました

入塾理由 自宅から通いやすく
曜日や時間が自分の都合に合わせられるから

学習塾フラップス淵野辺校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年2月

料金 他を比較していませんが、高い印象はありません。設備費がかかることまでは頭になかったのです。

講師 まだ入ったばかりですが若い先生が多く楽しい方なようで厳しすぎず安心しました。

塾の周りの環境 息子が1人で行ける距離なのでよかった。駅やコンビニも近いので夏は送り迎えをせず通えるので助かる。
駐輪場もあるので安心

塾内の環境 実習室の座席数が少ないのでは?

入塾理由 小規模で先生との距離も近そうで息子に合っていそうだったから。
読解力に力を入れているところ

良いところや要望 しょうがないことではありますが、学年や教科ごと通える日が決まっているので、他の習い事があると調整が難しい

完全個別 松陰塾淵野辺校 の評判・口コミ

中学生 語学力向上

語学力向上

料金 システム管理費等がかかってくる為少し高く感じる。

講師 勉強嫌いの息子が嫌がらず通えているので、本人のレベルやペースにあった指導をしてもらっている。

カリキュラム 息子の話では間違えた所はノートでの直しが必要で、正解するまで先に進めない事がよい緊張感になっているようで集中しているとのこと。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通ってくれているので、送迎の必要がなく助かっている。駅からも近く夜でも治安は悪くない。

塾内の環境 おしゃべりが禁止されており、とても静かで集中できる環境のように思う。

入塾理由 iPad利用で学習する個別学習のやり方を本人が気に入ったから。

良いところや要望 自宅持ち帰りのタブレットでの学習方法がわからず使えていないので、先生とコミュニケーションを取り、やり方をわかるようにしたい。

総合評価 息子が気に入って自発的に通えているというポイントから、息子に合った学習塾を見つけることができたから。自信をつけているようです。

投稿時期:2025年2月

料金 他の塾より高いが、塾の雰囲気や授業内容を考慮した上でそれだけの価値があると感じた

講師 教室長の先生の熱意ある説明に、勉強する意義を見失っていた子どもに熱が宿った。
授業を教えてくれる先生も細やかな指導でわかりやすいと子どもが喜んで通っている。

カリキュラム 個々の習熟度、現在の目標に合わせて必要な授業。
その日必要な単元の教材。間違えた箇所に対しての説明と繰り返し問題

塾の周りの環境 交通の便は悪くはないが、送り迎えする際の駐車場(待ちスペース)がない。
バスは便が少ない。
授業終わりのたくさんの子ども達が信号の無い横断歩道を渡る際、止まってくれない車が多く危険。

塾内の環境 整理整頓はされていて雑音も気にならないが、やや密集感があり集中できない子は向かない

入塾理由 体験授業を通して、理解度・学習意欲が向上し本人の強い希望から入塾を決めました

良いところや要望 メイン通り沿いにあり利便性の良い場所にある。
教室長の先生の話は面白くもあり知識豊富で為になる。
授業をしてくれる先生も実習を受けており、安心して受けられる。
たくさんいる生徒のことを把握していて、声かけもしてくれる。しっかりしているのに家族みたいに温かい。
そう思うと高い塾代も仕方ない。

総合評価 子どもも喜んで通っているが、やはり塾代は高い。
まだ通い始めたばかりで目的達成はまだ先なので結果が出ていないので期待値で。

料金 月額料金が私の給料から引くとまあまあなくなってしまうのと、年間費用になると、だいぶ引かれてしまうから。
夏期講習などもお金がかかり、時期によって引かれる額が増える。

講師 塾講師の人柄がよく、面談に行った時も挨拶をきちんとしてくれた。

カリキュラム 中学に上がると、全教科の教材を渡してくれるので、娘の自主勉強にも、教材が使える。

塾の周りの環境 駅がとても近いので塾の周りが明るく、人もたくさんいるので安心して行かせられるところや、塾の近くに警察署があるので、何かあった時に警察署に行けるというところ

塾内の環境 雑音はある。
駐輪場と駐車場があるが、土地が狭い。
近くに警察署があり、安心できる

入塾理由 個別で教えてくれるというのと自分の「いいな」と思った先生を固定できるところ
先生に分からないところが気軽に聞ける。

定期テスト 定期テスト対策は、約1週間前からあります。
定期テストにでてくる内容を講師の人とか復習するなどをしているようです。

宿題 その人に合った内容量で出してくれるので、次回までに間に合う。
塾の時間が余ると、宿題をやらせてくれる。

家庭でのサポート 塾のテストの前などに、塾で渡された教材を使って勉強をさせている。

良いところや要望 面談に行った時に、近くに駐車場があるのですがその「券」を貰え、駐車場料金が無料になる。

総合評価 塾講師の人柄や塾の場所などが、良いので娘を一人で塾に行かせるのにも抵抗がない。

神奈川個別学習教室本校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:社会・マスコミ

料金 他の塾でネットで調べてみたところ、比べてみたら安かったからだったと思います

講師 とても優しい人が多いので、塾の通っていた息子もとても通いやすいと言っていた

カリキュラム 先生が生徒と真剣に将来を話し合って教材を決めてくれるのでその人に合ったものを提案してくれる

塾の周りの環境 とても治安がよく、通学の面でもとても通いやすい場所も通いやすいと思ったといっていた

塾内の環境 整理整頓された綺麗な教室で、とても通っていて気持ちの良い塾だと言っていました

入塾理由 ネットで調べてとても良さそうだったので、応募してしました。

良いところや要望 先生と生徒の仲も良く、場が常に和んでいて通いやすいと息子も言っていたと思います

総合評価 先生と息子の関係の良さがとても良かったと思う。

料金 周辺の塾と比べると安価であることと、働いている先生達がシッカリしている印象。

講師 テストでクラス分けしても、得手不得手の単元ごとに希望に合わせて下のクラスを選ばせてもらえた。

カリキュラム 周辺の塾と比べると先生が高圧的でなく、各自のペースに出来るだけ合わせてくれる。

塾の周りの環境 車で送迎しやすく自転車でも通いやすい。

塾内の環境 周辺環境として騒音は無く、セキュリティカードもあり比較的安心出来る。

入塾理由 自宅近くであることと、勉強と部活を両立出来る方針であった。学校の授業だけでは分かりづらい。

良いところや要望 良くも悪くも厳しくないので、人見知りな子供には良い環境かと感じる。

総合評価 周辺の塾全部みましたが、競争意識が高い所は先生や塾長の勘違いが散見してました。ここはそんなことは無く、普通に学べる環境です。

料金 季節講習が高い。個別なので月額が集団に比べて高いのは仕方ないが、塾長に言われるがままコマを入れると高額になる。かと言ってやる気スイッチが入ることもない。

講師 どうしてもお友達感覚になってしまうようです。宿題もないので、ただ通っているだけになってました。

カリキュラム テキスト代は安かったので本人のやる気さえ出ていれば良かったと思います。

塾の周りの環境 駅から近く、お迎えに行くのもコンビニの隣りなので便利でした。治安もそこまで悪くはなかったと思います。

塾内の環境 とても狭いので個別指導だけど隣の人が近いです。先生と生徒もキツキツで、夏はとても暑いと子供が言ってました。

入塾理由 個別指導のため、理解ができないところを細かく見てもらえると思ったため。

良いところや要望 良いところは先生が優しいので本人が「行きたくない!」という気持ちにはならないところですかね。

総合評価 成績がどんどん下がっていくので夏期講習などコマを増やし、お金をたくさんかけてもダメでした。本人のやる気なんだと思うけど、塾側も対策することがなかったので、あまり良い印象は無いです。

料金 講師が通常授業はもちろんの事、自習やその他の時間でもき親身に学習をみてくれます。

講師 生徒一人一人に対し、目標をしっかりと見据えながら、受験を一緒に戦ってくれているようです。

カリキュラム 苦手で苦戦をしている子供達の目線に合わせて、授業を進めてくれます。

塾の周りの環境 車で送り迎えをしていましたが、交通の便はまずまず良いです。
治安に関しては、危険な事に出会した事はございません

塾内の環境 防音などしっかりなされた建物で、雑音などはそんなには気になりません。

入塾理由 上の子もが素晴らしい指導のもと大変お世話になり、志望校に合格出来た為。

良いところや要望 特にはあまりございませんが女の子の親としましては、女性講師を増やして欲しいです。

総合評価 上の子同様に、子供達の大事時期を支え、共に戦ってくれて本当に感謝しております。

高校生 高校受験対策

学部・学科:文・文芸

料金 特に世界史について、追加料金が殆どかからない集中講義を行ってもらった事でぐんと学力を伸ばしてくれた。神奈川県にいくつかある分校、本校のどこでも自習ができるという点で娘が外出したときでも自習を促しやすかった点も高評価。

講師 文系科目は希望者にはほぼ毎週筆記問題の添削を行っており、短時間で要点をつかむコツなども教えてもらえたようだ。理系科目は文系学生だったからか比較的おざなりだったが、それでも集中講義で応用問題の特訓をしてもらえた事は良かった。

カリキュラム どの科目も重点的な部分を押さえ、専用の教科書とともに分かりやすく指導してくれた。ただし、世界史では世界史に関係ない雑談が挟まる頻度が多かったようで、酷い時には授業の半分が当時放映されていたアニメの話題で潰れてしまうこともあったそうだ。

塾の周りの環境 快速急行の止まる駅から徒歩数分で交通の便はいい。ただし、駅近辺にショッピングモールがあるため自制心の弱い子はそちらでサボってしまうかもしれない。治安は特段悪いと聞いたことはないが、新興住宅街付近なので安心しきれるというわけでもない。

塾内の環境 主要大学の過去5年分の問題があり、希望者は自由にコピーを取ることができた。自習室は教室を流用した物と半個室の2種類があり、席は自由に確保されていたが前者は授業の声が聞こえてくるのであまり良くなかったという事。

入塾理由 娘の通う学校の近場にあったと言う点、ママ友から紹介されたという点から選んだ。

定期テスト 全体での対策は特になし。ただし、定期テストの範囲を知らせれば対策になる教科書の範囲を教えてくれたり、筆記問題の添削も行ってくれた。

宿題 先生の裁量が大きいが、基本的には自主的に予習復習を行わせるというスタンス。先生に塾指定外の問題集の問題を見せても対応してくれたので、それが宿題かもしれない。

良いところや要望 クラスが細かく分かれていたので、進度に合わせてきめ細やかな対応をしてくれたのは良いところ。特に志望校対策については、過去問の解き方、どれくらい対策すればいいかも丁寧に教えてくれた。

総合評価 質は高いが、それ以上に子どもの自主性に委ねているという部分はある。しっかり自己管理できる、自分で自分の目標を立てられる子でないとあまり効果はないかもしれない。

学校種別:私立小学校
学校種別:私立小学校

講師 どの先生もプロの塾講師のため、子供のやる気を引き出してくれるように思う。

カリキュラム 子供に寄り添った指導である、子供をやる気を起こさせる声かけやフォローがある

塾の周りの環境 橋本駅から徒歩10分以内、大通りに面していて、安心して塾へ通わせられる。ビル入り口も大きく清潔なため安心です。

塾内の環境 ビルの3階、他の会社も入っているビル。室内は綺麗に保たれているように思う。

入塾理由 小学生、英検準1級個別授業対策を教えてくれる実店舗を探していました。集団塾では小学生英検準1級対策をやっているところは少なく、オンライン塾はあるが子供にとってオンライン授業は向いていないため。プロの教師が教えてくれるというのも安心して子供を預けられると思った。

良いところや要望 全員がプロの教師というところがオススメです。大学生の教師にも良い先生はいると思うが、しっかりとした指導をしてくれるかどうかが不安な面がある。

総合評価 社会人のプロ教師が指導してくれるので安心して子供を預けられる。大学生の教師に良い先生もいるとは思うが、片手間のため、指導が緩いと感じることが別塾であったので。

「神奈川県相模原市」で絞り込みました