「神奈川県横浜市」で絞り込みました
ライトハウス・アカデミー横浜スカイビル教室 の評判・口コミ
高校生 補習
料金 受講可能な分野が幅広く、ニッチな受講希望にも柔軟に対応いただき、スケジュールも可能な限り対応いただいたから
講師 様々な講師の方に教えていただいたので、いろいろと試すことができた。
カリキュラム 広く様々なプログラムが組まれており、こちらのニッチな受講希望分野にも対応いただいた
塾の周りの環境 ほぼ駅ビルなので駅から徒歩5分程度であり、主要JR駅なので大変立地はよい。
ただしビルの中の場所はわかりづらかった
塾内の環境 自習室は、臨時教室だったため、充実しておらず今後に期待したい
入塾理由 柔軟なプログラムと立地の良さ。受講可能分野の一致。講師陣の柔軟な対応
定期テスト 定期テストの有無はわからない。なぜなら冬期講習受講者なので通常テストが行われているか定かでない
宿題 宿題は出されていたが少な目だった。難易度はそこそこむずかしいと思う。簡単にはできなかった
良いところや要望 立地がよくて、柔軟に科目や分野を対応していただけるので助かる
総合評価 立地など良いところはあるが、自習室が不十分であったので点数が減点となった
城南コベッツ港南日野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 個別塾としては平均的な金額ではないかと思います
講師 本人の間違えの癖などをしっかり見て指導してくれていると思います。
カリキュラム 本人が家庭でも意欲的に取り組んでいるのでこれからに期待です
塾の周りの環境 交通量の多い道路に面しているが歩道も広く、通学路途中のため通いやすいです。路面テナントの教室なため治安的にも安心です。
塾内の環境 静かな環境で教室内も整理整頓されていました。壁一面に成績が伸びた子の実績(数学期末テスト98点、何点アップ、など)が張り出されていてモチベーションも上がると思います。
入塾理由 立地的にも自宅から近く通いやすいと思っていたのと、体験授業で本人が希望したから。
良いところや要望 先生たちも皆優しく、子どもに寄り添いながら指導してくれているようです。
総合評価 申込み書類や教室での進め方の説明などもわかりやすかったし、授業時間のコマも柔軟に対応してくれる。
何より本人が意欲的に通っているため
河合塾マナビス青葉台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 一括振込支払いだったので、教科をたくさん受けることはできなかった。
講師 まだ習い始めて間もないのでどこまで良いかわからないです。子どもは分かりやすいと言っております。
塾の周りの環境 青葉台駅前で明るく治安も悪くないので安心。立地も自宅から通うのに近く行きやすいところが良かったです。
塾内の環境 イヤフォンでの授業なので静かだと思う。初めて伺った時に教室も見せていただきましたが静かな環境でよかったです。
入塾理由 時間の融通がきくことと、子供が気に入ったこと。家から近いし、自習室を使える点。
良いところや要望 明るく子どもに接してくれることと、電話の応対がハキハキして非常に良い印象です。
総合評価 今のところ、良い感じですがまだ入塾して間もないので期待を込めて。
トリプレットイングリッシュスクール横浜教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 入会金はかかるものの無料の入会前の体験授業の費用と考えたら妥当。
講師 ベテランの女性が多いイメージ。
見た感じ学生のバイトは居なさそう。
カリキュラム 学校の教科書に合わせた大量のプリントから、どこをやるか個別に指示があり、解いたらその場で丸付けと解説をしてくれる。
塾の周りの環境 駅から近くて細い道や暗い道もなく便利です。エレベーターの前には守衛室がありビルの管理の人がいつもいるのでさらに安心。
塾内の環境 早く着いたら自習もできる待機スペースもあり
生徒も静かに待っている。
入塾理由 無料の体験授業の5日間の間に学校で使っている教科書に基づいたテストを行い、苦手としている箇所を見つけてくれて、その結果に基づいて担当の担任がどれくらいの期間で復習が追いつく見込みになるかを教えてくれた。
この塾ならば費用はかかるものの中学校の英語をしっかりと学び直して得意科目にできると思った。
長年の教育による経験にお任せしたいと思った。
定期テスト 希望すればテスト前は2週間前からテスト範囲の英語学習をやってくれる。
良いところや要望 通い始めたばかりだか、今のところ満足
親からの質問などもラインですぐに返信してくれる。(営業時間内)
総合評価 英語の成績アップの期待を込めてつけました。 まだ通い始めて間もないので。
FODINA戸塚塾 の評判・口コミ
料金 自習スペースが仕切りがなくカフェの様な雰囲気で、
その場所が毎日の基本となる学習環境です。
その価格が基本料金になっているため、家であまり勉強しない子供にとっては、料金は高く感じません。
+αで個別授業をとる際は料金はかかりますが、コマ数や科目は変えても大丈夫ということで、融通もきくため良心的だと思います。
講師 子供の高校生の卒業生が理系の講師で、週1の面談を基本してくださるということで、学校試験対策や勉強以外も相談でき今後子供にとって安心して通塾相談できるのではないかと考えております。
カリキュラム 基本的には学校の授業内容で使用している教材で良いとの事でした。
塾の周りの環境 最寄りから2分、1つ隣の駅ですが、ターミナル駅なので、学校に行く際も、出かける際も行きも帰りも利用する駅です。
駅から塾までは徒歩約5分。
基本的には電車で向かいますが、徒歩でも通える範囲です。
塾内の環境 塾や学校の様な教室の雰囲気はなく
フリーアドレスの会社のような、木目調のカフェの雰囲気の学習塾です。
リラックスして勉強出来るような環境で、仕切りも無いため周りの勉強しているのも感じられる環境です。
入塾理由 毎日の自習ベースが基本の塾のようで、無料の冬期講習にほぼ毎日通い子供が気に入ったため。
入塾時+個別授業もお願いした。
良いところや要望 好きな時に行けて、自由度が高い。
週5ある部活と両立ができると考えて入塾しました。
総合評価 あまり塾らしくない環境が子供は気に入ったようで、勉強時間が増えたので、習慣化することを期待しての点数にしました。
早稲田アカデミー上大岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 とても手厚いサポートがありますがそれにしても高すぎると感じる
講師 実績があるため講師の方々の質は高いだろうなと思うが、実際自分が通っていた時は難易度が高くてついていけず、個人に合った指導は受けられなかった。
カリキュラム 当時の3Rの英語では個人で異なる宿題が出されていてよかった。
塾の周りの環境 人通りが多く治安は良い印象。
駅から徒歩1分と立地がかなり良い。
塾内の環境 小学生がいて相当うるさい。
自習室は狭く、1人分の席も小さい。
トイレはとっても綺麗。
入塾理由 入塾した時点での志望校が最難関の私立高校で、早稲アカが私立に強い塾だったため。
定期テスト 定期テスト対策に関しては完全に生徒が任されていた。
テスト期間前は日曜日も自習が可能だった。
良いところや要望 上大岡校に限らず早稲アカは熱気に溢れていてとても楽しく通えていた。
総合評価 先生の人柄がよくとてもいい塾だった。
それから上大岡駅は快特も止まる大きな駅なので通いやすい。
東進ハイスクール鶴見校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 高校受験時に通っていた塾に比べると、倍の金額だったため、高いと感じました。
講師 視聴型の授業なので、全国から良い講師が選ばれていると思います。
カリキュラム たくさんの講座の中から、子供のレベルにあった講座を選ぶことができるのが良かったです。
塾の周りの環境 通学で使う駅の目の前にあるので、通いやすいのが良い。
人通りも多いので、夜遅くなった時にも安心かと思います。
塾内の環境 自習室、音読室、休憩スペースなど、別フロアにあり、落ち着いた雰囲気です。
入塾理由 通学途中にあり、通いやすいこと。
視聴型の授業なので、時間の融通がきくこと。
良いところや要望 目標達成をめざしたサポートをしていただけることを、期待しています。
総合評価 体験授業と、担任の先生との面談を通して、子どもがやる気を起こしたため。
武田塾長津田校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 私は国語のみ受講していましたが、他の塾に比べてしまうと、料金は高めだと思います。
講師 私は、総合型選抜と、一般受験の勉強を両立していたのですが、どちらにも多くの的確な指導をして下さりとても助かりました。
カリキュラム 武田塾は、自学習が中心なので、自分が理解できている部分、できていない部分が分かりやすいです。
塾の周りの環境 駅からは徒歩5分程度なので部活後でも通いやすかったです。周りには、コンビニも2つほどあり、気分転換がてらにご飯を買いに行ったりしていました。
塾内の環境 塾自体は大きくないですが、雑音などはなく勉強する環境としてはとても良かったと思います。
入塾理由 私は、部活動が忙しかったため、勉強時間の確保が難しい中で、自分のペースに合わせて勉強を進めることができることに魅力を感じ、入塾を決めました。
良いところや要望 講師の方たちにすぐ質問できる環境なので、勉強で行き詰まった際にはとても助かりました。
総合評価 国語しか取っていないのにも関わらず、総合型選抜の事前課題や、小論文対策を行って頂くことができました。ほかの塾でなかなかそのふたつを両立することは難しかったと思うので、対応していただけてとてもありがたかったです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)鶴見教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 個別指導とはいえ、完全に付きっきりで手取り足取り指導する訳ではないのに、結構な料金ですよね。
講師 人見知りな我が子に対して、適度な距離感でせっしてくれる、空気を読んでくれる感じが程良かった。
カリキュラム 苦手なところを重点的に鍛えてくれることを期待している。
塾の周りの環境 駅ビルの中なので、通いやすいし、安全性も高いと感じる。大きな駅で人通りの多いところでもあるので、多少帰りが遅くなっても間違いはないと思う。
塾内の環境 特に騒がしくもなく、集中できそうです。室内も綺麗で清潔感があり、過ごしやすそう。
入塾理由 学習環境、先生との相性などを総合的に勘案して決めた。最終的には通塾者本人が通い続けられるかどうかの気持ち、直感。
良いところや要望 とにかく、費用に見合った成果を上げてもらいたいが、勉強嫌い、塾嫌いにはさせないでもらいたい。
総合評価 費用はやや高いが、今時仕方ないと思うので、
あとは先生方の人柄、立地、環境などの総合評価です。
個別教室のトライセンター北駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 家ではついうるさく声かけしてしまうので、缶詰になってもらいこちらがイライラせずに心穏やかに過ごせるための課金。
講師 頻繁な消毒や集中が難しいこと、計画的にことを進めることが苦手などを伝えて、寛容に対応頂きました。
カリキュラム 当日の授業内容、理解度もアプリでの共有があるので安心です。
塾の周りの環境 コンビニやフードコートがあるショッピングモールが近くにあるので、軽食やランチは休憩がてら出掛けることができます。
塾内の環境 整理されているし、オープンなスペースながら集中できる環境です。
入塾理由 高校受験の時一年間通い、合格できた成功体験があった。高校3年冬に大学附属校ながら内部進学ができないことになり、他塾から変更した。
良いところや要望 高校受験の時にもお世話になりましたが、特性が強いのでこちらが思ったような行動が難しいところ、状況に合わせた丁寧な対応をして頂きました。
総合評価 短期決戦ですが、できることを削ぎ落として集中投下する作戦を立てて頂きました。
臨海セミナー 大学受験科二俣川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
講師 本人からはわかりやすいとのことだったので、授業を受けている先生は良いと思います。
TAの先生で、生徒の理解速度を見ずサクサク進める先生がいるみたいなので、相性しだいのよう。
カリキュラム 本人は問題ないと。
塾の周りの環境 自転車通塾しやすいのは良さそうです。自転車置き場もきちんとあるため、安心できます。駅近はあまり治安良くないなど、本人も情報収集できているので安心です。
塾内の環境 問題はなさそうです。先生の机も生徒と距離なく、すぐに話しかけられる環境があるみたいです。
入塾理由 知り合いが通塾していることがきっかけ。実際に受けてみてとてもわかりやすかったため、入塾決意。
定期テスト 定期テスト時期にそれらしいことを行っている話は聞きました。
家庭でのサポート 高校生なので、本人のやり方ペースを尊重しつつ、口は出さずに様子を見ています。
良いところや要望 大学進学について情報がたくさんあるといいなぁと期待しているところです。
総合評価 悪い点はなさそうです。これからしっかり様子を見ていこうと思います。
東進衛星予備校【MSGnetwork】戸塚駅東口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 月に2回の面談しかないのに、チューター代が高いと思う。これから、どれだけ支えてくれるのかによる。
講師 質問していいとの事だが、空いたら先生がおらず結局聞けなそう。
カリキュラム 映像授業は学校よりはわかりやすいとの事。
塾の周りの環境 改札出てすぐなので、夜遅い時間帯も明るいし、人通りが多いので安心。自宅から高校までの経由駅なので運賃がかからないのも良い。
塾内の環境 今のところ雑音もそれほどではなく集中して勉強できるとの事。
入塾理由 映像授業なので自分のペースでできるところ。
教室の雰囲気。英検の面接練習が無料であるところ。
良いところや要望 先生への質問するタイミングが難しいようなので、予約制とかにしてほしい。
総合評価 総合的にこの点数だと思った。希望の大学へのサポートは期待できそう。
創英ゼミナール二俣川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別なので料金は高めですが、受講していない教科の教科書プレゼントしてくれたり、定期テスト対策が無料で受けられるので、総合的には安いと思いました。
講師 分からない所はすぐに教えてくれたり、自習で使う問題をコピーしてくれたり、子供をよく見てくれると思います。
カリキュラム 中学校の教材に合わせた授業内容なので、安心できる。子供のペースに合わせで進めてくれるので、「分かる」を実感できています。
塾の周りの環境 駅から近い大通り沿いにあるので、治安は良いです。自転車置き場はありませんが、駅やスーパーの有料駐輪場に停めれるので良いです。大通りで迷惑になるので車での送迎は少し不便さを感じます。
塾内の環境 個別なのにパーテーションなく授業をしているので、雑音等気になるのでは?と心配しましたが、授業中は静かで集中出来ると子供は言っています。
入塾理由 個別授業で、運動と両立できるから。無料の定期テスト対策にひかれました。
定期テスト 定期テスト対策を5教科無料で行ってくれます。行かれない時は別で時間を作ってくれると説明を受けました。
宿題 宿題は少なく感じましたが、お願いすれば増やしてくれるそうなのでまだ様子をみています。
良いところや要望 パーテーションがないので、担当の先生以外の先生も、見張る?見ていてくれるので、安心です。顔をよく見るためにパーテーション無しにしていると聞いたので、それはすごく良いことだと思います。
言葉を発しながら勉強しているお子さんもいるらしく、集中している時には気になるそうなので、注意をして欲しいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者への説明も的確で、時間を無駄にかけずに話してくださるのでありがたいです。
総合評価 まだ始めたばかりなので、これからの期待に少し低めにつけました。子供がやる気になってくれたので、本当は満点です!
東京個別指導学院(ベネッセグループ)三ツ境教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個人塾なので集団塾より割高になる。個人に合わせてカリキュラムを組めるのはいいが追加講習で費用がかかる。
講師 冬季講習は講師が毎回違うようで、指導にばらつきがないか不安な面もある
カリキュラム 受験校の傾向と対策を分析して、娘の弱点を見極めて強化してくれるところ。
塾の周りの環境 駅に近く広い通りに面していて安全である。自転車は塾の前にとめられる。車で送迎する場合は、塾の前で一時停車できないので少し離れたところに停めることになる。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていて清潔な環境である。休憩するスペースがあるといいと思う。
入塾理由 教室長との入塾相談で娘の現状把握が的確であり、何校か検討した結果本人が選んだため。
良いところや要望 教室長は生徒とのコミュニケーションがうまく距離感もよい。教室内が明るく清潔である。
総合評価 受験まで残り1ヶ月半だがしっかりカリキュラムを組んでサポートしてくれている。
個別指導なら森塾鴨居校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他と比べていないのでわかりませんが、個別はもう少しかかるイメージだったのでこの価格は満足です。
講師 良いと思います。子供が帰ってきた時に感想を聞いたら、楽しかったとのことだったので。
カリキュラム まずは基礎からチェックして下さって苦手を見つけてもらっています。
塾の周りの環境 駅のロータリーにあるので明るいし、人通りもあるので安全。迎えに行きやすいし、バス停もすぐなので夜でも安心です。
塾内の環境 整理整頓はされていると思います
入塾理由 集団は合わないようだったので個別がいいのかなとこちらにしました。また子どもが自分でと学校の友だちに話を聞いたりしてリサーチしてきて決めました。
良いところや要望 いい先生が多いとの話を聞いて本人がこの塾に決めたので、実際に行って楽しかったと言うのを聞いて安心しました。ただ波長の合う先生が辞めてしまって子どもが落ち込んでいたという話も聞くので、できれば長く勤めてもらえたらと思います。
総合評価 通い始めたばかりでまたよくわからないので、真ん中の評価にさせていただきました。
理数研究会あざみ野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 転塾のために探したが、前塾は1講座150分で料金は半額ほどだったが、今回の塾は1講座80分なので高い。
しかし先生の質に期待することと、個別で全教科対応していただけるということが決めてになった。
講師 年末になったのでまだまだ一度しか受講していない為、指導の質や我が子に合っているか……等はまだ分からないが、体験授業を見学した際の教え方は、学校の考査での解き方を基準にして大学受験時に必要な補足などを伝えてくれて、一方的に説明するのではなく答えさせながらテンポ良く説明してくれたので良かった。
カリキュラム まだ塾側の教材では受講していない為、詳しくは書けないが、学校で使用しているテキストと希望大学の向けた教材の準備の説明を受けたこと、大学受験に向けての授業内容と進め方の説明は納得できるものなので期待している。
塾の周りの環境 自宅と学校の間の立地で、登校時に利用する駅の近くのため下校時でも自宅から通うとしても便利である。また駅近で塾までの通りも人通りが多く治安も悪くない。
塾内の環境 雑音はないが、塾内の教室は整理整頓されて衛生的とはいえず掃除していただきたい。
入塾理由 個別であることと先生の質に期待できると判断したこと。
学校の考査対策も大学受験対策も全教科サポートしてくれるということが決め手になりました。
総合評価 転塾先を急いで探すことになり、理数研究会に行きついた。立地や先生の質、教材やサポート内容は説明の通りならば満足度は高く、期待しています。ただ、教室が清潔とはいえない点と料金の高さからの評価です。
完全個別 松陰塾中田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 タブレット学習ですが、複数の教科を受講できるのは良いかと思いますがタブレット学習のシステム管理費がかかります。ただトータル的には他の塾と同じくらいなので好みによるかと思います。
講師 入塾前の説明もわかりやすく、教育の経験も豊富そうで、高校受験についての知識も豊富そうで頼りになりそうに感じました。
カリキュラム 基本的にタブレットやパソコンでの学習なので身につくが不安ですが、正解するまでやり直しとその日の学習の反省ノートを書くみたいなのでそれらの組み合わせで学力が上がることを期待しています。
塾の周りの環境 最寄り駅ではないので、ほかの塾よりも通うのに時間がかかるのが心配です。駅からは少し歩きますが、それほど遠くはないので、近くに住んでいる方は通いやすいと思いますし、治安も特に不安も無いと思います。
塾内の環境 まだ通いはじめまして少ししかたってませんが、今のところ子どもからは特に不満は聞かないです。
入塾理由 複数の塾の体験授業を受けさせてもらった中で勉強や提出物などを比較的しっかりとみてくれそうで、授業料とのバランスも良いと思ったのと、子ども自身もそこを選んだためです。基本的にタブレット学習ですがそのシステムと先生の管理力も頼りになりそうに感じています。
良いところや要望 先生は頼り甲斐があり、はなし易いところが良いと思います。子どもを褒めてくれるみたいで、子どもがやる気になってくれるみたいなので、成績が上がるってくれると嬉しいです。
総合評価 子どもが通ってまだ間もないので成果は不明ですが、期待値と子どもの意識も少しづつ変化している様に感じるのでこれからに期待を込めて。
湘南ゼミナール 個別指導コース鴨居校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 1:2なので集団塾より高いと思うが子供の性格上、集団でただ参加しているだけになりそうだが個別はしっかり不安な部分を指導してもらえるので妥当な金額だとは思う。
講師 苦手な部分をしっかりフォローしてくれていたり中学のテストの傾向を踏まえて指導してくれるので良いと思う。
カリキュラム テキストがわかりやすく子供も満足している。
授業内容について宿題もあり自力でやっていた時より勉強しやすくなった。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあり自宅からも近いので安心感はあるが集団塾の方が下校の際は多数固まって賑やかにしているのが気になるところ。
子供は個別なので時間が被らないと思うのでそこは良かった。
塾内の環境 気にならない程度のザワザワ感はあるが気にならない程度だった。
明るく自習室もあり利用させたいと思った。
入塾理由 3校資料請求をし、すべて面談後 体験授業を行い子供はどれも同じくらい分かりやすかったという感想でした。
立地も自宅から3校とも近くでした。
決め手は、集団塾も併設しているのと同級生が多く通っている、活気がある、情報量が豊富であったことです。
定期テスト 具体的にはまだ定期テスト対策はこれからだが私立推薦を考えているのでしっかり指導して欲しいとは伝えている。
宿題 宿題はあるが授業の復習なので今のところストレスなくできていると思う。
良いところや要望 兄弟が系列塾に通っていたので入会金が免除になった。
要望はとにかく定期テストの成績アッブをお願いしている。
塾も通学中学のテストの傾向などしっかり把握しているので効果がどう出るか期待している。
総合評価 入塾が出遅れたがその分、学校の定期テストの結果や成績表を加味してアドバイスと塾の考えを説明して貰えたので納得して通わせようと思った。
マイナス部分は振替が前日までに電話なので急病のときなど1コマ分損をしたように感じるため。
武田塾港南台校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 自習を主体とした学習をしっかり支える仕組みが整備され、着実に成果が出ているため、この料金は適切。
講師 自分の目指す大学に合格した講師が最短での合格に何が必要かを教えてくれるので無駄がない。
カリキュラム ルートの途中に段階突破テストがあり、参考書で伸ばしてきた自分の現状の実力を過去問で確認できる。
塾の周りの環境 近くに商業施設があら、塾を出た後すぐに参考書を買ったりすることができる。学校からも近いため通いやすかった。
塾内の環境 自習室には自分と同じく頑張っている人がたくさんいて負けないように頑張ろうと思えた。落ち着いているので仮眠も取ることができる。
入塾理由 高校に入ってから勉強が思うようにできず、受験勉強をどう始めたら良いのか心配だったから。
良いところや要望 勉強時間を増やすため生活習慣の見直しも指導してもらった。指導でリズムを整えて勉強を続けることができた。
総合評価 自分のために親身になって教えてくれる先生のためにも最後まで頑張ることができた
東京個別指導学院(ベネッセグループ)金沢文庫教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他塾に体験に行ったが、安く感じた。
講師 話しやすい。こどもが気に入った為。解らないから後で等がなく、過去問を読んですぐ解説に入ってくれた。緊張をほぐす為の雑談の入り方も上手だなと感心した。
カリキュラム 過去問やプリントを中心に不明な箇所を聞いてすぐ解説に入ってくれた。解らないとか間違えるようなことはなかった。
塾の周りの環境 自宅から近い為夜遅くでも自習室にいける。集団塾からの帰り道にいける。通りに面しているので安全面もある。
塾内の環境 程よく話し声が聞こえる。電気がすみずみまで明るい。講師の声がほどよい。
入塾理由 集団塾と併用する為自宅、もしくは集団塾の近くが理想だった。体験に行き、こどもが納得した為。
良いところや要望 振替が携帯で出来ない。基本的に電話なので仕事中や夜遅くに連絡することができない。
総合評価 もう少しと思う部分とやりすぎていない感が均衡している。集団塾では出来ない、対面で1人と向き合う時間が長いのが魅力。