「東京都」で絞り込みました

英才個別学院篠崎校 の評判・口コミ

料金 料金は平均か少し高いですが、サービス面等を考えると他より勝っていると思う

講師 塾長とお話してみて頼りになりそうな方でした。実際に体験した上で、分かりやすいとのことで子供たちが選びました。

カリキュラム 個別なので、子供にあった進み方をしてくれる。毎回テストがあるようで、親も子供の成長が分かりやすい。

塾の周りの環境 駅に近く、食べるところやスーパーもあるので、お昼やお腹がすくと帰りに買って来ることもあります。人も多いですが、少しだけ路地の方に入るので心配もあります。

塾内の環境 自習室もあり、学習スペースも広くとってある。特に雑音は気にならなかったです。

入塾理由 いくつか体験して先生と子供の相性が良かった。先生のトークスキルが高く、話が分かりやすかった。

良いところや要望 アプリが便利ですが、スケジュールが見にくいと思う。家庭学習を定着させるため、家での課題を多めに出してほしい

総合評価 全体的に好評かですが、始まったばかりで、システムなどわからないところがあるため

中学生コース標準クラス

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 費用は通信にしてはそこそこするなとは思うけど
好きな時にできて楽だと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないところは、紙ではないからすぐに消せて何回もできるからやりやすくていい

教材・授業動画の難易度 動画だとわかりやすい算数はあると助かるので動画を増やして欲しい

演習問題の量 すきな量だけできるから、プレッシャーにもならず
これだけ頑張ると自分で決めれるあたりもいいなと思った

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンがはじめはちょっと使いにくそうだったけど慣れて来たらできるようです

良いところや要望 動画を使った解説はわかりやすいので
増やして欲しい!
好きな時にできるし、タブレットにも慣れているから使いやすいし抵抗なくできてよい!

総合評価 好きなときに好きなだけできるので、本人次第ではあるけど、
自主的にやるようになれば習慣化にもなるし
大切だと思うからすすめたい!

紙教材・スマートフォン
オプション講座
英語・英会話・プログラミング・過去問対策・漢字・計算・作文・表現力

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 以前もスマイルゼミを1年間(小学2年生の時)やりましたが、途中からやらなくなり、辞めたのですがまたやる気なったので再開しました。しかし、前回のことがあるので、一年契約ではなく半年にしました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強ばかりでなく、遊びや、月毎に表彰があったり楽しみがあるので助かります。

教材・授業動画の難易度 学校の教科書に沿った内容なので、わかりやすいと思います。あまり難しいとしなくなるだろうし、ちょうどいいのかもしれません。

演習問題の量 演習問題の量はそれほど多くないと思いますが、少ないとも思いません。具体的なエピソードは難しいですが、今はやる気マックスなので物足りないかもしれません。

良いところや要望 遊びもあるので学習ばかりではなく楽しいそうです。また親とメールのやり取りもできるのでそれも楽しいようです。

総合評価 前回のことがあるので、評価が満点ではなかったです。
新しいことにチャレンジできるようなシステムがあれば続くかもしれません。
なのでこの評価になりました。

タブレット

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾の送迎等の負担もなく、空いた時間にこまめに取り組めているので効率的で良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ シンプルな画面で集中して取り組みやすい。イラストなども最小限で飽きずに継続して取り組めている。授業に添った内容なのでわかりやすい。

教材・授業動画の難易度 学校の授業の復習として利用しているので苦手なところも確認でき、わかりやすかった。

演習問題の量 平日は部活などで忙しいが帰宅後や食事の前など空いた時間で手軽に利用できる量でちょうど良い。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 画面がシンプルでわかりやすく、初めて利用した時も特に困った様子はなく取り組めていた。

良いところや要望 取り組んだ分だけゲームができること。イラストや音も最小限でシンプルなので集中できる。

総合評価 保護者が学習状況の確認ができ、時間の設定もできるので管理がしやすい。画面もわかりやすく、漢字なども丁寧に書くように工夫がされていて良い。

料金 平均的な金額ではないでしょうか

講師 通ったばかりなので、講師の方と話してないですが、塾長はとても優しかったです

カリキュラム 子供のわからないところを明確化して、カリキュラムを作ってくれるそうです

塾の周りの環境 道路に近くて夜でも歩いて帰るのも安全そうです。
駅からは少し歩くので、自転車か車の送迎が多そうです

塾内の環境 見た感じ綺麗に整頓されていました。
先生が教えている声は聞こえますが、騒がしい感じではなく落ち着いている気がします。

入塾理由 塾長がとてもよく話を聞き、子供にいいやり方を考えて下さったので

総合評価 駐車場がほとんどないので、車のお迎えは少し大変なので80点とさせてもらいます。

料金 近隣の他塾と比較して、個別指導の中では料金が1番安く、通いやすい費用だった。

講師 スケジュール管理が疎かな印象で、アポイント通りに来校しても、かなり待たされた。

カリキュラム 本人曰く、今まで学んだ学習より難易度が高い様で、個別指導で遅れてしまわないか懸念。

塾の周りの環境 駅前で人通りも多く、夜道も安心して通える立地で、とても良い。
送迎の待機場所や駐輪場が無いのが不便。

塾内の環境 こちらから依頼するまで、施設内の案内が無く心配だった。衛生面等にも常に配慮してほしい。

入塾理由 本人と見学へ行き、講師の方と面談後、本人が通塾を希望した為。

良いところや要望 他塾と比較して、費用が抑えられるところは安心できる。
教材についてが不透明で懸念。

総合評価 最初の印象が全体を通して優れなかった。
校舎全体で対応の見直しや指導を徹底してほしい。

講師 まだ通い始めたところですが、本人は講師の人達は皆優しいと言ってます。

塾の周りの環境 駅近でコンビニもあり人通りがあり明るいので、通わすにも安心。エレベーター内にもモニターがあるので安心。

塾内の環境 道路沿いなのでバイクのエンジン音は聞こえるが、白で統一されており教室内も広く綺麗で落ち着いて勉強できそう。

入塾理由 教室が白で統一されており、綺麗でごちゃごちゃしていなくて勉強しやすそうだったので。
入退室連絡は、助かる。

良いところや要望 立地は良いし、講師も皆感じが良さそうです。

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 費用体効果としては十分と思います。これをどう生かすかは利用する側次第と思います。

教材・授業動画の難易度 問題のしつとしては、年中児から一学年上のものを学習させていただこともあり、今回年長児に一年生発展をさせていますが、簡単すぎるようです。
英語についてもHOPとSTEPの間があればさせてみたいです。

演習問題の量 うちの子にとっては多すぎることはないですが、これを継続するのはそこそこ難易度があるなとは思いました。

良いところや要望 タブレットという機械を扱い、楽しみながら学習できる点は、学習内容としてもこれからの時代を担う世代であることからも非常に良いと思います。

総合評価 費用体効果十分で親の負担も減り、これからも続けさせたいと思ったから。
娘用に入会したが、弟も一緒に利用出来ていて満足しています。

幼児コース

小学校入学前の準備・先取り学習

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が楽しんでやっているのでいいとおもいます。ゲームをしているつもりなので。

演習問題の量 先取り学習もっとやりたいのて、本人が長くやる傾向にあるけれど、やめどきがわからないとかんじる。コアトレがとくに。

良いところや要望 本人が楽しんでやってくれるところ。

3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 ある程度こどもが1人で勉強して完結できるので私の負担がなく、空いた時間で家事ができることが良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに自分が回答した後に正解かどうかわかるのが楽しいようで、こどもが自分から楽しんで勉強してくれている。

教材・授業動画の難易度 ひらがなの書き方の練習でなかなかはなまるにならず、どこが悪いのかが教えてもらえるとよりこどもが理解しやすかったと思った

演習問題の量 まだ一年生なので特に演習問題が多いや難しいなどもありませんでした。

良いところや要望 まだ始めたばかりでわかりませんが、こどもが勉強したあとのゲームをら楽しみにしていますが同じゲームだと飽きてしまうので、定期的に新しいゲームを入れてもらえるとよりやる気につながると思います。

総合評価 この値段でタブレットもついてオフラインでもできるところが良かったです。

料金 料金は安いがあまり教えてもらえない。自習室のようであるため、通いやすい

講師 定期テストの前は自由に通えるなど自由を利かしてもらえる。数学の先生は気さくな様子。

カリキュラム 自分の好きな教材を持ち込めるのがとても良いが自分で聞かないと教えてもらえない

塾の周りの環境 駅に近い。自転車で通えるなど交通の便は良いようであるが自転車だと雨の時は大変だと感じる。ただし学校の近くにも教室があり、融通を聞かせてもらっている

塾内の環境 小学生と一緒でややうるさいようだが時間帯を選べば避けることはできるよう。駅近で治安は悪くないようだ

入塾理由 時間の自由度と予算が手ごろであること。駅近くに塾があること、定期テスト対策などがあることなどが決め手であった。

定期テスト ここは定期テスト時は一週間毎日通うこともできる。5教科すべて教えてもらえるが先生によって得手不得手が教科であるよう

宿題 宿題は出ないようだ。一度頼んだが対して取り合ってくれていない感じ。本人次第のところがある

良いところや要望 自由であるが、自習室のようであまり教えてもらえないが、定期テスト対策には良い

総合評価 授業料の割には場所が提供されているだけの感がある。先生によって強化の得手不得手があり、曜日によって教室を選ばないといけない

中学生コース標準クラス
タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾に通うよりはものすごく安いと思います。
自分でしっかりやれるかどうかだと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの扱いやすさとページの見やすさが良かった
シンプルでいいと思いますが楽しさには欠けるのかもしれません

教材・授業動画の難易度 教材にそって授業が受けられるのでまだ習っていないところは難しく感じますが、予習は必要なのでいいと思います。

演習問題の量 ちょっとがんばればやりきれる量だと思う
多くもなく少なくもなくちょうどいい量かなと思いました

良いところや要望 塾に通うよりは実際やっている姿を見れるのでいいと思いました。
塾だと帰りも遅くなり心配なので通信教育を選びました

総合評価 まだ日が浅いのでこれからに期待したいと思いこちらの評価とさせていただきます。

料金 金額は高いですが、指導時間を考慮すれば妥当な範囲と思われるため。

講師 学生バイトではない専門の講師がしっかりと見てくれるところが良かった。

カリキュラム 理解できていないところに戻って、きちんと理解できるまで指導してくれるところが良かった。

塾の周りの環境 飲食店が多く少しごみごみした印象を受けたが、駅から近く交通の便は良く、周りの環境も新宿の中では悪くないと感じた。

塾内の環境 少し狭いと感じたが、整理整頓されており、環境としては特段問題はないと感じた。

入塾理由 基礎がしっかり身につくまで、ていねいに指導してもらえると感じたから。

良いところや要望 学習内容や理解度のフィードバックをもう少ししてもらえるとありがたい。

総合評価 集中できる環境で、信頼できる講師がていねいに指導してくれるから。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 一括では高額ですが、割安になるので払ったほうがいいです。塾は高いです、ワークは親が見たり答え合わせをする必要があります。
スマイルゼミは安いと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人はまだ始めたばかりですが、兄もやっていました。
最初は楽しくできましたが途中から 飽きてやらなくなってきた事が悪い点でした。

教材・授業動画の難易度 丸つけをその場でしてもらえるので、合っていて丸をもらえると嬉しいみたいです。

演習問題の量 問題数は多くない気がしました。知り合いもスマイルゼミをやっていましたが、問題数がもっとあればいいと言っておりました。

良いところや要望 送り迎えがいらない、勉強が習慣になる、休みたい日は休める点はとてもいいです。

総合評価 その子に合っていればいい教材だと思いました。飽きないようにゲームもあり、良かったです。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 これだけのタブレットが使えるのはとてもありがたいです。タッチペンの反応も良いし、使いやすいそうです。

教材・授業動画の難易度 急に問題が始まるので、まだ学校で習う前だと分からないまま問題を解くことになります。事前に説明もありません。回答すると説明されます。

演習問題の量 学年によって問題数が変わりますが、出来ないほどの量ではないです。

良いところや要望 画面もごちゃごちゃしていなくて、とても使いやすいと言っていました。

総合評価 分かりやすく、使いやすいようです。ただ問題に対しての説明が少なかったりすることもあるので、そこは少し物足りなさを感じました。

オプション講座
英語・英会話・プログラミング

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 発展コースにしなければ簡単すぎる(発展コースでも物足りない)のに発展コースが追加費用なのが不満である。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容が簡単すぎるようにおもった。勉強した内容を親がもっとくわしく知れるようになりたい。点数しか分からないので何を間違ったのかなど把握しにくい。コアトレでやった分も勉強した内容として連絡メールのところにいれてほしい。問い合わせに返事がなかったのが気になった。

教材・授業動画の難易度 小学1年生の内容はひらがななどをすでに覚えてる子にとっては簡単すぎるようにおもった。

演習問題の量 小一の量は少なく思う。月の初めに講座をすべて終わらせてしまい、またそれやってるの?とおもうこともある。

オプション講座の満足度 発展コースでなければ、簡単すぎるのではないかとおもう。発展コースは値段が少し高いのがきになる。標準が発展コースの内容でよいとおもう。

親の負担・学習フォローの仕組み 1度スターが消えてしまったので問い合わせしたが、返事がなかった。何かしらの返事があってもいいのではないか。親の負担はないが、やってる内容をもっとこちらでもわかるようにしてほしい。何をやったのかが把握できない。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもでもたのしく扱える点は良いと思う。親からのトークのメッセージがタブレットに届くのが少し遅いのがきになる。子どもから親へははやいのに、親から子供へおくると遅い。

良いところや要望 スターを使ったゲームは勉強になるようなものに変えられないのか。本当にただ遊ぶだけのゲームなのできになる。

総合評価 子どもが今の所たのしくやれているので、その点は良いと思う。内容が簡単すぎるような気がするので親としては少し物足りない。親へのフィードバックが簡易的すぎるのでもっと詳しく何を間違えているのかなどが知りたい。後問い合わせの返事はたとえくだらない内容であったとしてもすべきだと思った。

個別指導 コノ塾永山校 の評判・口コミ

料金 4教科対応してくれる。自習学習にも対応してくれ、個人個人でその子にあったカリキュラムを考えてくれる。

講師 個人個人の苦手な所を強化するようなカリキュラムを個別で考えてくれるところ。

カリキュラム 学校の授業より、先取りでどんどん進めてくれるで、学校の授業が復習となる点

塾の周りの環境 自転車通塾ができる点はすごく助かる。交通が多い道路沿いに面しているので、事故等の心配は少しあるが、明るいので治安は良い。

塾内の環境 個別なので自分の席があり、おしゃべりしないで一人で集中しやすい。 道路沿いだが車の雑音等は、気にならない。

入塾理由 自宅からの通いやすさと4教科対応しているのに授業料が安いところ

良いところや要望 個人も沢山コミュニケーションをとってくれて、苦手な所、性格等をよみとってその子にあったすすめかたをしてくれること

総合評価 まだ、通い始めたばかりで成績があがった等の評価はわからないが、本人授業がわかりやすく、勉強に前向きに取り組んでいるから。

中学生 補習

料金 他の塾より授業時間が長く、総合的にコスパが良いと思う。設備費も安い。

講師 まだ、始めたばかりで分からないが、本人は、分かりやすく教えてくれると、言っている。その日にやった内容もメールで教えてくれるので良い。

カリキュラム 学校の授業にそって教えてくれるので、直接、定期テストの成績が上がると思う。

塾の周りの環境 東西線高田馬場駅出口から徒歩1分ぐらいなので、交通には便利。立地も山手線、東西線、西武新宿線もあるので便利。

塾内の環境 基本、自分で勉強して、分からない所を質問する形。先生が常に見ているので、家で勉強をやらない子に適している。自習もできて、その時間も質問できる。

入塾理由 学校から帰ってきても課題も復習もしなく、成績も学期を重ねる度落ちていきました。このまま、内部で高校に進学しても、留年か退学しかない状態です。そこで、学校に寄り添って教え下さるこちらの塾にお世話になろうと思いました。

定期テスト 基本、学校の定期テストの成績メインで授業を進めている。入ったばかりで分からないが、テスト前には、集中して教えてくれるとの事。

宿題 学校の宿題や、授業の復習がメインにやっているので、基本宿題はない。

良いところや要望 中高一貫の専門塾で、生徒は、中だるみや勉強をしない子を主に受けてくれるところ

総合評価 子供の今の現状と塾の方針が一致していたので、こちらにお世話になろうと思った。これからの成績に期待します。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 足し算、引き算の計算をなん度も繰り返しているうちに早くなっているのを感じられる。スピードをすごしでも短くしたいと思うようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ミッションとしてその子一人一人に合った、内容が毎日出てくるため、何を学習するべきなのか明確になっていてわかりやすいと思いました。
また子供自身も飽きずに取り組めるように、イベントなども出てきて楽しみながら取り組めているように感じられます。
スターを集めて、ゲームができたり、合格していくうちにカードがもらえたりなど工夫が見られてとてもいいと思いました。

教材・授業動画の難易度 順を追って勉強ができているので、大きな数の引き算がでてきて、一見難しそうに見えても子供自身が定着しながら進めていけているため、突っかかりながらも進めていけている。

演習問題の量 漢字に関しては、もっとこまめにミッションで何度も出てきたほうが、定着していくのではないかなと思った。
まとめ問題を特に当たって定着していないのかを感じられる。

良いところや要望 隙間時間にやっていけて、飽きる前にやめられるところがいいところだと思います。また朝の時間の有効活用ができるところもいいと思います。

総合評価 とてもいい教材だと思います。発展コースでわからない場合でも、ちゃんとヒントを見てわかりやすくなっていてとても助かってます。

料金 特にエピソードはありませんが、やはり高いです。教科を増やしたいですが、厳しいです。

講師 まだ始めたばかりなのでわかりませんが、プライベートでしっかり教えてくれています。

カリキュラム 中2で中3まで終わらせられるようにしてくれるそうで、私立受験には向いていると感じました。

塾の周りの環境 家から自転車で10分程度。国立駅前でバスもあるので、雨天も心配ありません。駐輪場があるとよかったと思います。

塾内の環境 まだ始めたばかりなのでよくわかりませんが、資料は綺麗に並べられていました。

入塾理由 完全なプライベートレッスンで、レッスン内容の希望を出しやすいため。

良いところや要望 インターTOMASのように、強制的な自習時間もあるといいです。

総合評価 キレイで整然としており、勉強モードになれそうだからです。家からも通いやすいです。

「東京都」で絞り込みました