「福岡県」で絞り込みました
東京個別指導学院(ベネッセグループ)天神教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
- 学校種別:その他高専
料金 平均的だと思う
自分がなんの科目をどのくらい勉強したいかによる
講師 気軽に質問等をできる環境
勉強の内容以外も、勉強の仕方とか日常においての取り組み方とか、
カリキュラム 何をするべきか的確になる
予定表を一人一人立ててくれるから取り組みやすい
塾の周りの環境 あらゆる交通手段で行ける
電車、バス、地下鉄どれでも可能!なのでとても通いやすかった!
夜になっても人が比較的多いので、帰り道も安心
塾内の環境 話し声はしていた
自習中は、他の人の話し声や、先生と生徒の会話が少し大きい
入塾理由 友達の勧め、ホームページの口コミや、評価を基準にした
体験でもしっかり環境を見れたからよかった.。
定期テスト 心配、不安のあるところを重点的に行えた
様々な考え方を提案してくれたりした
宿題 基本なし、出た時は自分でどこするか相談しながら決めれた
自分の可能な範囲で行える
良いところや要望 しっかり相談できる環境がある
先生とのコミュニケーションは取りやすい
総合評価 集中して自習などをしたい人には向かない
勉強を相談しながら計画的に進めたい人にはおすすめ
英進館藤崎校 の評判・口コミ
料金 少し高いのかなと思いました。量産型であまり一人一人と向き合えていない雰囲気を感じたことに加え、塾に行けない閉館日があったりなどで、勉強したい時にできないことがありました。
講師 宿題のチェックなどが緩く、周りの生徒もサボりがちになつまていました。教師の質は個人差がありましたが、人によっては良かったとおもいます。
カリキュラム 学校の授業の復習と予習を分けてできていたところはよかったとおもいます。きほん予習となるので、学校の授業での定着ができました。
塾の周りの環境 スーパーの近くにあり、立地はよかったとおもいます。自転車で通う人が多かったですが、車でも問題なく通うことができました。
塾内の環境 騒音はあまり聞こえず、授業に集中することが出来ました。たまに近くで花火大会があったときは、聞こえましたが、楽しかったです。
入塾理由 友達からの紹介があり、まだ塾に通っていなかったため、通い始めた。また、家から近めだったのも理由のひとつです。
宿題 出されていたが、チェックが緩かったため、サボりがちだった。量的には個人的にちょうど良く感じました。
良いところや要望 先生がユニークで授業がたのしいという雰囲気が感じられましたが、生徒が多い分一人一人にあまり向き合えていないかんじがしました。もっと向き合って欲しいです。
総合評価 総合的には相性があまり良くなかったため、直ぐにやめてしまいました。しかし、人数が多い分、他校の生徒との交流があり、そこはとても楽しかったといってます。カリキュラムがもう少しかわればいいなとおもいました。
個別教室のトライ赤間校 の評判・口コミ
料金 安いとは思わないですが、決められ時間内であればどの教科でも教えてもらえるのが良い
講師 ハキハキとしていて、わかりやすく聞きやすく指導してもらえているようで、息子に合っているようで安心しています。
カリキュラム 教材が別料金でないところが良かった。タブレットも使い放題で最新の教材が入っていて良いと思いました。
塾の周りの環境 途中下車することなく、学校から自宅近くの駅から徒歩1分もかからないとことが決めてでもありました。すごく立地が良いと思います。駅近なので夜でも明るくて良いと思います。駅の駐輪場を借りているので、自転車を盗られる心配もないので良いと思いました。
塾内の環境 駅近なので電車の音が気になるかなと思いましたが、思いのほか駅からの音はさほど気になりませんでした。
入塾理由 駅や自宅から近くアクセスがとても良いこと。自習のしやすさ。よき先生にご指導いただけたことなど。
良いところや要望 駅近なところとや自習ができるところや、わからないところは空いている先生に質問ができるところなどです。
総合評価 早く塾での授業を受けて自習をさせたかったので、他の塾を見ることができなかったので、比較ができないのですが、最終的には先生との相性だと思います。
英進館小倉本館 の評判・口コミ
小学生~中学生 大学受験対策
料金 少し高くて最初はしょげてましたが子供の頭がどんどん良くなって行ったので最近は料金について何も思いません
講師 子供はわかりやすいと言っていて行っている授業はほぼ点数が高かったです
カリキュラム 進度はちょうどよく授業内容も分かりやすかったと言っていました。
塾の周りの環境 ごみや、車が多いいので不安です。大人も多く、冬になると真っ暗なのでそこは困ります。でも最近街頭が増えたので少し安心できます
塾内の環境 外で車が多く走っており、音が聞こえ集中しずらいです。モノレールや、バスの運転手さんの声が結構聞こえます
入塾理由 友達のお母さんからここが良いと言われ、口コミやレビューを確認し、子供の意見もちゃんと聞いて入った
定期テスト 塾で講師さんが言っていたことをメモし家でも勉強して前のテスト時間とは違う時間に行い頭に入らせるようにした。量より質です。
宿題 手こずってはいましたが講師さんが教えてくれてどんどんスラスラかけるようになっていました
良いところや要望 綺麗
講師が優しい
わかりやすい
答えを渡せてるんじゃなく渡さない所がいい
総合評価 部屋は綺麗で講師は優しく、分かりやすく教えてくれてとっても助かってます。
英進館西新本館 の評判・口コミ
料金 実績がある塾なので、ある程度の出費は覚悟しています。これで無事に志望校に合格してくれたら安いものだと思いました。
講師 毎回決まった専任講師の方の授業なので信頼感が違いますし、本気度は間違いないと思います。
カリキュラム 具体的な内容まではチェックしていませんが、子供の学習スタイルに合っていて勉強しやすいようです。
塾の周りの環境 地下鉄の駅前にあるので便利ですし、夜でも明るくて安心できます。送り迎えも近いので必要ありません。怖いと思ったこともありません。
塾内の環境 塾専用の建物なので、生徒たちが出入りしやすくて、周辺に迷惑がかからないのが良いと思いました。
入塾理由 周りに通塾経験者がいるので、その方たちこからのクチコミで決めました。
定期テスト 細かな対応まではよく分かりませんが、定期テストの前に質問に答えてもらえるとのことでした。
宿題 燭台は出ているようですが、学校の宿題がおろそかになる程の量ではないようです。
良いところや要望 授業が終わると塾の先生が生徒を見送ってくれて、安全に変えれるような体制になっているのが心強いと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 自転車で通う生徒が多いですが、駐車場が広くて整然と並べられているので、いつも感心します。
総合評価 塾の場合、合格実績が全てと言っても過言ではないので、そこで素晴らしい結果を残せているのは見事だと思いました。
シーズ鎌倉学園中間校 の評判・口コミ
料金 安いとも高いとも言えないなと感じています
講師 基本的に分かりやすいと娘は言っていました。ただ、講師がタバコを吸っていたので少し臭うらしいです。
カリキュラム 教材ももちろんありますが、プリント演習がメインでプリントの量がとても多いです。
塾の周りの環境 駐車場がとても狭いためすぐ駐車場が埋まります。6時に迎えに行く時も四時くらいに家を出ています。また治安はだいぶ悪いと感じます。バイクが何台も塾の前の道路を通っていてうるさいと娘が言っていました。
塾内の環境 雑音はたまにとてもうるさいバイクが通るくらいですが、そのバイクがだいたい集団で何日も同じ場所を通ったりするため雑音が少しおおいです。塾内は基本的に整理整頓されており、綺麗ですが、壁が欠けていたり、机が少しぼろぼろだったりしてありが通っています。
入塾理由 夏休み期間中の夏期講習に娘の友達から誘われ、通うことになりました。
定期テスト ワークをコピーしたり、過去問を印刷してくれたりしていました。
宿題 学校で出る宿題より少しむずかしめなものが多いと思います。量も少し多いです。
良いところや要望 講師の教え方がわかりやすく、学校のようにいくつかの生徒が一つの教室に集まって授業を行うので互いに高め合うことができることです。
その他気づいたこと、感じたこと 娘は最初塾を辞めたいとずっと言っていましたが、やはり塾内で友達ができるとモチベーションが上がり、塾を少し楽しみにしているようです。
総合評価 基本的には教え方がわかりやすくわからないところも個別で対応してくれるところが非常にいいところだと感じます。
英進館香椎本館 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(難関校)
- 学部・学科:化学・生物系
料金 合宿の料金は高く参加できなかったが、通常の授業でもしっかりと成果が出たので良かった。
講師 受験に特化しており、高専は問題が特別だが公立難関校を受けるには素晴らしいと思う。
カリキュラム 受験に必要な部分のみを記載しており、覚え方等とても良かったと思う。復習問題もあり良かった。
塾の周りの環境 駅から徒歩で通える場所にあるため、アクセスは非常に良かったと思う。車での送り迎えは道も狭く若干しにくいところがある。
塾内の環境 整理整頓もされていて、雑音もなく子供が授業に集中できる環境であったとおもう。
入塾理由 息子の友達が通っていて評判が良かったのと成果がしっかりと出ていた塾だった為。
良いところや要望 クラス分けの制度もあり、知らない学校の子とも仲良く切磋琢磨できる環境であった為、子供もやる気を出して頑張れたと思う。
総合評価 価格は少し高いが、他校の子供と切磋琢磨し常に勉強に集中できる環境で叩き込んでいただいて非常に良かった。
東進衛星予備校【ティエラコム】東進大牟田有明町校 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 映像授業と模試代にしては少し高いと感じたが質と環境はいいように思える
講師 ミーティングや面談などで成績を見直す機会が多く、アドバイスやメンタルケアをしてくれる点ではいいと感じる
カリキュラム 苦手な科目を克服するために教材や映像授業選択を行った。結果本人の成績につながったと思う。
塾の周りの環境 近くに駅やバス停があるため徒歩や電車、バスで行くことができるのでとても便利だと感じる。周りに飲食店やお弁当屋さんがあるのも塾に通う上でいいと感じる
塾内の環境 自習室は静かで集中できるとの事でした。
部屋や廊下は狭く生徒も多いため窮屈に感じることはありましたが衛生面ではとてもいいと思う
入塾理由 家では勉強出来る環境が整っていないと感じたため、評判の良い東進衛星予備校の入塾を決めた。
良いところや要望 費用に関して問題がなければいい塾だと思う。
もう少し部屋が広かったらなと感じるがそれ以外での不満はあまりない。
総合評価 塾オリジナルの模試が毎月?と言っていいほどあり、その度に復習する機会を設けるのがいいと感じた。
志望校合格塾 学問ノススメ本校 の評判・口コミ
高校生 プログラミング・ロボット教室
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:化学・生物系
プログラミング・ロボット教室
料金 それほど高くなく自分でもビックリしました私は美容液とかの値段と比べているため安く思いました。
講師 教えてくださる先生方は笑顔で教えてくれて頭の悪い私でも優しく詳しく教えてくれて良かったです。
カリキュラム 私のにがてな数学、化学を詳しく教えてくださり私がわかるまで教えてくれたので良かったと思います!。
塾の周りの環境 みんな笑顔で接してくれていじめやハブりもなく土地もバスで行けるところなので安心して通えました、プラス交通の便もバスや電車などでかよたので良かったです
塾内の環境 雑音はなくすぐ集中が切れる私でもずっと集中して取り組むことが出来たと思います!!
入塾理由 自分は勉強が苦手ででも夢があってその夢を追いかけるため塾を始めました。
定期テスト 私は化学が苦手だったので化学に出てくる言葉などを位置がら教えて下さりました
宿題 あまり出されなかったけど、出された時は簡単な問題もあれば難しい問題もありました
良いところや要望 夢があってその夢にあっているなと思い受けようと思いました、そして勉強できなかった私でも通えるところにしました
総合評価 パンフレットを見た時にみんな笑顔で、行事などもあり行事好きな私からしたら楽しそうに見えたので安心して通えるなっと思い良かったと思います
全教研柳川教室 の評判・口コミ
- 学校種別:その他小学校
- 学校種別:その他小学校
料金 料金はおそらく妥当なんだと思いますが、長期休暇などになると、加算されるため負担は大きいと感じました。
講師 指導の方法が子どもにあっていたのか、学校に行くよりも塾に行く方を楽しんでいる様子がありました。
カリキュラム 受験のカリキュラムは先生方にお任せでしたが、理解しやすいようにサポートタイムやサポートデイなどを別枠で設定されていて、子どもも質問しやすい環境に合ったように感じます。
塾の周りの環境 駅近くで、夜遅くなっても、近くに派出所もあり、安全面でも安心できました。お迎えの時の駐車スペースはなかったので、待ち合わせやすい場所を探す必要がありましたが、特に困らなかったと思います。
塾内の環境 教室自体は広くはありませんが、子どもは集中できないと感じることはなかったようです。
入塾理由 通うための距離や時間を考慮したことと、駅近であったこともあり、決めました。
定期テスト 毎月定期的にテストが実施され、その見直しも含めてきちんと指導があっていたようです。
宿題 毎回きちんと宿題が出され、量や難易度はその時々で異なっていたようですが、分からなければ次回の教室で指導するなどの対応がされていました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや前期後期と成績や今後のことについての説明などを受けるための面談などにも参加しました。
良いところや要望 先生への相談などが電話や全教研との連絡ツールを通してしやすく、その都度誠実に対応してもらえたので満足しています。
総合評価 中学受験対策のために塾を利用しましたが、子供が志望するレベルの学校であれば、適していた塾だと思います。
個別指導の明光義塾城南干隈教室 の評判・口コミ
幼児~小学生 小学受験対策
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
小学受験
料金 正直、塾の費用は少し高いと感じます。特に月々の料金が他の塾に比べて高めかもしれないと思います。
講師 名前の通り子供に個別指導をしていただき、一対一でわかりやすく教えていただきました。
カリキュラム この塾のカリキュラムがいいと思うのは、まず、一人一人の進度や理解度に合わせて柔軟に対応してくださるからです。
塾の周りの環境 この塾の周りの環境がとても良いと感じています。まず塾自体が自宅から通いやすい場所にあり、広くて落ち着いている環境が良いからです。
塾内の環境 この塾の環境整備はとても行き届いていると感じます。まず、教室内は常に清潔に保たれていて、机や椅子も適切です。
入塾理由 この塾を選んだ理由は、まず先生方がとても熱心で親身共に寄り添って問題点を解決する所が決め手です。
良いところや要望 塾の授業のサポート大勢には満足していますが、いくつか改善してほしい点も少しあります。指導時間の柔軟性に着いて改善して欲しいです。
総合評価 この塾に通って本当に良かったと思ったのは、算数の授業です。最初は算数がどうしても苦手で、基礎的な部分で何度もつまずいていましたが、先生方に手厚くサポートしていただきました。
個別指導の明光義塾二日市教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 集団塾に比べると、一対一の個別指導はひとりひとりにきめ細かく対応してくれると思うため。
講師 チューターが多く、得意科目を任されていたようです。生徒と年が近いので、上から指導というよりもフランクな間柄だったのが気に入っていたようです。塾長は保護者には腰が低く、感じの良い対応をしてくださいました。生徒には時に厳しく指導される事もあると、聞いていました。
カリキュラム 受験科目に沿ったカリキュラムを組まれていました。子どもと塾に任せていましたが、夏季冬季講習は不要と思えたので、一度も参加したことがありません。
塾の周りの環境 最寄りの西鉄二日市駅から徒歩5分以内、人通りが多い道にある為、女子でも不安はありませんでした。駐車場はないですが、迎えの際は目の前のコンビニのパーキングを利用していました。
塾内の環境 個別指導毎に区切られたスペースが並んでいて、その他自習スペースや面談スペースを設けられていました。全体的に狭いですが、授業を受けるには問題なかったようです。
入塾理由 集団塾が苦手な子なので、数件見学をしたうえで相性が良さそうな塾を選びました。
定期テスト 定期テスト前には、自習時間を含めて積極的に対策をしてくれたようです。
宿題 講師によって宿題や予習に違いがあったようですが、宿題に追われる、ということはなかったです。
良いところや要望 子どもの塾入室、退出の時間が保護者のメールに通知されるサービスは安心出来ました。受験校選定の面談では、学校の先生よりも親身なお話をして頂き、大変参考になりました。
総合評価 塾長の人柄や教育に対する熱心さが一番印象に残っています。大学受験では、若干ヒヤヒヤしましたが、無事に合格出来た事に感謝しています。
大学受験予備校のトライ西鉄久留米駅前校 の評判・口コミ
料金 子供が勉強するなら料金に関係なく受けているが、やはり高いと感じる
講師 受験直前での受講だが、講師も子供の指導方法が決まっているのかわからない状況である
カリキュラム 子供が受講することを決めたので特にかかわっていないが、勉強しているようなので及第ではある
塾の周りの環境 駅の側で、学校と家の途中であることから、子供の通学には楽だが、親が送迎をするには、駅そばなので渋滞していて、待っている場所もない
塾内の環境 出入りは防犯カメラでチェックされており、親は携帯電話で子供の出入りを確認することができる。
入塾理由 学校から家に帰る途中で、通いやすかったし、友達も通っていたから
定期テスト テスト結果は、安定しておらず、高いときもあるし、悪い時もある
宿題 子供の自宅での勉強風景を見ている感じでは、特にないようだ。
家庭でのサポート 子供が授業をさぼると親に塾から電話がきたり、親に子供の現状、家での勉強状態を聞いてくることもある
良いところや要望 塾から親に子供の現状を説明するとともに家での現状を合わせて聞き、要望などがあるかも聞いてもらえた
総合評価 受験の年、更に夏に受け始めたので、効果がでるかどうかわからない。
シーズ鎌倉学園新宮校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思いました。
バスの送迎がついているので安心できる
講師 いたってふつうなレベルかとおもいます。
年齢層はさまざまですがみなさん親切なすたっふばかりです
カリキュラム カリキュラムは本人に任せているのでそんなに詳しくわかりません
結果よりも慣れること、継続させることに重きをおいてます
塾の周りの環境 家からさほど遠くなくバスの送迎つきなので我が家のライフスタイルにはぴったりです
再開発地域なので周辺も整備がいきとどいていて町並みきれいです
塾内の環境 シンプルなつくりです
生徒のモチベーションあっぷのための工夫がほどこされている
入塾理由 ほんにんにゆめがありそれを実現させるためににゅうじゅくをさせた
家庭でのサポート 送り迎えとモチベーション、継続と楽しみの意識の持ち方をコーチングしてます
良いところや要望 とくにはありません、特徴がないところが逆によいです
結局子供自身のやる気の問題
総合評価 ふつうな塾です
本人が楽しんでいることが親としてうれしいので細かいことは気にしない
鞍陵塾本校 の評判・口コミ
料金 色々な塾を見学、話しを聞きに行きましたか、入塾金や参考書代もいらずお手頃でした。
講師 塾のない日も自習室が利用出来てわからないことは質問も出来るので助かります。
カリキュラム 教材の購入はほとんど無くて金銭的に助かりました。季節講習も選択出来ました。
塾の周りの環境 駅から近いので交通の便はいいです。バス停もありますが、夕方までしか無いので利用出来ませんでした。自転車置き場もあります。
塾内の環境 集団授業とは別の部屋で個別指導なので、静かなところで勉強出来ました。
入塾理由 場所も通いやすい場所で、授業料もお手頃だったので。雰囲気も良かったです。
定期テスト 定期テストの期間は定期テストのわからないところを教えてもらえました。
宿題 宿題はその時その時で違うので、個人で違うと想います。特に大変な感じでは無いです。
良いところや要望 ちょこちょこ時間割が変わるので行く曜日や時間も変わってわからなくなりました。
総合評価 値段もお手頃で通いやすく、少しずつ成績も上がって着ているので良かったです。
新教育・新受験Vスタ須玖教室 の評判・口コミ
料金 今まで利用していた通信型と比べ高いが個別指導型の中では普通くらいかもしれません。
講師 帰宅して塾の宿題や復習をしている時に、よく理解出来ていないままの時が時々あるからです。先生の指導力がまだまだなのかと考えます
カリキュラム 季節講習はみっちり通わせたのでその後の実力テストは好成績になるかと期待しましたがそうでもなくて残念でした
塾の周りの環境 すぐ近くの道路が混みやすい、駐車場が狭過ぎるので送迎のしにくさがある。要因に常に車がたくさん停まっているので、先生方は別の場所に駐車するなどしてほしい
塾内の環境 車通りは多い場所ですが塾の中はそこまで雑音はしてないみたいです
入塾理由 個別指導してる塾でかつ、子どもが1人でも通える自宅から近くのところだった
定期テスト 定期テストは、まだないのでよくわかりませんがその時は対策してほしい
宿題 塾の宿題は子どもにとってやや難しいようでいいいつも時間かけてやっています
家庭でのサポート 暗くなってきた季節は、送り迎えをしたり、塾の宿題で分からないところは一緒に考えたりしています
良いところや要望 先生方の指導がきっちりしてもらえたらそれで良い。最終的に成績が上がり、志望校に合格するよう指導してほしい
総合評価 指導力が弱い。テストの点が上がってない。塾を変えたいが通いやすいところに個別指導がない
北九州予備校小倉駅校 の評判・口コミ
料金 他の予備校に比べて安い方だと感じる
入塾テストなどで大幅な減額が見込めたりするのでそこが良い
講師 生徒一人一人に親身になって接してくれたり添削や質問もしやすい雰囲気であるようだ
カリキュラム 基本的に過去問を使用しており実践形式なてきすととなっているため受験本番に焦らずに解けるだろう
塾の周りの環境 駅が近いので遠くからも通いやすくまた小腹が空いた時なども近くにすぐ買いに行けるので良い立地であると思う
塾内の環境 防音対策はかなりできているみたいで集中できると思うしかし空調の管理はイマイチであるようだ
入塾理由 入学説明会に参加した際に環境が勉強するのに最適であると感じたから
良いところや要望 もう少し設備を新しくするべきであると思う
また空調の管理が少しなっていないように感じる
総合評価 チューターや講師の質がかなり高いように感じたそのため生徒もやる気があり受験に向けてよい雰囲気作りができたと思う
九大進学ゼミ老司校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較しても5教科では安い方だったと思います。集団と個人ではまた値段が違いました。
講師 不真面目な生徒には厳しく指導されていたようでよかったと思います。
カリキュラム 子ども任せだったため、教材等はわかりませんが、指導はきちんとして下さったと思います。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通えたのでよかったです。大通りだったため暗くなくよかったです。
駐車スペースがなく、面談などは困難出でした。
塾内の環境 教室はそこまで広くは無いが、集中出来る環境だったと思います。
入塾理由 初めは友人が通っていたため紹介してもらいました。また塾代もちょうどよかったため通うことを決めました。
定期テスト 短期間だったため、あまり覚えてませんが、きちんと指導して下さったっ思います。
宿題 本人任せだったので、量はわかりませんが、次の授業までにやっていける量だったと思います。
良いところや要望 ふざける生徒には厳しく指導していたと聞いてます。集中出来る環境はよかったと思います。
総合評価 塾代の割にはよかったと思いますが、結局は本人のやる気であり、モチベーションをあげてくれる指導などがほしかったです。
英進館久留米本館 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると高いが、仕方ない。ただ、この塾は点数がいい時は力を入れてくれる
カリキュラム 短期間で試験の点数を上げるための、受験のテクニックを習得できる内容
塾の周りの環境 繁華街に近いが、飲屋街からは離れており、駅近ではあるので、悪くはない、ただし、迎えの車が路駐して危ない
塾内の環境 勉強できる環境は作っており、自習室もあり、また自習室が先生の部屋に近く、質問できて良い
入塾理由 短期間で試験の点数を上げるため、受験のテクニックを習得できるところを選んだ。
定期テスト あった、定期的に、良い頻度で、良い質のテストを行なっていたようである
宿題 適度な質、適度な量の宿題を出しており、良いと思った。内容も適切。
学思館長者原教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 中学3年の月謝が2年の時より上がっております、また、各季節にある
講習を受講していたため、年間の料金が高くなった。
講師 生徒のことを考えて、保護者と一緒に勉強ができる環境を考えてくれた。
カリキュラム 受講料は高いが、難関校を受験しる生徒ようにハイクラス向けの授業をしてくれて助かった。
塾の周りの環境 家から徒歩で通える距離にあり、また、駅や交番、コンビニ等も近くにあるため立地はよく、人通りもあるため、夜でも安心して待っていられる。
塾内の環境 塾の前の通りは車がよく通るが、あまり騒音等は気にならなかった。
入塾理由 成績があまり良くなかったので、塾に行かせたいと考えていたところ、周囲からの評判がよく、知人の紹介により入会した。
定期テスト 定期テスト対策をしてくれ、授業がないときでも塾を開けてくれ、勉強ができる環境を作ってくれた。
宿題 受験する高校や生徒の学力によって一人一人に違う宿題が出されていた。
家庭でのサポート 子どもが塾に通いやすいように食事等をサポートし、塾での勉強時間が、少しでも増えるようにした。
良いところや要望 生徒一人一人にあった勉強方法等を保護者と一緒に考えてくれるので助かった。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもも楽しみながら塾に通って勉強していたので大変助かった。
総合評価 子どもが志望校に合格できるようにできる限りの協力をしてくれ助かった。