「福岡県北九州市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾黒崎西教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別なので授業料は高くても仕方ないと思うが、それとは別に上乗せして夏季講習ではオプション授業のお金がかなりかかるのでそこはもう少し安くしてほしい。
講師 急な面談や体験を依頼しても快く引き受けてくれたところ。先生の感じがよい。
カリキュラム 定期考査の前は、別に集団で対策授業をしてくれるのがよいと思った。推薦受験の対策(面接の練習)などもしてくれるとのことだった。
塾の周りの環境 送迎バスはないが自転車で行ける距離。
塾までの直行バスはないため自転車で通える。商店の並ぶところで、夜でも治安は悪くない。
塾内の環境 車通りの多い立地だが、教室内では雑音は届かず音は静かに勉強できる。
入塾理由 集団授業では効果が出なかったので個別がいいと思っており、
体験した個別指導の授業で、わかりやすかったから
良いところや要望 個別なので仕方ないとは思うが夏季講習の授業料をもう少し安くしてほしい。
先生の雰囲気が気さくで明るくて、気軽に質問できそう。
総合評価 先生も感じがよく教え方もわかりやすい。
受験に向かって一緒に頑張れそうな雰囲気。
対話式進学塾 1対1ネッツ下曽根校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他にも何校か体験に行って値段を聞いたが、行った中では1番高い金額であった。しかし集団塾は安いものの夏期講習代がかかるので、もしかしたら最終的には同じくらいかもしれない。
講師 授業は実際にはみていないのでわからないが、塾の説明をしてくれた方は丁寧な方で、子どもが気に入った様だったので入塾を決めた。
カリキュラム コースがたくさんあり迷ったが、高いコースではなく子どもに合ったコースを紹介していただけた。自宅で勉強するアタマプラスという学習方法もあり、自由度が高いと感じた。
塾の周りの環境 田舎ではあるが駅の近くなので、そこそこ周りが明るい。近くに違う学習塾もあり、人通りもあるので治安はさほど悪くないと思う。
塾内の環境 いつもとても静かなので、勉強には集中できる環境かと思う。ほかの塾は雑然としたところも多かったが、こちらは整理整頓がされていていつもすっきりとしている。
入塾理由 時間、曜日がえらべた事、教室が静かでおちついた雰囲気だったこと。1回の時間も他より短く、子どもの負担が少ないと感じた。
良いところや要望 ある程度時間、曜日が選べて通いやすい。自習にいつでも行ける。色々なコースがあるので、今の状況に合ったものが選べる。
総合評価 少し金額は高いかなと思うが、マンツーマンという事を考えればそんなに高くはないのかもしれない。AI学習を取り入れているので、頑張れば頑張る子ほど伸びる可能性はありそう。
個別指導WAM祇園校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 初期費用、月謝、春期講座、夏期講習等は高めですが沢山学べる環境にはあると思います
10月からの月謝が上がります
講師 分からない所は質問しやすい環境にあるようです
学校より分かりやすく教えてくれる先生もいるようで進んで塾へ行くようになりました
カリキュラム 受験対策コース(小4~6と中1~3)と単科集中コース(全学年)があり受験対策コースに通わせています
テキストを授業で解きながら分からない所や間違っている所を教えてくれているそうです
塾の周りの環境 車通りが多い道沿いなので安心
コンビニ、ドラッグストア、DAISO等近いので夏期講習期間など文具や食料調達にも便利そうだと思います
塾内の環境 静かな印象です
小学生から高校生まで同じ空間で勉強していました
入塾理由 先輩達の評判と目標の高校への進学実績が高かったと感じ本人が入塾希望
良いところや要望 褒めてやる気にさせてくれているので感謝しています
不安だった高校受験ですが本人がやる気になってくれたのでこのまま最後まで頑張って欲しいと思っています
総合評価 学校生活での過ごし方や内申点の仕組み等も教えてくださり本人も過ごし方が変わった様に感じます。まだ大きなテストはしていませんが小テストの結果も良かったようです
全教研曽根教室 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 姉が行っていた塾よりも、日数、時間帯は少ないが料金が高い。
教材費等もかかっていないがこちらはかなりかかってしまった。
講師 講師の説明などが分かりやすく、理解しやすいようです。
カリキュラム 授業は学校の勉強よりも先を進んでいるそうで、本人は初めて聞く事ばかりで、追いつくのが大変そうです。
塾の周りの環境 通常は自転車での通塾で、家からが大通りを通って通塾でき、車のライトなどで明るくコンビニなどもあるので、安全面では少し安心できる。
塾内の環境 入口は明るく清潔感がある。
授業中はしっかりと集中出来るようです。
入塾理由 何件か体験授業をした中で、本人が一番通う意欲がでたので決めました。
良いところや要望 勉強している本人のやる気にもよるが、先生のしっかりとサポートをしようという気持ちが伝わってきます。(塾の体験や説明時)
厳しくても構わないので、しっかり指導していただきたいです。
個別教室のトライ小倉本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 しっかりフォローしてもらえれば...
講師 勉強をやる気になった
宿題も出してもらえて家庭学習の
くせづけができた
カリキュラム 日々苦手なところをきちんと
聞き取り後に教えてくれる
しっかり振り返りもしてもらっている
塾の周りの環境 車で送迎しやすい
交通のべんもよいので
1人でも通わせやすい
コンビニも近くて夏休みなども期待できる
塾内の環境 広々スペースで他に邪魔されない
きちんと仕切りもあるので集中できそう
入塾理由 1対1でしっかり寄り添ってくれそうだったから
塾長の説明に説得力があった
良いところや要望 もう少し希望日時に対応して欲しい
突然先生が休みだったりした時は
事前に連絡が欲しい
総合評価 ヤル気になっているので様子をみてます
少し高い気がしていますが他をみても
あまりかわらなかったので
修学館ゼミナール八幡本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は妥当なものだと思いました。
負担は大きいものであったが、それ以上の価値があり、進学方法も細かく相談できました。
講師 最後の最後まで、進学するコースや高校の変更の相談に乗っていただけました。
カリキュラム 本人にあった指導内容であったように思えるが、量が多く、消化できていなかったものもあるようです。
塾の周りの環境 家から塾まで送迎があり、特に負担は感じませんでした。
時折迎えに行きましたが、駐車場が少なく、混雑することもありました。
塾内の環境 少し、狭く感じましたが問題ないように感じました。
車道が近く、騒音があったのではないかと思いました。
入塾理由 進学を考えていた公立高校専門と謳っていたのが魅力に感じました。
定期テスト テスト対策はしっかりとしてくださいました。
苦手な教科の対策をしてくださったようです。
宿題 量も難易度も本人にあったものだと感じました。
復習になったようです。
家庭でのサポート 塾からの面談には参加しました。
親切丁寧に説明してくださり、本人にあった進路を提供してくださりました。
良いところや要望 公立高校専門を謳っているだけあって、進学希望のあった高校のこともよく把握しているようでした。
その他気づいたこと、感じたこと 進学する高校をターゲットにカリキュラムが組まれているため、安心して通わせることができました。
総合評価 子供が希望した進路を達成することができました。特に問題になる事はありませんでした。
河合塾北九州校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 料金は、安い方だと思います。学力に応じて、授業料が半額免除になった。夏期講習ば別料金だったが、やむを得ない。
講師 授業難易度は、志望校に合わせてあるので、適正であった。指導担任も、真面目で良かった。
カリキュラム 傾向分析が適切であった。量、質ともに十分であった。但し、夏期講習が、カリキュラムの一部なのが、些か納得出来ない。
塾の周りの環境 高校と通学の最寄り駅の途中にあるので、大変便利であった。治安もいい。近隣にコインパーキングも多く、父兄面談の際も便利であった。
塾内の環境 自習室は、監視下にあり、静かであった。但し、当時は、建物が古かったので、空調があまり効かなかった。今は、建替え中で、仮校舎のようです。
入塾理由 指導担任がしっかりしている。テキストも傾向分析、難易度が適切である。受験情報も豊富。
定期テスト その程度のレベルは、自分で対応したので、定期テスト対策は、実施していない。求めてもいない。
宿題 大学受験用なので、課題や予習はひつようであったが、ついていけなければ、即ち、志望校が無理となるので、量質ともに適正であった。
家庭でのサポート 自宅最寄り駅までの送迎をしたが、朝早かったり、夜遅い時は、塾まで送迎した。
良いところや要望 全国規模の予備校なので、受験に関する情報は、量、質ともに素晴らしい。
その他気づいたこと、感じたこと 病欠の時は、振替授業もあり、支障なかった。夏期講習も、福岡校のハイレベル授業も受けられたので、便利だった。
総合評価 我が子達には、適正で、便利であった。いずれも、志望校に合格出来たので、感謝している。
英進館小倉本館 の評判・口コミ
小学生 大学受験対策
- 学校種別:国立中学校(難関校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのですが、夏期講習わ長期休みの講習はないので安心しています。
講師 年齢の近い講師が多く友達みたいな関係になってしまったようにも思えます。
カリキュラム 教育はカリキュラムに合わせて選定してくれたので納得感がありました。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分ほどで教室までの道には交番もあるので安心です。またビルの1Fにはコンビニもあります。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く教室が窮屈になるときもあるのでそこのところだけです。
入塾理由 教育をするにあたり、指導をお願いしたく、本人にも合っていると思い決めました。また熱心だったのも理由になります。
定期テスト 定期テスト対策は順調でした。講師は解説して対策をしてくれました。
良いところや要望 学校の連絡がいつも直前のため予定が組みにくいです。コミュニケーションがと
にくいです。
その他気づいたこと、感じたこと 病気などで休んだ際、スケジュール変更は教師が変わるので辛いです。
総合評価 適している塾だと思います。それに優しい感じで教えてくれるので子供にとってもありがたいです。
誠徳義塾本部教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他の塾よりかはリーズナブルと思います
色々と、他のことにも対応してくれるので助かってます。
講師 先生の都合さえ合えば土日でも対応してもらえるて
臨機応変に対応してもらえます。
カリキュラム もう少し、お楽しみながら教えていただければ
よかったかもしれません。
塾の周りの環境 田舎なので、周りに何もなく交通機関がないのが
不便です。マイカーでの送迎が基本となります。
後は、自転車での通塾が基本となると思います。
塾内の環境 田舎にあるので、周りの騒音は気になることはありません。変な話、カエルなどの鳴き声の方が気になります
入塾理由 自分自身が習っていたので、当時の先生もいて
安心して任せられたから。
定期テスト テスト対策として、そのテスト範囲を分かるまで
繰り返し教えてくれる
宿題 量としては十分と思います、難易度的には復習という形が多く感じられます。ちゃんとやらなければ終わりません。
家庭でのサポート 塾への送迎に関しては、車で送迎していましたし
何かわからないとがあれば、直ぐに相談に対応してもらえます。
良いところや要望 急な、何か予定変更がたまにあるのでそこのところを直して俺もらあれば、よくなると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際には、別の日に個人的に対応してもらえているとので、満足してます。
総合評価 合う人と、合わない人がハッキリと分かれる感じになると思いますので、昔ながらの塾です。
個別教室のトライ戸畑駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個別なので集団より高いです、受験だと追加指導コースを案内されます。我が家は中3の夏からだったので
期間限定の必要経費だと思っています。
講師 若い女性の先生でした。同性で良かったです、担当の先生が来れない日は他の先生になることもありましたが、問題ありませんでした。
カリキュラム 教材は基本購入ありませんでした。ただ10月頃から
希望講習として日曜日のみ集団全教科を教えて頂ける時に教材購入がありました。
塾の周りの環境 電車でもバスでも駅中にあるため1人で交通機関で通えて便利だと思います。
コンビニもショッピングセンターもあります。
塾内の環境 個別なので教室は狭いですが仕切りもあり、みなさん静かに集中して学習できてると思いました。
入塾理由 自宅では学習する気が起きないのと、集団塾が苦手というので個別指導を希望しました。
つきっきりで教えて頂けるので、短時間で集中出来るのも良いかなと思います。
良いところや要望 本人が入、退室の際にスマホに自動でメールが入るので安心します。
総合評価 その子に合わせて苦手な所を伸ばせるので良いと思います。効率的に学習出来る
英進館小倉本館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 講師による指導の品質がそれほど良いとは思えないため、料金は比較的割高に感じる
講師 定期的に講師と会話する機会があるが、優秀だと感じる講師に出会ったことがなく、講師の質は低いと感じる。
カリキュラム カリキュラムはある程度実績のあるものだと思われ、子どもを通して聞く限りでは、一般的だと思われる。
塾の周りの環境 繁華街にあるため、迎えにくる親の車が路上駐車をしており、渋滞を引き起こす原因となっている。対策が必要だと考える。
塾内の環境 ごく一般的な環境と設備であるように感じる。特に良いとも悪いとも感じない。
入塾理由 本人が、友人も多く通っている、この塾に通いたいと希望したため
宿題 宿題はでており、子ども自身が判断して取り組んでいる状況である。
家庭でのサポート 車で塾の送り迎えをしている。子どもがわからない問題はたまに教えている。
良いところや要望 講師の品質に問題があるように感じることが多いので改善に取り組んでもらいたい。人格的な面というより、講師としてのレベルが低いことが会話すると伝わってきてしまう。
総合評価 講師の品質向上に取り組んでもらいたい。
修学館ゼミナール八幡本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
カリキュラム 公立の高校受験に的を絞っているようで、それに見合う実力が付くようなカリキュラムになっていると思います。
塾の周りの環境 送迎バスを利用しているので、帰りが遅くなっても心配する必要がないのが利点です。バスの遅れもないので、安心しています。
塾内の環境 入館と退館でカードをかざして、その都度メールが飛んでくるので、きちんと通えているかどうかの確認ができます。
入塾理由 こちらの塾は本人の気質もある程度理解してサポートしてくれる旨の発言をいただいたので、お願いすることにしました。
定期テスト まだテスト対策について実践していない
宿題 宿題は今のところ多くないと感じます。これから受験が近付いてくるともう少し増えてくるのかもしれません。
家庭でのサポート 3年生になって定期的に通える塾を探しました。何件かあたりましたが、ここが一番子どもに合っているかと今は感じています。
良いところや要望 継続して通えていればそれなりに実力も付いてくると思うので、継続利用できるかどうかが一番の肝です。
総合評価 今のところ通えているのでそれが一番かなと思います。
シーズ鎌倉学園穴生校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
講師 塾の講師はフレンドリーで親切な方が多いように感じていた。授業に参加しやすいように配慮してくれていた。
カリキュラム 教材は特定の出版社のものを使用しているようだった。季節短期講習しか通っていないので、通常期の授業についてはよく分からない。
塾の周りの環境 個人的な理由になるが、家から一番近い場所にある学習塾なので、交通の便は私個人としてはとてもよい。通学のための送迎バスもあるので、送迎にはあまり困らないのではないかと思う。
入塾理由 家から徒歩5分圏内に塾が存在し、送り迎えの手間がかからないのが理由としては一番大きい。
定期テスト 定期テスト対策は行っているという説明を受けた
宿題 宿題の量は多くはないと感じていた。授業で習った内容のおさらいの意味合いが強く、普通にやっていればできる内容の質・量であるように感じた。
家庭でのサポート 通い続けられるように塾の講師とも何度か面談し、サポートをお願いした
総合評価 受講生のレベル分けも多く、受講生も多いので、比較的安定した経営をされているのではないかと思う。講師も恐らくアルバイトはおらず専任の先生だけだったように見えるので、ある程度は質は担保されているのかもしれない。
英進館折尾校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 月謝以外にもいろんな料金がかかる。テストやテキスト、合宿などいろいろありそう。
講師 娘がしっかり伸びてくれるか心配です。授業においていかれないか心配です。
カリキュラム あまり勉強したことない子どもなので、進度が速いのではと心配です。これから様子を見ます。
塾の周りの環境 学校から近くて便利です。警察も近くにあり安心できる。人通りが多い道路沿いなのも安心。本人が徒歩で通うので助かります。
塾内の環境 学年何位など貼り出されててやる気が起きそうで良いと思います。
入塾理由 確かな実績で、生徒にも保護者にも目に見えて掲示してくれている。難関の学校にも合格者を出しているところ。
良いところや要望 確かな実績があるところ。先生に相談しやすいところ。先生方の対応も丁寧です。
総合評価 まだ、わからない部分が多いので第一印象のみです。これからしっかり見ていきます。
全教研曽根教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 受験生を持つのがはじめてで、塾の相場は分からない状況だったのではじめ金額を聞いた時は驚きましたが、これで息子がこれからの事について向き合うきっかけになる手助けをしてくれるのであれば妥当なのかなと思いました。
講師 本人も塾から帰ってきたら楽しいのか活き活きしてる感じなので先生方との相性もいいのかなと思っています。
カリキュラム 学校の授業の予習として進度が進み試験前には徹底して対策をして頂けるのは親としては安心です。
塾の周りの環境 まだ今のところ利用はしていませんが各エリアに送迎してくださるスクールバスなどもあるので良いと思います。
塾内の環境 とても綺麗で雰囲気も明るく教室側は分かりませんが他に通われているお子さんたちも先生とのコミュニケーションをとる様子や挨拶をしている様子を見てとても良いと思いました。
入塾理由 集団授業スタイル、クラスの人数、先生が悩みに向き合ってくれる気がした、最後は本人の意思で決めました。
良いところや要望 教室の清潔感や明るさ、先生方の雰囲気、生徒さん達の雰囲気など今のところとても好感度は高めです。
総合評価 まだはじめたばかりなので評価することもありませんが、今のところとても親子共々良い刺激を受けているのでこの評価にしました。
ITTO個別指導学院北九州相生校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別指導なので通常の集団塾より高額になる事は分かっていましたが、その分、講師からのフォローや、帰宅後の子供の様子をみていると充実した勉強環境であるように感じ、値段相応かなと思っております。
講師 SL(セルフリーディング)授業というものがあり、本人が計画を立て、時間を決めて勉強に取り組む時間だったようですが、予定していた事と違う勉強をしていたらしく、しっかりと注意をして頂き、また計画通りに勉強することの大切さ、やらないといけない課題にしっかりと向き合い、責任感を持つ様にと指導頂いたようで、子供には耳の痛い話しだったのかもしれませんが、親としては、しっかりと注意してくれる講師なのだと逆に好感がもてました。
カリキュラム 現時点で中学3年ですが、基本のおさらいとして、1.2年の内容を徹底的に復習していただいてる様で、分からない事をそのままにせず、ベースとなる部分のフォローを授業内容に盛り込んでいる様で、良かったと思います。
塾の周りの環境 交通量の多い交差点の角に近い場所かつ通りに面しており、子供本人は自転車での通塾のため、心配である。
また自宅から自転車で30分ほどかかるため、雨天時等も不便を感じている。
塾内の環境 塾長との面談で2~3回ほど訪れましたが、非常に整然とされており、講師の方はもとより、塾生の子供達もしっかりと挨拶が出来て、第一印象から好感触でした。
また、面談の部屋からは奥の教室の様子が見えないのですが気持ちよく奥まで案内してもらい、他の子の授業風景や自習の様子を案内頂き、自分の子が勉強しているイメージを抱きやすかったです。
入塾理由 体験入塾の際に子供が講師の方とフィーリングが合った事と、授業日報にて、実際の塾での様子を親に報告してくれる所。
定期テスト テスト対策はまだ行われておりません。テスト時期が近くなってきたら実施される見通しとなっているようです。
宿題 宿題は普通に出ておりますし、その子の進捗具合に応じて、増減をさせる等、宿題の出しっぱなしではなく、工夫をされているなと感じました。
良いところや要望 激しい降雨時に車で送迎したのですが、駐車場が他所のマンションの敷地内で狭く、台数も2台分でしたので、駐める事が出来なかったので、台数を増やしてもらえると助かります。
総合評価 塾の講師の方の授業内容については概ね満足しており、授業日報で本人の集中度や理解度も教えて頂き、親にわかりやすい工夫が成されていると満足しています。
ただ個別指導では難しい所かもしれませんが、もう少し料金を下げてもらえると助かるというのが本音です。なのでマイナス1の4評価としました。
個別指導Axis(アクシス)徳力校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 お安くできる所のがありがたいです。
講師 時間帯が変更できると聞いたが、先生の都合もあり17時~の分でないと、受講できないそうです。体験時の先生と違う先生を選んだのもありますが、変更はできなかったので、それは残念でした。
カリキュラム 英語が、ほんとに苦手で、嫌がっていましたが、少しずつわかってきたと言う言葉が、子どもから聞けて嬉しかった。まだまだ分からない事も出てきているので、理解できるよう、教えてくれると助かります。
塾の周りの環境 一般のバスが通ってない、田舎の家から連れて行くのに、車でないと、連れていけない。車で20分程なので、まだ連れて行きやすい。
塾内の環境 きちんと整理整頓はされています。
集中して、勉強はできていると聞いてはいます。
入塾理由 家から車で通える範囲内
馴染みやすかった
しっかり進路の話をしてくれた
良いところや要望 先生が優しいのと、しっかり支援くださっているので、溶け込みやすい。
プレッシャーをまだ感じてないですが、他の塾を体験した時よりは、ゆっくり勉強できている。
総合評価 最初の進路説明を丁寧にしてくれたのと、先生の教え方、塾の居心地がよかったそうです。
英進館守恒校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の集団塾よりも1クラスの人数が多いため、若干高いと感じる。
講師 春期講習の時の先生が異動になって、新年度から新しく先生が変わった
カリキュラム 子供は今のところ学校と同じだと言っていた。
塾の周りの環境 近くにコインパーキングも無ければ、車が一時停止出来るスペースも少ないので、送迎の時は毎回渋滞がおきている。
塾内の環境 学校の教室と同じような雰囲気で、人数が多いためなのか、必要最小限の物しか置かれていない。大通りに面しているが、比較的静かな方だと思う。
入塾理由 子供が集団塾を希望していたので、実際塾に行ってみて子供が入塾することを決めた。
良いところや要望 iPadの貸し出しがあるので、効率よく学習出来ると思った。
英検準会場にもなっているので、受験しやすくて良かった。
個別教室のトライ戸畑駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 最初に体験に行ったのがトライさんで、月謝単体は高いな!という印象でした。ただ入塾キャンペーンなど利用したり他社さんと比べたらコスパはいいのかも…?と思うようになりました。
講師 娘曰く、紙に書いたり口に出したりする事がとても分かりやすくて楽しかったようです。
カリキュラム 4月から更に教材が増えるとのことで楽しみです!授業内容も本人の苦手に沿って+先取り学習でこれからの学校での授業が入りやすくなりそうです。
塾の周りの環境 駅中なので送迎が便利ですし、横に商業施設があるので親としても助かります。今後バス通塾もできそうです。
塾内の環境 さっぱりした塾内で清潔感がありました。決して広くはありませんが使いやすそうです。
入塾理由 塾ナビさんから複数の塾の資料請求をしました。その中から3カ所体験に行きましたが最終的にマンツーマンである事が決め手で娘自身が決めました。
宿題 今春休みで学童ですぐに宿題は消化できたようです。学校が始まってからまた先生と宿題量は調整予定です。
良いところや要望 塾長さんもハキハキしておられて丁寧な対応で好感が持てました。費用としては安くはありませんが娘の初めての塾通いには合いそうです。
総合評価 教材費用や施設利用料等込みでの料金なのでコスパはいいかもしれません。受験対策ではなく勉強への理解と基礎固めなので結果としてはすぐには分かりませんが期待できます。
シーズ鎌倉学園木屋瀬校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 小学校の時に通っていた塾の中学生料金と比べて、少し高めだったため。
講師 資料請求した時、体験の説明していただいた時の先生のご対応が良かったため。
塾の周りの環境 自宅からかなり遠いが、バスが途中まで来ていただけるので、そこまでの送迎でいいこと、送迎の時間短縮になるため。
塾内の環境 体験の前に説明を伺いに行った時に、雑音は気にならなかったので、授業にも影響しないと感じます。
入塾理由 知人のお子さんの成績が上がった話を聞いて、資料請求後体験をしたところ、授業が分かりやすいとの事だったので、入塾を決めました。
良いところや要望 英検、漢検などの対策もしていただけると嬉しいです。
また、英語は小学校でかじったくらいなので、すでに通塾しているお子さんと差が縮められるよう指導をお願いしたいです。