「福岡県」で絞り込みました

英進館前原校 の評判・口コミ

料金 まずは、教育が素晴らしいこと、まわりの人とも友人になれるようなペア活動などから、安いと感じた。

講師 進学について詳しく、優しく、丁寧に導いてくれ、勉強を教えるのも高度であった。

カリキュラム 塾で配られる課題、授業の中で使う教材の質は、親から見ても分かりやすく、とても発展的であった。

塾の周りの環境 交通の便に関しては、車での行き来がしやすく、子どもが一人で行く場合も自転車の交通も可能でした。治安は時間帯にもよりますが、私の子供の通う時間は良い方でした

塾内の環境 建物は綺麗で、中もしっかり整えられた机と椅子があり、学習に集中できるように設計されていました

入塾理由 子どもの進学に向けて、周りの評価もかなり高く、子どもも友達が居たため行きたいと行っていたから

良いところや要望 勉強も分かりやすく、先生もとても尽くしてくれるため、志望校への合格率はぐんと上がると感じます。

総合評価 とても綺麗で、先生も生徒も皆良い人ばかりで、教育もかなり高度であり、進学にはもってこいの塾である

上山進学塾本校 の評判・口コミ

料金 紹介割り引きで引いてもらっていました。
休めば他の来れる日に振り替えをしていただいていました。
それを、考えるとずいぶんお安かったと感じています。

カリキュラム 苦手な科目もきちんと指導していただいて、ありがたかったです。

塾の周りの環境 暗くひとけもあまりないので、夜はちょっと怖いです。
しかし、家からは近く、自転車でも通えるし、天気の悪い日などは車での送迎も可能です。広い駐車場があります。

塾内の環境 集団授業の教室と個別授業の教室があります。
個別授業の方は、個別といっても仕切りはなく、ひとつの教室に机がならべてある感じです。子どもたちはそれぞれ問題を解き、先生がそれぞれを見て回るスタイルでした。

入塾理由 まわりも塾に通う子が増えたので、通える範囲を何件か体験に行きました。
自転車で通えるし、集団授業より個別授業を希望していましたのでこちらにしました。

定期テスト テスト前はそれに合わせた指導をしてくださっていました。
弱いところを教えていただきました。

宿題 子どもが自分で管理していたので、宿題があったかどうかは不明です。

家庭でのサポート 天気の悪い日などは送迎していました。
面接は親が行きました。
授業の進み具合や、子どもの理解度など、個別でメールが来るので、それで先生とやりとりをしました。

良いところや要望 子どもが不登校になり、学校に通えなくなった時も、塾にだけでもおいでと声をかけてくださったり、塾にも行けなくなれば、来れる日だけの料金で良いからと、籍だけ残してくださるような、ありがたい塾でした。
感謝しかありません。

その他気づいたこと、感じたこと 弟が違う塾に通い、上山塾の良さがわかりました。
まず、振り替えをしてくださる。そして、今どんなことをしているか、様子を教えてくださる。それはとてもありがたいことでした。

総合評価 長くは通えませんでしたが、気持ちのある、良心的な塾でした。通わせていただきありがたかったです。

森田修学館梅光園校舎 の評判・口コミ

料金 プリント大量に使って勉強するし先生が親身

講師 とにかく親身。
生徒数がめちゃくちゃ多いわけでもないのでどの先生にも覚えて貰えて手伝ってもらえる。

カリキュラム 独自の資料を使ったりしていて分かりやすかったが、外部模試をしてほしかったかなーと思う。

塾の周りの環境 バス停が目の前にあるし、六本松駅からまあまあ近い。自転車での通学も可能だが、塾前の道路に車で送迎をすると近隣からクレームが入るため気をつけなければならない。

塾内の環境 めっちゃ最新では無いけどまあ普通かなー
最低限はできてると思います。

入塾理由 部活に入らなかったので、厳しいと噂の森田塾で塾を部活みたいな感じで勉強したかったから。

良いところや要望 何度も言うが、先生が親身。
外部模試を行って欲しい。
全国での偏差値があまり分からない。

総合評価 やればちゃんと成績はのびる。
予習をしっかりさせるので今後の人生にも役立つかな。

修学館ゼミナール八幡本校 の評判・口コミ

料金 料金は良心的な価格だと思います。上の子が通っていた塾よりも断然安かったです。

講師 子供の相性にもよると思うのですが、娘は苦手な先生がいたようです。私は先生方は熱心に指導してくださっていたと思います。

カリキュラム もしかしたらノートに解いていたのかもしれませんが、テキストが全部解き終わらずに新しいものになっていた事があります。子供が復習を兼ねてやり直せばよかったのでしょうが、学校に部活とやることが多く、復習には使うことができませんでした。

塾の周りの環境 道路に面しているので、送り迎えの時が大変でした。通常はバスを出してくれるので助かります。

塾内の環境 娘が言うにはあまりきれいじゃないそうです。それは仕方がないことだと思います。

入塾理由 授業料が周りの塾に比べて良心的で、近所の子が通っていたから。

定期テスト 自習室を開放してくれました。質問にも答えてくださったようです。娘はほとんど利用しませんでした。テレビなどの誘惑がない環境に身を置けるのは良いと思います。

家庭でのサポート 学期に一度行われる懇談会や受験前の決起集会に参加しました。月に一度、豆テストの結果一覧が郵送されてくるのですが、その内容や結果を見て声掛け(ほとんどが叱咤激励ですが)をしました。

良いところや要望 駐車場の台数をもう少し増やして欲しいです。コロナ禍の時も十分に配慮された環境でした。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍で通塾できない時、月謝を無料にしてくださいました。とても良心的な対応で驚きました。

総合評価 子供の相性にもよりますが、相性が合う子はどんどん成績が伸びていくようです。先生方は熱心に授業をしてくださる印象です。

料金 講義だけでなく、自習室の開放、通塾以外の教材にもしっかり教えてくれ、金額は妥当かと思います。

講師 わかりやすいと、本人が話してます。
消極的なところがあるのですが、気にかけ、声掛けを見逃さず教えていただけることが、とても、良いです

カリキュラム 面談をしてくれ、本人の苦手分野をフォローする内容を細かく提案してくれます。

塾の周りの環境 駅チカなので交通の便はかなり良いです。車の往来は激しいですが、騒音とまでは感じることなく学習できるかと思います。

塾内の環境 教室内はとても明るいです。
自習コーナーも学習しやすそうで、生徒も静かに勉強できているようです。

入塾理由 体験授業を受け、本人が良かったと話したので。
また、丁寧な通塾の説明にも好感を持てました。

良いところや要望 講師の方、教室長の優しい指導や面談はとても安心です。一人ひとり丁寧に見てくれています。

総合評価 勉強する習慣が身についたり、検定受験、またそれの対策にも指導していただけます。

九大進学ゼミ姪浜校 の評判・口コミ

料金 時間数の割にはやや割高かもしれませんが、実際の実績を考えるとまあ妥当かなともおもわれます。

講師 少し問題のある方がいらっしゃるきがします。もう少し子供を守る視点で選んでもいいのかもしれません。

カリキュラム 実践に即した内容でしてくれているようです。宿題もなかなかバリエーションがおおく、子供があきずに勉強しています。

塾の周りの環境 コンビニが多いため、万が一の時には安心です。暗い箇所もなく、事故や事件も起きにくそうだなとおもわれます。

塾内の環境 タバコを吸っておられる方がいるようです。私が入った時、少し匂いを感じました。
子供がいるので自重してほしいです。

入塾理由 周りがよくいっていて、評判がとてもいいからです。通学もしやすいこともあげられます。

定期テスト 傾向と対策を練ってくれています。とはいえあくまでそこが目的ではないので、長い視点で考えてくれています。

宿題 私でもとけないレベルの難易度で、とても手応えがありました。子供も考えながら解いていけているので、とてもいいことです。

家庭でのサポート 特にありません。自主的にこなせているとおもいます。サポートするより自主学習の場ととらえたいです。

良いところや要望 自由闊達かつ厳しく対応してくださるところです。やや理系科目がよわいかもしれませんが、今後期待します。

その他気づいたこと、感じたこと 男性の先生が多すぎるので、娘ができた時不安がございます。もうすこし女性の先生をいれてはいかがでしょうか?

総合評価 総合的には満点にちかいですが、やや学費が高すぎるので、ポイントを一つさげています。値下げお願いします。

英進館赤間校 の評判・口コミ

料金 受験に向けた対策ができたから本人の気持ち次第では高くない
やる気がない子ならもだたいないとおもう

講師 生徒に向き合ってくれ
進路を一緒にかんがえてくれる
おもしろかったりするからあきない
先生は重労働で大変そうに見える

カリキュラム ひとりきとりには合わせていない
テキストを復習する余裕があれば受験対策はバッチリだとおもう

塾の周りの環境 駅が近い
治安はいいほうだとおもう
近くにコンビニ、サンリブなどあり不自由しない
送り迎えしてもらえない人とか駅があるからいいとおもう

塾内の環境 雑音あり 駅が近い
席のスペースはきつきつだが人気だから仕方ないかな
2つ建物がある

入塾理由 評判がよく
他の習い事と場所が近かったため
先生がノリがよく入りやすかったため
受験が近く実践的な対策がしたかったため
土日に模試を受けるのにちょうどいいため

定期テスト ポイントに沿って深掘りされた
テキストで同じ問題を違う角度から考察できた

宿題 量は多かったが家ですればこなせる
むずかしいけど答えで考察があるから見ながらとけばすこしは身になる

良いところや要望 入りやすいところ
先生がはなしやすい
ひとりひとり当ててくれるから参加できる

総合評価 受験生にはよい
私は受験ギリギリで入ったから慣れるのがたいへんで時間かかったけど2年くらいで入れば勉強習慣もついていい

料金 子供が塾に行きたいというので、行かせてますが、月謝は決して安くないです。

講師 子供が、先生のことを慕っており、先生の言うことなら、よく聞いているようです。

塾の周りの環境 駅前にあり、人の往来があるため、そう言った意味では安心ですが、駐車場がないことが、ストレスです。

良いところや要望 子供がとにかく楽しく通っているようなので、行かせてよかったと思っています。

料金 夏期講習や冬期講習は受講数によって変わって、高いものはとても高いが真ん中ほどの数であればそれほど高くは無い

講師 講師は様々な年層でほとんどの先生が教えるのがとても上手く成績が上がりやすい

カリキュラム 学校の進度に並走していく感じで学習カリキュラムが組まれているので先の学習をしたいのならあまり向かない

塾の周りの環境 駐車場が近くにない、駅から徒歩10分くらい、治安は良くも悪くもないと言った感じ。また、交通量が多いので子供は送迎した方がよい

塾内の環境 塾内は自習室も完備されており、授業の時も他の席と隔たりがあるので集中して勉強することが出来る。また面談室も完備されているので先生に相談しやすい

入塾理由 個人塾であり、家からも近いので送迎が楽だと思った
また、地域の評判も良かった

良いところや要望 個人指導で一人一人分からないところを明確に教えてくれるところがよい

総合評価 個人指導で一人一人の進度に寄り添った形態であること。
先生も優秀で良い

英進館荒江本館 の評判・口コミ

料金 他の塾は詳しく調べたり、比較はあまりしていないが友人も以前から通っていたのと、自宅学習ではあまり見込めないと判断したので通わせましたが、当たりました。

講師 目標高校の過去問題を中心に中学校ではケアしてもらえないような反復や暗記方法から取り組み、徐々に成果が見えてきてから本人も抵抗感がなく取り組み具合に加速が出てきたので感謝しています。

カリキュラム なかなか最初の頃は捗らなかったと言っているが、自習室で講師や友人から色々とヒントや例題をもらえて相互扶助が一番効果があったとのこと。

塾の周りの環境 国道沿いに立地しており待機するような駐車場もなかったので、下校時の送迎のタイミングや待機時間などに気を使った。

塾内の環境 特に問題はないと聞いているが、せめて子供の駐輪場のスペースに余裕があればと思いました。

入塾理由 近くて送迎がし易かったのと、過去の実績も安心できたので費用は高めであったが、自宅学習よりも通塾が必要だと判断した。

良いところや要望 実績は申し分無いので、短期集中講義や模擬試験などが取り組みやすい費用設定にして頂けるとありがたい。

総合評価 当初の目的も果たせたし、進学してからもこの塾で教えてもらった学習方法など、高校生になっても活かせているようです。

森田修学館六本松校舎 の評判・口コミ

料金 他の塾の子の話を聞くと授業制なので
割と安いが、教材を買っていくと高くなってしまうかも

講師 先生たちも有名な高校出身だし、子供のことを相談すると最後までしっかり聞いてくれる

カリキュラム 学校の内容よりもだいぶ早く進められる
高校の内容も触れたりするので余裕のない人にはきつい

塾の周りの環境 周りに駐車スペースがなく停めれなかった
道路が狭く帰りに自転車の子達がはみ出していて危ない
車で帰る時にぶつかりそうで心配だった

塾内の環境 よく救急車が近くを通り音がうるさかった
しかし自習室は静かだしそれ以外の環境は良かった

入塾理由 進学率が高く目指している高校に合格するためにも勉強が捗ると思ったため

定期テスト 学校ごとに試験対策の時間が設けられていた
でも、同じ学校の人が少ない人は辛いかも

宿題 難易度も高く量も結構あったと思う
終わらない人にはサボり癖が着いてしまうのが難点

良いところや要望 最近はオンラインが取り入れられ自習の頻度が増えたと思いますが自習の催促で逆にしなくなる人がいたかも

総合評価 周りの環境などが悪かったですね、、
でも先生方はすごく丁寧で安心できます

料金 テキスト代が少し高かったです。
夏期講習、冬期講習はともに公立高校進学用のコースで行ったため5教科分の費用がかかりました。

講師 良い先生もいれば悪い先生もいます。
フレンドリーな方が多いようです。
しかし、騒がしい生徒への注意がない先生もいました。

カリキュラム 個別指導特有の一人ひとりに合った教え方で授業を進めてしました。分からないところをすぐに聞けたようなので、疑問点も解決していたそうです。

塾の周りの環境 大通り沿いにあるため車の音が少し大きい気がしました。
また、しょっちゅう救急車が通るのでサイレン音が…。

塾内の環境 来た当初はすごく古い設備で虫やネズミが発生していました。が、2022年冬頃に新校舎へ移行し綺麗な設備になりました。

入塾理由 最初は知人からのすすめです。
割と交通の便も良く、クチコミの評価も高かったためこの塾に入塾しました。

良いところや要望 少しうるさい生徒が多いようなので、先生からの指導をもう少し厳しくして欲しかったです。
自習室でも雑談等があったそうです。

総合評価 生徒は頭の良い人たちよりもあまり良くない人が多かったと思います。
勉強が苦手な人達に勉強を教えて高校進学を目指すような塾でした。

英進館荒江本館 の評判・口コミ

料金 上の子の通った他塾とくらべると、夏期講座等は無料だったりする分、月々の月謝は高いと感じる。
中学卒業までのトータルで行くと 上の子の費用を超える見込み。

講師 同じ学区の子が多く通っている。
生徒数が多く大手ゆえ、模試等のデータがより正確に近い。

カリキュラム 宿題は少なめに感じる。
発展問題等は解けなくても大丈夫と解説がなかったりする。

塾の周りの環境 バス停側のため 通いやすい。
交差点沿いなのでバスの乗り換えにも便利。
自転車通塾も可能なので、使い分けができる。

塾内の環境 バス通りの割には 騒がしくない。
建物はあまり新しくないが、教室もきちんと区切られていて気にならない。

入塾理由 難関公立高校受験に向けて、小学生から基礎学力向上に力を入れているため。

宿題 量は少なめ。日によってボリュームが違うので、家庭学習の定着という点では少し物足りない

家庭でのサポート 宿題のサポートや確認。
授業の進捗具合や、予定、課題は保護者にも配信されるので把握しやすい。

良いところや要望 保護者向けにはアプリ配信があるので便利だが、授業外の連絡事項も多く、頻回ゆえ大切なお知らせを見逃しがち。

総合評価 中学生になって定期テストの結果をみてまたかんがえたい。

JAC学院曽根教場 の評判・口コミ

料金 お支払いしやすいお値段ですごく達成感もあったのでこのお値段でこんなに!と思いました。

講師 接し方もすごく良くて皆さん楽しく勉強を覚えることができていたのでとても良かったです。

カリキュラム やはり高校受験するにあたってすごく難しいことも学ぶので多々分からないところがありました。

塾の周りの環境 バスなので送り迎えもなく忙しい方たちにとってはとてもいいと思います。悪かった点は特にないです!!皆さん元気です!やりやすいです!

塾内の環境 周りも楽しくしているので少し生徒の声がわーわー聞こえる部分がありました

入塾理由 勉強が得意ではなく学年でも下の方で高校受験がとても心配でした。友達が通っていたのでここにしました

定期テスト どこが出るかなど前日に教えてくれたりその日に習ったことをテストですることがあったのでやりやすかったです

宿題 多くもなく少なくもなくという普通な感じでした。やりやすいところが沢山あったのでそこは良かったと思います

良いところや要望 送り迎えなどもバスで行ってくれるので子供安心して行かせることができます

その他気づいたこと、感じたこと これといってとくにないですが、とても良かったと思います。これからも頑張ってください!

総合評価 真剣に勉強したい子達には向いてはいないとおもいます。
楽しく勉強したいという方たちにはすごくいいと思います

九大進学ゼミ十三部校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思いますが、季節の講習代が高くなりきつかったですが、仕方ないですよね

講師 成績が上がったので。特にテスト対策が良かったのではないかと思う

カリキュラム あまらわからないが、本人達にあった内容だったのではないかと思われます。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える範囲だったので、割と近いので送迎にも良かったと思います。駐車場も止めれる場所あり

塾内の環境 教室はそこまで広くはないですが、同じ中学校の子が多くて、馴染みやすくて良かったみたいでした

入塾理由 受験対策と内申点対策をしっかりやれそうだったからと、先生方が対応が良かったからです

定期テスト 定期テスト対策はありました。よく息子が出たと言っていました

宿題 量は普通で出されていたようです。よく夜か行く前にやってる感じでした。復習にもなっていたかと。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、コロナとかで行けないときは、オンラインでも受講できたので良かった

良いところや要望 オンライン受講は良かったです。電話での連絡も割とやりやすかったです。もう少しコミュニケーションがあっても良かったかもしれません

総合評価 受験に対策としてでしたが、仲間ま多く、成績も順調に上がっていったので、良かったと思いました

学實舎本校 の評判・口コミ

料金 これ以上高くなるときびしい。
今のままでいてほしい。
ギリギリです

講師 先生がその子に合わせて優しくおしえてくれる。
本当にありがたい

カリキュラム このままでいいのか。もっと頑張らないといけないのか。があまりよくわからない

塾の周りの環境 田舎なので。自家用車を持っていないとなかなか厳しいと思う。塾はとてもよい環境が整っている
落ち着いて勉強できる

塾内の環境 とても落ち着いて勉強できる環境だとおもう。
先生もその子にあわせてくれる

入塾理由 先生と子供の相性。とても楽しそうに行ってくれる。
先生が大好き

宿題 宿題はコレ!というはっきりしたものはないけど
教材を1日1ページずつこなしている。それでいいと思う

良いところや要望 優しく見守ってくれる部分もあり。
やる気を引き出してくれる。褒めてのばしてくれるので
本当にありがたい

総合評価 とてもいい塾です。
優しく褒めてその子に合わせてくれます。

料金 個別なので高いと感じます。
その他に夏期や冬期講習や日曜特訓など別料金なため
高くて追加できません

講師 年齢の近い講師などは、質問しやすくてわかりやすかったようです。
塾長は、話にくいし、相談しにくかったようです。

カリキュラム 最初の頃は、テキストを買わなくてもプリントを渡しますからいいですよ
だったのですが、最近は、当たり前のようにテキスト購入や模試などをいってきます。
模試を受けてますが、どこができてできてないかなどの説明もないので、
ただテストを受けてる感じで、ちょっと不信感があります。

塾の周りの環境 駅から近いので、通いやすいと思います
隣がコンビニなので、便利はいいと思います。
駐車スペースもなくて遅くなったらお迎えは困る感じな気がします。

塾内の環境 教室はそんなに広くないので、子供が友達と問題だしあってたら
塾長からうるさいと指摘を受けたようです。
もう少し自習スペースが確保できてればと思いました。

入塾理由 学校からも家からも近く徒歩圏内だったため
個別塾でしたので、苦手を克服できればと思いました。

家庭でのサポート 本人にまかせてますので、特にサポートありません
思春期なので、あまり介入してほしくないようです。

良いところや要望 振替も前日の夜までに連絡しないといけないので、
もう少し柔軟にしてほしかったかな

その他気づいたこと、感じたこと 個別で指導してもらっても本人に復習してなどの助言もないので
ただ勉強してるけど覚えてない感じです

総合評価 面談はありましたが、どのようにしているか明確ではないので
なかなか見えづらいようです。

開心塾永犬丸教室 の評判・口コミ

料金 料金について、個人的には高いと思いました。やはり負担が大きかったです。

講師 子供にあったわかりやすい講義だったと聞いてます。良くしていただきました。

カリキュラム もう少し、こどもがやる気を出せるような内容だったらと思います。

塾の周りの環境 自宅から近く歩いて通える距離だったので非常に通いやすく、子供も真面目に通ってくれたので良かったと思います。

入塾理由 自宅よりかよいやすかったこと。評判がよかったこと。などが決めて。

定期テスト 高校受験対策の講座だったので、とくに定期テスト対策は受けてません。

宿題 宿題の量は子供にそんなに負担になる量では無かったと思います。

良いところや要望 先生がわかりやすい授業をされてて子供もわかりやすいと言ってて良かったと思います。

総合評価 先生もよく、うちの子供にとってはとてもよい塾であったと思います。

森田修学館六本松校舎 の評判・口コミ

料金 入塾金、夏期講習、冬期講習などが普通のげっしゃに加えてかかる。びっくりしました

講師 こちらから話しかければいくらでも相談にのってくれます。でも生徒の人数が多いので何かアクションを起こさないとおいていかれます。

カリキュラム しんどは分かりません。
ただスパルタ詰め込み方式で、指導は昔ながらの厳しいやつです。今の子どもは叱られなれていないし、厳しい環境にも鳴れていないので、合わない子には合わないかな。逆に運動部とかでばりばり怒られてきた子や体力と覚悟のある子にはかんばれる。
そんな環境です。

塾の周りの環境 歩道がせまく自転車もとおりにくい。バス亭はちかくにあるが使いにくい。車での送迎にはまわりの交通に迷惑になる場所。立地はこの塾のアキレス腱。

塾内の環境 コロナ対策で窓をあけてありめしたり
通塾の人数が多いので、何ともいれません。
パンや勉強道具を販売しているので、その点は便利だとおもいましたよ。

定期テスト 定期テスト対策は特にありません。
普段のカリキュラムをしっかりこなしていれば自ずとテストの点もあがるという考え方です。
というか、まわりに特に定期テスト対策が必要な子はいませんでした。

宿題 ノートを作るように言われていて、ノートの点検はあったみたいですわ。

家庭でのサポート がんばれと、おうえんしておりました。
よくZoomで自習をしていたので、パソコンをつないであげました!

良いところや要望 とてもいい塾で差よ。
事務の人が丁寧です。
パンを売っています。
オリジナルの参考書やプリントがあります。

料金 個別指導であり、集団と比較すると当然月謝は高くなります。今は本人が勉強に興味を持つことが第一のため、あまり料金の高い安いは気にしていません。

講師 面談にて勉強意欲に欠ける息子の気持を前に向かせる話をしてくれた。(まだ息子が完全にやる気になったとは言えませんが)

カリキュラム AIにて苦手分野が分かると分かっているところまで立ち戻って学習ができること。分からないのに分かっているとされて無駄な時間を費やすことがない。

塾の周りの環境 駅からは近いですが、近くに大学があることから大学生の多い場所で飲み屋も多く、治安が良いとまでは言えない立地です。

塾内の環境 1対1,2対1の個別指導であり、周囲のおしゃべりに影響を受けることはありません。

良いところや要望 講師の熱意ある話とAIによる教材が気に入って塾に通い始めました。本人が分かること、成績があがる楽しさを知り自信を持つことを切に願っています。そのキッカケを英進館(パスカル)が作ってくれたと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと ゆとり教育以降、以前の丸暗記の詰込み教育から脱却し、考えさせる問題が増えていています。問題が難化した分脱落する生徒も増えており、受け皿が必要と感じています。たまたま私の子供にだけ当てはまったかもしれませんが、英進館はその受け皿の役割を担ってくれています。

「福岡県」で絞り込みました