「福岡県」で絞り込みました

料金 季節ごとの講習があるが、別料金をかなり取られるためなかなか通えない。

講師 わからないところなど押さえたらいいところなど教えてもらえる。
講師の変更があるとやはり慣れにくいところもある。

カリキュラム カリキュラムは生徒にあった方針で進めてくれるので良かった。
季節ごとの講習は参加するのに費用がかかる為、参加を薦められて参加したいが、なかなか参加が難しい。

塾の周りの環境 電車の駅からすぐにあるので、立地は良いと思う。
お迎えの時にはロータリーがあるが駅前ということで車は多い。

塾内の環境 一回にはスーパーがある為、お腹が空いた時などは買い物ができる。
教室は空いてるところで各自自由に勉強できるが、生徒が多い日もある。

入塾理由 個別で教えていただき、自由に教室を使えるところと通いやすい立地だった為。

定期テスト 定期テスト対策は苦手なところを克服していけるようにこうしに指導していただいた。

宿題 次の授業までに終わる量にはなっていたが、ちゃんとやっていないとギリギリになる。

家庭でのサポート 学校の説明会や塾の送り迎えや面談など、行けるところは行っていました。

良いところや要望 入会する時に季節ごとの講習などの説明やだいたいの費用も教えて欲しかった。
直前になってありますと言われても費用が準備できるほど裕福ではない家庭もある。
講師が変わるのもコミュニケーションを取るのも難しい。
講師も男性、女性を選べる方が良いと思います。

総合評価 お金がある家庭には良い環境だと思う。
立地は良い為、親的には安心できる。

料金 前に行っていた塾が安かったので少し高いとは感じましたが、その分、前よりも充実した時間が過ごせると希望を持ってます。
(まだ行き始めたばかりなので)

カリキュラム 入塾の際の担当の方との話で、個人個人違うから、その子にあったカリキュラムを先生と社員の方で話し合いながら組んでくれるとの事だったので
安心できました。

塾の周りの環境 駅の目の前にあるので、交通の便はとても良いと思う。治安も駅前と言うことで人通りもあり安心しています。

塾内の環境 自習室も1人1人区切られた机で私語が出来る感じではなく集中できる環境。白を基調に清潔感もあり室内も明るい。

入塾理由 この塾の個別説明会に行き、担当してくれた方と息子と私で話し、担当の方の知識、塾の取り組みや雰囲気が息子も私も気に入り、他の塾も検討していたのですが、この塾に決めました。担当の方がテキストに関しても詳しく迷いがない、質問も的確でこちらの話もよく聞いてくれ、息子に足りない部分もきちんと指摘してくれ、とにかく安心できる感じがしました。

良いところや要望 まだ行き始めたばかりなので講師の方がどんな感じかは分かりませんが、説明してくれた方は好感が持てたし、説明も分かりやすく知識もありました。
この方も以前、講師をしていたと言われてましたが、この方が担当の講師になってくれたらと思ったくらいです
今まで行っていた塾に比べると確実に本格的に受験勉強が出来そうな感じなので、担当の方が話していた通りに塾生の事を考えて指導して欲しいと思います。
すごく良い印象を持っているので実際にも期待を裏切らないで欲しいです。

総合評価 まだ行き始めたばかりなので詳細はわかりませんが。
今の時点で見聞きした感じはとても良いから。

恵大塾本校 の評判・口コミ

料金 しっかりと先生がつきっきりで教えてくれるため、安い金額だと思いました。

講師 若い先生が多く、親切で教え方も上手く助かっています。

カリキュラム 学校の教科書を用いて教えてもらえるため、どこが苦手か分かって助かります。

塾の周りの環境 家から近く治安も良いので、安心して通わせることが出来る

塾内の環境 新しい塾のため、清潔で明るい気持ちになる

入塾理由 本人が勉強するにあたって、サボり気味で時間も守らなかったため

定期テスト 定期テストでは子供の学力に応じて見てもらえた

家庭でのサポート 子供の塾までの送迎を頑張っていました。今もずっと続けています。

総合評価 先生が親切で教え方が上手く、家からも近いので、大変助かっています。

英進館久留米本館 の評判・口コミ

料金 正直高い。ただ、成績にも比例しているところは否めず、子供の意欲次第。

講師 子供達が、自らの意思で、行きたいと言い出した。辞めたいとは言わないということは、それだけ実りある内容なのだと思う。

カリキュラム 独自教材で、分析もしっかりされている。子供の進度や理解度に合わせて下さっているのがわかった。

塾の周りの環境 駅前にあるのが良い。どうしても帰りが遅くなるが、電車なので駅前に近いのは前提だった。家から少し遠くても、子供自身が行きたいと思えるところに行くのは前提と思う。

塾内の環境 親が行くところではなく、たまに面談がある程度。エイカーなど、よくできたシステムも良かった。

入塾理由 兄を通わせていた。親身に実りある塾で信頼できた。子供自身が行きたいと申し出た。

良いところや要望 実績ある。合格者数も多い。親身に対応してる。子供受けも良い。

総合評価 高いのが玉にキズだが、よい学校だったと思います。本気でやれば、ちゃんと成果につなげてくれる。

シーズ鎌倉学園新宮校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べて安いと思いました。
休んでしまっても、振替で授業を受けることができました。

講師 生徒ひとりひとりに親身になってくれました。
面談もいろいろ話せました。

カリキュラム 授業はレベルにあっていたと思います。
夏期講習などは子供が疲れないよう配慮されていました。

塾の周りの環境 駐車場も広かったです。
バスの送り迎えもあり、送り迎えできない時は助かりました。
駅も歩いて10分くらいなので、遠くから来る子も便利だったと思います。

塾内の環境 授業が終わってや、休みの日でも、空いている教室で自習ができました。

入塾理由 学校と家が近く、友達もたくさん通っていたため。
バスの送り迎えもあったから。

定期テスト 定期テスト対策はありました。
学校ごとに時期や内容を変えてくれました。

家庭でのサポート 塾への送り迎えにおいてサポートしていました。
朝から夜まである時はお弁当を作りました。

良いところや要望 先生も優しいし、立地もいいし、安い方だと思うので、おすすめです。

総合評価 レベルや学校、部活をやっている子、いろいろ生徒がいますが、ひとりひとりきちんと考えてくれていたと思います。

ナビ個別指導学院老司校 の評判・口コミ

小学生~中学生 TOEIC/TOEFL受験

TOEIC/TOEFL受験

料金 あまり成績が良くなったかと言うとそうは感じなかった

講師 個別で教えてくれるだけあって会話ははずんでいるようでした、子供も楽しんでいる様子でした

カリキュラム テキストが分かりやすくされてあったのが良いと思います
授業は学校の復習あるいはそれよりちょっと進む感じです

塾の周りの環境 あまり良くないとは思います
ビルの下とか
周りにコンビニがあったりで休憩や帰りに寄るなど飲み物買うとかなら便利そうです

塾内の環境 人が複数いるので暑い時は優しい涼しさに変えてあげるなどの配慮はあった

入塾理由 友達や周りが行っていると言われ、友達と一緒に行ってくれるのなら行かせてあげたいと思った

定期テスト 過去問など出る範囲を学校のプリントなどで見せてもらって苦手なとこや分からないところを重点的にやっていく感じ

宿題 担当によって異なるが、大体は少なめで復習程度の宿題を出してくれていた

良いところや要望 もう少し受講料が安くなったらな、と思います。それでも子供が勉強に意欲を持ってくれるならそれでも良いかと思います

総合評価 講師も優しく教えてくれて、設備もまぁまぁですがそれでもちょっと高いかもしれません。

英進館新宮校 の評判・口コミ

料金 季節講習が無料なのは助かります。
月謝がもう少し安い方が、多子世帯なので継続しやすいと思ってこの点数にしました。

講師 子供の意欲向上につながればいいなと思います。

カリキュラム 季節講習で教材や子供の様子から悪くないと感じています。

塾の周りの環境 自宅からも遠くなく校区内なので、いいなと思っています。通える範囲だと思っています。
駐車スペースがもっとあるといいなと思います。塾の前は親の車が並んでいるのが、周囲のことを考えると大丈夫かなと心配になります。

塾内の環境 見た目は特に問題なく感じています。
周りの子らの雰囲気や塾内の雰囲気はこれからかなと思います。

入塾理由 通いやすさと友達が行っていることもあり、子供の意欲があったから。

宿題 適切な量の宿題があることで、勉強への向かい方がかわると思うので、多少はいいかなと思います。

家庭でのサポート インターネットでの情報収集や、すでにいっている子の親とのつながりを持つ、送迎といった所です。

良いところや要望 無理なく雰囲気よく継続に繋がったらいいなと思います。講師の方々の作り方をより良くなるようお願いいたします。

総合評価 継続してみないと塾の雰囲気や子供の意欲の変化がわからないので、まずは実践していけたらと思っています。

個別教室のトライ永犬丸校 の評判・口コミ

学校種別:浪人

料金 基本的に高いと思う。また、夏期講習や事前講習などが高すぎると思った。

講師 熟練の方もいたようなのでそこまで心配はなかった。

カリキュラム タブレットを利用した映像授業は良かったと思う。また、1体1での授業のため、気軽に質問ができて快適そうだった。

塾の周りの環境 夜になってくると車やバイクの音が大きく聞こえた。駅からは近いため通塾には便利だと感じた。ほかは特に悪いところは無い。

塾内の環境 塾内については、常に塾長が綺麗に保っていて、消毒も毎時していたため、清潔に保たれていた。

入塾理由 家に近く、通塾にかかる時間がみじかくてすむから。また、個別の方が集団より合っているから。

良いところや要望 トイレの匂いや汚さが気になった。だが、塾長や先生方の雰囲気は良く通いやすい場所である。

総合評価 厳しさはないが、やる気のある生徒にはその分やる気を持って対応してくださるので、やる気のある方にはおすすめできる塾である。

九大進学ゼミ赤間校 の評判・口コミ

料金 双子ですが一人は無料にしてもらってます
二人分は正直きついとおもっていたのでかなりたすかっている

講師 勉強以外の相談ものってくれる
学校での悩みごとなどもきちんと聞いてくれる

カリキュラム 個別にも教えてくれる
学校に沿った授業をしてくれている
子供に合わせてくれる

塾の周りの環境 線路がちかくて少しうるさい
反面駅が近いので送り向かいできないときは助かる
周りも塾が多いので帰りは人が多いので安心

塾内の環境 電車の音が少し気になる
建物は少し古いが整頓はされていていいと思う
さいきんは地震も多いので耐震関係をしっかりやっていただきたい

入塾理由 雰囲気がよかった
せんせいや通っている生徒、受付の方が優しかった

良いところや要望 先生も話しやすく親身になってくれるしうるさい生徒にはきちんと指導してくれるのでうちの子供には合っている

総合評価 塾選びでかなり迷ったが決めては講師の雰囲気がよかったこと。
駅も近いし安心で内申点のこともちゃんと気にしてくれる

料金 個別指導の値段に見合っていると思う。個々の学力や特徴をきちんとヒアリングしてくれた。

講師 個人の特徴にあった講師を探してくれた。細かい部分まで、ヒアリングをしてくれました。

カリキュラム 希望のスタイルだった。個々の苦手な科目や部分をしっかり補ってくれそうです。

塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面していたが、教室の中はとても落ち着いていました。騒音も気になりませんでした。階段を使って通えるので、災害時なども安全だと思います。

塾内の環境 表は大通りに面しているが、裏には閑静な住宅地があり教室中はとても静かで集中して授業に取り組めそうでした。

入塾理由 立地が良く、教室も清潔感があり、体験入塾への案内やリマインドもとても良かった。生徒の特徴に合った講師をきちんと探してくれた。

良いところや要望 立地が良く、個々の特徴に合った講師をきちんと探してくれました。各説明もとても丁寧にしてくださり、安心して申し込みできました。

総合評価 総合的に良いと思います。駅からも近く、静かな環境で集中して学習に取り組める環境が整っていると感じました。

英進館原田校 の評判・口コミ

料金 通常料金は妥当だと思う。休み期間の講習は集中型なので、高い設定で出費が凄かった。

講師 講師との接し方が下手で上手く質問が出来てなかったみたいで、理解出来るまでしがみついてなかった。

カリキュラム 教材や講師の指導は適切であったかと思ったけど、本人に適当だったのか、あっていたのかわからない。

塾の周りの環境 駐車場はない。防犯もそれなりに街灯があり、人通りもあるところで問題はなかった。

塾内の環境 自主的に友達とも勉強が出来、切磋琢磨出来ていたので、環境は良かった。

入塾理由 志望校のレベルやライバルの情報が良く分かり、それに沿って学習を進められた。

定期テスト 定期テスト対策はあったので、本番でもその効果は抜群であったと理解している。

宿題 量は本人に適したものだと思います。復習としても最適なものだったようです。

良いところや要望 電話等の連絡ではよく対応して頂いたが、その後についてはどうだったのかと思う。

総合評価 子供本人にとっては最適だったようですが、親からは期待していた部分とが少しだけギャップがあったかなと感じています。十分納得はしています。

学進会【福岡県】中井校 の評判・口コミ

料金 とにかく楽しかった思い出があります

講師 塾の先生はみんないい人たちばかりでした
とても楽しく過ごしやすかったです

カリキュラム 映像を見ながら色々なジャンルについての知識を深めることができたのが楽しかったです

塾の周りの環境 バスや地下鉄も割と近くで行きやすかったです
近くにコンビニなどもあったのでそこで飲み物を買ったりもできたので交通の便はとても良かったです

塾内の環境 雑音はなかったです
個別のスペースもあったのでとても勉強しやすかったです

入塾理由 なんとなく親に勧められた記憶がありとりあえず通いました
シンプルに成績も悪かったので

良いところや要望 いいところは基本自由な時間が多いいところです
特に変なことさえしなければ大丈夫でした

料金 昔に比べると高いと思う。今の時代はそうなのかもしれないが、テキスト代だけでもいい値する。

講師 個別指導なので合う先生はいいのだが合わない先生もいて、子供のモチベーションが上がらない。

カリキュラム 子供のペースでやれるのはいいと思う。ただ学校の教え方と違う教え方だと子供が困惑する。学校の教え方を優先すべきだと思う。

塾の周りの環境 利便性。イオン内で買い物などできる。送り迎えは良い。駐車場に困らない。時間が遅くても食事をして帰れる。

塾内の環境 悪い点は、教室からトイレが遠い。あとは、教室の場所、ゲームコーナーの横。

入塾理由 高校受験を考えたらもう少し成績を上げる為利便性の良い当塾を選んだ。

定期テスト コマを増やして対応した。もちろん有償だが、勉強のやり方がわからない時は子供が助かるらしい。

宿題 量は多くはない。その教科で違う。次の塾の日までにはやれている。

良いところや要望 連絡事項は電話やメールで知らせてくれるので助かる。予定もきちんと知らせてくれる。

総合評価 やはり利便性。通塾の際のトラブルは送り迎えで無し、買い物や食事もできて良い。

東進衛星予備校春日原校 の評判・口コミ

料金 オンラインの授業と考えると高いと思った。
人気講師の講座を地方で受けられるので仕方がない

講師 人気講師の講座が自分のペースで受けられること。
モチベーションの維持にも繋がっていたようです。

カリキュラム 教材・カリキュラムはとても良いと感じますが、受講のペースは本人次第なので活かしきれない部分が多い。
結局は本人次第。

塾の周りの環境 駅前で便利だが、専用の駐輪場や駐車場は無く不便。
人通りは多いので夜遅くになっても安心できた。
100均やコンビニも近く、良い息抜きになったようだ。

塾内の環境 それぞれが個別のブースで受講するので、集中出来る環境だったように思う。

入塾理由 本人からの志願。
通学していた高校からも近かったので決定。

良いところや要望 教材や環境は良い。
受講の自由度の高さも個人の都合に合わせ易く良い部分と思うが、サボり易さにも繋がってしまっている。

総合評価 自身の都合で受講できるので、本人のやる気が大きく影響する。教材や環境は良いので大幅な成績向上も可能だろうが、尻を叩かれて動くタイプには不向き。

大庭塾上の原教室 の評判・口コミ

料金 たくさんの授業をしてくれるのにもかかわらず、バスの送迎もあり本当に助かった

講師 授業で1人ずつに問題を出していきそれを答えさせるのがとてもいいと思う

カリキュラム 学校で習うところを復習・予習する形の授業だったため学校で分からなかった所があればここで復習することが出来るのがいい

塾の周りの環境 この塾のすぐ周りが道路なので授業中に車やバイクの音で遮られたり、集中力が切れてしゃべり出したりする子も何人かいた。

塾内の環境 多少掃除が行き届いて居ないところもあったが、授業後に毎回講師が教室の掃除をしていた

入塾理由 他の塾では合わなくて、体験でこの塾に行ってみたところ今まで分からなかった問題がスラスラ解けるようになったから。

宿題 宿題は出されていたがそこまでおおくなかった。授業の復習として宿題が出されていた。

良いところや要望 テスト前になったらいつでも来ていいところやバスで送迎してくれるところがいいと思った

総合評価 この塾に行く前の成績はあまりよい方ではなかったが、行きだしてからは格段に成績が上がった。

末松塾本校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学

料金 料金は普通ですね。高いわけでも安いわけでもない。

講師 楽しく勉強できたし苦痛に思えるやり方では無かったですね。とても親切に教えてもらいましたし勉強になりました。楽しく分かりやすく説明してもらいました。

カリキュラム 与えられたことをたんたんとこなす。それを頭に叩き込む、その繰り返し。

塾の周りの環境 近くにコンビニ、病院、トライアル、スーパー、銭湯
小学校、中学校、高校と全てが揃っていました
女子学生がおおくてその点では安心しましたね。

塾内の環境 プレハブ?小屋?みたいな感じで音は外の車の音が筒抜けでとても居眠りできそーになくて良かった

入塾理由 友達がいいとゆーので通ってみた!周りの評判もいいし近くに他にいい所がなかったのもあるし、家から近いのが決めてです。

良いところや要望 食事がよければなおいい!休憩ももっと欲しいし!女子の先生がおれば安心すると思うし、フレンドリーなアクティブな関係もあればもっとなおいい。

シーズ鎌倉学園高須校 の評判・口コミ

料金 夏期講習などの通常の授業以外の料金が高かった。あと特別講座などの案内もあり、入ると別にお金がかかった。テストも毎回受けないといけないので、その都度お金がかかった。

講師 集団での授業なので、一人一人をよくみてくれていたのか分からなかった。もっと子どもが勉強に力を入れられるように、厳しい言葉も言って欲しかった。

カリキュラム とにかく、教材やプリントが多く、一つ一つの量をこなすのが大変そうだった。量が多くて課題をこなすだけになっていて、内容が身についていないように思えた。

塾の周りの環境 中学校の校区内にあり通いやすかった。バスも出ていたし、帰りが遅い時間の時は家の近くでおろしてくれるので助かった。

塾内の環境 教室はそんなに広くないように見えました。

入塾理由 家から近くて通いやすいことと、送り迎えのバスがあったからです。

定期テスト 各中学校のテスト範囲に沿った対策をしてくれていたようだ。

宿題 宿題の量は多いように感じた。量をこなすのが大変で復習まで出来てないように思えた。

家庭でのサポート バスが出ない時は送り迎えをしていた。時々受験についての説明会や、面談などに参加した。

良いところや要望 どの先生も優しく子どもに接してくれた。不安な事とか個別に相談した時はきちんと対応してくれた。

総合評価 集団で授業するので、分からないこととか自分からどんどん聞いていかないとついていけなくなると思う。教材やプリントの量が多くうちの子どもはとにかく量をこなすだけになっていたので、個別対応の塾の方が合っていたのではないかと思った。
結果的には志望校に受かったので良かった。先生方は優しい方ばかりでした。

料金 少し高めだとは思いますが、普通です。
まぁ、塾ならこれくらいかなと思います

講師 優しい講師が多いと思います。
気楽に話せる方も居ますし、子供とも良いと言ってました。

カリキュラム 普通です。
子供の成績も良くなってきたので、良かったです。

塾の周りの環境 家から少し遠いですが、良いです。
交通の便もバス亭が近いですし、歩いて帰れる距離なので、総合で普通です。

塾内の環境 静かです。少し生徒達の声が気になる所がありますがそこまでです。

入塾理由 子供の友人が通っている為、子供がこちらの塾にしたいと言い決めました。

良いところや要望 特にないですね。
まあまあなので個人的にはありません。
先生が優しいのが良いところだと思います。

総合評価 良いと思います。これからも通わせようと思ってます。

東進衛星予備校柳川校 の評判・口コミ

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 料金は少し高いと感じました。特に初めの説明でこれくらい必要と言われてそれが全額だと思っていたのですが、後から弱点克服用とかオプションのように追加説明されて戸惑うところがありました。

講師 講師が付いて適宜教えてくれるという体制ではなく教材の映像を見て自分で理解していく形式をとっています。なのでそれで分からない事があってもすぐ近くに答えてもらえる人がいなくて戸惑う時もあったのではないかと思います。

カリキュラム 教科ごとに教えてもらえる講師を選んでその授業のビデオを見ていくやり方でした。情報としては一方通行なのでそれがどこまで良かったのかは難しい所だと思います。

塾の周りの環境 通学していた学校から自転車で2~3分の距離だっので通いやすかったです。
歩きだと5分位になると思います。

塾内の環境 携帯とかは窓口に預けて個別の机で自主的に勉強できる環境でした。

入塾理由 本人の希望により、大学受験に向けて有名な事もあり決めました。

定期テスト 教科ごとのビデオを見て自分なりの対策をしていくやり方でした。

宿題 量は適度で難易度は少し難しかったです。自分で選んだのでやり通すのは出来ました。

家庭でのサポート 三者面談を時々行い進路と学習の方向性の合わせ込みはやれてたと思います。

良いところや要望 出来ればビデオ教材だけでなく直接のコミュニティでの教育もできてたら尚良かったかなと思えました。

その他気づいたこと、感じたこと 追加の講習とか費用の負担についてはじめに全体を知ってから契約したいので初めの説明の時にそれをはっきり伝えて欲しい。

総合評価 有名な塾なので実績はたくさんあると思いますが直接その講師とお話しができるわけでは無いので注意しておいた方がいいと思いました。

料金 料金は、集団の塾よりも高いのかなとは思いますが、生徒のペースに合わせて寄り添った指導をしてくださるので、そういう面を見れば妥当なのかなと思います。

講師 生徒との距離感は近い方だと思います。悪い印象はありません。質問があればいつでも対応して下さいますし、自宅学習でも分からないところがあればメールを通じて質問し返事をいただくことが出来ます。

カリキュラム 教材は進路や現状の成績を踏まえて必要なものを購入します。購入前には三者面談の時間を設けられているので、しっかりと相談する事ができます。

本人のやる気やペースで教材の進み具合が違うので
その面をもう少し(本人への声掛けや教材の内容の把握など)指導していただけると良いのになとは思います。

塾の周りの環境 西鉄のバス停からは徒歩5分ほどです。本人は自宅から近いので自転車で通塾しています。自転車で10分程・車では6~7分です。
駐車スペースがないため車での送迎の際は、塾が借りている酒屋さんの駐車場に停めさせてもらいます。
塾からは徒歩1~2分です。

塾内の環境 整理整頓はされている方だと思います。普段は人数に合った学習スペースですが、長期休暇期間になると学習スペースが足りない場合があり、自習ができない事もある様です。

入塾理由 集団での学習よりも、子どものペースに合わせた塾を探しておりました。
見学に行った際、学長先生や教室の雰囲気も本人にあっていると思い、お世話になる事に決めました。

定期テスト 定期テスト後に、大抵三者面談の時間が設けられ、そこでテストの結果やどのような学習のやり方だったのかを聞かれますが、定期テストの前に講師から特別に対策を提案される事は無いと思います。
本人のやる気があり、テスト対策を相談すればそれに対しては対応して下さると思います。

宿題 宿題は出されません。個人の自主性を大切にされています。個人的に自宅学習すれば、しっかりと対応してくれます。

良いところや要望 塾が開いている間であれば、授業がない日でも何時間でも自習が可能です。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更は前日までにメールで連絡すれば、後日振替が可能です。

総合評価 親身になって対応して下さいますが、本人の自主性の有無が成績に大きく左右される気がします。
極端に言えば、やる気のある子はどんどん伸びるし、やる気のない子は塾に行く意味が無い。

「福岡県」で絞り込みました