「福岡県」で絞り込みました
全教研春日原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 通信に比べて高いようですが、3教科の塾なので、相場とも思います。
講師 先生の色々なお話があり、子供が楽しいと言ったので決めました。
カリキュラム 先生が、楽しい雑談で子供を楽しくさせたと聞きました。和やかな雰囲気のようです。
塾の周りの環境 車で通いやすいです。近くにイオンがあるので、買い物などができるので塾が終わるまで時間がつぶれて待ちやすいです。
塾内の環境 申請すれば、駐車料金を支払ってもらえます。近くに交番があるので、安心です。
入塾理由 車で通いやすく、子供が気に入ったので決めました。子供が嫌がると行けないので。
定期テスト 定期テストが二度あり、子供に刺激になってやる気が出たようで良かったです。
宿題 テストがあり、宿題もやる気になっていました。何度かテストがあるおかげで、最後のテストの正解率が上がりました。
家庭でのサポート 間違ったところの見直しをして、何度か確認して覚えるようにしています。
良いところや要望 先生が優しいです。楽しい雰囲気にしてくださるので、いいようです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が楽しいし優しいので、子供が行っても良いと言って気に入ってます。
総合評価 子供が楽しいと言ったので良かったです。行きたくないと言われたら、通えないので。
英進館春日本館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 料金は塾での学習時間を加味すると適正だと感じた。
また、春期講習はテキスト代のみだったため非常に入塾しやすかった。
講師 質は問題ないが、進行するスピードが速い気もします。
周りのレベルが高い証拠だとは思うのですが、学校の学習の進捗から少しずれる気もします。
カリキュラム きちんと宿題で復習できるようになっている。
学校で再度同じ分野を学ぶことで知識も定着しやすいようにカリキュラムが組まれている。
塾の周りの環境 ちょっと車で送り迎えがしにくい。
駅地に近いということもあり、電車で通うには便利な場所だが車では不便である。
また、駐輪場も少し遠いところにあり子供だけで通うにしても通塾には不便だと感じる。
塾内の環境 教室が狭いうえに、机も小さいのでかなり勉強しづらい環境である。
塾が小さいということもあるかもしれないが、もう少し広い場所に構えてほしいと思います。そもそも建物自体も古いです。
入塾理由 進学率の高さと在籍している中学の同級生が多数いることです。
また、周りにもこの塾へ行かせている親が多かったため。
良いところや要望 レベルが高いので、難関高校を受けるには最適だと思います。
要望はやはり教室が狭く勉強がしづらそうなので、そこは改善してほしいです。
総合評価 環境はあまり良いとは言えないが、レベルが高いので問題ないと考えております。教室の環境だけでも改善されれば、評価はもっと高いです。
個別指導塾プラボ姪浜校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 長男の塾は個別でしたがその時の料金より高いため
少し時間がもう少し長いなら安いのかなとも思いました。
講師 息子が先生達が話しやすい、先生の授業は分かりやすく色々質問しやすいと言っていた。厳しい中にもコミニュケーションをとりながらうまく伸ばしてくれそうだった
カリキュラム 宿題もきちんと出るし家でも勉強の習慣もできてよかった。宿題忘れや、してない所は終わるまでちゃんとしないと居残りがあるなど、厳しい所もいいと思う
塾の周りの環境 自転車でも自宅から10分程度で通える近さと大通りの近くなので場所は分かりやすい。
ただ駐車場がほぼ無くてあれば雨の日など送迎しやすいと思う
塾内の環境 靴を脱いで入るので中は綺麗な印象、仕切りもしっかりあり自習室も別れていて環境は良さそうだった
入塾理由 家からも近いし、塾長さんや先生が話しやすかったと言っていたので 同じ中学のお友達も通っていたため
良いところや要望 塾長さんもしっかりしていて、今後息子を預けて勉強を見てくれると信頼出来そうだったので
総合評価 成績保証制度などあり、本人が勉強の習慣が付くようにこれからに期待も込めています
個別教室のトライ戸畑駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 最初に体験に行ったのがトライさんで、月謝単体は高いな!という印象でした。ただ入塾キャンペーンなど利用したり他社さんと比べたらコスパはいいのかも…?と思うようになりました。
講師 娘曰く、紙に書いたり口に出したりする事がとても分かりやすくて楽しかったようです。
カリキュラム 4月から更に教材が増えるとのことで楽しみです!授業内容も本人の苦手に沿って+先取り学習でこれからの学校での授業が入りやすくなりそうです。
塾の周りの環境 駅中なので送迎が便利ですし、横に商業施設があるので親としても助かります。今後バス通塾もできそうです。
塾内の環境 さっぱりした塾内で清潔感がありました。決して広くはありませんが使いやすそうです。
入塾理由 塾ナビさんから複数の塾の資料請求をしました。その中から3カ所体験に行きましたが最終的にマンツーマンである事が決め手で娘自身が決めました。
宿題 今春休みで学童ですぐに宿題は消化できたようです。学校が始まってからまた先生と宿題量は調整予定です。
良いところや要望 塾長さんもハキハキしておられて丁寧な対応で好感が持てました。費用としては安くはありませんが娘の初めての塾通いには合いそうです。
総合評価 教材費用や施設利用料等込みでの料金なのでコスパはいいかもしれません。受験対策ではなく勉強への理解と基礎固めなので結果としてはすぐには分かりませんが期待できます。
対話式進学塾 1対1ネッツ前原駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別指導のみを希望する場合、1週で2コマ以上からしか選択できず、割高感がある。1コマ以上で選択できるようにして欲しい
講師 体験授業しか受けていないので、具体的に良い悪いは判断できないが、体験授業を受けた感じでは親切で分かりやすかった、と言っていた
カリキュラム 宿題をかなり出して、進捗を確認すると言われていたので、そのあたりは、自主的に勉強を進めることが苦手な子どもには良いと思った。
塾の周りの環境 JR筑肥線、筑前前原駅の駅前にあり、通塾しやすいと思う。夜間でもある程度は人通りもあり、治安面でも心配は少ない。
塾内の環境 鉄筋コンクリートでできたビルの2階にあり、騒音などは心配ないと思います。ただ、古いビルなので、快適さはあまり期待できない
入塾理由 体験授業を受けて、子ども自身が決めました。親は決定に参加していません。
良いところや要望 体験授業のみしか受けていないので詳しくは分からないが、講師は親切で分かりやすい指導をしてくれたと子どもが言ってました。
総合評価 料金については、個別指導のみを希望する場合のコマ数の選択肢が希望に合うものではなかったので、割高に感じた。その他は普通。
対話式進学塾 1対1ネッツ志免南里校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 近くに、安い塾があるので。
ただ全国の塾の値段で比べると平均的な金額だと思います。
講師 対話式なので、スタートから最後まで勉強だけでなく、学校での会話などしていただけるところがよかったです。
カリキュラム 基本的なコースと、発展コースと選べるのがよかったです。
子供は成績が悪いので、教科書理解レベルがあるのがよかったです。
塾の周りの環境 小学校から自分で歩いて通える範囲なので、安心して通うことができます。
立地もすごくいいです。
交通は少し多いので、気をつけるように子供に伝えてます。
塾内の環境 塾の環境はとてもいいです。
勉強する部屋は私語はできないですし、塾が終わって親の迎えを待つ間も他に部屋があるので、子供にとっていいです。
入塾理由 小学校から、自分で歩いて通える範囲でした。
体験を通して、先生達も対応が良く、子供も気に入っていたので通わせることにしました。
良いところや要望 対話式なのがすごく自分の子にはあっていました。
勉強だけだと本人のモチベーションも下がるので、楽しんで通ってます。
総合評価 まだ通い始めて3ヶ月もたたないので、成績がのびたなどはわからないのてすが、子供は嫌がることもなく、楽しんで通っています。
個別教室のトライ赤間校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別は高いと覚悟していたが、集団塾に通う同級生の保護者と月謝について話していたら、やはり高いと感じた。
講師 子どもの性格を理解して、誉めて指導してくれている。そのおかげで学校の行きしぶりはあるが、塾には進んでいく。
カリキュラム アプリやタブレットを使った学習の説明を受け、魅力を感じたが、子どもは使い方が分からないと言って、自習時間に活用されていない。
自習時間に先生が進めてくれたり、使い方を尋ねやすい雰囲気があるといいなと思う。
塾の周りの環境 駅前なので、送迎時に混雑する。駐めても良い駐車場は数に限りがある。特に週末は近くに居酒屋が多く、混雑しているので早めにつかないように気をつけている。。
塾内の環境 一人一人の学習スペースは広くはないと感じる。ワンフロアで授業も自習も行っているので、集中力のない我が子はちゃんと話が聞けているのか心配。また、密なので感染症が心配。
入塾理由 集団塾では分からないと思い、個別教室を探していた。体験に行ってみると子どもが気に入ったようで自分で決めたから。
親としては、塾の入退室がわかるところや、授業の報告をアプリで確認できるのが安心だった。
定期テスト テスト範囲を確認し、テストの前日に授業を入れてくれた。子どもの得意な単元を集中的にしてくれて自信につなげてくれた。
良いところや要望 個別なので、子どもに進度や内容を合わせてくれているところ。おかげで大きな負担はないように感じる。
その他気づいたこと、感じたこと 先生とお話したいと思うことがあるけど、いつどのようにつたえたらよいのかわからない。
総合評価 個別教室ではないとだめな我が子ではあるが、やはり経済的な負担が大きいと感じる。
先生は子どもに寄り添ってくれるので、子どもも素直に先生の話を聞いている印象を受ける。
シーズ鎌倉学園木屋瀬校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 小学校の時に通っていた塾の中学生料金と比べて、少し高めだったため。
講師 資料請求した時、体験の説明していただいた時の先生のご対応が良かったため。
塾の周りの環境 自宅からかなり遠いが、バスが途中まで来ていただけるので、そこまでの送迎でいいこと、送迎の時間短縮になるため。
塾内の環境 体験の前に説明を伺いに行った時に、雑音は気にならなかったので、授業にも影響しないと感じます。
入塾理由 知人のお子さんの成績が上がった話を聞いて、資料請求後体験をしたところ、授業が分かりやすいとの事だったので、入塾を決めました。
良いところや要望 英検、漢検などの対策もしていただけると嬉しいです。
また、英語は小学校でかじったくらいなので、すでに通塾しているお子さんと差が縮められるよう指導をお願いしたいです。
個別教室のトライ福岡天神校 の評判・口コミ
料金 週一回の授業は120分と他の塾より長い
講師 講師の指導は分かりやすいと娘から聞いており、希望だった女性の先生でもあり満足している。
カリキュラム 1時間講義を受け、後の1時間を演習に充てる構成の為、アウトプットできることが良かった。
塾の周りの環境 大通りに面しており、他に予備校や塾も多いエリアです。比較的歩道も広いので自転車での通塾も可能です。通いやすい。
塾内の環境 オープンな広いワンフロア。そのため音が筒抜けです。事務をされている先生方の作業音、談笑している子供たちも講義を受ける子供たちのブースも一緒の学習エリア(自習室に仕切りがないため気になるのは気になる)。
入塾理由 担任の先生がつくとのことで、一回の授業だけでなく総合的に長い目で生徒を応援し、伴走してくれるのではないかと期待したため
定期テスト AIで娘の通学する学校の出題傾向を読み、対策問題を扱ってくれる。
良いところや要望 先生たちの質は高いと思います(授業が終わればそれで終わりという感じではない)。質に関しては満足していますが、授業料を下げてもらいたい。
総合評価 なぜ今勉強するのか?まで深く掘り下げて子供たちのマインドにコミットしてくれることを期待しています。
完全個別 松陰塾福重校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 通い放題なら安いと思いましたが
先生がついて教える訳ではなくタブレット学習で各自で解説みながら勉強するだけなら
授業料は高いと思いました
講師 個別指導と書かれているけど指導員がつくわけではなく各自でタブレットで問題を解きタブレットの解説を読んで理解するスタイルというのを広告に分かりやすく上げた方が良いと思います
カリキュラム AIを使って苦手を分析して忘れたころにまた出題するやり方は良いと思います
間違いをノートに書かせるのも良いと思います
塾の周りの環境 交通がバスだけで、自宅からは行かない路線に塾があって送迎が大変です
夏場は自転車で通わせようと思いますが冬場は暗くて寒いので毎日送迎になります
塾内の環境 塾の前がバス停なのでバスが停まるたびに
扉の開くピーっと言う音が教室まで聞こえてました
教室の生徒は静かで集中しているようでした
入塾理由 塾ナビの評価が高くて
自宅から近く自転車で通えるし
タブレット学習も苦手ではないので
宿題 宿題は特に無さそうで難易度は簡単な日と難しい日があると本人が言ってました
良いところや要望 塾長先生がとてもやる気があって感じの良い方でしたが説明を受けに行った日以外は別の塾に行ってあるそうでいらっしゃらなくて残念でした
総合評価 広告の個別指導の表現を分かりやすくした方が良いと思います
実際、よその塾では一対一とかニ対一で個別指導をうたってあるので誤解すると思います
個別教室のトライ白木原駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 同時に資料請求した他の三つの塾は春季講習キャンペーンをやっていたので選んだ塾より安かったから。
講師 学力確認をタブレットで行なったが誤入力時の修正の方法の説明がなかったため、修正出来ないものと考えて最後まで行なった。最初の10分程度は近くに誰かいてもらえたら尋ねやすかったのではと思った。
カリキュラム 入塾の説明を受けている時に、部活の先輩も通っていることが分かり、どのくらいの頻度で通っているかの目安になった。
塾の周りの環境 駅前のスーパーの上階にあるので冬でも危険な感じはあまりしない。
塾までの往復は人通りが少ない暗めの道なので送り迎えが必要かと思う。
塾内の環境 特別な雑音はなかった。ただ、静かな中で集中が続かなくなる時があるので小さな音でオルゴールの様な環境音楽を流しても良いのかと思った。
入塾理由 各教科で内容を十分に理解できていない部分があったが、五教科の苦手なポイントを重点的に教えてもらえるという説明を受けたから。
良いところや要望 教室でのグループ指導ではなく個別指導なので相性の良い先生に出会えると良いなと思う。
総合評価 初回ガイダンスと初回の学力確認に行ったところなので担当者の説明と垣間見た教室の様子から評価しました。
英進館飯塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 中学受験塾の相場を知らなかったためか分からないが、他の習い事と比べて何倍もかかり、テキスト代も合わせると6年生までにかかる予定の金額に驚いている。
講師 最初の面談で、若手の先生が担当だった。
こちらの質問に対していちいち上の先生に確認に行くので、それなら最初からベテランの先生に担当して欲しかった
カリキュラム 大手進学塾のテキストを用いて授業をしている点はよかったが、休んだ日の講義についてオンタイムのみでしかウェブ視聴できずアーカイブが無いことは悪い点。
基本的に体調不良で欠席を想定しているため、後日視聴できないのは困る。
塾の周りの環境 駐車場にいつもコーンが立っている。駅からも微妙な距離。子ども一人での通塾を想定した場合少し不安がある。初めて行くときは分かりやすい位置にあると思う。
塾内の環境 整理整頓は分からないが、壁の掲示物が多くうるさい印象を受けた。
騒いでいる子は少ないように感じた。
入塾理由 一番志望校への合格率が高く、自宅から送迎できる範囲にあったため。
子どもが体験授業を気に入ったため。
良いところや要望 欠席した日の講義をアーカイブできるようにしてほしい。何度も繰り返し視聴したい。
総合評価 まだ通い始めたばかりで、よく分かっていない部分も多いため。結局、六年生の結果次第かなと思う。
創明ゼミ赤坂本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 大学受験費用としては、やや高めだとおもいます。個別指導の時間がもう少し長ければ普通だと思います。ただ、家では勉強しないため自習ができるので助かります。
講師 今のところ先生達は真面目で熱心でわかりやすく教えていただいてるみたいです。
カリキュラム 苦手科目の復習や次のテストにむけて対策していただけるようです。
塾の周りの環境 駅やバス停から近いです。駐輪場もちかくにあります。人通りが多く賑わっているので安心して通わせられます。
塾内の環境 皆さん静かに自習されています。駅近で人通りも多く、車も多いですが雑音はありません。
入塾理由 塾長や塾の雰囲気と自宅、塾長、学校の通学距離。
また体験授業が良かった 本人のやる気。
良いところや要望 やる気を出させてくれて、たまには親しみやすく子供が通いやすいところです。
総合評価 いまのところは良いです。伸びる期待を込めて。
個別指導WAM福岡平尾校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別なので少し割高ではあるが、一人一人に対応してもらえる受講時間を考えると妥当かなと思う。
講師 苦手なところをわかりやすく教えて下さったおかげで、娘も満足気で体験授業を終えることができた。質問もしやすかったとのこと。
カリキュラム 苦手項目だけではなく、正解する喜び、達成感も味合わせてもらえたので、娘も通塾する気持ちが高まった。
塾の周りの環境 自宅から近くではあるが、大通りから少し入ったところにある為、夜は迎えが必要かと思う。近隣に高校&小学校があるので治安はいい。
塾内の環境 大通りから少し入ったところにあるので、騒音とかはないと思う。塾もアプリ活用で娘が入塾、退塾した時間も把握出来るので、安心して通わせることができる。
入塾理由 集団より、個別の方が目が行き届いており、娘の苦手分野を克服できると思ったから。
定期テスト まだ通塾したばかりなのでわからないが、定期対策として、受講している教科以外も自習時間に質問などできると聞いたので、娘には自習室を活用してもらいたい。
宿題 まだ中学準備の春季講座なので大量には出ていない。本人も初めての通塾なので、気分的にも今ぐらいの宿題の量から、徐々に増やしてもらえるとありがたい。
良いところや要望 個別ならではの、一人一人に合ったカリキュラムで受講できるところが魅力です。とにかく苦手克服!
総合評価 また通塾したばかりなので総合評価はできないが、苦手をなくし、中学の授業に遅れることなく勉強が進められたら親としては安心。3年後には高校受験なので、内申対策も相談できたらと思っています。
個別教室のトライ賀茂校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別指導としては妥当な料金だと思う。
もうちょっとお手頃ならまだ嬉しいですが。
講師 目標となる学校、子供に合わせた指導をやってもらえるので今回も信頼しています。
ただ、理系に強い指導者の方が少ない気もしました。
カリキュラム 教材費として必要なく、自分が持ってる参考書とかでも対応して貰えるとの事で良いと思えました。
高校受験の時は持っていなくても過去問を用意して頂いてました。
塾の周りの環境 駅が近いので交通の便はいいです。
車も3台ほどトライ専用で停められるので送迎も心配ないかと思います。
塾内の環境 整理整頓はされていたと思います。
ただ仕切りが少しある程度なので、他の指導者の方の声は結構聞こえてくるとは思います。
入塾理由 高校受験の際に利用させて頂いていて、その時悪くはなかったので、大学受験に向けて通いたいと子供自身が言ったので。
良いところや要望 個別なのでしっかり見てもらえる所。
自習スペースを使うつもりだったみたいですが、小学生中学生が多そうとの事で、違う所で自習はすると言っています。
総合評価 まだ通いだしたばかりなので、なんとも言えないのが正直な所ではありますが、高校受験時にも良くしてもらえたので、今回も子供に合った指導法をやってもらえると思っています。
個別教室のトライ小倉沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 他と比べて高いと思ったけど個別なので高くてもしょうがないとは思う。
講師 まだ体験しか受けていないが、褒められて本人はやる気が出てるように見えます
カリキュラム こちらが何をしてほしいかを聞いてそれを踏まえて授業内容を決めてくれるのがいい。科目も5教科どれでもいいところがいい。
塾の周りの環境 家から近く自転車でいける。近くにスーパーなどお店が多く便利。大きな交差点の角で夜でも明るく安心できる。
塾内の環境 建物も新しく中もきれいで良かったです。机や椅子もきちんと配置されていて勉強しやすい環境だと思います
入塾理由 一対一で自分にあった内容の授業をしてもらえるところ。
教科も5教科で苦手なところできなかったところをやってもらえる
良いところや要望 個別に教えてくれるところが一番よい。他の塾は個別と書いてあっても2人3人なのでこちらが望む内容の勉強ができないので
総合評価 まだ数回しか通ってないので詳しくはわからないが、最初に説明を受けた時とてもわかりやすかったので良かったです。
毎日個別塾 5-Days穴生校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 本人のやる気次第であるがコマ数が融通がきくこと
設備費は塾側で負担してほしいですが。
講師 講師によって合う合わないがある様だが
出来るだけ分かりやすく教えてくれる先生に教えてほしい
講師の名前がどこにも書いてなくわからない様で困る
カリキュラム 講師との相性もあるだろうけど集中できる時間は限られているので無駄話はいらない
塾の周りの環境 電車でくる子には良いと思うが
そうでない子にとっては若干不便かもしれないが
近くにコンビニがあるので何となく安心できる
塾内の環境 中は比較的広く机も密集してなく集中できそう
街灯が少なく車通りは多いのが心配
入塾理由 体験をして本人の話を聞いて決めた
1番初めについてくれた先生がわかりやすいと本人が言ったので
良いところや要望 まだこの場所にできて浅いが今のレベルからするととにかく結果を教科にむらなく出る事を期待します
総合評価 まだわからないが今のところは60~70
その日その日によって講師が違う為引き継ぎなどはできているのかわからない
本人にとって分かりやすい講師をつけてほしい
毎日個別塾 5-Days原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 他の大手塾より安く、テスト前後は場所をお借りし自主勉強することができる。
講師 大手塾とは違い、入試に向けた塾独自の対策は少なかったかもしれないが、とにかく分からないところをとことん追求して一緒になって臨んでくれた。とっても親切で、こちらもモチベーションが上がります。
カリキュラム 私立、公立に合わせた問題を受験時期に合わせて用意してくださり、計画通りに実施することができた。
塾の周りの環境 国道沿いにあるが、騒音はそこまで気にならなかった。家から近いのが特によかった。周りも明るく、治安は良い方である。
塾内の環境 いつもきれいに保たれており、落ち着いた雰囲気で勉強に臨むことができた。
入塾理由 兄弟が通っており、とても親切にしていただき合格できたこと。
自分のペースで通える、教えてもらえる、他の人との競争による心の消耗が少ないこと。
良いところや要望 若い先生が多く、会話を合わせやすい半面、アルバイトの学生が多くいらっしゃるので、若干の当たり外れがあるかもしれない。ただ、基本的に個別指導に近い形なので、それは仕方ないと思う。
総合評価 総合評価は大変満足しております。厳しいと思っていた私立、公立とも一生懸命半年間かけて取り組み、どちらも合格することができました。ひとえに塾長をはじめ、皆様が一生懸命親身に教えてくれたおかげです。
個別教室のトライ薬院大通校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別塾は集団塾に比べて料金が高いが、個人に合わせたサポートが手厚いと思います。
講師 まだ、通い始めなのでわからないが、今のところ丁寧に教えてくれるようです。
カリキュラム 何か教材を新しく購入するわけではなく、本人のレベルに合わせて教材を提供してくれる。
塾の周りの環境 家から近く、通いやすいです。大通りからひとつ路地に入ったところだけど、人通りもある通りなので、夜でもあまり不安がないです。
塾内の環境 体験に行った際は、整頓されていました。
教室内は、静かで綺麗でした。
入塾理由 無料体験とキャンペーンもあったことと、体験では丁寧な教え方をしてくださるような印象だったので。
良いところや要望 個別塾は高いものなのかもしれないが、もう少し月謝の金額が下がると嬉しい。
総合評価 まだ通い始めでよくわからないけど、今のところは子供も楽しく通っていて満足。
東京進学ゼミナールCLIP鶴田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 他の個別指導塾より5教科みていただき 料金はやや安い方みたいですが 季節ごとの講習代(強制受講)が別途かかるので 春・夏・冬は 高額になります。でも学力向上のために日数や時間を増やさないと仕方ないのかなと思います。
講師 良いところは わかるまで教えてくれ 子どものやる気を引き出してくれる声かけをしてくれる。
悪いところは 先生を選べない。各教室ひとりの先生でやっているようで先生との相性が悪いと学力向上は期待できないかもしれません。先生はひとりで教えながら 外線の電話対応もされていて途中で指導が途切れます。
カリキュラム それぞれに合わせて進めてくれるので いいと思います。
教材内容も満足しています。
塾の周りの環境 立地は 交通量の多い道路に面しているが 治安は悪くなく 通いやすい場所にあります。駐車場がないので 近隣のとめやすいところで送迎しています。交通量は多いが教室内は車の音はほぼ気にならない程度です。
塾内の環境 教室は 古めの内装ですが整理整頓されています。
電気がやや暗い感じ。
空気清浄機もありますが 靴箱が臭いです。
入塾理由 個別指導であり 通いやすい場所にあり 時間帯も融通がきくため
定期テスト 学校のワークを進めることの他に 対策プリントもあり 多少は 役に立ったようです。
宿題 宿題の量はやや多い 今のところ難易度はそれほど高くないようです。
良いところや要望 教室が(建物)が古めで 電気が暗いのか教室内が薄暗く感じます。できればもう少し明るくしていただきたいです。たまに空気の入れ替えをしてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 古めの建物なので きれいではありません。塾のパンフレットも手書きでコピーです。連絡事項も 連絡帳で紙ベースです。でもそういったところのコストを抑えて 安めの料金設定なのでそれでいいと思います。
総合評価 校区内の 通いやすい場所にあり 最初の入塾説明もしっかりしていただき こちらに入塾しました。まだ 目立った学力向上はありませんが 子供にとっていい塾であるといいなと思います。