「千葉県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾増尾教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は高いと思います。
コマ数によって、減らすこともできますが、夏期、冬期講習で、指導プランに沿うように入れたらとても高額になりました。
講師 気さくに聞ける先生が多いのがとても良かったようです。
ですが、3人がかりでもわからない問題などがあり、数日持ち越しになり、数日理解できないままになってしまうこともありました。
カリキュラム 教材は、わかりやすいものが多かったようですが、手付かずになってしまったものもあったようです。
季節講習の際、毎日授業があるのに、宿題が多すぎて大変そうでした。
塾の周りの環境 駅から徒歩2.3分で通り道に交番もあり、徒歩1分もしない所にコンビニもあり非常に便利です。
自転車置き場も、入り口から近いので良かったです。
塾内の環境 教室は狭いですが、勉強の一人一人のブースは狭すぎず確保されていて、自習室も先生の目が届かない部屋ではなく、通常授業も自習も同じ所で出来るのが良いと思います。
入塾理由 高校受験をするにあたり、個別指導をお願いしたく、授業、日数コマ数も選べるのが魅力的だなと思い決めました。
定期テスト 定期テストは、テストが近くなると通常授業とは別に対策してくれました。自分の苦手な所がみてもらえたのでとても助かりました。
宿題 量は多いです。翌日にも同じ教科の授業をいれてしまっていると、中々終わらないということもありました。
良いところや要望 塾とのやりとりは基本的にアプリを通してなので、いつでも聞けるのはありがたいですが、返事は遅い時もあります。
当日でなければ、別日に振り返るなど、臨機応変に対応してもらえたのもよかったです。
当日でも、時間が間に合わないなどは、次の時間にずらすなど対応してもらえました。
総合評価 勉強の仕方がわかっている子には集中出来る環境でとても良いと思います。ただ、料金は高いのと、学校のテスト対策や、平均少し上くらいの学校を目指すには良いですが、進学校を目指すにはあまり向かないのではと思いました。
立地や周辺の環境はとても良いと思います。
[関東]日能研松戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 月謝にテスト代、教科書代もかかるので負担は大きかった。
講師 講師によって教え方に差はあるし、合う合わないもあると思うが、バイトや学生が教えることはないので、やはり経験値が違う。上手い教え方も知っているし勉強だけではなく生活面の指導も親身になってしてくれた。
カリキュラム 進度は遅めで何度も同じような単元をしていたが、じっくり基礎を学べたと思う。進度が急に進んで全くついていけない、ということが全然なかった。
個々の苦手分野のプリントを適宜用意してくれた。
塾の周りの環境 駅前で夜でも明るいので行き帰りは特に問題はなかった。駐車スペースがないので迎えに行く際は車を停めにくい。
塾内の環境 教室は狭いが人数が少なかったので特に問題はなかった。建物はちょっと古い。
入塾理由 本人が他塾も含め入塾テストをした時に、この塾が1番テストが面白かったと言ったから、教え方等々本人が面白いと感じるように授業展開をしてくれそうだと思った
定期テスト 定期テストが多すぎてテストに向けての対策は特にしていなかった。ただテスト後、間違えてはいけないような問題は解説してくれていた。
宿題 夏期講習など長期の休みの時は大量の宿題がでるが、普段は本人に任せます、というスタイル。苦手な分野では個々に宿題が出されている。
良いところや要望 塾とのコミュニケーションが取りやすく、気になることがあればすぐ塾に電話していた。また進路について何度も塾長と面談をしていた。
その他気づいたこと、感じたこと 振替がないため何度も困ったことはある。他塾に比べ塾日もテストも多いし拘束時間も長い。
総合評価 結果、志望校に合格(第一志望ではないけど)できたし本人が大変だったけど塾は楽しかったと言っていたので良かったと思う。
個別指導塾フォーカス稲毛海岸教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は個別指導で1コマ50分だが、週3コマが必須です。それとは別に入退室のお知らせメールシステム代が税込みで月々かかります。
講師 資料請求後に体験受講して、6月に本契約したばかりなので、子どもが嫌がることなく通えています。
カリキュラム 体験受講中はプリントテキストでしたが、本契約後は教材を用意してもらいました。教材費は受講料に含まれています。
塾の周りの環境 稲毛海岸駅からも5分くらいだけど、細い道で少しわかりずらい場所です。でも治安は悪くないです。塾は2階で1階は飲食店が入っています。階段は非常階段扱いなのでエレベーター使用となります。
塾内の環境 塾内はワンフロアとなりトイレは室外です。受講生は窓側の会議机で受講します。自習生は出入り口付近のカウンター席みたいなところで自習します。
入塾理由 他にも何か所か資料請求をしたが、塾長と相談後、子どもの通いやすさ個別指導に惹かれました。
良いところや要望 体調不良の受講代替が出来ないのが難点です。もう少し柔軟に対応して頂けるとありがたいです。
総合評価 初めての入塾で、通い始めたばかりなので良く分からず普通ばかりを選択してしまいましたが、苦手科目を少しでも理解して、学校の授業と定期テスト対策して欲しいです。
エシェル能力開発教室本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金については他の塾と比べて割安と感じました。
ただ、今思えば授業内容からするとレベルが低いので金額通りのパフォーマンスです。
講師 講師の方の年齢が高い為、受講している本人は教わりやすいところもあったのかと思います
カリキュラム 本人のレベルが低いこともあり、ポピーのみでした
特に自宅でもできる学習カリキュラムです。
塾の周りの環境 家から近く、冬場の帰り道が暗い時間でも安心して帰れる環境でした。
悪い点などは特に思い当たることはありません。
塾内の環境 施設については普通だと思います。
個人塾のような形のようですので家の中で勉強している
入塾理由 成績の向上が見込めないと判断したため、別の塾(現在通っている塾)の体験入塾に入り、成果が出そうと思えた為
定期テスト テスト対策等はありませんでした。
本人の勉強意欲が低い為学習する環境として通塾
宿題 ポピーを何ページなどになるので毎日の学習スタイルを身につけるという内容
家庭でのサポート 基本的な何もありません。
本人が望んだ場合のみ(質問があれば)サポートする
良いところや要望 個人学習塾で1対1で見ていただけること、本人のレベルに合わせてくれることはよいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し厳しくしていただきたかったと言うのが本音ですが、本人のやる気が損なわれることを気にされていたのかとおもいます
総合評価 一言で言えば学習内容が期待していたほどに効果が見込めなかった
早稲田予備校西船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 1講座しか通っていないため安く感じる。まあ妥当かと思います。
映像を自宅で見て、20分ほどの確認テストを週2でやって他予備校よりは良いと思います。
講師 子供がわかりやすいと言っている。
カリキュラム まだ口コミや知り合いからの情報でしかありませんが、上位校の子か難関大に行くだけでなく、中堅校の子も難関大に進学できるような指導をしているところ
塾の周りの環境 駅から近くて明るい。居酒屋が多いですが、男の子なのでさほど心配はありません。コンビニや軽食にも困りません。
塾内の環境 自習室は下で席を取るシステムのようです。小中学生がいないので落ち着いている印象です。
入塾理由 高校へ進学し、学力のキープや少しでも大学受験に向けて下地を作っておきたくて入塾しました。本人が対面授業を希望したため、比較的近いこちらにしました。
定期テスト ないと思います。英検のための授業のお知らせは来ました。定期テストよりも受験への地固めをすると、入塾の際に説明されました。
宿題 まだ高1なので宿題等はたいして出ていないようです。小テストはあるとのことですが、なにしろ高1はじめなので本人も周りものんびりしています。
家庭でのサポート 本人にまかせているので、夕飯の時間調整くらいしたサポートはしていません。のんびりして休みグセがついているので、なんとかしたいです。
良いところや要望 連絡して欠席していても、連続すると保護者に連絡がきます。親が言うよりは予備校側から言われた方が聞くと思うのでお願いしています。
その他気づいたこと、感じたこと 毎授業録画されていて、欠席した時のフォローはできると思います。本格的に受験の学年になるまでは、本人は本気にならなそうです。モチベーションのフォローをお願いしたいです。
総合評価 良いと思いますが、まだよくわからないため。実績などは良いので信じて続けさせたい。
河合塾柏校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は安いとも高いとも言えない。結局受験に成功すれば、コスパが良く、落ちれば、コスパが悪いとなるのでは。
講師 年齢が近い講師もいて相談はしやすい感じでした。
カリキュラム 教材は選定できました。受験前のカリキュラムに合ったもので納得感がありました。しかし徹底されていないところがあり気になりました。先生には決めたカリキュラム通りになるようしっかり指導をお願いしたかったです
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどで、人通りも多いので安全です。また、駅前なので近くにはコンビニも入っているので便利です。
塾内の環境 駅前なので、騒音は致し方ないかと思う。車や電車の音は聞こえる。
入塾理由 家から歩いて通える範囲にあり、受験に特化した内容を求めていたから
定期テスト 定期テスト対策はありましたが、その際は独自に対策をしてくれたようです。
宿題 量は適正なで難易度は適正です。これは能力人によると思います。
良いところや要望 休んでもその後にビデオで見れたり良かったのでは無いかと思う。
総合評価 大学受験には適正です。でも結局は本人次第ですので頑張って下さい。
市進学院千葉ニュータウン中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の集団塾と比較すると高いと知人に言われる。
自分ではあまり調べていないのでわからない。
講師 高校のことをきいても、
出身がこの辺りじゃないのでわからない
と言う先生がいる。
自分の勤務先の学区についてはしっかり学ぶべきだと思う。
カリキュラム 子供まかせなのでよくわからない。
親がチェックしていない。
他と比較もしていない。
塾の周りの環境 隣に交番があるのは安心だ。人通りが多いので安心もあるがトラブルに巻き込まれないかも心配である。
塾内の環境 特別きれいでもなく汚くもなく、広くもない。
こんなものかなという印象。
入塾理由 子供が1人で通える距離だから。
休み中の講習に参加し、子供が通いたいと言ったから。
定期テスト 子供が行きたいと言って通いだした塾なので本人にまかせています。
親は詳しいことは把握していません。
良いところや要望 学区の高校の情報は全講習が勉強しておいてほしい。
講師に、この辺りの出身じゃないからわからないと言われたことがある。
勉強だけ教えればいいと言うものではない。
しっかり情報収集してほしい。
総合評価 今のところ子供もきちんと通い結果も出ている。
先生によって宿題を出したらくれるポイント?に差があるようなので一律にしてほしい。
下のクラスはあの先生がいるからたくさんもらえてずるいと子供が言っていたことがある。
個別指導塾 s-Liveちばユーカリが丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 夏期講習や冬期講習などの期間に追加料金が発生しないのは大きいです。夏期講習は追加の授業があるわけではなくeトレを使って自分で進めていくというスタイルだそうです。
講師 個別指導の先生は、質問に対しての回答がわかりやすかったとのこと。これから授業を本格的に受けるのでそれ以外は正直まだわかりません。
カリキュラム 教材は一般的なもののようです。eトレを積極的に利用しているらしく、我が子にも合えば利用したいです。
塾の周りの環境 近くにコンビニがあります。モノレールの駅も近く、立地は良いのではと思います。塾の周りの道も広く、自転車でも行きやすいと思います。
塾内の環境 人気があるのか塾生が多そう。人数の対して教室のスペースは少し狭い印象です。集団授業と個別授業も同じフロアで行われています。
入塾理由 どちらかというと厳しそう。自習室専用の講師が常に待機してくれている。
良いところや要望 塾長はフレンドリーで接しやすいです。
質問はLINEですぐ回答してくれます。自分でやる気を出してどんどんできる子はすごく伸びそうな気がします。うちの子はどちらかというとボーッとしているので、その辺りのフォローをして頂けるかは少し不安です。
総合評価 やる気がある子はすごく伸びそう!自習室の先生が常に待機してくれているのは他の塾にない唯一のシステムな気がします。
千葉進研幕張教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 あまり成果があったとはいえない。
学力は維持していたが、伸びてはいない
講師 特に指導の中身に関しては深く見ていないのでわからない部分が多い
カリキュラム 使っていた教材は、本人のレベルに合ったものだったと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、自宅からも近いので通いやすい
ただ、前の道路の交通量が多い上に、歩道が狭いので注意が必要
塾内の環境 実際に、教室の中にまで、入ったことがないのでわからないです。
入塾理由 受験目的でなく、日々の勉強習慣や、基礎を学ばせるため、近所にあるところで選びました
良いところや要望 学習習慣を付けるために通わせていたので、宿題は多めの方がよい
総合評価 似たような設問(アンケート)内容なので、割愛させていただきます。
早稲田アカデミー個別進学館津田沼校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 個別指導なので料金は高めだが相場からすると平均だと思う。系列の塾に行っていたので入学金は無料だったので良かった、
講師 毎回、定期テスト対策のような授業になってしまい受験対策の勉強が出来ていなかったので、計画性が乏しくあまり効果的ではなかった。
カリキュラム カリキュラムも教材もなく、普段使いの教科書をやってたので、しっかり受験対策を考えて指導して欲しかった。
塾の周りの環境 繁華街の中にあり、最悪の環境なので毎日終わる0時前に迎えに行っていた。
塾内の環境 繁華街の中の雑居ビルにあるのでうるさく、教室も狭く、換気もあまり出来ていなくて、自習室は狭いのでほぼ利用していなかった。
入塾理由 徒歩圏内で個別指導があり、弱点の克服に指導を特化し、卒業生の実績が良かったから
定期テスト 定期テスト対策のみで終わってしまったので、受験への対策が全く出来なかった。
宿題 出来なかった問題の類似問題を宿題として数問だされていたくらい。
家庭でのサポート 塾の迎えにおわる時間0時前に迎えに行っていた。説明会は、なく、校長との面談が最初と間に2回あったくらい。
良いところや要望 普通のクラスは、良いが、個別指導は、カリキュラム自体なく、教える内容も思っていた物と違い、受験対策をお願いしたのに、何もしてもらえなかったので良いところはなかった。
総合評価 補講的に使う分には良いが、受験対策は、親身に対応してもらえず
駿台予備学校柏校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 単純に負担が大きいと思える金額であったこと
できれば予備校なしに自学自習のみで受験させたかった
講師 それなりに評判の高い講師の授業を選んでいたので、その点では得るものは多かった模様
但し爆発的に偏差値が上がったわけではない
カリキュラム 日々課題とかがあったのかも不明
塾の周りの環境 駅から近い点は良いが賑やかすぎ
塾内の環境 自習室を使える点は本人は重宝していた
入塾理由 本人が選んできたものを尊重
自宅、学校からも然程遠くなく通い易い
良いところや要望 組織が大きくスタッフも経験豊富
過去からのデータも豊富な点は魅力
総合評価 大手で過去のデータ等が豊富にあるため様々な判定の信頼度が高い
個別指導なら森塾千葉ニュータウン中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 相場をあまり知らないことと息子の学力を考えると塾に通ってもらう必要があるためいとわない
講師 息子の学力が2ヶ月で飛躍的に伸びたと感じているためとてもいいと思うが、直接見たことないのでどちらとも言えない
カリキュラム 私も息子と一緒にタスクを見る時があるが自分もやった記憶が蘇ってくるためカリキュラム的には問題ないと感じている
塾の周りの環境 駅に近いため夜でも明るい、また治安は悪くなく友人と通っているため心配は特にない。交通量も多くないので車の心配もない
塾内の環境 教室に立ち会ったことがないためあまりわからないが、息子はとても快適に勉強しているように感じる
入塾理由 友人がいたことと個別の方が本人に向いていると感じたため、また家からも通いやすい
定期テスト 定期テスト対策はしっかり行なってくれている息子の苦手なところを中心にしっかり教えてくれている
宿題 量も適量で難易度も私も答えられるし、教えることができるため適切
良いところや要望 しっかりと結果を出してくれているし、塾に行くことで友人も増えたように感じるとても良いと思う
総合評価 成績を上げるためには適していると思う。まだ2年生なのでこれから受験についてもしっかりお願いしたい
市進学院奏の杜教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他との比較をしたことがなく、自分が通っていた経験と比較するとそんなものかと思うから
講師 分からないところを寄り添って指導してくれることはもちろんだが、それ以外の部分でも親身になって指導してくれている
カリキュラム コースが別れいるので上位コースではまた違うとは思うが、本人がスピード感含めて嫌がっていないので、問題ないと思う
塾の周りの環境 駅からは10分程度かかるが、住宅街で非常に静かであり、娯楽施設などなく環境的にも安心できる立地となっている。
塾内の環境 室内は非常にキレイな様子であり、靴を脱いで入るのも理由の1つかと思う。自習室と教室と別れておりそこまで人も多くない印象
入塾理由 場所が住宅街にあり、駅付近と比べると環境がよく安心できることと家から近いことが決めてとなった
定期テスト テスト対策として通常とは別にカリキュラムがあり、直前対策として集中的に指導があった
宿題 宿題は出されていたと思うが、難易度含めてはクラスによって違うために難易度含めてはコメントしづらい
良いところや要望 環境や立地が何よりもよく。たまたま自宅からも近い距離にあるだめ、面談等の訪問に際しても対応がしやすい
総合評価 その他の塾を経験しておらず、良い悪いを評価しにくいと思うことと、子供が継続して行けることや嫌がらないことは良い証拠の可能性はあります
市進学院新鎌ヶ谷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 習い事感覚でするにはちょうどいいと思う。先生によって高いと感じることがある。
講師 先生によって指導の仕方が異なります。合わない時は教室を変えたほうがいい。
カリキュラム 先生にわかりやすく教えてもらっていたので,良いと思います。教材も優しめではあるが、面白いとは言えなさそう。
塾の周りの環境 大きな道路に面しているため交通事故が起きるという心配はありません。近くに交番があるため治安は良い方だと思います。
塾内の環境 カビ臭いような匂いがするのでそういう観点からいえ早くないと思います。エアコンは効いているので夏は快適に過ごせると思います
入塾理由 小学校や中学校のテスト対策や授業の補習のために通うことにしました。基礎学力の定着のために通うのはいいと思います
良いところや要望 レベル別に合わせて、ゆっくりと勉強したい子にとっては良いと思いますが、先生によって説明の質が異なります。
総合評価 家から通いやすいということと、教材がしっかり作られているので勉強を始める分には良いと思いますが、個性を見て,得意な学習をして自分で勉強をするというところは見直した方がいいと思います。
河合塾マナビス木更津校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 塾へ入った時に一括で支払いをしたので
まとまった金額になったので
高く感じた
講師 面談に行ったけれど
塾の講師を子供が
熱心にこれからの進め方について
話し合ってる姿を見て
安心できた
カリキュラム 志望校の合格に向けたプランを組んでくれたが、最近の模試でもA判定のレベルまで上げてくれたから
塾の周りの環境 駅前ロータリーにあるので
通いやすいし
帰りが遅くなっても防犯面で考えてもとても安心できて良いと思う
塾内の環境 ひとりひとりのスペースがしっかりと確保されていて周りを気にすることなく進めることが出来る
入塾理由 大学受験にあたり
塾へ入りたいと思って探していたら
学校の友達が通ってるところを
紹介されて入った
宿題 日々苦手なところのおさらいをやってくるように言われてやっていた
家庭でのサポート 塾の保護者会などの参加をしていたのと
天気の悪い時の送迎をしていた
良いところや要望 駅前ロータリーにあるので通うのが楽なことと講師がみんな熱心なので良いと思う
総合評価 塾へ入った時に志望校に向けた勉強を始めて行ったが、模試での判定も良いものになっているから
TOMAS新浦安校 の評判・口コミ
高校生 英検受験
英検受験
料金 講師の質は良いが
とにかく1コマの授業料が高額である。
長期でお世話になるのは正直難しい。
講師 最初は3人ぐらいまでになるが
子供に合う先生を選べる。
とにかく質の良い先生が揃っているので
値段相応ではある。
カリキュラム 教材を無料で用意してくださったり
授業内容もしっかりした内容だと子供が言っていた。
塾の周りの環境 JR駅もバス停もあり
商業施設の中にあるから
治安は良いし
何かあった時の心配はあまりないと感じた。
塾内の環境 清潔感のある教室で
清掃も行き届いている。
自習室もありお昼もそこで済ます事が可能だそう。
入塾理由 知人から 講師の質が高いと聞き
子供に合う先生がよいと思い
英検取得の為に通いだした。
定期テスト 定期テスト対策はしてもらえるが
コマ数を増やさないといけなくなるので
断った。
宿題 宿題も学校の宿題もあるが
適量を出してもらっていると思う。
勉強嫌いな子が、きちんとしていくぐらいだから
適量を出してくれているようだ。
家庭でのサポート 高校生と言う事もあり特に無いです。
ちゃんと宿題をしているか
確認するぐらいでした。
良いところや要望 とにかく授業料が高額なのに
面談の時にありえない量のコマ数を提案され
非常に困ったが
きちんと断れるので良かった。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールで振替が必要な場合は
とにかく早めに知らせた方がよい。
電話が苦手ならばFAXもあるので利用したらよいと思う
総合評価 定期的な連絡や
進捗状況などサポートは割と良いのかな?とは感じた。
東進衛星予備校市原姉ヶ崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の予備校がどうなのかわかりませんが、コマの設定料金など色々合わせると高いと思う。
講師 授業は基本的に映像だが、担当の先生(かチューターと呼ばれる人)がつくのでその人と相談しながら進めることができる。
カリキュラム たくさんのカリキュラムがあるのでよくわからないけど本人の目標に合わせてある程度選定してくれるのでよかった。
塾の周りの環境 駅からは徒歩3分くらい。
ビルの中にあり、下にコンビニもあるので便利だと思う。
ただ、エレベーターが狭く、塾での模試などの時、混み合ってしまうので分けて解散させているけど帰されるグループが最後になると早く帰れないのが不便。
塾内の環境 ビルの中なので広いスペースではない。
映像授業を受けないと自習できない時もあるし、受けるには予約が必要。
入塾理由 通学途中で家から近い方なのと、高校の友達が多く通っているため選びました。
定期テスト こちらでは定期テスト対策はとくにないので本人が自分で勉強をしている。
宿題 大学受験のための映像授業が主なので宿題というものは無いと思います。
家庭でのサポート 申し込みする時に一緒に話を聞きに行ったりしました。
三者面談もあるようです。
良いところや要望 担当のチューターの方(や先生)などから定期的に現在の状況に関するお話を電話で教えてくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 座席の予約をしたのに無断欠席すると、次回の予約が取れなくなる場合があるので、欠席連絡は早めにした方がいいと思います。
総合評価 まだ、受験が終わってないのでどうだかわかりませんが今のところは特に問題なくできていると思います。
臨海セミナー 小中学部東松戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金が妥当かはわからない。
個別指導の学習塾に比べたら安いと思う。
講師 熱心に指導をしてくれているように感じる。
授業後も質問等に答えてくれている。
カリキュラム 受験対策だけでなく、通常の定期試験対策も行なってくれている。
塾の周りの環境 駅からは近いので便利だとだと感じている。
焼き肉店の上階にあるので、学習塾の出入り口と焼き肉店の出入り口がとなりとなり、人が多く集まっていることもある。
塾内の環境 学習塾の一階が焼き肉店なので、騒がしくないかが懸念していることです。
入塾理由 集団で授業を行う学習塾。
学校のクラスメイトも通っており、評判が良い。
定期テスト 定期テスト前は試験対策をしっかりと行なってくれる。とても良い対策と感じている。
宿題 宿題の量は少し多いかなと感じている。
次の授業までに終わらせないといけないので、深夜まで宿題をやっていることもある。
良いところや要望 最寄駅が近いことが良いところ。
定期テスト対策を行なってくれるのも良いところ。
総合評価 今のところ不満がありません。
学習する習慣づけができるキッカケになりつつあります。
市進学院市川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 高いとも安いとも思わず、中学受験をするのであれば妥当な金額かと思ってます。授業時間等にも大手とはあまり変わらないようにも思う。
講師 あまり厳しいという前評判も聞いてなかったし、本人も体験等しましたが、優しいと安心した感想だったので、親としても任せても良いかと考えている。
カリキュラム カリキュラムも、算数や国語は補助テキストがたくさんあるのでありがたい。理科や社会も暗記用の赤いシートで使えるテキストも増え、合格に向けた姿勢は嬉しい。
塾の周りの環境 駅から至近距離だが、そこまで繁華街でもないので治安はよい。立地は駅前にあるし、アーケードもあるので雨にもあまり濡れないでいけるのが良い。
塾内の環境 駅から近いが、騒音は聞こえないので環境は良い。自習室があり、使っている人がいる。小学生や中学生もいるので、勉強している人の光景が見えるため、環境としてはありがたい。
入塾理由 自宅から近いため。女子なのと、本人の性格により電車で通うのは出来ない。また共働きのため、なかなか在宅もできないので家から徒歩で行ける塾にしようと考えてました。
良いところや要望 本人の性格や行動を見守ってくれるところがよい。あまりテストによるクラス替えもないので、メンタルが安定しているのが良い。
総合評価 可もなく不可もない。超大手塾のプレッシャーやクラス替えがないので、あまりメンタルを心配せずに勉強できる環境がありがたい。
個別指導の明光義塾モラージュ柏教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は個別指導と考えれば普通だと思います。
学力に応じて調整がきくので、成績が上がれば夏期講習なども割安だと思います。
講師 若い先生たちが気さくに接しつつ、きちんと指導してくださってるようです。
質問もあえて積極的に受けてくださるので、子どもの学習のムラや見落としがどんどんカバーされているとかんじてます。
カリキュラム 夏期講習の内容は何を学びたいか、何が不安かなどしっかりカウンセリングのうえで決めて、教材を用意してもらえてるようです。
塾の周りの環境 以前他の習い事で利用していた商業施設内にあるので、通いやすいです。
車での送迎も徒歩も自転車もどれでも通えます。
塾内の環境 個別指導なので基本各ブースに子どもたちがひとりずつの配置です。
時間のコマの入れ替え時だけやや賑やかになりますが、一人で勉強に集中したい我が子はとくに不便は感じてないようです。
入塾理由 自宅学習に限界を感じ、集団塾や個別指導をいくつか検討したり、体験、見学をしてました。
通える距離で、雰囲気もよかったので決めました。
定期テスト 定期テスト対策はがっつりです。
基本契約している教科以外もコマを追加可能ですし、土曜は無料で対策イベントを開催してもらえたおかげで三年間で最高得点をとることができました。
もともと成績がある程度高い子どもでも、さらなる高みに持ち上げてもらえてます。
良いところや要望 今のところスタッフさんの対応や環境にも満足してます。
我が子も、優先的に勉強のコツを学ぶことができる個別指導スタイルに満足して、自主的に自習室にも通ってます。
専用アプリで予定や金額の相談もできますし、レスポンスも早いので助かってます。
総合評価 まだ通い始めですが、学校での成績にしっかりと変化が出てますので満足してます。
個別指導スタイルは黙々と学びたいお子様に向いてるとおもいます。