「千葉県船橋市」で絞り込みました
栄光ゼミナール北習志野校 の評判・口コミ
料金 りょうきんにたいしては見積もりを貰ってから始めたので、納得した料金だった
塾の周りの環境 家から近く、カリキュラムも自由に決めれたので良かったので、結果的に良かったのだと思う
塾内の環境 個別指導ができていると聞いているが、私自身は内部を見ていない
入塾理由 学校が終わってからのつう塾となるので、夜遅くなるため、自宅から近い場所にしたため。
宿題 塾からの宿題は出ていた。学校の授業より進んでいたので、良かったみたいだ。
家庭でのサポート 塾の迎えを行っていた。その他はなにもしていなかたったとおもう。
良いところや要望 退塾時に親のスマホに連絡が来るため、迎えね時間がわりやすかった。
その他気づいたこと、感じたこと 夏休みのカリキュラムも自由に決めれたので子供もに対しても良かったのだと思う
総合評価 希望の学校に合格できたので、結果的には良かったのだと思う。
ITTO個別指導学院行田校 の評判・口コミ
料金 安い
他の塾と比べて安かったので選びました。
週一ですがすばらしい
講師 人によって対応がちがいすぎる。
しょうがないと言えばしょうがないが人によって接し方が違う。
塾の周りの環境 となりにスーパーがあるので休憩にちょうどいい。
家から近かったのでほかはしりません。治安はとても良い
塾内の環境 うるさすぎて自習にはあまり向いてない。
気軽に来れるので勉強したいひとはおおすすめ
良いところや要望 トイレが綺麗。たまに寒い、
さいきんできたので全体的にきれい
完全個別 松陰塾高根台校 の評判・口コミ
料金 相場ではないかと思います。
ただ、自習室は使い放題ですし、
質問には答えてくれるうえに、一人の先生がみてくださってるので、その子に合った対応をしてくれますので、そのあたりを考慮するとお得だと思います。
講師 うちのコはほんとに全科目点数が取れないので困り果ててました。
入塾してまずは本人の適性をみてその科目を重点的に勉強を行いました。
結果、点数があがり、本人の自信にまずつながりました。
カリキュラム タブレットに問題がありそれを紙に書いて行ってます。タブレットだとどうしても親は学習状況はわかりにくいと感じます。
塾の周りの環境 道路沿いにあり、明るいですが、交通量が多いので小さい子は気をつける必要があります。
また信号がない部分があるので、一時停止しない車には要注意です。
塾内の環境 整理整頓はされてます。
大きい塾ではありません。本人は集中してできると言ってます。
入塾理由 弱い部分が視覚化されて、データでわかる
一人の先生が変わらずみてくれるので、本人の状況も理解している
定期テスト 弱点を繰り返し行って基礎を強化しているイメージが強いです。
ひたすら解きまくる勉強マラソンのような感じです。
宿題 宿題は出されていないようです。
常に弱い部分の強化や、テスト範囲を解きまくるというスタイルです。
良いところや要望 うちの息子は全ての科目が取れない子だったので、適性を見つけて得意科目を伸ばし、自信をつけさせてくれてるのはとてもありがたいと思います。
総合評価 まだ通い始めて3ヶ月ではありますが、その間に実施された期末テストでは確実に点数は上がりました。
まだまだ低いですが、このまま信じて進んでみようと思います。
サピックス中学部(SAPIX)西船校 の評判・口コミ
料金 料金は、高いと思うが、秋から始めて難関高校を受験するためには、自習時の先生への質問等も大いに活用させて頂いた。
講師 担任制で、受験校の選定から、勉強方法、親の考え方までいろいろとご指導頂いた。
カリキュラム 季節講習はまだ受けていないが、通常授業については教科書の活用や書き込みも指導頂いた。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分以内で、繁華街の中のビルの2階。1階にジュ-スの販売機がある!途中の休憩時間はそとにでられない。
塾内の環境 教室は小さく、少人数制で、少数精鋭という感じ。授業が無い時は空き教室で自習も出来る。
入塾理由 中高一貫校の難関高校受験を中3秋から受験勉強を始めるにあたり、面談でよかった為。
良いところや要望 担任制で、担任の先生が色々と指導して頂けるのが良い点で、信じて付いて行けば良い
総合評価 まだ、結果は出ていないが、子供が信念をもって塾で授業や自習をしており、信じるのみ。
武田塾津田沼校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 料金は高いと思います。自分で学習する習慣をつけさせる目的が1番だったが、結果的に担当者が生徒に甘く、あまり役に立たなかった。
講師 適切なコーチングができていたようには感じられない。指導する人との距離が近いのは良かったが、友達みたいでそれが勉強の方向には向かない感じだった。
カリキュラム 生徒の理解度に合わせて教材をチョイスしていたようではあったが、それが適切に学習できていたかのチェックや定着していたか否かの確認が甘かったとしか思えない。
塾の周りの環境 ターミナル駅から近くて、通学としては問題無いが、夜の出入り口は繁華街側のみとなり、あまり良い環境では無い。
塾内の環境 塾内の環境は悪く無い。
自習もちゃんと毎日通って入れば固定席も確保できる環境だった。
入塾理由 大学受験をするにあたり、自主的に学習する習慣をつけさせたく、また大人数制では無いので決めた。
定期テスト 定期テスト対策はしていたようだが、効果は無かった。結果としても費用対効果が感じられなかった。
宿題 宿題はあったようだが、単にやったかやってなかったかのチェックをしているのみで、定着していたか否かのチェックが甘かったと思う。
家庭でのサポート 進捗状況の確認をしていて、たまに抜き打ちのチェックなども行っていた。ただ、学校の勉強やテストの結果も芳しくなく、ほとんど効果は無かった。
良いところや要望 時々保護者同席の面談があったが、何となくの面談で「頑張って行きましょう」くらいの面談だったと感じる。
その他気づいたこと、感じたこと 社員がほぼいなく、緩く働いているような環境であったため、あまり良い環境とは思えなかった。
総合評価 生徒自身のモチベーションが一定以上高い子には向いているかもしれません。
ヴィスト進学塾本校 の評判・口コミ
料金 料金は安いと思います。兄弟で在籍すると25%も割引があります。
入塾費用、塾のテストや教材の追加費用はありません。
講師 先生の人数は少ないです。
担当の先生が変わることはないので、子供の特性にあった指導をしてもらえます。
面談も話をしっかり聞いてもらえるので、30分以上かかることもありました。
カリキュラム 教材は塾が用意したものを使用しています。
受験期はどの本を買えばよいか教えてもらいました。
本人は理解はしているものの、よく計算間違いをするので、そのあたりの指導をしてもらえるとありがたいです。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩5分程で、国道沿いです。
近くのコンビニがなくなったので、夜は少し暗めです。
中学時代は送り迎えしていました。駐車スペースはありません。
塾内の環境 教室はよいのですが、自習室は広くはなく、受験期は人が少ない時間に行っていたようです。
個別ブースはなく、フリーな感じなので、気になる子には向いてないかもしれません。
入塾理由 高校受験をするにあたり、予習を兼ねた勉強方法の指導をお願いしたく、先生が頻繁に変わることなく同じ先生に指導してもらう方が本人にも合っていると思い決めました。
また自宅から近かったのも理由になります。
定期テスト 中学時代は定期テスト対策はありました。
講師はテスト範囲を中心に解説してくれたようです。
宿題 量、難易度ともに普通でした。終わらない、やりきれないとは聞いたことがありません。
家庭でのサポート 中学時代は塾の送り迎えを行いました。
面談前には成績表や志望校の下調べを行いました。
良いところや要望 振替をしやすいです。
高校は個別指導なので、分からないところを聞きやすいようです。
面談は親身に相談に乗ってくれます。
高校の塾テストがないため、高3になると模試を受けるよう勧められますが、もう少し早く勧めても良いかもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと 中学では集団授業でしたが人数が少ないので、手厚い指導が受けられ、高校受験に向けてよいと思います。
高校は個別授業しかなく、合う合わないがありそうです。
総合評価 定期テスト対策とテストがあり、高校受験には適している塾だと思います。
高校生はそこまで多くない印象です。高校は個別指導しかないので、自分のレベルを常に意識しないといけません。
授業料のお知らせに添付されているヴィスト通信は、最近のトピックスが書かれていて、面白いです。
栄光ゼミナール西船橋校 の評判・口コミ
料金 夏期講習・冬季講習のある月は月々の塾代にプラスになるため高額になりがちです。
講師 丁寧に教えてくれます。勉強に飽きてくると生徒たちに合わせてゲームの話しなどしてくれたりもするようです。
カリキュラム 教材はたくさん買うよう勧められます。ですが全部は使用していないです。
塾の周りの環境 塾は駅前にあるので電車で通いやすいです。帰りが遅くなっても人通りもあるので安心して通わせられます。コンビニも近くにあるので、お腹が空いたら食べ物を買うこともできます。
塾内の環境 きれいな教室て、自習室も静かで勉強に向いている環境かと思います
入塾理由 自習室があり静かに勉強することができる環境があることと、駅に近く通いやすいためです
良いところや要望 保護者面談も多く子どもの状況を詳しく教えてくれました。夏期講習・冬期講習の受講科目をたくさん勧められるのは困ると思う時もありました。
総合評価 自習室もあり静かに勉強する環境があります。先生がたも丁寧に教えてくれます。
ヴィスト進学塾本校 の評判・口コミ
小学生~中学生 補習
料金 高い。先生が教えてくれている時間は少ないので、見合っていないと思う。演習の時間が少し、あとは問題を解かせるだけという感じです。
講師 講師が二人と少ないです。いない時間が大体で、問題をとくだけです。質はあまり良くない。
カリキュラム 教材は塾オリジナルのプリントです。テキストなどは無く、プリントをその時その時で渡され、ファイルに閉じていくスタイルです。
応用問題に対応をしていない問題です。
塾の周りの環境 近くに道路がありやや危険です。駅からはわりかし近く、通いやすさは十分です。駐輪場があるため、自転車で来ても止めることができます。塾の周りも静かなので、勉強に集中出来ると思います。
塾内の環境 自習室、兼授業室のようになっています。
少し狭いと感じました。
入塾理由 家から近かった。友達も通っているところで、行きやすそうだと思ったから。
良いところや要望 個性のあるキャラクターが、子供達に良いと思いました。
先生方はフレンドリーで親しみやすさがあり、分からない問題も聞きやすい雰囲気があります。
総合評価 やはり先生が少なく、放置されている時間が長いことが気になります。教材も、受験をするとなれば少し不十分ではないかと思います。
学校の補修程度なら十分だと思います。
市進学院南船橋教室 の評判・口コミ
料金 中学受験コースのある集団塾の中では、普通かリーズナブルな方だと思う。
講師 分かりやすく、とても熱心です。
面倒見はいいと思います。
分からない所があっても、授業時間前に時間を取って教えてくれます。
自分でどんどん質問していける子は伸びると思います。
カリキュラム 習った内容を含む定例テストが月に1回程あり、定着に役立っていると思います。
塾の周りの環境 ショッピングモールの中にあり、夜遅くても明るいです。4階のフロアには学習教室が集まっていて、割と静かで集中出来る環境だと思います。
塾内の環境 整理整頓されていて、キレイです。
土足禁止で入り口で靴を脱いで入ります。
入塾理由 家から近く、教室の人数も10人以下の少人数で、目が届きやすい。
宿題 宿題は毎回出ます。難易度のレベルや量等は、自分で調整出来ます。
家庭でのサポート 宿題は基本的に1人で解き、丸付けをやってあげています。分からない所は、映像授業を観て、それでも分からなければ、先生に質問するように言っています。
親の教え方と塾の教え方が違う事があるので、塾にお任せしています。
良いところや要望 今の塾長先生がとても熱心で、良い方です。
他の先生方や、受付事務の方もとても感じが良く優しいです。
総合評価 おすすめの塾です。
宿題をきちんとやり、分からない所は先生に聞き、授業で習った所の復習をすぐにやれば、確実に成績は上がっていくと思います。
個別指導 スクールIE船橋藤原校 の評判・口コミ
料金 施設管理費用や教材が高い
もう少し安くなるとうれしい。
集団塾も検討
講師 若い先生なので、授業後も楽しいみたい
授業変更にも迅速に対応してくれた
カリキュラム 内容を詳しく把握してませんが、苦手なところを重点的にやってくれる
塾の周りの環境 近くにスーパーの駐車場があるので、車の送迎でも困らないので助かります。
夜遅くや雨の日は助かります。
塾内の環境 小さいビルなので、トイレが一つしかないので、もう少しあるとよい
入塾理由 個別のほうが、先生の目が届くと思ったから。
分からないことがすぐに聴ける
定期テスト テスト範囲を確認し教科書を使って対策しつたくれたようです。あとは苦手なところも
宿題 量は少ないようなきもしますが、本人はちょうど良いと言ってます。
良いところや要望 授業時間の変更も対応してくれて助かりました。
自宅から近いのがいい
総合評価 もう少し値段が安いと助かります。
先生や場所などには満足してます
国大セミナー本中山校 の評判・口コミ
料金 一般的かなと思いました。
6人制なので、個別よりかは少しお得な値段なのでいいと思います。
講師 講師は生徒一人一人真剣に見てくれているので、分かりやすいと言っています。
カリキュラム 高校受験対策では、志望校に合わせてしっかり対策してくれるのでいいと思いました。
塾の周りの環境 自転車で来れる距離で、電車代を使わないのでいいと思います。
雨が降った時は歩きか車で行かなきゃいけないので、雨以外の日は便利です。
塾内の環境 以前までは教材や資料、ダンボールなどが沢山置いてあったのですが、室長が整理整頓しているおかげで、大分綺麗になりました。
入塾理由 6人制授業というのが、質問や発言をしやすい良い雰囲気だと思ったからです。
良いところや要望 生徒一人一人のことをしっかりみてくれて、分かるまで教えてくれるところがいいと思いました。
総合評価 6人制授業で、生徒一人一人をしっかり見てくれる面倒見の良いところがいいと思いました。
しかし、私の子供が通っている校舎は講師の方が少ないので、もう少し多くして欲しいです。
臨海セミナー 小中学部北習志野校 の評判・口コミ
料金 通常の月謝のほかに模擬試験や施設料等諸々かかってくるから結果割高になると思います
講師 子どもの反応や様子を伝えても、入塾させたいというのだけが伝わってきてとても嫌な思いをした
カリキュラム 集団塾なので仕方ないと思いますが、質問もしにくいしわからないところがわかるようになった感じがしなかった。
塾の周りの環境 雨の日は車を駐車するスペースがないので、送迎が難しかったです。塾が終わってもペラペラしゃべってる子供もいて夜遅いし危ないなと思ったこともありました。
塾内の環境 教室は人数の割に狭いと感じました。集中したい子にとっては気が散ってしまうのではないかと思いました。
入塾理由 夏期講習のハガキが届き、体験してよければ続けたいと思ったから
定期テスト 模擬試験は日程が合わず受けられませんでした。その際も、いやなことを言われました。
良いところや要望 部活や用事等もあるので、こちらの要望にもう少し寄り添って対応してほしかった
総合評価 子どもも私も悪い印象しか残っていないから。塾長の考え方に合わない。
湘南ゼミナール 総合進学コース船橋校 の評判・口コミ
料金 まだ安い高いの判断はできませんが、一般的な料金でやってもらっている気がします。
講師 まだ塾の質はわかりませんが、息子がずっと通っているので良い指導をしてくれていると思います。
カリキュラム テストも度々あるようなので、試験対策もやってもらっています。教材はもう少し薄くても良いかな?塾に行く時にリュックがかなり重いので。
塾の周りの環境 駅からほど近い所にあるので便利であるが、ちょっと車の場合は時間によるが混雑する時があるので駅の逆側にして欲しかった。
塾内の環境 近くには特に何も無いので塾に行くのは良いが、前が駅に向かうバス通りなので、車の騒音があるかは心配。
入塾理由 何校か体験入学しましたが、本人の意思でその塾が良いとのことで決めました
定期テスト テスト対策はしてもらっていて、同じ学校からの出席している人は少ないようですが、ちゃんと対策してくれるようです。
宿題 塾の宿題はあるが、普通にこなしているので、量や難易度も一般的であると思います。
家庭でのサポート 普段は自転車で、通っていますが、土日は車で送り迎えをしてなるべく勉強に集中できるようにサポートしています。
良いところや要望 家ではまったく勉強をしないので、もうちょっと宿題があってもいいかも。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の講師の方との相性もあるが、今のところは問題無く勉強してくれている。
総合評価 勉強は本人次第なので、難しいですが、立地や料金などは普通であるので、いいと思います。
栄光ゼミナール西船橋校 の評判・口コミ
料金 夏や冬の講習や教材の費用がそうぞうしていたよりもかなり高かった。
講師 かなり丁寧に教えてくれるようだった。やる気にさせるのがうまいと思う。
カリキュラム こまかなことは、把握していなかったので、わかりません。教材の数は多い。
塾の周りの環境 駐車場はないが、まえにとめられたので、不便なかった。
塾内の環境 自習室があり、自由に使用でき、分からない事を教えてもらうことが出来た事が大きかった。
入塾理由 いえから近い。受けたい科目が自由に選べた。個人指導が充実していた。
定期テスト 予想問題をつくってくれていて、試験のちょくぜんは、対応してくれる。
宿題 おおかったようです。部活をやりながらだったので
きつかったと思う。
良いところや要望 自習室があり、講義のない日でも、いる先生が教えてくるたこと。
総合評価 費用は高いが、成績があがり、初めは無理と言われていた志望校に余裕をもって合格できた。
四谷学院船橋校 の評判・口コミ
料金 妥当とは思うが気持ち的には高い気がするが、それだけ、先生に質が高かった気がする
講師 娘は先生や受付の方とも仲良くして頂いたので、楽しく通えたことが良かったし、わからない事は丁寧に教えて頂けたことが1番
塾の周りの環境 駅前だったので、雨でも慣れる事なく通えたのが1番。学校の帰りにも行けるのがポイント。
一日中ある事もあるので、気晴らしが出来る場所が有ると最高。我が家はイトーヨーカドーがあっので、そこまでご飯を良く食べに行ってた
塾内の環境 ある程度名の知れている予備校なら設備などはしっかりしていると思う。
入塾理由 本人に体験授業をさせ、2箇所で比べ、本人が楽しく勉強出来るかを決めさせた。
先生にもすぐ聞くことが出来るし、本人の進みで無理なくできることを重視した
家庭でのサポート 子供がリビング勉強をしている時は、テレビを付けず集中させていた
良いところや要望 子供とのコミュニケーションがすごく良かったので、積極的に事務や先生と日常会話を楽しんでいた。
分からない事や苦手な教科を楽しんで勉強し、成績が伸びた
総合評価 良かった。本人に有った予備校だったと思う。楽しんで通えた
国大セミナー本中山校 の評判・口コミ
料金 少人数制なだけあって高かったと思います
。
中3夏の合宿が高いのにほぼ強制でやめました。
講師 いい先生とそうでもない先生との差が大きかったように思います。
カリキュラム 中3夏の合宿がほぼ強制なのが親子共にネックでした。
公立高校入試受験をするのに合宿までして入るほどのものではないという考えだったので
塾の周りの環境 大通りに面しており、家からもすぐ近くでしたので夜子供が一人で通塾しても不安はなかったです。
行きも帰りもメールでお知らせが来るので安心でした。
塾内の環境 とにかく狭小スペースだったので、コロナ禍やインフルが流行る時期は不安でした。
換気をして欲しかったです。
入塾理由 家から近い塾を希望していたので。
部活と両立しやすい
少人数制
定期テスト 定期テストがあっても基本塾のカリキュラム優先だったようなので、テストと関係ないところやその宿題が嫌だったようです
宿題 割と多かったようです。
テスト前期間でも学校でも塾でも宿題が多くて心配でした
良いところや要望 立地面で申し分ない
室長が親身だった
入室退出時にメールがくるのが助かった
総合評価 やはり授業料が高いのがネックで友達に勧めたくても勧められなかった
SEアカデミー船橋法典教室 の評判・口コミ
料金 初めての塾であまり分かりませんが、個人指導なので妥当な料金だと思います。
講師 講師の先生はとても感じの良い先生で、子ども塾楽しいと言っています。まだ行き初めて日が浅いので成績はまだまだですがこれからが楽しみです。
カリキュラム わからない所からしっかりチェックしてわからない所は何度も理解するまだ指導してくれるのでゆっくりですが確実に上がってくれると思います。
塾の周りの環境 家からは自転車で行ける距離なので行きやすいですが交通量の多い道路に面しているので心配です。近くにスーパーがあるので長時間の時は飲食を購入できるのでありがたいです。
塾内の環境 小中学生が多いので、おしゃべりが多くガヤガヤしている印象でした。もう少し集中できる環境だといいと思いました。
入塾理由 通学しやすく、周りの友達も行っていて個人指導なので分かりやすいと聞いていたので決めました。
定期テスト まだ定期テストはやっていないのでどこまで点数が取れるかわかりません。
宿題 量は多過ぎず塾でやってきた復習なので、間違えた問題の復習になりいいと思います。
良いところや要望 LINEで連絡のやりとりが出来るので、仕事中でも連絡しやすく良いと思います。
総合評価 集中して取り組む習慣がなかったので少しでもそう言う時間ができてよかった。
臨海セミナー 小中学部北習志野校 の評判・口コミ
料金 料金は、決して安くはありません。
ただ、成績が上がり易い環境だと思うので
気になりません。
講師 非常に熱心に教えていただいていると感じます。
とにかく点数を取る、という目標に向けてカリキュラムもできております。
カリキュラム 少し教材の価格は高いですが、点数を取る、という事に特化しているため、個人的には満足しておりますし、子供も頑張っております。
塾の周りの環境 最寄りの北習志野駅から徒歩圏内です。
暗い道も無く、通学は安心して送り出せます。
雨の日は送迎で付近が混雑します。
塾内の環境 クラス別に分かれており、適度な人数感で講義頂いております。決して広くはありませんが、及第点だと感じます。
入塾理由 目標に向けた高校受験のために通学中です。
地域では比較的レベルが高いため、当該雰囲気に
感化されて頑張っていただきたいと思い入塾。
講師はやる気に溢れており、熱心に指導頂いております。
定期テスト 直前の講習もあり、講師は熱心に指導頂いているようです。
点数も大幅に上がりました。
宿題 宿題は出ております。
量が多いときもありますが、きちんと出来も見ていただける環境になります。
家庭でのサポート やはり雨天時の送り迎えとなります。
これから受験を迎えますが、正月返上での通学となりますので、引き続き送り迎え等のサポートは行います。
良いところや要望 やはり熱心な講師となります。
熱意が無ければ子供に伝わりますので、
そういった観点からも、最も大事な部分が備わった塾だと感じております。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
試験前や夏期講習、冬期講習など、一般的な部分が多いので、
特殊な事も感じておりません。
総合評価 成績が大幅に上がっております。
細かく指導頂いている賜物ですので、引き続き宜しくお願い致します。
船橋進学スクール本校 の評判・口コミ
料金 私はそんなに高くないかなと感じました、娘の成績も上がり、念願の志望校にも入ることが出来ましたので大変満足でした!
講師 娘から話をよく聞くんですが講師の勉強が分かりやすくよく捗ると言っており、勉強嫌いだった娘もよくやるようになりました
カリキュラム 勉強嫌いだった娘が勉強のことが好きになったと話しており、念願の高校にも入ることが出来て本当に助かりました
塾の周りの環境 家からもあまり遠くないところがよく、ママ友からも結構良いという話をよく聞いていたのでこの塾にしました
塾内の環境 整理整頓はされていて、雑音はほとんど聞こえませんでした!見学の時に汚かったり、雑音が凄かったら考えようかなと思っていたのですが心配ありませんでした
入塾理由 友達のまま友から評判がよくクチコミ等を見ても評判がよく、娘が成績を上げたいということで決めました
良いところや要望 いい所は、講師の話が分かりやすく、勉強が捗りやすい、そして個人差はございますが娘の勉強頻度もだいぶ上がりました。優しそうな雰囲気の先生も多く、安心して通わせることが出来ました
総合評価 総合的には、とてもいいなと思いました、個人差はございますが、私の娘は、勉強嫌いでしたが、塾に通い始めたら自分から勉強をするようになりました
東進ハイスクール船橋校 の評判・口コミ
料金 他の予備校の料金が分からないので、子供からの評判、うわさ、実績等から判断すると標準的な相場かとおもいました。
講師 講師の方々は、生徒の分け隔てなく個々に親身になり指導してくれているようです。子供たちからの評判も良くそのお陰で偏差値が上昇しているケースが多いようです。
カリキュラム 個々の子供たちの能力に会わせて授業を進めてくれて、決して無理をせずやる気を引き出すような指導の仕方のようです。基本スタンスがこのようなものですので、カリキュラムも決して落ちこぼれをつくらないことを考えながら指導してくれているところが良いと思います。
塾の周りの環境 駅近で繁華街のため、夜遅くなっても友人と共に帰宅するので特にお迎え等は必要なく心配な点はありませんでした。
塾内の環境 教室、自習室共に静かな環境であり、他の生徒さんも自覚の有る子供さんが多く、教室はいつも勉強に集中できる環境です。
入塾理由 通学していた高校の先生方からも評判が良く、指導実績があり生徒子供からも憧れがあり同級生が入塾していたので安心して通わせました。
定期テスト 塾内のオリジナルテストがあり、これまでの傾向と対策をしてくれます。但し、講師は詳しい出題内容までは知らないようです。
宿題 基本的に宿題が出されますが、適切な量であり時間のかかる難問等はなく、普通に学習していれば解けるものです。
家庭でのサポート 子供が自発的に学習をしていたので、特に勉強を促す必要もなく、結果的に子供自身が計画的に学習したことが成績アップに繋がったのではないかと思います。
良いところや要望 講師の先生方の無理強いせず、自発的に考える習慣を身に付けさせることがこの塾の良いところだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと やはり、塾はこれまでの詰め込み式でのカリキュラムだと、いずれ子供が飽きてしまう、継続性がなく結果的に成績アップにはたどりつかないものと思います。
総合評価 料金的には少し高い感じがありますが、最終的に志望校合格に導いてくれるところがさすがプロの仕事だなと思いました。