「千葉県流山市」で絞り込みました

料金 他の個別塾よりお安く感じました。
キャンペーンで最初に4時間無料があったのが良かったです。
テキスト代は他は生徒側で購入が多かったけどこちらは塾で購入です。

講師 ホワイトボードを使って説明してくれる。
多い時では3人対応になるので質問のタイミングが難しい時があるようですが、きちんとフォローもしてくれます

カリキュラム まだ受講してませんが、期間内に収まらないコマは翌月まで対応してくれるらしいです。
季節講習用に各教科毎にテキストを購入しなければいけないです。

塾の周りの環境 駅から近く、夜は少し人通りが減るけど、歩道を歩けば安全だと思います。

塾内の環境 広々はしてませんが綺麗で明るくて、集中しやすいそうです。
自習用の机が他の塾より少ないですが、空いている席で自習させてくれるので大丈夫だそうです。

良いところや要望 話しやすい塾長さんなのでなんでも相談できます。
講師の方は若い方が多く、目があってもすれ違っても挨拶などはないので、その辺りもう少し改善されても良いのかなと思います。
当日振替が無理なので可能になればいいなと思います。
見学に行った他の個別塾は全て対応可でしたので、長く通えるかはそこがネックになりそうです。

料金 妥当だと思います。個別でも自主室が個別ブースになっているところはもっと高いし、時間も長いところはもっと高いです。相応だと思います。

講師 自分だけの苦手を教えていただけるので、理解度が上がりました。分かりやすかったです。

カリキュラム 定期テストに向けて集中的に予定を組み、出そうな問題を絞っていただいて良かったです。

塾の周りの環境 駅前すぐで通いやすいです。コンビニも近くにあり、便利です。大通りなので夜でも安心です。

塾内の環境 整理整頓はされています。長机で自主するスタイルです。学校の図書室や自主室の様な感じです。個別指導のときは、区切られています。

良いところや要望 どんな先生が教えてくれるのかが明確に貼り出されていました。例えば何々大学など。
体験授業をしてもらえたので、雰囲気が何となく分かり良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長の先生が子供の話をよく聞いてくださって良かったです。子供が目標を持って勉強できるように指導して下さいました。

料金 個人塾で丁寧に教えてくれ、自習中も声をかけてくれるため、この値段に合ったパフォーマンスだと思う。

講師 基本的にこの塾の講師は皆フレンドリーで生徒達とも仲が良いためとても楽しい雰囲気だとおもう。

カリキュラム 授業中の私語が多いため授業時間の無駄が多いと感じる。授業の進度を早めてほしい。

塾の周りの環境 どんな場所からでも通いやすい駅近にあるため、交通はとても便利。おおたかの森自体の治安も良いため安心できる。

塾内の環境 新しい塾で自習室なども整っていて駅も近く、綺麗な校舎なので良い環境であると思う。

入塾理由 家から近く、雰囲気が良かったから。また、個人塾として丁寧に生徒に教えていてクラブチームに入っていてあまり時間に余裕のない子供でも安心して入塾させられると思ったから。

良いところや要望 生徒と先生が仲が良く、楽しそうな雰囲気がある。ただ授業中の私語が多いため授業の進みが遅い。少し授業の質を上げてほしい

総合評価 生徒と先生が仲が良く、とても楽しそうな雰囲気がある。ただ、授業中の私語があるため授業の進むスピードが少し遅いと感じる。

アスカ総合個別指導塾本校 の評判・口コミ

料金 他の個別指導の塾はもっと高かったので、それに比べると相対的に安かった。

講師 年齢が近い講師が個別に指導してくれるので本人のやる気になっていたように思う。

カリキュラム 学校の授業の補完的な感じだってので、特に教材などで良し悪しはなかった。

塾の周りの環境 自宅から近かった。最寄駅からも近く周辺に店舗もあるので治安は比較的良かった。人通りは少ないのでその点は少し不安な面もある。

塾内の環境 教室自体は狭く感じたが、特に問題はない。空調も効いているので勉強するには適当な環境。

入塾理由 家から近かったことと少人数で個別に指導してもらえる内容だったから。

定期テスト テスト範囲を中心に本人が質問すればその点について教えてくれていた。

宿題 量は適当で学校の授業に沿った内容なのでよかったのではないかと思う。

家庭でのサポート 塾への送り迎えや説明会、面談への参加など実施される都度参加した。

良いところや要望 家庭的であまりギスギスしていないのでよかったと思う。生徒に応じた指導をさたくれる点が良い。

総合評価 上位校を受験するためのテクニックなどを学びたい人には向かない。学校の授業の補完的な位置付けで平均的な高校を受験するには良い。

料金 個別指導にしては良心的な値段設定だと思う。
その方にも夏休みなどさまざまなコースがあり助かりました。

講師 和気藹々としていたのでリラックスして通塾できていた。

カリキュラム ワークブックが色々な種類があり、レベル別に選べるところ。難しいワークブックもどんどん進めていくように言われるので頑張れる。

塾の周りの環境 駅くらはちかいが、少し薄暗い教室の様に感じる。
駐車場はないので近くで待機していた。
居酒屋が近くになりといいなと思う。

塾内の環境 教室自体は綺麗だし、先生同士の雑談などもあまりないので集中しやすい。生徒数も多く無いので集中できる。

入塾理由 塾長とお話ししてとても熱意がある方だったので、お任せしてみたいと思ったから。

良いところや要望 とにかく塾長が熱心で、親子揃ってモチベーションがとても上がる。褒めて伸ばしてくれる為自信がとてもつく。

総合評価 成績が上がるより、勉強が大事ということを認識してもらえる。頑張っていい高校に入りたいと強い気持ちにしてもらえる。

料金 少しずつ値上げしたが、世の中の状況からして仕方がないと思う範囲

講師 本人とよく相談して学習する内容を決めてくれるので効率良く勉強できていた

カリキュラム 苦手科目がなくなりまんべんなく点を取れるようになっていたので本人に合っていたのだと思う

塾の周りの環境 マンションやスーパーの近くで夜も人通りが程よくあり治安は悪くないと思う。ただ駐車場が無いため雨の日は不便に感じます。

塾内の環境 子どもが不満を言っていたことは無いので学習には問題ないと思うが、少し狭いのではないかと感じます。

入塾理由 教科によって習熟度に差があったので個別指導の塾を利用したかった。

定期テスト 普段からテストに向けて計画的に進めてくれていたのでテスト前にあわてずに済んで良かった

宿題 量や難易度も希望をだせるので特に問題なくやっていたと思います。

良いところや要望 定期的に面談で様子を聞いたり悩みなど相談できるので安心できます。

その他気づいたこと、感じたこと 良い点もあるが少し心配な点もあります。

総合評価 成績も目標付近をキープできており、先生とのコミニュケーションもとれているので概ね安心して通わせることができています。

料金 当然だとは思いますが個別は高いです。うちは市から通塾の支援金で通わせ頂いており、学費の負担はありませんが、自身で払うのはとてもじゃないですが、難しいです。

講師 たまたまかもしれませんが、学長が変わる空白期間があったり、講師が休みで別の日になるとか、学費の請求がこちらに来る手違いがあったり、いちまつの不安はあります。

カリキュラム 教材は最小限で良かったです。以前の集団塾は大量に買わされました。季節講習はまだ夏季しか行ってませんがわからなかったところがわかるようになったと聞いています。

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分ほどの近場で、交通量も多くないので安心して通わせています。近くにスーパーやコンビニもあり人通りもあるので治安も安心です。

塾内の環境 どちらかといえば広く、講師も塾生も少人数で学びやすいようです。自習室はあり、予約不要、料金無料で開放されていますが、うちの子は使ったことはありません。

入塾理由 以前集団の塾に通っていたが、講師に質問しにくいようで、わからないところをそのままにしていたので、今回は個別で質問しやすく、一人一人の学力に合わせた指導をしてもらえるようにと決めました。やる気スイッチがわからないため、やる気スイッチをオンにしたか、キャッチコピーにしてる本校を選びました。

定期テスト 英語は宿題でテスト範囲を全て訳すというのを出されたようです。数学はいつもの2倍の宿題を出されたようです。

宿題 量は多い時もあるようで、間に合わないこともしばしばです。難易度は授業の復習でわかる程度です。子供が忘れてわからないこともあるようです。

家庭でのサポート 正直、フルタイムで働いていることもあり、ちゃんとしたサポートはできていません。塾の講師からのコメントも読めていないのが現状です。これから見返したいと思います。

良いところや要望 塾長となかなか連絡がとれないのが唯一思うところです。まだ通い始めて半年程度で結果もまだ出ないのですが、行く前によりは勉強に対する姿勢が少し変わってきたように思います。

その他気づいたこと、感じたこと そろそろ受験へむけての大事な時期になるので、家でももっと勉強の働きかけをしていこうと思っています。

総合評価 うちの子は合っているのかなと感じています。授業料は高いので、市の支援制度に救われています。

料金 テキストや試験が多く、復習や短期間での成績評価が本人に合っているか判断しにくいため。

講師 子供から講師の話を聞いた際に、勉強に対する姿勢などが割と短絡的と考えているため

カリキュラム 量が多く復習などに費やす時間が少なく、こなせていない様子を見受ける。

塾の周りの環境 入退室のメールや、徒歩数分の距離のため、時間帯が遅くても対応しやすいため。また、都市部のため人が多く安全。

塾内の環境 本人から特に苦情もなく、外観も新しいため、問題ないと認識している。

入塾理由 本人の希望より、学校が休みの期間に無料で講習を受けて入塾をしたので

定期テスト これまで使用してきたテキストの間違った問題の復習や繰り返し問題演習。

宿題 量が多くてやりきれていない。通常ならば少し本人への促しが必要

良いところや要望 試験やテキストをやりっぱなしではないような確認をしてほしい。また、学力について長期的な向上をするよう取り組んでほしい。

総合評価 まだ通い始めて短期間のため、結果がそれほど期待したものではないから。

料金 料金は、高いなと思うこともありますが、おおたかの森地区は、塾も多いので他と比べても安くも高くもなく平均位なのかなと思います。

講師 講師は、人によると思います。我が家の息子は、ベテランの先生に教えてもらっていますが、少し時間が過ぎても質問に答えてくれるみたいなのでお気に入りの先生です。

カリキュラム 我が家は、息子に合わせて授業を進むてもらっています。得意な子は、予習や受験勉強をさしたり学校の勉強が分からない子には、復習をしたりそれぞれに合わせて学習が、出来るところかいいと思います。

塾の周りの環境 おおたかの森の駅前なので夜も人通りが多いので本人一人で通塾させても犯罪に巻き込まれ危険性も少ないかなと思います。

塾内の環境 塾の室内は、整理整頓がされています。
塾の責任者の先生は、塾生によく声を掛けています。

入塾理由 入塾する前にお試しにいろいろな塾に行きましたが、一番息子に合っているかなと思ったのと先生の感じが良かったから

定期テスト テスト前は、塾を自習室のように解放?のようにしてくれています。
自宅で集中出来ないと思ったら塾で勉強が出来ます。

宿題 宿題の量は、一人一人出来る量を出しているように思います。
我が家の息子は、宿題を出されてもやっていない時もあるようです。

良いところや要望 教室の責任者の先生は、とてもよく話しを聞いて下さいり、息子が塾での勉強の進め方を考えてくれ親身になってくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 塾を休み時は、前日までの連絡大丈夫なのと担当の先生が良ければスケジュールを次の月まで振替をすれば大丈夫なので無理がなく振替が出来る。

総合評価 息子も塾に通塾して困ったり通塾したくないと言わないで通塾出来ているのが、その評価です。

高校生 補習

料金 ある程度かかるのは仕方がない。いろいろ周りと比較して、量と質の面から、探している。

講師 学業はメンタル面も伴うので、そこのところ、うまく指導してくれれば、ありがたかったかなあ。

カリキュラム 教材は少なくてよいのだが、生徒のレベルに合わせて、質を落としてもよかったのではないか。

塾の周りの環境 新興住宅街で、生徒が続々入ってくるから、結果的に先生の対応が忙しくなり、なかなか個別の学生には、厳しかったのかなあと思う。

塾内の環境 周りにマンションが続々立っているので、生徒が増え、手狭になっているという印象。

入塾理由 個別指導で苦手科目を克服する。特に覚えられない英語のフレーズなどを覚えられるようにする。

定期テスト 定期テストは、高校の事情に即して、逐次行ってくれたと思う。英語はなかなかうまくいかなかったようだ。

宿題 量は多くなく、提出時期など、柔軟な対応でした。難易度は、本人の力量も大きな要素と思いますが、やや難しかったようです。

家庭でのサポート 時々の送り迎えやの面談に臨むなど、子供がサポートしてもらいたいに手助けとなるよう、手を尽くした。

良いところや要望 学業面だけでなく、メンタルサポートも必要だと思う。結局、心の問題が、特定の知識だけでなく、どのようにすれば、机に子供を向かわせるか、手をつくしていただくとありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと 精神的なサポート、勉強においても、人間関係においても、集団組織では、どうしても難しさを感じてしまう。

総合評価 前向きな生徒であればいいが、そうでない場合、ほんとに成績が伸ばせるよう、工夫していただければよかったと思う。

料金 自分は高校3年まで塾に行ったことが無かったので、高いと感じたが、値段的には普通のようである。

講師 質というよりも、本人に分かりやすい講義かといった相性のようなものが重要そうである。全体的にはレベルが低いという訳ではなさそう。

カリキュラム 千葉県の公立や私立の受験問題の傾向はノウハウを持っているようであり、それがカリキュラムに反映されているようである。

塾の周りの環境 家から塾までの道も明るく、塾も比較的大きな駅である流山おおたかの森駅に隣接している為、治安の面での不安は少ないと思う。

塾内の環境 コロナウィルスで騒がれていた時期なので、隣の子とのスペースもそれなりにとって、勉強に集中しやすい環境であったようである。

入塾理由 家から近くて、友人も通っていて薦められて、本人が希望した為、通わせることとなった。

定期テスト 県立高校の入試で内申点が重要である為、定期テスト対策もそれなりに比重を置いて実施していたようである。

宿題 子供にどんな宿題が出ているかなどは聞いていないが、本人の自宅での学習状況を見ていると、あまり宿題は出ていないようである。

良いところや要望 さほど厳しくない(スパルタではない)ようなので、強制的にべんきょうをやらされている感が嫌な子には合っているとはおもう。

その他気づいたこと、感じたこと 千葉県の平均的な学校を希望するのであれば、受験問題の傾向もノウハウを持っているようなので、大外れということは無いのではないかと思います。

総合評価 比較的和気藹々という雰囲気のようなので、通塾を嫌がることは無いとは思うが、逆にいうと厳しさはさほど無いようなので、自主的に勉強する姿勢が無い子には向いていないかもしれない。

料金 平均がそんなもんなので仕方が無いが一般家庭では支払いがかなりきつい

講師 せんせいのばらつきがひじょうに多いので
こればっかりは運による

カリキュラム きょうざいはひじょうにわかりやすく
録画でもみれるのでひじょうにいい。

塾の周りの環境 駅から近く車通りもないので通いやすい
ただお迎えのくるまをおくところはない
雨の日のお迎えがこまる。

塾内の環境 できたばっかりなのできょうしつはきれい
エアコンもよく、きいている

入塾理由 先生がしっかりしていたが担当の先生はイマイチだったのでがっかりした

家庭でのサポート 宿題がまにあわないのでひたすら教えていた
なかなか、ひとりで勉強させるのは難しい

良いところや要望 いい先生にあたるとひじょうに勉強のすすむスピードがあがるのでよい

総合評価 お金が続くいえであればよいとおもいますが
なかなか金額的にきびしい

幼児~小学生 中学受験対策

料金 選択した科目やコースに対して、妥当な金額だと思う。学年が進むにつれ、受験が近づくにつれて夏期講習や冬季講習などを加えていくと、授業料の負担はかなり大きくなると思う。

講師 比較的年齢の若い、フレッシュな講師が多いと思う。若いが故に授業に関する知識や経験、ノウハウはベテランに及ばないと思うが、明るく一生懸命さに対応してくれるのは頼もしい。

カリキュラム 教材は選択した科目やコースで用意されたものを使用しています。教材について特段の不満はありません。

塾の周りの環境 自宅から自転車や徒歩で通える距離なので、特に困ることはありません。どこの塾も同じだと思うが、お迎えの時の混雑、特に車の行き来には注意が必要。

塾内の環境 教室内はとても綺麗で、電気も明るく、手入れが行き届いています。

入塾理由 通塾しやすい場所にあったこと。
進学実績があったこと。
授業の進め方が子どもに合っていたこと。

定期テスト 子供が小学校1年生のため、小学校高学年のようなテスト対策はありませんでした。

宿題 質、量ともに、きちんと向き合えば期限までにこなせるものでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えやコース選択などの説明会に参加しました。入塾を決めた後は、予習や復習のための時間早出や取り組みへのサポートをしています。

良いところや要望 講師および事務の方を含め、明るく挨拶をしてくれるので、とてもいい雰囲気で学習できています。

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満や要望はありません。
まずは、この塾を使いこなす、使い倒すことで活用していこうと思っています。

総合評価 学習の内容、講師の質、自宅からの立地などの現状からすれば不満はありません。
ただ、学年が進み、具体的な志望校などを考え始めた時にこの塾が適しているかを再度検討する必要があると思います。

料金 個別塾のためどうしても高くなってしまうのはしょうがないが、他の塾よりは高めの設定かと思います。

講師 先生との相性が悪い場合は先生を変えてくれるなど臨機応変に対応してくれる。

カリキュラム 祝日でも授業は行われるため、ありがたい。
またさまざまな情報を持っているため、参考になる。

塾の周りの環境 駅近なので、通いやすい。1人で自転車などで塾に通えるのが魅力です。駐車場はないので、車での送り迎えは駅のロータリーを使用。

塾内の環境 いつでも使用できる自習室があるので、1人でしっかり勉強できる子には最適。

入塾理由 知人に勧められたため。また体験をして本人が通いたいと希望したため。

良いところや要望 駅近で通いやすいことや、同じ学校の子どもが多く通っているので、先生方もテストの対策やどのように勉強を進めればよいかわかっている。

総合評価 駅近で通いやすいこと、同じ学校の子どもたちが多いので先生たちもどのような勉強やテスト対策をすればいいかわかっているため、合っている。

市進学院南流山教室 の評判・口コミ

料金 兄弟で違う塾に通っており、実際にかかった費用を比べるとたかい。

講師 先生は穏やかで良い面もあるが、メリハリがなくたんたんとしてるので眠いらしい

カリキュラム カリキュラムは全ての教室で統一されてるのと、休んだときの映像授業があるのがよい

塾の周りの環境 駅に近く、まわりも明るいので夜遅くなっても安全。
自転車で通えないので送り迎えが必要なのが少しこまる

塾内の環境 人数のわりに教室数も多く、静かな環境で勉強しやすい。
靴を脱いで授業を受けるので、リラックスできる。

入塾理由 友達が通っていたことが一番の理由。
あとは、家からの通いやすさ。

定期テスト 通常の授業とは別で補講はあることもあるが、普通にテスト範囲ではない授業があるのが困る

良いところや要望 テスト結果、合格者の人数などの公表がないのが気になる。
できれば公表してほしい。

総合評価 授業料が高いわりに、学力があがっている気がしない。
先生との相性もあるのかもしれない。
先生の見直しもしてほしい。

料金 別の塾の年間にかかる費用と比べると通常授業、季節講習ともに安いから。

講師 やる気のある先生が多く、元気があって説明もわかりやすかった。

カリキュラム いわゆる普通の進学塾なのでよくもわるくもなく、こんな感じかな。

塾の周りの環境 駅からは少し離れているのは少し難点だが、自転車で通えたし、目の前にとめれたので送り迎えの必要がないのがよかった。

塾内の環境 静かな環境省で教室もいくつかあり、自習室もあったりと、よかった。

入塾理由 家から近くて値段もそこそこ手頃だったのと、友達も通っていたから。

定期テスト テスト対策の内容はわからないが、テスト前は授業をやるのではなくテスト対策をしてくれた。

宿題 内容までは把握してないが、ボリュームは可もなく不可もなく。きちんとこなせる量だった。

良いところや要望 教室の一番トップの先生に左右されることが多いと思う。
各先生の紹介をきちんとしてほしかった。

総合評価 友達もたくさん通っていたし、結果的に希望の高校に合格できたのでよかった

料金 テスト費用や講習など、通常授業以外の講座が多かったので費用的には非常に高額でした。しかし、その分質の高い授業をしてくださる講師も頑張っている生徒も沢山いていい刺激をもらって頑張れたので不満はないです。

講師 集団塾ですが、ひとりひとりのことをしっかり見てくれていたように思います

カリキュラム 学校では教われないコツや工夫の仕方まで教えてくださりとても良かったです

塾の周りの環境 駅からの距離も近く、道のりも歩道が広くて安全面でも何も心配ありませんでした。コンビニもあったので小腹が減った時などにも便利でした

塾内の環境 教室はあまり広くなかったが問題なかったと思います。自習スペースが部屋になっておらず、集中してできるのかな?という印象でしたが、講師スペースにも近いのでいつでも質問をしやすい環境で良かったのかなと思います。

入塾理由 他県の越境受験のため、県を跨いで通うことにしました。その中で進学率の高い塾だったので選びました。

定期テスト 定期テスト対策はあったようですが、県が違ったので時期も微妙にずれていたりで利用したことはありません

宿題 量はとても多いようでした。ですが、与えられてる分、やらざるを得なくてこなす量が増えて学力も上がりましたし、何をすればいいかわからないなど無駄に不安に駆られたりしなかったので良かった

家庭でのサポート 勉強スペースを自室以外にもいくつか作り、自室で集中できない時に場所を変えたり、それでもスイッチが入らない時はリビングで一緒に取り組んだりしていました

良いところや要望 目指す高校があるなら任せて安心な塾です。学力別でクラス分けされているのでモチベーションが保てて良いと思います

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良や時間的に間に合わない時など、オンラインに切り替えられるのが助かりました。

総合評価 子どもと保護者の不安にも寄り添ってくれ、子どもの能力を高めてくれたので、電車賃をかけてまで通わせて本当に良かったと思える塾でした。

創学舎江戸川台教室 の評判・口コミ

料金 教材の数が有りますが、それ程高く感じません。夏期講習、冬季講習があり、14か月分です。

講師 きちんと見て頂いていると感じます。受付の方の対応も良く、入退室通知も来るので安心です。

カリキュラム 模試以外は振り替えが出来ないのが不便です。予習型なので、子供は考えながら頑張っています。

塾の周りの環境 通学路にありますが、雑居ビルのため一見入りづらい雰囲気かもしれません。終了時には先生が入り口に立って下さいます。

塾内の環境 子供から悪い話は聞きませんので、問題無いと思います。階段の照明が少ない為、小型の足元灯など置かれています。

入塾理由 子供が個別以外を希望したため、既に人数が集まっているこの塾を選びました。

宿題 習慣化が苦手な我が子もこなしています。百人一首への取り組みも無理が無く良いと思います。

良いところや要望 求めているレベルによると思いますが、長い目で見て良い習慣になる事をやってくれています。

総合評価 学校以外で勉強への取り組み方を考えて欲しく、行かせました。まめに取り組むのが苦手な子ですが付いていっていますので、それで良いと思っています。

料金 料金は高いと思いますが、塾としてはそれぐらいは相場とそんなに変わらないと思います。

講師 授業終了後の質問する時間でわからないところを教えてもらえる時間があり、それが役にたったと娘が言っていました。

カリキュラム 教材が大量にあり、それを持って帰ってくるのに、娘が苦労していた。

塾の周りの環境 駅近で通うには、不便なくできたが、自転車で帰る場合は暗いところがあり、そこは心配する部分もあったが大丈夫だった。

塾内の環境 入り口は狭く、2階であったが、入ったあとは、内部は広く、かつ明るく、綺麗で勉強をする環境としては申し分なし。

入塾理由 有名な塾だったから。一度、娘に体験させるために入塾を希望した。

定期テスト 夏期講習をメインで受講しており、定期テスト対策はしていなかったと聞いています。

宿題 宿題の量が多く、宿題がやりきれないために休むといった場合があった。

家庭でのサポート 帰りが遅くなる場合は、塾の送り迎えをおこなった。
また、夜からの授業の時は早めに夕飯を準備した。

良いところや要望 子供が集中して勉強ができる環境づくりには、実績と安心感があり、一定の効果があると思うが、期間短く劇的な効果は望めなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 体験入塾だったため、入塾希望ありきでの体験入塾だとしつこく言われたが、入塾を取りやめる際は、しつこい勧誘はなかった。おそらく、言っても無駄だとの判断が入ったものと推察する。

総合評価 子供のやる気をひきだしてくれる塾だと思う。ただ値段は同じ形態の塾の中でもたかめ。伸びるかどうかは本人次第。

料金 個別指導にしては安いと思います。
成績保証もあるので、目標達成出来なかった場合は1学期分が無料になるのは安心。

講師 自習室がいつでも使えると思ったが混んでいて使えなかった時が多かったのは残念でした。

カリキュラム 塾生の学校に沿ったワークブックが提供され、授業が進んでいく。早く終わってしまう場合もあり少し物足りない時もある。

塾の周りの環境 駅から近く新しい綺麗なマンションなので安心して通わせやすい。エレベーターもある。
夜も色々なお店がある為明るく道も広い。
自転車置き場がもう少しあるとより通いやすい。

塾内の環境 度々先生同士の雑談があり、自習しに行ったが集中しづらかったようです。電話もひっきりなしになるみたいで先生なら授業中に退席することも良くありました。

入塾理由 個別指導であること、塾の体験へ行き雰囲気が良かったので。通いやすい距離にあったから。

定期テスト テスト対策は毎回あり、無料のテスト対策日が設けられている。塾生の学力に合わせて問題を作ってくれる時もある。

良いところや要望 成績保証があったのは良かったです。
面談が受験期にはもう少しあったほうが良かったかもしれません。

総合評価 施設が綺麗だったこと。
先生方が一生懸命子供に教えてくれたこと。
先生に友達感覚で接することが出来ること。

「千葉県流山市」で絞り込みました