「千葉県船橋市」で絞り込みました

講師 通うのが苦痛ではない、楽しく勉強できる環境だと言っていて、実際続いた

カリキュラム 学校の定期テストにそくした内容になっていたと言っていた。内申点をとりたかったので

塾の周りの環境 家からやや遠く、くるまでの送迎が必要であった。自分で通える距離であればよかった。ただバスがあるので送れないときは手段がないわけではなかった。

入塾理由 体験入学したら、本人が楽しいと言っており、つっけられそうだったから

定期テスト 定期テスト対策はあった。かなり合致していたようである。2年くらいまではよかった

宿題 宿題はあった。量が多く、本人もやる気をなくすときがあった。もう少しやる気を出す宿題も考えてほしい

家庭でのサポート 送り迎えはほぼしていた。先生や塾のスタッフさんたちとは、個別に連絡がとれ相談はしやすい方

良いところや要望 良いところは、先生方がベテランで、楽しいじゃぎゃうをしてくれた。

その他気づいたこと、感じたこと 一年生のときは月謝は安いということで入ったが、だったが、三年生になると月謝や講習代が気づいたら高かった

総合評価 先生方が感じが良く、安い塾だったようであるが、学年があがふにつけ、費用がすごくかかった

個別指導なら森塾西船橋校 の評判・口コミ

宿題 本人から宿題は程々あると聞いたことがある。
適量な宿題だったと思う。

家庭でのサポート コロナでリモートがあり、パソコンの用意をしたり、リモート環境を作ったりした。

総合評価 高校受験も合格し、本人もそれなりに頑張って結局は良かったと思う。

料金 どこの塾でもこのくらいだったので妥当な価格だと思うので普通だと思います

講師 子供が毎日楽しい楽しいと言って通っていたのでとても面白くわかりやすかったと思います

カリキュラム 簡単すぎずついていけないこともなくベストな教材だったと思います

塾の周りの環境 駅も近かくてとてもよかったです。車が少し混むのが残念でした。あと、まわりがすこし治安が悪いのが気になります。

塾内の環境 少し狭いけど掃除などは行き届いてとても綺麗でした。
勉強もしやすそうでした。

入塾理由 家のポストによく広告がはいっていたため気になり説明を聞きに行き、本人も行きたがり決めました。

良いところや要望 先生が面白いのが娘がとても楽しそうに通っていていいポイントだと思います。

総合評価 駅近で少し周りは危ないですが送り迎えはしやすく通いやすいです。

栄光ゼミナール新船橋校 の評判・口コミ

料金 通常授業は高くないですが、冬期講習などは必須での参加になります。

講師 少人数形式の授業で先生も子供をさすので、わからないことは授業内で質問できるようです。

塾の周りの環境 家から目の前なので遅くなっても心配がなくあんしんして通塾できています。また、先生もわからないことを教えてくれ不満はありません。

塾内の環境 自習室は塾のないひも使えるようですが、とても狭いです。入塾した時間と退塾の時間がおやのメールにおくられてきます

入塾理由 家から一番近く、小学校の友達もたくさんいたため、よい刺激になった。また塾の宿題は嫌がらずべんきょう習慣もついた。

定期テスト まだ小学校なので定期テストの対策はありません。しかし、ねんに数回模試があり、そのときは事前に出る範囲のおおまかな要点をまとめたプリントをくれました。

宿題 土日にまとめてとけば終わる量でそこまで多すぎない。がっこうの宿題もあるので負担にならない程度の量だった。

良いところや要望 個人面談などで塾でも様子をしることができる。また模しをすることで、子供がどのレベルにいるか相対的にわかる。

その他気づいたこと、感じたこと 塾でなる電話が大きく、だれにでも聞こえてしまう。もう少し音量をさげてほしい

総合評価 学校の勉強の先取りでかよっていますが、満足しています。子供は同じ学校のこがいるので、嫌がらず通塾しています。

料金 料金は普通だと思います。やはり、料金設定はコマ数に応じてでした

講師 年齢的には若めの先生が多く子どもたちにとっては話しやすかったみたいです

カリキュラム 教材は生徒に合わせたものを選んでくれました。夏期講習は人数が少し多かったみたいです

塾の周りの環境 駅からもすぐのところにあり近くにはコンビニもあったので軽食を買うのにも便利な所にありました。家からも近くでした

塾内の環境 人数の割に狭い感じがしましたが、清掃面では気をつけてあったみたいです

入塾理由 近所の友達が通っていて評判も良かったので本人にもあってると思ったから

家庭でのサポート 塾の送り迎えや夏期講習の説明会にも参加しました。ネットで情報収集もやりました

良いところや要望 先生方が若く話しやすい方が多くいて良かったです。あとやはり通いやすかった

総合評価 うちのコにとっては良かったと思います。成績も少し上がりましたし

料金 個別受験対策なのでこのくらいが相場かと思っているので、高いとも安いとも思いません

講師 学生が対応してくれている。我が子に寄り添って指導してくれている

カリキュラム 学校で使用しているもの中心で活用してくれていて、無駄がないように思う

塾の周りの環境 駅に近く通いやすいですね。ただ、定食屋さんと同じビルなので、美味しそうな匂いがして、お腹が空いている時には我慢するのが大変なようです。

塾内の環境 狭いが、その分みなさん集中して学習に取り組んでいます。そう言った環境で学習することも必要だと思います。

入塾理由 小学校時代も通っていて、先生や雰囲気に慣れていたから決めました。

定期テスト テスト範囲の中で苦手なものを中心に指導してくれたり宿題も出してくれたりして、大変助かった。

宿題 必要充分に出ていたと思います。難易度もその時の状況に応じてでした。

家庭でのサポート 開始時刻に遅れないように声掛けする程度です。受験についての情報は塾から丁寧に教えていただきました

良いところや要望 相談にも丁寧にのってくれますので、このままお願いしたいと思います。

総合評価 よく面倒を見てくださってますので、安心してお願いできます。信頼できる塾です

料金 通常の授業に加えて春季、夏季、冬季講習など
個別授業ということよあり、やはり授業料の負担は大きかったです

講師 年齢が近い講師が多く、直近で実際に受験を経験しており、その体験談など親身に対応していただきました。

カリキュラム 本人のレベルに合わせて教材を選択いただき
本人の希望に合わせてカリキュラムを組んでいただけるところが個別のメリットです

塾の周りの環境 大きなターミナル駅にあり、また駅からも近く通塾には大変便利でありました。塾までの通りには人通りも多く夜遅くなっても安心できる環境にありました、

塾内の環境 特に問題を感じるところはなかったと思われます。
自習室など自由に使うことができましたし、塾内の環境で特に思うところはありません。

入塾理由 大学受験にあたり適切な指導をいただき
チューターとの相性もよく結果にも満足しております。

定期テスト 定期テスト対策については本人の苦手分野について
質問や確認作業にあてる時間を作っていただきました。

宿題 量や難易度については個別授業ということもあり
本人に必要な部分を必要な量を適切に対応していただいております。

良いところや要望 個別授業で勉強内容など子供と講師の間で常に話し合いが行われておりましたので良かったと思います

その他気づいたこと、感じたこと 個別授業ですので講師との相性が一番大事になってくるのかと思います

総合評価 個別授業の塾でありましたから、こちらからの要望を聞き入れていただいたところです

料金 ほかの学習塾に比べて授業1講座の料金が高いと感じました。
そこに夏期講習、冬期講習などの費用が加わるとなかなかに大変でした。

講師 ひとりひとりをしっかり見て親身になってくださったと思います。併願校の組み方や学習の取り組み方など分からないと思ったことを理解できるまで説明してくださっていました。

カリキュラム 集団授業ををとっていました。進度は程よく一人一人に合わせることは難しいながらも授業で置いてかれ無いように取り組めていました。

塾の周りの環境 最寄りの駅が乗り換えにもよく使われる駅で、学校からの乗り換えで使う駅だったので学校の後直ぐに塾へ向かうことができました。駅から降りてすぐの場所にあるので帰りの夜道も安心出来ました。

塾内の環境 駅前のため騒音は意識してしまうと気になってしまうこともありますが自習室はひとりひとりの個人スペースがしっかり取られていて集中して取り組める環境でした。トイレも綺麗です。

入塾理由 頻繁に個別で学習進度などを見てもらえるため、子供の学習モチベーションを保てたり相談などもしやすく学力向上が期待できたから。

定期テスト 定期テスト前の質問会のような場はなかったですが、テスト期間中だけでなく普段から質問をしやすい状況を作ってくれていたそうです。

良いところや要望 自分で勉強をすることが難しいと思ってしまう子でも先生がしっかり見てくれるため子供が自主的に勉強に取り組めるようになると感じました。

総合評価 授業やゼミの充実度もそうですが、勉強や受験方法のサポートもしっかりしており、自分に合った勉強法を確立できたことが良いポイントでした。

武田塾津田沼校 の評判・口コミ

料金 教務の対応やシステム自体に問題があると感じた。授業自体も普通であった。

講師 いたって普通の個別指導である。
教師のレベルは高いようにも感じられる。

カリキュラム 指導カリキュラム別に参考書などをいろいろ考えている。スケジュール張のように参考書をどのような順で使うかなどか決めている。

塾の周りの環境 駅からも近く利便性は高いように考えられる。最寄り駅付近には他にもたくさんの学習塾が存在するためそれらも候補に入れて考えることができる。

塾内の環境 整理整頓等は行われているが、自習中に
教務らの雑談による雑音等が聞こえて不快だったと感じられることがあった。

入塾理由 姉が利用していたため。それに習って下の子も入塾させる流れとなった。

定期テスト 定期テスト対策などは行なっておらず生徒各自で行う、と言った感じである。

良いところや要望 教師の先生方は経験豊富とはいえないかもしれないため、カリキュラムの徹底を教師の先生方にしてもいいのではないか。

総合評価 比較的良くも悪くもなく普通の塾であったと感じられるが個別指導故にやや料金設定が高いことなどが不満要素としては挙げられる。

栄光ゼミナール津田沼校 の評判・口コミ

料金 これくらいが普通かなと思います。季節講習も含めれば割にあってると思います。

講師 娘から聞く話によると授業が面白かったなどよく聞き良い先生たちなのだなと思いました。

カリキュラム 少し進度は早くついていけなくなりそうな様子もありましたが復習したら大丈夫そうでした。

塾の周りの環境 駅が近いのは良いが車での送迎のさいに混んでしまい少し不便だった。あと、夜になると治安が悪く子どもだけで帰らせるのは不安に思いました。

塾内の環境 夜になるとバイクの音がうるさいときもあったが基本は静かで集中できた。

入塾理由 体験に行き娘に合ってると感じ、先生の雰囲気もよかったので決めました。

良いところや要望 自習室がとても使いやすく、夏休みなどに通い勉強していて良いと思った。

総合評価 環境や先生がよかったので通わせてよかったと感じます。次女にも通わせたいです。

料金 料金については妥当なだと思われます。
夏期講習に関しては、高いと思ったが、必要があり仕方なく通わせた。

講師 塾には行った事が無いが、子供の話ではいい塾だという話だったので、問題ないと思う。

カリキュラム 短期集中で効率よく勉強出来たことで、成績向上につながっていったと思う。

塾の周りの環境 船橋駅から徒歩で通える範囲内で、通う事がスムーズだったと思うし、人通りも多いので、安全面も良かったと思う。

塾内の環境 ビルの中にあるので、雑音等無く、集中して勉強出来る環境であったと思う。

入塾理由 現状の学力では高校進学が厳しいので、その補修のために通わせた。

定期テスト 定期テスト対策についても、しっかりとこちらが教科を絞って通っていたおかげで、成果が出たと思う。

宿題 宿題についても、適度な量の範囲内だったと思う。特に問題ないと思う。

家庭でのサポート 塾が夜だったため、車での送り迎えなどで、子供に協力出来ていたと思う。

良いところや要望 個別指導に近い形で、2対1程度の指導であった為、質問等もしやすく良かったとのことだった。

その他気づいたこと、感じたこと 特に問題になるようなところなかったと感じました。

総合評価 最終的に志望校に合格できたので、塾の指導は適切であったと思う。本人も満足していたと思う

料金 一コマは他より少し安かった。
でも夏期講習は高かった。

講師 テストの時にコメントをきちんと書いてくれていた。合わない先生がいたら、すぐ変えてくれた。

カリキュラム テキストやたくさん問題をコピーしてくれた。レベルに合わせた問題があった。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあるから、夏期講習の時はそこでお昼ご飯を買えた。
駐車スペースがあまりない。玄関の前に屋根がないから雨の日は不便かも。

塾内の環境 個々に仕切りがあり、自習のためのフリースペースもあった。コピーはいつでもできると聞いた。

入塾理由 家から近くて、料金は他より安かったから。
しっかり対策をしてくれそうだったから。

定期テスト テスト対策は範囲を確認してくれて、それに合わせた勉強ができた

宿題 量は少し多かったようです。難易度はすごく難しい感じではなかったと思う。

家庭でのサポート 9時過ぎに終わるので、迎えに行っていた。面談が年に2回ぐらいあり困っている事など相談できてよかった。

良いところや要望 入退室がスマホで見れたので便利だった。面談の予約もスマホでできた。

その他気づいたこと、感じたこと 急な欠席でスケジュールが変わった時、丁寧に対応してくれたから、よかった。

総合評価 細かく対策をしてくれたり。高校受験について保護者会があり詳しく教えてくれたのは良かった。

河合塾マナビス西船橋 の評判・口コミ

料金 充実した内容だと思ったので高いとも安いとも感じなかった。適切だと感じている。

講師 子供の解らないところを的確に指導していると感じた。
分かりやすいと子供から聞いた。

カリキュラム 個人のレベルに合わせて指導内容が変わるので良いと感じた。

塾の周りの環境 交通の便利が良く通いやすい。周りの治安も良いので安心できると思う。駅に近いのも便利だと思う。周りに人が多いので安全。

塾内の環境 塾内の環境は良かった。空調もしっかり効いていた。防音もしっかりしていた。

入塾理由 評判が良かったことが一番大きい。全国にあるので安心できると思った。

定期テスト 定期テスト対策は行なっていた。子供の苦手な所を丁寧に教えていた。

良いところや要望 講師が気さくで話しやすいと子供から聞いた。施設内が綺麗なところもいいと思う。

総合評価 講師の質が良い。教え方が丁寧で分かりやすいらしい。子供が質問しやすい。

四谷大塚西船橋校舎 の評判・口コミ

料金 料金は適切だと思う。授業以外のフォローもしっかりしているので十分満足いく金額だと思う

講師 授業からテストまで、準備から復習までしっかりフォローしてもらえている印象があるからよいと思う

カリキュラム 基礎から応用まで、内容が幅広く設定されていると思うので満足感ある印象。

塾の周りの環境 駅から少し離れていて、国道を渡らないといけないので小学生低学年には付き添いが必須に思う。また送迎用の駐車場がないこともマイナス要因。

塾内の環境 教室はきれいな環境で自習スペースもあるので早く着いて学校の宿題ができたりと満足の環境である。

入塾理由 中学受験を目指すために、早い段階から準備をしたく、全国統一小学生テストも受けられたので決めた。

宿題 宿題量は適切で毎日コツコツやって苦にならない内容と量に思う。

良いところや要望 生徒一人一人の様子をしっかり見ていてくれている印象で、安心して預けられている。

総合評価 料金、塾の学習内容・量、講師、すべてにおいて安心できている。中学受験にむけ親へのフォローもしてくれるので心強い。

料金 料金は高めだと思います。他の塾をあまり知らないのですが、夏期講習など、長期休み時期の講習で通常以外の教科も受講したりすると負担がおおきくなります。

講師 塾の中でコースが分けられており難易度によって先生も分けられている為、とてもわかり易く授業してもらっている様子。学校の予習的に塾に通わせているつもりが進捗度は学校のほうが早くなっているので復習授業にはなっている。

カリキュラム 週に1日しか通っていないため、季節講習になったときに日程が通常と違うが特にお知らせがなかったため、本人任せになっていたため親が知らなかった。カリキュラムは特に知らされていないため親はよくわからない。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどの位置なので便利ではおる。JRの快速が停まる駅なので人も多く、裏通りは飲み屋となっているため帰りの時間は少し治安が心配ではある。

塾内の環境 塾に行ったことが少なくよくわからないが、全体的に狭そうに感じた。

入塾理由 高校受験の情報を得たかったのと、成績をのばしたかったのが理由です。指導の先生も教え方が上手くうちの子どもには合っていたようです。

定期テスト 定期テスト対策は行っている様子。しかし、通塾場所が遠いため参加していない。

宿題 特に課題が出されているということは聞いたことがない。しかし、通塾前には少し予習していかないとわからないかもしれないと勉強していることはある。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや塾開催のセミナーには参加しています。定期的にある、三者面談の為に塾に行っています。

良いところや要望 子どもが授業がわかりやすいと言っています。少人数制なので先生からも目が届きやすく丁寧に授業してもらえていると感じています。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休むときなど、アプリから連絡できます。そのアプリから受講料なども確認でき、受講内容の変更もできるので大変便利だと思います。

総合評価 高校の授業の補完としては適している塾だと思います。まだ、高校1年のため大学受験の為の通塾としてどうなのかはわかりません。ただし、授業料は少し高めかと思います。大学受験が近くなり数教科を受講したいとなると親の負担的に通わせられるかはわからない。講師は良いようなので通塾させても安心感はあります。

栄光ゼミナール新船橋校 の評判・口コミ

料金 少人数グループでの指導のため、通常の料金も高めです。成績に関わらず同じ教材を買うことを求められ、演習のテキストまで宿題で手が回りませんが毎回購入をしました。買わないことはできないと言われました。また、講習時に追加のコースを子どもに勧め、受けないなんてあり得ないような言い方をされるので、最初は申し込みましたが、費用の割に効果は無いと思います。通常のコースだけでも時間が長いので、集中して学習できるような予定の組み方ではないのも困りました。親にも面談時に受けなくていいのかというような勧め方です。途中から子どもの成績のためなのか自分の営業成績なのかと疑いたくなる感じでした。

講師 3年在籍して何人か講師が変わりました。良い先生もいましたが、中には上位校ばかり考えている講師がいて、志望校を下げた途端見放されたような印象を受けました。英検の申し込みをしてもその後の連絡なく受けられない、テキストが使用開始までに届かずコピーで対応など、学習面以外の対応で不誠実さを感じることがありました。

カリキュラム 6年時にはカリキュラム以外にも早く行って、課題に取り組むよう半強制のような対応をしていたので、必然的に学習時間が確保されありがたかったです。

塾の周りの環境 駅前なのとスーパー併設の駐車場を利用できるので遅くの迎えなど利用しやすいと思います。先生に断ればスーパーに食事や飲み物を買いに行くこともできました。

塾内の環境 狭いのとトイレが外にあるスーパーのところを利用するのが面倒です。コロナ禍に通塾していたので、トイレで手を洗ってから入ることが面倒でしたし、換気ができず不安にも感じました。自習室も中学生の定期テスト前などは使えなかったり、中学生かうるさいと文句を言っていることが多かったです。

入塾理由 学童に入れず、放課後を過ごすために入塾しました。自宅から近く自習室の利用に便利なのもよいと思いました。

宿題 量は少し多めかなと感じました。テキストに書き込む、書き込みはだめ、罫線のノート、白紙のノートなどやり方がコロコロ変わるので、本人も親も混乱し、違うと強く指導されるため不安に感じていました。社会の演習で文で答える問題は解答がおかしく、親が先生に質問をしましたがその直後、そのテキストの宿題はやらなくていいことに変わり、購入したのにやらないという対応に納得がいきませんでした。

家庭でのサポート 9時くらいまで授業があったので、迎えに行っていました。定期的に首都模試や四谷大塚の合不合など模試の申し込みをしました。親子集会や面談など年に数回あるので参加しました。

良いところや要望 講習や授業の時間と費用の確認や欠席連絡など、ネットを通じてできるようになり便利でした。講習や学年が上がるときには申し込みや手続きが必要でしたが、面倒には感じません。心配なことやいつもと様子が違うときには電話連絡をいただきました。

総合評価 コロナ禍のオンラインなどの対応は素早く丁寧で助かりました。毎年、いろいろと変更があり、意見を反映して改善していこうというような感じがします。費用は高いですが子どもにとってはよかったと思います。ただ、親としてはあちらも商売でやっているんだなと感じることはとても多かったです。

料金 中学受験用の学習をしていたせいか、学校のテストの成績の伸びが悪かった。

講師 先生は、遊びや世間話が多い印象。習ってきたことが記憶に残っていない。

カリキュラム プリントを解いて間違えた所だけを教えてくれるのは無駄がなくていいが、独りよがりに説明をするだけして、子供が理解していないことが多かった。

塾の周りの環境 交通の便はいいが、一本裏の通りが飲み屋街で、塾が終わる頃には酔っ払いや派手な服装の若者が歩いている。

塾内の環境 ビル内は静かできれい。トイレは通路の奥の方で誰ともすれ違わなくて怖い。

入塾理由 テレビCMを見て、体験を受け、子供が嫌がらなかったから入塾させた。

定期テスト なかった。定期テストより模試に重きをおいているように感じた。

宿題 ちょうどいい量だった。復習なのに分からないところがあるのは不満だが、次回教えてくれる。

家庭でのサポート 一緒に解いて、子供が分からないところを教えた。教える人が複数人いると混乱するかとも思ったが、塾でも先生が毎回違うからいいのか?

良いところや要望 室長との面談があるのはいいが、半年か一年で変わられてしまって、しかもこたらの要望が引き継がれていなかったことにガッカリした。

その他気づいたこと、感じたこと うちには全く合わなかったので、先のページの内容を伝えて止めた。

総合評価 2年通ったのにこちらの希望通りにはならなかったので、お金も時間も無駄にした。

さくら塾【千葉県】本校 の評判・口コミ

料金 給料日前に配られる請求書は高いと感じた
週2でも高いとは感じた。安くはなく高すぎる訳でもない

講師 子供の分からないところを重点的に教えてくれていた
質問しやすい位置に居てくれる

カリキュラム 自習の部屋がいつでも出入り自由なのがいい
学校では教えてくれない方法で覚えれる

塾の周りの環境 駅が近く車が通りやすいので危ないが、綺麗
裏道から帰る人が多数いるから少し暗くて危ないが、学校も近いため安全面では多少は大丈夫だと思う

塾内の環境 時々バイクの音がするが騒音は無い
ゴミなども落ちていなく、周りはとても綺麗

入塾理由 高校受験のために早めに勉強させたかった、勉強するのが嫌でもやって欲しい

定期テスト テスト1日目が終わったあとに塾で2日目の勉強ができるところ
テスト前日は早めに帰れて家でテスト勉強ができるところ

宿題 数学の2~5ページほど、難易度はその日にやった内容の振り返り

良いところや要望 講師が1人で質問したい時に質問できるところ
成績で一軍、二軍の言い方はあまり好きではなかった

総合評価 塾自体が衛生環境などしっかりしていて、子供のわからない分野などを自分でも分からせてくれる塾

料金 近隣の塾と比較すると安いほうだと聞いています。夏期講習、冬季講習は中学生になると上がったなと実感しますが、安いほうだとおもいます。

講師 授業も、面白い先生がたくさんいて、いい意味で飽きないようにしてくれているのだと思います。
先生もずっと同じ先生なので、子供も安心しています。

カリキュラム テキストはたくさんあるなと思います。
手をつけずにあるテキストも家にありますが。。受験にむけて、よく出る問題をピックアップしてあったりして、対策されているなとおもいます。

塾の周りの環境 駅前にあり、人通りもあるので、安心しています。駐車スペースがないので、雨の日の送迎には苦労します。すぐ近くにコンビニもあります。

塾内の環境 教室はひろくはありません。隣の教室の声も聞こえます。かべはそこまで厚くないとおもいます。

入塾理由 体験授業を受けたが、雰囲気がよく、楽しい授業だったようで、通いたいと本人が言ったので決めました。

定期テスト 定期テスト対策は試験一ヶ月前から週末にあります。間近になると、通常授業もテスト対策になります。中学校別に授業とはベツニあります。

宿題 宿題はあります。
すくなくはないです。
小テストも次の授業にあります。

家庭でのサポート 雨の日の、そうげいや、受験の説明会に参加しました。わからないところは子どもと一緒にかんがえます。

良いところや要望 よく、こどものことを見てくれているとおもいます。
どんな勉強法があっているのか、どうしたら偏差値があがるのか具体的な方法をしりたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだら、次の授業後に補習があるのですが、時間が短いようで、なかなか理解するまではいかないようで、もう少し時間を長くしてほしいです。

総合評価 小テストも毎回あり、リスニングなどもしてくれたり、受験対策にむけていろいろとやってくれています。

料金 個別にしては、他の塾よりは安いようですが、家計は圧迫される。

講師 やる気があれば、自習でたくさん通える。
先生と進路や勉強の話をたくさんできる環境にあると思います。

塾の周りの環境 駅も近くコンビニもあり便利でした。人通りも多いので安心でした。広い駐車場があればもう少しよかったと思いますが、駅前なので仕方ないと思います。

塾内の環境 友人も多く通っていたので、楽しく通えた。教室で食事がてきないので長時間滞在するときは、そういう場所があれざ便利だと思いました。

入塾理由 初めての塾でしたが家から近く自分で通えるのと、本人の希望で決めました。

定期テスト テスト前は、勉強大会があり長時間勉強できてよかった。わからないとこはすぐ聞ける環境だったようです。

宿題 本人に任せてたので量はわかりませんが、たいへんそうな時もあったので少なくはなかったと思います。

良いところや要望 兄弟で入塾の場合でも、維持費がそれぞれ取られてしまうので負担額が大きいです。せめて半額とかして欲しいです。

総合評価 自宅から自分で通えるところはいいです。後は兄弟の維持費の検討をお願いします!

「千葉県船橋市」で絞り込みました