「千葉県市川市」で絞り込みました

料金 他の塾よりかは安いと思う。多分映像授業だから安くなってるのだと思う。

講師 チュータリングがあって生徒が今どのレベルなのかをしっかり把握してくれてるのがよかった。

カリキュラム 自習室を好きなだけ、いつでも使えるというのがすごくよかった。

塾の周りの環境 駅からもすぐにあるからすごく通いやすかったし自転車置き場もあるから近くに住んでる人はめちゃくちゃ通いやすいと思う。通いやすいからこそサボるみたいなこともあまりなかった。

塾内の環境 教室内で映像と個別授業を一緒にやっていたので、映像の子は少しうるさいと思っていた。

入塾理由 家から近かったのと教室の雰囲気が明るくて勉強しやすそうだと思ったから

良いところや要望 やっぱり自習をいつでも好きなだけ使えたという点が一番よかったと思う。

総合評価 全体的に悪いところを探すのが難しいくらいいい塾だったと思う。

料金 1対3で90分の個別指導なので、料金は高め。でも、1対3が自分で考えて問題を解く時間もあり、ちょうど良い。

講師 毎回学んだ内容や注意点など毎月まとめて評価の紙をくれるので、どんな様子で子供が勉強しているのかわかる。成績が上がったので、講師の方々が、子供がどこでつまづいているのか、理解してくれて、それで対策をしてくれている。

カリキュラム 受験のやり方に合わせて授業内容を考えてくれる。うちは内申を上げることが中心の内容にしてもらった。進度は普通。

塾の周りの環境 輔導が広い路面店舗の塾なので、開放的で安全。駅からも徒歩5分。自転車置き場はなく、近隣の自転車置き場を利用するしかない。

塾内の環境 教室内の広さは普通。自習スペースは通いたいときに通える座席数。待合室スペース的なものがあるといい。

入塾理由 別の塾に通っていたが、成績が上がらず、塾を変えようといくつかの塾に説明を聞きに行ったら、明光義塾は、話をした塾長が信頼できると思ったから。

良いところや要望 もう少し席と席の間が広いといい。全体的にもう少し広いといい。

総合評価 成績が上がった。前の塾の時は苦手科目があって、個別で対策をしても成績が上がらなかった。明光義塾に変えてからは、苦手科目を対策したら、すぐに成績が上がった。
テスト前に無料の勉強会があって、すごく助かっている。

市進予備校本八幡教室 の評判・口コミ

料金 他の予備校と比較しても多寡はなく、適切な料金設定と思います。

講師 本人が嫌がらずに通っているので、相性がいいのではないでしょうか。あくまで個人の感想です。

カリキュラム 本人が通うと決めたので、保護者は費用負担しているだけなので、特にありません。

塾の周りの環境 通学経路にある。自宅からも学校からも徒歩で移動できる。人通りが多いので、安心して移動できます。

入塾理由 通学経路にある。自宅近く。実績あり。保護者も利用していた。

家庭でのサポート 特にサポートは行わず、本人の自主性に任せていたので、特にありません。

良いところや要望 本人が嫌がらず、自主的に通っているので良いのだと思います。

総合評価 本人が嫌がらず、自主的に通っているので、良い予備校だと思います。

料金 他の塾とくらべると、若干安く感じたので、そのイメージがある。

講師 すぐに聞ける環境なので、疑問点があったら聞きやすいし、集中できる

塾の周りの環境 メインの通りより一本裏の道にあるので静か。家から近いので、歩いて行くことができた。
雨の日は、面倒だった

塾内の環境 塾の中に入ったことがないので、わからない。
外から見た感じ、集中できる様に間仕切りがあった

入塾理由 個別に指導してくれるので、集中して勉強できるし、家からちかいから

定期テスト 特には対策しなかかったが、難しい所を聞いたりして、理解する様にしていた

良いところや要望 特に要望はない。宿題が多い時は文句を言いながら、宿題をやっていた

総合評価 今の所、そこまで成果が見られないので、良いか悪いかわかっていない。

東進衛星予備校市川八幡校 の評判・口コミ

料金 単純に映像授業の料金が高く感じた。特殊なシステムのようなものに値段がかかってるようだったのだが、それほどのものと感じなかった。

講師 質問があっても答えられる講師がいないことや、納得のいく答えが返ってこないことが多々あった。

カリキュラム 数学の映像授業では、明らかに成績の向上が見られた。物理では、学校で習う前に受けてしまったためあまり効果がなかった。

塾の周りの環境 すぐ隣にコンビニがあることが便利だが、十路地沿いにあるため、自転車の出し入れが不便。高校生の通学路であるため、騒音がうるさい。

塾内の環境 机周りは基本綺麗だったが、話し声などが漏れて集中できないことが多々あった。

入塾理由 家からの距離が近くあったため。自分の頑張り次第で成績が決まりやすいから。

良いところや要望 過去問への対策は大変充実しているが、防音性を強化して欲しい。

総合評価 塾内でグループミーティングというものがあったが、個人で頑張りたいと思っていたため、全く嬉しいものでなかった。

料金 集団の塾に比べると高いと思います。
個別の塾では妥当な値段だと思います。

講師 面談は年に3回はあるのでどのように進めていった方が良いか分かり易いです。
子どもにとって合う、合わない先生はいるようです。
(教え方がはやかったり、説明の仕方が難しかったり)

カリキュラム 子どもにあったペース、苦手な所を何度もしてくれました。
教材などの値段は妥当です。

塾の周りの環境 自宅から自転車で行ける距離で人通りもあるので良かったです。
また路駐にはなりますが、少しの時間なら車で送迎もできます。

塾内の環境 とても静かな環境で勉強をしているようではないが、適度な雑音な感じです。うるさい時は先生も注意しているようです。

入塾理由 集団ではない塾を探していたので、この塾に決めました。
1対1の個別ではありませんが、分からない所は先生に聞きやすいようです。

良いところや要望 子どもによって合う、合わないという先生はきっといると思いますが、全体的に良い先生が多いと子どもの話から感じられます。

総合評価 塾に通いだしてまだ大きく成績があがってはいません。
子どものやる気が一番大事ですが、どうしたら良いか一緒に考えてくれます。

料金 個別指導なので授業料も高い。
年度の途中で入塾したので、やらない範囲もある一年分のテキスト代が高めに感じた。ただし、受験の時にまた使うことがあるかもしれないし、有効に使用してほしい。

講師 学校より分かりやすく、80分の授業も早く感じたと子供が言っていた。

カリキュラム 学校の授業に沿っていて、試験対策もしてくれる。
個別指導なので、苦手やわからないところも、流されず,指導してもらえる。

塾の周りの環境 家から近い。自転車を停めるスペースも確保されている。エレベーターホールが暗めで、知らない人と一緒になった時はちょっと不安がある。

塾内の環境 キレイに整頓され、明るい雰囲気だと思う。
個別指導とスクール形式の栄光ゼミナールが同じスペースにあるので、適度な音(講義する声)がして静かすぎなくていいのでは。

良いところや要望 勉強だけでなく、受験についての知識・なぜ勉強が必要なのか、というところも伝えてもらえると、モチベーションアップになると思う。

その他気づいたこと、感じたこと また通ったばかりでよくわからないが、勉強する意外に、受験に向けた心構え・高校入試や高校生活のことなども伝えてもらえるとありがたい。漠然と勉強するだけでは、やる気も続かないと思うので。

武田塾市川校 の評判・口コミ

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 高いと感じたが仕方ないとも思った。
もう少し安いとより良いと思う。

講師 話しやすく楽しめるようす
少し心配な部分もある

カリキュラム 自分のペースに合わせた課題の進め方はとてもやりやすいと思う。実力も伸びやすい

塾の周りの環境 駅に近くてよかった。
治安は良いのかよく分からない
具体的なエピソードは特にない
立地は良いと言えるだろう
こうつうのびんも良いと言える

塾内の環境 よく知らないが整理整頓はされていたと思う
声を出して良いスペースと自習スペースは分けられてるので良い。

入塾理由 知り合いからおすすめされたから。
無料相談を受けて良いと感じたから。

定期テスト 自分のペースに合わせた課題の進め方で良かったと思う。
とても良かったとおもう。

宿題 自分のペースに合わせた課題の進め方で宿題の量も調節してくれるのが良い。やりやすいと思う。

良いところや要望 自分のペースに合わせた課題の進め方で良かったと思う
講師もとても話しやすいようだ。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないがあえて言うとしたらやはり料金が高いとことが気にかかる。もう少し安くすることは出来ないのだろうか。

総合評価 良いところも悪いところもあり結果半々くらいだと思う。他の塾と比べるの自分のペースで進めやすくといかめしれはい

市進学院市川教室 の評判・口コミ

料金 他と比較して、飛び抜けて高くも安くもなかったです。
安いのは不安があるので、ある程度料金は必要だと思います

講師 講師同士の連携があり、いつもの担当がつけないときも、問題なく勉強できたようでよかった

カリキュラム 詳しいカリキュラムは把握していないですが、こちらの要望はある程度網羅できていると思う

塾の周りの環境 駅を出てすぐの場所で、近くに交番もあり安心でした。1Fは遅くまで営業して居る店舗で塾終わりにもよく寄らせてもらいました。

塾内の環境 清潔感があり、個室も多くあり静かに勉強できる環境でした。他の生徒も行儀良く仲良くやらせてもらった印象です。かといって堅苦しい印象もなく講師とも談笑があるなど活気のある雰囲気だと思います。

入塾理由 偏差値上位校へ進学のため、受験科目中心に学力アップをお願いし、指導スタイルが本人にも合っていること、知人のお子さんも通っていた事が主な選択理由です

定期テスト 定期テスト対策は万端でした。苦手部分を中心に課題に厚みがありとても分かりやすかったと思います

宿題 量は適当なかんじかとおもいます。難易度はやや高いと思いますが、それに対しての解説やアフターフォローは手厚かったように感じます

家庭でのサポート 送り迎えを主にしていました。勉強に関しては私が得意な範疇ではなかったので、悩みにのる程度のことしかできなかったです。

良いところや要望 とくに不満はありません。普段通りのことをやっていただければ問題ないと思います。しいていえば暖房がやや暑いくらいでしょうか。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更はやや手間取りましたが、変更後の講師とのやりとりなどは問題なく行われていたので、その点は評価できます

総合評価 1人で黙々と勉強を進めるタイプより、私の娘のように他人とコミニュケーションをとりながら勉強したいタイプの子供には適して居ると思います

料金 5科個別指導は費用が高かったので、3科個別指導、2科目映像授業にしました。

講師 やる気を引き出してくれる様な先生がいます。褒めてくれる事もあるそうで、その先生が地元のハイレベルな高校を卒業されている事をたまたま知ったそうで、指導して貰えるのが嬉しそうです。

カリキュラム 受験生なので、外部模試を受けたあと、分からない問題を教えて貰う事もあります。
その成果が本人的には大きいそうです。

カリキュラムについては、まだ入塾したばかりで、よく分かりません。。。
一コマが90分単位なので、平日は2コマが限界かもです。
映像授業はかなり自由で、時間より早く帰ってくる事がしばしばあります。

塾の周りの環境 駅前です。
コンビニや100円ローソンが近いです。
土曜日は15:30~休憩時間がありますが、自習できます。

塾内の環境 みんなが個別指導なので、周りの音がザワザワします。
また先生1に対して生徒2人なので、地元の塾だし、ペアの生徒さんが同じクラスの子でテストの点数の話が聞こえてしまった事もあるそうです。。。

良いところや要望 塾全体の資料には、当日キャンセルは振り替え出来ないと記載ありましたが、当教室では、空きがあったのか振り替えて頂いた事がありました。
勿論、毎回ではないですが、とっても感謝しています。

市進学院本八幡教室 の評判・口コミ

料金 中学受験専門の他塾と比べるとそれほどでもないと聞きますが、それでも料金は高いと感じます。夏期講習やオプション授業は強制ではありませんが結局取ることになるので高くつきます。

講師 大規模塾あるある...で、講師の異動/変更が多く、失礼ながら当たり外れが大きいです。めんどうみを謳っておられる塾なのですが先生方は手一杯な感じが否めません。

カリキュラム 教材は習熟度別になっているのでよいと思います。これまた大手塾にありがちですがテキストや課題の分量が多すぎて親が見てもどれがどれだか分かりづらいです。

塾の周りの環境 駅から近いのですが、車の送迎が大変困難で、ビル内のコインパーキングに停めています。近辺には他にも塾が集中しており雨の日などは路上駐車で周辺が渋滞し大変迷惑しています。

塾内の環境 大規模塾で大変広いのですがそのぶん講師も利用者も多く、また小学生~中学生が混在しているためか、あちこちが雑然としているイメージです。自習室は狭いことと一部騒ぐ子たちがいるため、受験学年は他の自習室が非公式に設けられていると聞きます。

入塾理由 国公立私立にかかわりなく手広く受験をさせたかったため。大規模でクラス別設定があったため

宿題 多すぎてこなしきれないというのが本音です。子供によって取捨選択できるようもう少しクリアに教えていただけるとよかったです。

家庭でのサポート 自主性の名のもと放置していたため、プリント類やテキスト、複数同時進行させているノートの整理が追いつかず、終盤戦は整理整頓に追われました。
あとは塾への送り迎え程度です。

良いところや要望 文系(国語/社会)、理系(算数/理科)と2名体制のため、担任のように比較的個々の生徒に目が届きやすい。各科目について質問がしやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだ際のフォローは完璧で言うことはありません。あえていえば通塾時は終了時刻について大変ルーズだと感じました。上級クラスはスケジュールに記載されている終了時刻を大幅に超過して授業をされているようです。

総合評価 カリキュラムは適切に設定されており、中学受験には適していると思われる。

料金 個別なので料金はある程度覚悟していましたが、他の塾も見たうえでシステムと費用面を考慮すると妥当だと思いました。

講師 先生とは電話で数回しか話したことはないですが子どもは先生のことが好きなようです。若い先生ですがしっかりしている印象でした。

カリキュラム 毎回報告書のようなものを書いてくれるので安心できます。授業の進め方も子どもの理解度な合わせてくれて進めてくれているようで良かったです。

塾の周りの環境 家から近く自転車で行けるのが良いと思います。駅前の塾だと駐輪場がないところがあったので。街灯がもっとあると良いのですがこればかりは仕方ないですね。

塾内の環境 特に子どもから悪い話は聞かないので良いのだと思います。定期的に教室に面談に行きますが整っている印象です。

入塾理由 個別塾なのでそれなりにお値段はするが他の塾と比較しても妥当なのだと思った。一番家から近く自転車で通えるのでこちらに決めました。

良いところや要望 定期的に教室長が面談をしてくれ子どもを褒めてくれるのでありがたく思っています。おかげさまで成績も伸びているので安心してお任せしています。

総合評価 子どもの成績もあがり満足しています。塾に行くのが嫌だと言った事がないので先生ともうまくやれているのだと思います。教室長も話しやすい方で安心しています。

料金 講座をいくつもいくつも取らせようとしてきます。うちの子の成績が悪いのは事実なので断りづらく、結局当初の予定の3倍以上の金額がかかりました。

講師 映像授業の先生はとても良い先生ばかりで、娘も授業が分かりやすいと言っていました。入塾した時の室長は1年で異動した。

カリキュラム 映像授業は良かった。校舎にいるチューターは学力が低く、娘(文系)が数学の質問に行っても『理系じゃないから』と答えてくれない方ばかりだった。

塾の周りの環境 駅前なので便利ですが治安は悪かった。娘を夜に歩かせるのが心配でした。

塾内の環境 コロナが収束したあとでもお昼ご飯を校舎で食べさせて貰えず、外食代がかさんだ。

入塾理由 超難関大学へ進学した息子を持つママ友から勧められたため。入塾時の室長の人柄が良かったため。

総合評価 志望校には受かりましたが、映像授業の先生の素晴らしさと娘自身の努力によるものと考えています。

国大セミナー妙典校 の評判・口コミ

料金 少人数なので、やや高めのほうだったが、他になかったので納得していた。

講師 最初に説明を受けた教室長はよかったが、授業の受け持ちが少なかった。
また全部の先生が教室掛け持ちで、授業ギリギリまで来なかったりするため、質問などの連絡が付けにくかった。
埼玉県の塾なので、スケジュールが千葉県に合っていなかった。
ただ、人数が少ないので、しっかりめに見てもらえたと思う。
国語の先生は特に熱心に指導していただいた。

カリキュラム 埼玉県は1月初めから入試スタートだが、千葉県は12/1推薦入試がターゲットであり、1ヵ月早いが、進度が埼玉向けになっていた。
夏休みが終わっても6年生の勉強が終わらないスケジュールで、9月や10月にやっと終わったので、はらはらした。
小テストがちょくちょくあるのはよかった。

塾の周りの環境 駅からも5分程度、お店や大きいイオンが立ち並ぶエリアにあり、明るくて人通りもあり、立地がよかった。家からも自転車で5分位で、通いやすかった。
駐輪場もあり。

塾内の環境 元は1つの店舗スペースを区切って3か4の教室にしており、1つずつは狭い。
またコロナ禍でドアを開けていると、他の授業の声が丸聞こえでちょっとうるさい時もあった。
自習室はなく、空き教室でやることもあるが、自習に来る人は少なかった。飲食スペースはない。

入塾理由 6年生から受験勉強を始めて、低めのランクの中学受験コースがあるのが、ここだけだった。
少人数だったのもよかった。最大6人だが、クラス人数少なく、2.3人で受けることが多かった。
振替的な対応があるのもよかった。

定期テスト 小学生なので定期テスト対策は特になかったです。受験勉強向けのみです。

宿題 まあまあ出されていましたが、そんなに多くはなかった。同じ問題集を繰り返し解いていたので、それが宿題のようなものだった。

良いところや要望 少人数でしっかりめに見てくれるところはとてもよかった。
質問とかは先生がなかなかいないので、しづらかった。
とにかく、千葉県で展開するなら、千葉県の入試状況に合わせたカリキュラムを作ってもらわないと、本気の受験は厳しいだろう。
ガラス張りで狭いが解放感はあるが、下から見上げるとちょっと見えるのが、気になるかも。

その他気づいたこと、感じたこと 集団塾では珍しく、休んだ場合の振替を入れてくれるのが助かった。

総合評価 少人数でしっかりめに見てくれるところはとてもよいと思う。
振替があるのも助かる。
反面、千葉県の入試は早いので、そこまでに勉強が間に合うようなカリキュラムを組んでもらいたかった。

料金 小学生の頃は妥当な料金でしたが、中学生になると授業の日数、教科数と料金がすごく割に合わないと感じました。

講師 合う先生と合わない先生がいました。馴れ合いになってしまうこともありました。塾長によって対応がすごく違い、辞める直前は不安しかありませんでした。
個別だから仕方ないのかもしれませんが、こういう風に対応すると言ってくれたことが実行されることはあまりなかったように思います。

カリキュラム テキストはよかったと思いますが、急に明日の小テスト対策になったりということもあり、その日に予定されていた授業はどうなったのかなと思っていました。

塾の周りの環境 駅に近く、コンビニも複数あります。駐輪場もあります。
定期テスト前に長くいる子は快適だったと思います。

塾内の環境 面談に行った時に感じるのは、自習の子たちがわりとおしゃべりしていたかなと。

入塾理由 小学生の頃は学習の習慣づけのために通いました。成績も上位だったため、なんとなく嫌がることもなく通い始めました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。というか、本人がやりたい物を持っていき、わからなければ聞いてねという感じでした。

宿題 少なくてもっとたくさん出してほしかった。塾側に要望も出しましたが、結局担任次第でほとんど出されませんでした。

家庭でのサポート 小学生の頃は頑張ってるねーと声かけ。中学生からはダラダラしすぎていたのでなんともいえません。

良いところや要望 振替や季節講習の日程組みを柔軟に対応してくれてよかった。学習に対してのフォローは、中学生以降あまり感じられず不安でした。

総合評価 小学生の頃の、授業プラスアルファを目的とするなら良いと思います。受験などシビアな問題には合う子と合わない子がいると思います。地域柄、のんびりした子が個別に集まります。

学校種別:私立専門学校
学部・学科:放送・写真・マスコミ・文芸

料金 授業を勧められた挙句安いとは言えない受講料を請求された時は少し高いと思った

講師 やはり良い大学を出ていて実績もある方々で、テレビ等にも出ているので印象は良かった。子どもも、わかりやすいと言っていた

カリキュラム 良くも悪くも次へ次へと進んで行く感じ。
進行が早いので自分の中で消化しきれなかった部分があるらしい

塾の周りの環境 駅が近いので学校帰りに行きやすかった
ただ、いつも電車通学なので大雨などで遅延が出ると行きにくかった

塾内の環境 駅が近いので人も多く、また、周りの店や電車の音など微かだが授業中に聞こえるとのこと

入塾理由 体験入学した時に行きたいと言ったから。
親として子供の言うことに反対する理由は無かった。

良いところや要望 週に一度のミーティング?のようなものはとくに必要性を感じない。なくても良いのではないか

総合評価 良くも悪くもない
娘はそれなりの大学に行けたが、それに見合う金額は払っているので本当に可もなく不可もなくといった印象

iBリーダーズ市川校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います
ですがとても教えるのが上手なので入っても大丈夫だとは思います

講師 わからないところがあったら無料で補講などをしてくれるところですね。

カリキュラム キーワークをよくやっているのですが、難しい問題が出てきたときにすぐに教えてくれました。

塾の周りの環境 駅に近いので交通も便利ですし、自転車も置けることができるので行きやすかったですね。もう少し駐輪スペースを広げたり、警備員もおいてほしいです。通ってない人も置いているので。

塾内の環境 雑音はあまり聞こえません、雨などが降って濡れてしまった場合はタオルや、調べ物をするときは、パソコンやタブレットを数台貸してくれます、塾長がとても優しいので、大人が怖いかもしれない子供にもおすすめです

入塾理由 友達に勧められて入会してみました
息子もとても満足しています。

良いところや要望 もう少し駐輪スペースを確保してほしいところです、通ってない人も置いているので

総合評価 駐輪スペースのところ以外はすごい良いと思います
もう少し警備員を配置したりしてほしいです

市進学院本八幡教室 の評判・口コミ

料金 通常は妥当だと思いますが、ゼミやテスト料金や夏期講習など追加料金が多い

講師 相談しても子供の人数が多いので仕方ないのですが、あまり状況を、把握しきれていないと思う

カリキュラム 料金が高いだけありカリキュラムは質が高いと思います。
質問もできるところは、いいと思う

塾の周りの環境 駅から近いので便利だし駐輪場なども用意してあるので自習室にも通いやすい。
また、周りも明るいので安心できる

塾内の環境 自習室は中学生用だけでなく予備校生用のも使用できる為、刺激になるのが良い

入塾理由 同じ学校の子があまりいなかったのと、先生が本人と合っていたので決めました

宿題 量はテスト前などは合わせてくれるのが良い。
再テストなどあり苦手も克服できる

良いところや要望 連絡がラインとメールでくるので、わかりやすい。
強制でとらないといけない授業を、選べると良い

総合評価 ゼミやコマを取るのが強制が多く感じる為、こちら側で選べるといいと思う

武田塾市川校 の評判・口コミ

料金 料金は個人なので高いと思いますが、一括だと割引があるので、その点はいいと思いました。
テキスト代は別途必要なので、やはり負担はかかるのですが、どこへ行っても同じだと思います

講師 年齢の近い講師がいるので、相談はしやすかった様です。
質問もしやすいのでよかったと思います

カリキュラム 教材は市販のものを指定される為、売ってないものを探すのが大変でした。
レンタルとかあるといいと思います

塾の周りの環境 駅からは近いが駐輪場などはない為、自分で借りないといけないので微妙でした。
駐車場の用意があるとよかったです。

塾内の環境 教室はあまり広くないので、周りの人と席が近い。
もう少し自習室も広いといいと思います

入塾理由 紹介があり、学習方法が本人に合っていたのと本人の希望により決めました

定期テスト 受験用だったので定期テスト対策はしていない

宿題 量は個人なので合わせてくれると思います。
やらないと次にすすめないので、よかったと思います

良いところや要望 ラインで細かく連絡がきていたので状況が親にもわかりやすくて良かったと思います

総合評価 自分次第なので自分で学習できる子には、いい塾だと思いますが、伸びしろも本人次第なのが、しんどいと思います

料金 月謝の高さに驚いたが、1対1の個別指導であることを考えたら、妥当であるのかもしれない。

講師 随時、面談を行い、困ったときにすぐに相談に乗ってくれるところ。面倒見が良い。

カリキュラム 個別カリキュラムを作成し、苦手を克服できるように対応してくれること。

塾の周りの環境 駅から近いため、通いやすい。人通りが多いため、安心して通うことができる。

塾内の環境 教室には、問題集、受験雑誌、コピー機など自由に使える環境である。自習室も、オープンスペースで、常に先生が目の届く環境であり、勉強する環境に適している。

良いところや要望 面倒見が良いところ。塾に通わない曜日であっても、自習室に通ってよいところ。

「千葉県市川市」で絞り込みました