「千葉県柏市」で絞り込みました
栄光ゼミナール柏校 の評判・口コミ
料金 料金は高い方だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので一概には言えないですが、夏期講習など長期休みの講習では別料金なので、やはり負担は増えます。
講師 年齢の近い講師が多く、相談にも乗ってもらえる半面、友達みたいな関係になってしまいがちのように思います。
カリキュラム 教材は能力に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムもそれに合ったもので納得感がありました。
塾の周りの環境 近くにコンビニも入っているので長時間のときには非常に便利です。ただし、駐車スペースがないため雨の日に車で行く際には遠くで待ち合わせです。
塾内の環境 自習室がなくてせっかく行っても勉強できないときがあり面倒でした。もう少し個々の空間が確保されていれば良いと思います。
入塾理由 適切な指導をお願いしたく、授業が本人にも合っていると思い決めました。また近かったのも理由になります。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。講師は要点を中心にを解説し、その際は参考書を基に対策をしてくれたようです。
宿題 次の授業までに多大な分量で、ちゃんとやらないと終わらなく、復習としても大変だったようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えやイベントの説明会や、入会の申し込みにも一緒に参加しました。
良いところや要望 なかなか塾とのコミュニケーションが取り辛いです。加湿器完備のため、冬の乾燥の時期にも配慮されているのは良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 受験向きのカリキュラムに特化しているので普段の勉強はおろそかになっている点が気になります。
総合評価 授業料は高いため、そこは少し我慢が必要。ただし学力アップのためではあるため、安心感はあります。
栄光ゼミナール柏校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思いますが、夏期講習や冬期講習、テキスト代など、あらゆる場面で出費があった
講師 丁寧な解説があったと子どもの評判は良かった。
面倒見も良いと思う。
カリキュラム 塾独自のテキストを使い分かり易く、効率的にレベルアップをはかれるようになっていたと思う
塾の周りの環境 駅からは近いが繁華街も近くにあり、また、交通量も多い所にあるので、子供一人で登下校させないようにしていた
塾内の環境 環境面は悪くはなかったと思う。快適過ぎるのも問題だと思うので、ちょうど良かったのではないでしょうか
入塾理由 複数校の無料教室に参加して、本人と相談の上、ここなら通えると判断した為
定期テスト 定期テスト対策があったかは残念ながら覚えておりませんが、おそらく無かったと思います
宿題 宿題量は多めだと思う。学校の宿題もあったため、学校の宿題は学校で済ませてきていた
良いところや要望 ある程度の生徒が集まり、競争する環境があり、他のお子さんに負けじと努力できる環境だったと思います
総合評価 全体的に良い環境だったと思います。
努力を促してくれる、サポートしてくれる
早稲田塾柏校 の評判・口コミ
講師 とても生徒に親身になってマネジメントをしてくれる
カリキュラム 表現力がとても良くなり、コミュニケーション能力が上がった。また、主体性が良くなった。
塾の周りの環境 jr柏駅徒歩1分の立地で行きやすいが、特に帰宅時間の9時頃になると柏駅前広場にたむろう人々の治安が良くない
塾内の環境 自習机がとても綺麗で、ほとんどの塾生が静かに自習をしているため集中して自習ができる。
入塾理由 東進系列の推薦専門の塾だったため、情報科目に特化しているスキルを活かして大学受験に繋げるため
良いところや要望 大学受験だけでなく、将来をも見据えた人生で一生役立つ教養・マナー・姿勢を学べる塾
総合評価 とても塾生の民度がいい。みんな優しく、お互いに話しかけ合って応援してくれる人が多い
個別指導 スクールIE柏校 の評判・口コミ
料金 他の塾がいくらかかるのか分からないので、大体適正な値段だと思います。
講師 個別指導なので親身になって相談や疑問に答えてくれて感謝していました。
カリキュラム 子供のレベルに合わせた課題や授業を行ってくれたみたいです。回答まで導いてくれました。
塾の周りの環境 自宅から自転車で約10分ほどで到着でき、明るい住宅街を通って通え、大通りに面した場所なので安心して通えました。
塾内の環境 仕切りなどがあり個人で集中できる環境が整っていて、とても良かったみたいです。
入塾理由 高校受験をするにあたり、個別で指導してくれるところに魅力を感じたみたいです。
定期テスト 詳しくはわかりませんが、定期的にテストなどはあったみたいです。
宿題 詳しくはわかりませんが、毎回宿題や復習問題が出されていたみたいです。
家庭でのサポート 天候不良のときは車で送迎していましたが基本的には自分で通っていました。
良いところや要望 なにより集団ではなく、個別で勉強できたところがなによりの魅力だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと とくに気付いたことや、感じたところはありません。とても良いところです。
総合評価 自分の子供にはものすごく合っていたんだろうなと感じています。
市進学院柏教室 の評判・口コミ
料金 やや高めだが、その分授業の質がいいので相応かなと思いました。
講師 授業が丁寧でわかりやすかった。クラスによって雰囲気が違うのは否めない。
カリキュラム 教材が良かった。家で復習するのにも向いていて使いやすかった。
塾の周りの環境 駅近でした。付近の道はせまいけど、特に不便はないように見受けられました。普通に通う分には問題ないと思います。
塾内の環境 静かでした。クラスによって違うのはいなめませんが、クレームを入れるほどでは無いです。
入塾理由 友人からの紹介でした。口コミも良かったので入塾を決めました。
良いところや要望 値段は高いけれどそのぶんしっかり見てくれます。値段相応の、進学校に合格する生徒が多い塾。
総合評価 質がいい。環境もいい。実績もいい。しかし値段が高い。他の塾に比べ上位校の合格率が高いのはすごいと思います。
栄光ゼミナール柏の葉キャンパス校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いですが指導内容や講師の方の対応を考えると妥当だと思う。
講師 年齢の近い講師の方が多いですが、かえって親しみやすく親切で丁寧な指導でした。
カリキュラム カリキュラム指導はとてもわかり易く納得といく内容が多かった。
塾の周りの環境 駅に近く人通りもありました。かと言ってキケンな通りもなく良かった。
ビルの中にありとても清潔感のがあった。
塾内の環境 教室内は常に整理整頓されており勉強に集中出来る環境でした。自習室も使いやすかった。
入塾理由 周りの友達も行っていたから。
親切で親身に対応してくれる講師の方も多く信頼がおける指導でした。
定期テスト 定期テスト対策もバッチリでわかりやすい指導で安心しておまかせできました。
宿題 宿題の量は少なくとも無理のない量でした。復習にはとてもやりやすい。
良いところや要望 送り迎えをしていました。塾との連絡も速やかでとても好感が持てました。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んでも振替の授業も受けやすくたいへん融通が効くので助かりました。
総合評価 講師の方の指導とカリキュラムも良く安心して通わせることができました。
東進ハイスクール柏校 の評判・口コミ
料金 数ヶ月先のカリキュラムまで組んでいるので、一度に払う金額がすごいことになった
講師 まだ通いはじめたばかりだが、子どもがやる気になり、気に入っているため
カリキュラム まだ通い始めたばかりですなので具体的にはわからないが子どもに合っている
塾の周りの環境 駅から近くビルの1階にコンビニもあるので便利。ビルの4階にあるが、ビルの中は人気がなくエレベータなど危ない気がする
塾内の環境 教室や自習室などきれいだと思います。自習室の環境も整っている。
入塾理由 学校の友人の紹介で入塾しました。受講する科目や時間等自分で選べるのが良かった?
定期テスト 定期テストの対策は特になく、受験に向けて長いスパンでカリキュラムを組んでいる
宿題 特に宿題や課題はなく自主性にまかされている。塾内で完結している。
良いところや要望 定期的に三者面談があり、カリキュラムも面談のなかで決められるのは良いと思います。
総合評価 通いはじめて間もないので成績に反映されるかどうかまだ分からないが、子どもには合ってる
みすず学苑千葉柏校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 あまり他と変わらないかと思いますが高くは感じました。
入塾理由 ものに釣られてはじめた形ではありましたが通ったことで希望の大学に受かったので良かったです。
良いところや要望 単純思考の子供には合っていました
河合塾マナビス柏の葉キャンパス校 の評判・口コミ
料金 授業料はやや高く感じたが、目標達成に向けて必要な講座を一緒に考えて頂けてよかった。
講師 映像授業を見るだけでなく、アドバイザーに学習内容を説明することで定着をはかる時間があるのが良かった。
カリキュラム 一人ひとりに合った授業を受けることが出来るのは非常に良かった。ただ、相談に親身になってくれる方とそうでも無い方がいた。
塾の周りの環境 駅から近く、街灯もあるため治安が良かった。雨の時は車で通塾する生徒もいた。近くに自動販売機やコンビニもあるため買い物にも行きやすい。
塾内の環境 外の音がたまに気になるが、常に教室は綺麗で
生徒も落ち着いて勉強できる環境が整っていたと思う。
入塾理由 家から近く通いやすかった。また、映像授業で好きな時に勉強できる環境が整っていた。
宿題 復習や予習が宿題としてあったが、そこまで多くはなく適量だった。
良いところや要望 定期的な面談や、常に相談できる環境があることが非常によかった。
総合評価 アドバイザーとの距離が近く、相談しやすかったり一人ひとりのことをよく見てくれていた。
個別教室のトライ柏駅前校 の評判・口コミ
料金 料金はとても高いと感じていますが、個別塾の相場として妥当な価格だとも思っています。
講師 マンツーマン体制で担当の先生が優しく寄り添ってくれるので本人も安心して授業を受けたり相談出来るからです。
カリキュラム 塾独自の教材やカリキュラムでムダがなく効率的に出来るからです。
塾の周りの環境 駅前なので交通の便は良いですが、自家用車での送迎なので周辺の道路が時間によっては大変な混雑になり、駐車場もないので難儀します。
塾内の環境 自習も自由に出来てとても静かな環境で、質問などもしやすい雰囲気だし、軽い飲食もOKなので、リラックスして勉強に集中出来る環境だと思います。
入塾理由 成績があまりにも悪く、高校受験に向けてとても不安があったので、完全に個別の指導でしっかりとサポートをしてくれる塾を探していて、体験や見学を通して本人が入塾を希望したので決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありますが、どちらかというと本人の現在の学力から判断して苦手や理解不足を無くしていくような授業が中心です。
宿題 授業と自習の時間がワンセットになっているので持ち帰る宿題はあまり無く、自習の時間内で終わる量です。記憶が薄れる前にその場で終わらせられるので、本人にはこのぐらいで合っているようです。
家庭でのサポート 塾のホームページを本人と一緒に見て本人の意向をよく確認して、体験授業や面談にも付き添い、本人のやる気に沿ってサポートしています。
良いところや要望 授業だけを考えると料金が高く感じますが、タブレット教材などが充実していて授業が無い日でもいくらでも自習で通えるし、自宅でも出来るので、本人のやる気次第でコスパは良いと思える点が良いと思います。相談すれば自習のペースなども先生が本人と予定を決めてくれるので、授業に行く感覚で半強制的に通えるのも良いと思います。
総合評価 料金が高いのが経済的にどうしても負担ですが、個別塾の中では良心的な価格と思いますし、先生方が
しっかりとサポートしてくれている実感もあり、環境も良いからです。
臨海セミナー 小中学部新柏校 の評判・口コミ
料金 自分自身が学生時代に通っていた塾よりも安いと感じた。また、他の塾よりも安いため。
講師 特にありませんが、子供が通い続けているので悪くはないと思いました。
塾の周りの環境 車で送迎していますが駅が近いので安心感があります。暗い道を通わせたくないので周囲が明るいのは親として安心して通わせられます。
入塾理由 近所で同じ学校の知人も多く通っているため。また、費用も他と比較すると安いため。
定期テスト 同じ学校の生徒が多数いるようなのでテスト対策はできているようです。
良いところや要望 もう少し近くにあるとよいかと思います。車の送迎が大変そうなので
総合評価 基礎学力対策としては十分かと思います。難関高受験はきびしいかもしれません。
坪田塾【中学生・高校生コース】柏校 の評判・口コミ
講師 先生がみんな社員なので、質は良いと思う。担任制で指導報告も丁寧で、親からも可視化されていて良いと思う。
ただ、成長が今のところ見られず、困っている。
カリキュラム 内容は悪くないが、ビリギャルのように、成長するかはやはり本人次第。やらない子はどこに行っても変わらないんだと実感。
塾の周りの環境 繁華街にあり、夜は酔っ払いが多い。ビルに飲食店も入っているビルなので、エレベーターに乗らなくてはいけないのが、心配。
塾内の環境 室内はキレイに整頓されていて、快適だと思う。
ただ、自習が自由に出来ないため(自習は有料)、高三とかはないなって思う
入塾理由 勉強をする習慣が着いておらず、教わるのではなく自分で勉強する習慣をつけてほしいことと、国語力が弱いので、坪田塾の先生へ説明することにより、国語力をつけて欲しいと思ったので。
良いところや要望 自習室は必要だと思う。2、3時間のためだけに塾に行くのは、もったいない
総合評価 もう少し厳しめにやってもらえたらよかったのかも。本人次第をなんとかしたくて、こちらを選んだので、もう少し導いてもらえたらいいのになって思ってます
市進学院柏教室 の評判・口コミ
料金 料金は、決して安くは無いと思います。
しかし、集中講座での対策で実力アップが出来たと思います。
夏期講習の講座では、特に必要ない講座があったので、そこは省きたいと思います
講師 秋以降の志望校の過去問では、個別にペース管理や添削して下さり、分からないところは、授業後に熱心に指導して下さったので
カリキュラム 夏期講習では、こちらもリサーチ不足だったので、必要ない講座を取ってしまい、ほとんど手を付けていない教材がありました
秋以降の講座では、午前中テスト、午後解説講座で、たくさん過去問も解けましたし、疑問点にもすぐに対応してもらえて、大変感謝しております
塾の周りの環境 駅前なので、交通の便も良く、通いやすかったのが、入塾の決め手でした。
ただ、塾の周りが繁華街なので、塾の授業後は呼び込みの人や酔った人が多く、車での送迎をしないと心配です。送迎時も繁華街の人達が多くて運転も怖いです
塾内の環境 授業が午前中と午後の場合、お弁当を食べる場所が無くて、コンビニの前で食べたり、フードコートまで行かなくてはならないのが不便でした
入塾理由 周りのお友達がこの塾の他校舎に通っていて、先生達の指導が熱心だと伺ったので
定期テスト 3年生からの入塾でしたので、特に対策は受けていない様でした。
宿題 宿題の量は多いと思います。子どもが消化して、理解するまで復習をしたくても出来ないのが、困りました
家庭でのサポート 塾への送迎や説明会、面談等はしておりました。塾のオンライン説明会も拝見させて頂きました
良いところや要望 いつでも分からない事や不安な事には、電話でも塾でも対応して下さるのが心強いです。勉強のアドレスや過去問の対策等、個別でして下さるのが、とてもありがたかったです
長時間の講座等でお弁当を食べる場所がないのが不便でした
総合評価 地元の塾なので、地元の学校については私立、公立ともに情報もたくさんあって心強いです。
夏期講習からの入塾でしたので、もう少し講座等の説明が詳しくあると助かります
個別指導の明光義塾柏光ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習などの特別授業を提案される金額が多すぎてびっくりした。予算もあるので見積もりからだいぶ削らせてもらった。
講師 個別指導なので分かりやすい。とても丁寧で優しい先生なので本人がとても気に入っている。
カリキュラム 全部使いこなせるかは不安だが、学校の教材にはない内容が勉強できたのでよかったと思う。
塾の周りの環境 お店もあり夜も適度に明るい。バス停も近いし車を停車できるので、送迎もしやすい。教室内もトイレも広いので、息苦しさもない。
塾内の環境 教室が二つあり、広い方だと思う。トイレも個室がたくさんあるので安心できる。最近靴のまま入れるようになったので、面倒ではなくなった。
入塾理由 近いので行き帰りの不安がない。紹介特典が豊富で、春休みにお試し授業を受けられたことがおおきい。
定期テスト テスト前の日曜日に自習室を解放してくれるので、何回か利用した。普段習っていない科目も先生に質問できるので、とても良いシステムだと思う。
宿題 宿題は毎回出される。適度に頑張らないといけないと思わせてくれる量だと思うので、机に向かう時間増え、確実に身についている。
家庭でのサポート アプリでなんでも把握できるので、スケジュール管理をしている。何かあればラインで質問したり相談できるので、常にフォローしている。
良いところや要望 先生がとても良いと思う。個別指導は私も初めてなので息詰まったりしないか心配したが、そんな事はなかった。丁寧で質問もしやすく、楽しいと言っている。分からない事をすぐに聞けるというのが一番大事なので、通わせて本当によかった。
その他気づいたこと、感じたこと 面談もあるしラインでいつでも相談できるので、安心して通わせられる。変更したことはないが、合わなければ先生を変更してもらう事もできる。個別指導の良いところだと思う。
総合評価 アットホームな雰囲気で、いろんな学年の子が通っているので、本人がリラックスして通っているのがわかる。最初は立地で選んだが、成績も上がり楽しそうに話してくれるので、通わせてよかったと思っている。
栄光の個別ビザビビザビ柏の葉キャンパス校 の評判・口コミ
料金 高いが塾を変えて半年で成績が大幅に上がったから高いとは思わない
講師 わかりやすく優秀な先生が多い。スタッフが多いので事務手続きもスムーズに対応してくれる。
カリキュラム わからないところや苦手な所も過去に遡って取りこぼしなく繰り返し指導してくれる。
塾の周りの環境 駅からの距離は5分ほどで明るく危険な場所もない。近くに飲み物や食べ物を買うスーパーもある。人通りも多い。
塾内の環境 明るく清潔で職員や先生も丁寧で親切。困っていてもすぐ的確に案内してくれる。
入塾理由 以前の塾ではカリキュラムが終わらなかった為と親身に指導してくれるので。
定期テスト 定期テスト対策はないが模試が終わった後わからなかった所を教えてくれた。
宿題 量は的確な量でわからなかった所はきちんと指導してくれました。
家庭でのサポート 塾の次の日には復習をして同じテキストを何回も繰り返し復習しました。
良いところや要望 トイレが狭い所が難点ですがそれ以外は悪い所はないと思われます。
その他気づいたこと、感じたこと 担当の先生が体調不良でお休みしても他の先生がきちんと対応してくれました。
総合評価 子どもには合っていたと思います。勉強のモチベーションがとても上がりました。
ITTO個別指導学院新柏校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めだと思うが、友人と一緒が良いとのことで、しょうがなかった。
講師 子供がよく理解できていた様子だった。また、先生も親切で優しかった。
カリキュラム 子供が理解しやすく、進むスピードも子供に合っていたようだった。
塾の周りの環境 送り迎えが大変だったが、近くにコンビニとうの店があり、便利だった。電車で通ってもよかったが、帰りが遅くなるため無理だった。
塾内の環境 子供が集中して勉強出来ていたので、環境は良かったのではないかと思った。
入塾理由 通える範囲で、有名な塾を選んだ。評判もよかった。仲の良い友人も一緒に入った。
定期テスト テストは適宜あり、子供の進学志望校に会うように内容を選んでくれた。
宿題 子供が家でも進んで勉強していた。難易度はわからないが、わからない先生に聞いていた。
家庭でのサポート お金の工面や、送り迎え、お弁当の準備をした。説明会にも一緒に参加した。
良いところや要望 子供が喜んで通っていたので、とても満足している。友人と一緒だったので、遊ぶことの方が多いのではと心配だったが、塾が楽しかったようで感謝している。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、子供が熱心に通って勉強していたので、良い塾だと思っている。
総合評価 子供が塾で勉強することが楽しいと言っていたし、休むことなく通っていたから。
市進学院柏教室 の評判・口コミ
料金 教材費が高いかなと思います。
教材費はもう少しお値段を安くして欲しい
講師 話しやすく、質問がしやすかったそうです
塾の周りの環境 電車からも近いので通いやすかった。
駐輪場もあるといいなぁと思います
雨の日も濡れないで済むので助かります
塾内の環境 教室はエアコンも効いていたので快適に勉強に取り組める環境だと思う
入塾理由 両親もそこに子供の頃お世話になっていたので、安心して行けるかなと思ったので
定期テスト テスト対策は良かったと思います。実際に点数が上がったので良かった
ASSIST指導学院光ヶ丘中央校 の評判・口コミ
料金 個別指導なのでそんな高い感じではない。すぐに行ける距離なのでテスト期間には良いと感じる
講師 個別指導なので分からないことも聞きやすい雰囲気にしているので。また家からも近く行きやすい
カリキュラム 本人の能力に合わせた指導をしてくれて分かりやすい。家からもう近く行きやすい環境になっている
塾の周りの環境 家から近くコンビニも近いので通いやすい。周りも明るく人通りがあるので安全なら環境にあるので良いと思う。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭いがやりやすそうに見えました。自習室に行っても解放しているので良いとかんじました。
入塾理由 個別指導で分からない事も聞きやすいしから近い。本人に合っている感じがするから。
定期テスト あまり良く分からない。テストの事は
あまり聞いていない。ただし家から近いな
宿題 量は最適で、難易度は中間ほどでした。次の授業までに適正な分量で、ちゃんとやらないと
家庭でのサポート 特にサポートしてはいません。塾での学習の復習をうながしたりはしました。
良いところや要望 まずは家から近い事。個別指導しているので、わからない箇所も聞きやすい環境になっています。
その他気づいたこと、感じたこと 部活や学校での行事などでの振替授業も出来るので、やりやすい環境にいると思います。
総合評価 授業料金は高いですが、家からも近く環境は良いと思います。また個別指導のため相談しやすいと思う。
個別指導の明光義塾柏光ヶ丘教室 の評判・口コミ
講師 優しい先生が多いとの話しはお聞きしました
カリキュラム 先生が本人に合わせた教材を選んでくれるそうです
塾の周りの環境 幼稚園のころからよく通っていた道なのと家が近所なので迎えに行かなくてもいい所がとても良かったところです
塾内の環境 整理整頓はされていると思います。雑音というのか色んな所で生徒と先生の声が聞こえていました。
入塾理由 人気があり近所の子ども達もたくさん通っていて楽しいらしいよとの話しを聞いていたので体験に行ってみたら本人もやる気が少しでたので行くことを決めました
良いところや要望 ここの塾は近所の子ども達が沢山通っていて、前の塾を辞めてここの塾に来た子もいました。
少しでも勉強を楽しく学べたらいいなと思います
総合評価 これから通って色々変わるもしれません
個別指導の明光義塾モラージュ柏教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。他の塾と比べるとやすいですが、先生の質やフォロー体制がゆるいと感じました。
講師 先生の質には差があります。塾の中が騒がしいので、もう少し塾長にはしっかりしてほしいと思いました。夏に塾長が変わってしまって、それもショックでした。以前の塾長のほうがしっかりされていました。
カリキュラム 教材はさすが大手でしっかりしていると思います。ただ、11月くらいに新しくテキストを買わせてきたことには呆れてしまいます。
塾の周りの環境 モラージュの中にあるので明るくトイレや飲食店などの施設はしっかり揃っています。駐車場も大きいのでありがたいです。
塾内の環境 狭くて、自習室も完全ではなく、騒がしいので可愛そうだと思いました。
入塾理由 家から割と近く、個別指導日会スタイルだったので集団が苦手な息子にあっていると思い決めました。
定期テスト 対策はありましたが、実際息子に聞いていないのでどれくらいためになったかは不明です。
宿題 宿題はしっかり出ていて、ためになっていたと思います。宿題はうちの息子の場合、たくさん出してもらったほうが良かったので。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや模試や検定の申し込みと試験会場への送り迎え、塾長のフォローでは足りない部分をネットで情報収集していました。
良いところや要望 授業の振替が当日でも対応してもらえたのでとても助かりました。アプリで連絡を取り合えるので、とても楽で、言った言わないの揉め事もなくて良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 模試のナビカードをいただいていなかったので申し出たところ、渡したと言われたことがショックでした。もらっていないので再発行してもらいました。
総合評価 大きな塾なので、結局生徒一人ひとりがしっかりしていないと放っておかれて取り残されて成績も変わりません。結局自分次第、親次第なんだと感じております。冬期講習や夏期講習もどんどんお金を請求してくるので、なっとくしなければサインしないほうがいいです。