「千葉県千葉市中央区」で絞り込みました

四谷学院千葉校 の評判・口コミ

料金 料金はどちらとも言えない。ここよりも高いところも安いところもある。所詮、本人との相性。

講師 基礎学力の確認・向上に重点を置き、丁寧な対応で安心感がある。

カリキュラム 実力に見合う教材、学習方法が採用され、通学の安心感があった。

塾の周りの環境 最寄り駅から数分で周辺環境も良く、自宅からも徒歩で10数分間という距離のため、安心して通学しやすい。

塾内の環境 自習室が満席のことがあり、早めに通学して席を確保することが多かった。

入塾理由 基礎学力の確認、弱点の克服から始まるので、実力を見つめ直し、向上させることが出来ると考えた。

定期テスト 定期テストの受験は本人の意思に任されていたので、自分のペースで学習できた。

宿題 自学自習が中心、基礎学力の確認プロセスを着実に進めることが中心。

良いところや要望 丁寧な対応をしていただき。本人の安心感が大きかったようです。

総合評価 学習が上手く行っていなかった本人には適していた環境、プログラムだったと思います。

エフゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 料金は 少し高いと感じました。毎日通えるので、当初安いと感じましたが、授業内容は、ほとんど映像授業で、映像授業もすべて有料でしたので、費用が嵩みました

カリキュラム カリキュラムは特になく、映像授業のあと、それに沿った試験があったようですが、YouTubeでも同じような映像授業があり、通わせる意味がなかったかもしれません

塾の周りの環境 駅から塾までは、歩いて10分ほどかかり、雨の日や、寒い日など、大変そうでした。また、自宅から、高校と反対方向なので、交通費もかかりました。

塾内の環境 広さ的には、確保できており、コロナ禍でも、パーテーションの仕切りなど、対策はきちんとできていたようです

入塾理由 営業電話があり、2週間の無料体験期間があり、その間に、息子が通いたいと申し出たので決めました。

定期テスト 定期テスト対策はあったようです。内容については、不明ですが、ある程度教科書の沿って対策していただいていたようです

宿題 宿題は ほとんど出ていいませんでした。毎日、英単語20個のテストはあったので、それだけは、覚えて通っていました

家庭でのサポート 塾での、個別面談や、志望校の見直し、オープンキャンパスが、コロナ禍で出来なかったので、インターネットで情報収集しました

良いところや要望 塾のお休み期間がなく、いつでも通えたのは、学習習慣の保持にも良かったと思います。駅から、近ければ良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 途中で、思うように成績が上がらず、指定校推薦で、受験したため、3月まで前払いの授業料は、ほとんど返ってこず、良く考えて入塾すべきでした

総合評価 自習室を利用して、学習するには、時間も余裕があり、休みもないので、適していたとおもいます。授業内容のついては、映像授業なので、向き不向きがあると思われる

料金 単純に下の子の学校での成績が大幅に上がり、本人も通塾するにあたり意欲的だった為、塾に関する費用に対して高いとは感じなかった。

講師 子供に対して適度にフレンドリーで、教え方も本人に合っていたのか、顕著に成績に変化が見られた為。

カリキュラム 学校で使用している教材に合わせて選定してくれたのはもちろん、本人がどこまで理解出来ているのかをしっかりとチェックして、本人に合わせて指導してくださった為。

塾の周りの環境 市の中心となる大きな駅から徒歩数分でアクセスはとても良かったが、大きな商業施設が周辺に多く繁華街が近い為、治安の面で不安があり車での送迎であった為、駐車場がなくその面では少々不便だった。

塾内の環境 ビルの高層階にあるという事もあり開放感があって、衛生面もしっかりと対策されていた為、環境的に何の問題もありませんでした。自習室での環境も静かで集中出来るようでした。

入塾理由 夏期講習のキャンペーンで入塾料が無料になり、成績保証があった為。

定期テスト 定期テスト対策はもちろんありましたが、普段の授業で理解が追いついていない部分の補習もしっかりされていたので、問題ありませんでした。

宿題 量は多くも少なくもなく、毎日の学習習慣が定着していれば問題のない量でした。宿題を忘れたりした場合は補習のようなものがありましたが、学んだ内容の定着には必要だと思える内容でした。

家庭でのサポート 特別な事は何もせず、強いて言うならば塾の送迎と課題の進捗について声かけをするのみでした。

良いところや要望 教室内の環境も良く、何より子供が学習に対して意欲的に取り組めていたので、特に要望はありません。

総合評価 まだ受験対策を本格的に始める学齢でなかったのが大きいですが、基礎学習の定着と、中堅レベル程度の公立校に進学を希望するのであれば、総合的にとても良い塾だと思います。

京葉学院西千葉校 の評判・口コミ

料金 料金は高いですが、子供のためなら仕方ないのかなと思います。特に夏期講習と後期教材費の支払いが重なったのは痛かったです。

講師 先生方の年齢は若い方だと思います。ただある先生がインフルに罹患し、そこから子供にうつってしまいました。先生も体調管理には気をつけてほしいな、と思いました。

カリキュラム 進度はちょうど良いと思います。教材についても疑問点はすぐ質問できる体制が整っているので良いと思います。

塾の周りの環境 駅チカなので通いやすく、帰りはきちんと先生方が見守ってくれるので自転車の時は大変助かります。車だと駐車スペースに困ってしまいます。

塾内の環境 子供は最近日曜日に自習に行っているようですが、3年生が多いのかたまに座席の選定に困るようです。

入塾理由 冬期講習を受けた際、先生方の対応がすごく良く子供も頑張りたいと言っており入塾を決めました。駅チカで通いやすくお友達もたくさん入塾していたのもあったようです。

良いところや要望 入館や退館のメールがいつも来るのは助かります。ただし、その時に必要なお知らせも一緒にメールしてくれる時、古い情報まで入ってきて、子供にわざわざ確認するとその件は終わってる、ということが実際にありました。

総合評価 授業料が高く、経済的に我が家には厳しいです。でも子供のためなら仕方ないのであと2年ちょっとのガマンかな、と思います。でも通い始めて成績はぐんと上がり、それは良かったです。

武田塾千葉校 の評判・口コミ

料金 不得意な科目だけを選択したため、それほど費用がかからなかったと思います

講師 第一志望校に合格できたので良かったのではないでしょうか。

塾の周りの環境 駅から徒歩で通えたし、そもそも塾では授業をしないなどらしく、ほとんど自主学習だったようなので、立地はあまり関係ないかもしれません。

塾内の環境 静かに集中して自習できる環境が、整っていたように感じました。

入塾理由 私自身は受験にほとんど関わっておらず、本人が選んで通いたいと言ったためです。

定期テスト ちゃんとしていたのではないかと。

宿題 課題が出されていて、それの添削?が中心だったので、その出題量は多かったようです。

家庭でのサポート 私が受験するわけではないので、ほとんど本人に任せてありました。

良いところや要望 第一志望校に合格できたので、本人には合っていたのだと思います。

総合評価 とにかく第一志望校に合格できたので良しとします。

みすず学苑千葉駅校 の評判・口コミ

料金 夏期講習などの他に合宿もあり、合わせると結構な高額になった。

講師 熟練の講師が教えるため、他の塾にあるような大学生が教えるということはなかったです。英語が苦手だった娘は基礎クラスから入り、丁寧な指導のおかげで苦手意識もなくなったようです。

カリキュラム 毎回、一人一人の進捗状況を確認してくれ、それぞれに合わせた課題を出してくれるところがよかったです。

塾の周りの環境 最寄り駅から近いので便利な反面、近隣に居酒屋なども多く不安もあった。駅が近いため、駐車スペースがなく、車で迎えに行くときに待ち合わせが難しい。

塾内の環境 説明を受けに行ったときは、特に授業はされていなかったため、騒音などは気にならなかった。

入塾理由 面倒みがとてもいいから、言われたことをコツコツこなす娘には合ってたと思う。

定期テスト 大学受験を目的としてるので、定期テスト対策は特になかったです。

宿題 一人一人に合わせた課題を出してくれ、毎回進捗状況を確認してくれるので、とてもよかった。

良いところや要望 面倒見がいい点が一番よかった。やる気はあるけど、どう勉強したらいいかわからない、言われたことは確実にこなすという子には向いていると思う。

総合評価 夏期講習や冬期講習以外に合宿などもあり、任意ではあるが参加すると結構な金額になる。大手予備校より安いと思っていたが、トータルすらとあまり変わらない。

PC
オプション講座
英語・英会話

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 対面の英会話よりも安く、外国人に英語を教えてもらえるのでコスパはいいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がわからないときにはゆっくり話をするなどわかるように話をしてくれる。

教材・授業動画の難易度 単語を覚えるのが難しいようで、毎回新しい単語を覚えるのに苦労している。

演習問題の量 授業内で演習問題をやっており、宿題は無い。授業内で終えられるのがいい。

目的を果たせたか 普段は外国人と英語で話す機会が無く、オンライン授業を通じて話をする機会を得ることができた。

オプション講座の満足度 受講したオプション講座は無い。普段の授業を受けるので精いっぱい。

親の負担・学習フォローの仕組み 最初は導入の英会話さえわからない状態だったので、横に付き添う必要があった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 普段からパソコンを使い慣れているので、特に困ったことは無かった。

良いところや要望 自宅で授業を受けられるところがいい。通信の状態を向上できればさらにいい。

総合評価 外国人と話をする機会を得られ、また自宅で授業を受けられるのがいい。

PC
オプション講座
プログラミング
学校種別:公立大学
学部・学科:地理・歴史・宗教

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用も高くなくその効果は十分発揮できたと思います 実力が付きました

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材がよく研究されていて要点がうまくまとめられていてわかりやすい

教材・授業動画の難易度 教材が良かったので本人はわかりやすく 今まで引っ買っ買っていたところがわかったと言っていた

演習問題の量 練習問題も段階を経てやってくれたのでわかりやすく量もちょうどよかった

目的を果たせたか 講師が教え方がうまく上達した 本人もやる気が出て楽しそうだった

オプション講座の満足度 英語講座では練習問題が要領わかりやすかったようだ実力がついた

親の負担・学習フォローの仕組み 受講料もあまり高くなく 親へのフオローを熱心にやってくれました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は慣れていたのであまり困ったことがなくスムーズにできました

良いところや要望 良い点は講師がよく優秀で親切に教えてくれたところと思いました

総合評価 全体的に子ども本人が嫌がらずに勉強できたところが1番良かったと思いました

料金 料金はたかいほうだと思います。月曜日だけ、個別じゃないので、安い設定ですが、休んじゃうと振替がきかないのが困ります。

講師 年齢の近いかたが多く、話しも相談もしやすい環境みたいで、家でもよく話しをだしてくれています。

カリキュラム 授業内容は、教材を学校の方と合わせてくれていて、進みかたは復習予習もできているみたいです。

塾の周りの環境 人通りも多いし、ビルに入るまでは心配な点はないかもです。ただ、階段でひとりな時はちょっと怖いなーと思ったりもします。

塾内の環境 そこまで広くないので、自習室も多くはないです。せっかくいっても勉強できないようなことはないとは思いますが。

入塾理由 家でのドリルのまるつけやわからないところもお願いしたところ、きちんと対応してくれるという話しだったので。

定期テスト テスト対策のお話しらあまり聞いたことがないのでわかりませんが、面談時に苦手なところをいうと、そこを、やってくれたりもしてくれてるみたいです、

宿題 量はそこまで多くないようです。
ちゃんと確認はしていないですが。
復習を主にやっているみたいなので、正解率は高めです。

家庭でのサポート 家庭でのサポートはほぼいらないと思います。
私は漢検、英検のときの勉強をみたくらいです。

良いところや要望 相談はしやすいです。
休みをだしたい時も変更も、1週間くらい前なら可能ですし。

総合評価 私てきには子供のまるつけやわからないところも聞けるので、そこは評価しています。
ただ成績は伸び悩むところもこれからあるようだったら変更も考えてもいます

料金 料金は 比較的安いと思います。苦手教科以外にも 質問に答えて頂いたり 英検の対策もしてくださり満足しております。

講師 経験豊富な講師に教えてもらってるので安心感があります。しかし 授業の時間に担当の講師がつけないと 質問しても分からない事もありました。

カリキュラム 個人に合わせて進めてくれるので テスト対策など 良かったのですが テストの結果が出ませんでした。その反省を活かして次回は このように進めていきたいとの連絡を頂き安心して任せられると思いました。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすいが 道路が暗いイメージがある。車も駐車スペースがあるので面談など行く時は 便利である。しかし 車通りが多く 駐車するのがとても難しく感じる。近くには コンビニがあるので お腹が空いたら購入できるのでとても良い。

塾内の環境 塾の室内の中の匂いが カビ臭いように感じます。
自習室に行っても 少し騒がしく集中できない時もあるようです。

入塾理由 苦手教科を克服する為 教科書に沿って学習したい為 部活をしているので個別指導が合っていると思い決めました。

定期テスト 自習に行き勉強しているときに、苦手教科以外にも質問にも答えてくれて 助かりました。

宿題 宿題は 無さそうです。学校からの宿題が多い事から 出されて無いようです。

良いところや要望 学習の様子を 細かくLINEで教えてくれてるので塾とのコミュニケーションが取れ 子どもの様子がすごく分かります。親身になって 一緒に子どもの事を考えてくれるので心強いです。

総合評価 大学入試に向けていく塾では無く 学校の授業の予習復習をするのに適しています。本人のレベルにあった内容、通塾も合わせてくれるので助かってます。

高校生 補習

料金 料金はかなり高く感じる。
最低限なら個別だとこんなものかもしれないが、+αが高い。

講師 講師、塾長共に、本人の個性を理解するよう努めてくれているように思う。

カリキュラム 本人の希望、苦手に合わせて、またてすとのスケジュールに合わせて臨機応変に対応してくれる。

塾の周りの環境 学校帰りに通えるので良い。
他の塾より微妙に離れていてお迎えも行きやすいです。

塾内の環境 ハッキリしたパーテーション等無いのが、良い面も悪い面もあるように思う

良いところや要望 とりあえず、料金が厳しい。
他は本人も気に入っているよう。

料金 料金は少しお高めだとは感じますが、先生がとても親切ですし、自習スペースも使い放題なので妥当かなと考えています。

講師 担当講師の方がとても詳しく教えてくださるそうで、娘もわかりやすいと言っていました。

カリキュラム 教材が沢山あってとてもためになるし、演習もしやすいと言っていました。

塾の周りの環境 コンビニがあったり、色々なお店があるところが良いなと思っているところです。少しお腹がすいた時などに食事を買いに行けるのがとても便利だと感じました。

塾内の環境 自習スペースはありますが自習室がないので少しうるさいかなという印象があります。もし自習室を作っていただけたらもっと勉強しやすくなるのでは無いかと思います。

入塾理由 初めに体験入塾した時にとても良い先生に巡り会えたみたいでこの塾に通いたいと言っていたので決定しました。

定期テスト 今回のテスト対策はとても良かったと思います。娘も学年1位の成績をとることが出来てモチベーションも上がっていました。

宿題 先生によって変わるらしいのですが、私の娘の担当講師の方はしっかりと宿題を出してくれています。

家庭でのサポート 受験の説明会など親子で参加するセミナーなどが開かれていてとても分かりやすかったです。

良いところや要望 先生との相性もあると思いますが、授業予定の変更が多いところがすこし悪いところかなと感じます。

その他気づいたこと、感じたこと 先生の予定によって、塾に行く日が変わってしまうので、部活としっかり両立したい人にはあまり向いていないかもしれないです。

総合評価 私の娘には、モチベーションを保ってくれてとても向いている塾だと感じます。

河合塾マナビス蘇我 の評判・口コミ

料金 授業内容が思っている以上に薄く、これに高いお金は払えないと思った。

講師 先生不足だったり、先生の教え方があまり上手ではなく時間の無駄に感じることが多々あった。

カリキュラム テストを行いレベル別に授業がある割に内容が簡単で薄すぎる。教科書みにくい。

塾の周りの環境 バス停がまあまあ近くにあり便利だが、広い道路が目の前にあると車で降りにくい。また自転車が多くて停めにくいことも多々あった。

入塾理由 友達が通っていてとても良いと聞いたり家から近く通いやすいと感じたから。

良いところや要望 学校から近いので放課後部活で遅くなってもサッと寄ることができたりするところが良いと思う。

総合評価 初めはとても良いと思っていたが、先生の合う合わないや施設の不備からもう通いたくないと思った。

塾の周りの環境 家から通うのには電車ですぐで不便がなかったから
今はそれが1番の理由です
立地的には交通量が多いから多少危なさはあるかもしれません

塾内の環境 汚くはないのでとりあえず不衛生ではないことぐらいしかわかりません

入塾理由 昔から実績のある塾だからとりあえず選んでみた

良いところや要望 実績はありますのでそこはある程度信頼しています

料金 指導に見合った料金で特に不満もありません。かもなく不可もなくの料金だと思う。

講師 講師のレベルが高いと感じている。子供1人1人に合った丁寧な指導をしていると感じた。

カリキュラム 子供の理解の進捗に合わせたカリキュラムを柔軟に組んでおり非常に満足できる。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすく利便性が高い。特に治安に不安を感じるところもない。保護者としては素晴らしい立地条件と感じた。
あたりも明るいので子供も夜間不安に感じるところもない。

塾内の環境 非常に勉強に集中できる環境が整えてられているので非常に満足している。

入塾理由 丁寧な個別の実力に合わせたカリキュラムが組まれており、勉強に対するモチベーションの強化も図っているところ。

良いところや要望 講師やスタッフのレベルが非常に高く子供のやりがいを引き出す指導をしており、非常に満足が高い。

総合評価 子供1人1人のレベルに合わせた適切な指導をしており子供のレベルアップが目に見えて感じられるようなった。

料金 夏季無料体験から入塾しました。9月から費用がかかりびっくりしました。全教科に追加料費がかかり、あまり使わなそうなのに、支払いました。施設費も2月まで一気に請求されました。

講師 特にエピソードはありません。
ただ、辞めるときに事務の方と話ししたら、責任者の方と交渉してください!と、言われ折り返し電話する!と、待っていましたが、3日たっても電話こないので、再度連絡しました。

塾の周りの環境 最寄り駅からは近いです。自転車置き場が無いので、困ります。駐車スペースもないので車での送迎は困ります。

塾内の環境 自習室が空いている時間が短く、生徒が入れなくて勉強ができない日がありました。

入塾理由 受験で少しでも成績を上げたく入会した。ともだちも入塾していた。

定期テスト 定期テスト対策はしてくれたようです。教科によってはあってたような?!

宿題 あまり宿題を出されてるようには思いませんでした。出されないか聞いても大丈夫!と、言われた

家庭でのサポート 家庭では特にサポートはありません。ただ、終わる時間が遅いので帰宅が心配でした。

良いところや要望 電話しても、対応が折り返しします。で、なかなかかかってこない。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んでも、補習授業を短時間しかしてくれない。入塾の際は時間単位でやってくれるようなことを言ってたのに、、、

総合評価 他の塾に比べたら、塾代は安いかも?!ただ、成績は上がるかは、子供のやる気だと思います。

料金 成績が格段に上がったとは言えず高いとしかいえない

講師 結果にコミットしないからいいと言えるわけがない。個別指導とはなばかり

カリキュラム 弱点、課題を把握したカリキュラムや教材ではないので集団と変わらん

塾の周りの環境 特にかもなく不可もなく

塾内の環境 狭いといえば狭いけど個別指導ならしょうがない。コロナ真っ只中のときは狭いと感じた

入塾理由 集団学習には向かないため個別指導で徹底的に教えてもらいたかったから

宿題 難易度はそんなに難しくはないと思うが本人のレベルに合わせてくれないと

河合塾千葉現役館 の評判・口コミ

料金 料金は入った時は分からなかったが、他の塾に変更したら高い印象有り。

講師 子供のレベルは高いクラスで色々、悩んでいた。講師との相性も良くなかった事もあり、授業がドンドン進んでしまいついて行けず、また個別指導も合ったのか無かったのか良い印象無し。

カリキュラム 教材について、余り印象無し。レベルが高くついて行け無かったため1年で辞めた

塾の周りの環境 千葉県からは近く通いやすい。また近くにコンビニもあり立地条件は良い。車での送迎は近くに停車出来ず、少し離れた場所で待機刷る。

塾内の環境 教室は広く、沢山あったと思います。

入塾理由 学校の友人が通うようになり、なかなか良いとの事で受講した。また事前試験を受けて、たまたま受かった事も理由。

定期テスト 定期テストは有りました。志望校よりも高いレベルのテスト問題が提供されたイメージ有りました。

宿題 1年間しか通わなかったため、良くわかりませんが結構、宿題はあったと思います。

家庭でのサポート 塾までの送迎や講師との説明会等、参加した。また自宅での自習の際はなるべく静かにしていた。

良いところや要望 個別対応があったか?わかりませんが個人レベルについて余り重視せずに頭の良い生徒中心に授業を進めていた印象有り。

総合評価 講師との相性が悪かったためか?余り良いイメージは無いです。1年間で辞めました。

京葉学院小中学部 千葉校 の評判・口コミ

料金 他の塾を知りませんが、安くはないです。もう少し安いと良かったです。

講師 親身になってくれる、定期的に対面や電話で面談があり、子どもの様子が知れます。

カリキュラム 季節講習の度にお金がかかります。また宿題が毎週出るようですが、量を増やして欲しいです。

塾の周りの環境 駅近くで明るいので良いです。電車通学するお子さんがかなりいる印象です。

塾内の環境 綺麗で教室もガラス張りで廊下から見えやすいです。安心できます。

良いところや要望 休んだ授業がネットで後から見えます。また入館退館時に親のメールに通知が来るので安心します。

個別指導なら森塾蘇我校 の評判・口コミ

料金 基本料金以外に色々と加算されて、月にならすと思ったよりも高いです。

講師 2対1指導で、他の個別指導塾より多少手厚い気がします。

カリキュラム 個別指導なので、都合の良い日時をある程度選べるのは便利でした。

塾の周りの環境 駅前で夜になっても明るく安全です。塾生のための駐輪場があるとなお良いです。

塾内の環境 学習スペースが狭い感じがしましたが、清潔で整頓されています。

良いところや要望 算数の授業のあとには毎回、その日の単元テストをクリアできたかどうかメールが送られてきます。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し、メールなどで保護者へのコンタクトが多いとありがたいです。迎えの際に塾内まで入らないためか、あまり中の様子がわかりません。

「千葉県千葉市中央区」で絞り込みました