「千葉県柏市」で絞り込みました
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 やっぱり高いですね。
いろいろ雑費がかかるので、最初の予想の値段を大幅に超えます。
カリキュラム よくわからないカリキュラムを組まれる。
だから教材費がどんどんかかる
塾の周りの環境 駅近で、駅には寄り道するところがいっぱいあるので、すぐ帰って来ない。
あまりよくないです。
塾内の環境 普通。ただ勉強するだけなので、特にいい環境は必要ないと思います
入塾理由 家から近くなのと、
実績もあるので
安心感があるので選びました。
定期テスト あります。けど、学校の定期テストは簡単なのであまり必要ないです。
総合評価 駅近で、自宅から通えるところはいいと思います。
けど予備校選びはもっと早くやった方がいいですね。
- 高校生~浪人
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 講習が授業単位となっており、複数教科受講すると、割高になってしまう。
講師 チューターの方との定期的な面談や、参考書を手がける程の優秀な講師の方が多いので、質の高い授業が受けれる。
カリキュラム レベルが細かく別れているので、教科ごとの得意不得意に合わせて授業を選ぶことが出来て良い
塾の周りの環境 駅からは近いが、ロータリーを通る分夜遅くになると、治安は良いとは言えない。
雨に濡れずに駅までは行ける
塾内の環境 自習室が現役生、浪人生で別れており、環境は非常に良い
トイレも綺麗で、設備面では何一つ指摘するところはない。
入塾理由 大手で模試やテキストが充実しており、夏期講習や冬期講習もレベルに合わせて細かく授業が別れていた。
有名講師や、データの量が良い
良いところや要望 講師のレベルによって理解度がはっきり分かれてしまうと思う。夏期講習や冬期講習は満席になってしまう講師もいるので、その人の授業を受けることがハズレを引きにくい
総合評価 全体的に満足度の高い塾ではあるが、人数が多い分しっかり出来る子とそうでない子が分かれてしまう印象
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】南柏教室 の評判・口コミ
料金 個別塾の標準的な価格と思われます。
最初のキャンペーンはお得感がとてもありました。
講師 詳しく状況をご連絡いただいたところ。
子供のことをよく観察して頂いて、コメントを返してくださるところ
カリキュラム 学校のテスト範囲に合わせて対応してくださいます。
塾の周りの環境 自転車でも、車でも通えます。
一部暗い場所もありますが、概ね問題なしです。
周辺環境は静かです。
塾内の環境 一般的な塾で、個別塾のため狭いですが、ちょうどよいです。
先生の観察が行き届いています。
入塾理由 自転車で通える範囲のため
講師を選べるところ
相談に載ってくれるところ
融通が利きそうなところ
良いところや要望 自転車を置けるところ
学校のことを知っているところ
一階にあるところ
総合評価 今後に期待しているため
問題があれば相談していきたいです
オンフット進学会本校 の評判・口コミ
料金 マンツーマンはやや高いが、集団授業は他塾に比べて、圧倒的に安い。たくさんの授業をとることで割引もされるので満遍なく受講できた
講師 良い点は地元の公立校への対策も抜かりがなく、授業中も少数で距離が近いのでそれぞれの間違いを見てくれる。
悪い点は先生が忙しそうなので、気を遣ってしまうと質問や面談がしにくい。
カリキュラム 教材過多な事もなく、塾での予習により授業の理解も深まった。また受験なら余裕持って対策できるカリキュラムで公立校の進度も理解していて助かった。
塾の周りの環境 駅の目の前なので夜は交通量が多くやや危険。
お迎えの車は止めにくい。
ただ、どこからでも通いやすい。
塾内の環境 目の前が道路なので自習中、授業中はやや気になることはある。室内はウォーターサーバートイレなどの設備も使用することができ、非常良い。
入塾理由 学校の友人の紹介により、休み期間の無料体験の後に割引も適用されるとのことで入塾しました。
定期テスト 同じく高校の人が多いほど対策は手厚いと思う。歴代の学生の意見や過去問を教えてくれた。また授業の単元についてのアンケートもあり、文系科目理系科目と対策した
宿題 宿題はほぼないが、たまに出ても次回までに取り組める範囲であり、難易度は普通。難しい所は解けなくても授業で教えてもらえる。単語のテストがある授業などは毎週覚える必要がある。
家庭でのサポート 特に先生との面談以外で、不明点はなく、子供自体が先生としっかりコミュニケーションを取れているか分からない事はないかの確認のみである。
良いところや要望 良いところとしては、のびのびと通えるというところ。しかし悪く言えば自主性が問われるため学校の先生に一対一でも質問しずらい子はここでも難しい。だが先生はユーモアもありハキハキしているので授業は楽しく取り組める。
総合評価 少数の先生方にずっと見て頂けるので、生徒に対する態度も親身的ですごく頼れると思われます!しかし生徒の数に対して先生は少ないと思われるので、もしゼロから教えて上げなければ行けない子はマンツーマンで高くつくかもしれません。
[関東]日能研柏校 の評判・口コミ
料金 他の塾よりは安くていいと思う。が、やはり受験用塾なので高い。それ相応の覚悟がいると思う。夏期講習などの別払いが高い。
講師 質問には快く答えてくれる先生方が多かった。生徒が退屈しないようキャラクターを作ったりイラストで説明したりと工夫がされていた。
カリキュラム 講座などもあり忘れている部分などはそこで教えてもらうこともあった。
塾の周りの環境 夜遅くに帰ることもあるだろうから明るい道のあるところがいい。治安は当然良い方がいいし、駅とは近い方がいい。迎えにも行きやすい。
塾内の環境 お菓子の自動販売機などがあり施設はそこそこ充実していた。がトイレの数は生徒の数に対して少ないと思う。机とイスの幅が狭くカバン置くのも少し狭かった。
入塾理由 上の兄弟が既に通っていたから、慣れていると思ったため。他の塾がどんな感じか分からなかったから。体験をしなかった。
良いところや要望 先生やスタッフの方々が親身であること。これは大きく、途中で行きたくないと言った時にも電話をくれたり本人を説得してくれたりとしてくれた。
総合評価 結果的に最後まで面倒を見てくれる。質問や悩みなども言いやすい。
市進学院柏教室 の評判・口コミ
料金 特に高いと感じた事はなかった。
他の塾の利用料金を調べたことがなかったから。
講師 他の塾講師がどの様なものなのかわからないが、親身に受験のことに態様してくれていたと思う。
カリキュラム 個別授業なので、子供の進行にあった授業カリキュラムをくんでくれていたと思う。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分のところにあり、人気も多く、ふゆばのくらいじかんたいでもひとのめがあるので、安心できた。
塾内の環境 他の通塾している子供たちも特に騒がしい子はいなく、必要以上にうるさい講師もいなかった。
入塾理由 学生時代に通っていたから、場所や費用のことをよくしていたから。
良いところや要望 駅から近い、個別指導で、その子にあった授業カリキュラムを作成してくれること。
総合評価 他の塾を知らないから一概には言えないが、子供の状況を見るに満足している。私が通っていたところよりも設備も良くなっている。
- 学部・学科:家政・生活
- 学部・学科:家政・生活
料金 まわりの人から聞くと、平均的に感じました。成果も出ているので、妥当だと思います。
講師 本人のやる気が向上してきました。話がわかりやすいとのことで、成績も順調に伸びました。
カリキュラム 過去問題を沢山あげて解く授業をしてくれたようです。試験の自信に繋がったようで、緊張が緩和されたと言っていました。
塾の周りの環境 駅のそばで、賑やかなので、わざわざ送り迎えする心配はないです。生徒も多く、塾でできた友人達と駅まで歩くので、不審な人に出くわす不安がないです。
塾内の環境 教室は広くはないですが、いつも清潔に保たれているようです。気持ちよく授業を受けているようです。
入塾理由 お試しで体験をし、本人が気に入ったので決めました。先生の雰囲気が気に入ったようでした。
定期テスト 定期テストについては聞いていません。受験の試験対策についてしか、話していませんでした。
宿題 宿題は聞いたことがないです。次の授業のテキストを、自主的に予習していました。
家庭でのサポート 塾が信頼できたので、特にサポートと言えるほどのことはしていません。塾での出来事を本人から話した時に、よく聞くようにしていました。
良いところや要望 やはり成績が伸び、それか維持できるような授業をしてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことはないです。印象も悪くないですし、本人がやる気を維持して通い続けています。
総合評価 本人が嫌がることなく、やる気を持ってかよい続けているので、良い授業を受けているのだと信じています。
ITTO個別指導学院柏旭校 の評判・口コミ
料金 講師1人に対して生徒複数人の塾の中では、標準的な金額だとは思います。
講師 まだ入塾前なので不明ですが、今通ってるITTOよりは塾長の雰囲気や考え方は良い。
カリキュラム まだ入塾前だが、カリキュラムについては特異性はないと思います。長期休暇時の講習や、テスト前の追い込みなどはよくあるカリキュラム。
塾の周りの環境 大通りに面しているので、治安という意味では安心感がある一方、車通りは多いので安全面では若干の不安は残る。駅からは遠いが、家からは近いのでok。
塾内の環境 入塾前なので懸念点として記載します。ビルの中にあるが、隣がダンス教室なので音が気になるかもしれない。
入塾理由 家から近いのと、個人指導であること。また、大手なので安心感があるし、自習利用ができるのも良い。
良いところや要望 大手なので安心感はある。講師も若い方が多いので、生徒との距離感は取りやすいと思う。
総合評価 まだ入塾する前なので、真ん中の評価点にしましたが、悪いと感じればば入塾しないので平均以上かと思います。
市進学院柏教室 の評判・口コミ
料金 授業料はそれなりにかかってしまうので、仕方ないとは思います。
講師 本当に熱心方たちだったと思います。夜遅くまで面倒見てくれました
カリキュラム 塾にカリキュラムはお任せでした。経験に乗っ取った内容だったと思う
塾の周りの環境 駅の改札口から出てすぐですし、裏道で交通量もない通りだったので安心して通学させていました。よりみちする所もない
塾内の環境 建物が古いので環境はそれほど良くないと思う。勉強にいくのであれで十分。
入塾理由 希望する中学校への進学実績が、一番よかったこと。あとは大手だった
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。入試問題に沿ってやっていた
良いところや要望 先生の熱心さですかね。やはり子供をその気にさせるのはすごいと思う
総合評価 結果がすべて。経験も大事なことだが、確実に勝利していくことが大事
トーマス【TOMAS】柏校 の評判・口コミ
料金 価格が事前に思っていたよりも高額だった。
ネット上の口コミなどでは正確な情報を見つけられなかった。
講師 毎回担当の先生から指導内容についての報告メモや質問や相談ができる担任の先生がついているので安心。個別指導なので無駄がない。
カリキュラム こちらの希望や本人の苦手なところに合わせて教材等を用意してもらえる。
塾の周りの環境 駅からすぐで暗い道や治安がわるそうなところを通らず済む。家からも近くて便利。まわりに塾がたくさんあるので帰り道に友だちと会ったりと楽しそう。
塾内の環境 小学生と自習室が一緒なので自習室は落ち着かないようです。それ以外は良いと思います。
入塾理由 必要な科目を必要なだけ個人に合わせて指導していただけること。
宿題 試験前など予定があるときにはそれに合わせていただける。自分では疎かにになりがちな漢字を漢字検定のドリルで毎回出してくれるので自然と身についているようです。
良いところや要望 小学生と自習室をわけて欲しい。小学生よりも高校生と一緒の方がよい。高校生が困るなら別ですが。みなさんしっかり挨拶していて清々しい。
総合評価 まだ通い始めたばかりで定期試験を受けていないのでよく分からない。
- 高校生~浪人
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 通常の年間費用の他に特別講習などの費用があり高いと感じました。
講師 面談は何回かありましたが特に良いと感じたアドバイスがなかったように感じます。
カリキュラム 授業内容や進度は普通な印象。
テキストなどの教材は受験に役立ったと感じます。
塾の周りの環境 交通の便もよく駅からとても近くて帰りの時間が遅くなっても特に心配はありませんでした。
近くにコンビニもあり便利。
塾内の環境 整理整頓されていて教室はとてもきれいで静かな勉強しやすい環境でした。
入塾理由 本人が見学に行き自主学習スペースなどが気に入り入塾を決めました。
良いところや要望 自主学習をするにはとても良い環境です。本人が目的を持って勉強意欲があれば合う塾だと思います。
総合評価 自主学習をする環境は良いが授業料が高く、本人に合う合わないがある
- 学部・学科:看護
料金 河合塾は比較的高い授業料だと考えています。その理由としては、講師の先生方の質の高さや塾全体がサポートしてくれる点においてその対応に見合った料金だと考えています。
講師 河合塾の講師の方々は、分からないところがあると一人一人寄り添ってくれる先生方もおり、とても良い環境で学ぶことが出来たと、子どもは話していました。
カリキュラム 塾で決められた専用の教材を使用して問題をとき、先生方の熱心なご指導が子供の成績向上に繋がったと考えております。
塾の周りの環境 周辺の環境におきましては、近くに駅があるため、自由にご飯を買いに行けたり、アクセスが大変良いため、安心して通わせることが出来ました。
塾内の環境 塾内の環境はとてもよく、みんなが集中して取り組めるような環境が整っていました。
入塾理由 徹底した指導と大学合格率などの理由から入塾を決めさせて頂きました。
宿題 宿題は出されておらず、教科によっては予習が必要な今日かもありましたが、しっかりとした勉強時間を確保していれば、問題のない量でした。
家庭でのサポート 家庭では、子供の集中できる環境作りを塾と同じように出来るように配慮しました。
良いところや要望 河合塾のいい所は、圧倒的な環境設備と子供がのびのび勉強ができる雰囲気だと考えています。
総合評価 河合塾に通わせて1番に感じたことは子供の成績の伸びしろです。始めた当初に比べ現在では、勉強することが楽しいと子供が話していました。
- 学部・学科:その他学部
料金 コマ単価が高い。必要以上に受講を進められ、結果総額も高くなった。
講師 教科によってはポイントを巧く印象付ける教え方で本人の理解が向上した。
カリキュラム オンライン(録画)講義ばかりの教科もあったようです、本人に合った内容になっていたのか気になった。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で通いやすそうだった。セキュリティもしっかりしているようだった。車で送迎する必要性は殆どなかった。
塾内の環境 基本的に落ち着いた環境になっていて、特に不具合はなかったと思われます。
入塾理由 自宅・高校から通いやすく、(複数候補の中で)本人に最も合っていたので。
良いところや要望 チューターでしたが、本人は色々と相談できてよかった様でした。
総合評価 チューターが多くの授業・講座を勧めてきていたが、本当に必要なのか、ノルマになっているのか微妙に思うことが多かった。
エクセレントゼミナール柏校 の評判・口コミ
料金 塾の値段としては平均的かと思います。先生方と子供の距離が近く授業外でもサポートしてくださるので、それを考えれば高いと感じたことはありません。
講師 知識と経験豊富な先生方が多く、親はお金の心配だけをしていてくださいと完全に任せられるので安心でした。受験スケジュールに関しても確固とした知見をお持ちなので安心して任せることができました。
特に学校の特色や滑り止め校の選び方など、学校選びにも協力いただけて大変心強かったです。
カリキュラム 独自教材なども多く用意していただき、さらに子供の進度に合わせてクラス分け、追加教材なども用意してもらいました。
子供の成績と学習進度に関しては完全に先生にお任せし、親は家で宿題の見守りに徹することができ安心でした。
塾の周りの環境 駅徒歩5分圏内と柏駅から非常に近く、電車で通わせることができました。
高島屋ステーションモールのすぐそばなので、夜でも明るく、車送迎もしましたが治安等もそこまで心配はありません。
塾内の環境 比較的新しく移転をされたと伺っています。教室使用後の片付けの指導もあり、綺麗に使われている印象でした。少人数制で先生との距離が近いこともプラスに働き、備品を雑に使う子も少ないようです。
入塾理由 小学校のママ友からの紹介。もともと大手塾に通わせていたが、大型教室での授業では先生の目も行き届かず、親もサポートしきれなかったことがあり宿題などが滞りがちだった。こちらでは少人数制で先生方がしっかり見てくださるので安心と聞いたことが決め手。
良いところや要望 先生方のサポートの手厚さが1番の魅力です。先生と仲良くなることでモチベーションを出すタイプの子だったので、非常にプラスに働きました。
先生方の目が行き届いており、顔と名前を一致させる指導を希望している方にはおすすめです。
総合評価 子供との相性がよく、成績が伸びたので通わせて良かったと思っています。受験ストレスが全くなかったわけではないようですが、楽しそうに通っていました。
また、親としても勉強のことはお任せくださいと言っていただき、実際にその通りのサポートがあり非常に安心してお任せすることができたと感じています。
個別指導塾 トライプラス柏の葉キャンパス校 の評判・口コミ
料金 通塾して3ヶ月しかたっていないため、成果については評価できない。
ただ、大手塾とは違って、本人が希望しないような高いレベルの講習を受けさせたりしないので、最終的にはコスパがいいのではないかと思っている。
講師 塾長がとても親身になって対応してくれている。子供が情緒不安定なところがあるため、最初の講師と合わないと思ったらすぐに変更を申し出てしまったのだが、柔軟に対応してくれ、2人目の講師で落ち着いて通塾することができている。
カリキュラム 本人の目標・希望・ペースに合わせてカリキュラムを組んでくれるので、キャパオーバーにならず着実に進められる。
塾の周りの環境 自宅から横断歩道1つだけで行ける。駅からは横断歩道も渡らず行けるし、駅前なので遅い時間でも明るく人も多いので安心。
塾内の環境 同行していないので授業中の環境は知らないが、子供から「うるさい」という話は聞いていないので、落ち着いているのだと思う。
教室内はキレイで明るい。
入塾理由 中学受験をしたいという本人の希望により、塾探しを始めた。
集団、少人数、個別と検討したところ、本人がマイペースに勉強したいという希望があり、体験授業でも好感触だったため。
定期テスト 小学生なので定期テスト対策はない。苦手な単元を集中的に指導してくれている。
宿題 宿題は出るが、そこまでの量ではなく、本人にはまだ余力が見られる。
良いところや要望 LINEでの欠席連絡、振替調整ができるため、メモができない環境でも助かる。
レスポンスも早い。
総合評価 集団塾に向いていないと思われるお子さんにはオススメ。
まだ通塾3ヶ月なのでこれから掛かってくる費用がわからないのがやや不安です。
創伸塾松葉町教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 一つの教科だけを取った場合は少し高いと感じるが、複数の教科を取ると、最大の金額が決まっているところが良い点だと感じた。
講師 集団だったため子供は個人的に聞きたい時に遠慮してしまう癖がでていたところ。しかし授業の質は良かった。
カリキュラム 授業内容はより深掘りを意識している感じがあった。進路は少し早いと感じると子供が言っていた。
塾の周りの環境 交通の便については行きやすかったし、自習室の設備もしっかり整えられていたので非常に通いやすく、行きやすい環境だったのではないかと感じる。
塾内の環境 駅の近くだったことのあり、電車、新幹線の音がとても響いていたそう。周りにも建物がいっぱいあったり、帰宅中のサラリーマンがいて少しうるさかった
入塾理由 口コミで良いことがたくさん書いてあったこと。中学生のころに通っていた塾の塾長がおすすめしていたから。
良いところや要望 自習室の席をもう少し増やしてほしいこと。個人的に対応してもらえるように自習室に先生が顔を出してくれると通いやすいと思う。
総合評価 良くも悪くもない普通という感じ。環境は揃っていたが、集団なところが子供にとって難しかったと感じる。また、騒音が気になってしまうことももんだいだ
数研学院高柳教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて安かった。
夏期講習も2教科だった。
合宿は参加してないが安いと感じた。
講師 入塾前の体験授業しか、授業の様子は見た事はないが、説明した言い方ではこどもが理解できない時、その子がわかるように、言い方を工夫して伝えてくれていた。
カリキュラム 他の塾に通わせたことがないのであまり比較はできないが、授業とは別で漢字の確認テストを毎週行ってくれる。
塾の周りの環境 駅からも通っている小学校からも、とほで通える立地にある。
ただ、線路沿いにあるため、夏場窓を開けて授業を行っていた時に、電車が通過する音がうるさいと感じた。
塾内の環境 特にこれといった感想はありません。狭すぎることもないとは思いますが、広くもないと言った感じ。
建物や内装は綺麗だと思います。
入塾理由 親の送り迎えが必要なく、自宅から子どもだけで通える立地だったことと、1教科週1回で、近所に同じ塾に通っている子がいた。
定期テスト 学校で定期テストはなく、そのため定期テスト対策もありません。
宿題 宿題ではないが、毎週の確認テストのための自習、授業の宿題はプリント1枚。次の授業まで1週間あることを考えると、宿題が少ないと思う。
家庭でのサポート 送り迎えは基本必要ない。
宿題のプリントや漢字の確認テストのやり方についてアドバイスをする。夏期講習や合宿前の面談。
良いところや要望 塾を休んでしまった場合の振替方法が明確ではなく、いつも塾からの連絡を待つことが多い。模試結果など以外で、子どもの学力や塾での様子などについて、共有が少ない。
その他気づいたこと、感じたこと 進学受験をするわけでもなく、それほど熱心に教育をしたいわけでもないので、塾に対する要望はそれほど多くありません。きちんと授業をして、ある程度の学習習慣と、平均的な学力を維持してくれたらいいです。
総合評価 親が共働きで、平日に習い事の送り迎えができないため、こどもが自分で通ってくれるのはありがたいです。金額も安く、通い始めて学力も少し上がったので、満足しています
東京個別指導学院(ベネッセグループ)柏教室 の評判・口コミ
料金 他があまり分からないし、個別は人それぞれ違うのでなんとも言えないです。
講師 教科によって担当先生がいて、どの先生も分かりやすかったです。質問もしやすかったです。
カリキュラム 基本大学受験対策で、志望校を聞かれて、必要な科目の参考資料の購入を指示され、それをやりながら質問する形でした。
塾の周りの環境 柏駅から近くて、自転車置き場が近くにあるため、便利でした。駅近なので、人通りも多くて、防犯面でも安心して行かせられました。
塾内の環境 そんなに広い場所ではなく、個室がいくつもある感じです。自習室も自由に使えて、家で集中できない時はいつでも行って勉強できました。
入塾理由 部活を引退して、大学受験のために探していて、体験してみてよかったし、高校生が多いこの塾に決めました。
定期テスト 受験対策でしたが、定期テスト時はその勉強で分からないところを教えてくれました。
宿題 そこまで多くなく、負担なくできる量の宿題でした。他にもやることはあるので、ちょうど良かったです。
家庭でのサポート 学校はほとんで情報がなかったので、何か分からないことがあると、すぐに塾に電話して聞いていました。
良いところや要望 同じく大学受験をしている高校生がとても多くいるので、先生たちも幅広い知識があるし、何を対策すればいいかが詳しくて安心できました。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の1分前までに電話連絡すれば、振替がきくので、よかったです。
総合評価 大学受験において、一般受験対策で入塾しました。途中、総合型選抜をうけたので、一般受験対策の合間に、小論文対策や面接対策をしてくれて助かりました。
個別指導なら森塾南柏校 の評判・口コミ
料金 授業の質が高いため、成績がすごく上がる
また、先生との仲も良いため塾行くのがモチベーションになる
講師 親身になって授業についてくれた。
しかし先生によっては授業がわかりにくかったりスマホで関係ないアプリを開く人もいた
カリキュラム 先生1人につき見る生徒が2人、と少ないので授業の質が高くよかった。
塾の周りの環境 駅にあるので利便性が良い。自転車通いもしやすい。
友人も多いため何人かで自習することが出来るので自習へ行くのが楽しい。
塾内の環境 人は多いが先生ごとに仕切りがあるので雑音などは気にならなかった。
入塾理由 家から近く、友人も通っていたから。また、名前が有名で自分の学習の取り組み方に向いていると思ったから。
定期テスト 自分の学校や他の学校の過去問をくれたり出やすい問題等をチェックして教えてくれた。
良いところや要望 ワンツーマンなので授業の質がいい。
受験生のためにもう少し長く最終の授業時間を伸ばしたり、自習スペースを増やせるといいとおもう。
総合評価 全体的にどの先生もいいひとで、授業も分かりやすかった。
わからないところも聞きやすいし友達づてにほかの教科の先生にも問題を聞けたりできるのがよかった。
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 高校3年生にしては安いのかもしれませんが、成績が上がったわけでもないので妥当かと。
講師 私自身は進路指導時にチューターさんとしかお会いしていないので、講師についての意見はありません。
チューターさんには、具体的な志望校、受験スケジュールの相談などでお世話になりました。
カリキュラム 内容については娘に任せていたのであまり感想はありません。というより娘の場合はカリキュラム以前に基礎的な勉強を継続するよう言われていた気がします…
塾の周りの環境 駅から徒歩2、3分なので、夜でもまあ安心かなと思いました。通学定期券の途中駅なので交通費もかかりませんでした。
塾内の環境 駅近辺の割に静かでした。自習室は浪人生と現役と分かれていたので、現役生の席がないという問題もなく使えたようです。
入塾理由 4年制大学の一般受験を本人が希望しましたが、同様の受験環境の生徒が同級生にあまりいなかったので、受験生の雰囲気とペースに乗ってもらうために勧めました。
定期テスト 大学受験目的で入塾したので、全く興味がありませんでした。
宿題 内容まで見ていませんでしたが、娘は多すぎるとは言っていませんでした。
良いところや要望 集団予備校なので、全部自分から行動しなければならないところが、良くも悪くもあったかなと思います。受験が終わるまでモチベーションを高く持てたのは良い所だと思います。
総合評価 私も学生時代に通っていた一般的な予備校だと思うので、評価も一般的にしました。