「千葉県柏市」で絞り込みました
個別指導なら森塾柏校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 もう少しリーズナブルだと思っていたが、教材費や特別講習代が追加であるので、思っていた以上にかかかっている
講師 子どもとの接し方や、教え方が、本人とあっていたらしく、楽しく通えている
カリキュラム 分かってはいたが、料金的にはかかることですが、本人はやる気があるので、夏期講習も通っています
塾の周りの環境 家から近いところで探していたこともあって、危ない道もなく、通えている。夜遅くだと車で行きたいが、駐車場がないのが難点
塾内の環境 自習室と授業の場所が近く、声が聞こえて集中できているかが不安。
入塾理由 集団ではなく個別を探していて、リーズナブルな中でも親身になってくれるところを探していて、教えてもらったから
定期テスト 定期テスト前には、無料で1回分授業をおおくしてくれる対策がありました
宿題 ほぼ毎回宿題が出されている。普段勉強する習慣がなかったので、とてといい機会だと思う
家庭でのサポート 送り迎えはなるべく行けるようにすることと、本人が受けたい授業は受けさせてあげたい
良いところや要望 いつも丁寧な対応して頂けて嬉しい。自習室使う際、お友達同士で固まっていると聞くこともあるので、そこで話されないようにだけしてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 病気や風邪等で授業を休んでしまったら、振替が基本的にないとのこと、もしあったら嬉しい
総合評価 全体的に本人にあっている塾だと思う。嫌がることもなく、普段の勉強時間も増えたと思う
河合塾柏校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 ちょうど良い値段だと思う。他より少し高いが、内容がいいので。
講師 人気の講師が集まっており、授業はいつも教室いっぱいに人がいる。分かりやすい。
カリキュラム コースを選択することができるが、人によってはそれでも早いかも。
塾の周りの環境 駅から近く、出てすぐにコンビニも2つある。息抜きができる場所も多い。(ゲームセンター、マクドナルド、モスバーガー)
塾内の環境 他と比べても相当に綺麗。自習室も静かで雑音などは気にならない。
入塾理由 友人が通っており、勧められた。体験に行ったが、内容も分かりやすく、部屋が綺麗だった。
良いところや要望 授業が分かりやすく、部屋も綺麗。自習室も多く、飲食可能スペースもある。
総合評価 概ね満足のいく内容だった。唯一直してほしいのは、自販機にスイカを対応させてほしい。
個別教室のトライ南柏駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は、他と比べたわけではないので 適正かどうかは よくわからない
もしかすると安いのかも
ただ本人の学力の向上 具合からして 我が家としては安かったな よかったな と思った
講師 どんな質問にも優しく答えてもらってよかった
我が家の子供 ちょっと臆病なところがあるんだけど、 質問しやすい雰囲気があって臆せず 学習に取り組めた
カリキュラム 本人の程度に合わせた指導をしてもらえた
スランプ 等もあったんだけど その都度やる気を引き出してもらえた
塾の周りの環境 駅の近く なんだけど 繁華街という感じではない
大きなスーパーが何軒もあり 割と落ち着いた雰囲気の場所にある
塾内の環境 人数の割にはちょっと狭いかなという感じ
ただ あくまでもちょっとっていう感じですごく不満ではない
入塾理由 体験学習したときから、一番親切に指導してもらった
ちょっとのんびりしたところがあったんだけど、個人に合わせてもらった指導で学力も着実に伸びてきた
定期テスト 定期テスト対策があった
本人のわからないところ 弱点を中心に指導してもらった
宿題 これについてはあんまり 本人から聞いたこともないんだけど、苦情もないからちょうどいい量だったのでは と考えて
家庭でのサポート 塾の送り迎えは毎回やった女の子なのでちょっと不安もあり その他はお弁当を用意したくらいかしら
良いところや要望 子供ばかりか 親の相談にも気軽に応じてもらえて助かってる本人の状況をちゃんと見てもらえている安心感もある
その他気づいたこと、感じたこと 基本 本人に任せているので 特に家庭として思ったことはない カリキュラム等についても本人任せ
総合評価 うちの子にはあった感じ なので 1人目に続き2人目も同じ塾に通わせた
東京個別指導学院(ベネッセグループ)柏教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 料金は高いが、その子に合わせたカリキュラムを組んでくれるから妥当かなと思いました。
講師 とても頼りになりました。担当の先生がとても信頼できました。親身になってもらえて心強かった。
カリキュラム 小論文と面接をとてもよく対策していただきました。自信にもつながったと思います。
塾の周りの環境 通学途中にあり、家から比較的行きやすく、通学のために借りてる駐輪場を利用できて通いやすかった。周辺に飲み屋が多く、少し気になった。
塾内の環境 自習室がブースに分かれていて集中しやすかったそうです。周囲で勉強している音が聞こえ、自習時間でも先生をつかまえて質問して良い環境がとても良かったです。
入塾理由 学校推薦受験のため、小論文の特訓をしてくれる塾を探していた。また評定を上げるための、娘に合わせたカリキュラムを組んでくれる個別指導の塾で、通学途中にあり家から通いやすい塾、自習しやすいところを探していた。全ての条件に当てはまったこと、教室長の人柄などを考慮して決めた。
良いところや要望 高校受験はもう少し安くなると嬉しい。宿題を充分に出してくれているのか、チェックしてくれているのか、見えづらいところがあります
総合評価 全体的にとても良い。娘(大学受験)と弟2人(高校受験)とお世話になっていますが、費用を考えると高校受験には高すぎる気もします
臨海セミナー 大学受験科柏校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 高くは無いが安くもない。どこの塾へ通塾してもお金はかかるので仕方がないが、決して安くは思わない。結果が出てくれたらいいなと思う。
講師 先生はよく言えば気軽に質問しやすいと思う。あまり緊張感が無いように感じたので、受験ムードを上手く作ってくれるか、少し不安。
カリキュラム 授業内容は、今回英検対策をしてもらっているので、資格取得に特化してやってもらっており、良いペースで進んでいると感じている。
塾の周りの環境 駅から繁華街か人気の無い道、どちらかを通らないとたどり着けない。帰りは夜が遅いので、少し不安です。そして、駅から遠い。
塾内の環境 とても狭くて開放感が無い。休憩スペースも無い。その分、月謝が安いのだと思うので、本人が嫌では無いなら良いと思う。
入塾理由 友人が通っていたので抵抗が無かった。他に良いらと思う塾が無かったので、消去法での入塾となった。
定期テスト 定期テスト対策は今のところ無い。英検対策をしてもらっているので、英検合格を目指して指導してもらっている。
宿題 適度な量が出されているように見える。学校の課題との両立をしても、苦しくないような量。
良いところや要望 価格が良心的なので、入塾はしやすい。このまま効果があるといいなと思います。
総合評価 今のところ、可もなく不可もなくなので、評価が難しい。価格が良心的なのでこれで効果が得られればかなり高評価です。
個別指導なら森塾南柏校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金はやや高いかと…それに見合った成績評価までには至っていない。
講師 比較的若い先生が多く、教え方の方があまり厳しくないように感じる。
カリキュラム 教材費はある程度は抑えてあるが、授業料自体は高い感が否めない。
塾の周りの環境 駅近く、人通りは多く、その点は安心だが、飲食店も多く、安全面では心配がある。また、自宅までの通学時間がやや掛かる点。
塾内の環境 個別ブースや集団での勉強スペースなどは十分であり、清潔感もある。
入塾理由 個別対応、成績アップを実現してくれそうなプログラム、費用的に妥当だと思われたためです。
定期テスト 中間、期末テスト対策はしてくれているが、受講していない科目のフォローが少ない。
宿題 量は妥当かと思われるが、難易度は個別対応をもう少し配慮がほしいかと。
家庭でのサポート 可能な限り、送り迎えをし、面談も全て対応して少しでも点数アップに繋がるようにサポートしている。
良いところや要望 自習時間の拡大、先生のサポートかほしい。あと、受験校の情報提供など
総合評価 環境なども大切だが、結果が全て、そのために高い授業を払っている。
最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 高いか安いかははっきりわからないが、これまで頼っていた個別指導よりはやすく、そしてチューターが身近にいるので、サポートも充実しているように感じるので、より活用できているという意味で安いと感じる。
講師 常に窓口がチューターで、講師との距離があるのでは?と感じるが、きっと選ばれた優秀な学生なので、問題ないのだろうと思う。
いつでも自習でき、いつでも質問できる環境はいいと思う。
カリキュラム テキストはオリジナルなので、それを信じるしかないが、やらされていることには間違いはなさそうなので、ひたすら課題を遂行して力をつけてもらいたい。
塾の周りの環境 駅からとても近く、治安もよく、近くにコンビニもあるので、学校帰りでも夕飯を用意してなくても購入できるし、とても利用しやすい。
塾内の環境 自習室があちこちにあり、いつでも使える状態だが、座り心地があまりよくなく、学校の自習室のほうを多用している。
入塾理由 私立文型なのに、英語の文法がいまいちわからなくて、不安だったため。
良いところや要望 自主学習を重んじているので、本当に英語を何とかしたくてものすごい意欲をもって入った娘にはとてもよかったが、まだあまり勉強のスイッチが入っていない人が通うとあまり活用できない気がします。
総合評価 みなものすごい真剣に自習している環境があるので、それに影響され、自発的にやる気が起きて来るという点と、やらないといけない課題が常にあるので、理にかなっていると感じたため。
河合塾柏校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は高いがそれに見合った教材や授業、サポートを展開してくれていた。様々なプランがあるので自分に合ったものを予算の中で探せば良いと思う。
講師 志望校面談も親身にやってくれて最後の後押しになった。勉強法のアドバイスもものすごく充実していた。相談相手にもなってくれて精神安定剤としての機能もあった。
カリキュラム 進度はちょうどよいのも早くのもあり圧倒的な量の自学自習を要するものもあったかが力になった。自分を制する力もつくので課題をこなしていけば着実に力はついていく。
塾の周りの環境 交通の便はかなり良くいろいろな線が通ってるので便利。しかし夜は駅周辺に半グレ集団が出ると聞いたのでそこだけ厳重警戒。あまり遅い時間にならないように。
塾内の環境 きれいに整理された自習室やトイレがありモチベーションに繋がった。また清掃の人も頻繁に出入りしていて清掃活動はよく行われていた。
入塾理由 高校の近くにあることや合格実績が圧倒的だったこと。また大手であるため安心して利用できた。高校の先生に勧められたのも一つ。
宿題 授業によるが圧倒的な量が出される場合もあり複数の授業をとっていると大変なこともあるかもしれない。並行作業の資質を問われるので複数授業をとる場合は留意すべき。
良いところや要望 合格実績や交通の便、職員の質などどこをとっても高水準だダメな点を探す方が難しい。総合てきに極めて素晴らしい塾であった。
総合評価 第一志望には落ちてしまったがここで進められた受験校を受けて合格し大学生になれたので極めて感謝している。後輩達にも是非勧めたい塾になった。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)柏教室 の評判・口コミ
料金 他塾に比べると少し高いと思いますが、1教科受講でも、自習室利用中に受講外の教科でも聞ける環境があるようなので、利用できるようになればお得かなと思いました。
講師 入塾した後、担当の先生を決める体験授業がありましたが、真面目な方が多いような印象でした。希望の先生に担当して頂けた事もあり、塾に行く事が楽しいようです。
カリキュラム 教材の強制購入がないのがよかったです。よくわからなかったので、お勧めの教材を1冊購入しました。
塾の周りの環境 駅が近いので、交通の便はとてもいいと思います。車の送り迎えもしやすいです。繁華街の為、遅くなると少し心配なところはありますが、近隣にも塾が多いのでそこまでではないかなと思います。
塾内の環境 塾内は綺麗に整理整頓をされていました。ビルの4階なので外の音も気になりませんでした。第2教室は少し離れたビルにあり、始まる前に移動するようです。
入塾理由 個別指導の中でも80分で1:2という距離感が良かったようです。また、体験授業をして頂いた先生がわかりやすかったので決めました。
良いところや要望 入塾後、担当の先生を決めるための体験授業で、合う合わないという事が先にわかり、希望の先生に担当して頂けたので、やる気につながりました。
総合評価 塾説明の後、塾長の丁寧な説明がわかりやすかったです。先生方もキチンとされている感じがしました。
臨海セミナー 中学受験科柏校 の評判・口コミ
料金 料金は、中学受験の特別料金だったので、通常よりも安かったです。
講師 講師、指導の質については、
よいと思います。特に問題はないです
カリキュラム 教材については特に問題はないので、よかったかと感じていました。
塾の周りの環境 駅からは少し歩きます。周りの道は狭くて駐車場はないので、特に、雨の日の車での送迎は少し大変でしたね。
塾内の環境 教室は少し狭い感じがしていましたが、授業は特に問題ないかと思われます
入塾理由 体験授業を受けてみて、合っていると感じたようなのできめました
宿題 宿題については、適度にでていた印象がありますので、特に問題ないかと思います
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしたり、中学受験の説明会に参加したりしていました
総合評価 授業料も安価でした
個別指導 スクールIE柏の葉キャンパス校 の評判・口コミ
料金 集団塾より割高だが、その分子供の学力や性格に会わせて対応してくれたので、相応の金額だと感じましたが兄弟で通っていたのでそれなりの負担でした。
また、講習等は別料金となりますが、こちらの事情に会わせて提案してくれたので、良心的だと感じました。
講師 子供のペースに合わせてテスト対策等を計画してくれていたようで、子供も気軽にしゃべれて楽しいと通っていました。
カリキュラム 学校の授業にあわせて教科書メインの予習をしてくれていたので、子供も前向きに授業に向きあえていたようです。
また、志望校に合わせた受験対策も計画を立てていただきました。
塾の周りの環境 近くに交番もあり、安全に通えていました。
駐車場がないので雨のときなどは教室の前の道路に路駐している保護者の方もいましたが、特に問題はないようでした。
塾内の環境 教室は簡単な敷居で区切られてあるだけなので、混んでいる時間帯では、声の大きい講師や小学生の話し声が気になる時があったようです。
入塾理由 個別授業であることと最初の面談時に子供自身について、丁寧に聞いていただき、講師を選んでくれるとのことだったので。
定期テスト 子供と目標点を決めて、それに向けての自宅学習の計画を作っていただいていました。テストの見直しもしていたようです。
宿題 宿題は毎回出ていましたが、うちの子供には少なかったようで、前日にまとめてやっていました。多くしてほしいとリクエストすれば対応してくれるようです。
良いところや要望 教室長が子供をよく観察してくれていて、気になったことなど、連絡をしてくれるので安心して通わせていました。
定期的に保護者面談を実施してくれるので、こちらの要望を伝えやすかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 1階なので夏になると教室に虫が入ってくるようです。
お盆と正月の休みが長いように感じました。
総合評価 学校の成績も上がり、志望校に合格できたので、うちの子供にはあっていたと感じます。
定期的に英検を実施してくれたのも助かりました。
個別指導 スクールIE柏の葉キャンパス校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めだと思ったが、子供が授業後わかりやすかったと言っていたため
講師 子供の進捗に合わせた教え方が良かったことと、わからないところを的確に教えてもらったため
カリキュラム 子供のレベルに合わせた教え方やカリキュラムの進め方が良かった
塾の周りの環境 最寄り駅周辺自体が比較的治安がよく1人でも通えることと、家からも駅からも比較的近かったため。雨が降った時には車で送迎ができるため
塾内の環境 個別指導で隣の席とは近いが、子供が特に気にならないと言っていたので問題ないと思った
入塾理由 こどもの希望である個別指導で、知ってる友達が通っていなく、先生との相性が良かったため
良いところや要望 子供の友達や友人の評判はあまり良くないのと、塾のサイトに繋がりにくいのが気になった。
総合評価 体験授業で子供がわからないところがわかるようになったと言っていたので続けてみたいと思った。もしこのまま点数が良くなるようであれば今後教科を増やしたいと思った
四谷大塚柏校舎 の評判・口コミ
料金 あれだけのカリキュラムをあの料金で提供いただけることに、割安感を感じます。
講師 我が子にはこの校舎の先生方の授業は合っていなかったように感じました。
カリキュラム 四谷大塚が提供する教材である、予習シリーズはいずれの科目についても秀逸です。
塾の周りの環境 柏駅が最寄り駅ですので、小学生が通学する環境としては、あまり良いものではありません。仕方がないと思います。
塾内の環境 進学塾らしい雰囲気は十分にありました。ただ、色々なタイプの生徒さんがおられ、騒がしい時間も多々あったようです。
入塾理由 中学受験において、志望校に合格できるだけの力を習得するために、通学させました。
宿題 宿題のレベルや量は、特に問題のあるものではありませんでした。
家庭でのサポート 受験勉強は、自習の時間が最も大切になりますが、小学生ですので、自習は自宅でしており、そのケアには相当な時間を割きました。
良いところや要望 校舎長のお人柄もあり、とても柔和な雰囲気がありました。子供も過ごしやすかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと あの授業料収入で、あれだけのサービスを提供されていることには感服しておりました。
総合評価 御三家などの最難関校への対応も十分に可能な塾です。ただ、肝心となるのは、あくまでの自習です。これは、他の塾に通学しても同様。
臨海セミナー 大学受験科柏校 の評判・口コミ
料金 中学生と違って高いです。
きっと他の塾より安いのかもしれませんが高いです
講師 高校の偏差値では到底いけない大学に合格しました。
カリキュラム 本人に任せていた為わかりませんが、とにかく毎日勉強させてくれました。
塾の周りの環境 よかったです。
自宅からも学校からも駅からも近いのでとにかく通いやすかったです。
お腹が空いてもコンビニやスーパーが近くにあったのでそれもよかったです
塾内の環境 別館もありました。
通っている人数も多いですけど環境は整っていました
入塾理由 学校から近い為。
ただそれだけ。
たくさん通えますから。
定期テスト 我が子はこの塾に通っている子どもの中でもきっと一番塾ににいたのではないかと思うくらいずっと通わせていただきました
宿題 とにかく毎日勉強していた為宿題以上のことを毎日していました。
家庭でのサポート ただ月謝を払っていただけです。
本人に任せていました。
良いところや要望 アプリがあったのでよかったです。
金額もわかりやすくて良かった
総合評価 行きたい大学に行けました。
本人の希望、願いが叶いました。
感謝しかありません
武田塾柏校 の評判・口コミ
料金 値段は高めだと思いますが、通塾してから自習にもよく行っているので高めの値段ですが仕方ないかと思っています。
講師 目標の大学を目指すにはどれぐらいの勉強をしなければならないのかを見える化してくれたのは良かったです。
カリキュラム 単語帳やテキストを指定してくれるので、本屋でどのテキストが良いのかと悩む必要がないのは助かりました。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいなので、駅近なのはよいです。ただ、まわりに飲み屋があるので、多少治安には不安はあります。
塾内の環境 雰囲気は暗めな印象です。
自習室がいくつもありますが、スタッフの目が行き届きにくい部屋もあるのでそこは気になるところです。
入塾理由 大学受験までにどれくらい勉強をしなければならないかを明確にし、勉強ペースを見える化してくれたことが決め手になりました。また、宿題をしっかり出て、それをテストするので、適当に宿題をすませることができないのも決め手になりました。
良いところや要望 勉強の仕方や勉強のペースをしっかり身に着けさせてもらいたいです。
成績アップすることを願っています。
総合評価 自習に行って、宿題もやっているようなので。
個別指導なら森塾柏校 の評判・口コミ
料金 個別指導ということを考えれば妥当か少し安めではあると思います。
講師 毎回確認テストをしてくれるので復習をしていないと先に進めないので自ら復習予習をするようになりました。
カリキュラム 塾独自のテキストを用いて学校の授業よりも先の内容を教えてくれるので塾で予習、学校の授業で復習という形になっていて良いと思います。
塾の周りの環境 駅前にあるので自宅から自転車やバスで行きやすい。
駅前である為7限後だと居酒屋が周りに多いため、うるさい大人がたむろしている。
塾内の環境 塾自体はそこまで大きくないが、土足禁止で清潔感があります。オープンフロアで教室ごとという仕切りはないです。
入塾理由 体験授業を受けて本人が決めました。同じ学校の友人が何人かいたことも決めてだったと思います。
良いところや要望 個別指導で理解しているかをしっかりと見てもらえます。
授業中の他の生徒との距離も近いのできちんと勉強をするという意識が生まれる環境だと思います。
総合評価 確認テストが毎回ある事により、今まで勉強する習慣がありませんでしたが、授業をしっかり受け理解するという意識が生まれたと思います。
ITTO個別指導学院豊四季校 の評判・口コミ
料金 はじめたばかりなのでまだ値段相応なのか判断出来ない
学習塾なので相応かなとは思っている
講師 メールでコメントつきで毎回連絡をくれるのはありがたいと思う
カリキュラム 自由に使える自習スペースがあるのはいいと思う
塾の周りの環境 自転車をとめるスペースがないのが不便と思う
雨の日などは駅のロータリーにとめられるのでいいと思う。
塾内の環境 教室は狭いと思う。
入塾理由 家から近く自転車で通えるため
続くかわからないので、入塾料のかからないところを探していたため
定期テスト テスト対策はまだしていないと思う。
小学校の対策はどうしているのかわからない
宿題 量は少ないと思う。あまり多いと嫌になってしまうので適切かなと思う
家庭でのサポート 雨の日送り迎えはしている。
まだサポートらしいことはしていない
良いところや要望 曜日の変更がアプリなどで簡単に出来たり当日の変更も可能だとありがたい
四谷学院柏校 の評判・口コミ
- 学部・学科:家政・生活
- 学部・学科:家政・生活
料金 他と比べたりはあまりしなかったのですが、周りの友達の話などを聞きどこも変わらないように感じました。
講師 真面目な方が多く、明るい人がらの方達でしたが、希望校には受からなかったので残ねでした。
カリキュラム オンライン講習を受けていたのですが、予約取りが一手間だったり手違いがあったりでスムーズにいかないことがありました。
塾の周りの環境 駅から10分くらいかかるので雨が降ったりするとたいへんでした。道の途中はお店だらけで落ち着かない状況の中歩いて駅まで帰ることになってました。
塾内の環境 教室はきれいに掃除が行き届いていて雑音はなかったです。エアコンが効いていて良い環境で勉強に集中できたと思います。
入塾理由 大学受験するため、学校の勉強だけでは間に合わないと判断したので入塾を決めました。
良いところや要望 授業を取るのにいつも揉めていました。通信サービスが上手く行かず連絡を取りあうのができず、直接電話した方が確実だったりしたことが何度もありました。
総合評価 オンラインよりも通塾した方が良いと思います。娘は授業中に眠ってしまうことがたびたびありました。通って授業を受ければもっと緊張感があったと思います。
個別指導の明光義塾柏の葉キャンパス教室 の評判・口コミ
料金 他の塾等と金額面を比較しましたが、大きな差はないと感じております。
講師 まだ通い始めで判断できませんが、受講後のレポートも丁寧に送付くださり、助かってます。
カリキュラム 試験前の対策授業や個別指導の特徴を活かしたカリキュラムと感じております。受講している講座以外のテキスト購入も可能で助かります。
塾の周りの環境 静かな立地環境だと感じております。近所という事も選定理由の一つとなります。ただ自転車置き場がよくわかりませんでした。
塾内の環境 いい意味で静かな教室の環境でした。外部の騒音も気にならなかったです。
入塾理由 講師の説明が丁寧でした。
初めての高校受験に向け説明くださり、不明点が解消できました
良いところや要望 講師の方がとても丁寧で、わからないことをきちんと説明していただけ、初めての高校受験に向けた不安を解消する事が出来ました。
総合評価 まだ通い始めたばかりとはなりますが、総合的に選んで良かったと感じております。
特に講師の方のお話がわかりやすく、大変助かっております。
みすず学苑千葉柏校 の評判・口コミ
講師 授業終了後、毎回先生と話す時間が数分あり、日々の勉強のやり方、英検対策等アドバイスを貰っているようです。
カリキュラム 学校の進度が早すぎて理解しきれていなかった単元が多く苦手意識を強めていたが、学校より分かりやすい塾で学ぶことで、今復習になっている。
塾の周りの環境 大きな駅なので治安は良いとは言えないが、駅から近いし、周りに塾もたくさんあるので特に不安は感じません。
塾内の環境 塾内は整理整頓されているし、静かな環境で勉強出来ているようです。
入塾理由 塾の対応や料金等含め、集団塾でありながらも面倒見が良いことも判断基準としては大きいです。
良いところや要望 たくさんの口コミで面倒見が良いとかかれていたので、期待しています。
集団塾でありながらも先生との距離が近いようですので今後も引き続きお願いしたいです。